Знакомая только что вернулась из Турции. Говорит, все страшно подорожало. Цены стали сравнимы с европейскими. Шоппинг не удался!Вчера в Адидасе очередь в кассу пришлось стоять. Все русскоязычные с большим количеством покупок.
Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 43)
Irgata
Erhan, не поверишь, но у нас тоже прожиточный минимум один, а в жизни- другой. Недавно узнала, что средняя з/ п в СПБ..
Света, в области и поболее..
Света, в области и поболее..
Вчера в Адидасе очередь в кассу пришлось стоять. Все русскоязычные с большим количеством покупок.И?
Все русскоязычные с большим количеством покупок.Правильно, потому что не плохо живут российские пенсионеры. И пенсии всем хватает, и в Турции пожить, и отовариться там
И?Шопинг у русских удаётся, насколько я вижу. И у немцев, насколько видит мой муж.
Таньча, Татьяна, честно говоря, пенсионеров вижу не так много в торговых центрах, особенно в очереди за кроссовками. А вот у мужа в основном пенсионеры. И, чем они «пенсионеристее», тем более довольны работающие с ними турки.
Шопинг у русских удаётся, насколько я вижу. И у немцев, насколько видит мой муж.Не надо так громко завидовать, что есть люди, которые еще могут себе позволить недешёвый шоппинг!
Татьяна, честно говоря, пенсионеров вижу не так много в торговых центрах, особенно в очереди за кроссовкамиПотому что в разное время ТЦ посещаете
Таньча, Татьяна, может. Я к открытию иду обычно, когда народу поменьше.
Шопинг в Турции: цены на кроссовки, одежду и лекарства
Вчера в Адидасе очередь в кассу пришлось стоять. Все русскоязычные с большим количеством покупок.
Ну так на многие летние модели серьёзный индирим. 50%. Тн последняя пара – еще дешевле.
Я осенние гортекс прошлогоднюю модель купила со скидкой 60%+
Мне Асикс продали последнюю пару (была моего размера), летнюю модель за 2 тыс лир. Это даром, учитывая, что здесь подлинные, а у нас теперь одна паль, или у проверенных поставщиков -24 тысячи как с куста хотят.
US Polo – скидки 50% и более, спортивное платье 1500 р. Красивые джинсы/ брючки разные -1500-1800 р.
Везде скидки)
Молодежь и люди работающего возраста серьезно тарят, многие приезжают на машинах. Много с российскими номерами, как китаец – так российский номер ггг
Икею вынесли всю, ничего не купила, только щипцы на дачу. Продавщица так и сказала – приходите в несезон.
Минимальная з/плата сейчас 496 долларов.
Спросила в отеле – официанты получают 80 тыс на наши деньги.
Цены на лекарства – ксарелто 20 мг – около 2 тыс рублей на наши деньги
Фемара новартис – 1800 супротив 8 тыс у нас
Крестор родной тоже здесь берём, витамин Д хороший, аспирин растворимый с вит С,
Я так понимаю, правительство субсидирует лекарства.
OlgaGera, Лёлька, ну вы же понимаете, что можно жить 2 мес, потом «виза ран» и потом еще 1 мес только.
Туристический икамет сейчас очень непросто получить, а владельцы жилья сразу хотят минимум за 3 мес, ещё агентские, а икамет могут и не дать и прощай денежки
frenchchoko, так чего опять плачетесь раз можете себе позволить отдых и шопинг в Турции.
frenchchoko, лекарства такого назначения у нас отпускают бесплатно, очень многие.
И Икеа у нас есть, бросьте вы,,, не самое главное в выживании пенсионеров
И Икеа у нас есть, бросьте вы,,, не самое главное в выживании пенсионеров
лекарства такого назначения у нас отпускают бесплатно
Я покупаю за свои. Инвалидности не дали, сказали, что сгниет нога, тогда приходите.
Пенсионер не равно инвалид и не по всем нозологиям у нас дают лекарства, сейчас ещё и сокращают.
Кстати в турецкую гос страховку входят и амбулаторные лекарства для граждан
в турецкую гос страховку входят и амбулаторные лекарства для гражданА вы имеете какое-то отношение к такой страховке?
Как правительство Турции регулирует цены на лекарства
Я так понимаю, правительство субсидирует лекарства.Там другая система.
Правительство устанавливает отдельный курс валюты на лекарства. В этом году он был 17 лир. С завтрашнего дня повышается до 23 лир за евро.
Покупайте сегодня, если что-то надо, завтра, скорее всего, подорожает на 23%.
То есть, правительство не субсидирует, а приказывает фармацевтам продавать дешевле.
так чего опять плачетесь раз можете себе позволить отдых и шопинг в ТурцииТак хреново стало и в Турции, в Икее одни щипцы удалось купить. Вот и плачется человек. Здесь плохо, там плохо, некуда податься.
серьёзный индиримза морем телушка полушка, да рупь перевоз?
Если
, лететь за море за скидочными товарами не разбежишься. Без хлопот сползаешь в ПВЗ или магазин за углом.сгниет нога
В этом году он был 17 лир. С завтрашнего дня повышается до 23 лир за евро.На 35% же, по идее.
Покупайте сегодня, если что-то надо, завтра, скорее всего, подорожает на 23%.
Мне Асикс продали последнюю пару (была моего размера), летнюю модель за 2 тыс лир. Это даром, учитывая, что здесь подлинные, а у нас теперь одна паль, или у проверенных поставщиков -24 тысячи как с куста хотят.Офигеть! Как же я своей деревне отстала от жизни! Ни слова не поняла!
С слову, объехав всю Европу самостоятельно, ни разу в Турции не была. Не знала, что там шопинг хороший...
Если бы поехала, то тоже самостоятельно – полюбоваться природными красотами и посетить музеи.
На 35% же, по идее.Прошу прощения, повышение на 23,5% до 21,6721 лиз за евро. Было 17,5483.
Erhan, в этом случае должно быть 27%. Ну да ладно, возможно, у них своя арифметика.
17,5483 + 23,5% = 21,6721
В этом году он был 17 лир.
Было 17,5483.Хорошее уточнение.
Ээээ.. может тему переименовать? Ну, например, «почем жизнь за бугром»?
Просто не совсем понимаю смысла темы.. ну да.. если живешь один в конкретной домине или там 3-х комнатной квартире, не ветеран труда и не ликвидатор аварий и пенсия небольшая, то да.. тяжко.. На этот конкретный случай наше родное горячо любимое правительство еще лет 20 назад дало совет – продавайте и переезжайте в жилье по средствам..
Семейная пара вполне себе выкручивается..
И чего тут вообще обсуждать? Не хватает на все хотелки? Придется решать что нужнее..
А в остальном – весь форум этому посвящен практически.. где-чего-и как купить-приготовить-сделать чтобы не влететь..
Просто не совсем понимаю смысла темы.. ну да.. если живешь один в конкретной домине или там 3-х комнатной квартире, не ветеран труда и не ликвидатор аварий и пенсия небольшая, то да.. тяжко.. На этот конкретный случай наше родное горячо любимое правительство еще лет 20 назад дало совет – продавайте и переезжайте в жилье по средствам..
Семейная пара вполне себе выкручивается..
И чего тут вообще обсуждать? Не хватает на все хотелки? Придется решать что нужнее..
А в остальном – весь форум этому посвящен практически.. где-чего-и как купить-приготовить-сделать чтобы не влететь..
Не хватает на все хотелки? Придется решать что нужнее..Уж на что на что, а на хотелки тут видно всем пенсионерам хватает. Гребём почти всё. Кто девайсы, кто тряпки, кто продукты. И никто себя ни чем не обделил ещё
Офигеть! Как же я своей деревне отстала от жизни! Ни слова не поняла! С слову, объехав всю Европу самостоятельно, ни разу в Турции не была. Не знала, что там шопинг хороший... Если бы поехала, то тоже самостоятельно – полюбоваться природными красотами и посетить музеи.Я тоже не поняла ни слова. Турцию в свое время объехали самостоятельно всю, все моря и горы Жили месяц в Стамбуле. Очень хороший город, интересный. Шопингом не занимались, поэтому о подлинности турецких товаров сказать ничего не могу.
В Мюнхене, грешна, закупалась. Новые коллекции покупали только русские, это правда. Немки и прочие европейки такую дрянь (простите) покупали, которую в Москве уже давно не носят.
Но это было до всяких карантинов и событий. Сейчас не знаю.
Американская дочь говорит, что в Москве жизнь веселее и дешевле, чем Сиэтле.
Да, мы живем на две пенсии и отложенные когда- то деньги, которые заработали, но не потратили. В роскоши не купаемся, но на все вроде хватает, даже кроссовки Гармонт себе позволила, так как очень нужны.
Немки и прочие европейки такую дрянь (простите) покупали, которую в Москве уже давно не носят.Ну, они не в курсе, что носят в Москве, от слова совсем и им глубоко фиолетово на русскую моду. У них она своя и другая. То, что для тебя -дрянь, для них это обычная одежда. Одели и пошли. Здесь к тряпкам более, чем спокойное отношение, так же, как и к золоту и прочей ювелирке.
А наши тетки да, их за версту видно. Можно даже не прислушиваться к речи. Не ошибёшься.
им глубоко фиолетово на русскую моду. УМода- то не русская, а просто новые коллекции от интернациональной моды А то что на себя плевать, как выглядят- ну это личное дело каждого, я ж не в осуждение говорю, а факт констатирую. Кстати золото активнее всего носят итальянки. Американские дамы тоже себя любят украшать.
А наши тетки да, их за версту видноЯ бы всех россиянок так огульно 'тетками' не называла. Какие- то устаревшие представления о наших женщинах. А за версту видно- красивые, стройные, ухоженные. Да и модой не пренебрегают.
А за версту видно- красивые, стройные, ухоженные. Да и модой не пренебрегают.Где видно-то? Туристки приехавшие «закупаться»
Где видно-то? Туристки приехавшие «закупаться»Ну, наверное, мы просто в разных местах бываем и в разных магазинах. А потом какая связь между шопингом и хорошей фигурой? Наоборот, стройности способствует.
Ну, наверное, мы просто в разных местах бываем и в разных магазинах. А потом какая связь между шопингом и хорошей фигурой? Наоборот, стройности способствует.Однозначно в разных. Ты бывала, а я до сих пор там бываю. Ну так сложилось, что делать.. У нас и уровень жизни и дохода разный.
Немки и прочие европейки такую дрянь (простите) покупали, которую в Москве уже давно не носят.Ушла плакать в уголочек – я не в курсе, что сейчас положено носить
Немки и прочие европейки такую дрянь (простите) покупали, которую в Москве уже давно не носят.Ну да, европейки закупаются в секонд хендах, в основном, мешками покупают новые коллекции, поношенные и выброшенные на помойку, московскими модницами.
Я бы всех россиянок так огульно 'тетками' не называлаЯ бы тоже всех немок и европеек не гребла под одну гребёнку и не высказывалась (обильно сдабривая «плевок», смеющимися смайлами) уничижительно обо всех.
Ушла плакать в уголочек – я не в курсе, что сейчас положено носитьНе плачь, Ленок, ты не одна такая, нас мало (но мы, в тельняшках)
Не плачь, Ленок, ты не одна такая, нас мало (но мы, в тельняшках)Деффки, двигайтесь...
Американская дочьОбычно так говорят, когда дите родилось и выросло в Америке, Канаде и т. д
Я тоже не знаю что модно а ношу что мне удобно. И на модные фамилии модельеров мне наплевать.
И на модные фамилии модельеров мне наплевать.А я их даже и не знаю.
У меня один модельер-Китай.
Купил, сезон относил и выбросил.
И на модные фамилии модельеров мне наплевать.А я джинсы в секонд хенде отхватила. Сидят к как влитые (наверное у меня европейская хфигура ), и стоят приемлимо.
Танюша, я вот знаю, что сейчас модно, но не за что на себя, это, не напялю, женщина должна выглядеть аккуратно и ухоженно, а уж в каких вещах, в брендовых из новых коллекций или ширпотребе, это второстепенно.
А я джинсы в секонд хенде отхватилаВражеские наверное? Завтра зайди в церковь, покайся Поносишь, не выбрасывай, Гале отдай, пусть хоть раз наденет на себя брендовую вещь. Я проверю.
Вражеские наверное? Завтра зайди в церковь, покайсяНаверное, мне главное «чтобы костюмчик сидел»
Да ладно вам, девчонки! Я вот жалею, что в этом году в Крыму маслом Джанкойским не закупилась, надо было холодильник разморозить перед отъездом. Раньше с хозяйской квартиры уезжали, а в этом году- со своей. За три дня не успела с соседями подружиться. Вот это действительно я «пролетела».
Вот это действительно я «пролетела»Иди, я тебя пожалею
Мой сын прожит этот год в Щвейцарии. Ему тут понадобилось немного одежды, и он мне пожаловался, что мало знает магазины. В центре, в основном, представлены новые коллекции, а это не очень хороший тон – носить моду этого года. Хочешь респектабельно выглядеть в Щвейцарии — не одевайся по последней моде.
Иди, я тебя пожалеюСпасибо, добрая женщина! Ты настоящий друг.
А вообще, конечно, со сливочным маслом явный перебор в цене.
Светлана62 Раньше с хозяйской квартиры уезжали, а в этом году- со своей. За три дня не успела с соседями подружиться. Вот это действительно я «пролетела».ты квартиру там прикупила? Класс!
OlgaGera, Лёлька, да, взяли ипотеку. Вот выплатим- и переедем.
Надеемся года за два управиться, работник-то один.
Надеемся года за два управиться, работник-то один.
Вражеские наверное?Запрещенка...
Гале отдай, пусть хоть раз наденет на себя брендовую вещь.Да-да, Танюх, сильно-то не занашивай.
Вот выплатим- и переедем.А выплачивать и жить, так нельзя? Я без сарказма. Просто спрашиваю..
А выплачивать и жить, так нельзя? Я без сарказма. Просто спрашиваю..Галя, можно, но сильно дольше выплачивать придется. Мы внепланово гасим. На одну пенсию не разбежишься. Работа здесь. Но в отпуске уже снимать не надо будет.
Галя, можно, но сильно дольше выплачивать придется. Мы внепланово гасим. На одну пенсию не разбежишься. Работа здесь. Но в отпуске уже снимать не надо будет.Ааа, понятно тогда. Ну пусть все сложится!
Светлана62, Светлана, поздравляю! Пусть всё сложится
gawala, Галина, OlgaGera, Лёлька, спасибо, девочки!
Читаю последние посты и
Так темка скромненько начиналась – морковка, картошечка, капусточка, чуть мясца и молочка, сао собой – интернет – и всё энто богайство умешалось (бы) в 13 тысячек.
А ныне-то, воначооо... = ипотеку за 2 года, шопинги-мопинги турэцкие,
После шопингов, правда, которыйм-то пенсам куры очечественные дорогие штота становятся, но это так,, мелочки жизни, впереди турецкие развалы,
====
а если серьезно, Светлана62, Светлана, молодцы! денюжки не разбазариваете
Так темка скромненько начиналась – морковка, картошечка, капусточка, чуть мясца и молочка, сао собой – интернет – и всё энто богайство умешалось (бы) в 13 тысячек.
А ныне-то, воначооо... = ипотеку за 2 года, шопинги-мопинги турэцкие,
После шопингов, правда, которыйм-то пенсам куры очечественные дорогие штота становятся, но это так,, мелочки жизни, впереди турецкие развалы,
====
а если серьезно, Светлана62, Светлана, молодцы! денюжки не разбазариваете
Гребём почти всёНе то слово..
Светлана62, Светлана, поздравляю! От души очень рада за вас!! молодцы!!
ты квартиру там прикупила? Класс!
да, взяли ипотекуСветлана62, Светлана, надеюсь, модную, последней коллекции?
надеюсь, модную, последней коллекции?@Пустельга, Анна, к сожалению, на такую пенсии не хватило.
А коллекция да, последняя, в смысле процентов от Сбера.
Светлана62, Светлана, эхх, уплыли Дольча и Габбана Иди, обниму, пожалею
Пустельга, Анна, Анечка, мои Дольче Габбана остались в 90-х вместе с Веркой Сердючкой. Не мой формат!
Светлана62, Светлана, и не мой. Не видать нам понтов.
У меня жильё вообще какой-то внебрачный бастард сталинки и народной стройки – жилой цокольный этаж, плита и раковина у входной двери (немного отодвинули при ремонте, конечно), вода только холодная (газ. колонки нет, в цоколях запрещено, бойлер электрический поставили), ванны тоже не было, (согласовали душевую), 30 метров на меня с детьми, 1932го года выпуска.
Хотя... практически Винтаж!
У меня жильё вообще какой-то внебрачный бастард сталинки и народной стройки – жилой цокольный этаж, плита и раковина у входной двери (немного отодвинули при ремонте, конечно), вода только холодная (газ. колонки нет, в цоколях запрещено, бойлер электрический поставили), ванны тоже не было, (согласовали душевую), 30 метров на меня с детьми, 1932го года выпуска.
Хотя... практически Винтаж!
Хотя... практически Винтаж!Аня, самое главное- самоирония и умение не впадать в уныние. Всё будет хорошо! Дети вырастут и станет много легче. По себе знаю.
Не видать нам понтов.Ну, так не жили богато – не фиг начинать.
самоиронияСветлана62, Светлана, этого у меня в избытке. Для меня юмор вообще основа жизни, я без него не проживу.
Пустельга, Анна, а высота потолка?
@Lind, Ольга, от 2,7 до 2.9. Балки. И по стенам колонны (пилястрами). Сантиметров по 10 – 12 от стены вынос.
Интересное в разделе «Коллективный разум»
Переезд в Санкт-Петербург или...
Где найти и купить недорого книги Вадима Шефнера?
Где отметить день рождения?
Нужна помощь-подсказка
Пропал человек
Как раскрутить самому интернет-магазин?
Нужна помощь юриста- Украина
Какую сгущенку купить?
Запрещать ли электросамокаты? Опрос