Ssylka

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 48)

ОгнеЛо
ЖКХ
ЖКУ

Таньча
Это ничего, скоро ЖКХ опять поднимут.

Я его не плачу, дети платят

Зоя Гришина
Вот потому и приходится на пенсии работать – чтобы жить, а не выживать. Ведь когда ты делаешь подарок любимому человечку (например внуку, да неважно кому) и видишь его счастливые глазки и восторг – ради этого стоит жить.

shade
Вот потому и приходится на пенсии работать

на пенсии вы работаете по тому, что здоровье позволяет

Зоя Гришина
на пенсии вы работаете по тому, что здоровье позволяет

Не совсем так. Как мама моя говорит – пенсия хорошо, но когда две пенсии – лучше. А у меня одна пенсия и та не большая. Вот операцию в октябре делала – оплатили больничный, а без работы – фиг вам.

shade
а без работы – фиг вам.

Извините--вы шпалоукладчица?

Зоя Гришина
Извините--вы шпалоукладчица?
что за бред?

shade
что за бред?

Вот и я о том же, бумажки перекладывать можно и до ста лет, а вот на стройке цемент месить

Belka13
shade, Анатолий, для «перебирания бумажек» и восьмичасовой работы за компьютером нужно как минимум приличное зрение. А оно, увы, с возрастом подводит. Мне до пенсии 10 лет, но уже сейчас бывает тяжеловато из-за проблем с глазами.

shade
Мне до пенсии 10 лет, но уже сейчас бывает тяжеловато из-за проблем с глазами.

ну так идите на стройку мешки с цементом таскать, там зрение не особо важно

Ольга**
ну так идите на стройку мешки с цементом таскать, там зрение не особо важно

Зоя Гришина
Я как раз с компьютерами (их три передо мной) работаю. Дежурство суточное. И по мне лучше двигаться, чем сутки сидеть. Я не жалуюсь, но в свои годы я бы уже не работала. Поверьте дома у женщины (даже живущей одиноко) всегда есть дела. А между делами надо отдыхать: гулять, ездить в бассейн, в лес, гулять в парке (считаю, что за 30 с лишним лет стажа и кочевой жизни в интересах государства, я это заслужила).

Irgata
Вот потому и приходится на пенсии работать – чтобы жить, а не выживать
если размер пенсии гораздо меньше заработка, то, конечно, не хочется снижать уровень жизни.
Ну и если здоровье позволяет.
И желание есть,
У меня соседка 65 лет, работает в БТИ, муж утром отвозит её в «детский сад», как он выражается, вечером забирает, а сам пенсионерит дома + огород свой рядом на нем.
Все довольны, жена не толчется дома, мужик более менее свободен, у них свои дела. Живут дружно. Увольняться не собирается, пока держат.
Тем более нынче начнут пенсии индексируют и работающим.

shade

вот я это и пытаюсь продвинуть
а вот это --пенсия маленькая, приходится работать, ой как не всем подходит

Зоя Гришина
если размер пенсии гораздо меньше заработка, то, конечно, не хочется снижать уровень жизни.
И желание есть,
У меня соседка 65 лет, работает в БТИ, муж утром отвозит её в «детский сад», как он выражается, а сам пенсионерит дома + огород свой рядом на нем.
Все довольны, жена не толчется дома, мужик более менее свободен, у них свои дела. Живут дружно. Увольняться не собирается, пока держат.

Конечно. Она ещё этим и держит себя в тонусе.

Светлана62
Зоя Гришина, Зоя, shade, Анатолий имеет в виду, что работать на пенсии возможно на такой работе, где нет тяжёлого физического труда, вредных условий производства, изнуряющего графика работы, гиперответственности за результат. И таких мест работы очень мало, особенно в небольших населённых пунктах.
И дело не в тонусе, а в физических возможностях пенсионера.
Даже охрана сутки через трое на режимном предприятии и ЧОП сутки через двое в больнице после Буденновска- две большие разницы. Была в своё время возможность сравнить, лет 20 назад.

Зоя Гришина
Вот и я буду работать, пока работодатель позволяет. Зарплата, конечно минимальная (не всякий на такую пойдёт, да при нервозатратных условиях), а мне + к пенсии. Так что «не тошнит от работы», и слава Богу. А так то я Инженер-электронщик по образованию (Радиотехнический Институт, теперь университет).

Irgata
shade, Анатолий, так да.
Хотя, я вот работала перед пенсией в городской больнице скорой помощи – пенсионерок было тьма, стажи не маленькие у многих, больничные оплачивались, и фиг кто уходил, ибо как еще-то болеть с оплатой. Хотя более свежий народ от тех частых больничных просто – ведь надо замещать болеющих.
Где выгоднее работать на пенсии, там люди и держатся.

Зоя Гришина
Зоя Гришина, Зоя, shade, Анатолий имеет в виду, что работать на пенсии можно на такой работе, где нет тяжёлого физического труда, вредных условий производства, изнуряющего графика работы, гиперответственности за результат. И таких мест работы очень мало, особенно в небольших населённых пунктах.
Я поняла это, после пояснений Анатолия.

shade, Анатолий, так да.
Хотя, я вот работала перед пенсией в городской больнице скорой помощи – пенсионерок было тьма, стажи не маленькие у многих, больничные оплачивались, и фиг кто уходил, ибо как еще-то болеть с оплатой. Хотя более свежий народ от тех частых больничных просто – ведь надо замещать болеющих.
Где выгоднее работать на пенсии, там люди и держатся.
Я за 4 года своей работы первый раз только на больничном была. Иногда молодёжь чаще болеет, чем мы, пенсионеры.

Irgata
Я за 4 года своей работы первый раз только на больничном была.
так вы
более свежий народ
,. А у старожилов стажи 15-30 лет.
Я тоже почти 4 года перед пенсией поработала в больничке, так часто замещала,.
Да что спорить-то – кошелек решает – на работку ходить, или дома быть. Ну и кому еще хождение на работку еще и как развлечение – не все ж домоседы домоседские, кому-то сложившийся коллектив душу греет.

Таньча

Но индексируют только ту сумму, которую получали. Полная индексация только после увольнения.

shade
а потом ещё даже дело в том, что человек ни чего другого не умеет
2 примера --друганки по жизни
один друг всю жизнь за рулём, ну как жизнь в армию попал водилой, вот с тех пор и рулит
в 59 лет в аварию попал\ему в зад въехали\ сотрясение и как результат --отъездился и куда только не пытался устроится --от ворот поворот, и возраст и в трудовой одна запись--шоферюга, сейчас правда инвалидности добился не пенсию отправили

другой после армии плиточником пошёл и так вот до лета того года, а в том году начал напольную стелить--сел, а встать не смог, колено напрочь не разогнулось, уволился, а до пенсии ещё 2 года
халтурит конечно, но неделю работает --месяц на таблетках и мазях

да чего там, думаю у всех такие примеры найдутся

gawala
в свои годы я бы уже не работала.

Моя подруга плюнула на все и уехала на ПМЖ на дачу. Взяла кредит, перестроили с сыном дачу под зимний вариант, эконом -вариант конечно. Зять колодец выкопал. Сын сделал отопление, печное, но очень хорошее.. оставила детям квартиру в городе, туда вообще не ездит, все есть на даче и душ и стиралка.. И кредит уже выплатила, и живет на пенсию, и радуется жизни.. А дел в своем дома и на участке всегда хватает, но ей нравится, уже 5 лет живет.

Зоя Гришина
Моя подруга плюнула на все и уехала на ПМЖ на дачу. Взяла кредит, перестроили с сыном дачу под зимний вариант, эконом -вариант конечно. Зять колодец выкопал. Сын сделал отопление, печное, но очень хорошее.. оставила детям квартиру в городе, туда вообще не ездит, все есть на даче и душ и стиралка.. И кредит уже выплатила, и живет на пенсию, и радуется жизни.. А дел в своем дома и на участке всегда хватает, но ей нравится, уже 5 лет живет.
Не, я так замкнуто не смогу. Мне надо ездить к маме (старенькая она уже, да и папа такой же), «мотаться» в лес, к сыну на дачу, к внукам, на речку, в Термы, с подругами встречаться. Одним словом Жить.

Belka13
shade, Анатолий, извините, не понимаю Вашего юмора. И кстати, при плохом зрении серьезные физические нагрузки как раз противопоказаны.

gawala
Одним словом Жить.

Да она тоже Живет.. у всех просто своя жизнь. Кто-то без подруг жить не может, а кому-то они за всю жизнь надоели, кто-то «без колхоза» шагу ступить не может, а кто-то любит уединенную жизнь, а кто-то очень дозированно общается с друзьями..
Подруга живет полной жизнью, у нее очень хорошие друзья есть, тоже круглый год живут там же, на даче. Дети приезжают с друзьями.. Внуки бывают. Речка 100 м от дома, лес, грибы, она любитель тихой охоты..
Не жалеет, что ушла с работы..

zvezda
Галя, вот 100% правильно, под каждым словом

ОгнеЛо
Я за 4 года своей работы первый раз только на больничном была. Иногда молодёжь чаще болеет, чем мы, пенсионеры
А я, последние годы, перед сокращением, почти ежемесячно, регулярно, болела по 1—2 недели. Более того, могла заснуть на рабочем месте, так организму требовалось. При том, что ночью я спала и высыпалась нормально. Но, к счастью, моя работа могла быть выполняема и из дома, потому, даже находясь на больничном, я свою работу выполняла в полном объёме. И это, за несколько лет до достижения пенсионного возраста.

После сокращения, благо у меня на тот момент уже была установлена постоянная пенсия по инвалидности, не работала. И дело не в наличии или отсутствии, стимула, желаний и/или возможностей, — организм, физически, не позволяет работать, увы.

shade
не понимаю Вашего юмора.

тут юмора ни грамма

при плохом зрении серьезные физические нагрузки как раз противопоказаны.

так а я о чём, и глаза не видят, и цемент таскать нельзя, а пенсия маленькая и надо работать--КЕМ? и ГДЕ?

ОгнеЛо
не понимаю Вашего юмора
Это из советских медицинских рекомендаций при приёме в ПТУ. Например, при астигматизме (отсутствие бинокулярного зрения, каждый глаз видит своё, предметы могут задваиваться, как в ненастроенном телевизионном изобпажении), на продавца продовольственных товаров учиться нельзя (весы, для взвешивания товаров были со стрелкой на шкале делений веса), а вот строительным профессиям, — пожалуйста.

shade
все эти индексации смеху подобны, мне работающему пенсу добавили --374 рубля 42 копейки --ни в чём себе ни отказывай

Таньча
добавили --374 рубля 42 копейки --ни в чём себе ни отказывай

Это новогодняя индексация? Или в августе?

shade

в начали этого месяца пришло

gawala

Толь, это то, что в январе не доплатили. Что-то там неправильно расчитали, инфляцию вроде и в январе доплатили меньше, вот сейчас, в феврале вернули. Ну так мне подруга оъяснила. я особо за всем этим не слежу. Здесь все равно невозможно пенсией пользоваться. Все карты наши заблокированы. Санкции.

frenchchoko
так а я о чём, и глаза не видят, и цемент таскать нельзя, а пенсия маленькая и надо работать--КЕМ? и ГДЕ?

Если только коровам зачеркнуто кошкам хвосты крутить.

Кошко ситтер типа

Я сегодня электрика приглашала, что то у нас узо начало выбивать. Посмотрел, поставил реле.
Все время броски, до 250 доходит. И выше.
Никаких общедомовых приборов, сглаживающих это безобразие, нет.
В нашем ЖКХ он работает. В УК. Здесь живет, поэтому и не уходит. Зарплата смешная -34 тысячи.
Калымит где может. Будни или выходные, не смотрит. Ему 73 года.
На весь наш район их двое, грамотных, сказали в диспетчерской, из старой гвардии, остальные « мастурбеки», кого страшно подпускать хоть к чему то серьезному.
Тестер ему приходится брать в аренду, на мастерских участках их давно нет, а новые никто не покупает.

Елена17

Это дополнение. С 1 января – на 7,3% было. А потом добавили ещё 2,2% (всего – 9,5%). Поэтому в феврале пришла с индексацией на 9,5% и отдельной суммой – добавка 2,2% за январь.

Таньча

Это добавка к январской индексации. И что то мало, наверное пенсия небольшая. У меня больше пришло.

Поэтому в феврале пришла с индексацией на 9,5% и отдельной суммой – добавка 2,2% за январь.

Абсолютно точно.

Елена17
И что то мало, наверное пенсия небольшая

Зависит от того, какая пенсия была в декабре. 2,2% от неё считается

shade
хрен его знает, за какой период и какие индексации но вот в этом месяце получил 19 тыр

Таньча
но вот в этом месяце получил 19 тыр

Мало. У меня знакомые женщины с водоканала уходили в этом году, 26-27 в среднем.

shade
водоканала уходили в этом году, 26-27 в среднем.

они работают?

Лукреция
На пенсию не прожить, это однозначно. И здоровье не то, чтобы заниматься любимым делом. НО!... Мне три года назад попалось объявление в VK о работе в контакт-центре нашей поликлиники. Я сама медик, но в силу особенностей возраста уже не получается выполнять те функции, которые были раньше. И я устроилась, и не секунды не пожалела. Во-первых, я всё так-же помогаю людям, а это для меня – главное! Во – вторых – прибавка к пенсии НАСТОЛЬКО ощутима, что я и себе ни в чем не отказываю, и детям и внукам всегда помогаю финансово (этим я даже немного горжусь, что не «вишу» у них на балансе). Ну, и третье, очень ощутимое – это СОЦИАЛКА!!! В июле (!!!) прошлого года три недели бесплатно от профсоюза лечилась и отдыхала в санатории в Кисловодске, это было вообще неожиданно и замечательно. Возврат подоходного, опять-таки. Ну и перерасчет пенсии, тоже ощутим будет по окончании трудовой деятельности. Работа сидячая, 2/2, мне нравится.

Таньча
они работают?

Да, продолжают работать.

Зоя Гришина
Мало. У меня знакомые женщины с водоканала уходили в этом году, 26-27 в среднем.
А вот моя пенсияМожно ли прожить на одну пенсию? (расчеты)

А то кому говорю, не верят. Подруге моей насчитали 15 с небольшим (гражданская пенсия). Сын её прописал у себя в Москве, ей пересчитали и по московским выплатам получилось 25 в ноябре (что сейчас не знаю, не спрашивала).

Туся Тася
остальные « мастурбеки»

А можно не применять такие выражения?

Таньча
Зарплата смешная -34 тысячи.
Для вас смешная, а для него возможно и нет. А чего вас то на вашей высокооплачиваемой работе не оставили после выхода на пенсию? Сейчас дорожат старыми опытными специалистами. У невестки в отделе все дамы очень преклонного возраста. И плевать им было, что много лет пенсию не индексировали работающим пенсионерам. Зарплата то достойная.

shade
не оставили после выхода на пенсию

Не всё так просто
не знаю как где конечно, но могу про свою контору сказать
кто в штате\госслужба\ --65 исполнилось и как бы всё, а кто не в штате до пенсии и то же за ворота, ну в смысле контракт на год подписывается, и его просто не продляют

frenchchoko
Для вас смешная, а для него возможно и нет.

Для опытнейшего электрика? Вы издеваетесь?

Просто не берут уже никуда в таком возрасте. А в ЖКХ разговор короткий.. вали, если не нравится.
Туда приходят людей, я имею в виду руководителей, не для того, чтобы деньги в чьи то карманы класть, свои имеются..

И ездить он далеко уже не может, ноги.

?

А чего вас то на вашей высокооплачиваемой работе не оставили после выхода на пенсию?

Я сама ушла, у меня зрение и все остальное уже не позволяет так работать.

Вы с чертежами и прогами поработайте, не говоря уже о прочем, а не в овощной палатке, тогда и вопросы ненужные отпадут.

gawala
Вы с чертежами и прогами поработайте, не говоря уже о прочем, а не в овощной палатке, тогда и вопросы ненужные отпадут.

А в овощной палатке легче?

OlgaGera
из старой гвардии, остальные «.....», кого страшно подпускать хоть к чему то серьезному.
А что такая агрессия вылезла?

Вот, чесслово, неприятно читать ваши жаргонизмы. И позиционируете себя как образованного интеллигентного человека. А вот, как только рот откроете, так лучше бы и молчали.

frenchchoko
А в овощной палатке легче?

« бери больше, кидай дальше»

kubanochka
Вы с чертежами и прогами поработайте, не говоря уже о прочем

Ну я работаю «с чертежами и прогами». Считаю, что повезло, занимаюсь любимым делом. Вот тем, кто «в овощной палатке» гораздо сложнее. На пенсии уже шестой год, но работу не бросаю. Да, мне повезло, я работаю дома. И даже не представляю, как это не работать. Пенсия в январе пришла 13581,65. До этого 12593,46. Поэтому буду работать долго))) Иначе нельзя)

Таньча
Для опытнейшего электрика? Вы издеваетесь?
Вы же сами про возраст и ответили.
Просто не берут уже никуда в таком возрасте

gawala
бери больше, кидай дальше»

Это больше про землекопов, а не про овощи..

Туся Тася
бери больше, кидай дальше»

Ящики с овощами и фруктами. Да на жаре и пыли, а зимой на морозе.

Таньча
Я сама ушла, у меня зрение и все остальное уже не позволяет так работать
Ну да, ну да. Пришла к нам одна такая в ОТК, аж из Ногинска ездить стала. А потом пришли операторы ребята оттуда и всё открылось. Но коллектив она нам развалила, благо работать осталось недолго.

Irgata
В нашем ЖКХ он работает. В УК. Здесь живет, поэтому и не уходит. Зарплата смешная -34 тысячи.
но работает же, значит, приемлемо. Устраивает то, что жильё, насколько я поняла, у него от этой УК – бонус существенный.
Калымит где может. Будни или выходные, не смотрит. Ему 73 года.
у него еще и пенсия притом.
Неужели мужику в 73 уже года много надо? Прям жить не на что?
Или ему просто дома не сидится?, такой вот он трудоголик, и ему всегда будет мало.
У моей подруги папе 88 лет, живет в деревне, куры. огород, рыбалка, пенсион в совокупности почти 40 (пенсия + за инвалидность), и он совершенно не хочет жить в городской квартире, ему там скучно и грустно, он всю жизнь работал активно умственно и физически, сам дом в деревне и построил. И сесть дома под телевизор ему невмочь, пока ходится.

Если только коровам зачеркнуто кошкам хвосты крутить.
Кошко ситтер типа
коровам хвосты крутить тяжело.
Кошкам не требуется.
А вот выгуливать чужих собак услуга есть. И на свежем воздухе, и в приятной компании. И денег дадут.

« бери больше, кидай дальше»
«страшно далеки они от народа»©, а овощи-то охота, пойти да купить, а не своими ручками в земле копаться. Хотя вы и упоминали, что тоже огородничали, так что насмехаться над ручным трудом как-то странно.

frenchchoko
Irgata, Ирина, « Устраивает то, что жильё, насколько я поняла, у него от этой УК – бонус существенный.»

Нет, он просто живет в нашем районе. Куда то ездить ему по здоровью сложно.

так что насмехаться над ручным трудом как-то странно.

Никто и не насмехается, но сказать, что труд инженера легче труда продавана в палатке, это конечно сильно.
То то у нас в палатках один аул, наверное автокад с 3 d max им показался слишком легким и они решили пойти упахиваться с электронными весами
И ничего эти продаваны не выращивают сами, все завозится из Фуд сити.

Антоновка
Устраивает то, что жильё, насколько я поняла, у него от этой УК – бонус существенный.

Нет, жильё не от УК, просто живёт тут. Сейчас не дают жильё

Irgata
Никто и не насмехается, но сказать, что труд инженера легче труда продавана в палатке, это конечно сильно.
вы немного спутали понятия «легче» и «сложнее».
Работа инженера сложнее умственно, но все таки легче физически в большинстве случаев. Хотя и у инженеров полно шаблонов, умей только их верно применить. Что не умаляет значимость грамотного инженера.
Торговцы физически работают тяжелее, но и у них без мозгов не управишься. Деньги и торговля любят правильный счет.
===============
Так насчет откуда те овощи\фрукты – понятно, что продавец последнее звено по доставке их в продажу. Хотя на рынках полно и своих, не «аульных» торговцев уже своим садово-огородным, молочным и пр. пр.
Ну и вы же со своим инженерным образованием не станете торговать на овощном (и т. п. рынке), у вас своя ниша.
У меня, кстати, нет высшего образования, но я тоже не пошла на рынок в 90-е, когда было сильно грустно, ибо мне на рынке ТЯЖЕЛО и МУТОРНО, и вообще я с числами не на короткой ноге.
А вот тысячи людей пошли, потому что там были живые деньги, и люди могли так заработать.

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте