gawala, Галина, ух ты, уже 3 года, поздравляю
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 108)
gawala
, ух ты, уже 3 годаАга.. И больше 281 638 просмотров за эти три года. Значит тема интересна. Надеюсь, что многие делают пастилу.
Поздравляю!!!
Галя, пастила бесподобна!
Галя, пастила бесподобна!
пастила бесподобнаС такой структурой коржа, добиться идеального разреза невозможно. Ну так, что бы гладко и без «пушинок». Но вкус, мягкость, аромат.. И чего я раньше не делала из этих яблок? Спрашивается..
С трёхлетием нас всех!!
Очень живая тема. Есть чему научиться, на что посмотреть и чему облизнуться
Галина,
Очень живая тема. Есть чему научиться, на что посмотреть и чему облизнуться
Галина,
Есть чему научиться, на что посмотреть и чему облизнутьсяИ главное-сделать!
Галя, поздравляю! Вот время то бежит! Прям вжик! Как будто только вчера было! Но как хорошо, что было! И ты со всеми нами поделилась своим умением и опытом!!!
И ты со всеми нами поделилась своим умением и опытом!!!Ну и продолжаю чего-то умное вещать..
Просто пастила и утренний кофе.


Класс, а свою уже приговорила.... Маловато однако...
свою уже приговорилаГы.. а кто-то хотел на хранение ее положить..
Маловато однакоДа ладно..
. а кто-то хотел на хранение ее положить..Ну да, ну да...
Что, никто не делает пастилу? Я одна что ли борюсь с урожаем яблок?
А просмотров-то, просмотров, аж 286 тыс.. Все в кустах..
Пастила со сливой.
Слива из заморозки. Один нюанс. Я не стала запекать сливу до состояния лопнувшей кожуры, а вынула из духовки, когда она уже отдала всю воду от заморозки и была надутая такая, но лопаться еще не собиралась. вот именно с такой сливой мне очень понравилась пастила. Присутсвует явный сливовы привкус, такой, как бы правильно сказать, не запеченой, а почти свежей сливы. Яблоки у меня все те же. Коржи получаются очень легкими и воздушными и местами даже хрупкими. После досушки, пастила мягчайшая и нежнейшая.

А просмотров-то, просмотров, аж 286 тыс.. Все в кустах..
Пастила со сливой.
Слива из заморозки. Один нюанс. Я не стала запекать сливу до состояния лопнувшей кожуры, а вынула из духовки, когда она уже отдала всю воду от заморозки и была надутая такая, но лопаться еще не собиралась. вот именно с такой сливой мне очень понравилась пастила. Присутсвует явный сливовы привкус, такой, как бы правильно сказать, не запеченой, а почти свежей сливы. Яблоки у меня все те же. Коржи получаются очень легкими и воздушными и местами даже хрупкими. После досушки, пастила мягчайшая и нежнейшая.

борюсь с урожаем яблока мне и бороться не с чем
а мне и бороться не с чемУ меня еще три ведра огромных стоят. Ну, на десять пастил точно.
Выход пюре из двух противеней- 3 кг, иногда 3100. Но это не существенно, 100гр эти. На поддон идет 750 гр массы, потому, как она взбивается очень хорошо и из планируемых 4 поддонов, получается всегда 6 поддонов, т. е загрузка на две сушилки. В итоге я всегда получаю две пастилы. Экономия двух яиц, кстати.
Все в кустах..Не, кресло притащила и сижу тут любуюсь твоей пастилой.
кресло притащила и сижуДелать надо, делать.. Я правда, тоже сейчас сижу, в кресле..
Что, никто не делает пастилу? Я одна что ли борюсь с урожаем яблок?Ну, я борюсь...
Получается хреново. Упорно уже дважды одного килограмма пюре хватает тютелька-в-тютельку на два поддона Траволы. А это мало и слишком пушисто. Точнее, поначалу пушисто, потом усыхает до блинчика.
Было две сушки по 6 поддонов и в каждой из них хоть один поддон, да прилип к своему соседу. Вспухает она при нагреве, что ли... в итоге минус корж.((
Пока не намазывала, хотела одним махом сразу много сделать. Ибо ооочень трудно мне собираться с духом для начала.
Ну, я борюсь.
Получается хреново.Что ты делаешь не так.
очнее, поначалу пушисто, потом усыхает до блинчика.Яблоки слишком сочные, - отцеживать лишнюю жидкость. Яблоки слишком сладкие и в них мало пектина- добавлять пектин-квиттин (что есть в наличии). Возможно не довзбиваешь массу. Иногда ее лучше перевзбить, чем не довзбить. Но что-то я не думаю, что ты не так массу взбиваешь. Не верится в это. Ты, девушка, точная..
И да.. блинчик какой толщины получается? Она же все равно, масса дает усадку ровно на половину, иногда даже и чуть больше. Все зависит от яблок. я это всегда говорю.
Было две сушки по 6 поддонов и в каждой из них хоть один поддон, да прилип к своему соседу.Не стоит ставить все 6 поддонов. Самое оптимальное три в одну сушилку. Тогда ничего прилипать не будет.
Вспухает она при нагреве, что ли...Да. На определнном этапе она поднимается, а потом только начинает сушиться или сохнуть, как правильнее будет.
Ибо ооочень трудно мне собираться с духом для начала.Стоит один раз сделать, а потом так и будет, так и будет тянуть ее делать, делать и делать..
Т. к «О, сколько нам открытий чудных...»...
а мне и бороться не с чемАналагишна...
А просмотров-то, просмотров, аж 286 тыс.. Все в кустах.А я просто почитать захожу
Можно?
Можно?Тебе можно все!
Стоит один раз сделать, а потом так и будет, так и будет тянуть ее делать, делать и делать..Не-не, я в том году пару раз пыталась. Потому так сложно было в этом начинать, ибо знала Бижу, чем это дело пахнет.)))
Безумству храбрых.. пою я песню, которые имеют круглые сушилки и не имеют огромных планетарных миксеров, но делают эту штуку.
Яблоки не очень-то мокрые, ибо хорошо уваривются в духовке и потом с них уже ничего не стекает от слова совсем. Они даже в блендере отказываются вниз опускаться, так и висят по стенкам, пока лопаткой не сковырнёшь.
Была уверена, что перевзбиваю. Пару чашек старалась взбить помягче - назначала меньшее время или более низкую скорость. Та же ерунда.))
Тоже думала, что пектина не хватает, отрыла Желфикс. Во-первых, мне не понравился запах. Во-вторых, оно добавило кислятины, а яблоки и без того кислые. В третьих, коржи без него (их было 2 против 4) вспухали меньше, а высохли более правильными.
Что 6 уровней это перебор, понятно, но очень хочется. Очень уж у нас электричество дорогое, гулять так гулять. Да и что там из трёх коржиков получится-то, на один укус? Надо побольше, побольше!
Бижу, Лена, ты покажи в готовом виде, разрез, тогда понятнее будет, что там у тебя получилось или не получилось. Сдается мне, что все получилось..
Досыхает вторая порция. Потом, как готово будет, сфоткаю.))
Или щас пороюсь, что я там ранее отснимала. Но у меня стабильно тёмной внутри она получается. Походу, яблоки перепекаю. Хотя пена светлая, конечно.
Что низкая, возможно, рамка низковата.
Балин, ваще не могу бумагу отодрать. И сухая рвётся клоками, и отсыревшая тоже.
Или щас пороюсь, что я там ранее отснимала. Но у меня стабильно тёмной внутри она получается. Походу, яблоки перепекаю. Хотя пена светлая, конечно.
Что низкая, возможно, рамка низковата.
Балин, ваще не могу бумагу отодрать. И сухая рвётся клоками, и отсыревшая тоже.
Но у меня стабильно тёмной внутри она получается.Ну она в принципе белой не должна быть. Либо темная, либо бежевого цвета, приятного такого..
И сухая рвётся клоками, и отсыревшая тоже.Бумагу искать нрадо хорошую. У меня такая же проблема была, пока я на дешевую не набрела, совсем прям копейки, но тоже не всегда отходит хорошо, все от яблок зависит. Ну ничего, ножичком, ножичком, где-то водичкой чуть..
Что низкая, возможно, рамка низковата.2 см высота. Это самая оптимальная высота. На мой взгляд.. может кто-то и 3 см. хочет рамку, тогда дольше сушить. Ниже, ну понятно, что тонкаие пласты будут.
Походу, яблоки перепекаю.Ну как их перепечь можно? Ткнул, внутри мягко. Готовы.
Да, думаю, надо коржи сокращать.. походу, там влажность высокая, пена медленно твердеет и успевает опасть. Но, ёлки-метёлки, как раз одна чашка миксера на два поддона это так удобно! А 4 уже не встанут...
Концентрируются примерно вдвое, но надо точнее замерить.))
Ну как их перепечь можно? Ткнул, внутри мягко. Готовы.Ха!! Они сначала распухают, потом взрываются, потом усыхают. Чтобы Бижу ничего отвешивать не приходилось.)))
Концентрируются примерно вдвое, но надо точнее замерить.))
, надо коржи сокращать.В смысле закладку на сушилку? Три поддона. Это оптимально. Я как-то пять поставила. Опплевалась вся.. Ну, уж очень долго все было. вот чего было вторую не включить сушилку? А не додумалась.. Теперь если у меня 4 поддона то ставлю два в одну и два в другую Больше не пихаю все в одну сушилку, даже если это и 4 поддона.
Они сначала распухают, потом взрываются, потом усыхают.У меня точно так же. Потом оттираю духовку. Благо купили какую-то химию промышленную, она на раз все очищает. Уж какая у меня духовка была от яблок.. мамадорогая.. Я нчием ее не могла взять.. Нашла на немецком ибей хрень какую-то для грилей промышленную, духовка стала, как новая.
Нашла в телефоне прошлогоднее. Сравним потом, но, кажись, в этот раз пожиже коржики будут.)



Бижу, Лена, после досушки пастила нормальная была, мягкая?
Не помню. Очень быстро заканчивалась.
Но раз отрезано довольно ровно, значит, близко к оригиналу, не?))
Но раз отрезано довольно ровно, значит, близко к оригиналу, не?))
Не помню.
Но раз отрезано довольно ровно, значит, близко к оригиналу, не?))Да.. Все отлично. Давай сегодняшнюю тащи..
одна чашка миксера на два поддона это так удобно! А 4 уже не встанутЛена, уменьши массу пюре во 2ю закладку
А у меня комбайн вот-вот накроется хочу пастилы, даже сушилку новую купила, квадратную, аналог Траволы, но на последней пастиле он визжал как поросёнок, надо разбирать, смотреть что с ним, скорее всего втулки стерлись.
Стоит один раз сделать, а потом так и будет, так и будет тянуть ее делать, делать и делать..это точно.
Ярик, Ярославна, где ваши докзательства.? Не верим..! Тащи фото пастилы.
сидят в кустах. Нет что бы похвалиться, я же просто обожаю фото ваших пасил смотреть. Еще и мужу показываю. Мол, смотри, какая пастила у девочек шикарная..
сидят в кустах. Нет что бы похвалиться, я же просто обожаю фото ваших пасил смотреть. Еще и мужу показываю. Мол, смотри, какая пастила у девочек шикарная..
Лена, уменьши массу пюре во 2ю закладкуДык придётся. Но и всё остальное придётся изменять - количество сахара, половину белка выкидывать, время заново подбирать и обороты...
Бижу, Лена, пюре на 450 гр или на 700гр кладу 1 белок, сахар 45 гр или 70 гр, время не меняю как и скорость
gawala, Галя, так я приносила сюда, счас найду
Вот доказательство)))


Вот доказательство)))Красивое доказательство.. Ты не бойся пастилу придавливать, когда суфле промазываешь, что бы она не отходила от предыдущего слоя. Если бока неровные, так бывает, они дыбом встают, прям ножичком срезай их, будет ровно и хорошо.
Кому может пригодится.
Когда пастилу из сушилки достаешь, и пока еще гоячая, перевернуть ее бумагой вверх, положить на стол и аккуратно ладонями прибавить, как бы выравнивая ее, что бы она была прямая. Но это делать надо быстро. Как только распрямили ее, тогда уже можно и бумагу снимать спокойно.. Я так делаю всегда. Потом проще пласты между собой склеивать. Все ровно, ничего не топорщится.
Галина, я придавливала, но вот так вышло. Надо новую делать, а комбайн визжит, надо с ним разобраться
я придавливала, но вот так вышло.Попробуй прям из сушилки их придавливать, тогда они будут ровные. потом проще будет собирать ее.
комбайн визжит,Пастилу просит.. Пастилу..
Пастилу просит.. Пастилу..Я тож так думаю)))
Я тож так думаю)))Так дай же ты ему пастилы. Не жмотничай..
Просто кофе с пастилой..


gawala, пастила новая, кофейная или...?
пастила новая, кофейная или...?Сливово-крыжовенная.
Кажется, я поняла, почему последняя пастила такая гадкая у меня получилась. Плотная, неупругая, прилипучая к ножу и зубам...
Сделала пирожки с теми же яблоками и поняла. Если в норме кусочки яблок остаются яблоками после выпечки, просто размягчёнными, то тут они просто слились.)) Раскисли и вытекли через щели, потеряв свой первоначальный объём до ужаса.
Купила упаковку Пудовского пектина для пастилы и зефира, буду в очередной раз вычитывать тему на предмет применения. Ибо прежний мой загуститель вообще не дал никакого эффекту, окромя кислятины.))
Сделала пирожки с теми же яблоками и поняла. Если в норме кусочки яблок остаются яблоками после выпечки, просто размягчёнными, то тут они просто слились.)) Раскисли и вытекли через щели, потеряв свой первоначальный объём до ужаса.
Купила упаковку Пудовского пектина для пастилы и зефира, буду в очередной раз вычитывать тему на предмет применения. Ибо прежний мой загуститель вообще не дал никакого эффекту, окромя кислятины.))
у Пудовского пектина для пастилы и зефира, буду в очередной раз вычитывать тему на предмет применения.Эльвира его, пектин, применяла. Она точнее скаже, т что на сколько.
Сока много скорее всего. Я в процессе запекания сок сливаю из противиня. Пектин загущает массу, хоть на взгляд это и не заметно. Это уже видно, когда пастила готова к употреблению.
Лен, а температуру сушки, досушки ты выдерживаешь правильно?
Сока много скорее всего.Мы повторяемся. )) Имхо, если масса не ползёт по стенкам кувшина блендера под собственным весом, её трудно назвать слишком влажной.
Да, Эльвиру почитаю, спасибо.)
Мы повторяемся.Да и ладно.. Повторились и повторились..
Экспериментируй..
Йес, мэм! ))
Продолжаем разговор..
Пастила яблочно-кизиловая-сливово-крыжовенная.
Яблоки все те же..
Кизил, слива и черный крыжовник из заморозки.
Запекаем
Протираем через сито. Вот такое фруктовое пюре получилось..
Соединяем с яблочным пюре. Пробиваем блендером для гладкости массы.
Массу в этом раз я не стала перебивать, а взбила до правильного состояния, вяло-лениво текущией.
С сахаром. 6/6. а с белком 4/8
В сушилку на 17 часов. До готовности.
Вот такие в результате коржи получились. Более плотные, не ломкие, не хрупкие.
Дальше, все, как обычно. Промазать суфле и на досушку.53/3
Натираем сахарной пудрой. Разрезаем.
Очень вкусная пастила. Классика.
Все три наполнителя чувствуются во вкусе. Кизил немного ярче сливы и крыжовника.
Наливаем чай и наслаждаемся.

Пастила яблочно-кизиловая-сливово-крыжовенная.
Яблоки все те же..

Кизил, слива и черный крыжовник из заморозки.

Запекаем
Протираем через сито. Вот такое фруктовое пюре получилось..

Соединяем с яблочным пюре. Пробиваем блендером для гладкости массы.

Массу в этом раз я не стала перебивать, а взбила до правильного состояния, вяло-лениво текущией.
С сахаром. 6/6. а с белком 4/8
В сушилку на 17 часов. До готовности.
Вот такие в результате коржи получились. Более плотные, не ломкие, не хрупкие.

Дальше, все, как обычно. Промазать суфле и на досушку.53/3

Натираем сахарной пудрой. Разрезаем.
Очень вкусная пастила. Классика.
Все три наполнителя чувствуются во вкусе. Кизил немного ярче сливы и крыжовника.

Наливаем чай и наслаждаемся.

Как всегда!
Как всегда
Осталось последнее ведро я сблоками. На три-четыре пастилы..
Просто пастила.
В этот раз я не стала перебивать массу, раньше перебивала и получались хрупкине и нежные коржи и пастила была бисквит-бисквит. Решила, что надо попробовать сделать, как автор советует. Вяло-лениво текущая.. т. е 6/6 и 4/8. В результате получились очень хорошие коржи. Не ломкие и не хрупкие. Плотные и ровные.
Ну и конечный результат..

Просто пастила.
В этот раз я не стала перебивать массу, раньше перебивала и получались хрупкине и нежные коржи и пастила была бисквит-бисквит. Решила, что надо попробовать сделать, как автор советует. Вяло-лениво текущая.. т. е 6/6 и 4/8. В результате получились очень хорошие коржи. Не ломкие и не хрупкие. Плотные и ровные.

Ну и конечный результат..

Осталось последнее ведро я сблоками. На три-четыре пастилы..как всегда суперский супер!!!
Просто пастила.
В этот раз я не стала перебивать массу, раньше перебивала и получались хрупкине и нежные коржи и пастила была бисквит-бисквит. Решила, что надо попробовать сделать, как автор советует. Вяло-лениво текущая.. т. е 6/6 и 4/8. В результате получились очень хорошие коржи. Не ломкие и не хрупкие. Плотные и ровные.
![]()
Ну и конечный результат..
![]()
Ну и конечный результатНу и как всегда!
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














