Basja
чем можем))
чем можем))
rms
У меня с заквасками всё идёт не «по стандарту». Муку пшеничную в/с не хочет кушать никак! Только если добавить немного отрубей или ржаной или цельнозерновой, тогда поднимается хорошо.Ангелинка все это как-раз «по стандарту». Мукой пшеничной кормим чтоб не надо было по четыре раза в день кормить. Кушает ее закваска хорошо и долго остается сытой. А вот в хлеб уже можно замешивать с отрубями, цельнозерновой мукой и прочими вкусностями. Наша задача - чтоб закваска поднимала хлеб. Так что если она в баночке не поднимает сама себя так активно, вовсе не значит что ей что-то не подходит. На пшеничной муке она дольше ест и дольше сытая, значит хранить ее удобнее.
Вкус, то что надо Домашние оценили, прошлый хлебушек они мне простили, а этот очень даже нахваливали
Viki,
Изюминка,
Девочки, не перестаю Вас благодарить за закваску и любимый хлеб Изюминки.
[На работе в отделе все были мягко говоря в шоке.
Утром подхожу, а она не поднялась вообще и запузырилась вся. Так и должно быть? Или она уже испортилась?
Я тут тоже вырастила фр. закваску. Очень она меня радовала, пока не поставила ее в холодное место. Вчера я ее подкормила, часик на столе простояла и поставила на балкон. Утром подхожу, а она не поднялась вообще и запузырилась вся. Так и должно быть? Или она уже испортилась?
Я храню свою француженку в подвальчике примерно при 16-17*С. Подкормки в высокой пропорции хватает примерно на сутки. За 8-10 часов хранения она только «раскачиваться» начинает и лишь к концу суток поднимается более, чем в 2 раза. Так что, у Вас всё именно так, как и происходит при хранении в прохладном месте.
Дальнейшие Ваши действия зависят от того, что именно собираетесь делать с закваской. Если печь - то надо оставить её при комнатной температуре и дать вызреть (не подкармливая, она еще прошлую порцию не осилила). Затем докормить до нужного количества, если имеющейся закваски мало для рецепта.
А вообще, я уже говорила о том, что закваска моя не очень любит пребывание на хранении, поэтому стараюсь чередовать хранение в погребке с пребыванием на кухне, так она себя более радостно чувствует.
Я храню свою француженку в подвальчике примерно при 16-17*С. Подкормки в высокой пропорции хватает примерно на сутки. За 8-10 часов хранения она только «раскачиваться» начинает и лишь к концу суток поднимается более, чем в 2 раза.И я храню в подвальчике, у меня там 18 градусов.
... когда ее сухую восстанавливать, нужно воды столько же в граммах добавить, сколько сухой закваски? Как 100%-ную получить-то? А потом, развести ее водой и в тепле оставить оживать, да?Нет! Берем ложку или две сухой закваски и добавим воды и муки 1:1. Не обращаем внимания на количество сухой закваски. Размешиваем и ставим в тепло. Плотно не закрываем. Она может простоять сутки без признаков жизни - это не страшно, но когда начнется «процесс» ее нужно будет «удвоить».
Самое неприятное что может случиться - это полная потеря аромата закваски. Дрожжевые бактерии проще восстановить, чем молочнокислые.
Доводить «до ума» высушенную закваску очень хлопотно, а вернуть аромат мне еще не удалось.
но хлеб Изюминкин любимый у меня сегодня чуть ли не в два раза выше получился.
а ну-ка, ну-ка поподробнее с этого места. Выше по отношению к чему? А вкус как? А фото где? Я ж за детище своё болею