Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 53)

Rada-dms
Светяшка, вот знает, чем меня соблазнить! Это самые любимые наши булочки, пеку часто, а вот недели три не пекла, так уже соскучилась! Спасибо, Светочка, порадовала! А красивые какие!

Ashelen
Татьяна, у Вас шикарный участок, и давно хочу сказать, что Вы - мастер фото, всегда с удовольствием любуюсь.

aynat
Rada-dms, у меня Бош рапид 2200, который до 4см толщиной, он не фрезерный, как 2000, только мощнее. Я так довольна. Конечно он 99 % времени стоит в сарае, но сколько я перемолола на нем веток... И с листьями и сухих... Очень выручает. Мне нра, короче.

Oroma
aynat, Таня! А как вы потом эту мульчу используете? Я раньше думала, что я этой мульчой засыплю, например, розы. Но конечный вид мне совсем не нравится. Получается, что ее можно насыпать только туда, где она в глаза не будет бросаться. И еще вопрос: а у вас при измельчении измельчитель не стопорится? Ветки на застревают?

aynat
4er-ta, полностью согласна. И так хватает, что жечь. Тоже участок крайний, приходится постоянно у забора расчищать.

Oroma, Ольга, как 4er-ta написала - под кусты. Малина, смородина, ежевика, виноград и под деревья молоденькие. Неряшливо смотрится если мололи с листвой. Сначала весело - зелененькая, потом сохнет и становится некрасивой. Но я раскладываю, очень много выпилили в этом году поросли вишневой за забором - там хлысты по 2-3 метра заросли были. Куда ее девать? Ждать когда высохнет чтобы сжечь? И будет эта огромная куча валяться. А так вырезал, переработал, вырезал, переработал. Если без листвы, то более презентабельный вид. Ну и тонких прутиков, если совсем много, тоже не очень. Но у меня это все на задворках.
Стопорится, если «зелени» много. она плохо проваливается.
Мы израсходовать столько просто не успеваем - бываем только летом на выходных ну и живем 2 недели летом. Куча толстых чурок для бани все растет и растет. Уже и раздаем. Если бы я еще и мелочь жгла. А тут и от веток избавляемся, и мульча, и сорняков поменьше.

OlgaGera
Я раньше думала, что я этой мульчой засыплю, например, розы. Но конечный вид мне совсем не нравится.
Во! Тоже самое! А теперь только перетаскивать этот аппарат.
Оля, не нужно покупать!

Владимировна
У нас есть измельчитель. Работает уже лет 5. Покупали в Леруа Stervins. По весне обрезаем деревья, кусты. И всю мульчу либо под деревья, либо в компостную кучу. Сжигать - это весь участок в дыму, сами как копченая колбаса. Жалко себя и соседей. Я очень уважаю мульчу. А ещё лет 10 назад сдуру посадили как забор от соседей 5 кустов боярышника. И они вымахали выше конька домов. Вот это все обрезать и перемалывать конечно жесть. Муж каждый раз много разных слов : говорит. Лучше бы глухой забор поставили.

Jouravl
Оля, не нужно покупать!

Вот, тоже поддерживаю, что не нужно покупать, это, как с насосом для листвы. Нужно его собрать и ещё он так шумит, что мне проще с грабельками пройтись, что я сейчас и делала. У соседей есть, тоже шума очень много, они раз или два пользовались, ещё и просеивали, потом перестали им пользоваться»
Мы сучки сжигаем, специальная бочка, и выбираем время, чтобы дети уже спали и окошки у соседей были закрыты. То, есть в летний сезон складываем, у меня тоже на задворках, а осенью сжигаем вместе с листвой. И вот уже углём мы удобряем все и теплицы, и деревья с кустарниками.
Нет, если есть специальный помощник, то конечно пусть перерабатывает на нем сучки, только потом куда эту мульчу? Мы мульчируем скошенной газонной травой.
Оля, подумай хорошо. Где хранить его будешь?

Oroma
Jouravl, Надя! Про дурацкий садовый пылесос мне даже было стыдно заикаться. Тоже купила сдуру. Самая бесполезная вещь. Соседский таджик только брал у меня его время от времени, чтобы сдувать в кучу листву. А я сама им вообще не пользуюсь. Висит как укор немой

Светяшка
ИДЕИ И ЧЕРТЕЖИ СКАМЕЕК.

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразииЗагородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Jouravl
Jouravl, Надя! Про дурацкий садовый пылесос мне даже было стыдно заикаться. Тоже купила сдуру. Самая бесполезная вещь. Соседский таджик только брал у меня его время от времени, чтобы сдувать в кучу листву. А я сама им вообще не пользуюсь. Висит как укор немой
Оля, у нас тоже где - то валяется. Мы больше ручками, так быстрей и лучше для здоровья!

Rada-dms
Jouravl, Надя! Про дурацкий садовый пылесос мне даже было стыдно заикаться. Висит как укор немой
Нет, уж, заикайтесь! Хорошо, что преодолела стыд, Олечка! А то третий висел бы скоро - у меня!
Измельчитель пока не заказываю - в инете тоже ровно пополам отзывы... Муж мой готов над ним стоять (но у него времени нет сейчас даже выспаться больше 5-ти часов, и так будет до лета.
Я не буду точно измельчать, я лучше в грядках покопаюсь или колбасы-сыры поварю.
Все сжечь нереально у нас. Так что думаю, куда эту гору перенести, чтобы потом постепенно утилизовать.
Наняла на два дня таджиков местных, скинули цену на 500 руб в день, и то хорошо.
Вот думаю, чем их озадачить... Куда ни кинь взор, везде труба...

Rada-dms
А меня измельчитель здорово выручает. Участок у меня крайний и вытянутый, и вдоль забора растут кусты. Много!

Не очень люблю жечь костры, мне проще ветки пропустить через измельчитель и отправить мульчу под те же кусты. Мульча, может, и не самая красивая, но под кустами ее не особо видно и со временем она темнеет. Измельчитель у меня на 4см, покупала давно и как-то к нему уже приспособилась, получается достаточно быстро.
Какая модель или фирма?
Из твоих вото надо сделать календрь, я серьезно!
Таня, фото вызывает восторг, и пробудило мою совесть - я сегодня два с половиной часа отработала на участке!
Правда у меня палец вывихнут, так что почти одной рукой, но кое-что сделала, морковки немного выкопала.
Вопрос! На моем участке вдоль ограды чего только не растет, все хаотично и неряшливо, такой достался. Что советуешь посадить, чтобы красиво, прикрывало от соседей и, может, польза какая-нибудь была. Пока мечтаю о боярышнике, ирга растет, очень неряшливо растет какой-то шиповник мелкий - все ветки на земле и голые внизу.

OlgaGera
Тоже купила сдуру. Самая бесполезная вещь.
Спасибо от мужа! Я его с этим выдувателем достала уже...

Rada-dms
Вот хоть выноси в начало ссылки на ненужные вещи загородом!

OlgaGera
Вот хоть выноси в начало ссылки на ненужные вещи загородом!

выноси))))

Девы, я розы заказала... теперь думаю куда сажать...
Можно ли их пока на зиму временно посадить, а весной пересадить? У меня есть неплохой загончик, где нет ветра

Rada-dms
Лучше бы глухой забор поставили.
Спасибо за отзыв об измельчителе! Я так решала, дам тему мужу почитать, а потом сам пусть решает, покупать или нет, и какой, если решит...
Мне что делать нечего больше! ОН технарь, ему и карты в руки, а у меня сыры и розочки будут!
Про забор.. У нас с одной стороны глухой, но естественно некрасивой стороной - раздражает меня эта некрасивость. С другой стороны крутой, кованый что ли... Там сосед такой, его кличка тут " Парк культуры» У него четыре рощи по углам, будь они неладны, вся листва от березы у меня на участке (плюс у сына поллиноз именно на березу). Ну, куда денешься. Хотя есть польза - влагу березы забирают хорошо.
Так вот хочу его забор засадить, чтобы не портить ему красоту. Ну, и себе тоже. Опять же вентиляция участка, а там, с его стороны, низинка все же.

Jouravl
Девы, я розы заказала... теперь думаю куда сажать...
Можно ли их пока на зиму временно посадить, а весной пересадить? У меня есть неплохой загончик, где нет ветра
Оля, сажай их сразу, ну не любят они пересадку. Раз уже купила, то сажай, ещё октябрь, может и ноябрь будет тёплый. Только хорошо укрой корневую систему и если они сейчас цветут, все срежь, оставь три почки. Пусть они укрепляют корневую систему. Вообще, для роз лучше весенняя посадка.
Я ещё не все пионы пересадила, в эти выходные закончу, надеюсь.

Rada-dms
Jouravl, ой, я в зарослях три розы отрыла, даже не видела их, пересажу тоже, пусть себя покажут весной. Спасибо за совет!

OlgaGera
хорошо укрой корневую систему
ведро грунта на куст высыпаю. И корзинкой сверху, и лутрасил.

Jouravl
Нормально. только лутрасил и корзину рано еще
а ведро грунта хорошо

Rada-dms
Jouravl, а розы можно укрывать соломой? А то у меня ее, как грязи...

Jouravl
Rada-dms, нет, мыши будут там, погрызут все Есть елки, то ветками лучше, хвойники самое лучшее.

OlgaGera
только лутрасил и корзину рано еще
Это уже когда стабильный минус будет. Листья общиплю со старых, опрыскаю медным купоросом и укрою спать)))

А то у меня ее, как грязи..
картоху сажай)))

розы можно укрывать соломой?
Оля, я когда покупала свои первые розы, ток в питомнике мне сказали - ведро грунта на куст, и до весны. Но я же еще их прикрываю.

Rada-dms
OlgaGera, Сажала в этом году по Гюзелькиному методу. Выросла отличная, вся ровная - загляденье! На день бы раньше собрали, было бы четыре мешка, думаю. Так вот буквально за день на нее, видимо, мыши и напали. Прямо сочные прогрызанные дырки в самых лучших клубнях...
теперь вот думаю, как сажать..

Cirre
листва от березы у меня на участке

И все корни у тебя на участке, подожди, прорастать начнут.

Jouravl
Olechka.s, Оля,;я обещала написать по сортам роз.
Напишу, что помню, их много, около 150, некоторые 20 лет назад, растут ещё и радуют.
Плетистые самые любимые и неприхотливые
Корал даун- розовая с загибающими краями, фото я выкладывала, цветение постоянно
Нью даун- бело розовая, жемчужная такая, цветение постоянно
Фламентальц, цветёт один раз, но очень обильно, усыпана красными цветами, красавица
Чайно- гибридные, флорибунда, самые распространённые
Глория дей ( Pease), Моника, Карамелло Креме, Блэк Меджик, Долче Вита, Ностальжи, Баркаролла, Пигалли, Гуд сан (гуд монинг Гала ты спрашивала об оранжевой розе в букете- это она), Лас Вегас, Кокарде, Марвелла, Императрица Фарах (она в букете белая с красной каймой), Эмилио Гийо (в букете она красно малиновая, обалденный цвет и аромат, красавица), Аугуста- Луиза, Леонардо де Винчи, Вестерленд, Абрахам дерби, Эдгар Дега, рок-н-ролл, нью Имеджин, Симпати. Это не все ещё, многие не помню, что то сегодня откопала. Я сажаю с бирками, если погибла, вытаскиваю и читаю сорт для замены. Если ещё что то вспомню, напишу.
Остинка уинчестер Кэседрал.

aynat
Мы мульчируем скошенной газонной травой.
Скошенная газонная трава тоже имеется, но травой мульчирую только овощи.

4er-ta
Оля, марку своего измельчитель я не помню, в субботу посмотрю, напишу. Нужен ли он, зависит и от того, что растёт на участке. У меня очень много деревьев и кустов и если я буду складировать все срезанные ветки- не пройти будет.
Вдоль забора (у меня метров 100, наверное) у меня растут- чубушники, вейгелы-разные виды, дейция, кольквиция, сирень, спирея, гортензии, хвойники, жимолости. Ирга и боярышник тоже есть. Я оголила снизу стволы- так, мне кажется, они смотрятся аккуратнее

И вот боярышник теперь, я ни за что бы не посадила на участке, у него такие шипы прочные и огромные, и ветки постоянно летят. Наступить- радости мало.
Для вертикального озеленения мне ещё нравится девичий виноград. Неприхотливый, быстро растёт, осенью - красный. И ухода не требует, только стричь надо. Я сейчас отказалась от тех растений, которые требуют большого ухода. Розы, лилии -необыкновенно красивы, но у меня на них не хватает ни сил, ни времени. Осталось у меня их немного, самых живучих, новые не покупаю. Сажаю те цветы, которые не требуют укрытия, пересадки, растут долго на одном месте.
Ещё возле забора у меня растёт голубика. Она и вкусная и осенью очень красивая

Cirre
4er-ta, Татьяна, а как соседи на такие деревья смотрят? Ведь существуют нормы, на каком расстоянии от забора должны расти деревья и кусты.

У меня у соседей растет ирга у одних 50 см от забора, у других метр. Я утомилась у себя ее выкапывать. И не подрезают кусто-деревья стоят

4er-ta
Галина, у меня с трёх сторон дорога, сосед только один. И с ним на границе у меня растут вьющиеся жимолости, голубика и одна туя, а у них- грецкий орех огромный (на фото- желтый), яблони- половина их яблок у меня в пруду было, сейчас, правда, обрезали. Живем много лет дружно, все всех устраивает.

Cirre
Татьяна, здорово, когда соседей мало

Rada-dms
Jouravl, вот все равно о цветах! А весной будет еще и обострение у нас - надо в отдельную темку выносить...
Надюша, буду работников просить окультурить мне землю под розы. На штук 7 сколько надо земли, и как ее подготовить к весне, что внести, может укрыть?

Jouravl
Rada-dms, Оля, место выбирай хорошо освещённое и с рассеянным солнцем. На прямом солнце, розы быстро выгорают и цветение непродолжительное. У меня растут и на северной стороне дома, чего не рекомендуют при посадке., но в основном на южной стороне, Соседский забор их притеняет.
Розы у тебя какие? Чайно гибридные сажают на расстоянии 60 см друг от друга, флорибунда и миниатюрные - 40 см., плетистые - 1,5 метра. Какой высоты у тебя розы? Хотя у меня в этом году чайно гибридные вымахали под два метра...

Oroma
Rada-dms, Оль! Ну вот на своем горьком опыте всех призываю уже давно: не сажайте все где попало. Нарисуйте перспективный план участка, нанесите на милимитровку те строения, которые уже есть и останутся и те, что вы наверняка будете строить, нанесите дорожки, после этого планируйте посадки. Можно наложить кальку и сделать несколько вариантов. Переделывать очень трудно. Судя по всему у 4er-ta хорошо спланировано, красиво все смотрится. Оль! Позволь дать совет: не спеши! Сначала продумай, нарисуй себе несколько вариантов, расчисть участок, почитай может быть или пойди на какие-нибудь курсы по садовому дизайну. Мы тебе что-нибудь коллективно подберем. Или просто закажи у специалиста недорого проект. А то наломаешь дров. Сейчас надо уже просто готовить участок к зиме, обрезать всякое травянистое, что-то грубо перекопать, готовить розы к укрытию, за зиму соберешь мысли в кучку и весной начнешь что-то делать. Таджики-узбеки на твоем веку еще найдутся. Ты за эти деньги можешь нанять гораздо более ценного специалиста. Ты им все равно слишком много платишь. Они того не стоят.

Ири55
Про саженцы. Если ничего не распланировано, то лучше посадить растюхи в большие горшки или хотя бы в 5 литровые бутылки, в плотные пакеты и закопать в землю.
За зиму возникнут новые идеи, много всего Начитаешься, передумаешь.......
Уже осень, дел много. Лучше продумать и посадить на постоянное место уже весной, летом из большой емкости.

Rada-dms
Oroma, Ири55, спасибо за советы, очень дельные!
У меня такая ситуация. Во-первых 15 соток, и на них растет все, что угодно. Старая хозяйка только и делала, что сажала все подряд, а вот следить не могла в силу разных причин. Потом еще расрослось, так как в прошлом году я часто отсутсвовала. по большому счету надо по трактор все, выравнивать участок. Но пока ипотеку выплачиваем и прочее... Есть дорожка вдоль участка от дома (там и будет новый, толко больше по размеру). Я планирую ее в следующем году облагородить новой плиткой и завести эту плитку на огород, там будут грядки новые и дорожками с плиткой. То есть эта часть уже как бы спланировна и меня устраивает. Осталось только начать облагораживать вдоль с обеих сторон. Парник тоже будет новый, но на том же месте. Побольше и на фундаменте. Таджиков займу приведением порядка на половине огорода, пусть подготовят землю и разобъют грядки новые на ней. Это если я успею до холодов купить бордюры к ним. Чеснок, морковь, свеклу и петрушку всегда сажаю с осени.
А вдоль дорожки, если успеют, попрошу оформить делянку под розы на весну. Там у меня уже пионы, лилии, но все заросло флоксами, лилейниками и хостами, эхинацеей, ромашками, и иже с ними... В общем, есть все, но это просто заросли. С ними я не справлюсь сама, так как там земля каменная уже, дерн, ну как в лесу.
Еще виноград отрос, даже корзинку собрали вкусного. Его муж обещал обрезать. Просто муж работает сейчас все выходные, не отрываясь от компа, спит мало, но ничего не поделаешь, у него обязательства. Он бы рад, да нет времени. Его хватает только на электрику и на продукты привезти.
Сын руку повредил, я тоже с вывмхом пальца. Так что будет, что будет, но розы весной пересажу. лилии у меня всегда были просто шикарными, и много. Перенесла на этот участок, просто сунули в землю, где попало, они вырождаются. Тоже надо спасать. Так что пока все вдоль дорожки, благо она у меня длинная. И места много с обеих сторон.
А вот план центральной части нужен, так как там по=дурацки расположен колодец. Уже есть видение какое-то, но без рисунка никуда. Зимой в компьютерной проге нарисую и приглашу оценить. Заодно там растения виртуально рассажу, подскажите тогда, как лучше.

Ири55
Отмечайте палками, ленточками, бирками то, что не хочется потерять. И продублируйте всё на бумаге, т. к. бирки и т. п. могут слететь. Некоторые растюхи очень долго выходят из зимы.
У вас таджики берут 500 в день за разные неквалифицированные работы?

Rada-dms
Ири55, умножьте на четыре! Но они годлами тут, им ключи доверяют люди.
Вообще проблема найти именно на земляные работы людей нормальных, не халтурщиков.
Да, надо отметить, а то есть пара-тройка растений, которые хотелось бы сохранить.

Ири55
На даче таджики- узбеки берут много. Если из дома привезти (дворники около дома), то около 1000, но это ж надо его везти привезти и обратно отвезти, кормить, да ещё и спать уложить, если на пару дней.

А грядки из чего будут. На всевозможных форумах много хороших советов по обордюренным грядкам.

Lavrik2
А мы на даче измельчителем постоянно пользуемся. Покупала в прошлом году в ОБИ. После обрезки деревьев и кустарников ветки измельчили. Часть яблоневой и грушевой мульчи оставили для коптильни. Остальным замульчировали грядки с клубникой, малиной, клумбы с розами. Сорняков растте на порядок меньше, единичные вырастают. Клубника лежит вся чистенькая. Влага сохраняется. Видно, что растениям под мульчей очень хорошо, т. к. и растут лучше, и плодоносят, и цветут. И вид у всего очень приятный, чистенький

baybakova
Всем, утро доброе! Мне тоже в это году подарила дочь измельчитель, очень мне хотелось, теперь даже стыдно ей признаться, что я им пользовалась 1 раз, мне не нравиться - очень много времени процесс занимает, правильно пишут около него стоять надо, поправлять, даже хотела продать, объявление писала, не купили. Rada-dms, если хотите поиграть - могу дать, но он у меня на даче, Влад. обл., а еще из крупных деревьев можно напилить кругляшки и сделать из них дорожки. очень красиво.

Ири55
еще из крупных деревьев можно напилить кругляшки и сделать из них дорожки. очень красиво.
Красиво, но дерево мокрое скользкое.

4er-ta
правильно пишут около него стоять надо, поправлять,
А как по- другому он сможет работать?

Oroma
Rada-dms, Оль! Я вот, к сожалению, совсем не обладаю «видением» готовой клумбы, хотя год училась на каких-то курсах. Но это мало, там после этого года дают диплом «садовника», типа, я могу ездить и ухаживать за чужими садами, а на дизайнера садового надо было еще пару лет учиться. Несколько лет назад я познакомилась с дамой, мы подружились. Она в отличие от меня очень много лет проучилась на таких вот разных курсах, стажировалась у профессионального известного дизайнера и вообще обладает художественным вкусом, хорошо рисует. Я сама хочу воспользоваться ее услугами, чтобы как-то перепланировать свои посадки и цветники. Она очень интеллигентная, деликатная дама, у нее есть помощник, который делает тяжелую работу. Она может прямо сделать план посадки, скомпоновать ваши растения и/или сказать, что докупить, съездить с вами и выбрать это. Хотите-напишите в личку или позвоните, может вы тоже к ней обратитесь. Очень советую спланировать расположение цветников и растений вдоль забора с помощью почти профессионала. Она соответствующими знаниями обладает, но не дерет такие гонорары, как профессиональные дизайнеры. Я, например, совсем не разбираюсь в дендрологии (всякие кустарники и деревья), а собиралась понасажать деревьев вдоль забора. Она меня предостерегла, объяснив, какой высоты вырастут все эти деревья. Короче, Оля, не надо торопиться, чтобы не пришлось переделывать. Кстати, о бордюрах. Я бы сейчас купила только готовые из металла. Я, когда рассматривала этот вопрос, столкнулась с их очень высокой ценой. А в этом году сосед купил где-то у нас в Твери грядки метр на три по цене тысяча с небольшим. Сам собрал их несколько минут. Я за ломающиеся грядки из плоского шифера с работой заплатила в разы больше. Поищите у себя в районе такие грядки. Это прилично выглядит и долговечно.

OlgaGera
а еще из крупных деревьев можно напилить кругляшки и сделать из них дорожки. очень красиво.
нинада!!! Очень травмоопасно. В костер или в печь.

Нарисуйте перспективный план участка
Был.. Но.. всё меняется... я сделала розарий, а теперь дом перестроен, участок изменился. Да и у меня нет ничего постоянного..

aynat
Мы когда дачу купили, выпиливали много, ветки в кучу складывали. К осени под этой кучей семья мышей жила. Теперь выпилили - через неделю-две - измельчили.

Jouravl

Был.. Но.. всё меняется... я сделала розарий, а теперь дом перестроен, участок изменился. Да и у меня нет ничего постоянного..

OlgaGera, Оля, все правильно. Статичного ничего нет, тем более, что касается живых растений. Что что отмирает, что-то разрастается, замерзает, что то вам не нравится, постоянно приходится менять местами, выкапывать, пересаживать. Вот дизайнер ушёл с участка, все красиво, эстетично, но проходит время- все растёт, разрастается, растения посажены близко к друг другу (надо же сдать проект) и выглядит это уже не очень)) и тут уже подключаешься ты и делаешь под себя. Потому-что тебе здесь жить, и это твоё родное, пусть посажено не по правильному, а если тебе так нравится!

Cirre
за ломающиеся грядки из плоского шифера

Вот не соглашусь, грядки стоят, не ломаются, соединять правильно надо. И парники на шифире стоят

фото прошлого года, подделовали еще грядки

OlgaGera
а я вот весь шифер с участка долой.
Как прочла что он канцероген, так и уничтожила. Теперь можно не переубеждать, использовать не буду

Cirre
Лёлька, у нас и жить вредно.... Я утомилась раз в 5 лет менять деревянные

OlgaGera
я лучче поменяю...

Танюша
А у меня деревянные грядки, у нас много дерева осталось после постройки дома, вот и утилизировали так.

Rada-dms
Cirre, Галь, а какой у тебя высоты грядки?

Rada-dms
А мы на даче измельчителем постоянно пользуемся. Покупала в прошлом году в ОБИ.
Наталья, спасибо, что поделились своим опытом! И рады очень видеть в темке!

У меня раздрай, пусть муж решает, какой покупать. Ему стоять над ним.

Rada-dms
Мы когда дачу купили, выпиливали много, ветки в кучу складывали. К осени под этой кучей семья мышей жила. Теперь выпилили - через неделю-две - измельчили.
А у нас ежи каждый год.

Cirre
Cirre, Галь, а какой у тебя высоты грядки?

Высота у всех разная, участок не ровный, но я делала, так чтоб наклониться было удобно. Длина 4,5 м, ширина 45 и 60 см.

Rada-dms
Cirre, я про высоту, это важнее для меня сейчас. Максимально какая?

Cirre
Максимально какая?

Завтра скажу, а то уже темно

Oroma
Cirre, Галь! Вот в парнике с шиферными грядками все в порядке, а на улице второй год зимой грядки " распирает», земля влажная. Промерзает и рвет этот шифер. Я уже выкладывала фотки, могу повторить. Шифер толшиной 0,8. Толще не было в то время, когда я покупала. Если посчитать себестоимость, то точно металличекие грядки соседа вышли дешевле. Я только восемь тысяч за работу заплатила. Моя ошибка-выбор соединения листов шифера между собой при помощи металлических пластин. Получилось очень дорого. Теперь понимаю, что можно было удешевить, купив металлические уголки. Мужика толкового надо иметь в хозяйстве! Оль! Максимальную высоту можно сделать какую угодно. У меня 33 см. Ты ведь покупаешь лист шифера и тебе его режут на полосы. Кстати! В готовом виде шифер ну никак не вреден. Вредно вдыхать асбест, который входит в его состав. Ну не стойте рядом, когда мужики пилят шифер! А мужикам выдайте маски. Что за страшилки? Ведь» пары» асбеста из готового шифера не выделяются. Не знаю, почему мне не повезло с шиферными грядами. Но для меня такой неудачный результат-просто удар. Мечтала не мучиться больше с деревянными грядками, которые довольно быстро начинают гнить, и приходится с какой-то даты каждый год заменять доски и столбики. Процесс бесконечный. Это только вначале, когда осталось много досок, можно быстренько грядки сколотить, радуешься.... а потом уже только злишься. А теперь я все равно каждую весну ремонтирую шиферные грядки. На них теперь налеплены прямо поверх новые куски шифера. Кошмар!

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте