Ssylka

Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии

У меня берёт уроки резонансных танцев женщина, живущая в Израиле. И она познакомила меня с уникальным музыкальным инструментом диджериду. Его звучание, а именно тот звук, который был извлечён на моих глазах, показался мне похожим на что-то шаманское и ещё на монгольское горловое пение. Но это, конечно же, просто первое впечатление. На самом деле всё гораздо глубже.
Диджериду (англ. didjeridoo) – древнейший музыкальный инструмент аборигенов северной Австралии. Один из самых древних музыкальных инструментов на Земле.

На севере Австралии, где появилась диджериду, её называют йедаки (yidaki).

Уникальность диджериду состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон »), но при этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос и, отчасти, орган.
 Этот инструмент обладает особой магической силой. Неслучайно к его игре советуют прислушаться, как к высказыванию мудрого человека. «Волшебное звучание диджериду зовёт нас вспомнить земное и духовное наследство» – это одно из многих высказываний, так точно передающие то незабываемое впечатление, которое может произвести только такой загадочный инструмент как диджериду.

Традиционно на диджериду играют только мужчины, и, как правило, игра на диджериду сопровождает церемониальное пение (например, ритуалы corroboree) и способствует вхождению в транс. Гораздо реже диджериду используется как солирующий инструмент. Диджериду теснейшим образом вплетён в мифологию австралийских аборигенов, символизируя собой образ радужной змеи Yurlungur.

При игре на диджериду используется техника непрерывного дыхания.

Диджериду нерукотворна, её создаёт сама природа: из куска ствола эвкалипта длиной 1-3 метра, сердцевина которого выедена термитами. Нужно лишь отыскать эти «заготовки» и диджериду почти готова. Но не всякому аборигену удаётся это сделать, так как для поиска нужно обладать особенным состоянием сознания.

После того как подходящий ствол будет найден, его конец обрабатывают пчелиным воском.

Диджериду изготавливают также и из бамбука. Варианты Ацтеков и Майя были сделаны из гигантского кактуса.

Многие инструменты украшают традиционными росписями, изображениями животных тотемов.
Подробнее:
 Интересно, спрошу у Лены как так получилось, что она стала играть на диджериду.
 Это один из диджериду Лены. Компактный, на заказ делали, под гонг

Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии

Это Лена играет
Sound of silence....18/04/18 play thumbnailUrl Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии
Didgeridoo in Neve Shalom Lena Orian Shemesh - Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии - 3744837
PT1M
True
2021-11-02T13:55:30+03:00
embedUrl

А это игра на компактном
Amazing sound of Didgeridoo play thumbnailUrl Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии
Enjoying my new DidgeBox (B) in Bell Cave of Beit Govrin Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии - 3744837
PT1M
True
embedUrl

Слышно как мышки летучие пищат.
 Это просто ролик с Ютуба.
Ханг и диджериду [Hang and Didgeridoo] play thumbnailUrl Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии
Прекрасная музыка на инструментах ханг и диджериду где-то в Сингапуре. Ещё одно выступление этой же пары: youtube.com/watch?vnHE7u40plD0Диджериду - музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии - 3744837
PT5M
True
embedUrl

Здесь девушка играет на ханге. Лена тоже. И я уже взяла одну композицию для занятий. Как только сниму практику под эту музыку так, обязательно, поделюсь.

Вот с таким интересным человеком я познакомилась. А ещё я знакома с мужчиной, который поёт, очень красиво, мантры. И проводит занятия в Москве. И имеет своё имя в йоге.