elena88, вчера эксперементировала с начинкой из вареной сгущенки- ПОЛУЧИЛОСЬ! оч вкусно. Шоколадные пряники и со сгущенкой! Бомба!

Марина, поделитесь рецептиком, пожалуйста
zaman, а пряники мягкие? А то я до них никак не доберусь.diveroni, elena88, пеку по рецепту Ирины Хлебниковой- медовое тесто. С мукой там надо аккуратней- не переборщить. пусть липнет, зато пряники мягкие и содой не «дышат». За счет липкости теста края хорошо слипаются и начинка не вытекает. Прижимаю только немного. Защипывать и закручивать края в косы как у вяземских, не нужно. Делала круглые, но думаю, что и сложные формы можно сделать. Раскатываю пласт немного тоньше обычного и делаю две одинаковых лепешки. На одну ложу вареную сгущенку (на диаметр8см чайная ложка), а другой лепешкой накрываю. Слегка прижимаю края. Зубочисткой делаю несколько дырочек сверху, чтоб воздух вышел и пряник не сильно был выпуклым, а то красить не удобно.
zaman, Марин, ну хоть покажи, что получается. Я так понимаю, это похоже на козюльное тесто на жженом сахаре. Только козюли без меда. А тут и жженка и мед. Правильно?elena88, ха! их уже слопали... даже раскрасить не успела, то была пробная партия.. Завтра еще напеку и сфотаю! По тесту, да, там и сахар и мед. Если делаю шоколадные прянички, то сахар развожу растворимым кофе. А еще прикольный привкус получается, если вместо воды брать апельсиновый сок (естественно горячий). А вот вам пока моя открытка.