Уважаемая Рома! Я варила ветчину не в кипящей воде, а как-раз старалась поддерживать температуру 95*С (всё время измеряла её термометром). У меня электронный, вот такой.
Крышкой же закрывала кастрюлю потому, что без крышки температура воды сразу снижалась до 91*С. Видимо, сказывался большой объем кастрюли. Этим же термометром я измеряла и температуру мяса. Для курятины она должна быть 90*С. Эта температура у меня достиглась только за 1 ч 40 мин. Видимо, и это зависит от объёма воды в кастрюле, поэтому после 1 часа готовки я стала её вычерпывать, после чего температура внутри мяса стала прибавляться быстрее.
Ещё хочу сделать дополнение к своему предыдущему сообщению. Если варить ветчину в банке без нижней крышки, то полотняный мешочек можно не делать, тогда ветчину надо просто выдавить из банки. Но банку без дна надо обязательно ставить или на сито, или на любую дырявую подставку (например, подставку под горячее).

Крышкой же закрывала кастрюлю потому, что без крышки температура воды сразу снижалась до 91*С. Видимо, сказывался большой объем кастрюли. Этим же термометром я измеряла и температуру мяса. Для курятины она должна быть 90*С. Эта температура у меня достиглась только за 1 ч 40 мин. Видимо, и это зависит от объёма воды в кастрюле, поэтому после 1 часа готовки я стала её вычерпывать, после чего температура внутри мяса стала прибавляться быстрее.
Ещё хочу сделать дополнение к своему предыдущему сообщению. Если варить ветчину в банке без нижней крышки, то полотняный мешочек можно не делать, тогда ветчину надо просто выдавить из банки. Но банку без дна надо обязательно ставить или на сито, или на любую дырявую подставку (например, подставку под горячее).