Ssylka

Мое австрийское житие (страница 20)

Рыбёшка
жутковатые скульптуры стоят прямо на улицах. Поедающие младенцев или секир башка...
жуть просто. Зачем? Что этим показано-рассказано?
Это герои сказок, легенд каких-то?

gawala
жуть просто. Зачем? Что этим показано-рассказано?
Это герои сказок, легенд каких-то?

Фонтан «Пожиратель детей» (нем. Kindlifresserbrunnen) на площади Корнхаусплац (Kornhausplatz — «Площадь зернохранилища») в Берне. Один из самых знаменитых бернских фонтанов XVI века.
Фонтан был построен в 1545—1546 годах Гансом Гиенгом на месте деревянного фонтана XV века. Сначала фонтан носил имя Платцбруннен (Platzbrunnen — «Фонтан на площади»), а в 1666 году впервые упоминается текущее название. Kindli — это уменьшительно-ласкательное от немецкого слова Kind, означающего «ребенок». Поэтому буквальный перевод названия Kindlifresserbrunnen будет «Фонтан Пожирателя маленьких детей».

Скульптура фонтана — это сидящий людоед, пожирающий маленького голого ребёнка. Рядом с ним находится сумка с ещё несколькими детьми.

Поскольку людоед носит остроконечную шляпу, похожую на еврейскую национальную шляпу того времени, было высказано предположение о том, что людоед изображает еврея, как выражение Кровавого навета на евреев.
Другая теория заключается в том, что статуя похожа на Крампуса, звероподобное существо из фольклора альпийских стран, которое, как считается, наказывало детей, во время Рождества, которые плохо себя вели.
Согласно другим теориям, это изображение греческого бога Кроноса, который ест своих детей, или римского Сатурна, который ест месяцы.
Но в этом случае у Кроноса должно было быть шесть, а у Сатурна двенадцать, а не восемь скульптур.
Другая теория говорит о том, фонтан служил предупреждением для детей, чтобы те были аккуратны и не попались в медвежью яму.
Ещё одна теория состоит в том, что фонтан представлял собой кардинала Маттеуса Шиннера, который привел Швейцарскую Конфедерацию к нескольким кровавым поражениям в северной Италии. Альтернативная теория состоит в том, что это изображение старшего брата герцога Бертольда V Церингенского (основателя Берна), который, как утверждается, был настолько взволнован тем, что его младший брат затмил его, что он собрал и съел детей города.
Последняя теория заключается в том, что это всего лишь карнавальный персонаж, предназначенный для того, чтобы напугать непослушных детей.
Вокруг основания фонтана проходит фриз, на котором изображены вооруженные медведи, идущие на войну, в том числе Волынщик и Барабанщик. Фриз, возможно, был разработан Гансом Рудольфом Мануэлем Дойчем.

Фонтан «Пожиратель детей» играл важную роль в романе L'Оgrе («Людоед») Жака Шессе.

В 2007 году статую снимали с постамента и полностью реставрировали. В прессе долго муссировали тот факт, что на эти работы потребовалось 500 000 франков.

Рыбёшка
Последняя теория заключается в том, что это всего лишь карнавальный персонаж, предназначенный для того, чтобы напугать непослушных детей.
Галина, ну вот эта версия ещё куда ни шло...

gawala
ну вот эта версия ещё куда ни шло..
Так говорит википедия...

LisaNeAlisa
Читала, что чаще всего в средневековом искусстве при изображение поедателей детей, отсылки были именно к Кроносу. На картинах точно.

gawala

Кирхдорф-ан-дер-Кремс (нем. Kirchdorf an der Krems)

Типичный городок на юге Верхней Австрии.
Сегодня Рождество. Все закрыто, кроме греческого ресторана.
Рождество-семейный праздник.
Погода была чудесная, +11 град. Тихо и очень лёгкий воздух, может потому что горы рядом. Нам очень понравилось это путешествие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Anchic
gawala, Галина, красиво. А, главное, что погода подходящая для прогулок.

Irinap
Хорошо погуляли, ну и мы с вами тоже.

gawala
gawala, Галина, красиво. А, главное, что погода подходящая для прогулок.
Подали нам Ouzo. Бесплатно, от заведения.. Судя по всему-это самогонка греческая, анисовая.. Ключница делала. Боже, аромат анисовый.. я его терпеть не могу, само собой пить не стала, муж понятно тоже.. Отдали соседнему столу, там компаха большая была.

Антоновка
Подали нам Ouzo. Бесплатно, от заведения.. Судя по всему-это самогонка греческая, анисовая.. Ключница делала.
Именно так, те же ощущения
 Галя, с праздником! Как же солнечно у вас!

gawala
с праздником!
Спасибо.+11. Погода шикарная была для поездки, да и недалеко от нас, 65 км всего..

НеНаталия
аромат анисовый
У меня с ним одна ассоциация: микстура от кашля.
И я с вами погуляла, интересно всё, и погода чудесная. У нас +1, под ногами месиво. В ночь обещают мороз, третий понедельник подряд такое безобразие.

gawala
микстура от кашля.
Она приятнее была, чем эта анисовка..

Anchic
Боже, аромат анисовый.. я его терпеть не могу
Я тоже не выношу этот аромат. А сын у меня все лекарства с этим ароматом очень всегда любил. Сейчас не знаю, давно ничего такого не принимал. А я даже ему с трудом их отмеряла из-за запаха сильного.

gawala
Меня в детстве тоже поили микстурой от кашля с анисом, пила.. Она разная бла, ыбла такая белая с соловано-горьким вкусом и анисом и мутная такая, сладкая, вот эту я больше любила. Там похоже было всего понапихано к анису..

LisaNeAlisa
Подали нам Ouzo. Бесплатно, от заведения.. Судя по всему-это самогонка греческая, анисовая.. Ключница делала.
А нам на Крите зашло, были сильно осенью, прохладно было, так после моря, ух!
Как у вас красиво))) Или я не люблю зиму со снегом-кашей под ногами.
Очень хотела побывать в Европе на Рождество, надеюсь, что еще получится.

Туся Тася
Спасибо за прогулку. Погодка не подкачала, анисовку пила – вполне себе ничего. Хотя не люблю анис.

gawala
А нам на Крите зашло,
Я вчера от бокала пива очумела.. А что было бы после анисовки? Где бы меня искали бы..

Туся Тася
А что было бы после анисовки?
Ну сплясала бы им на столе, размахивая платочком

gawala
Ну сплясала бы им на столе, размахивая платочком
Ну если только..

Darkusha
и погода отличная и еда вкусная, отлично время провели! Как же мне нравятся такие городки с малоэтажными красивыми домами, при этом всё чисто, уютно, как то по-домашнему

LisaNeAlisa
Где бы меня искали бы..
В сопредельных государствах?

gawala
В сопредельных государствах?
Нууу, это далеко...
Как же мне нравятся такие городки с малоэтажными красивыми домами
Они в основом здесь именно такие. Это провинциальная Австрия.

Светяшка
Нууу, это далеко
Тады у кукурузи.

gawala
Тады у кукурузи.
Зима на дворе, какая кукурузи?

Светяшка
gawala, Галина, тебе не угодишь!
То далеко, то зима.

gawala
тебе не угодишь!
Вся внезапная, противоречивая вся..

Светяшка
Вся внезапная, противоречивая вся
Ага!

Пустельга
gawala, Галина, Какая красота! И тишина... Никого... Очень люблю такие прогулки, только Город – и Ты... Нуу, это мои фантазии, конечно, у нас такое может быть только рааанним уутрромм.. Помню, по молодости.. гуляли... Эхх, ностальгия...

gawala
И тишина... Никого..
Рождество.

VIA
Мое австрийское житие

gawala
Спасибо!
У нас правда это звучит, как
Frohe Weihnachten!
По-аглицки не поздравляют здесь.

Пустельга
По-аглицки не поздравляют здесь
А смысл остаётся тем же
С Праздником!

Туся Тася
А смысл остаётся тем же
Но истина дороже

gawala
А смысл остаётся тем же
С Праздником!
Муж, который свободно говорит ещё на трёх европейских языках, не признает поздравления на английском.
Ну, конечно смысл один и тот же.. точнее, праздник..
Но истина дороже
Истина всегда чего-то стоит

gawala

Город Штайр- Steyr (Австрия)

Штайр – живописный старинный город в Верхней Австрии, расположенный в месте слияния одноимённой речки с рекой Энс. Он имеет более чем тысячелетнюю историю и прекрасно сохранившийся Альштадт. Штайр – один из самых красивых и интересных исторических городов Австрии с великолепной старой архитектурой. Тем удивительнее, что это также один из самых промышленно развитых городов страны, на окраине которого расположены производства оружия и стали.

Штайр расположен на северо-западе Австрии в южной части исторического региона Траунфиртель. Город находится на реке Энс, где она встречается с рекой Штайр. Он окружён холмами и имеет умеренный-континентальный климат.

Уже в 6 веке до н. э. окрестности Штайра были заселены кельтами, которые основали королевство Норикум, ставшее частью Римской империи в 15 году до н. э. В римский период на месте современного города, возможно, находилось поселение Гесодунум. После распада Римской империи эти земли были заселены славянами, которые затем были вытеснены баварцами.

Штайр был основан в конце 10 века, когда дворяне рода Траунгау построили здесь крепость над рекой. В 12 столетии эти земли перешли во владение семьи Бабенбергов, а во второй половине 13 века стали принадлежать династии Габсбургов. В 1287 году Штайр получил городские права.

В 14 веке Штайр был включён в состав Австрийского герцогства, а в 16 столетии стал одним из центров австрийской Реформации. Затем город был затронут Тридцатилетней войной, которая существенно замедлила его развитие. Возрождение Штайра началось в 18 столетии с началом индустриализации. В первой половине 19 века здесь была основана оружейная палата, которая предопределила промышленное развитие города.

Во время Второй мировой войны Штайр был одним центров производства оружия и военной техники. В 1944 году он стал целью английских бомбардировок, значительно повредивших этот старинный город.

Старый город Штайра может похвастаться потрясающим разнообразием старинной архитектуры и достопримечательностей: от замка и уютных площадей до древних церквей и живописной реки Энс. Альштадт имеет замечательную историческую атмосферу, являясь замечательным местом для прогулок.

Поехали мы в Штайр по делам мужа. Свободного времени у нас было 60 минут. Ну, вот, что успела сфотографировать. Старый город. Городская церковь.

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

Мое австрийское житие

francevna
Галина, спасибо за фото.
Чистый, уютный, спокойный город.

gawala
Галина, спасибо за фото.
Чистый, уютный, спокойный город.

Да, спокойный. Да они все тут спокойные. Это исторический центр. Еле кафешку нашли.. вообще нияего нет, никаких едален.. Там, правда в две стороны идти можно. Где розовая церковь, мы пошли налево, а можно еще и направо.. Тоже пешеходная зона. но мы очень ограничены во времени. И плюс холодно.

tatabata
gawala, Галина, спасибо, особенно витраж понравился. А почему как- то безлюдно или кажется?

gawala
А почему как- то безлюдно или кажется?
Нет, не кажется. Погода не располагает к гулянию. Кафешек нет, только одно кафе нашли, что удивительно, там народ был и столики многие были забронированы. Обычно местное население сидят по кафешкам и небольшим ресторанчикам, которых тоже именно в этой части старого города не наблюдалось. Какие-то турфирмы, ювелирные, много закрыто помещений на амбарный замок..
Да и не тусуются местные по улицам. Если и сидят, то на улице в открытых кафешках и в теплое время года. Туристы были, группа большая, на автобусе приехали.. Куда уж они подались-не знаю. Я пошла кирху осматривать и группу мы «потеряли», хотя муж хотел присоединиться, типа, мы тоже туристы..

tatabata
Понятно. Тут неделю назад муж из Москвы озадаченный вернулся- на Тверской народу совсем мало было, а в нашей деревне толпы по Пролетарской и Маяковской (это у нас, типа, центральные улицы) бродят

gawala
Здесь не принято болтаться по улицам в небольших городках. Понятно, что Вене той же народу всегда немало, но там и туристов достаточно, но в центре. А подальше чуть, на пару остановок на метро, уже тихо все.. Местные
 как раз по тихим улочкам в кафешках сидят. Типичные венцы. Центр для туристов.

Таньча
Здесь не принято болтаться по улицам в небольших городках.
Скучно живут.
А по улицам поболтаться, себя показать, людей посмотреть

gawala
А по улицам поболтаться, себя показать, людей посмотреть
Ой, да ты что? Ну, посмотреть на других еще ладно. Хотя, поверь мне
смотреть тут не на что, от слова совсем.. А вот себя показать.. Так тут все глубоко фиолетово какое платье на тебе и какого цвета помада..
Я бы сказала бы так, что одеты все одинаково. Т. е никак.. Джинсы, куртка. Летом конечно поразнообразнее, каких чудаков не встретишь. И в +35 могут в зимние сапоги нарядиться.. Хотя в в минус могут в шортах идти или еще лучше, девки-школьницы сидят на асфальте, на бордюрах, автобуса ждут. Сколько раз видела такую картину.

Таньча
А вот себя показать..
Естественно. Макияж маникюр

tatabata
У меня дочь, вернувшись из Штатов в 18 году, выглядела совсем не так как сейчас, попроще. Хотя Сиэтл город не маленький. Сейчас и маникюр, и макияж, и тряпки брендовые. Как она назад перестраиваться будет, не представляю.

gawala
Естественно. Макияж маникюр
Ну да.. иногда.. можно.. и то и другое и можно без хлеба..
выглядела совсем не так как сейчас
Я тоже выгляжу совсем не так, как дома.
Как она назад перестраиваться будет, не представляю.
Перестроится..

tatabata
Перестроится
Конечно, доходы то не такие как здесь будут.

gawala
Конечно, доходы то не такие как здесь будут.
Тем более.
 Они когда назад, не скоро наверное?

VIA
gawala, Галина, спасибо, особенно витраж понравился. А почему как- то безлюдно или кажется?
Банально вымирают. Если бы не мигранты и/или сирийцы, украинцы...

gawala
Банально вымирают.
Неожиданно..
Если бы не мигранты и/или сирийцы, украинцы...
Есть статистика?

Таньча
Банально вымирают.

Туся Тася
и не было бы австрийцев

OlgaGera
Задумалась... Правда чтоль

tatabata
Тем более.
 Они когда назад, не скоро наверное?
Точно ничего неизвестно. Пока проект финансируется, здесь человек 40 у зятя работают, свернуть очень быстро не удастся. С год еще пробудут точно.

OlgaGera
и не было бы австрийцев
Спасибо, бебе, Тусь

Туся Тася
Правда чтоль
А то!

tatabata
Вот, у нас на Тверской неделю назад тоже все должно быть вымерли, а мигранты не подтянулись Муж прям испереживался, что безлюдие кругом.
Наташа,

gawala
и не было бы австрийцев
Они все по деревням тихарятся, коренные жители.. В деревни азюлянтов не загонишь..

Таньча
В деревни азюлянтов не загонишь..
Они там вымрут

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте