Хотя, думаю, что все же от партнера тут многое зависит.Безусловно, он придает первоначальный импульс, а она его уже использует, это филигранная парная работа!
Глупые вопросы (страница 11)
Зебра
Когда-то, года 3-4 назад по телевизору была передача о сроках годности лекарств, у одних сроки должны соблюдаться строго, а у других и через десять лет после окончания срока действие не ослабевает. В передаче называли группы тех и других лекарств, может есть какие-то соображения на этот счет?
может есть какие-то соображения на этот счет?У меня упаковка Фуросемид, срок закончился в декабре. Употребляла, буквально недавно, действует.
Таньча, про то, что с непродолжительной просрочкой можно употреблять лекарства даже врачи говорят.
Прошу прощения, нашла, то что искала, почему-то не с первого раза. Если кому интересно:
Прошу прощения, нашла, то что искала, почему-то не с первого раза. Если кому интересно:
Если кому интересно:..Абалдеть)
Интересно сколько остается «активного вещества» в просроченной колбасе
В передаче называли группы тех и других лекарств, может есть какие-то соображения на этот счет?Однажды пришлось выпить аспирин Bayer 1933 года выпуска (в 1988г), подействовал нормально.
Зависит от состава лекарства, инфа встречается в сети.
Однажды пришлось выпить аспирин Bayer 1933 года выпускаВот вы заинтриговали.. это при каких обстоятельствах могло произойти? Воображение рисует забытый всеми домик в горах, куда после крушения самолета забредают выжившие пассажиры.. как раз аспирин подходит – он же при кислородном голодании необходим..
Вот вы заинтриговали.. это при каких обстоятельствах могло произойти? Воображение рисует забытый всеми домик в горах, куда после крушения самолета забредают выжившие пассажиры.. как раз аспирин подходит – он же при кислородном голодании необходим..Был найден в подвале института среди прочей мелочи, фасовка в металлическом цилиндре с датой и названием фирмы. И да, таки в дороге оказался единственным доступным лекарством. Сбил температуру и снял симптомы на раз, очень мягко подействовал. Конечно, экстрим, но выбора не было, решила рискнуть.
Люди. дорогие, помогите умом ущербной понимаю, что эта задачка начальной школы, но для меня уже очень сложно
рецепт: мука 460 гр., вода 360 гр., хочу уменьшить муку до 400 гр. сколько понадобится воды?
рецепт: мука 460 гр., вода 360 гр., хочу уменьшить муку до 400 гр. сколько понадобится воды?
selenа, Надь, кажется 309г.
Надежда, воды понадобится 313 грамм
Надежда,
400:460 = 0,87
360х0,87 = 313 г
Так вроде
400:460 = 0,87
360х0,87 = 313 г
Так вроде
Совет от Наташи Чучелки:
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором – это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА. Источник: hlebopechka.ru...
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором – это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА. Источник: hlebopechka.ru...
Таньча, SvetaI, Елена17, спасибо огромное вот прям горжусь вами
Надежда, воды понадобится 313 граммАга, пересчитала 313.
$vetLana, гениально
selenа, Надежда, я запоминала так.
Моё : рецепт
Своё всегда ближе и стоит первым в формуле.
Моё : рецепт
Своё всегда ближе и стоит первым в формуле.
И глупый вопрос от меня Как нарезают и едят кулич из бумажных форм? Режут прям по бумажной форме, едят выедая кусочки или снимают бумагу? Или очищают кулич от формы и режут? Просто отложилось, что после очистки от форм бочка неаппетитные.
Как нарезают и едят кулич из бумажных форм?Пекла пару раз: форму надрезала и снимала, но бока были вполне себе симпатичные, немного румяные, только лохматые малость
Антоновка, Лена, я резала прям по бумаге на кусочки, потОм каждый свой кусочек освобождал от бумаги сам.
Улыбка, Силявка, спасибо, девочки! У меня просто формы разные и разных размеров – разное время выпечки и т. д. Пока думала купить бумажные одинаковые – их разобрали Но вопрос засел занозой в голове Так что печь мне по старинке
Антоновка, Лена, я также делаю, как и Силявка: нарезаю кусочки прямо с формой и снимаю бумажку с отрезанного куска. Мне так больше нравится, потому что он меньше сохнет в формочке бумажной.
Антоновка, Лена, у тебя какие формочки? В смысле бумажные, большие, или маленькие, или разноколиберные?
У меня как то были вот такие.
У меня как то были вот такие.
у тебя какие формочкиЛен, у меня – литые, силиконовые, тонкие антипригарные – и при этом они все разного размера. Т. е получается, что и теплопроводимость разная и размер. Вот скажи – ты куличи меньшего диаметра одновременно с бОльшим пекла?
ты куличи меньшего диаметра одновременно с бОльшим пекла?Да, только вынимала маленькие пораньше.
литые, силиконовые, тонкие антипригарныеЗначит и печь куличи в них по отдельности.
Значит и печь куличи в них по отдельности.Так и придётся
Так и придётсяиначе ни чего дельного не получится.
Девушки, а смазывать бумажные формы перед закладкой теста никто не пробовал? В смысле, может как и в металлических формах – смазанная бумага аккуратно и легко будет сниматься, оставляя красивые дно и бока?!
Наталья, формы уже пропитаны чем-то. В целом, снимаются легко, но бока не такие, как в металлической форме. Но когда снимается, то у меня кусков не остаётся на форме.
А я на следующий год, наверное, 3 формы разъемные с антипригарным покрытием одинакового размера куплю. Потому как в силиконе неравномерно пропекается, а 3 литые очень небольшого размера – хотя куличики мне из них очень нравятся.
Девушки, а смазывать бумажные формы перед закладкой теста никто не пробовал?Я смазывала, когда еще не знала, как правильно их использовать. Бумага промаслилась, потемнела, весь рисунок стал как бы неразборчивым. Точно так же прилипла к тесту, как и непромасленная. А вообще мне кажется, что бумага прилипает тем сильнее, чем дольше ее не снимать. Но это мои догадки. Раньше в жестяные баночки вставляли обмасленную тетрадную бумагу, снимали сразу же после выпечки. Бока куличей не были такие махратые, как после теперешних бумажных форм.
А вообще мне кажется, что бумага прилипает тем сильнее, чем дольше ее не снимать.И у меня на практике так и есть.
Я снимаю бумагу, как хорошо остынут, потом кулич заматываю пищевой пленкой, вставляю обратно в форму для красоты. Можно даже, если верх не обматывать, еще в пакет его засунуть. В пленке хранятся, сколько хочешь.
Девушки, а кто-нибудь в самодельных из фольги пек? Как оно – не прилипает? У меня есть и силиконовые, и «расстегивающие», но они все больше, чем мой любимый размер: баночка от сгущенки)). Но собирать баночки, вырезать кружочки и стенки из бумаги – на это извращение я уже не пойду. Вот увидела на ютубе как быстро и ловко делаются баночки из фольги, но боязно запороть куличи.

а я про них как раз хотела поинтересоваться, он и- то другие. Помню год назад покупала их, про смазывание не помню, отложился один момент- форма расклеилась (может не повезло, но коричневые гораздо лучше по качеству, но это мое мнение)Купила вчера в фиксе 6 штук 90 рублей. Спасибо, что сказали, а то бы промазала их.
![]()
Светлана777, спасибо, что сказали. Тогда сверху еще обмотаю фольгой. Поможет? А может нитками прошить вертикальную склейку?
Куличи последний раз пекла..... Даже не помню когда.... Давнооооо были формы и под кулич, пасху, но это было очень давно.
Куличи последний раз пекла..... Даже не помню когда.... Давнооооо были формы и под кулич, пасху, но это было очень давно.
А может нитками прошить вертикальную склейку?Очень канительно... Тогда уж лучше ниткой верх стянуть, для подстраховки
Тогда сверху еще обмотаю фольгой. Поможет?не могу сказать, я в этом году купила их же т. к с другими пролетела, (забыла), но испытать новые не довелось, и думаю так они и простоят. Вчера просто взяла свои антипригарные обычные для куличей – внутрь полоска пергамента и на дно, выпекла и пергамент славненько отделился чистенький, я вторую партию с ним же сегодня планирую другой рецепт и опять так же -форма+пергамент.
кто-нибудь в самодельных из фольги пек?
Я пекла, есть фото на форуме.
Для этого понадобится обычная фольга для выпечки в духовке и любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).
А в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей и для вашей домашней живности – кошечек и собачек!
Для этого фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.
Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.
Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.
Форма готова к использованию!
Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.
Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.
У нас и тема есть Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
А в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей и для вашей домашней живности – кошечек и собачек!
Кулич для подарка или малышей – понятно
Но для кошечек и собачек?!
Но для кошечек и собачек?!
А печенье для собак и кошек разве не продаются? Сколько угодно, разными фигурками
На форуме даже рецепты есть, почему тогда самой не испечь в виде кулича
Рома, печенье – не символ Светлой пасхи. Даже меня, практически атеистку, покоробило.
NatalyaB, кому что. А сырковая масса продается сейчас под названием пасха. Один к одному.
Совсем не в тему. Но на куличик "Z" написать сверху, а может и не надо. В другой теме есть скрин. Всё не просто в этом мире.
Совсем не в тему. Но на куличик "Z" написать сверху, а может и не надо. В другой теме есть скрин. Всё не просто в этом мире.
Рома, печенье – не символ Светлой пасхи. Даже меня, практически атеистку, покоробило.Согласна тоже. Может Таня удалит эти строки?
Ири55, ну, это хоть какое-то отношение к творожной пасхе имеет. В принципе, при ее изготовлении всякие пряности, сухофрукты, орехи и пр. добавляют. Помнится во времена оно, ее из сырковой массы некоторые и делали. Чего найдут. А самим-то зачем уподобляться. Не стыкуется у меня.
Думаю. Что то кто то меня коробит. Не буду, наверное, но...
Все таки праздник будет и был, когда чуть ли не под одеялом пекли
Все таки праздник будет и был, когда чуть ли не под одеялом пекли
Кулич для подарка или малышей – понятноКулич — это обрядовое кушанье и кормить им собак и кошек позволяли себе только цыгане.
Но для кошечек и собачек?!
Кулич — это обрядовое кушанье и кормить им собак и кошекКулич просто выпечка, форма так сказать, а обрядовым он становится после освящения в Храме, вот от освященного кулича крошки не должно пропасть, а так куличи и на кладбище носят, птичкам крошат на могилку.
Не по теме, но понравилось фраза – «Будь добр к птицам. Oни единственные, ктo будет петь у твоей мoгилы, когда о тебе все забудут».
Кулич просто выпечка
Не соглашусь. Пекут его на Великий праздник, который раз в году.
куличи и на кладбище носят, птичкам крошат на могилку.Но не пекут на радость кошечкам и собачкам специально.
куличи и на кладбище носят, птичкам крошат на могилку.У нас не крошат, а ставят на салфеточке или в пакетике, чтобы люди брали, а потом помянули усопших.
Но не пекут на радость кошечкам и собачкам специально.Ващета, кроме сомнительности сего действа с этической т. з., сладкая сдобная выпечка ещё и вредна для братьев наших меньших. Если хочется порадовать зверушку вкусненьким, лучше угостить её кусочком свежего мяса или сыра\творога.
Я свой пост скопировала с темы от 2010 года hlebopechka.ru... и тогда мне претензии никто не предъявлял, все остались довольны результатом от форм.
Ничего исправлять не буду (уже и права на то исчерпаны), мнений много и разных «за и против», выбирайте которое вас больше устраивает. Куличами угощают всех, и птичек и кошечек, и собачек, пеките те по составу, которые устраивают и вас и ваших питомцев. Можно сколько угодно говорить «кощунство», и в то же время подкармливать своих животных куличами со стола, как дома, так и на улице, и в Храме. Сама была свидетелем сего действа, в том числе в присутствии служителей Церкви.
Можно или нельзя, это вам скажут правильно непосредственно в Храме.
Это честнее, чем выбрасывать подсохший кулич в мусорку, что тоже можно наблюдать.
Ничего исправлять не буду (уже и права на то исчерпаны), мнений много и разных «за и против», выбирайте которое вас больше устраивает. Куличами угощают всех, и птичек и кошечек, и собачек, пеките те по составу, которые устраивают и вас и ваших питомцев. Можно сколько угодно говорить «кощунство», и в то же время подкармливать своих животных куличами со стола, как дома, так и на улице, и в Храме. Сама была свидетелем сего действа, в том числе в присутствии служителей Церкви.
Можно или нельзя, это вам скажут правильно непосредственно в Храме.
Это честнее, чем выбрасывать подсохший кулич в мусорку, что тоже можно наблюдать.
выбрасывать подсохший кулич в мусорку,С него же такие сухарики получаются!
Бабушка не разрешала куличами кормить животных.
Даже не свячёными.
Хотя считается что мы их, собак, долю хлеба едим.
Пекут его на Великий праздникХоть каждый день пеките, кроме постОв. И яйца красте, в течение года, кроме постОв. Это не воспрещается.
А вот собам блины и куличи – не не, нельзя давать. Не положено
а ставят на салфеточке или в пакетиктолько неосвященый кулич. Т. е. выпечку в виде кулича.
Риточка, mamusi делала из сухариков куличей очень симпатичный пирог, настоящую шарлотку
Хоть каждый день пеките, кроме постОв. И яйца красте, в течение года, кроме постОв. Это не воспрещается.Может и не воспрещается, но не пекут и не красят.
, но не пекут и не красятИ пекут, и красят, и освяшают.
Символ Праздника.
А не пекут – достаточно трудоёмкая выпечка. Это не ежедневный хлеб.
Мы приезжали в гости к попадье, так она сразу яйца красить ставила. А как же, Это её праздник. Почему бы и нет?
Мы приезжали в гости к попадьетак то попадья.
А мы простые миряне, печем и красим только на Пасху.
достаточно трудоёмкая выпечка
А не пекут – достаточно трудоёмкая выпечкану не сильно и трудоёмкая. Рецептов много, разных и очень простых, но с прекрасным результатом.
Оля Вы в своем посте сами себе противоречите, уж определитесь- пекут или не пекут, красят или нет.
С него же такие сухарики получаются!
Да, в былые времена и сухарики делала, и в морозилку убирала излишки – потом «находкой» были
Давно уже куличи не пеку, для меня слишком много, жирно и сытно Дети выросли, кормить некого Если только купить самый маленький на несколько раз куснуть.
Заказала на ВкусВилле маленький «Кулич с вишней и белым шоколадом, дрожжевой» (0.65 кг) Спасибо за разговор, а то бы без кулича оказалась, завтра доставят

Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














