Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 29)

Светта
меня током бьёт со страшной силой.
Такого я еще не слышала! Током постельное бьет??? Оно ж хлопковое, ну лен еще... КАК???

Веточка
Мариана Ив, у меня нет такой кастрюли и плита индукционная, старинные баки не поставишь.
Помню, в таком баке периодически мама кипятила всю посуду с пачкой тринатрий фосфата. Все как новенькое становилось.
И еще хитрости при кипячении были, типа марганцовки добавить. Или стакан подсолнечного масла.
И еще ведь крахмалили белье раньше.

Стряпуха
Током постельное бьет??? Оно ж хлопковое, ну лен еще... КАК???

И постельное и нательное.....

Светта
И еще ведь крахмалили белье раньше.
Как я любила крахмальное белье, да с морозца!!! Это такой запах!!! Никаким кондиционером не сделать!
Помню, как я купила первю стиралку в 1998 году и ходила искала жидкое подкрахмаливающее ср-во для машинок. Продавщицы тогда еще не все даже о таких машинках слышали, а мне подкрахмалку да подсиньку подавай, буржуйке!
До сих пор не смирилась, но приходится обходиться без них.

Стряпуха, Оль, о как... чудеса. Меня током бьет только когда я в шубах натуральных.

Таньча
А мне кажется, что от состава полотенца начинают пахнуть. Хоть везде пишут про 100%хлопок, что-то видимо химичат
Абсолютно правильно. Стираю все при температуре не больше 60(это только белое), никогда ничего не пахло. После глажки даю белью полежать часа два, сразу в шкаф никогда не убираю.

Мариана Ив
Веточка, так я не в баке кипячу то))), старая эмалированная кастрюля литров на 7 примерно, два мокрых банных полотенца помещаются!
Меня мама все время ругала: как это я не крахмалю, не подсиниваю, и о ужас! не глажу постельное белье! Сама она это делала, пока совсем не обессилела, в свои 85 лет.

Стряпуха
Стряпуха, Оль, о как... чудеса. Меня током бьет только когда я в шубах натуральных.

Свет! Мистика!

Бирюса
Вот именно после уксуса в стиральной машине у меня появляется дикий запах от самой машины. Вернее, не уксуса, а лимонки. Попробовать уксус надо бы. Как будто там вековые отложения лежат, не пахнут, а потом их кто-то сдвинул
Мне кажется, это не от машинки, а от сливного шланга. У меня тоже такое было, причем я опытным путем вычислила, что запах появляется не от лимонной кислоты, а от высокой температуры. Ни белизна, ни Санитарный, ни Антинакипин не помогли, а спасла только замена шланга.
На форуме где-то в «Стиральных машинах» есть даже отдельная тема про запах.

Mirabel
постельное и полотенца всегда на 95 град,
а 3ачем в таком кипятке стирать? на белье всегда написано, что не более 60 град стирать, но белое стираю тоже при 90, сушу досуха и глажу, все кроме нижнего белья и махр полотенец.

Я каждый месяц машину «профилактирую»
аналогично! Европа научила нас этому!

не глажу постельное белье!
Тоже самое! правда мама помоложе немного, белье я таки глажу, но вот трусики и носочки.. кошмаааар!!! не глажу, а их надо паром для гигиены.

Светта
а 3ачем в таком кипятке стирать? на белье всегда написано, что не более 60 град стирать, но белое стираю тоже при 90, сушу досуха и глажу, все кроме нижнего белья и махр полотенец.
Вика, на постельном белье (простыни, наволочки, пододеяльники), если они из натурального хлопка/льна, не может стоять ограничение 60 град. И я считаю, что именно высокие Т дают уничтожение всяких бяк с белья и полотенец. Ну меня мама-медик так приучила, куда деваться.

Mirabel
светта, у меня на всем белье именно так и написано, ну темпа имею ввиду.
Белье только коттон.
Ну ладно, если нравится, то так и надо делать.

оптимистка
Я нижнее белье и постельное стираю всегда на 60 градусах, цветное постельное только при сорока. Кстати в рекомендациях на ярлыках везде стоит цифра 40. Считаю что белье сильнее убивается при высоких температурах и теряет цвет и вид, не зря же рекомендации даёт производитель.
Стираю только Ариелем для цветного. Кондиционером никогда не пользуюсь. Сушу белье на сквозняке на террасе несколько дней-затхлости не бывает.

Бижу
Как-то у нас сломалась стиралка (перестала нагревать воду), пока не купили новую, стирала белье, просто из шланга заливая горячую воду. И вот для махровых полотенец этого недостаточно, их нужно обязательно прокипЯчивать. Именно махровая ткань начинает подванивать, если стирать при низкой температуре.
У нас машина со сгоревшим ТЭНом, наверное, не один месяц стирала, но никакой разницы в стирке я так и не заметила. Только оставшись на ночь на кухне, обратила внимание, что она стирает ооочень долго. Оказалось, что она сильно удлиняет программу именно из-за холодной воды, чтобы как следует выстирать.
запах из шкафа шел именно от постельного и полотенец, я все вынюхала. А сейчас запаха нет, как стирать правильно стала.
Я всё на 40 гр стираю. Запах да, от прогорклого кожного сала. Но красивое постельное совершенно не хочется портить высокой температурой. Поэтому использую второй путь - не экономить на порошке и полосканиях и, самое главное, не занашивать сильно. Тогда отстирывать придётся не слишком много жира и даже 40 градусов отлично справляются.

Ketsal
а я синьку вместо кондиционера лью

Катерок87
В любом порошке антикальк содержится,
т. е. калгон не нужно сыпать и с порошком нормально?

Wiki
У меня банные полотенца все цветные и ярких расцветок, как их кипятить-то?

Светта
Wiki, я кипячу и ничего с полотенцами за сколько лет не происходит.

Wiki
Надо попробовать на одном. У меня домашние и банные не пахнут, а вот те, с которыми в бассейн хожу - почему-то через какое-то время неприятно пахнут. Хотя я после бассейна ими не вытираюсь, только после того, как в душе помоюсь.

Веточка

Я не сыплю никогда.

Кроша
а я синьку вместо кондиционера лью

Вместо?!

Впервые слышу...

Оля, и в каком количестве Вы синьку добавляете?

Веточка
Я боюсь, что синька может в момент залива неравномерно окрасить белье. Хотя на полотенцах можно было бы и опробовать. В разведенном, конечно, состоянии.

Igrig

Я когда-то очень плотно занимался вопросом о необходимости калгона...
Изучил кучу информации. Вплоть до форумов ремонтников бытовой техники.
Вывод: калгон - зло. Он во много раз увеличивает вероятность поломки.

В порошках уже есть умягчители воды. Может, если только ввода у вас экстремально жесткая, то тогда добавка калгона оправдана...
У нас стиралка Сименс 13 лет. ТЭН не видел - сказать какой он ничего не могу. И слава Богу, что не надо туда лезть!

Бижу
Вывод: калгон - зло. Он во много раз увеличивает вероятность поломки.
Он состав изменил не так давно.)) Раньше были полифосфаты, которые в переизбытке (ведь в порошке они и так имелись) образовывали нерастворимый кислотами налёт на ТЭНе. А теперь, предсказуемо, молотые камни. То есть цеолиты. Которых и без того в порошках полно.

Так что вывод прежний - нафик такое добро надо.

Igrig
Он состав изменил не так давно

«Вот оно чё!»
Отстал я от жизни...
Здесь оно и к лучшему!

Веточка
Скажите, раз уж про стирку зашла речь, кто как к жидким стиральным порошкам относится?
Я только ими в последнее время стираю. Слышала, что внутри от них налет образуется.
Хотя по мне так пофиг, главное из белья бы выполаскивался.
Потому как помню, сухое белье после порошка перетряхиваешь, а с него, бывает, нерастворившийся порошок сыпется. Немного, но на полу заметно.

Longina
Вета, я очень прекрасно отношусь к жидким стиральным средствам.
Во-первых отлично выполаскиваются, особенно это заметно на темных тканях.
Во-вторых нет аллергии, я после порошков чихаю и чешусь.
Подруга говорит, что гели дороже, не заметила - стараюсь брать по акциям и скидкам. Да и здоровье, в конце концов дороже!

Светта
А мне жидкие как-то не очень нравятся. У них ограничение до 60 град., я стираю часто выше. Пятна они убирают плохо, приходится потом дополнительно стирать или выводить. А порошком стираю - все выстирывает.
Пользовалась Ариель актилифт гель профупаковка 6 л, до сих пор литр плюхается, никак не изведу.

Эжен

Советы мастера: выбор между порошком и гелем

И я заметила, что порошок лучше отстирывает, а после жидкого геля бельё часто имеет не очень приятный запах и не все пятна убирает. Мастер по ремонту посоветовал стирать жидким гелем, если нужно только освежить вещи и программа стирки быстрая - минут 30 (на такой программе порошок просто не успеет раствориться и выполоскаться). А если стирать час и больше, то лучше порошком и чтобы он хорошо растворился, температура должна быть 60 градусов.

Ketsal
Кроша, да никакой особой науки, покупаю жидкую синькулью в отсек для ополаскивателя, чуть синьки, чуть водички, главное не перелить. На моей баночке с синькой написано, что нельзя с ополаскивателем. Я ради интереса добавила к вернелю-вернель свернулся

Веточка
У меня дети уже взрослые, так что пятен особых нет.
Гель отлично справляется. А запах он же разный у разных гелей. Персил лаванда нравится.
А вот порошки-тайд- вот это сбивающий с ног запах. Чувствую даже от людей в свежевыстиранных вещах

Светта
Вета, у меня даже деть отдельно живет. А пятна бывают и разного происхождения, не только от пыли, то капнула мороженым, то в маршрутке где-то тиранулась.... И гель у меня их не отстирывает, увы.

Веточка
Моющие свойства у гелей разные бывают. Недавно вручную брюки стирала. Взяла гель для детских и деликатных тканей, повазюкала в воде, оставила замочила. Вода чуть помутнела только. Выполоскала, высушила, глажу и вижу пятна. Я опять в стирку, Персил-гелем. Только замочила, вода сразу потемнела.
Я думала, гели для детского должны наоборот все пятна вымывать, а оно вона как стирает-освежает только.

Ох, отвлеклись мы от темы. Начали со стопочки и попочки

Anchic
Вета, детские средства вообще ничего толком не отстирывают

Веточка
Ну вот где-то видела рекомендацию, что Ушастый нянь в порошке лучше всего отстирывает, все пятна берет.

shoko11
что Ушастый нянь в порошке лучше всего отстирывает, все пятна берет.
Я им пользуюсь, все пятна не берёт, но более менее отстирывает. Пользуюсь им, так как на него моя кожа не реагирует, в отличие от «взрослых» порошков.

Wiki
Я тоже только Ушастым стираю. Если что-то загрязненное сильно, то добавляю Бос - одну-две ложки.

оптимистка
Я тоже Ушастым стирала, когда дочка была маленькой, пока не заметила как сильно стали выцветать ткани.

Бижу
Я им пользуюсь, все пятна не берёт, но более менее отстирывает.
А у меня вроде все берёт...
Ну, или я в пятнах мало разбираюсь, а у меня машина хорошая. На работе у мужичков-слесарей увидела полотенце цветом застарелой половой тряпки. Как я только его не терзала - и в микроволновке с мылом отпаривала, и с порошком каким-то дважды вываривала (Бос добавляла, кстати). А потом забрала домой и просто кинула в свою обычную стирку домашне-рабоче-замурзанной одежды.
Утром таак удивилась, что оно в первоисточнике светло-оливковым было, оказывается.

На Ушастого перешла, когда обнаружила, что Бимакс, которым успешно стирала последние лет пять, не убирает запах пота с белых сорочек. Оказывается, Бимакс тепеть с каменюками цеолитами. Пришлось ликвидировать.
Ну а Персилы-Ариели давно по сараям стоят. Выветриваются от вони своей неизбывной. Четвёртый (или пятый? )год одной пачке пошёл, а как мимо прохожу, так задыхаюсь.

Mandraik Людмила
А у меня любимый порошок: ам-веевский для цветного белья, периодически сыплю в него Бос+, по необходимости, пользуюусь уже много лет, сыплю по 25мл, хорошо отстирывает и хорошо выполаскивается.

Бижу
Лютик, это потому что в мягкой воде, наверное.((В нашей нифига не отстирывает или сыпать стаканами.

Mandraik Людмила
Лена, да конечно, вода у нас очень мягкая, сыпать больше - пена может пойти верхом

Катерок87
А вот порошки-тайд- вот это сбивающий с ног запах. Чувствую даже от людей в свежевыстиранных вещах
Ага точно
Мне нравится очень Лоск. Когда то давно смотрела передачу Контрольная закупка по Первому каналу про порошки. Так вот тестировали точно помню Лоск, Тайд и Миф и ещё какие то. Так вот Лоск по содержанию каких то моющ средстив и по др параметрам оказался на первом месте на втором Миф, а Тайд вообще ни на каком. И люействительно он классно отстирывает и после него вещи очень приятно пахнут.

shade
Я разок в месяц одежонку рабочую простирнуть приношу, так вот замачиваю на ночь в средстве для мытья посуды

Катерок87

Пошаговая схема выведения застарелых пятен

Вещи детские красивые, почти новые, сильно заляпанные жалко выбросить. Стирала просто с порошком не отстирываются, И я придумала вот, что на сутки замочила в Боссе потом положила в машинку, добавила порошок, сколько влезет в отсек для поршка соду кальцинированную и Босс отбеливатель, темпер 95 °. Потом вытащила вещи пересмотрела где ещё пятна остались налила на них жидкий Босс ещё полежали и стирка по той же схеме и так всего два-три раза пока пятна не вывела до конца. И главное вещи разноцветные были и им хоть бы хны после таких испытаний горячей водой и Кальц содой. Но чёрное с содой нельзя стирать черную краску она сильно смывает. Сода смягчает воду и как известно в мягкая вода обладает моющим эффектом. По телевизору показывали, что где то на Кавказе предприниматель построил завод в котором шерсть мылась водой из горячего источника. У него корреспонден даже переспросил, что мол и как отмывается? А он ага и без моющих средств. Я с содой в горячей воде посуду мою отлично отмывает! Ни тереть не нужно, сковородки один раз проведу и уже скрепит.
Посудомойки пока нет, но вот думаю, в неё наверное тоже соду можно сыпать как и в стиральную машинку вместо спец средства?

Robin Bobin
Девочки, а неужели никто не стирает капсулами? Я их обожаю. Дороговато, но тоже жду скидок, и использую не для всех стирок.

Готовую сухую смесь «Для кексов» развести молоком пожиже, чем сказано в инструкции для кекса, добавить растительного масла — и минут через пять жарить как обычные блины.
Получаются блины со вкусом кекса
shade, Я попробовала. Но мне чего-то не очень понравилось - приторно получилось, хотя я по части сладкого выносливая). Дети, правда, заценили. Старший ел даже со сгущенкой). И из-за сахара у меня к одной из сковородок норовило липнуть.
А эти смеси я иногда использую. Вот уж где лентяйский вариант. Спринтерская выпечка, на скорость. Я наливаю молоко в мерный стакан, туда же закидываю масло, все это прям в стакане согреваю в микре до теплого, туда же смесь, там же перемешиваю венчиком - и плюх - в мультиварку. Всё).

Зебра

Проверка качества полоскания и нюансы жидких средств

Скажите, раз уж про стирку зашла речь, кто как к жидким стиральным порошкам относится?
Я только ими в последнее время стираю. Слышала, что внутри от них налет образуется.
Хотя по мне так пофиг, главное из белья бы выполаскивался.
Потому как помню, сухое белье после порошка перетряхиваешь, а с него, бывает, нерастворившийся порошок сыпется. Немного, но на полу заметно.
Много лет стираю/кипячу жидким фрошем. Дожидаюсь скидок в «Перекрестке», очень экономно выходит. Слабо пахнет, отстирывает хорошо. Ткани вроде бы не выцветают.
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы
Еще покупаю жидкую «Ласку» для уличной одежды. Всегда в стирку дабавляю кальцинированную соду, днем с огнем не сыщешь, в «Ашанах» есть.

О том что гели якобы выполаскиваются - миф. Может, и лучше выполаскиваются, чем порошки, но все равно остается в одежде. Легко проверить: уже постиранное и окончательно выполосканное белье, прополощите 1 вещичку руками в теплой, лучше горячей воде в тазике... Вода в тазике станет мыльной. В холодной воде моющие средства плохо выполаскиваются. Когда у меня в старой машинке сломался нагревательный контроллер, я стирала, заливая горячую воду через шланг, потом полноценный цикл. И в конце стирки, сама же заливала шлангом горячую воду и включала полоскание, могла и 2 раза. Вот после этого реально белье ничем не пахло. С новой машинкой я уже так не заморачиваюсь, но иногда, если не забываю, в предпоследнее полоскание добавляю уксус, якобы лучше выполаскивает порошок.

Многие порошки/гели содержат оптические отбеливатели, где побольше, где поменьше, поэтому какие-то порошки/гели «справляются» с пятнами, на самом деле просто закрашивая их, а не выводя, какие-то не справляются.

Катерок87
кальцинированную соду, днем с огнем не сыщешь, в «Ашанах» есть.
В Фикспрайсе покупала.

В Магнит косметик тоже бывает. Свекровь на базе пару раз её покупала, а потом она куда то исчезла, наверное не выгодно продавать.

Longina
Что то я боюсь применять кальцинированную соду, она ведь очень агрессивная!

Anchic
Елена, вы с каустической не путаете? Кальцинированная сода содержится во всех стиральных порошках.

Longina
Анна, знаю-знаю разницу, у меня химическое образование. Просто воспоминания из пионерского лагеря, стирала вещички кальцинированной содой. Руки очень пострадали.

Катерок87
Она сильно смягчает воду и растворяет жир, поэтому лучше работать в перчатках.

Налет в ванной хорошо смывает.
 Если я правильно поняла, то в районах с мягкой водой налёт мало образуется.

Тихая
У меня крышка на микре лежит, руку протянуть и взять... так нет же, периодически скандалю по поводу того, что уляпали микру.
Светлана, а если крышку в микре хранить, то при разогревании её трудно будет проигнорировать))))

Ой... Уже говорили, про это. Сорри...

На форуме где-то в «Стиральных машинах» есть даже отдельная тема про запах
Кто-нибудь знает где? Подскажите, пожалуйста! Я бы почитала с удовольствием, а то что уже только не пробовала...

kartinka
Девочки, возьмите меня к себе!!! прочитала немножко -ну все прямо мое... это я удачно зашла. А как подписываются-просто в закладки взять? что бы не пропустить ничего и что бы лениться по правилам? надо только почитать внимательно -что бы не шокировать уже имеющимися способами

Deana
kartinka, в закладки кинешь и будешь видеть, когда новые посты. С уведомлениями на почту не дружу, потому не подскажу.

Yuliya K
как подписываются
Марина, достаточно просто отметиться в теме, написав сообщение, но можно нажать на значок -«уведомить», он рядом со значком «в закладки!»

Рыбёшка
Мариша, добро пожаловать! Давай лениться вместе! Ты написала здесь, и это значит, что тебе уже будут приходить уведомления на электронную почту. Ну и про кнопочку «уведомить» Yuliya K уже написала.

Катерок87
Я просто в закладки добавляю и потом, чтобы посмотреть новые сообщения нажимаю в любой теме значёк «в закладки» и там видно в какой из добавленных мною тем появились новые сообщения, жму на зелёненький значёк new и меня переносит на самое первое сообщение которое было не прочитано.

Taia
Катерок87, вы не так давно на форуме.
У меня же уже почти половина форумских тем в закладках. Не отбегаешь всё.

Deana
Taia, кому как удобнее, наверное. У меня тоже много тем в закладках, но удобнее именно так проверять новее посты 😀

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте

Ссылка