меня током бьёт со страшной силой.Такого я еще не слышала! Током постельное бьет??? Оно ж хлопковое, ну лен еще... КАК???
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 29)
Елена Тим
Мариана Ив, у меня нет такой кастрюли и плита индукционная, старинные баки не поставишь.
Помню, в таком баке периодически мама кипятила всю посуду с пачкой тринатрий фосфата. Все как новенькое становилось.
И еще хитрости при кипячении были, типа марганцовки добавить. Или стакан подсолнечного масла.
И еще ведь крахмалили белье раньше.
Помню, в таком баке периодически мама кипятила всю посуду с пачкой тринатрий фосфата. Все как новенькое становилось.
И еще хитрости при кипячении были, типа марганцовки добавить. Или стакан подсолнечного масла.
И еще ведь крахмалили белье раньше.
Током постельное бьет??? Оно ж хлопковое, ну лен еще... КАК???
И постельное и нательное.....
И еще ведь крахмалили белье раньше.Как я любила крахмальное белье, да с морозца!!! Это такой запах!!! Никаким кондиционером не сделать!
Помню, как я купила первю стиралку в 1998 году и ходила искала жидкое подкрахмаливающее ср-во для машинок. Продавщицы тогда еще не все даже о таких машинках слышали, а мне подкрахмалку да подсиньку подавай, буржуйке!
До сих пор не смирилась, но приходится обходиться без них.
Стряпуха, Оль, о как... чудеса. Меня током бьет только когда я в шубах натуральных.
А мне кажется, что от состава полотенца начинают пахнуть. Хоть везде пишут про 100%хлопок, что-то видимо химичатАбсолютно правильно. Стираю все при температуре не больше 60(это только белое), никогда ничего не пахло. После глажки даю белью полежать часа два, сразу в шкаф никогда не убираю.
Веточка, так я не в баке кипячу то))), старая эмалированная кастрюля литров на 7 примерно, два мокрых банных полотенца помещаются!
Меня мама все время ругала: как это я не крахмалю, не подсиниваю, и о ужас! не глажу постельное белье! Сама она это делала, пока совсем не обессилела, в свои 85 лет.
Меня мама все время ругала: как это я не крахмалю, не подсиниваю, и о ужас! не глажу постельное белье! Сама она это делала, пока совсем не обессилела, в свои 85 лет.
Стряпуха, Оль, о как... чудеса. Меня током бьет только когда я в шубах натуральных.
Свет! Мистика!
Вот именно после уксуса в стиральной машине у меня появляется дикий запах от самой машины. Вернее, не уксуса, а лимонки. Попробовать уксус надо бы. Как будто там вековые отложения лежат, не пахнут, а потом их кто-то сдвинулМне кажется, это не от машинки, а от сливного шланга. У меня тоже такое было, причем я опытным путем вычислила, что запах появляется не от лимонной кислоты, а от высокой температуры. Ни белизна, ни Санитарный, ни Антинакипин не помогли, а спасла только замена шланга.
На форуме где-то в «Стиральных машинах» есть даже отдельная тема про запах.
постельное и полотенца всегда на 95 град,а 3ачем в таком кипятке стирать? на белье всегда написано, что не более 60 град стирать, но белое стираю тоже при 90, сушу досуха и глажу, все кроме нижнего белья и махр полотенец.
Я каждый месяц машину «профилактирую»аналогично! Европа научила нас этому!
не глажу постельное белье!Тоже самое! правда мама помоложе немного, белье я таки глажу, но вот трусики и носочки.. кошмаааар!!! не глажу, а их надо паром для гигиены.
а 3ачем в таком кипятке стирать? на белье всегда написано, что не более 60 град стирать, но белое стираю тоже при 90, сушу досуха и глажу, все кроме нижнего белья и махр полотенец.Вика, на постельном белье (простыни, наволочки, пододеяльники), если они из натурального хлопка/льна, не может стоять ограничение 60 град. И я считаю, что именно высокие Т дают уничтожение всяких бяк с белья и полотенец. Ну меня мама-медик так приучила, куда деваться.
светта, у меня на всем белье именно так и написано, ну темпа имею ввиду.
Белье только коттон.
Ну ладно, если нравится, то так и надо делать.
Белье только коттон.
Ну ладно, если нравится, то так и надо делать.
Я нижнее белье и постельное стираю всегда на 60 градусах, цветное постельное только при сорока. Кстати в рекомендациях на ярлыках везде стоит цифра 40. Считаю что белье сильнее убивается при высоких температурах и теряет цвет и вид, не зря же рекомендации даёт производитель.
Стираю только Ариелем для цветного. Кондиционером никогда не пользуюсь. Сушу белье на сквозняке на террасе несколько дней-затхлости не бывает.
Стираю только Ариелем для цветного. Кондиционером никогда не пользуюсь. Сушу белье на сквозняке на террасе несколько дней-затхлости не бывает.
Как-то у нас сломалась стиралка (перестала нагревать воду), пока не купили новую, стирала белье, просто из шланга заливая горячую воду. И вот для махровых полотенец этого недостаточно, их нужно обязательно прокипЯчивать. Именно махровая ткань начинает подванивать, если стирать при низкой температуре.У нас машина со сгоревшим ТЭНом, наверное, не один месяц стирала, но никакой разницы в стирке я так и не заметила. Только оставшись на ночь на кухне, обратила внимание, что она стирает ооочень долго. Оказалось, что она сильно удлиняет программу именно из-за холодной воды, чтобы как следует выстирать.
запах из шкафа шел именно от постельного и полотенец, я все вынюхала. А сейчас запаха нет, как стирать правильно стала.Я всё на 40 гр стираю. Запах да, от прогорклого кожного сала. Но красивое постельное совершенно не хочется портить высокой температурой. Поэтому использую второй путь - не экономить на порошке и полосканиях и, самое главное, не занашивать сильно. Тогда отстирывать придётся не слишком много жира и даже 40 градусов отлично справляются.
а я синьку вместо кондиционера лью
В любом порошке антикальк содержится,т. е. калгон не нужно сыпать и с порошком нормально?
У меня банные полотенца все цветные и ярких расцветок, как их кипятить-то?
Wiki, я кипячу и ничего с полотенцами за сколько лет не происходит.
Надо попробовать на одном. У меня домашние и банные не пахнут, а вот те, с которыми в бассейн хожу - почему-то через какое-то время неприятно пахнут. Хотя я после бассейна ими не вытираюсь, только после того, как в душе помоюсь.
т. е. калгон не нужно сыпать и с порошком нормально?Я не сыплю никогда.
а я синьку вместо кондиционера лью
Вместо?!
Впервые слышу...
Оля, и в каком количестве Вы синьку добавляете?
Я боюсь, что синька может в момент залива неравномерно окрасить белье. Хотя на полотенцах можно было бы и опробовать. В разведенном, конечно, состоянии.
т. е. калгон не нужно сыпать и с порошком нормально?
Я когда-то очень плотно занимался вопросом о необходимости калгона...
Изучил кучу информации. Вплоть до форумов ремонтников бытовой техники.
Вывод: калгон - зло. Он во много раз увеличивает вероятность поломки.
В порошках уже есть умягчители воды. Может, если только ввода у вас экстремально жесткая, то тогда добавка калгона оправдана...
У нас стиралка Сименс 13 лет. ТЭН не видел - сказать какой он ничего не могу. И слава Богу, что не надо туда лезть!
Вывод: калгон - зло. Он во много раз увеличивает вероятность поломки.Он состав изменил не так давно.)) Раньше были полифосфаты, которые в переизбытке (ведь в порошке они и так имелись) образовывали нерастворимый кислотами налёт на ТЭНе. А теперь, предсказуемо, молотые камни. То есть цеолиты. Которых и без того в порошках полно.
Так что вывод прежний - нафик такое добро надо.
Он состав изменил не так давно
«Вот оно чё!»
Отстал я от жизни...
Здесь оно и к лучшему!
Скажите, раз уж про стирку зашла речь, кто как к жидким стиральным порошкам относится?
Я только ими в последнее время стираю. Слышала, что внутри от них налет образуется.
Хотя по мне так пофиг, главное из белья бы выполаскивался.
Потому как помню, сухое белье после порошка перетряхиваешь, а с него, бывает, нерастворившийся порошок сыпется. Немного, но на полу заметно.
Я только ими в последнее время стираю. Слышала, что внутри от них налет образуется.
Потому как помню, сухое белье после порошка перетряхиваешь, а с него, бывает, нерастворившийся порошок сыпется. Немного, но на полу заметно.
Вета, я очень прекрасно отношусь к жидким стиральным средствам.
Во-первых отлично выполаскиваются, особенно это заметно на темных тканях.
Во-вторых нет аллергии, я после порошков чихаю и чешусь.
Подруга говорит, что гели дороже, не заметила - стараюсь брать по акциям и скидкам. Да и здоровье, в конце концов дороже!
Во-первых отлично выполаскиваются, особенно это заметно на темных тканях.
Во-вторых нет аллергии, я после порошков чихаю и чешусь.
Подруга говорит, что гели дороже, не заметила - стараюсь брать по акциям и скидкам. Да и здоровье, в конце концов дороже!
А мне жидкие как-то не очень нравятся. У них ограничение до 60 град., я стираю часто выше. Пятна они убирают плохо, приходится потом дополнительно стирать или выводить. А порошком стираю - все выстирывает.
Пользовалась Ариель актилифт гель профупаковка 6 л, до сих пор литр плюхается, никак не изведу.
Пользовалась Ариель актилифт гель профупаковка 6 л, до сих пор литр плюхается, никак не изведу.
Советы мастера: выбор между порошком и гелем
И я заметила, что порошок лучше отстирывает, а после жидкого геля бельё часто имеет не очень приятный запах и не все пятна убирает. Мастер по ремонту посоветовал стирать жидким гелем, если нужно только освежить вещи и программа стирки быстрая - минут 30 (на такой программе порошок просто не успеет раствориться и выполоскаться). А если стирать час и больше, то лучше порошком и чтобы он хорошо растворился, температура должна быть 60 градусов.Кроша, да никакой особой науки, покупаю жидкую синькулью в отсек для ополаскивателя, чуть синьки, чуть водички, главное не перелить. На моей баночке с синькой написано, что нельзя с ополаскивателем. Я ради интереса добавила к вернелю-вернель свернулся
У меня дети уже взрослые, так что пятен особых нет.
Гель отлично справляется. А запах он же разный у разных гелей. Персил лаванда нравится.
А вот порошки-тайд- вот это сбивающий с ног запах. Чувствую даже от людей в свежевыстиранных вещах
Гель отлично справляется. А запах он же разный у разных гелей. Персил лаванда нравится.
А вот порошки-тайд- вот это сбивающий с ног запах. Чувствую даже от людей в свежевыстиранных вещах
Вета, у меня даже деть отдельно живет. А пятна бывают и разного происхождения, не только от пыли, то капнула мороженым, то в маршрутке где-то тиранулась.... И гель у меня их не отстирывает, увы.
Моющие свойства у гелей разные бывают. Недавно вручную брюки стирала. Взяла гель для детских и деликатных тканей, повазюкала в воде, оставила замочила. Вода чуть помутнела только. Выполоскала, высушила, глажу и вижу пятна. Я опять в стирку, Персил-гелем. Только замочила, вода сразу потемнела.
Я думала, гели для детского должны наоборот все пятна вымывать, а оно вона как стирает-освежает только.
Ох, отвлеклись мы от темы. Начали со стопочки и попочки
Я думала, гели для детского должны наоборот все пятна вымывать, а оно вона как стирает-освежает только.
Ох, отвлеклись мы от темы. Начали со стопочки и попочки
Вета, детские средства вообще ничего толком не отстирывают
Ну вот где-то видела рекомендацию, что Ушастый нянь в порошке лучше всего отстирывает, все пятна берет.
что Ушастый нянь в порошке лучше всего отстирывает, все пятна берет.Я им пользуюсь, все пятна не берёт, но более менее отстирывает. Пользуюсь им, так как на него моя кожа не реагирует, в отличие от «взрослых» порошков.
Я тоже только Ушастым стираю. Если что-то загрязненное сильно, то добавляю Бос - одну-две ложки.
Я тоже Ушастым стирала, когда дочка была маленькой, пока не заметила как сильно стали выцветать ткани.
Я им пользуюсь, все пятна не берёт, но более менее отстирывает.А у меня вроде все берёт...
Ну, или я в пятнах мало разбираюсь, а у меня машина хорошая. На работе у мужичков-слесарей увидела полотенце цветом застарелой половой тряпки. Как я только его не терзала - и в микроволновке с мылом отпаривала, и с порошком каким-то дважды вываривала (Бос добавляла, кстати). А потом забрала домой и просто кинула в свою обычную стирку домашне-рабоче-замурзанной одежды.
Утром таак удивилась, что оно в первоисточнике светло-оливковым было, оказывается.
На Ушастого перешла, когда обнаружила, что Бимакс, которым успешно стирала последние лет пять, не убирает запах пота с белых сорочек. Оказывается, Бимакс тепеть с
Ну а Персилы-Ариели давно по сараям стоят. Выветриваются от вони своей неизбывной. Четвёртый (или пятый? )год одной пачке пошёл, а как мимо прохожу, так задыхаюсь.
А у меня любимый порошок: ам-веевский для цветного белья, периодически сыплю в него Бос+, по необходимости, пользуюусь уже много лет, сыплю по 25мл, хорошо отстирывает и хорошо выполаскивается.
Лютик, это потому что в мягкой воде, наверное.((В нашей нифига не отстирывает или сыпать стаканами.
Лена, да конечно, вода у нас очень мягкая, сыпать больше - пена может пойти верхом
А вот порошки-тайд- вот это сбивающий с ног запах. Чувствую даже от людей в свежевыстиранных вещахАга точно
Мне нравится очень Лоск. Когда то давно смотрела передачу Контрольная закупка по Первому каналу про порошки. Так вот тестировали точно помню Лоск, Тайд и Миф и ещё какие то. Так вот Лоск по содержанию каких то моющ средстив и по др параметрам оказался на первом месте на втором Миф, а Тайд вообще ни на каком. И люействительно он классно отстирывает и после него вещи очень приятно пахнут.
Я разок в месяц одежонку рабочую простирнуть приношу, так вот замачиваю на ночь в средстве для мытья посуды
Пошаговая схема выведения застарелых пятен
Вещи детские красивые, почти новые, сильно заляпанные жалко выбросить. Стирала просто с порошком не отстирываются, И я придумала вот, что на сутки замочила в Боссе потом положила в машинку, добавила порошок, сколько влезет в отсек для поршка соду кальцинированную и Босс отбеливатель, темпер 95 °. Потом вытащила вещи пересмотрела где ещё пятна остались налила на них жидкий Босс ещё полежали и стирка по той же схеме и так всего два-три раза пока пятна не вывела до конца. И главное вещи разноцветные были и им хоть бы хны после таких испытаний горячей водой и Кальц содой. Но чёрное с содой нельзя стирать черную краску она сильно смывает. Сода смягчает воду и как известно в мягкая вода обладает моющим эффектом. По телевизору показывали, что где то на Кавказе предприниматель построил завод в котором шерсть мылась водой из горячего источника. У него корреспонден даже переспросил, что мол и как отмывается? А он ага и без моющих средств. Я с содой в горячей воде посуду мою отлично отмывает! Ни тереть не нужно, сковородки один раз проведу и уже скрепит.Посудомойки пока нет, но вот думаю, в неё наверное тоже соду можно сыпать как и в стиральную машинку вместо спец средства?
Девочки, а неужели никто не стирает капсулами? Я их обожаю. Дороговато, но тоже жду скидок, и использую не для всех стирок.
А эти смеси я иногда использую. Вот уж где лентяйский вариант. Спринтерская выпечка, на скорость. Я наливаю молоко в мерный стакан, туда же закидываю масло, все это прям в стакане согреваю в микре до теплого, туда же смесь, там же перемешиваю венчиком - и плюх - в мультиварку. Всё).
Готовую сухую смесь «Для кексов» развести молоком пожиже, чем сказано в инструкции для кекса, добавить растительного масла — и минут через пять жарить как обычные блины.shade, Я попробовала. Но мне чего-то не очень понравилось - приторно получилось, хотя я по части сладкого выносливая). Дети, правда, заценили. Старший ел даже со сгущенкой). И из-за сахара у меня к одной из сковородок норовило липнуть.
Получаются блины со вкусом кекса
А эти смеси я иногда использую. Вот уж где лентяйский вариант. Спринтерская выпечка, на скорость. Я наливаю молоко в мерный стакан, туда же закидываю масло, все это прям в стакане согреваю в микре до теплого, туда же смесь, там же перемешиваю венчиком - и плюх - в мультиварку. Всё).
Проверка качества полоскания и нюансы жидких средств
Скажите, раз уж про стирку зашла речь, кто как к жидким стиральным порошкам относится?Много лет стираю/кипячу жидким фрошем. Дожидаюсь скидок в «Перекрестке», очень экономно выходит. Слабо пахнет, отстирывает хорошо. Ткани вроде бы не выцветают.

О том что гели якобы выполаскиваются - миф. Может, и лучше выполаскиваются, чем порошки, но все равно остается в одежде. Легко проверить: уже постиранное и окончательно выполосканное белье, прополощите 1 вещичку руками в теплой, лучше горячей воде в тазике... Вода в тазике станет мыльной. В холодной воде моющие средства плохо выполаскиваются. Когда у меня в старой машинке сломался нагревательный контроллер, я стирала, заливая горячую воду через шланг, потом полноценный цикл. И в конце стирки, сама же заливала шлангом горячую воду и включала полоскание, могла и 2 раза. Вот после этого реально белье ничем не пахло. С новой машинкой я уже так не заморачиваюсь, но иногда, если не забываю, в предпоследнее полоскание добавляю уксус, якобы лучше выполаскивает порошок.
Многие порошки/гели содержат оптические отбеливатели, где побольше, где поменьше, поэтому какие-то порошки/гели «справляются» с пятнами, на самом деле просто закрашивая их, а не выводя, какие-то не справляются.
кальцинированную соду, днем с огнем не сыщешь, в «Ашанах» есть.В Фикспрайсе покупала.
В Магнит косметик тоже бывает. Свекровь на базе пару раз её покупала, а потом она куда то исчезла, наверное не выгодно продавать.
Что то я боюсь применять кальцинированную соду, она ведь очень агрессивная!
Елена, вы с каустической не путаете? Кальцинированная сода содержится во всех стиральных порошках.
Анна, знаю-знаю разницу, у меня химическое образование. Просто воспоминания из пионерского лагеря, стирала вещички кальцинированной содой. Руки очень пострадали.
Она сильно смягчает воду и растворяет жир, поэтому лучше работать в перчатках.
Налет в ванной хорошо смывает.
Если я правильно поняла, то в районах с мягкой водой налёт мало образуется.
Налет в ванной хорошо смывает.
Если я правильно поняла, то в районах с мягкой водой налёт мало образуется.
У меня крышка на микре лежит, руку протянуть и взять... так нет же, периодически скандалю по поводу того, что уляпали микру.Светлана, а если крышку в микре хранить, то при разогревании её трудно будет проигнорировать))))
Ой... Уже говорили, про это. Сорри...
На форуме где-то в «Стиральных машинах» есть даже отдельная тема про запахКто-нибудь знает где? Подскажите, пожалуйста! Я бы почитала с удовольствием, а то что уже только не пробовала...
Кто-нибудь знает где?Что делать если машинка загрязнилась? Чистка и профилактика
Девочки, возьмите меня к себе!!! прочитала немножко -ну все прямо мое... это я удачно зашла. А как подписываются-просто в закладки взять? что бы не пропустить ничего и что бы лениться по правилам? надо только почитать внимательно -что бы не шокировать уже имеющимися способами
kartinka, в закладки кинешь и будешь видеть, когда новые посты. С уведомлениями на почту не дружу, потому не подскажу.
как подписываютсяМарина, достаточно просто отметиться в теме, написав сообщение, но можно нажать на значок -«уведомить», он рядом со значком «в закладки!»
Мариша, добро пожаловать! Давай лениться вместе! Ты написала здесь, и это значит, что тебе уже будут приходить уведомления на электронную почту. Ну и про кнопочку «уведомить» Yuliya K уже написала.
Я просто в закладки добавляю и потом, чтобы посмотреть новые сообщения нажимаю в любой теме значёк «в закладки» и там видно в какой из добавленных мною тем появились новые сообщения, жму на зелёненький значёк new и меня переносит на самое первое сообщение которое было не прочитано.
Катерок87, вы не так давно на форуме.
У меня же уже почти половина форумских тем в закладках. Не отбегаешь всё.
У меня же уже почти половина форумских тем в закладках. Не отбегаешь всё.
Taia, кому как удобнее, наверное. У меня тоже много тем в закладках, но удобнее именно так проверять новее посты 😀
Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»
«In-between» стул и его противники
Стальное мыло - Одонайзер
Прошу совета, или Как с этим бороться?
Как оттереть клей, оставшийся от стикеров и наклеек
Глажка: прошу совета!
Кухонная магия и волшебство
Кухонный тетрис: как навести идеальный порядок среди форм для выпечки
На кухонной вытяжке из нержавейки разводы после чистки Cilit'ом
Предисловие к Лентяйскому клубу