правда любит подкормку, а если её перекормить - то листва просто бушевать будет, что в принципе и надо нам для чая.а чем её нужно подкармливать?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 161)
lappl1
Людмила, С днем рождения Вас! Вы - светлый и добрый человек, щедрый душой. Всего Вам наилучшего!
Приятно заходить в тему, хоть я и сижу давненько в кустах, но поглядываю на разговоры про рассаду, закваски, хлеб, йогурт. А про чай вообще отдельная история. Я по своим чаям так еще и не отчиталась, но все еще и не попробовала.

Приятно заходить в тему, хоть я и сижу давненько в кустах, но поглядываю на разговоры про рассаду, закваски, хлеб, йогурт. А про чай вообще отдельная история. Я по своим чаям так еще и не отчиталась, но все еще и не попробовала.
Эля, добрый вечер! Спасибо большое за поздравление! Как мне приятно! Я со всех концов света получила сегодня поздравления. Это дорогого стоит!
Приятно заходить в тему, хоть я и сижу давненько в кустах, но поглядываю на разговоры про рассаду, закваски, хлеб, йогурт. А про чай вообще отдельная история.Эля, я рада, что наша тема вызывает приятные эмоции. Да, мы тут, чтобы не скучать, пока сезон не начался, говорим обо всём подряд. Столько полезного и нужного узнаём!
Я по своим чаям так еще и не отчиталась, но все еще и не попробовала.Я тоже ещё далеко не весь чай попробовала. и, чувствую, что и не попробую до начала нового сезона. Так что, Эля, как получится, так и отчитаешься.
Эля, давай на «ты»? Хорошо?
Оксана, ты чего тут стесняешься? Без текста чЁ-то не пойму.
Девочки! Милые мои, добрые, заботливые! Я (первая!) поздравляю вас с днем влюблённых (хоть и не наш праздник, но хороший).
Пусть в жизни ждут вас только добрые слова,
А сердце никогда от боли не заплачет!
И пусть всегда кружится голова
От счастья, от любви, и от удачи!
И пусть окружают вас верность, нежность и любовь!
С глубоким уважением и признательностью к вам-я.
Пусть в жизни ждут вас только добрые слова,
А сердце никогда от боли не заплачет!
И пусть всегда кружится голова
От счастья, от любви, и от удачи!
И пусть окружают вас верность, нежность и любовь!
С глубоким уважением и признательностью к вам-я.
Леночка, спасибо тебе! Я присоединяюсь к Леночкиным поздравлениям. Желаю всем счастья!

Людочка, ну и как вчера отгуляли? А сегодня продолжение следует?
Я своим с утреца тортик испекла«дамские пальчики», хлебушек готов на Тониной опаре (сейчас только на ней пеку), горячее с мужа. С утра солнышко, тепло и снега выше колена, с младшеньким ходили гуляли, еле-еле ноги передвигала, вчера мело весь день почти, а к концу недели обещают-33.
Я своим с утреца тортик испекла«дамские пальчики», хлебушек готов на Тониной опаре (сейчас только на ней пеку), горячее с мужа. С утра солнышко, тепло и снега выше колена, с младшеньким ходили гуляли, еле-еле ноги передвигала, вчера мело весь день почти, а к концу недели обещают-33.
Людочка, ну и как вчера отгуляли? А сегодня продолжение следует?Леночка, спасибо! Хорошо отгуляли, но маленьким составом. А сегодня будет много народу - родственники мужа и подруга с сыном из Смоленска приедут. Так что сегодня я вряд ли буду в эфире. Не теряйте, если что! Пошла суетиться, праздничный стол собирать. Пока. До вечера.
lappl1, Люда, договорились!
Всем Доброго дня!
хоть и не наш праздник, но хорошийЯ тоже присоединяюсь к поздравлению с Днем Влюбленных! Здесь можно интерпретировать сам праздник по-разному.... у нас же есть стойкая влюбленность в кулинарию, чайное дело, сидро-производство (скоро видимо уже будет в промышленных масштабах) и т. д. и т. п. Так что это НАШ праздник!
а чем её нужно подкармливать?Я ее подкармливаю когда чем... когда настоенным навозом, когда просто мочевиной... как и любое другое растение. Просто у меня свекровь на своей старой даче иногда по-забывчивости могла подкармливать кусты чуть ли не каждую неделю... во! где листва бушевала на всех кустах. Ягод не было практически вообще, а листья тогда были просто на зависть!
Борисёнок, Полностью поддерживаю тему о ЛЮБВИ и влюбленности!
Айву Я вообще не подкармливаю, хорошо иногда пропалываю- и то для того, чтобы в траве на плодик не наступить!
По поводу сбора шишек хмелевых-есть нюанс: собирать надо свежие, начавшие желтеть и закрывшиеся, чуть липкие, но нельзя собирать шишки- начавшие темнеть. Как писала Марина, измельчение шишек ведет к ухудшению процесса брожения. И еще интересный факт: использовать для закваски лучше шишки прошлогоднего сбора.
Ухудшение процесса брожения-не значит полную непригодность. Лучше -не значит обязательно!
Айву Я вообще не подкармливаю, хорошо иногда пропалываю- и то для того, чтобы в траве на плодик не наступить!
По поводу сбора шишек хмелевых-есть нюанс: собирать надо свежие, начавшие желтеть и закрывшиеся, чуть липкие, но нельзя собирать шишки- начавшие темнеть. Как писала Марина, измельчение шишек ведет к ухудшению процесса брожения. И еще интересный факт: использовать для закваски лучше шишки прошлогоднего сбора.
Ухудшение процесса брожения-не значит полную непригодность. Лучше -не значит обязательно!
Всем добрый вечер! Иногда наше подсознание выдает удивительные вещи... Еду сейчас в электричке и слышу объявляют станцию Павловский посад, и в голове звучит голос : " Павловский посад.... а ведь здесь живет Лена-кошка....» О как... Вот кто теперь посмеет сказать, что мы не семья?
Anyuta73, Ну так надо было как-то сообщить... мы б встретили... рыбки с пУрЭ (так карт. пюре называет моя внучка) поели... яблочным винцом бы запили.... а потом чаю... чаю... чаю с вкусняшками!
Ой, Леночка, надо было..... Тока нас много, были бы большие посиделки Прямо аппетит разыгрался. Рыбка, да с картошечкой это я люблю. А чай вообще отдельная тема и отдельная любовь
Тока нас многоАнечка! Ну нас эНтим не напугать... мы с мужем привыкшие к большим компаниям.
У меня конечно пУрЭ нет сегодня, но есть колбаска тока приготовленная. Приходите.
Правда я её ещё не закоптила, но к утру, пока вы дойдете до меня, всё будет ОК. Пока в холодильнике повисят...
Лепешки, которые сегодня пекла на бульонной закваске, умолотили не дав сфотографировать. Т. е. пока пеклась следующая, предыдущую безжалостно уничтожали. И так четыре штуки. Пятую с трудом смогла отвоевать, чтоб съели уже с пловом. А пекла, если что, в Принцесске, а диаметр у неё 30 см. Но завтра, к колбаске спеку ещё, тесто подходит. Классные эти лепехи, скажу я вам!
(а у меня внук говорит пЭрЭ. Исправить невозможно, т. к. так говорит его воспитательница в садике, а это - Авторитет! 8)))

Правда я её ещё не закоптила, но к утру, пока вы дойдете до меня, всё будет ОК. Пока в холодильнике повисят...

Лепешки, которые сегодня пекла на бульонной закваске, умолотили не дав сфотографировать. Т. е. пока пеклась следующая, предыдущую безжалостно уничтожали. И так четыре штуки. Пятую с трудом смогла отвоевать, чтоб съели уже с пловом. А пекла, если что, в Принцесске, а диаметр у неё 30 см. Но завтра, к колбаске спеку ещё, тесто подходит. Классные эти лепехи, скажу я вам!
(а у меня внук говорит пЭрЭ. Исправить невозможно, т. к. так говорит его воспитательница в садике, а это - Авторитет! 8)))
есть колбаска тока приготовленнаяХороша колбаска! Надо пересилить свою лень и начать пробовать делать такую вкусняшку.
А молочко такое у нас тоже продают... вкусное молоко.
kubanochka, Леночка! А ткните пожалуйста носом «особо одаренных» в рецепт закваски.
Леночка! Прошу прощения - уже нашла!
Леночка! Прошу прощения - уже нашла!
kubanochka, Леночка! А ткните пожалуйста носом «особо одаренных» в рецепт закваски.
Вот от сюда и пару страниц далее. Это мы в этой теме обсуждали.
hlebopechka.ru...
А вот, оказывается, есть рецепт у нас на форуме
hlebopechka.ru...
Я делала, скорее, не по МИШИному рецепту, а по «народному». Лук мелко-мелко порезала и потом не вынимала его из закваски. И кисломолочку сразу добавляла, а не на второй день.
Надо пересилить свою лень и начать пробовать делать такую вкусняшку.Давно пора. Тем более, что совсем-совсем не сложно. Было бы из чего делать.
Давно пораЯ делала свои купаты, украинскую жаренную и колбаски для жарки. Вроде вкусно получалось... ветчину делаю, а вот такую колбасу еще не пробовала.
Добрый вечер, девочки!
Поздравляю всех с Днём Влюблённых!!!
А нашу замечательную Людмилу с извинениями за опоздание -
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Людочка, счастья, здоровья, а главное - Удачи во всём!!!

Поздравляю всех с Днём Влюблённых!!!

А нашу замечательную Людмилу с извинениями за опоздание -
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Людочка, счастья, здоровья, а главное - Удачи во всём!!!

На колбаску пригласили. Знатная колбаска у Леночки. Прям только есть сразу хочется.
Леночка-кубаночка, ты и твоя колбаска просто прелесть! Лена, ты наверняка что то имеешь при приготовлении колбасы что-то свое, накопленное опытом, поделись пож-ста!
На днях делала колбаски тонкие, так получились жестковатые, использовала говядину и свинину+ сало.
На днях делала колбаски тонкие, так получились жестковатые, использовала говядину и свинину+ сало.
Девочки, доброго всем вечера (или уже ночи?)! Большую часть гостей проводила, остались смоляне. Но пока они моют посуду и убирают со стола, решила я чуть расслабиться и сразу к вам! А тут, как всегда, новостей куча! Анюта разъезжает по Подмосковью, к Леночке-кошке чуть от своей семьи не сбежала.
Леночка-Кубаночка вкусноты всякой наделала. Вот если бы я недавно не отползла от праздничного стола, то точно бы была в гастрономическом шоке! А вот эта новость так вообще бы убила наповал :
Леночка, ну а теперь, наконец, говорю тебе от всего сердца вот таааааакооооооооееееееее С П А С И Б О! Я уже тебе говорила, что ты моя спасительница, повторю ещё раз! Уже знание того, что ты сделала эти лепёшки, сделало мою жизнь гораздо лучше!
Леночка-Кубаночка вкусноты всякой наделала. Вот если бы я недавно не отползла от праздничного стола, то точно бы была в гастрономическом шоке! А вот эта новость так вообще бы убила наповал :
Лепешки, которые сегодня пекла на бульонной закваске, умолотили не дав сфотографировать.Так что пока доживу до того, как Лена нам рецепт выложит.
Я делала, скорее, не по МИШИному рецепту, а по «народному». Лук мелко-мелко порезала и потом не вынимала его из закваски. И кисломолочку сразу добавляла, а не на второй день.Леночка, я бы кавычки, в которые ты заключила слово «народному», убрала бы. Это и есть народный рецепт! Лен, пожалуйста, оформи свой эксперимент новым рецептом. И не говори, что он не твой! Во-первых, ты внесла в рецепт Миши свои изменения. Во-вторых, Миша выложила рецепт под совсем другим названием и с другими ингредиентами. В-третьих, рецепт луково-мясной закваски затерялся в комментах к рецепту лепёшек. Захочешь - не найдёшь. В-четвёртых, Миши уже год нет на сайте и даже при всём желании некому задать вопрос. В-пятых, рецептов восточных лепёшек на такой закваске нет во всём инете, у нас - в том числе. ты по крупицам его собрала, значит, он твой! Ну что, убедила я тебя? Если моих доводов мало, то мы как набросимся на тебя всей нашей чайной темой, то тогда ты не отвертишься. Ну что, девочки, попросим Лену сделать доброе дело?
Леночка, ну а теперь, наконец, говорю тебе от всего сердца вот таааааакооооооооееееееее С П А С И Б О! Я уже тебе говорила, что ты моя спасительница, повторю ещё раз! Уже знание того, что ты сделала эти лепёшки, сделало мою жизнь гораздо лучше!
На днях делала колбаски тонкие, так получились жестковатые, использовала говядину и свинину+ сало.Галь, колбаски - это хорошо! но ты нам зубы не заговаривай! Про йогурт чего молчишь? Не получился, что ли? Или не понравился?
А нашу замечательную Людмилу с извинениями за опоздание - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Людочка, счастья, здоровья, а главное - Удачи во всём!!!Светик, спасибо тебе большое за поздравление! Мне очень-очень приятно твоё внимание! Какую красивую открытку ты мне подарила! Спасибо!
Девочки, если завтра не появлюсь в теме, не теряйте. Мои гости из Смоленска остаются до понедельника! Всем прекрасного воскресного отдыха!

Да что ты Людочка, как можно сбежать от семьи? Я ведь ехала со всей своей честной компанией. Как заявились бы к Леночке, она замучилась бы нас выгонять. Ты ж знаешь, я от тебя раньше 12.00 никогда не ухожу.
Приехала к маме, привезла Тонин хлебушек на пробу, и тут же вечером поставили опару, так уж он ей понравился. И сметанку замутили, завтра будем дегустировать. Так что ВАЯЕМ не только дома, но и в гостях
Приехала к маме, привезла Тонин хлебушек на пробу, и тут же вечером поставили опару, так уж он ей понравился. И сметанку замутили, завтра будем дегустировать. Так что ВАЯЕМ не только дома, но и в гостях
kubanochka, Леночка! Вот и я хотела у тебя попросить подробный рецепт этой закваски, а то я прошла по ссылке, прочитала всё и в том рецепте, и твои «выдержки»... НО если честно - очень хочется чёткого рецепта. Пожаааалуууйста.
kubanochka, да да Леночка, ооочень просим. Рецепт в студию Пожалуйса
ты нам зубы не заговаривай! Про йогурт чего молчишьЛюда, йогурт (мат. закваска) получился, но я бы сказала, что это обычный кефир, не особо кислый, нет... что то не в восторге. завтра сделаю из нее настоящий йогурт, сейчас поставила сметану, вот от сметаны я ваще пищу).
Что за дела, дрыхнут все что ли??? говорю тихо сама с собой
Не, не дрыхнут, сметану с хлебом лопают.
Loksa, Оксанчик, хватит трескать на ночь!
Всех с прошедшим праздником!
Не, не дрыхнут, рыбку в яично-луковой заливке трескают.
Не, не дрыхнут, рыбку в яично-луковой заливке трескают.
Да уже завязала, надо идти ставить опару на хлеб. так подгребли. Хорошо завтра воскресенье!
у меня сметана не получается, уже стоит в МВ 9 часов ((
самое интересное, что знаю свою ошибку)- поставила сливки в толстостенной керамической миске
самое интересное, что знаю свою ошибку)- поставила сливки в толстостенной керамической миске
рыбку в яично-луковой заливке трескаютА мы сегодня поехали на дачу, а там сосед рыбу коптит и мне перепал хвостик, правда я его не съела, а деду привезла.
Купила 4 л настоящего совхозного молока-завтра буду йогурт делать.
А я сметану поставила, надо было вынуть и в холодильник поставить, а я уснула и сметана 5 часов в мульте стояла.. сверху пленка 1мм сливок, так должно быть или я зря уснула?
Tricia, хочу рыбку тожА
А я завтра катык буду клонировать. Молока осталось в нашей деревне нашем районе нормального найти.
Вряд ли тебе моя понравится: здесь как-то минтай не любят, а я его просто обожаю. Готовится мгновенно, а такая вкуснота! Или кальмары, ммм.
Вряд ли тебе моя понравится: здесь как-то минтай не любят, а я его просто обожаю. Готовится мгновенно, а такая вкуснота! Или кальмары, ммм.
не могу сказать, Ксюша, опыта пока нету. Вот я сижу и тоже жду, может что тополучится, все ж таки..., пока жидко
Tricia, Настюш, да по мне любая рыба вкусная, надо просто вкусно приготовить.
Я тоже по рыбе- всеядная, а минтай с детства люблю! Мама в яичке с мукой жарила.
Галин, а ты кипятишь совхозное? Я опасаюсь из такого делать йогурт без кипячения. Кипячу или молоко в тетрапаках беру.
Обычно заквашивала йогурт на натуральном иммунеле, делала на болгарских заквасках. На иммунеле получается самая приятная для меня консистенция + очень густой йогурт, без сыворотки. Но это я в маленькой йогуртнице мулинекс делаю: ночью поставила, утром йогурт в холодильник, вечером он такой дубовый, что не вытряхивается из баночки.
Кстати, Галь, а что тебе в твоём йогурте не понравилось?
Оксана! Галя! :girl_hug: Родные души прямо.
Обычно заквашивала йогурт на натуральном иммунеле, делала на болгарских заквасках. На иммунеле получается самая приятная для меня консистенция + очень густой йогурт, без сыворотки. Но это я в маленькой йогуртнице мулинекс делаю: ночью поставила, утром йогурт в холодильник, вечером он такой дубовый, что не вытряхивается из баночки.
Кстати, Галь, а что тебе в твоём йогурте не понравилось?
Оксана! Галя! :girl_hug: Родные души прямо.
Даже «доброго утра» не скажу, прогульщицы и ночные балаболки!(Люда не в счет).
Людмила, прими и мои поздравления с днём рождения!
Желанный день и долгожданный,
Вдруг постучал к тебе в окно
Пришел ведь праздник – День рожденья,
И в этом всё заключено.
Твои друзья, подруги, дети
На праздник радостный пришли,
И подарили много света,
Цветов, подарков и любви!
Пусть навсегда у тебя в сердце
Останется светлая нить,
С которой связаны моменты
Которых тебе нельзя забыть!
Желанный день и долгожданный,
Вдруг постучал к тебе в окно
Пришел ведь праздник – День рожденья,
И в этом всё заключено.
Твои друзья, подруги, дети
На праздник радостный пришли,
И подарили много света,
Цветов, подарков и любви!
Пусть навсегда у тебя в сердце
Останется светлая нить,
С которой связаны моменты
Которых тебе нельзя забыть!
Наслаждаюсь своей сметаной, ряженкой и йогуртом. Все так вкусно. Для себя решила так. Йогурт буду делать по мере потребления, а ряженку, поскольку сначала надо молоко стопить делать вместе со сметаной, когда она закончится. Девы, у меня прямо радость. Сделала наконец мясо маринованное и вяленое в сушилке, грудки, обалдеть, как вкусно и еще рулет из утки с брусникой и яблоками по рецепту Иваныча. Вкусно сил нет, такое праздничное и нарядное блюдо.
и еще рулет из утки с брусникой и яблоками по рецепту Иваныча.А я как раз позавчера «раздела» уточку, т. е. освободила её от скелета. Собиралась делать рулет, а сейчас увидела рецепт Иваныча. Буду готовить по его рецепту.
Florichka, а как вы его делали, вот у меня стоит маринованное по рецепту:" маринад для рульки», и я думаю, что с ним делать?
Всем доброго утречка! Вчера ставила сметанку в йогуртнице. Слиивки 10%+15%, поставила на 6 часов, в 5 утра встала и запихала в холодильник. Получилось просто супер, хоть ножом реж. На дно йогуртницы положила картоночку.

Рецепт с закваской бульонной выложу в ближайшее время. Сегодня освободится йогуртница от хмелевой закваски, и поставлю туда новую партию закваски для лепешек. Исправив все ошибки с температурным режимом, я хочу добиться изготовления закваски за 16 часов, как в рецепте, а не за 2 дня, как у меня получилось сейчас. А йогуртница для закваски у меня такая...
Оказалось, очень удобно создавать в ней закваску. Температуру держит 28 градусов (как для приготовления кефира), время выставляется 16 часов.

Оказалось, очень удобно создавать в ней закваску. Температуру держит 28 градусов (как для приготовления кефира), время выставляется 16 часов.
А я подумала: сметанка и ряженка?, потом смотрю сметанка и картонка!!! А картонка зачем? Может тоже сегодня поставлю сметану.
kubanochka, хорошая весчь! Для закваски! Девочки, знаете, я хочу высушить закваску- под кормлю и высушу. Она очень хорошая, но так удобно печь на долгой опаре! Не думаешь: кормить не кормить?! Правда я пеку 1 раз в неделю.
Леночка скоро моя печка приедет и я смогу печь лепешки ваши прям вся в нетерпении.
Леночка скоро моя печка приедет и я смогу печь лепешки ваши прям вся в нетерпении.
А картонка зачем?Некоторые йогуртницы перегревают, поэтому народные умельцы подкладывают картонку... помогает. Отслоение жидкости, появление водички, как раз свидетельствует о перегреве.
kubanochka, а я в Штебе делала, и у меня сверху как корочка сливки?? Это потому, что перегрела или потому, что я уснула и не сразу в холодильник поставила?
Loksa, Оксана, я на дно положила картоночку, ведь нагрев снизу, а нам нужна общая температура. Я пробовала на батарею ставить и без картонки тоже пробовала, но так мне понравилось лучше всего. Сметанка сладкая и вкусная... половины уже нет, семья утречком блинов поела, еле успела сфоткать, вон уже ложкой кто-то влез и пробу снял.
Кстати про картонку, кто то из девочек тут говорил, и действительно супер.
Кстати про картонку, кто то из девочек тут говорил, и действительно супер.
уснула и не сразу в холодильник поставилаОксана, в холодильник нужно сразу ставить. Если бы был перегрев, то отошла бы сыворотка.
Я еще хотела сказать про Нарине. При такой закваске продукт будет получаться только (извиняюсь а выражение) «сопливым», т. к. там ацидофильные бактерии, и йогурта не получится никогда. Полезно - да, но не йогурт. Ацидофилин, но не йогурт
Anyuta73, Анечка, спасибо, я тоже поставлю сегодня 10 проц. Положу пароварку в Штебу, я еще не купила закваску. Хочу купить ту, которую Люда советовала, и сделать творог.
Леночка, пока ты здесь: если сыворотка появляется в процессе поедания- это нормально?
Леночка, пока ты здесь: если сыворотка появляется в процессе поедания- это нормально?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте