ТрегалозаСколько еще неизвестного, хорошо что наука не стоит на месте
+ Дисклеймер
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.
Сахарозаменители (страница 2)
frenchchoko
Эритрит может вызывать тромбообразование.
Ссылку позже запощу
Ссылку позже запощу
Теоретическая часть, тесты 10 образцов сливочного масла, из которых 8 оказались фальсификатом в той или иной степени
Олеиновая кислота способствует развитию атерокслероза, а пальмитиновая -инсулииорезистентности (потеря восприимчивости клеток тканей к инсулину), что приводит к сахарному диабету второго типа [6].
Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы управляется редокс-системой, пальмитиновая кислота связана с развитием окислительного стресса.
Когда в крови много пальмитиновой кислоты, она нарушает работу редокс-системы [7].
Возможно, первый ответ на данное нарушение – гиперинсулинемия.
В последствии – прекращение секреции инсулина [8].
Бета-клетки поджелудочной железы перестают реагировать на повышенный уровень глюкозы в крови, инсулин не вырабатывается.
При инсулинорезистентно-сти происходит накопление внутриклеточных триглицеридов, которые содержат в своем составе в основном пальмитиновую кислоту [9].
Кроме того, из этой кислоты образуется церамид, который является ключевым компонентом метаболизма сфинголипидов.
Его основные эффекты включают проапоптозную, липотоксическую, провоспалительную и антипролиферативную активности [10,111-
Это также способствует развитию резистентности к инсулину. Церамид – фактор апоптоза кар-диомиоцитов – мышечных клеток сердца. Таким образом, пальмитиновая кислота вызывает кардиопатологию [ 12,13,14].
Олеиновая кислота способствует развитию атерокслероза, а пальмитиновая -инсулииорезистентности (потеря восприимчивости клеток тканей к инсулину), что приводит к сахарному диабету второго типа [6].
Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы управляется редокс-системой, пальмитиновая кислота связана с развитием окислительного стресса.
Когда в крови много пальмитиновой кислоты, она нарушает работу редокс-системы [7].
Возможно, первый ответ на данное нарушение – гиперинсулинемия.
В последствии – прекращение секреции инсулина [8].
Бета-клетки поджелудочной железы перестают реагировать на повышенный уровень глюкозы в крови, инсулин не вырабатывается.
При инсулинорезистентно-сти происходит накопление внутриклеточных триглицеридов, которые содержат в своем составе в основном пальмитиновую кислоту [9].
Кроме того, из этой кислоты образуется церамид, который является ключевым компонентом метаболизма сфинголипидов.
Его основные эффекты включают проапоптозную, липотоксическую, провоспалительную и антипролиферативную активности [10,111-
Это также способствует развитию резистентности к инсулину. Церамид – фактор апоптоза кар-диомиоцитов – мышечных клеток сердца. Таким образом, пальмитиновая кислота вызывает кардиопатологию [ 12,13,14].
Мясников вчера тоже самое сказал.
При постоянном приеме эритрита повышается вероятность инсульта.
При постоянном приеме эритрита повышается вероятность инсульта.
Все анологично, сахар всегда в норме по анализам. Мне для снижения веса, калорийности. Просто давно не пользовалась сахарозаменителями, а вес с перебором на несколько десятков кг. Очень легко отвыкаю от сахара, если принимаю сахарозаменитель. А если забрасываю сахарозаменитель, то снова на сладости подсаживаюсь, хотя никогда гору фантиков от конфет не оставляла. Одну конфетку с чаем хватает, но это два три раза в день, а еще печеньки бываетКак будто я сама про себя написала. Всё точно так у меня, вплоть до мелочей.
Пила Фитпарад с надеждой полностью отучить себя от сладкого. Результат в итоге аналогичный.
И этот сахарозаменитель даёт определенный привкус, так и не смогла привыкнуть.
В итоге для себя сделала окончательный вывод, нафиг эти заменители. С этими пару конфетами буду бороться с помощью силы воли. В процесс похудения это количество влияет весьма незначительно, убедилась.
frenchchoko извиняюсь, не знаю как Вас зовут. Не все, кто тусуется на этой площадке, имеют как Вы, медицинское, технологическое и биохимическое образование. Можно эту статью из медицинского справочника изложить более понятным языком в своей интерпритации? Чтобы все поняли, что Вы думающий, неравнодушный человек. И не нужно будет передирать из интернета статью для медиков, содержащую набор малопонятных медицинских терминов.
Хотите сладкого — съешьте кусочек сахара или ложечку мёда. Это намного полезнее рекламируемых сахарозаменителей!
Я серьезно. На фоне эпидемии ожирения и диабета резко усилилась реклама сахарозаменителей. Их море — и искусственного происхождения и натуральные.
Аспартам, сорбитол, стивиа, сахарин, Эритриол и множество других. Вы их не принимаете? Ха-ха, принимаете! Они в «диетических — ноль калорий» напитках, мороженом, желе, жевательной резинке, конфетах, выпечке, йогуртыах, маринадах и т. д.
Но множество людей с ожирением и диабетом употребляют сахарозаменители на постоянной основе.
И парадоксально набирают еще больший вес и уровень глюкозы растет. Объяснение этому лежит в плоскости понимания роли микробиома в нашем организме (бактерии, которые живут у нас к кишечнике). Они регулируют ось «кишечник-мозг», от которой зависит и аппетит, и скорость метаболизма, и чувствительность к инсулину. И вот сахарозаменители нашему микробиому совершенно не нравятся! В итоге люди набирают вес и увеличивают глюкозу.
Более того: еще в 1970 году подозревали, что сахарин провоцирует рак, и его тогда запретили. Спустя 6 лет вроде не подтвердилось и разрешили опять.
Но вот новости сегодняшнего дня: люди, применяющие сахарозаменители (особенно Эритриол), чаще получают инсульты и инфаркты! (Ссылки на все эти исследования у меня есть.)
Более того — сахарозаменители усиливают действие алкоголя и замедляют его выведение из крови (не запивайте водку диетической «Колой» или что там у нас теперь есть!).
И еще: сахарозаменители могут быть смертельными... для собак! Ксилитол вызывает у них острое токсическое поражение печени.
Итак: хотите сладкого — съешьте кусочек сахара или ложечку мёда. Это намного полезнее рекламируемых сахарозаменителей!
Доктор Мясников
Я серьезно. На фоне эпидемии ожирения и диабета резко усилилась реклама сахарозаменителей. Их море — и искусственного происхождения и натуральные.
Аспартам, сорбитол, стивиа, сахарин, Эритриол и множество других. Вы их не принимаете? Ха-ха, принимаете! Они в «диетических — ноль калорий» напитках, мороженом, желе, жевательной резинке, конфетах, выпечке, йогуртыах, маринадах и т. д.
Но множество людей с ожирением и диабетом употребляют сахарозаменители на постоянной основе.
И парадоксально набирают еще больший вес и уровень глюкозы растет. Объяснение этому лежит в плоскости понимания роли микробиома в нашем организме (бактерии, которые живут у нас к кишечнике). Они регулируют ось «кишечник-мозг», от которой зависит и аппетит, и скорость метаболизма, и чувствительность к инсулину. И вот сахарозаменители нашему микробиому совершенно не нравятся! В итоге люди набирают вес и увеличивают глюкозу.
Более того: еще в 1970 году подозревали, что сахарин провоцирует рак, и его тогда запретили. Спустя 6 лет вроде не подтвердилось и разрешили опять.
Но вот новости сегодняшнего дня: люди, применяющие сахарозаменители (особенно Эритриол), чаще получают инсульты и инфаркты! (Ссылки на все эти исследования у меня есть.)
Более того — сахарозаменители усиливают действие алкоголя и замедляют его выведение из крови (не запивайте водку диетической «Колой» или что там у нас теперь есть!).
И еще: сахарозаменители могут быть смертельными... для собак! Ксилитол вызывает у них острое токсическое поражение печени.
Итак: хотите сладкого — съешьте кусочек сахара или ложечку мёда. Это намного полезнее рекламируемых сахарозаменителей!
Доктор Мясников
Народ возвёл Мясникова в.... (Ищу подходящее определение )
Не отрицаю наличие его определённых знаний и достижений в медицине. Но....
Тоже выдержка из прессы: * В 2021 году высказывания доктора удостоились антипремии «АПЧХИ», которую ему дали за распространение псевдонаучных фактов. *
Не отрицаю наличие его определённых знаний и достижений в медицине. Но....
Тоже выдержка из прессы: * В 2021 году высказывания доктора удостоились антипремии «АПЧХИ», которую ему дали за распространение псевдонаучных фактов. *
Самое правильное жить по «Предупреждён — значит вооружён (также Предупреждённый вооружён, Кто предупреждён, тот вооружён, лат. Praemonitus, praemunitus — «предупреждён, вооружён») — пословица, смысл которой состоит в том, что будучи предупреждённым о близкой опасности (или возможности), человек теперь к ней подготовлен и должен с нею справиться»
Это касается всех, в том числе и советов врачей.
Прочитали советы – проверили смысл, пошли пробовать на себе, насколько они оправданы.
Те же сахарозаменители – попили 6-12 месяцев, сдали анализы на сахар, посмотрели на результат, подкорректировали, едим дальше или переходим на сахар с медом.
Это касается всех, в том числе и советов врачей.
Прочитали советы – проверили смысл, пошли пробовать на себе, насколько они оправданы.
Те же сахарозаменители – попили 6-12 месяцев, сдали анализы на сахар, посмотрели на результат, подкорректировали, едим дальше или переходим на сахар с медом.
Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса.
Достаточно 30 г эритрита, чтобы уровень его содержания в крови вырос в тысячу раз и сохранялся на таком уровне в течение двух-трех дней, провоцируя риск образования тромбов.
?
Достаточно 30 г эритрита, чтобы уровень его содержания в крови вырос в тысячу раз и сохранялся на таком уровне в течение двух-трех дней, провоцируя риск образования тромбов.
?
Солоха Дражайшая, если короче – не ешьте бяку, которая вызывает хроническое воспаление (как промотор онкологии и не только) и для выбора сливочного масла мониторьте тесты, которые все таки проводятся.
Или делайте сами, но это конечно « могут не только лишь все»
Или делайте сами, но это конечно « могут не только лишь все»
Называется «не к столу будет сказано», но ситуация, свидетелем которой я была недавно.
Я уже удобно расположилась на кушетке в кабинете, когда меня аккуратно и ласково подняли и выпроводили в коридор.
Привела подругу прямо с работы женщина с болью в сердце, положили делать ЭКГ, подозрение на инфаркт. Потом переместили на мое место для сканирования сосудов. Результат: тромб гуляет по сердечным желудочкам, и это видно на экране монитора. Мы сидим в коридоре, затихли и внимательно прислушиваемся к разговорам докторов. Срочно вызвали неотложку. Вывозили женщину из клиники уже на коляске, повезли в больницу. Что с ней дальше, не могу сказать... но сама ситуация впечатлила.
Я уже удобно расположилась на кушетке в кабинете, когда меня аккуратно и ласково подняли и выпроводили в коридор.
Привела подругу прямо с работы женщина с болью в сердце, положили делать ЭКГ, подозрение на инфаркт. Потом переместили на мое место для сканирования сосудов. Результат: тромб гуляет по сердечным желудочкам, и это видно на экране монитора. Мы сидим в коридоре, затихли и внимательно прислушиваемся к разговорам докторов. Срочно вызвали неотложку. Вывозили женщину из клиники уже на коляске, повезли в больницу. Что с ней дальше, не могу сказать... но сама ситуация впечатлила.
Олеиновая кислота способствует развитию атерокслероза, а пальмитиновая -инсулииорезистентности (потеря восприимчивости клеток тканей к инсулину), что приводит к сахарному диабету второго типа [6].
Олеиновая кислота содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов:
говяжьем жире (41—42 %),
свином жире (37—44 %),
тресковом жире (30 %),
а также содержится во многих растительных маслах:
масло сасанквы (85—89 %)
масло лесного ореха (70—84 %)
масло камелии (80 %)
масло бурити (Mauritia flexuosa syn. Mauritia vinifera) (79 %)
масло папайи (79 %)
масло марулы (70—78 %)
масло моринги (71 %)
миндальное масло (64—82 %)
оливковое масло (55,0—83,0 %)
масло асаи (60 %)
масло орехов кешью (60 %)
масло авокадо (59—75 %)
масло абрикосовых косточек (58—74 %)
арахисовое масло (66 %)
масло персиковых косточек (55—75 %)
фисташковое масло (51—54 %)
масло орехов макадамии (50—67 %)
масло мякоти пекуи (54 %)
масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %)
масло дерева ним (50 %)
масло путерии (50 %)
аргановое масло (48 %)
масло косточек пекуи (46 %)
овсяное масло (46 %)
масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %)
масло понгамии (44,5—71 %)
масло орехов пекан (43—51 %)
масло купуасу (44 %)
масло манго (43 %)
масло авелланского ореха (42 %)
масло ши (40—45 %)
подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %)
горчичное масло (22—30 %)
масло бразильского ореха (38 %)
масло дерева сал (37—43 %)
кунжутное масло (37—42 %)
тыквенное масло (35—47 %)
пальмовое масло (35—45 %)
масло какао (34—36 %)
масло расторопши (30 %)
кукурузное масло (24—42 %)
масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %)
масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %)
рисовое масло (32—38 %)
Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например: масло из косточек пекуи (48,4 %), пальмовое масло (40—50 %), молочный жир (22—39 %), масло из мякоти плодов пекуи (41,2 %), масло чёрного кофе (34,5 %), свиное сало — 30 %, масло баобаба (25,4 %), масло абрикосовой косточки (3—7 %). В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.
Сколько еще неизвестного, хорошо что наука не стоит на месте
По трегалозе вышли некоторое время назад не очень данные: « трегалоза (в прямом смысле микробиота при ее употреблении прогрызает кишечник изнутри, во всяком случае у модельных животных)
КроНа, Вы же понимаете, что для фальсификации масла сливочного пальмовое нужно привести к нужному агрегатному состоянию.
То есть сделать из жидкого – твердое. И изменить цвет. Из практически темно оранжевого, красного на белый.
Поэтому его гидрогенизируют.
А это уже другая история.
Вы же смотрите на состав пальмового масла тн экстра верджн.
Да и там есть нюансы, сколько поколений его употребляло и какой от этого метаболизм возник.
Например жиры, которыми питаются народы крайнего севера, там такая скорость утилизации (расщепления) на генном уровне ; если им кормить нас, то атеросклероз будет уже лет в 25.
И если бы это масло было бы ценно, им бы сливочное масло не фальсифицировали, а улучшали и повышали цену на продукт
А не всячески скрывали и уходили от ответственности; ведь им заменяют извлекаемый молочный жир, замещая его.
То есть сделать из жидкого – твердое. И изменить цвет. Из практически темно оранжевого, красного на белый.
Поэтому его гидрогенизируют.
А это уже другая история.
Вы же смотрите на состав пальмового масла тн экстра верджн.
Да и там есть нюансы, сколько поколений его употребляло и какой от этого метаболизм возник.
Например жиры, которыми питаются народы крайнего севера, там такая скорость утилизации (расщепления) на генном уровне ; если им кормить нас, то атеросклероз будет уже лет в 25.
И если бы это масло было бы ценно, им бы сливочное масло не фальсифицировали, а улучшали и повышали цену на продукт
А не всячески скрывали и уходили от ответственности; ведь им заменяют извлекаемый молочный жир, замещая его.
Кто нибудь делал такие исследования, выбирая свой рацион?
Что то типа такого
Или
Помогло или нет?
Гастроэнтеролог категорически советует
Что то типа такого
Или
Помогло или нет?
Гастроэнтеролог категорически советует
Ещё я поискала – есть и панель на добавки разные, которые так или иначе есть в продуктах
И если бы это масло было бы ценно, им бы сливочное масло не фальсифицировали, а улучшали и повышали цену на продуктПальмовое масло, кстати, довольно ценное по составу. Сливочное масло им разбодяживают исключительно из-за экономии – пальмовое, несмотря даже на доставку, обходится значительно дешевле.
Например жиры, которыми питаются народы крайнего севера, там такая скорость утилизации (расщепления) на генном уровне ; если им кормить нас, то атеросклероз будет уже лет в 25.Вы не поверите, но пальмовое масло остальному человечеству гораздо роднее моржового, китового и пр «северных» жиров:
Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный ещё в Древнем Египте.В нашу страну оно заводится ещё с 60-х.
Сегодня является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Импорт пальмового масла вырос с 2007 года практически во всех странах, согласно ISTA. По данным Министерства сельского хозяйства США, уже в сезоне 2015/2016 мировые объёмы производства пальмового масла превышали объёмы производства иных растительных масел, и оно продолжает удерживать безоговорочное лидерство.
Поэтому его гидрогенизируют.В этом-то и вся суть! Любое растительное масло, пройдя гидрогенизацию, становится таким же... эээ не очень полезным. Просто другие масла гидгогенить весьма накладно, вот и обходятся пальмой. А само по себе это масло не вредное, все эти «кислоты» содержатся и в других продуктах, да и сами синтезируются в нашем организме.
Не, оно канеш не очень хорошо, в идеале надо питаться правильными продуктами, но вот не так чтобы прям всё ужас-ужас.
Когда в крови много пальмитиновой кислоты,А вот тут нужна определённость – много это сколько?
Кто нибудь делал такие исследования, выбирая свой рацион?frenchchoko,
...
если хотите, чтобы тема была, стала и осталась интересной и информативной, ПИШИТЕ больше, а не «голые» ссылки закидывайте. Со временем большинство ссылок перестают работать и темы «лысеют» оставаясь безинформативным, бесполезным мусором на форуме.
Хотя бы напишите полное точное название анализов, о которых Вы спросили. А ещё лучше, кратко изложите их суть или особенности.
Народ возвёл Мясникова в.... (Ищу подходящее определение)Согласна полностью. Сначала я зачитывалась его постулатами (книги) на электронке. Затем по телеку смотрела, слушала. Через некоторое время у него появились разные ответы по одной и той же теме. Хотя конечно и у врача могут меняться мнения по одному и тому же вопросу, в силу новой информации. Это вобщем то нормально. Но... не сотвори себе кумира.
Не отрицаю наличие его определённых знаний и достижений в медицине. Но..
В итоге для себя сделала окончательный вывод, нафиг эти заменители. С этими пару конфетами буду бороться с помощью силы воли. В процесс похудения это количество влияет весьма незначительно, убедиласьУ меня гипотиреоз, которому более 15 лет, влияет на вес. И от Л тироксина толку ноль, только первые три года его приема я худела чуть. Опасаюсь я гормональных таблеток, есть мнения по результатам приема гормонов у др. врачей. Понимаю, что врач повысит дозу. Только к эндокринологу у нас не попасть, только платно. Все платно, включая анализы, УЗИ. Но я не верю в их лечение и не только в лечение, вижу женщин которые пьют большие дозы гормональных, а толку ноль.
Они в «диетических — ноль калорий» напитках, мороженом, желе, жевательной резинке, конфетах, выпечке, йогуртыах, маринадах и т. д.Точно. Не очень давно йогурт пробовала новый и его привкус мне показался странным. Почитала состав, а там сахарозаменитель. Главное в употреблении любых продуктов, включая сахар- умеренность их приема.
А само по себе это масло не вредное,
Само по себе это какое? Экстра верджн свеженькое? Да кто бы спорил. Я его пробовала в Тайланде.
Но Вы же понимаете, что к нам приходит не оно? И гидрогенизируют уж точно не его.
Оно даже в Тае недешевое и в других странах производителях.
А к нам приходит скорее всего что то типа pomac, или ещё хуже. С высокой кислотностью.
Но думаю, что и пальмоядровое. Пальмовое – из плодов получают, а ядровое – из косточки. И это разные масла. У пальмоядрового очень высокая кислотность и из него в мире свечки делают и используют в качестве технического масла
И большая опасность в том, что неизвестно какое именно масло добавил производитель в свое изделие или фальсификат и в каком количестве.
Помню выявили сыр какой то, на 100% из пальмы сделанный
Само по себе это какое?Не гидрогенизированное.
Не гидрогенизированное.
Ясен пень, что воскресенье – праздник.
Да и оно кстати считается источником насыщенных жиров
Вот пожалуйста, пальмоядровое вовсю у нас продаётся
И кто запретит им фальсифицировать масло сливочное, и тд Да никто ((
И кто запретит им фальсифицировать масло сливочное, и тд Да никто ((
Да и оно кстати считается источником насыщенных жиров


Сплошные достоинства.
И цена хорошая
И цена хорошая
Что-то вы не в ту степь. Тема вроде не про масло.
Что-то вы не в ту степь. Тема вроде не про масло.
Так их зачем то объединили
Так их зачем то объединилиЧтобы не плодить сущности.
frenchchoko, ссылку укоротите, пожалуйсте, или загоните под спойлер, а то она всю тему корёжит.
Сахарозаменители: опасны или нет? Открытый эфир с Алексеем Водовозовым.


Хотелось бы точно понять, какое тесто прощает уменьшение сахара и/ или замену на сах замы меньшего объема, а какое не прощает?
Что такое эритрит? Преимущества, использование и опасности

Дженнифер Вирт
декабрь 2023 г.
Поскольку использование искусственных подсластителей становится все более распространенным, эритрит привлекает внимание как низкокалорийный подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови, что делает заменитель сахара популярным вариантом для людей с диабетом или проблемами контроля веса. Однако могут быть потенциальные побочные эффекты и риски, связанные с потреблением эритрита, поэтому важно понять факты, прежде чем включать этот заменитель сахара в свой рацион.
Что такое эритрит?
Эритрит — это сахарный спирт, используемый в качестве пищевой добавки и заменителя сахара в широком спектре продуктов, особенно в продуктах, направленных на снижение сахара или общее снижение калорий. Эритрит естественным образом содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, таких как арбуз, груши и виноград, а также в ферментированных продуктах, таких как сыр и соевый соус, но обычно он производится в больших количествах посредством ферментации.
Эритрит быстро всасывается в организме в тонком кишечнике, после чего попадает в кровоток. Как только эритрит попадает в кровь человека, сахарный спирт в значительной степени выводится из организма через мочу, не подвергаясь метаболизму. Этот уникальный метаболический путь позволяет эритриту придавать сахару сладкий вкус практически с нулевым содержанием калорий и не влиять на уровень глюкозы или инсулина.
Потенциальные преимущества эритрита
Эритрит предлагает несколько потенциальных преимуществ, которые способствуют его широкому использованию в пищевых продуктах, говорит Алекс Фоксман, доктор медицинских наук, сертифицированный врач-терапевт, основатель и медицинский директор виртуальной медицинской программы по контролю веса Achieve Health and Weight Loss.
Потенциальные преимущества эритрита включают:
- Контроль уровня сахара в крови. В отличие от сахара, эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина, что может быть потенциально полезно для людей, контролирующих уровень сахара в крови, например, для людей, живущих с диабетом.
- Управление калориями. Эритрит обеспечивает примерно 0,2 калории на грамм по сравнению с 2,4 калориями на грамм других сахарных спиртов (таких как ксилит) и 4 калориями на грамм сахара. Этот низкокалорийный атрибут может быть полезен для контроля веса.
- Улучшение здоровья полости рта. Показано, что жевательные конфеты или таблетки, содержащие эритрит, препятствуют образованию зубного налета и улучшают здоровье полости рта как у детей, так и у взрослых.
Потенциальные опасности и побочные эффекты эритрита
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует эритрит как «общепризнанное безопасное» (GRAS) вещество, которое обычно хорошо переносится большинством людей. Однако эритрит может представлять потенциальную опасность и побочные эффекты для некоторых людей, объясняет Сара Стомбо, доктор медицинских наук, сертифицированный врач семейной медицины, дипломат Американского совета по медицине ожирения и владелица частной клиники по снижению веса в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.
Потенциальные побочные эффекты и риски употребления эритрита могут включать:
- Желудочно-кишечные эффекты. Хотя эритрит обычно переносится лучше, чем другие сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, он может приводить к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, таким как тошнота, вздутие живота и диарея.
- Повышенный риск сердечно-сосудистых событий. Некоторые исследования показывают, что существует связь между потреблением эритрита и повышенным риском образования тромбов и серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Однако для дальнейшего изучения этой связи необходимы дополнительные исследования.
Как используется эритрит
«Помимо использования в коммерческих продуктах, эритрит также доступен в гранулированной или порошкообразной форме для домашнего использования, например, в кулинарии и выпечке», — говорит доктор Стомбо. Благодаря минимальному послевкусию его также можно комбинировать с другими подсластителями, чтобы замаскировать нежелательные привкусы других подсластителей.
Эритрит примерно на 70% слаще сахарозы. Этот процент может незначительно варьироваться в зависимости от бренда, поэтому доктор Стомбо рекомендует проверять упаковку продукта на наличие конкретных инструкций по преобразованию, если вы хотите отрегулировать пропорции ингредиентов. Она добавляет, что эритрит часто используется в качестве заменителя сахара в рецептах в соотношении 1:1 для получения менее сладкого вкуса.
Продукты, которые часто содержат эритрит
«Эритрит можно найти в широком спектре продуктов, особенно в тех, которые не содержат сахара и имеют низкую калорийность», — говорит доктор Фоксман. Примеры продуктов, которые часто содержат эритрит, включают (но не ограничиваются):
- Хлебобулочные изделия, такие как печенье, пироги и торты
- Жевательная резинка
- Десерты, такие как мороженое и пудинги
- Джемы и желе
- Конфеты
Как узнать, содержит ли ваша еда эритрит
«Руководства по маркировке пищевых продуктов не позволяют с первого взгляда определить, содержит ли пища эритрит или другие искусственные подсластители», — объясняет доктор Стомбо.
Хотя это и не является обязательным, производители продуктов питания могут добровольно указывать количество сахарных спиртов, содержащихся в пищевом продукте, в разделе «Общее количество углеводов» на этикетке с указанием пищевой ценности. Производитель также может указать конкретный сахарный спирт, если в продукт добавляется только один сахарный спирт. Однако FDA не требует включения сахарных спиртов в список, если производитель не делает на упаковке продукта заявление о влиянии сахарных спиртов на здоровье или сахара в случае их присутствия.
«Если вкус сладкий, найдите подсластитель в списке ингредиентов», — говорит доктор Стомбо, добавляя, что вам, возможно, придется напрямую связаться с производителем для получения более полной информации о пищевой ценности.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Полезен или вреден эритрит?
Эритрит обычно считается безопасным для большинства людей и может предложить некоторые потенциальные преимущества, такие как контроль уровня сахара в крови, помощь в контроле веса и улучшение здоровья полости рта. Однако существуют потенциальные побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением сахарных спиртов, включая тошноту, вздутие живота и диарею. Потребление эритрита также может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальное влияние эритрита на здоровье в долгосрочной перспективе.
Эритрит безопаснее сахара?
Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина, что делает его потенциально более безопасным, чем сахар, для людей с диабетом или полезным для тех, кто хочет контролировать свой вес. Тем не менее, эритрит все еще может иметь потенциальные побочные эффекты и риски, а его долгосрочные эффекты неизвестны, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах и избегать длительного использования. Чтобы оставаться в безопасности, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять эритрит в свой обычный рацион. Forbes Health
Комментарий эндокринолога :
Источник :
Вред сахарозаменителей для здоровых людей.

Источник :
Забавно:
Алевтина Красноперова
10 июл 2022
САЛАТ 🥗 ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ
Кал 30 бжу 0.8/0.4/5.5
Часто спрашивают как сделать салат из сырых кабачков? Даю простой рецепт, такие кабачки можно есть сразу, а можно дать настояться в холодильнике, станут ещё вкуснее
ПРОДУКТЫ :
Очищенный кабачок нарезаем тонко слайсами (я это делаю овощечисткой) на небольшие кусочки
Зелень режем как можно мельче, можно добавить и мяту, если нравится, будет пикантно
Чеснок через давилку., лук тонкими кольцами
Всё смешать и можно сразу есть. А можно дать постоять в холодильнике. По желанию можно добавить сладкий перец 🌶 кольцами или морковь 🥕 на корейской тёрке
Заправлять маслом по желанию в тарелке. А можно и так оставить, все равно вкусно.
Отличный источник клетчатки. Хорошо снижает вес, сахар, холестерин, выводит мочевую кислоту при подагре
Алевтина Красноперова
10 июл 2022
САЛАТ 🥗 ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ
Кал 30 бжу 0.8/0.4/5.5
Часто спрашивают как сделать салат из сырых кабачков? Даю простой рецепт, такие кабачки можно есть сразу, а можно дать настояться в холодильнике, станут ещё вкуснее
ПРОДУКТЫ :
- кабачки очищенные от кожуры (если молодые, то не надо) 700 г
- лук репчатый 80 г
- укроп или петрушка или кинза (что больше нравится) 15 г
- чеснок 12 г (пару крупных зубчиков)
- соль 1 ч л
- эритритол 1 ст л или фитпарад 1 ч л
- горчица 1 ст л (простая или зерновая, какая нравится)
- уксус яблочный 3 ст л (я купила ананасовый сейчас)
- перец 🌶 красный острый 1/3 ч л
- перец чёрный молотый по вкусу
Очищенный кабачок нарезаем тонко слайсами (я это делаю овощечисткой) на небольшие кусочки
Зелень режем как можно мельче, можно добавить и мяту, если нравится, будет пикантно
Чеснок через давилку., лук тонкими кольцами
Всё смешать и можно сразу есть. А можно дать постоять в холодильнике. По желанию можно добавить сладкий перец 🌶 кольцами или морковь 🥕 на корейской тёрке
Заправлять маслом по желанию в тарелке. А можно и так оставить, все равно вкусно.
Отличный источник клетчатки. Хорошо снижает вес, сахар, холестерин, выводит мочевую кислоту при подагре
Забавно:Забавно что?
Талия, Наталья, frenchchoko, специально для нас выделила количество сахарозаменителя в этом салате. Согласитесь, столовая ложка даже эритола как то многовато.
@Солоха Дражайшая, Татьяна,
Такое количество сахзама, а эритрит менее сладкий, чем сахар, нужно для баланса. Там в салате заправка из уксуса, чеснока, горчицы, перца... Сопоставьте количество по отношению к НЕДОсладкому эритриту.
Или если бы там была столовая ложка мёда вместо эритрита, то оно было бы нормально?
Почему-то 3 ст л уксуса не позабавили, 1 ст л горчицы – тоже...
И приведённый выше рецепт салата предназначен для диабетиков, а им сахар/мёд/сиропы противопоказаны вообще.
Здоровые люди могут заменить подсластители естественными для себя сахаром или мёдом, в количестве 0,5 ст л.
Такое количество сахзама, а эритрит менее сладкий, чем сахар, нужно для баланса. Там в салате заправка из уксуса, чеснока, горчицы, перца... Сопоставьте количество по отношению к НЕДОсладкому эритриту.
Или если бы там была столовая ложка мёда вместо эритрита, то оно было бы нормально?
Почему-то 3 ст л уксуса не позабавили, 1 ст л горчицы – тоже...
И приведённый выше рецепт салата предназначен для диабетиков, а им сахар/мёд/сиропы противопоказаны вообще.
Здоровые люди могут заменить подсластители естественными для себя сахаром или мёдом, в количестве 0,5 ст л.
Талия, Наталья, я именно с эритоитом не сталкивалась, а использовала фитпарад и глицин, которые в 7-10 раз слаще сахара. Вот и смутило. Количество уксуса тоже смутило, мне бы и 1 ложечки хватило вполне.
Количество уксуса тоже смутило, мне бы и 1 ложечки хватилоЭто рассчитано на 780 г сырых овощей, как маринад, с целью не просто заправить, а сделать кабачки вкуснее, чтобы их можно было сырыми есть. Сырые кабачки без маринада – так себе удовольствие
с эритритом не сталкивалась, а использовала фитпарад и глицин, которые в 7-10 раз слаще сахара.Эритрит на самом деле менее сладкий и с прохладным вкусом. Моему мужу он вообще никакой.
А Фитпарад автор рецепта использует, который в 5 раз слаще сахара.
Я глицин никогда не использовала.
Забавно что?
Ну как что? По вашей ссылке выше этот же эндокринолог Алевтина пишет про вред сах заменителей и тут же кладет его в салат из кабачков.
Я например в подобные салаты вовсе не кладу ни сах зам, ни спаси господи сахар.
Из свеженького..
12 октября 2024 г.
«Сотни россиян пожаловались на отравление зефиром «Классический» из магазина «Вкусвилл», сообщает Mash. Как пишет телеграм-канала, среди жалоб — боль в животе, понос и тошнота.
Один из пострадавших рассказал телеграм-каналу, что отравился вместе с женой. Супруги направили жалобу магазину через приложение, а в ответ получили письмо с соболезнованиями и советами обратиться к врачу. При этом представители «Вкусвилла» заявили, что их продукция качественная.
По данным Mash, в Сети пишут, что после зефира живот болел так, что никакие лекарства не помогали. В отзывах на продукт предполагают, что причиной произошедшего может быть мальтит — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Это вещество оказывает слабительное действие, не рекомендуется детям, подросткам и беременным.»
К слову, я попробовала сахзаменитель с эритритом, 2 чайных ложки на 0,5 л молока в кашу. Действительно – просто бешеный метеоризм, который быстро убирается эспумизаном. Вопрос – это сколько же было всожено сахарозаменителя, чтобы ТАКОЙ эффект вызвать???
12 октября 2024 г.
«Сотни россиян пожаловались на отравление зефиром «Классический» из магазина «Вкусвилл», сообщает Mash. Как пишет телеграм-канала, среди жалоб — боль в животе, понос и тошнота.
Один из пострадавших рассказал телеграм-каналу, что отравился вместе с женой. Супруги направили жалобу магазину через приложение, а в ответ получили письмо с соболезнованиями и советами обратиться к врачу. При этом представители «Вкусвилла» заявили, что их продукция качественная.
По данным Mash, в Сети пишут, что после зефира живот болел так, что никакие лекарства не помогали. В отзывах на продукт предполагают, что причиной произошедшего может быть мальтит — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Это вещество оказывает слабительное действие, не рекомендуется детям, подросткам и беременным.»
К слову, я попробовала сахзаменитель с эритритом, 2 чайных ложки на 0,5 л молока в кашу. Действительно – просто бешеный метеоризм, который быстро убирается эспумизаном. Вопрос – это сколько же было всожено сахарозаменителя, чтобы ТАКОЙ эффект вызвать???
Доброго времени суток уважаемый форум! Решил написать сюда, может кто-то подскажет (в хлебопечках новичёк). Вопроса, собственно два: 1) Имеется хлебопечка Панасоник, в ней есть программы, включающие в рецептуре сахар (некоторые виды хлеба, кекс). Можно ли заменить сахар на этих программах (особенно кекс, так как сахара там больше) на заменители, не будет ли являться нарушением эксплуатации хлебопечи? 2) Если замена возможна, то какие сахарозаменители можно использовать при выпечке хлеба/кекса для достижения оптимального результата?! Буду благодарен Вам за любую ценную информацию
Здравствуйте!
В бездрожжевую сладкую выпечку использую разные : эритрит, аллюлозу или ФитПарад №7 (этот подходит именно для выпечки).
Можно ли заменить сахар на этих программах (особенно кекс, так как сахара там больше) на заменители, не будет ли являться нарушением эксплуатации хлебопечи?Мжете заменить сахарна сахзам, это ника не повлияет на работу печки.
Если замена возможна, то какие сахарозаменители можно использовать при выпечке хлеба/кекса для достижения оптимального результата?!Я сама не заменяла для дрожжевого хлеба, поэтому конкретный сахзам подсказать не могу. Но для любой выпечки должен быть сахзам, который можно нагревать.
В бездрожжевую сладкую выпечку использую разные : эритрит, аллюлозу или ФитПарад №7 (этот подходит именно для выпечки).
Здравствуйте! Мжете заменить сахарна сахзам, это ника не повлияет на работу печки. Я сама не заменяла для дрожжевого хлеба, поэтому конкретный сахзам подсказать не могу. Но для любой выпечки должен быть сахзам, который можно нагревать.Я вчера пекла в хлебопечке кукурузный хлеб. Вместо сахара использовала эритритол (впервые пробовала, переживала, как все получится). Все хорошо пропеклось, мякиш однородный. Но его надо класть чуть больше, чем сахара, на 30%). А сегодня попробовала в компот ее добавить (добавляла до варки). Обычно компот варю вообще безо всего и мне сладко. Но просто хотела попробовать. Эритритол можно использовать при приготовлении хлеба, пирогов, десертов, он может подвергаться воздействию высоких температур. Вот аллюлозу пока не пробовала, все еще впереди.
В бездрожжевую сладкую выпечку использую разные : эритрит, аллюлозу или ФитПарад №7 (этот подходит именно для выпечки).
@Зоя Гришина, Зоя,
я не знаю как сахзамы взаимодействуют с дрожжами и действуют на них, давно не пеку дрожжевой хлеб. А для разного другого использую.
И @2022vovan4ik не спрашивал, как именно и сколько сахзамов надо использовать, наверное знает о дозировке
я не знаю как сахзамы взаимодействуют с дрожжами и действуют на них, давно не пеку дрожжевой хлеб. А для разного другого использую.
И @2022vovan4ik не спрашивал, как именно и сколько сахзамов надо использовать, наверное знает о дозировке
Огромное спасибо Наталья, остановлюсь пока что на Фитпараде 7. Правда, возникает ещё один вопрос... Если количество сахара в программе кекс – одно, а фитпарада надо меньше, нужно ли тогда корректировать количество муки и других ингредиентов? Или может быть использовать эритрит, который по степени сладости блозок к сахару... но опять же примерно на 70%?!
Я вчера пекла в хлебопечке кукурузный хлеб. Вместо сахара использовала эритритол (впервые пробовала, переживала, как все получится). Все хорошо пропеклось, мякиш однородный. Но его надо класть чуть больше, чем сахара, на 30%). А сегодня попробовала в компот ее добавить (добавляла до варки). Обычно компот варю вообще безо всего и мне сладко. Но просто хотела попробовать. Эритритол можно использовать при приготовлении хлеба, пирогов, десертов, он может подвергаться воздействию высоких температур. Вот аллюлозу пока не пробовала, все еще впереди.Я тоже поделюсь опытом. Недавно выпекал на программе «цельнозерновой» йогуртовый хлеб и добавил вместо сахара 2 столовые ложки сиропа топинамбура. Всё отлично получилось! Но в хлебушке подсластителя обычно не так много как в кексах и тортах и, наверное корректировать рецепт нет смысла, поэтому я решил сюда написать.
Если количество сахара в программе кекс – одно, а фитпарада надо меньше, нужно ли тогда корректировать количество муки и других ингредиентов?Никакие ингредиенты не надо уменьшать или увеличивать, всё в рецепте остаётся так же. Нужно пересчитать, сколько взять сахзама, чтобы он заменил конкретное количество сахара, чтобы получить сладость, предусмотренную рецептом.
Никакие ингредиенты не надо уменьшать или увеличивать, всё в рецепте остаётся так же. Нужно пересчитать, сколько взять сахзама, чтобы он заменил конкретное количество сахара, чтобы получить сладость, предусмотренную рецептом.Наталия спасибо Вам! Прямо вдохновляете меня... Попробую испечь в моей хлебопечке кексик диетический... А муку кстати можно поменять на цельнозерновую?! Или это уже под запретом?!
А муку кстати можно поменять на цельнозерновую?!А вы пробовали печь кекс с цельнозерновой мукой не в хлебопечке?
Наталия спасибо Вам! Прямо вдохновляете меня...О, пожалуйста! Кулинария – это вообще творчество, а переход на новую диету – это новые эксперименты, открытия и результаты. Это интересно и увлекательно!
А муку кстати можно поменять на цельнозерновую?! Или это уже под запретом?!Ну кто ж Вам запретит!? Вы сами печёте, что сделаете, то и получите.
Цельнозерновая мука другая, тяжелее и с другой влагоёмкостью.
Цельнозерновой кекс будет другой, но возможно Вам даже больше понравится.
Попробуйте испечь, можете сначала испечь простой, а потом цельнозерновой, будет что наглядно сравнить.
Здесь на форуме есть рецепты кексов из ЦЗ муки. Вот парочка
Наталья спасибо за информацию! Я понимаю, что можно испечь кекс просто духовке, но интересно, можно ли в хлебопечи на программе кекс с цельнозерновой мукой делать?! В инструкции по этому поводу ничего не сказано, просто типовой рецепт, естественно, на обычной пшеничной муке. Если замена муки на цельнозерновую допустима в хлебопечи, то попробоую с ней. Никто так не делал интересно?
А вы пробовали печь кекс с цельнозерновой мукой не в хлебопечке?
А вы пробовали печь кекс с цельнозерновой мукой не в хлебопечке?Наталья, пока не пробовал, но планирую. Просто кажется в хлебопечи меньше возни с мытьём посуды потом
можно ли в хлебопечи на программе кекс с цельнозерновой мукой делать?!Делать-то можно. Рецепт только взять соответствующий. Но я не зря спрашивала, пробовали ли вы кекс, выпеченный обычным образом в духовке, но из цельнозерновой муки? И как?
Вкус и структура вас может разочаровать. Цельнозерновая дает более тяжелую, плотную, не-кексовую структуру выпечки, к тому ж привкус и запах далеко не всем нравится в кондитерских изделиях.
Делать-то можно. Рецепт только взять соответствующий. Но я не зря спрашивала, пробовали ли вы кекс, выпеченный обычным образом в духовке, но из цельнозерновой муки? И как?Наталья, мне понятно. А может тогда попробовать напополам цельнозерновую с пшеничной мукой?!
Вкус и структура вас может разочаровать. Цельнозерновая дает более тяжелую, плотную, не-кексовую структуру выпечки, к тому ж привкус и запах далеко не всем нравится в кондитерских изделиях.
Ой, снова разговор ушёл в сторону от основной темы..., Но, как всегда, нужно.
По результату выпечки будет понятно, понравится ли Вам цельнозерновой кекс и что там нужно будет изменить, если что-то не устроит.
NatalyaB,
конечно кекс по всем правилам и выпеченный в духовке – это совсем другое, но мало кто сейчас обращает внимание на такое
Даже просто замес в чаше на столе, как это положено ТЕХНОЛОГически и замес в хлебопечке, как она может ТЕХнически, дают разные готовые кексы.
Но мало кто таким заморачивается Всё сводится к тому, что делают как возможно, доступно, удобно и нравится.
Можете испечь и пополам, и полностью цельнозерновой, и полностью на муке высшего сорта – сравнить и выбрать для себя.
Я понимаю, что можно испечь кекс просто духовке, но интересно, можно ли в хлебопечи на программе кекс с цельнозерновой мукой делать?! В инструкции по этому поводу ничего не сказаноВозьмите рецепт для духовки и просто сделайте его в хлебопечке. Вы попробуете цельнозерновой кекс вообще и выпечку кекса в хлебопечке в частности.
По результату выпечки будет понятно, понравится ли Вам цельнозерновой кекс и что там нужно будет изменить, если что-то не устроит.
NatalyaB,
конечно кекс по всем правилам и выпеченный в духовке – это совсем другое, но мало кто сейчас обращает внимание на такое
Даже просто замес в чаше на столе, как это положено ТЕХНОЛОГически и замес в хлебопечке, как она может ТЕХнически, дают разные готовые кексы.
Но мало кто таким заморачивается Всё сводится к тому, что делают как возможно, доступно, удобно и нравится.
Наталья, мне понятно. А может тогда попробовать напополам цельнозерновую с пшеничной мукой?!Вы можете попробовать всё, что угодно и выбрать то, что Вас устроит. Печёте Вы, а не готовое неизменное покупаете.
Можете испечь и пополам, и полностью цельнозерновой, и полностью на муке высшего сорта – сравнить и выбрать для себя.
Спасибо огромное форуму! Возвращаясь к основной теме, сахарозаменители. Я много информации видел в сети, получается почти все они (кроме аспартама, лактозы и сахарина) пригодны для выпечки. Мне интересны ксилит и сорбит, кто-то пробовал делать на них?! Хотя сорбита расход большой, выпечка будет «золотая»
Спасибо огромное форуму! Возвращаясь к основной теме, сахарозаменители. Я много информации видел в сети, получается почти все они (кроме аспартама, лактозы и сахарина) пригодны для выпечки. Мне интересны ксилит и сорбит, кто-то пробовал делать на них?! Хотя сорбита расход большой, выпечка будет «золотая»Про ксилит ничего не скажу, не знаю. А вот сорбит (и сахарозу) моя врач мне категорически запретила вообще, даже без выпечки (сахароза типа хуже даже сахара, и дает подьем глюкозы в крови, сорбит – типа сплошная химия. Самым безопасным для диабетика, по ее словам являются стевия и топинамбур).
(сахароза типа хуже даже сахара, и дает подьем глюкозы в крови,Как она может быть хуже сахара, если она и есть сахар???

А топинамбур (сироп) на 95% фруктоза. Странные познания у эндокринолога...
Интересное в разделе «Здоровое питание»









Новое на сайте














