А вот моя, сразу после кормления и через 1 и 2 часа после.
Статья в 1 посте с сайта Хлебомолы.
Рома
Там Таня даёт уже рекомендации, как ее оживлять, купать и кормить.Есть два способа выведения левито, один из них с купанием, а есть сухой. Смешать закваску, воду и муку в шарик и положить в узкую банку. На иютубе есть много способов ухаживания, мне нравится один от итальянца Габриэле Бончи (не обязательно знать итальянский, смотрите за руками)
Востановливается как из сушки,Высушиваете да абсолютно сухого состояния? Где-то читала, что совсем без влаги оставлять закваску нельзя, она погибнет.
Высушиваете да абсолютно сухого состояния?абсолютно до сухого!! востанавливается, проверенно!
А почему две так и держите? Они отличаются все же?разницу не заметила, хотя банановая немного шустрее. Но не на столько, что бы сказать, что эта лучше, эта хуже. Вывела просто из интереса, так как сомневалась, можно ли вывести левито из чего нибудь кроме винограда. Извести рука не поднимается, кормлю в разной посуде, остатки от кормления добавляю в тесто. Баночки подписала, банан и виноград. Ведут себя одинаково.
Опять кормлю, закваску беру из серединки.и каждый день надо кормить?
и каждый день надо кормить?первые десять дней выведения закваску кормила каждый день, потом покормила и через час в холодильник на три дня. Достала закваску, два часа стоит на столе, греется. Покормила, отделила на выпечку, остаток кормленной закваски скрутила в шарик, разрезала, положила в узкую баночку с крышкой, дала час подойти и опять в холодильник.
раскатываю на лапшерезке до самого тонкого теста и сушу сутки.А у меня нет лапшерези, могу руками, может не столь тонко, но...
Риточка, вот у Тани Ромы есть про сушку закваскиЛюдочка, я посмотрела, но нет. Не такая у меня сушилка. И собирать и гонять ее не хочу из-за пласта закваски.
hlebopechka.ru...
У меня пока только Макфа.Ксюш, я на Макфе и вырастила и кормлю.
от итальянца Габриэле БончиПосмотрела все видео, понравилось очень, жаль без перевода, но и так более менее понятно.
Ксюш, я на Макфе и вырастила и кормлю.Значит буду на ней пробовать
Другой нет и не покупала пока.
Все мне нравится.
Но вот в инете есть ролик, где девушка просто тонко раскатав, прикрыв полотенцем, оставляет в кухне сохнуть...В эти выходные сушили часть закваски.
на Макфе и вырастила и кормлюРитуль, а у нас в пятерочке беру Тихорецкую особую с белком 14%, ниче так мука
если тонко раскатать то и просто на столе можно высушить, лучше на силиконовых листах, а то я поняла к пергаменту может присохнутьЛюдочка, спасибо, я этого не углядела. Прочла невнимательно.
Посмотрела все видео, понравилось очень, жаль без перевода, но и так более менее понятно.включите там субтитры, нажав на подчёркнутый квадратик, когда они начнутся на итальянском, выбирайте настройки -кругленькую звездочку рядом с квадратиком и там Перевод - русский. Будут субтитры на русском, корявенькие, но всё лучше, чем ничего.
беру Тихорецкую особую с белком 14%Ну вот нету у нас такой сильной муки, я тут финскую купила с белком 13, так она грубая, у них свои «ранги», я так поняла это как наша цельнозерновая. А что бы высший сорт и 14%, даже алтайская меньше, так и она так редко бывает, всего два раза случайно поймала в сельпо. А в городе такого и вовсе не видела
брала Крестьянскую грубого помола, прикольнаяЕё то же брала, вот с цельнозерновыми проблем нет А высший у нас сложно найти с хорошим белком
а цельнозерновая 13.... но ее ведь нельзя сюда?Почему ж нельзя, она всего лишь заменяяет дрожжи, будет ц\з заквасочный хлеб. Я и ржаной пеку на своей пшеничной закваске, она у меня двоюродная или незаконнорожденная сестра Левиты.
Но если ты уверена, что ЦЗ прокатит, то это будет приятная новость.Прокатит любая мука, даже отруби и геркулес, я чего только не подмешмвала, но правильно Тришка меня поправила, это будет уже другая закваска, не та мадрА.
Галя, КроНа, а ты прямо вела кормление на цельнозерновой и всё нормально? Я сейчас пошуровала в литературе по закваскам, там все пшеничные ниже 1 сорта не упоминаются в кормлении.Ну а как же ржаная перекармливается в пш. и наоборот? Так и тут, из одной закваски можно постепенно получить другую. Я без пиетета отношусь к «чистокровности», люблю экспериментировать.
Страшновато, вдруг переведу закваску. Заново выводить неохота.Засушите несколько образцов «на развод».
Девочки, а через какое время вы уже на ней хлеб печете?я пекла на пятый день, кормила каждые 24 часа. Но первый хлеб был слабенький, хоть и вкусный. Это сейчас тесто взлетает на глазах, а первые разы лишний раз дышать на него боялась.
У итальянца, который по ссылке вверху, он ее кормил 31 день, каждые 48 часов
пекла на пятый деньИ я...
31 день это правильно, но долгоооооТак все равно остатки выбрасывать, вот на них и можно печь, хотя бы не хлеб, а оладьи
И я...сухих или сырых?
Но дрожжей 1 г добавила «для разгону»
сухихСухих да.
а в холодильник ее лучше через сколько дней ставить, чтобы уже не каждый день кормить?я на десятый ставила. Но кормила каждый день.
200 г закваски на какое кол-во муки используетепервый хлеб на два стакана муки (не меряла весами, сестра сказала 2 стакана, взяла 2 стакана) сейчас в основном пеку вот этот рецепт и
решусь пока...Лен, я тоже зрею
Если надо в кратце могу написать...Конечно надо, плизз.
Если надо в кратце могу написать...в кратце.... итальянца я даже звук отключила, смотрела сам процесс и то на второй скорости.
но ника не решусь пока...чего там решаться!
Лен, я тоже зреюзаведите закваску и зрейте вместе с ней
все что ранее оставалось на выкид! Жалко млина, продуХтовЭто не наш метод! (с). Пусть итальянцы выкидывают молодую закваску, а мы её можем использовать, не принято у нас выкидывать продукты, тем более хлеб (муку).
чего там решаться!Вот это по нашему! Расписала все как по нотам
- и купать, и пеленатьА чего там купать то, один раз после выведения, и потом по необходимости, когда как говорят слегка» расквасится», и Фсе...
Но у меня регулярно руки опускаются, т. к. муж снова и снова приносит из магазина хлеб. Ему всё равно какой, лишь бы был тогда, когда ему нужно. А нужно не каждый прям день, потому идёт с рабоиы и покупает. А я же не могу по щелчку выдать хлеб, время надо! А как увижу покупной опять, прям бросаю всё и с кухни ухожу.а вы что, хлебушек не едите?
А сама напеку хлеб - не жрёт, т. к. то не с чем, то не хочет. Приходится сушить. Такое расстройство, девочки, сил нет. Вот могу вкусный делать, хочу! Но не нужно никому. Крик души просто, простите, что поплакалась.
А из-за малого количества здоровую духовку гонять дорого очень, эх.Я тоже ем очень мало хлеба, делаю отдельно для себя ц\з или рж., половинку сразу убираю в холодильник. Сынулик ест много, в основном белый, ему пеку не реже двух раз в неделю большую буханку. И да, хлеб пеку только в хлебопечке и только на закваске.