От безделья все это.. Дома сидим, никуда не ездим.. Вот и ваяю..
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 101)
gawala
gawala, Галя, ты не добавляешь ничего для крепости (я имею в виду агар-агар или пектин, или квиттин) в недозрелые яблоки? Мне сестра подкидывала пару раз падалицу недозрелую, а я ее на пастилу переработала. Так вот в первый раз я добавила пакетик агар-агара на 1400г яблочного пюре, пастила была пышная и пористая, а во второй раз поленилась его варить и не добавила, коржи при сушке сильно осели, менее сантиметра стали, кода высохли. Массы для промазывания я не оставила, поэтому завернула пока коржики в пищевую пленку и отложила до следующей партии яблок. Если завтра смотаюсь к сестре на дачу, то доделаю, но уже с пектином.
Галя, ты не добавляешь ничего для крепости (я имею в виду агар-агар или пектин, или квиттин) в недозрелые яблоки? Мне сестра подкидывала пару раз падалицу недозрелую, а я ее на пастилу переработала. Так вот в первый раз я добавила пакетик агар-агара на 1400г яблочного пюре, пастила была пышная и пористая, а во второй раз поленилась его варить и не добавила, коржи при сушке сильно осели, менее сантиметра стали, кода высохли. Массы для промазывания я не оставила, поэтому завернула пока коржики в пищевую пленку и отложила до следующей партии яблок. Если завтра смотаюсь к сестре на дачу, то доделаю, но уже с пектином.Агар? Неожиданно.. Ну расскажите потом, что в конечном итоге получится. когда пастила будет прослоена и досушена при пониженной температуре.
Нет, ничего не добавляю. В яблоках сейчас достаточно пектина. Я добавляю квитин, когда яблоки уже полежали, это где-то ноябрь-декабрь.
Так с агаром уже съедена, мало было очень, всего 430г получился кусочек. Склеивала 5 слоев, т. к. на 2,5 поддона хватило массы плюс на промазку. А сейчас дожидаются своего часа 7 целых листов, приготовленных без агара. Может все же и для промазки сделать массу без добавления желирующих составляющих
Для чистоты эксперимента, так сказать.
Для чистоты эксперимента, так сказать.
Может все же и для промазки сделать массу без добавления желирующих составляющихЕсли мне вдруг не хатило массы для промазки, чтто было один раз,, я на другой день просто яблоки запекаю, протираю взбиваю с белком и промазыаю. соврешенно без разницы есть там пектин-квитин.. Ну сейчас же я не добавляю никаких пектино-квитинов в массу.
Но я советую всегда, сразу откладывать массу для промазки.
Спасибо, Галя, но это понятно и без объяснений. Просто, я пожадничала, решила высушить больше слоев, чтобы не гонять сушилку полупустую (она у меня на 9 поддонов) и довзбить массу для промазывания слоев позже, но я работаю всю неделю полный рабочий день и вечером меня хватает только на ужин. Для себя уяснила, что сейчас ничего не нужно добавлять в пюре для крепости. Вспомнила о другом моменте, вызвавшем вопрос: что будет, если перебить массу на последнем этапе взбивания? Возвращалась к началу темы, но ответа не нашла
если перебить массубудет пастила. Обычная вкусная пастила.
Ivanovna5, да ничего не будет, Лена правильно сказала. Вкусно и мягко.
Но агар меня прям заинтриговал. Его же по правилам надо в воде растворять, а потом уж в массу взбиваемую добавлять. А как вы делали?
Но агар меня прям заинтриговал. Его же по правилам надо в воде растворять, а потом уж в массу взбиваемую добавлять. А как вы делали?
А к нас появились яблоки дешёвые и шикарные.. и погода дождливая.. всё для пастилы готово!! Хочу со сливой сделать..
Меня тоже про агар заинтересовало... Анечка, мяукни как ты делала??
Меня тоже про агар заинтересовало... Анечка, мяукни как ты делала??
Я добавляю квитин в покупные яблоки, т. Они очень сочные, как правило не кислые, и пектина там очень мало
Наверное, как загуститель, агар иметь право на существование.
У нас его, кстати, ещё и поискать надо, только в био-магазинах. и недешев он..
Оля, сейчас в яблоках много пектина, агар, на мой взгляд просто не нужен.
Наверное, как загуститель, агар иметь право на существование.
У нас его, кстати, ещё и поискать надо, только в био-магазинах. и недешев он..
Оля, сейчас в яблоках много пектина, агар, на мой взгляд просто не нужен.
Я сейчас не буду, эти совсем зелёные, пахнут вкусняво.. это я так, на заметку..
Оля, мяукаю: прочитала на пакетике инструкцию, которая гласит: прокипятить содержимое пакета в 400 мл втечение 2-х минут, остудить и добавить в приготавливаемое блюдо. Но мне-то это совсем не подходит в данном случае, поэтому я плеснула воды где-то около 100 мл, размешала хорошенечко и прокипятила-таки строго пару минут, слегка остудила, разделила на 2 равные части и добавила в пюре перед взбиванием. 2 части- потому как больше 700 г пюре не взбиваю за раз.
Оль, а яблоки, как всегда- из Народного у тебя?
Оль, а яблоки, как всегда- из Народного у тебя?
мяукаюАнна, ты лучше промяукай про конечный результат. Как оно получилось? И есть ли отличие от безагарной пастилой и безпектиновой.?
будет пастила. Обычная вкусная пастила.Силявка, Лена, ценю твой юмор
Вопрос задала потому как в теме где-то встречала предостережение: главное, не перебить массу. Стараюсь по таймеру вэбивать, как советует хозяйка темы (6/6 и 6/6).
как всегда- из Народного у тебя?Да, по 39р!
Вопрос задала потому как в теме где-то встречала предостережение: главное, не перебить массу.Ань, ну так это я писала в самом начале своих иссследований. Все правильно. Но, как показала жизнь, что если и перебьешь, ничего не случиться. Хотя я все равно делаю 6/6 и 6/6..
ты лучше промяукай про конечный результат.[/quote
Получилась замечательная пастила. Старшая дочь машинально взяла кусочек, отправила в рот и с удивлением застыла, она приняла пастилу за тортик-медовик, а вкус оказался иным. Сравнивать мне пока не с чем. Это был мой первый опыт приготовления Белёвской пастилы. 2-я партия без добавления агара лежит полуфабрикатом. Сегодня дождливый день, не поехала к сестре за яблоками и вообще не выходила из квартиры. Раньше так и не удосужилась её сделать. Покупала яблоки и раздавала детям гостинцем. Первой пастилой угостила сестер и дочек, нам с мужем только краюшки достались, а сыну ничего ни крошки не осталось. Всем очень понравилась, только мужу кисло было.
Ну и отлично, раз понравилось. Я думаю, что агар, так же, как и пектин-квитин, работает, как загуститель, что пектин-квитин никакого привкуса не даю, что и агар скорее всего. Значит получилась у тебя самая настоящая пастила. Она действительно вкусная. Сегодня я затащила к нам нашего егеря, я собирала яблоки с земли, а они нападали аж в ручей, который зарос крапивой и ежевиков и я там ползала, в грязи, и выползла на егеря, он аж ахнул.. С ружьем идет, и я такая, из канавы велезаю.. Ты, мол, чего делаешь в этом ручье, стала рассказыыать, и потащиоа его к нам. Пастилу отрезала чисто яблочную Муж сидел рассказывал, он любит рассказыыать о ней.. Руди ел и не верил, что не грамма муки и не полграмма масла.. Говориит, что как бисквит.. Очень понравилась пастила..
ценю твой юмора я и не шучу, там же в теме хозяйка говорила, что можно не бояться перебить массу, чем я с успехом и занималась не один раз.
Ivanovna5, да ничего не будет, Лена правильно сказала. Вкусно и мягко.вот тому подтверждение.
Внимание! Внимание! Только в этом сезоне! Первое и последнее представление! Торопитесь! Не пропустите!
Пастила из шнапсовой сливы.
Слива шнапсовая. Берите любую, какая у вас есть и какой много.
Удаляем косточки.
Взвешиваем обязательно.
Выкладываем на противень и запекаем в духовке.
Когда слива готова, выкладываем ее в сито, что бы слить сок, сока будет много. Можно сварить из него мармелад, можно разбавить с водой и выпить, как морс. Можно сделать кисель. Вариантов много. Сок густой.
Сливу после запекания опять взвешиваем.
Пробиваем массу погружным блендером или протираем через сито или другим удобным для вас способом. Я пробила погружным блендером массу. Чудо-блендер не стали задействовать. масса не настолько крутая, прекрасно пюрируется погружным блендером.
Остудить. И взбить в кухонном процессоре с сахаром. Как обычно. 6/6
Масса очень кислая и сахара мне пришлось на это кол-во пюре добавить 300гр. можно и больше было бы. Пектин-квитин НЕ ДОБАВЛЯЕМ!
Добавляем белок. Именно на это кол-во пюре 1 белок. Не стоит добавлять два. Массы не так уж и много. И взбиваем 6/6
Дальше, как обычно. В рамку, снимаем рамку и отправляем в сушилку на 17 часов. Но смотреть надо по коржам. У меня ушло 20 часов.
Массы у меня немного не хватило. т. к я не знала как будет взбиваться и как все будет выглядеть. Поэтому получилось один поддон и один неполный. Не забываем отложить массу для промазки.
Готовые коржи. Результат очень неожиданно-приятный. Коржи почти не осели и прекрасно высохли.
Промазываем оставленным суфле и отправляем на окончательную досушку.53/3
Готово. Натираем сахарной пудрой.
Даем полностью остыть и разрезаем.
Вкус пастилы очень сливовый. Я бы даже сказала бы ядреный такой. Кисло-сладкого вкуса. Но этой пастиле, как в общем-то любой, надо обязательно выдержаться пару-тройку дней. Вкус становиться более интесивным и пастила вкуснее.
К сожалению у меня нет другой сливы в этом году. Идеально конечно же делать пастилу из сладкой сливы, когда и аромат сливовый и слива сладкая. Но я давно хотела сделать пастилу из сливы. Вот все сложилось. Результатом я очень довольна. Мягкая и ароматная пастила.
Кто желает «заморочиться»?. Милости просим!


Пастила из шнапсовой сливы.
Слива шнапсовая. Берите любую, какая у вас есть и какой много.

Удаляем косточки.
Взвешиваем обязательно.

Выкладываем на противень и запекаем в духовке.

Когда слива готова, выкладываем ее в сито, что бы слить сок, сока будет много. Можно сварить из него мармелад, можно разбавить с водой и выпить, как морс. Можно сделать кисель. Вариантов много. Сок густой.
Сливу после запекания опять взвешиваем.

Пробиваем массу погружным блендером или протираем через сито или другим удобным для вас способом. Я пробила погружным блендером массу. Чудо-блендер не стали задействовать. масса не настолько крутая, прекрасно пюрируется погружным блендером.

Остудить. И взбить в кухонном процессоре с сахаром. Как обычно. 6/6
Масса очень кислая и сахара мне пришлось на это кол-во пюре добавить 300гр. можно и больше было бы. Пектин-квитин НЕ ДОБАВЛЯЕМ!

Добавляем белок. Именно на это кол-во пюре 1 белок. Не стоит добавлять два. Массы не так уж и много. И взбиваем 6/6

Дальше, как обычно. В рамку, снимаем рамку и отправляем в сушилку на 17 часов. Но смотреть надо по коржам. У меня ушло 20 часов.
Массы у меня немного не хватило. т. к я не знала как будет взбиваться и как все будет выглядеть. Поэтому получилось один поддон и один неполный. Не забываем отложить массу для промазки.

Готовые коржи. Результат очень неожиданно-приятный. Коржи почти не осели и прекрасно высохли.

Промазываем оставленным суфле и отправляем на окончательную досушку.53/3

Готово. Натираем сахарной пудрой.

Даем полностью остыть и разрезаем.

Вкус пастилы очень сливовый. Я бы даже сказала бы ядреный такой. Кисло-сладкого вкуса. Но этой пастиле, как в общем-то любой, надо обязательно выдержаться пару-тройку дней. Вкус становиться более интесивным и пастила вкуснее.
К сожалению у меня нет другой сливы в этом году. Идеально конечно же делать пастилу из сладкой сливы, когда и аромат сливовый и слива сладкая. Но я давно хотела сделать пастилу из сливы. Вот все сложилось. Результатом я очень довольна. Мягкая и ароматная пастила.
Кто желает «заморочиться»?. Милости просим!

Пастила из шнапсовой сливыУра!
Пастила из шнапсовой сливы.Убила. Очень красиво
Как всегда обалденско, но теперь еще и ярко! Галочка, какая же ты умница!
Убила.Сама сижу убитая. Конечный результат был непредсказуем.
Конечный результат был непредсказуем.Сказала королева пастилы, наивно полагая, что мы поверим.
Галь, шикардос наишикарнейший!
Сказала королева пастилы, наивно полагая, что мы поверимНЕ, ну правда. Неизвестно, как себя слива поведет. Короче, если в продаже появиться пастила белевская сливовая, то значит технологи почитывают ХП..
Пастила из шнапсовой сливы.Убицца мона, значит она существует, пастила Не из яблок, и не как листик толщиной!!!
Галюнь, я от тебя балдю :girl_hug:!
Теперь очередь за грушами, абрикосами т. д....
технологиПатентуй быстрее, чтоб не приХватизировали бузнесМены
значит она существует,Ну вот с сегодняшнего дня существует. Автор-я.
Теперь очередь за грушами, абрикосами т. д....Ксюх я делала из абрикосов в прошлом году кажется, нет, мне не понравилось. Все таки абрикос он другой, не как слива, оно вроде и нормально, но по вкусу сухофрукт. Короче больше из абрикосов делать не буду. Груша не имеет пектина, поэтому из нее делать смысла нет. А пихать на 1 кг груш 500гр пекттина-несерьезно.
Патентуй быстрее, чтоб не приХватизировали бузнесМеныУже все запатентовано, запротоколировано. Сдал-принял-отпечатки пальцев.
Сдал-принял-отпечатки пальцев.ПрОтокол забыла.
Про фрукты поняла.... А из вишни? Сейчас уже не сезон, но как идея?...
Сдал-принял-отпечатки пальцев.Усы, лапы, хвост
gawala, Галина, как всегда шедевр!
Пастила великолепная!
Без слов...
Тришка, Ксюша,
Не, ну вот где ты была, когда у меня вишни было полно... мне даже в голову не стукнуло.. именно вишни кислой было очень много. Ксюх, трудно сказать, что будет вишня более сочная. Но попробовать можно. Сахара правда очень много надо.
Не, ну вот где ты была, когда у меня вишни было полно... мне даже в голову не стукнуло.. именно вишни кислой было очень много. Ксюх, трудно сказать, что будет вишня более сочная. Но попробовать можно. Сахара правда очень много надо.
НЕ, ну правда. Неизвестно, как себя слива поведет. Короче, если в продаже появиться пастила белевская сливовая, то значит технологи почитывают ХП..
Галь, она есть. Но они обычно все равно печеное яблоко добавляют к сливовому пюре. Не знаю сколько, правда, но которые я смотрела упаковки - есть.
Но они обычно все равно печеное яблоко добавляют к сливовому пюре
О, а у меня только слива.. Значит, я впереди планеты всей.
вот где ты былаДа тут, мимо проходила...
Да тут, мимо проходилаПоздно проходила. Вишня закончилась давно. Но я тут подумала, на досуге. Косточки сдохнешь вынимать. Она у меня некрупная, в косточкоотделитель проскакивать будет.
Ну ладно, может быть, в следующем году, по урожаю..
ПоздноНу, лучше поздно, чем Мимо
А я все морально готовлюсь к пастиле. Пюре делаю и в холодильник бросаю. Сейчас пойду в строительный магазин мерять уголки и монтажную ленту.
Бумагу прикупила.
Сливовое пюре извела на пастилу. Отдирала бумагу по вашим рекомендациям - в холодильник на пару минут, а потом на теплое и влажное полотенце. Бумага отошла на «ура».
И да. Вишен у нас в этом году столько, что так и стоят не оборванные - надоело рвать. На некоторых уже нет листьев, а вишенки висят себе.
И ВОПРОС: Делал ли кто пастилу на альбумине? У меня его как гуталину.
Бумагу прикупила.
Сливовое пюре извела на пастилу. Отдирала бумагу по вашим рекомендациям - в холодильник на пару минут, а потом на теплое и влажное полотенце. Бумага отошла на «ура».
Поздно проходила. Вишня закончилась давно. Но я тут подумала, на досуге. Косточки сдохнешь вынимать.Из вишни много лет подряд делаю сок в соковарке. Жмых выбрасывала, а два года тому подсела на изготовление зефира и жмых заныкала в морозилку. Косточки выбрала через сито. Долго и муторно- жмых сухой. Зефир научилась делать и успокоилась. Вот и можно будет попробовать его пристроить в пастилу. А у меня его 3л.
И да. Вишен у нас в этом году столько, что так и стоят не оборванные - надоело рвать. На некоторых уже нет листьев, а вишенки висят себе.
И ВОПРОС: Делал ли кто пастилу на альбумине? У меня его как гуталину.
Делал ли кто пастилу на альбумине?Что это? Заменитель сахара?
Вот и можно будет попробовать его пристроить в пастилу. А у меня его 3л.Делай. У меня пару рецептов назад, как раз пастила из-под соковарки. Там и вишня была, ну плюс я свежую добавила для кислоты, т. к жмых от сока все таки пустоват по вкусу. Кислинки не хватает. А так, да, пастила получается очень хорошей.
Что это? Заменитель сахара?Сухой белок. Яичный, наверное.
Сухой белок. Яичный, наверное.Аа.. вот темнота я..
У меня его как гуталину.А поделиться.. из каких краёв ты??
Яичный, наверное.Он самый!!
У меня его как гуталину.Поделится могу, но думаю и у вас его полно - просто внимания не обращали.
А поделиться.. из каких краёв ты??
В моем селе (Западная Украина) сухой яичный белок продается в кондитерских магазинчиках и в магазинах здорового питания. Точно не помню стоимость, но кажется 30 грн (1 евро) за 100 гр. Покупала для зефира, но уже с ним успокоилась. Так и лежит невостребованным. Я и не вникала пока как им пользоваться.
вас его полноКонечно! Поосто думада, а вдруг из Питера, он же со сроком годности не ахти каким большим.. я б махнулась на что то.. а на нём попробовала бы пастилу сделать..
ludaKr, Людмил, ты запеки чуть яблок да попробуй взбить, будет понятно работает это или нет. Теоретически должно работать...
Пастила яблоки- шнапсовая слива.
Яблоки падалица, но из этих яблок получается очень ароматная и вкусная пастила. И слива шнапсовая.
Вот такая пастила в результате получилась. Семислойная.

Яблоки падалица, но из этих яблок получается очень ароматная и вкусная пастила. И слива шнапсовая.

Вот такая пастила в результате получилась. Семислойная.

А как на вкус?
А как на вкус?Очень ароматно, мягко.
Лен, эти яблоки прям созданы для пастилы. Сливы в после запекания было грамм 250 пюре. не взвешивала. Но я вот лишний раз убеждаюсь что добавок фруктовых не должно быть больше, чем 250 гр. максимум 300гр на 3кг яблочного пюре. Тогда вкус пастилы будет очень гармоничным. И фрукты чувствуются и яблоки никуда не делись.
Вся пастила делается без добавления пектина-квитина. Пока он не нужен.
Решила сделать сок из соковарки. Брала два разных сорта яблок.
Сок получился прекрасным. А жмых пошел на пастилу.
Нашлись в хозяйсте нормальные сливы. Запекла сливы, сделала пюре.
Делала без пектина-квитина.
Конечный результат. Цвет точный, прям, как рижских хлеб. Вкусно, ароматно, слива отдала свой аромат пастиле.

Сок получился прекрасным. А жмых пошел на пастилу.
Нашлись в хозяйсте нормальные сливы. Запекла сливы, сделала пюре.

Делала без пектина-квитина.
Конечный результат. Цвет точный, прям, как рижских хлеб. Вкусно, ароматно, слива отдала свой аромат пастиле.

Пастила яблоки-слива (из жмыха) С добавлением квитина.
Нашлась в хозяйстве хорошая слива. Яблоки падают, слива поспевает. Решила сделать сок в соковарке из слив и яблок.
Но дополнительно запекла сливу в духовке.
Масса после соковарки и запеченая в духовке слива.
Пробиваем все в блендере. У меня блендер нагревает массу до +68ьград. и квитин я добавила сразу в чашу блендера. Отдельно ничего не проваривала.
Дальше все, как обычно.
Взбиваем. 6/6, 6/6
В рамку. Снимаем рамку и в сушилку на 17 часов. Смотрим по готовности.
Готовые коржи.
Коржей на две пастилы получилось.
Смазываем коржи оставленным суфле и ставим на досушку 53/4.
Пастила получилась очень мягкой и очень ароматной с ярковыраженным сливовым вкусом.
Пюре- 4210гр. Готовая пастила 2шт- 1600гр.
Нашлась в хозяйстве хорошая слива. Яблоки падают, слива поспевает. Решила сделать сок в соковарке из слив и яблок.
Но дополнительно запекла сливу в духовке.
Масса после соковарки и запеченая в духовке слива.

Пробиваем все в блендере. У меня блендер нагревает массу до +68ьград. и квитин я добавила сразу в чашу блендера. Отдельно ничего не проваривала.

Дальше все, как обычно.
Взбиваем. 6/6, 6/6

В рамку. Снимаем рамку и в сушилку на 17 часов. Смотрим по готовности.

Готовые коржи.

Коржей на две пастилы получилось.
Смазываем коржи оставленным суфле и ставим на досушку 53/4.

Пастила получилась очень мягкой и очень ароматной с ярковыраженным сливовым вкусом.

Пюре- 4210гр. Готовая пастила 2шт- 1600гр.
gawala, Галина, аж слюной подавилась.
аж слюной подавилась.Ты там аккуратнее..
Ты там аккуратнее..рази можна? Такая прЭлесь, а ты про какую то аккуратность. Сливы нетю
Сливы нетюЯблоки?
Яблоки?

и где то пару ведер на балконе.
и где то пару ведер на балконе.Ну и? или времени нет?
gawala, Галина,
или времени нет
gawala, Галина,Понятно..
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














