Настя, я тоже раньше, как только с этой кислотой не выкручивалась, поэтому и предположила!
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход (страница 5)
Рома
Может на «ты» можно?Давно пора
Может на «ты» можно?Наташа! а я, вроде, уже! Конечно, нужно даже!
Добавить водички, чуток взбить, потом муку вмешатьа-а-а, чего то я не сообразила, что сперва водичкой надо разбавить
Всегда рада помочь
Наташа! а я, вроде, уже! Конечно, нужно даже!А у меня и написано, что со мной на ты!
mamusi, Риточка, мне кисло будет даже там, где кислого и в помине нет. Поэтому могу сказать о своей закваске, что кислит как листочки кислицы (заячьей кпусты).
По запаху. Моя пахнет яблоками, когда осенний сад стоит после дождя. А иногда легкий запах весенних цветов. Я это отношу на сорт муки. Сейчас кормлю «Бело-нежной» и закваска пахнет весной и подснежниками, а когда кормила старооскольской и липецкой, то пахла яблоками.
Квасом она у меня пахла день на третий/четвертый, когда я ее в банке с водой выводила, а сейчас уже этого запаха совсем нет.
И хлеб на ней действительно очень вкусный. Мои другой есть отказываются. Или этот или никакой.
По запаху. Моя пахнет яблоками, когда осенний сад стоит после дождя. А иногда легкий запах весенних цветов. Я это отношу на сорт муки. Сейчас кормлю «Бело-нежной» и закваска пахнет весной и подснежниками, а когда кормила старооскольской и липецкой, то пахла яблоками.
Квасом она у меня пахла день на третий/четвертый, когда я ее в банке с водой выводила, а сейчас уже этого запаха совсем нет.
И хлеб на ней действительно очень вкусный. Мои другой есть отказываются. Или этот или никакой.
По запаху. Моя пахнет яблоками, когда осенний сад стоит после дождя. А иногда легкий запах весенних цветов. Я это отношу на сорт муки. Сейчас кормлю «Бело-нежной» и закваска пахнет весной и подснежниками, а когда кормила старооскольской и липецкой, то пахла яблоками.
Квасом она у меня пахла день на третий/четвертый, когда я ее в банке с водой выводила, а сейчас уже этого запаха совсем нет.
И хлеб на ней действительно очень вкусный. Мои другой есть отказываются. Или этот или никакой.
ну все, делаю
а вы на чем выводили ее?
Новичок_я, на молдавской Изабелле. Ополаскивала прохладной водой, особо не мыла. Ягодки брала лопнувшие.
Квасом она у меня пахла день на третий/четвертыйЗначит что то не так у меня.
Но голодная она именно так пахнет. Покормлю ещё.
Рита, покорми еще. У нас с тобой сырье исходное разное и закваска твоя еще очень молодая. Моя была на винограде и я ее растила на итальянской муке в воде. Другую растила на нашей муке и только чуток итальянки. Обе выросли нормальные. Твоя же просто пахнет квасом, нормальный хлебный запах, она у тебя еще очень молодая. Хлеб на неправильной закваске не получится, а у тебя отличный хлеб и оладушки получаются. Значит все идет, как надо.
Девочки, я тута.
Завтра ждите с.
у врача была, вроде все более менее, больница отменяется, остатки " болячки», тут переболели летучкой какой то, сказываются.
Девочки, я тута.Ксюша, очень рада, что всё хорошо! Ждём отчёт!
Наташа, спасиб!
Ксюша , хорошо, что всё обошлось. Теперь дело за закваской
Ага, уже руки
Рита, покорми еще. У нас с тобой сырье исходное разное и закваска твоя еще очень молодая. Моя была на винограде и я ее растила на итальянской муке в воде. Другую растила на нашей муке и только чуток итальянки. Обе выросли нормальные. Твоя же просто пахнет квасом, нормальный хлебный запах, она у тебя еще очень молодая. Хлеб на неправильной закваске не получится, а у тебя отличный хлеб и оладушки получаются. Значит все идет, как надо.Хорошо, покормлю.
У меня тоже на винограде. Свой. Домашний.
Рит, у тебя замороженный, а у меня был свежий и бубинки лопнувшие и слегка забродившие.
Рит, у тебя замороженный, а у меня был свежий и бубинки лопнувшие и слегка забродившие.Томочка, чуть погодя, думаю тоже банановую поставить...
С собачками разрулю все проблемы.
А то голова не тем забита и настроения нет...
А эту буду кормить и кормить...
Уже час назад достала из холодильника.
Девочки, я тута.Что назначил дохтор? Хоть флюро надо сделать
назначил дохтор
Да все норм,, у меня свои назначения, раз в полгода прохожу плановое ТО, сейчас решают отправлять на группу или нет... думаю бесполезно, уже ходила, ничего не дают.
Лучше давайте про закваски будем говорить, а то по тыкве настучат...
Завела и я эту закваску на хурме!
50г пюре+25г воды+110г муки Nordic (50г муки было мало, добавляла, добавляла, в итоге 110г получилось) Вечером буду кормить 50+25+50
Сегодня с утра, 36 часов...

50г пюре+25г воды+110г муки Nordic (50г муки было мало, добавляла, добавляла, в итоге 110г получилось) Вечером буду кормить 50+25+50


Сегодня с утра, 36 часов...



Маленько расскажу про свою закваску. Я же выводила 35 гр. банана 35 гр. воды и 70 гр. муки. Получилась жидковатая. Ну ладно. Сегодня утром прошло 48 часов и её надо было кормить. Посмотрела в банку, а там... Она увеличилась раза в 4! Ну, хорошо, покормила я её. 50:50:25, оказалось жидковато, и я добавила ещё грамм 10-15 муки. Прошло 8 часов и она уже в 3 раза увеличилась! Ей же ещё только третьи сутки! Что она делает?! Кислого запаха и вкуса нет, бананом пахнет!
P.S. Поставила ещё одну. Вода+фрукт 1 часть : мука 2 части. Получилось такой консистенции, как на всех видео. Эх, зря первую выбросила!
P.S. Поставила ещё одну. Вода+фрукт 1 часть : мука 2 части. Получилось такой консистенции, как на всех видео. Эх, зря первую выбросила!
Наташа, поздравляю!!!
Вот это результат!
Эх, а моя -. Чуть пузырится, но не растет. Только вполовину увеличилась и всё. Грущу, эхэхэ.
Вот это результат!
Эх, а моя -. Чуть пузырится, но не растет. Только вполовину увеличилась и всё. Грущу, эхэхэ.
Элен, Елена, какая красивая, солнечная!
Tricia, Настя, спасибо! Только теперь думаю, завтра опять кормить придётся!
Может быть это от того, что у тебя получается муки больше, чем закваски, и ей надо больше времени, чтоб всю эту муку съесть?
Tricia, Настя, спасибо! Только теперь думаю, завтра опять кормить придётся!
Эх, а моя -. Чуть пузырится, но не растет. Только вполовину увеличилась и всё.Может ещё одну надо поставить?
Может быть это от того, что у тебя получается муки больше, чем закваски, и ей надо больше времени, чтоб всю эту муку съесть?
Может быть это от того, что у тебя получается муки больше, чем закваски, и ей надо больше времени, чтоб всю эту муку съесть?И сутки стояла, и полтора, и двое и.... Кривые руки не вставишь уже правильно.
Да их, заквасок, уже две растёт. Но ты права, поставлю на банане еще одну, пожиже. Как раз Макфу купили!
Буду дальше кормить, может, раскормлю еще.
Завела и я эту закваску на хурме!Гыыыы, не удержалась таки, красотулишна какая желтенькая!
Девочки, все умочки, у всех все обязательно получится!
Наташка*Ромашка, Тришка, спасибо! Да, я ее давно хотела сделать, но все никак не решалась... Ну вот.. как дальше себя поведет, не знаю.. буду отчитываться..
Ну, и я пришла с, как обещала.
Моя Левита на винограде, и на банане.
День первый.
Замесила и по баночкам.
Виноградная : Мука (Макфа в/ с) 150грамм, виноград (мятый) + вода = 135 грамм.
Про дурум вспомнила, когда уже все смешала
Банановая: Мука Макфа в/ с 100 грамм+50 грамм дурума, банан + вода = 150 грамм.
Обе две в баночках.

Моя Левита на винограде, и на банане.
День первый.
Замесила и по баночкам.
Виноградная : Мука (Макфа в/ с) 150грамм, виноград (мятый) + вода = 135 грамм.
Про дурум вспомнила, когда уже все смешала

Банановая: Мука Макфа в/ с 100 грамм+50 грамм дурума, банан + вода = 150 грамм.

Обе две в баночках.

Завела и я эту закваску на хурме!А это хорошая идея! Хурма сладкая, хорошо развиваться будет
Ксюша, с почином!
Ксюша, с почином!
А мои расти начали, млина, банки то хватит...
Ксюш, ну ты отберешь из нее 50гр, обьем тот же будет
Ну, да....
А может она угомонится
А может она угомонится
Тришка,
По идее банки тебе не хватит.))) Рост активной закваски в 3-4 раза - норма. У тебя хорошо если в 2 и все, дальше стратосфера)).
По идее банки тебе не хватит.))) Рост активной закваски в 3-4 раза - норма. У тебя хорошо если в 2 и все, дальше стратосфера)).
А мои расти начали, млина, банки то хватит...Хи-хи! Моя уже почти до верху поллитровки доросла! Вот думаю, остановится она или переложить в большую? А ладно, в чашку поставлю, дальше не убежит!
Ксюш, а ты сегодня поставила или вчера? Шустрая она у тебя! У меня на второй день так попёрла!!!
не хватит.Узбагоила....
сегодняДык, выше писала, сегодня!
Чего в литровую переложить?
Дык, выше писала, сегодня!Ого! Ну так она вообще шустрячка!
Банки приготовила, посмотрю чего вечером будет.
Ой, девочки, смотрю и любуюсь на ваши заквасочки. Сама постепенно зрею на эту закваску. Как только ремонт закончится, сразу за закваску.
Так, вчера с остатков банановой (150 гр) пекла хлеб, чтобы вкус «осознать». Конечно, чуть дрожжей вмешала. Получился интересный! Муж сказал, что пахнет кислинкой, а сам хлеб не кислый. Мне лёгкая кислинка заметна была, но не критично. Сынуля тоже ел, ему понравился формат маленькой буханочки.
Сегодня тоже поставлю тесто на остатках закваски, пусть привыкают помаленьку.
Сегодня тоже поставлю тесто на остатках закваски, пусть привыкают помаленьку.
Tricia, Настя, а фоток нету?
Поздравляю с первым хлебушком!
Поздравляю с первым хлебушком!
Спасибо!
Я его и за хлеб-то не приняла...
Ща поищу, мож кусочек остался... Маленькая буханочка вышла - 150 закваски, 50 воды, 100 муки (кончилась вся мука вчера, блин). Просто не думала, что с дрожжами, а не на чистой закваске будет кому-то интересен.
Я его и за хлеб-то не приняла...
Ща поищу, мож кусочек остался... Маленькая буханочка вышла - 150 закваски, 50 воды, 100 муки (кончилась вся мука вчера, блин). Просто не думала, что с дрожжами, а не на чистой закваске будет кому-то интересен.
кусочек!
Настя, с почином!


Горбушечка осталась. А вчера чуть перестоял.
Сейчас пахнет закваской, т. е. чуть кислинкой. Не квасом, запах нежней.
Ксюша, Марина! Спасибо за поздравления.
Только сама пока не ощущаю достижения, с дрожжами же.
Хорошенький какой, пористый!
Ну и что что с дрожжами, главное уже испекла!
Ну и что что с дрожжами, главное уже испекла!
Закваска вызреет и кислоты не будет. Я своё тесто оставляла на полтора дня на кухне и только потом пекла, вот так получилось, боялась, что закислит, но кислоты не было. Только в жаркое место не ставьте, так как в тепле развиваются молочно кислые бактерии и подавляют дрожжи, поэтому закваски кислят, тесто выброжженное в холоде вкуснее, чем в жарком помещении. Баночки выбирайте длинные, узкие. По таким закваска цепляется за стенки и растет, в широкой посуде, она растекается и как бы сдувается. Вся сила левито в сердцевине. Проверила сама, поэтому советую. И еще одно, накрывайте баночки полотенцем или ставьте в шкаф, бактерия левито мадре не любит солнечного света. Ни разу не добавляла в тесто с левито дрожжи, даже в совсем молодую, пусть лучше дольше постоит тесто или больше добавлю левито, чем хлеб с дрожжами (у меня на них непереносимость)
кому интересно про температуру для заквасок
Тришка, красота, но сбежит!
Tricia,
кому интересно про температуру для заквасок
Завела и я эту закваску на хурме!моя мечта!!! левито из хурмы самая ядреная! я вот сезон пропустила, о чем жалею.
Тришка, красота, но сбежит!
Tricia,
но сбежитСейчас глянула, чуть больше половины 0.5 л. баночки, чего за ночь сбежит?
И еще одно, накрывайте баночки полотенцем или ставьте в шкаф, бактерия левито мадре не любит солнечного света.
Вот спасибо!!! А у меня на свету стояли!!!
У меня в шкафу, сверху над вытяжкой, но прикрыла стеклянной крышкой, не плотно.
Блин, девчонки! У меня ощущение, что я тут самая криворукая и дурная!
Какие вы умнички: и закваски колосятся, и хлеб держат!
Вы меня просто вдохновляете, что и у меня всё будет!
Какие вы умнички: и закваски колосятся, и хлеб держат!
Вы меня просто вдохновляете, что и у меня всё будет!
чего за ночь сбежит?а кто ее предугадает, итальянка
и у меня всё будет!конечно будет!
хлеб же получился!
Тришка, если это первый день, то ничего, но впоследствии нужно брать посуду с запасом.
первый день,Ну, да, первый!
Надеюсь за ночь не удерет!
Девоньки, всех с Наступающим :girl_hug:
С наступающим, девочки! Все будет хорошо!

Девочки, всех поздравляю с праздником! Здоровья вам, счастья, удачи, благополучия!
Пришлось мне сегодня кормить закваску, которая вчера чуть не сбежала. Сегодня ей четвёртый день. За ночь она немного осела. Появился кислый вкус и запах зелёных яблок! Раньше я думала, ну как закваска может яблоками пахнуть?! Но это действительно так!
Девочки, с Праздником Весны, Тепла и Солнышка!!!
А мои обе две....
Виноградная выросла на 2/3 банки.
А банановая до краев, верхушку чуть сняла ложкой и так пока оставила, поставив для подстраховки ее в пластиковую коробочку большего размера, если убежит, то хоть не мимо.
Буду наблюдать

А мои обе две....
Виноградная выросла на 2/3 банки.
А банановая до краев, верхушку чуть сняла ложкой и так пока оставила, поставив для подстраховки ее в пластиковую коробочку большего размера, если убежит, то хоть не мимо.
Буду наблюдать
Девочки, всем трям!
Ну, что.... мой отчет и первое кормление....
Вчера свои закваски таки переложила в другие баночки, так как банановая убежала...
К вечеру (вчерашнего) дня банановая выросла хорошо, и к утру опала до первоначального обьема... виноградная выросла, и тоже упала....
Это утро, прошло 48 часов...
Не знаю, может надо было банановую покормить вчера, когда она на пике была???
Но, я решила не отступать от рецепта, права или нет, покажет время.
Короче, сегодня, как и положено, через 48 часов я их покормила, по схеме 60/30/60, с добавлением дурума, на глаз, не меряла.
В банановую муки пришлось добавить ещё ложку, была совсем не смешиваемая!
Виноградная вела себя " приличнее», все смешалось хорошо.
Слева виноград, справа банан.
Переложила в 800 граммовые баночки, и прикрыла крышками, плотно не завинчивала.
Хочу добавить, что банановая имеет запах, практическизапах блевотины, то ли перестояла, то ли так и надо, не знаю, но жуть....
Буду смотреть, как они себя дальше вести будут и
Вот ещё хотела спросить, может глупость спрошу,.
Надо ли проливать кипятком миски, банки перед каждым кормлением, или уже нет?
Можно просто помыть и все, а то пишут, что все должно быть стерильночистым....
Ну, что.... мой отчет и первое кормление....
Вчера свои закваски таки переложила в другие баночки, так как банановая убежала...

К вечеру (вчерашнего) дня банановая выросла хорошо, и к утру опала до первоначального обьема... виноградная выросла, и тоже упала....
Это утро, прошло 48 часов...

Не знаю, может надо было банановую покормить вчера, когда она на пике была???
Но, я решила не отступать от рецепта, права или нет, покажет время.
Короче, сегодня, как и положено, через 48 часов я их покормила, по схеме 60/30/60, с добавлением дурума, на глаз, не меряла.
В банановую муки пришлось добавить ещё ложку, была совсем не смешиваемая!
Виноградная вела себя " приличнее», все смешалось хорошо.
Слева виноград, справа банан.

Переложила в 800 граммовые баночки, и прикрыла крышками, плотно не завинчивала.

Хочу добавить, что банановая имеет запах, практически
Буду смотреть, как они себя дальше вести будут и
Вот ещё хотела спросить, может глупость спрошу,.
Надо ли проливать кипятком миски, банки перед каждым кормлением, или уже нет?
Можно просто помыть и все, а то пишут, что все должно быть стерильночистым....
Ксюша, я далеко не гуру в заквасках, свою левито воспитываю без малого три года. Но вот кипятком никогда ничего не проливала. Просто все с содой промою и все. Купать - тоже не купала. Закваска хорошая, не склизлая, без неприятного запаха. Пахнет себе то яблоками, то цветами. Сейчас вообще живет в пленке и в пластиковом контейнере и тоже все хорошо.
все должно быть стерильночистым....Если маслом края емкости смазывать, как оно будет стерильным?
Я поставила несколько дней назад, тоже хочу вырастить.
Ничего не шпарю. Вымыла хорошо, бумажным полотенцем протерла или в посудомойке, маслом край намазала и стоит.
Запах тоже не поняла, странный какой то.
Ну посмотрим.
маслом края емкости смазыватьА зачем?
Все поняла, спасибо девочки, значит с ума сходить не буду, просто буду мыть!
воспитываю без малого три годаУже за одно это, можно смело назвать Гуру!
Интересное в разделе «Закваски»









Новое на сайте














