Ssylka

Мое австрийское житие (страница 19)

КроНа
А кто этих тигров уничтожал?
Сначала охотники, после запрета – браконьеры.
Китайцы скупают шкуры и части внутренностей для своей китайской медицины за огромные деньги. Чтобы пресечь это дело пришлось предпринять весьма суровые меры, вложиться немалыми средствами.

КроНа, вы чего мне доказать-то хотите?
Доказать???
Я думала мы просто общаемся.
Хорошо, не буду больше сюда заходить.

gawala
Доказать???
Я думала мы просто общаемся.
А.. это общение называется. Странное общение.. какое-то. с обвинительным уклоном..

Хорошо, не буду больше сюда заходить.
О, Господи..

КроНа
с обвинительным уклоном..
Где и в чём вас обвинили?! Сами придумали и сами же обиделись.

gawala
Где и в чём вас обвинили?! Сами придумали и сами же обиделись.
Все. Это контрольный..

gawala
Капелла к Рождеству готова...

Мое австрийское житие

VIA
Очень интересно было бы взглянуть на эту часовню с расстояния. Мне кажется, я видела их в Австрии.
А число свечей по числу Адвентов в Австрии не ставят?

Таньча
Очень интересно было бы взглянуть на эту часовню с расстояния
Галя, кинь другие фото, если сохранила

gawala
Очень интересно было бы взглянуть на эту часовню с расстояния. Мне кажется, я видела их в Австрии.
Однозначно видели. их полно везде...
С расстояния.. сейчас поищу фото.. Где-то было старое правда.

VIA
А как отмечают Католическое Рождество в Австрии?

gawala
Мое австрийское житие

Это соседская..

Мое австрийское житие

А как отмечают Католическое Рождество в Австрии?
Семья собирается. Стол накрывается. У всех по разному меню. Подарки раздаются..
Кто-то шницеля жарит, кто-то швайнебратан с кнеделями.. на сладкое разные печенья, его пекут традиционно хозяйки сами.. Это чисто семейный праздник, как муж говорит, для деток он больше, чем для взрослых.

VIA
gawala, а в кирху когда ходят?

gawala
а в кирху когда ходят?
Не знаю, честно говоря. Муж не ходит. Он вообще вышел из церкви давно. В выходные точно служба есть. Но кирха открыта целый день, в любое время можно зайти и поставить свечку.. просто посидеть, что собственно местные и делают.

Вот, кстати, про меню..
Внизу статьи рецепты. на немецком. но через гугл -переводчик и все понятно будет.

VIA
Всё таки для чего сооружали такие часовни на территории участка? Интересно. Чтобы путники могли поклониться иконам?

Зоренька 74
такие часовни на территории участка?
Для личного пользования. У нас традиция- в избах был красный угол с иконами, у них- отдельно стоящее сооружение. Все же и религия разная. Мое мнение

Чтобы путники могли поклониться иконам?
А чей-та делать путникам на частной территории

Пустельга
VIA, просто вы представляете себе часовню по российской традиции, как «общественное» сооружение, а судя по описанию Гали, там такая часовня – что то типа домашней церкви (да, у наших российских очень богатых и высокопоставленных семей тоже было такое, у царей, например, была домовая церковь), исключительно для семьи. То есть в ней нет священнослужителя, это домашнее сооружение, действительно что типа «красного угла». Нуу, я так поняла.

gawala
Всё таки для чего сооружали такие часовни на территории участка? Интересно. Чтобы путники могли поклониться иконам?
Это надо у мужа выяснять...

Пустельга, Анна, туда, нашу, даже не войти, только окна открыть и поставить что-то.
Разные есть, есть и войти можно.. этой капеле лет 200 наверное. Сколько этому хозяйству, столько и капелле лет.

VIA
gawala, спросите у мужа, потом нам напишите.))) Чья версия окажется ближе. ))

gawala
gawala, спросите у мужа, потом нам напишите.))) Чья версия окажется ближе. ))
Спрошу и напишу.

Irinap
нашу, даже не войти, только окна открыть и поставить что-то
VIA, мне кажется, что тут одна только версия так как капелла грубо говоря 1м х 1м размером. Там только одну ногу поставить. Наверное в те времена престижно было строить их

gawala
VIA, мне кажется, что тут одна только версия так как капелла грубо говоря 1м х 1м размером. Там только одну ногу поставить. Наверное в те времена престижно было строить их
Ира, гы-гы не метр, я сейчас домой приеду, ми о пойду и в полный рост фото сделаю.. свекровь на ее ремонт 17 тыс евро грохнула, а ты метр на метр

Туся Тася
на ее ремонт 17 тыс евро грохнула
пол позолотила?

Таньча
пол позолотила?
И Галю заодно сусальным золотом

Lind@
свекровь на ее ремонт 17 тыс евро грохнула, а ты метр на метр
скока?

gawala, а в принципе можно пригласить тамошнего попа (простите как там его, пастора?) чтобы он вот в такой часовенке службу провел? Или венчание?

gawala
Осветил местный батюшка после ремонта. Свекровь приглашала. Нас дома не было, мы не присутствовали.

Мое австрийское житие

Ну по существу вопроса.
Зашла сегодня к приятельнице, она вдова профессора-теолога, она мне все объяснила про капеллу.
  • Для престижа в богатом домовладении
  • Состоятельность.
  • Что бы Бог охранял дом, хозяйство, от злых духов. Чтобы коровы телились. Чтобы поросята поросились, чтобы курам по петуху..
Некоторые строили капеллы в память об умерших детях.
Капелла не предназначена для домашнего моления. И не молится никто.
Она не построена для непонятных прохожих. Но некоторые крестятся, кто мимо идет. Редко, кто тут ходит. Это я сама видела.
В общем как-то так.

Irinap
gawala, хорошенькая какая!

gawala
хорошенькая какая!
Нам с мужем цена очень нравится..

Пустельга
gawala, Галина, спасибо за объяснение, было интересно узнать. И действительно, красивая часовенка.

gawala
И действительно, красивая часовенка.
Ну, в общем да. Я к ней привыкла за столько лет..

Таньча
В Польше очень часто возле дороги встречается статуя Богоматери. Они зовут матка боска. На развилках стоят, возле хуторов. Всегда украшены перед рождеством. Может и всегда так, но я была именно перед рождеством.

gawala
В Польше очень часто возле дороги встречается статуя Богоматери. Они зовут матка боска. На развилках стоят, возле хуторов. Всегда украшены перед рождеством. Может и всегда так, но я была именно перед рождеством.
Поляки ярые католики..
Кстати, вспомнила. Были в Бильбао и зашла я в базилику. Фото, кстати вообще не получились, все смазанные.. И обратила внимание, как одна молодая женщина молилась.. Вот, как в кино показывают, вот тоже самое было...

VIA
gawala, спасибо за подробный ответ.
Стало понятно. Ваша капелла действительно построена в стиле классицизма. Жёлтые тона напоминают Петербург и выглядит она богато. Свекровь денег не пожалела.

gawala
Жёлтые тона напоминают Петербург и выглядит она богато.
Она каждый год ее перекрашивает в разные цвета. то розовая, то белая, то зеленая. Какой уж там классицизм. А насчет денег? Это вообще-то безумие,17 тыс евро. На эти деньги дом отремонтировать можно.. А не капеллу красить..
Петербург вообще-то Вена сильно напоминает. Петр 1 не зря ездил по Европам..

VIA
Я не уверена, что смогла бы жить за границей, но вот в Вене, наверное, было бы комфортно.

gawala
Я не уверена, что смогла бы жить за границей, но вот в Вене, наверное, было бы комфортно.
Ну смотря, как жить и с кем и чем заниматься. Вена- комфортный город. Но не везде.

Igrig
Петербург вообще-то Вена сильно напоминает.
Галина, у нас тоже сложилось впечатление, что это очень близкие по стилю имперские города!

gawala
у нас тоже сложилось впечатление, что это очень близкие по стилю имперские города!
Совершенно верно. Я, когда первый раз приехала в Вену, нас пригласили хорошие знакомые. И я, увидев Вену, а нас именно по Вене покатали, хозяин знал очень хорошо Вену, я, покрутив головой заявила, что Вена очень похожа на Питер. На что дочь приятелей на меня сильно обиделась.. Она девочка от смешанного брака, мама-русская, но прожившая в Австрии большую часть своей жизни, а папа-австриец.. Девочка говорящая по-русски, читающая русские книги.. но тем не менее, ей стало как-то за ихнюю державу обидно.. На, что я сказала ей, что в Питер надо съездить, истори там всяку-разну почитать, тогда и обижаться не будешь..

VIA
Ну смотря, как жить и с кем и чем заниматься. Вена- комфортный город. Но не везде.

А какие районы там особенно выдающиеся?

gawala
А какие районы там особенно выдающиеся?

gawala
Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

LisaNeAlisa
Красиво, я б погуляла.

gawala
Красиво, я б погуляла.
Что я и сделала..

Anchic
Галина, супер! Первое фото особенно!

Ярик
gawala, Галина, очень красиво! Мне на твоих фото очень нравятся деревья, которые вдалеке. Там дорога идет?

gawala
Там дорога идет?
Граница между нашим участком и соседями и эта дорога ведет в наш лес.

Таньча
нравятся деревья, которые вдалеке.
Это прям её фирменный знак

gawala
Это прям её фирменный знак
Да не мои это груши, не мои.. соседские. при чем муж всю жизнь считал, что эти груши Ёзефа, а они оказались Эфы и Давида. Муж сильно удивился..

Ярик
Так это еще и груши?

gawala
Так это еще и груши?
Это винная груша. из нее сок делают и потом в вино превращают. Здесь винные сорта яблок и груш растут везде по дорогам, как жердели-абрикосы на Украине или как апельсины в Испании..

Таньча
Да не мои это груши, не мои.
А я и не говорю, что твои. Просто они присутствуют на многих фото. В разное время года

gawala
А я и не говорю, что твои. Просто они присутствуют на многих фото. В разное время года
А там пейзаж красивый.. в той стороне..

gawala
К вопросу о капеллах и нежилых домах.
В нашей деревне очень много лет стоит пустым дом какого-то священника. Племянники никак договориться не могу по разделу наследства.
Но кто-то там более или менее обихаживает территорию, иначе все в джунгли превратилось бы.
Но не сам дом интересен, а скульптура в нише за стеклом. Какой-то святой стоит. Если честно, то жутковато смотреть на эту скульптуру.. Как кто следит за тобой..

Мое австрийское житие

LisaNeAlisa
Как кто следит за тобой..
Бабайка

gawala
Бабайка
Типа того.. Там фигура стоит внушительная.. Неприлично было фото делать ближе. Окна-дома кругом..

LisaNeAlisa
Неприлично было фото делать ближе. Окна-дома кругом..
А, ну да, у вас же, в Европах, с этим строго. Частная жизнь, все дела.

Туся Тася
Как кто следит за тобой..
Оберегает и благословляет тебя.

gawala
Оберегает и благословляет тебя.
Меня-нет.
А, ну да, у вас же, в Европах, с этим строго. Частная жизнь, все дела.
Это спорный вопрос.. Очень спорный. не Америка, чай..

Туся Тася
Меня-нет
Почему? Святые оберегают тех, кого видят. Вот ты идешь, тебя видят. Так что никакой жути, смотри на это по-другому.

gawala
Святые оберегают тех, кого видят. Вот ты идешь, тебя видят. Так что никакой жути, смотри на это по-другому.
Уговорила. Буду смотреть в другю сторону или ваще другой дорогой ходить..

VIA
В Швейцарии тоже жутковатые скульптуры стоят прямо на улицах. Поедающие младенцев или секир башка...

Мое австрийское житие

gawala
В Швейцарии тоже жутковатые скульптуры стоят прямо на улицах. Поедающие младенцев или секир башка...
у нас не видела..

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте