Ssylka

Чайная беседка (2021 г.) (страница 222)

Wiki
Неля, который раз читаю про стерилизацию в СВЧ, а сама никогда не делала. Поделись подробностями, пожалуйста

Радушка
Надо реестр составить
Уже составляю.
Правда, там пункт номер ОДИН уже есть. Тоже... красотка афигенная.
Пока просто дружат. НО... мы-то с Саней тоже с этого начинали

Таньча
Доброе утро всем.

Чайная беседка

Туся Тася
Чайная беседка

nila
Сидим в поликлинике, ждём врача. Мондраж присутствует!
Анна, хороший мальчик!
Красавчик! Невест у меня нет, да и похоже что вам уже и не надо реестр составлять. Пока детская дружба, но всё может быть!

Радушка
nila, Неля, не мандражируйте. Все будет хорошо

nila
Вики, я практически все заготовки, которые не стерилизую, прокручив в микре. Так же и джемы и варенье. Ставлю 5- 6 баночек в микру и прокручивю.
 Время обычно как бульбашки только появятся, 4-5 мин, могу и меньше. Зависит от объема банок. Долго нельзя, надо следить! После закипания моментально может через верх полезть. Так прогреваю для верности, мало ли чего могло произойти при расфасовки заготовки
Крышками не прикрываю.

albina1966
Сидим в поликлинике, ждём врача. Мондраж присутствует :

Нил, удачной прививки!
Я тоже, когда нужно мало банок, тоже в микре стерилизую. А если много, тогда в духовке.
Аня, Марина, какие у вас замечательные внуки!

Туся Тася
Да и вообще годы то летят. И с каждым годом все быстрее. Печалька!
Это да, как кони привередливые.

Зелень и чеснок я не добавляю. Это все отдельно, всегда есть под рукой, зачем её вываривать в заправке?
Затем, что у студента это не всегда в наличии, а еще затем, что такая заправка вполне подходит вместо свекольного салата. А с зеленью и чесноком получается вкуснее. Это же практически свекольная икра— открыл и поел.

надо следить! После закипания моментально может через верх полезть.
Поэтому в микре не стерилизую заготовки.

Радушка
открыл и поел
А суповая, так ничем и не отличается. Разве что, я ее делаю несоленой совсем. Но, можно же и посолить

Туся Тася
суповая, так ничем и не отличается.
Тоже со свеклой? Давай рецепт.

Радушка
Тоже со свеклой
Нет. Без свеклы. Морковь-петрушка-пастернак-лук-сладкий перец

Туся Тася
Тушить? А кислота?

Радушка
Туся Тася, я же морожу. Никакой кислоты. Все спассеровала и тушить. Иногда томат туда добавляю. Для харчо и прочего, куда надо

albina1966
Ааа, Вы уже про заготовки, а я про просто банки без ничего.

Радушка
просто банки без ничего.
Наливаю на дно немного совсем воды и ставлю на максимум на полторы минуты

ОгнеЛо
Всех, с именинниками, учениками и студентами. Счастья и свершений, родным, — радости и удачи.
Время обычно как бульбашки только появятся, 4-5 мин, могу и меньше. Зависит от объема банок. Долго нельзя, надо следить! После закипания моментально может через верх полезть.
Как закипело сильно, нужно уменьшить мощность, например, с 800 вт на 600 вт или 400 вт. Более густая заливка, — 600 вт, достаточно жидкой жидкости — 400 вт. И достерелизовать не менее 5 минут, при небольших бульках.
Когда освоишь, это очень удобно.
Тушить? А кислота?
Такой без кислотный вариант, можно потушить до полуготовности, разложить по банкам с винтовыми крышками (ТО) объёмом 0,5 л, плотно закрутить крышками ТО и дважды простерилизовать по часу с суточной выдержкой на воздухе. Не укутывать. Заготовка дотушится в процессе стерилизации.

Туся Тася
я же морожу.
Аааа, а я думала, что в банки
про просто банки без ничего.
Банки без ничего вместе с крышками стерилизую в микре.

ОгнеЛо
просто банки без ничего
Я, последнее время, для помидоров половинками, а так же помидоров со сливами (тоже, половинками), совмещаю стерилизацию банок с варкой заливки: на дно банки 0,5 л насыпаю соль-сахар-специи и наливаю 1,8 см питьевой воды, накрываю крышкой и ставлю в СВЧ на 7—10 минут. Затем, достаю простерилизованную банку с заливкой, если нужно, добавляю уксус, быстро плотно укладываю подготовленные половинки овощей-фруктов до плечиков банки, при необходимости, доливаю по плечики банки кипятка, плотно завинчиваю крышки и отправляю в СВЧ стерилизоваться.

Таньча
вместе с крышками стерилизую в микре
Трещат у меня крышки, и искры. Боюсь

nila
что у студента это не всегда в наличии,
Зелень можно заготовить для студента отдельно, да и всю зиу продается зелень, как и чеснок. А в банке лишняя тепловая обработка! Зачем? когда можно перед употреблением бросить, и довести до кипения или просто в тарелку, больше пользы!
Но это дело Марины как поступить, как и специи, я об этом отдел но написала.
практически свекольная икра—
Мне это не надо. У меня заправки уходят по прямому назначению, а салатов для еды вполне хватает (даже с избытком) всяких разных. Если бы ели свекольную икру, я ее и зимой приготовлю. Слава Богу, свекла всю зиму копейки стоит. Но икру муж не любит, а разные свекольные салаты делаю всю зиму свежие.
Все спассеровала и тушить. Иногда томат туда
Аня, а у меня суповая заправка для заморозки немного другая, я не тушу, все сырое.
Лук 1 кг
морковь 1кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
Зелень (петрушка, укроп) по хорошему пучку.
Без соли, все измельчаю как для супа, помидоры кубиками, перемешиваю и раскладываю все по силиконовым кексовым формочкам. Замораживаю, потом вынимаю и плотно в пакеты укупориваю. Можно сразу порционно по пакетикам, но мне удобнее по формочкам.
Зимой по шайбочке-две добавляю практически во все блюда перед самым выключением блюда. Кажется мелочь, но аромат лета прибавляет в блюдо. Даже в борщ, даже если варю с борщевой заправкой, добавляю пару шайбочке этой сырой суповой заправки.
Очень ароматно и вкусно! А корень пастернака не добавляю только потому что пастернак раскрывает свои вкусовые качества при тушении в масле, поэтому в борщевую заправку добавляю, а остальное измельчаю и замораживаю отдельно по пакетам, как и корень сельдерея.
Когда освоишь, это очень удобно.
Марина, если требуется стерилизация, то я стерилизую как положено, в миске с водой. А я имела в виду дополн тельный прогрев банок в М икре. Овощи или фрукты хорошо провалились уже. Но когда фасуешь по банками все может быть, что-то попасть, не совсем стерильная бейка или полковник. Просто даже я наполняю банки, а потом ложкой могу доложить или убрать с одной банки в другу для равномерности. Поэтому я для страховки прогрева, но не кипячу.
А чистые, пустые банки да, стерилизую или в микре, но большие банки на пару, в микру они не помещаются.

Irinap
Налетели вдруг дожди... Домой почти пришла, гром как бабахнет. Ааа, такое, кулаками помахал, и дальше пошел. Плитка тротуарная сухая, а асфальт смочил чуть-чуть.

nila
Трещат у меня крышки, и искры. Боюсь
Не все, но тоже иногда бывает. А так как я еще и закатываю в основном крышками под ключ, то еще и резинку вынимать надо. А я это ленюсь делать. Поэтому если надо с крышкой прогреть, прогреваю открытую банку несколько мин, а потом могу накрыть крышками (с резинками), включаю на одну минуту, не больше, но и не отхожу от микро, заглядываю в окошко. Но за эту минуту раз или Два открываю дверцу. При малейшей попытки искры или треска сразу дверцу открываю.

ОгнеЛо
Трещат у меня крышки, и искры
Какие крышки? Я в СВЧ только винтовые крышки ставлю. Закаточные крышки СКО кипячу в кастрюльке вместе с вынутыми из крышек СКО уплотнительными резинками на плите. А банки СКО с содержимым прикрываю перевёрнутыми простерилизованными пластмассовыми крышками.

Радушка
Я в СВЧ только винтовые крышки ставлю
А они что, не трещат?

Wiki
Я тоже так делаю.

ОгнеЛо
не трещат?
Нет. Винтовые (ТО) не трещат и не искрят.
Установить банки с компотом в СВЧ и простерилизовать 4 банки 20 мин. на 800 вт. Если банки подостыли, — 25 мин. на 800 вт., из холодильника — 30 мин. на 800 вт.
Вот, ещё кипит, только прозвенело об окончании стерилизации (крышки плотно закручены)

Чайная беседка

Вот салат стерилизовался в СВЧ, тоже уже плотно закрытый винтовыми крышками

Чайная беседка

Вот крутится при 800 вт в течение 15 минут одинокая банка 0,5 л со стручковой фасолью плотно закрытая крышкой ТО

Чайная беседка

Вот она после стерилизации в СВЧ (крайняя справа), видно, что часть заливки выкипела (остальные три банки стерилизовались 65 минут под давлением в скоромульте)

Чайная беседка

Таньча
в СВЧ только винтовые крышки ставлю.
Они и трещат
Нет. Винтовые (ТО) не трещат и не искрят
У меня и трещат, и искрят.
Поэтому все крышки кипячу

Светта
Неля, сегодня на базаре я купила корень петрушки и пастернак. Помнила, что ты без пастернака не готовишь синие. И вот подскажи, куда его совать?

Чайная беседка

nila
Таньча, Таня, у меня как-то аыборочно трещат. Не все. Но я все равно боюсь крышки в микру скучать. Тоже кипячу. Но после кипячения они мокрые, у меня обычно нет времени на высыхание. Поэтому и приходится банки подогревать в М икре.
Светта, пастернак любит пассировку в масле. Поэтому я его пассерую, вместе с другими овощами – луком, морковкой, могу перец добавить, при закрытой крышке. Потом печку выключаю и сразу же добавляю зелень и чеснок.. Снова закрываю крышку и так зелень пропаривается. Потом начиняю.

ОгнеЛо
У меня и трещат, и искрят
фото этих крышек можешь показать?

nila
После прививки, вместо того чтобы отлеживаться, уже борщ приготовила. Пирог пеку и почистила сливы на заморозку. Муж потихоньку в огороде копошится – собрал мне помидоры, синие (опять думать куда синие пристроить ), вырвал еще немного помидорных кустов. Про прививку только вспомнила.
А Вот думаю – лоратадин купила. Его стоит принять или не надо, если нет симптомов никаких. Не так за себя переживаю, как за мужа. Я на работу уйду, а он сам останется на пол дня, вернее вечера и ночи.

Туся Тася
У меня и трещат, и искрят.
У меня ни разу крышки не трещали и не искрили
Мне это не надо.
Неля, так я и не тебе писала. У меня нет огромных погребов и кладовых, поэтому консервация по необходимому минимуму. Но иногда хочется съесть здесь и сейчас, а не варить час, охлаждать, тереть, заправлять. Вот тогда и можно открыть баночку икры-заправки. Да и студент вряд ли будет с таким заморачиваться, тем более, что и терки может в хозяйстве не быть.

nila
Света, а почем пастернак? У нас еще не видела на базаре. И борщ без него сварила. Да и морковь всю использовала на заправку, накопала свою, а там такая мелочь

nila
Неля, так я и не тебе писала.
Понятно, раз не мне, то и вопросов нет. Мне ты не пишешь. Да и я вроде Марины писала, она меня спросила, я ответила. Только почему то ты использовала мою цитату, ну я и подумала.... ну а для Марины я то же самое приписала. Это ей решать!

Wiki
Муж потихоньку в огороде копошится
Мне категорически НЕ рекомендовали. Прямо в поликлинике сказали: от работы на даче на жаре просьба воздержаться. Знают видать, что многие тетки моего возраста на выходные на дачи мчат.
А вот подруга не вняла, хотя я ей говорила и у неё была температура и озноб.
Я вообще просто тупо провалялась 3 дня выходных. Думаю, ну его к чертям собачьим, все дела не переделаешь, а потом еще на больничный загремлю.

Промариновались мои синенькие, разложила в банки, поставила стерилизоваться. Одной банки положенной по рецепту не досчиталась... я просто сожрала их в процессе раскладывания
Как же вкусно! Много лет не делала по этому рецепту, но не разлюбила.
Подумываю кабачки таким же образом закрыть, наверное тоже не плохо будет. Только жарить их ненавижу, брызгают, стреляют.

Таньча
фото этих крышек можешь показать?
Это из области фантастики Делать мне больше нечего, как крышки сейчас в микру совать.
После прививки, вместо того чтобы отлеживаться
Неля, побереги себя. Отлежись.
Только жарить их ненавижу, брызгают, стреляют.
У тебя принцессы нет? В ней люблю жарить. И кабачки, и баклажаны.

Таньча
Тоже кипячу. Но после кипячения они мокрые, у меня обычно нет времени на высыхание.
Я их тут же кладу на сложеное в несколько раз полотенце. Они тут же высыхают.

nila
Wiki, А нам ничего не сказали. Я только спросила – мочить можно? Она сказала умеренно. А зашла к семейному спроситьстоит ли колоть мужа от сосудов что она приписала. Врач сказала колите. Но я все же решила не спешить, выждать дней 5. Ну и так чтобы между 2 недель вписаться, между двумя вакцинации.
Он на огород уже не по солнцу вышел. Солнце зашло уже за дом, да и был он там всего с пол часа. Отвлекаться от грустные мыслей и переживаний. Сегодня точно узнали что он остался без работы. Вот и нервничает.
Таньча, отдыхать то надо конечно, но в холодильнике мышка повысилась. Я за этими заготовками есть некогда былоприготовить. Вчера на ночь Кугель сделала с кабачками. Но чет муж совсем не оценил это блюдо

Wiki
отдыхать то надо конечно, но в холодильнике мышка повысилась.
Ну прям, уж у кого, а у тебя наверняка всегда что-то найдется. В конце концов можно просто отварить картошки, полить постным маслом, посыпать укропом и чесноком
Короче, Нель, не ищи себе приключений на одно место. Не надо ненужного героизма и жертвенности, которые только во вред.
Знаешь же: береженного Бог бережет

Wiki, А нам ничего не сказали.
подруга из Новосиба тоже писала, что у них ни гу-гу. А у нас коротенький инструктаж буквально каждому: не вкалывать, не быть на жаре, не ходить в баню, не принимать горячую ванну, мочить минимально. Пить парацетомол и антигистаминное. При плохом самочувствии вызывать скорую.

Светта
Нам про послепрививочное поведение не сказали ни слова ни в первый, ни во второй раз. Сказали только посидеть в коридоре поликлиники с полчасика, вдруг поплохеет. Но шото я никого не видела поплохевшего. Мы вчера посидели минут 15 и пошли по своим делам. Все как обычно, никаких очучений.

А я икры баклажанной наделала, закрыла 2 банки и остатки горячие сижу ложкой жру сейчас. Ох и вкусно!!!

Неля, пастернак этот взяла за 10 грн, петрушку за 5.

Wiki
Ну можно и самим спросить. У нас перед первым уколом заходишь в отдельный кабинет, там заносят данные и дают заполнить и подписать анкету. Там можно и поинтересоваться насчет своих болячек, что можно, чего нельзя.
На вакцинации всё очень вежливо надо сказать. На приеме к врачу такого нет и в помине. Наверное указание сверху есть, чтобы народ еще сильнее не отпугивать.

Светта
Вики, мы тоже заполняли анкету, где в графе указали свои болячки хронические. Дальше в кабинете занесли в комп, обратили внимание на анкету и сличили с электронной карточкой. Измерили Т бесконтактно, спросили о самочувствии, сказали посидеть после укола. Все. Может, наши с мужем гипертонии не вызвали никакого особого внимания, как на диабет и пр. тяжелые болезни, поэтому все тихо и спокойно прошло.

Светяшка
Чайная беседка

Чайная беседка

nila
прям, уж у кого, а у тебя наверняка всегда что-то найдется. В конце концов можно просто отварить картошки,
А вот и на старуху бывает проруха! Прикинь, даже картошки всего с пол кг оставалось. То что было приготовлено на завтрак доели, остатки муж на обед подобрал, А я сидела вчера на арбузе икофе с бутерами. С заправеой целый день провозилась, а накануне тоже занята была, некода по магазинам было проехаться. Остатки картошки муж почистил, но там и на ужин было мало, потому и сделала Кугель. Но чет он у меня не удачный вышел, не знаю или блюдо не наше. Или я от усталости что-о намудрила с ним.

nila
мы тоже заполняли анкету, где в графе указали свои болячки хронические.
Оооо, даже так! Никаких анкет не заполняли, она просто сама в свой журнал занесла с паспорта ФИО, адрес. Спросила есть ли декларация, я хотела показать, она сказала что не надо. Никаких инструктажей не получали, нас не о чем не спрашивали. Только я сама спросила мочить можно? И уже к семейному зашла и спросила колоть или нет препараты. В одном кабинете и запись делали, и тут же на стульчике вкололи. Не сказали сидеть пол часа, мы сами мин 20 посиделки и пошли. Да что там говорить, у нас даже температуру и давление не проверяли

Туся Тася
Девочки, а где наша Велта? Что-то давно не заглядывала.
Она еще весной предупреждала, что летом может пропадать. Может это именно то?

Wiki
Никаких инструктажей не получали, нас не о чем не спрашивали.
Ну так давно уже известно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поэтому не надо стесняться, надо спрашивать, настаивать на том, что нужно именно тебе.

ОгнеЛо
Делать мне больше нечего, как крышки сейчас в микру совать
Зачем совать в СВЧ крышки, если ты написала, что с теми крышками в твоей СВЧ происходит? Я ожидала увидеть фото крышек какими ты пользуешься, а не фото искр от них в СВЧ.
Только жарить их ненавижу, брызгают, стреляют
Я чуть смазываю баклажаны маслом и либо жарю на сковороде, либо в духовке. Дополнительно масла не добавляю использую антипригарную посуду и коврик.

Wiki
Я не про баклажаны, а про кабачки писала. В духовке они как вареные. Единственный вариант, который мне нравится – это в купольном гриле. Но он не работает, провод то ли протерся, то ли мыши его погрызли

Марика33
Промариновались мои синенькие, разложила в банки,
Тоже сегодня закрыла подобные баклажаны 7 баночек 650 граммовые.
Все, с баклажанами я расправилась, остались немного на еду. Было их у нас очень много, все переработала и заморозила.
Сегодня попробовали квашеные баклажаны, мужу очень понравились, а мне так себе.

Wiki
Я квашеные не пробовала никогда, а в любом другом виде очень люблю баклажаны. Будь то икра, язычки, соте или рагу – всё очень вкусно!

Марика33
Да, баклажаны не только вкусные, но и очень полезные.
У мужа коксоартроз тазобедренного сустава. Был на приеме лет 15 назад у старенького доктора, который посоветовал ему есть баклажаны, в любом виде. С тех пор у нас баклажаны на столе ежедневно. Готовлю много и по разным рецептам. И, слава Богу, сустав не беспокоит.

francevna
Доброе утро!

Чайная беседка

Чайная беседка

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

nila
Вот и осень!!!

Чайная беседка

Всех причастных, а мы все причастные в какой-то степени, с началом нового учебного года!
А особенно хочется поздравить тех кто впервые вступит на порог своей школы или высшего учебного заведения

Чайная беседка

Чайная беседка

Volgas
Доброе утро!
С первым днем сентября, с первым днем осени!
С днем знаний!

Чайная беседка

Таньча
Доброе утро.

Чайная беседка

Марика33
Доброго утра всем!
С днем знаний всех, бывших школьников, студентов!
Детям и внукам успешной учебы, а нам радости от их учебы!
Неля, а чем муж твой помешал на работе? Место надо кому то было? Отжали все же

Светта
Всем приветик! Вот и осень по календарю, грусть-печаль. Но я знаю, что лето так просто не уйдет, будет цепляться каждым солнечным лучиком за каждую помидоринку на грядке, за каждый подсолнух на поле, за виноградинки. Еще сентябрь будет по-летнему жарким, да и в октябре не замерзнем.

Ой, Нель, что-то я пропустила вчера про твоего мужа, вернулась перечитала. Да, обидно, что вот так выставили. Неужели должность все-таки сократили или кого своего надо всунуть?

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте