Ssylka

Французские закваски (страница 16)

Сусля
Молодец!!! так вот значит где ты пропадала... в Африканских странах... а я то думаю и хде делась?

kava
Ага. Пока мерзну, адаптируюсь... Вот сейчас сижу читаю твою тему по ржаному хлебу на закваске в хлебопечке и думаю как это я ее умудрилась пропустить

Basja
Изюминка. Добрый вечер. Изюминка просматривала тему французские закваски и очень мне понравился хлеб, который вы испекли по рецепту
. Вы даете ссылку, но она не открывается. Если не трудно, пожалуйста дайте рецептик.

kava
Basja, попробуйте посмотреть по этой ссылке А появится Изюминка, она вас более точно перенаправит.

Изюминка
А появится Изюминка, она вас более точно перенаправит.

да я бы с удовольствием, если бы знала, о каком именно хлебе идет речь.

В ЖЖ Людмилы очень многое изменилось, старые ссылки не открываются.

Basja, вы мне дайте ссылку на хлеб в этой теме, который вам в душу запал, мне проще будет рецепт скинуть, чем искать, остался ли он еще в ЖЖ Людмилы и где именно.

Сусля
kava пропустила мой хлебушек

kava
Изюминка, я так поняла, что это ваш хлебушек в ответе №35
Сусля, я исправлюсь! Доедим мой опарный и печем твой ржаной

Basja
kava, спасибо. да, да, да Вы правы это пост с 32 по 35. Спасибо за ссылочку. Сейчас посмотрю, как интересно, только мельком взглянула, просто красота неземная.
Изюминка. правильно kava написала это пост в этой теме под номером 35.

Basja
По ссылочке я нашла хлеб ну очень похожий на тот, что испекла Изюминкаи называется он просто «Белый хлеб». Подтвердите или опровергните мои заключения, please.

Изюминка
Basja

Если вы имеете в виду вот этот хлеб
hlebopechka.ru..., то это так называемый Простой. Сейчас поищу рецепт.

Изюминка
Рецепт
на 2 хлеба весом по 400-450г (лично я пеку одним большим караваем)

340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли

1-2 ст. л. масла (по желанию)

200г воды

Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.

Сформовать хлеб
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.

конек
Девочки, подскажите, что делать.
Поставила закваску в четверг в 19-20 часов (110 гр ржаной муки, 10 гр солода и 100 гр теплой (40 градусов) воды) оставила в комнате приблизительно 22-25 градусов, накрыла пленкой, вечером в пятницу около 18-30 посмотрела - пузырится слабо, увеличилась в 1.5 раза, но внешне на Викину не похожа, я решила оставить на пару часов, может еще подойдет. Но плохо себя чувствовала и заснула. Утром в 8-00 (т. е. моя закваска простояла приблизительно 1.5 суток, вместо суток) глянула на нее – вся в пузырьках, верхушечка поднята, но на поверхности пару белых пятнышек, на плесень не похожа, больше на муку, я решила, что может чуть – чуть попало из сита (ведь раньше сеяла пшеничную) и плохо вымесилось, но именно эту часть и выбросила Из 110 гр закваски, 110 гр пшеничной муки и 110 гр теплой воды поставила закваску (возле батареи в ванной), но меня смущает запах, не кислый, но как описать не знаю. На данный момент (прошло 2,5 часа) она увеличилась в 1.5 раза.
Что делать растить дальше или начинать растить новую?

kava
У меня в процессе выращивания закваски была местами легкая пленочка (заветренная), так я ее тоже удаляла. Время между кормежками не изменяла, даже если «пузырявость» была не очень активной. На третий день выращивания задавалась тем же вопросом, что и вы: продолжать растить эту или заводить новую. Поставила ее на водяную баньку (соответственно повысив температуру с 20 * окружающей среды до 35-40*). Зато после окончания цикла и парочки подкормок в холостую - она стала супер-активная. Может это только мои наблюдения, но результат налицо.

конек
Девочки!!!
Что делать?!
Моя закваска за 7 часов выросла в 2 раза, а сейчас начала опадать, пузыри большие, приятный кисловатый запах, стоит возле батареи в ванной.

Kseny
конек, вы её растите? Какой день вашей закваске? Её уже пора кормить. Или нужно хлеб печь. Лучше её возле батареи не держать.

конек
Чтобы не повторять все, глянте, пожалуйста 923 ответ, я там все подробно описала свою эпопею приготовления и приключений.
У меня второй день, кормить вроде-бы еще рано, прошло 9 часов, печь хлеб еще рано.

Kseny
На начальной стадии закваска пахнет прелой травой, к концу созревания у неё появляется запах моченых яблок и т. д.
Для второго дня у вас очень активная закваска, наверно мука ржаная хорошая, качественная. Моя закваска так быстро не созревала, но у меня была мука ржаная не очень хорошая с рынка.
Я бы вам посоветовала следующее:
  • не накрывать закваску плёнкой, от этого она не дышит, а ей нужно поступление кислорода. Я в процессе приготовления, накрывала мокрым мохровым полотенчиком. Когда оно высыхало, смачивала. Так закваска дышит и не подсыхает, не образуется корка. После выращивания закваска у меня также хранится в баночке, прикрытой полотенчиком.
  • если у вас дома тепло (дали отопление), то лучше убрать закваску от батареи.
  • Вы наверняка выращиваете по какому-то рецепту. Следуйте дальше по нему, как буд-то бы наступил следующий день. (Из-за батареи, мне кажется, ваша закваска и увеличилась и начала опадать так быстро).
Как вариант, можно её размолодить, чтобы уж наверняка она дотянула до утра: 1:10 или 1:20

конек
Извените за глупый вопрос 1:20 или 1:10 - это как?

Kseny
Например, как вы описали в посте 923, 110 гр закваски - 110 гр. воды - 110 гр. муки, это один к двум (1:2)
Для 1:10 нужно взять 20 гр. закваски - 100 гр. воды - 100 гр. муки
Я по началу также всё достоверно высчитывала, сейчас делаю на глаз.
Если не пеку, то содержу в небольшом количестве и кормлю в больших пропорциях 2 раза в день (утром и вечером).
Следы закваски на банке (остатки) взбалтываю с водой (2 ст. л. - мерные от ХП), добавляю муку до нужной консистенции.

конек
Девочки помогите!
Сегодня третий день закваске (предыдущие описания ответ 923, 927)
За ночь совсем не выросла, была в микроволновке, утром покормила ( 1:1:1), поставила в ванной в тепле, но она стоит на месте, не пузырится, нет нитей клейковины, что делать?

Дачница
главное не спеши и не паникуй. Подожди сутки. ПОсмотри, что будет. А вообще кто-ж на полнолуние закваску растит? Начинать надо с 3-5 дня новолуния т. е. на растущей луне, а не на убывающей

wwwika
главное не спеши и не паникуй. Подожди сутки. ПОсмотри, что будет. А вообще кто-ж на полнолуние закваску растит? Начинать надо с 3-5 дня новолуния т. е. на растущей луне, а не на убывающей
Ого! Сколько мы ещё не знаем!!!
 конек может если бы вы фото показывали, то может всё и правильно, а вы переживаете.
Я сама очень волновалась, но всё получилось.
Удачи вам!
говорят что когда закваска окрепнет, то она и будет с такими нитями красивыми!!!

Kseny
Девочки помогите!
Сегодня третий день закваске (предыдущие описания ответ 923, 927)
За ночь совсем не выросла, была в микроволновке, утром покормила ( 1:1:1), поставила в ванной в тепле, но она стоит на месте, не пузырится, нет нитей клейковины, что делать?
Что то она у вас из крайности в крайность. Как вчера её кормили?

конек
Кормила утром в 8-00 и вечером в 20-00 110 гр закваски, 110 гр муки пшеничной, 110 гр теплой воды (40 градусов)
После того как ближе поставила к батарее, хоть чуть-чуть запузырилась, но абсолютно однородная масса.

Французские закваски

Kseny
Мне кажется, что нужно продолжать дальше её растить. Можно подкармливать ржаной мукой (1 ч. л.), можно каплю мёда добавить.
Может быть Viki и Изюминка появятся, что то посоветуют, они в этом лучше всех разбираются.

конек
Спасибо за поддержку. А как Вы думаете вечером опять 110:110:110 или в меньшем количестве можно брать?

Дачница
можно в меньшем например 50:50:50 не фиг муку переводить.

Kseny
согласна, можно в меньшем количестве.

Viki
конек, вот что бывает при нарушении технологии.
Что делать будем? Для начала плотно крышкой не закрываем, продолжаем кормить и трогаем руками.
 Процесс брожения прошел очень успешно, она должна была приманить все дикие дрожжи что есть в доме, но была закрыта. Диких зверушек не набрала, да еще и кисломолочные бактерии страдают, им ведь самое питание - продукты распада дрожжевых.
Ну ничего, на коже рук живут хорошие бактерии, будем мешать ее каждым пальцем по-очереди.

Фрекен Бок
Viki , я сижу в засаде, тебя караулю. Посмотри мой вопрос вот здесь, пожалуйста: hlebopechka.ru... Закваска уже выложена в ведерко тестомеса (в дежу? ) А я мечусь, сколько муки брать и нужно ли манку добавлять, потому как где-то об этом слышала со ссылкой на тебя.

конек
Вики, а как ее кормить?
В какой пропорции, через сколько часов и где держать?
В комнате сейчас 22-23 градуса, возле батареи в ванной теплее.
Так как быть.

Viki
нужно ли манку добавлять, потому как где-то об этом слышала со ссылкой на тебя.
... манку? Зачем? Доктор, дайте тесту таблетку. Большую и круглую. Состав: аскорбиновая кислота и сахарная пудра, таблетирующее вещество - клейковина. Достаточно одной таблетки (даже меньше).

конек, три дня прошло? Попробуй кормить 1 : 1 : 1 и держать в тепле, но так, чтоб не очень влажно. Т. е. батарея предпочтительнее водяной бани. Через 8 часов покормим, там посмотрим, ладно?

Фрекен Бок
... манку? Зачем? Доктор, дайте тесту таблетку. Большую и круглую. Состав: аскорбиновая кислота и сахарная пудра, таблетирующее вещество - клейковина. Достаточно одной таблетки (даже меньше).

Правда что ли? А я весь Кривой Рог изнасиловала требованиями ЧИСТОЙ аскорбиновой кислоты. В следующий раз попробую, сейчас просто воды уменьшила на 60 мл. А про манку - это я начитавшись, что семола/семолина то же самое.

конек
конек, три дня прошло? Попробуй кормить 1 : 1 : 1 и держать в тепле, но так, чтоб не очень влажно. Т. е. батарея предпочтительнее водяной бани. Через 8 часов покормим, там посмотрим, ладно?

Сегодня в 20-00 закончится 3 день, а можно теперь брать 50:50:50 гр. этого достаточно, жалко много выбрасывать

Viki
можно теперь брать 50:50:50 гр. этого достаточно
Достаточно. Ждем результат!

конек
Спасибо, ждем!

ЛараН
Состав: аскорбиновая кислота и сахарная пудра, таблетирующее вещество - клейковина.

Viki, в составе таких таблеток (аскорбинки с сахаром) клейковины нет. Обычно при таблетировании применяется как связующее раствор крахмала. Клейковина не применяется.
Состав этих таблеток: аскорбиновая кислота, декстроза (глюкоза), сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, ароматизатор пищевой.

Viki
Состав этих таблеток: аскорбиновая кислотаы, декстроза (глюкоза), сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, ароматизатор пищевой.
Точно, ошибалась, прошу прощения! Пришлось в справочнике смотреть, на упаковке не написали.... Что я сыпала в тесто.... кислоту с крахмалом?....

Фрекен Бок
Надо бы у химички спросить, наверное, аскорбиновая кислота способствует образованию клейковины... Но как улучшитель она используется 100%.

ЛараН
Не стоит переживать, Viki. Стеариновой кислоты там мало, она применяется как скользящее вещество при таблетировании, чтобы таблетки не прилипали к пуансонам, крахмала тоже мало, крахмальный клейстер идет как связующее. В основном там сахар с глюкозой, аскорбинки тоже немного, 25 мг.
Такие таблетки я тоже добавляю в тесто, немного уменьшая количество сахара.

Basja
Изюминка,
Да, да именно этот хлеб спасибо большое, извини, за опоздание с благодарностью, т. к. с работы выхожуФранцузские закваски

конек
Вика, за ночь изменений в закваске нет совсем, хотя она стояла у батареи. Наверное нужно растить новую.

Люлёк
конек, как она пахнет?
Не спеши выбрасывать: француженка- барышня капризная, может затаиться и показать себя только на 5-е сутки

конек
Появился более выраженный кислый запах.

Люлёк
нормалек Убери от батареи и корми 2-3 раза в день.

конек
А я на работе
От батареи скамандую, чтоб убрали, но в комнате прохладно 22-23 градуса, а кормила в 8-00 и смогу покармить только после 19-00

Люлёк
При такой температуре больше 2-х раз в день и не придется кормить

конек
Девочки, моя эпопея продолжается, но без видимых изменений. Сегодня 5 день моей закваски, кормлю ее утром и вечером, храню на кухне (22-23 градуса), оно практически не увеличивается в размере и совсем не пузыриться, имеет кисловатый запах. Что делать?

Люлёк
А какой у нее оттенок цвета: белый, желтоватый, розоватый?
На вкус какая: кислая, с горчинкой?

конек
Цвет белый, может чуть-чуть кремоватый, а на вкус я не пробовала

Люлёк
Цвет белый, может чуть-чуть кремоватый, а на вкус я не пробовала
То, что не розовый- это хорошо, а вот что не пузыриться- плохо.
Последняя попытка: попробуй бросить кусочек закваски в воду. Если будет плавать шапочкой, то надежда еще есть, если же утонет- то пациент скорее мерт, чем жив

конек
Утром когда кормила добавила закваску в воду, она утонула....
Значит пациент мертв и реанимации не подлежит?

Люлёк
Давай отложим до вечера захоронение закваски. Ты еще вечерком проверь. А вдруг испугается и начнет дышать
Я когда виноградную растила. только на втрой день активного кормления она начала всплывать, а тоже все тонула до этого

Basja
Viki,Изюминка, девочки, скажите пож. а что диамтер вока 32 см?
не много ли? мне кажется он всю духовку займет.

Basja
конек, а если порробовать поставить в микроволновку с кружкой кипятка, ну как мы расстаиваем тесто перед выпечкой, я однажды так сделала, и она (закваска) у меня так забурлила, ого-го, или в духовку со включенной лампочкой, мне кажется ей (француженке) холодно.

Viki
Viki,Изюминка, девочки, скажите пож. а что диамтер вока 32 см?
Диаметр = 34 см. Плюс еще ручки - 42 см.

Basja
Viki, спасибо, я себе заказала только диаметр значит будет чуть поменьше 32 см, на линейке посмотрела 32 см. мне и показалось, что это много. Значит все ОК., еще раз спасибо, в выходные буду пробовать.
Забыла спросить, а какой обьем, у меня 6,4 л.

Romashka80
У меня тоже Франц. закваски, одна подкармл. ржаной мукой, а другая пшеничной.
Но они очень быстро растут. Мне нужно подкармливать 3 раза в день Если на ночь ставлю на балкон, то утром они у меня уже все в пузырях, а пшеничная опадает.
Как мне замедлить рост. Хлеб как то ставила Украинский, без дрожжей, так она у меня при подогреве поднялась и потом два раза поднимала тесто в два раза. В итоге хлеб видимо перекис получился отвратный
Дрожжи в хлеб не клала.
Читаю что хлеб на закваске должен стоять часов 5, а у меня при подогреве стоит 1 час и ржаной поднимается в два раза. Хлеб ноздреватый получается всегда.
У меня муки уходит очень много. Что я делаю не так?

Viki
Romashka80, Вы все делаете правильно.
У меня тоже много муки уходит, я ее мешками покупаю, хоть какая-то экономия. Кормлю каждые 8 часов сейчас. Зимой будет чуть полегче.
Только я держу одну «француженку» на пшеничной муке. Ржаной хлеб пеку реже пшеничного. Если завтра собираюсь печь ржаной, то с вечера беру немного закваски и кормлю ржаной мукой.
А то, что хлеб на закваске должен стоять часов 5 - условность. Каждый рецепт приходится под свою закваску «подгонять». Время регулируйте сами (что вы и так делаете правильно) - до увеличения вдвое.

Tatjanka_1
Viki у меня к вам вопрос, я пеку хлебушек с Роминой МК закваской как то мне уже много с ней понятного, а с француженкой нет. Но хочется и её попробовать.
Пока читая дошла до 23стр.
Возможно ли взять к примеру 20 гр.- МК закваски и переделать её во францускую, если да, то какие мои дальше шаги?
Спасибо за ранее

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте