Rada-dms

мой муж считает, что нельзя так герметично закрывать деревянный пол, потому что у нас ведь сваи, снизу к полу идет влажность, а сверху надо фанеру + обмазку (пароизоляцию) +ГВЛ+плитка.У нас деревянный пол, а на нем плитка и на кухне, и в бойлерной (она же постирочная, она же туалет). Снизу, из подвала, по полу набита паро-влагозащитная пленка -утеплитель-паро-влагозащита. Сверху на деревянный пол набиты плиты ОСБ, покрытые бетон-контактом, по ним сетка металлическая, выравнивающий раствор и плитка. Этот способ нашли в интернете. Сетка нужна, чтобы плитка не отскакивала. Ничего не гниет. В цоколе ведь вентиляционные отверстия сделаны, а перекрытия пароизоляционной пленкой закрыты. Сухо и тепло.
Но у нас нет цоколя либо подвалаНо фундамент есть? В фундаменте делаются вентиляционные отверстия с противоположных сторон, их летом открывают, а на зиму закрывают. Или сделать люк из дома в подвал (пол ведь не на земле лежит). и летом в жаркие сухие дни проветривать. Но этот вариант хуже работает, т. к. отверстие одно, не создается поток воздуха. А Если пол не закрывать герметично, то из-под него будет сифонить, т. е дома будет холодно.
фундамент свайный. Нам пришлось такой фундамент делать (неровный участок, близко грунтовые воды, печальный опыт предыдущего фундамента). Что мне не нравится - дом трясется, ели кто-то ходит. У нас очень большой перепад высот по диагонали, 1 метр. Нам посоветовали еще уголков приварить. Саша, а у вас как?
Вообще этот фундамент на питерской земле имеет одно неоспоримое преимущество - это 100% защита от радона.Вот такое впервые слышу. Этот вопрос вообще не рассматривали. У нас берег Охты.
Может еще трястись потому что сваи редко. А если все по-честному, и расстояние между сваями, и балки на правильном расстоянии - не тряслось бы.Когда строили, никто не мог проконсультировать, нет таких знакомых. Мы были одними из первых в СНТ, кто сделал винтовые сваи, опыта не было. Так что придется искать варианты улучшения фундамента. Пока только знаю один вариант: дополнительные уголки приварить.
А фундаменты-столбикиВы про винтовые сваи или про свайный фундамент?
Это когда в землю загоняются трубы по периметру домаВинтовые завинчивают. У нас завинчены на большую глубину 4 года назад. К геометрии дома претензий нет. Горизонт пола - норма.
и вдруг оказалось, что мой муж считает, что нельзя так герметично закрывать деревянный пол, потому что у нас ведь сваи, снизу к полу идет влажность,А разве на сваи не укладывается гидроизоляция? Раньше вроде бы всегда так делали (на всех домах поверх любого фундамента рубероид наклеивали). Или теперь это уже не принято?
Лен, гидроизоляцию кладут наверное, но не на сваи - поверх чернового пола, я так думаю, но не знаю точно.Нет, гидроизоляцию кладут именно для развязки дома и фундамента, чтобы грунтовая влага, поднимающаяся по бетону капиллярным способом, не могла проникнуть дальше. Даже если дальше тоже бетон, а не дерево.
Так нет у нас бетона ВООБЩЕ - у нас железные сваи, и все.Тогда откуда влага под плиткой?

надо фанеру, потом мазать, потом ГВЛ, вроде бы.А ГВЛ-то зачем? ГВЛ - это гипсоволокнистые плиты, гипс очень хрупкий, нагрузку большую не выдержит, он используется только для стен и потолков. А еще слишком большое количество слоев пола дает большую нагрузку на фундамент. Я уже писала, как у нас устроен пол. Этот пол ведет себя прекрасно. У нас не дача, полноценный благоустроенный дом. Мы его купили с черновой отделкой и сами все доделывали так, чтобы уровень комфорта был не хуже, чем в благоустроенных квартирах. Если пол закрывать не герметично, то как же в таком доме можно жить? И при этом пол у нас снизу сухой, т. к. все лето открыты вентиляционные отверстия в фундаменте. При этом у нас высокий уровень залегания грунтовых вод. У вас же не глухой фундамент, а сваи, почему пол должен гнить, он же продуваемый?
Наташ, я же написала - фундамент свайный, т. е. под домом - типа улица, только «юбка» из декоративных плит. Самое что ни на есть проветривание. Но мой муж, который всю жизнь строит дома, в основном из дерева, очень не уважает свайные фундаменты, плитку он на дерево тоже никогда не клал, он считает что доски погибнут, т. к. снизу они получают влажность, а сверху они загерметизированы...
И тогда получится, погибнет пол всей пристройки 6х4, в ней кухня, туалет и ванная.Добавлено Среда, 25.01.2017, 14:13
под всеми влажными помещениями (кухня, туалет, ванная) залита плитаЭто идеальный вариант. Но мы купили уже готовый дом с черновой отделкой, а там полы были деревянные. Пришлось перерыть весь интернет, чтобы найти приемлемый вариант для кафельных полов.
фундамент ростверк, под всеми влажными помещениями (кухня, туалет, ванная) залита плита.Наташа, ростверк бывает на свайном фундаменте и на столбчатом. Я вообще то совсем не поняла - как при этом еще и плита. Но у нас все равно влажные оказались просто в каркаснике, который на сваях.
Наверное именно так и сделано у Наташи- ЧучелкиУ Наташи плита на винтовых сваях? Или на столбчатом фундаменте?
Выяснила, чего надо бояться в нашем случае. У нас получается разность температур, и поэтому - конденсат.А в других местах нет разницы температур, что ли? А на стенах? А полы под другими комнатами?
Это к проектировщикам за консультацией+100500
У Наташи плита на винтовых сваях? Или на столбчатом фундаменте?
А в других местах нет разницы температур, что ли? А на стенах? А полы под другими комнатами?Если есть подвал или цоколь - конечно нет такого холода прямо под черновым полом. А по сравнению с остальными помещениями этой пристройки - там пол ДЫШИТ И СВЕРХУ, чего не будет у пола ванной.
Плита лежит на швеллерах, по профлисту.Наталья, круто, я теперь замечтала еще сваи добавить и сделать такую пристройку для ванной... Может, уговорю своих в нынешней ванной пока кинуть какой-нибудь линолеум и временно так пожить. Конечно, не знаю, насколько это реально, это мне теперь приделать можно только к той части дома, которая из профилированного бруса.
тёплые полы,Сегодня о таком варианте писали на строительном форуме, муж сказал - быстрей сгниет. Вообще что касается дерева, к нему приходится прислушиваться, он начал учиться буквально с детства у отца - деревенского плотника, а потом уж дипломы получал. И лес знает, начиная с заготовки.
А теперь ещё раз, для «альтернативно одарённых». ((Чем опасен конденсат на плитке? На ней и так по-любому вода набрызгана будет, когда моются. Ну, устройте по баней тёплые полы, проложив металлопластик и включив его в общую отопительную магистраль. Всегда тепло будет, высыхать быстро будет, ножкам тепло будет, конденсата ваааще не будет.)) Не, не вариант?
Токсичность древесины: применение в быту и хозяйстве
Солнечные технологии для холодного климата
Наполнитель кошачьих лотков против мышей на огороде
Приспособление для рубки дров
Правильное хранение дров
Зеленая аптека: спасение - дело рук самих утопающих
Металлическая крыша плачет: как навсегда победить конденсат
Про столичное образование, разделку мяса и сидушки для венской оперы
Ледяной барьер на краю крыши