И о погоде (страница 116)

Anchic
Mandraik Людмила, Лютик, да сейчас поискала, будет ли у нас видно. А оказалось, что не будет.

Mandraik Людмила
Anchic, Анна, насколько я знаю, в этом году на территории Росси солнечных затмений видно не будет. Где то про это писали, не помню где

Только частичное и то не везде...
12 августа 2026 года — состоится полное солнечное затмение, которое впервые за долгое время можно будет наблюдать и в России. Его путь пройдет через один из самых отдаленных регионов страны, однако частную фазу с закрытием более 80% Солнца увидят и в более доступных районах.

Тогда как траектории большинства солнечных затмений проходят приблизительно с запада на восток, явление 12 августа 2026 года пройдет по дуге над Северным полюсом. Оно начнется утром в восточной части полуострова Таймыр, который примерно на полторы минуты погрузится во тьму в активный период летнего полярного дня, когда Солнце круглые сутки висит над горизонтом. Тень Луны упадет на необитаемое побережье моря Лаптевых примерно в 125 км к северу от заброшенного поселка Нордвик и в 250 км от небольшого якутского села Юрюнг-Хая с населением чуть более 1 тыс. человек.

Частичное затмение можно будет наблюдать и на значительной территории Западной Европы, а также на севере европейской части России. К примеру, вечером 12 августа 2026 года жители Мурманска в случае ясной погоды увидят, как Луна закроет 80,8% Солнца.

shade
Атомный ледокол «Сибирь» отправился в Финский залив, чтобы обеспечить необходимые ледокольные проводки. Об этом 18 февраля сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«В настоящий момент атомоход [«Сибирь»] подходит к Северной столице и к 14:00 должен прибыть в порт Приморск Ленинградской области, чтобы незамедлительно приступить к выполнению задания — обеспечению ледокольных проводок», — приводит слова Лихачева ТАСС.

Он отметил, что из-за экстремальных морозов, которые в течение уже нескольких недель стоят в Европе и европейской части России, Минтранс РФ попросил отправить ледокол из-за угрозы судоходству.

Mandraik Людмила
Московский регион сегодня под ударом стихии. В зоне атмосферных фронтов ожидаются сильные, местами очень сильные снегопады, метель, ухудшение видимости, заносы на дорогах. Днём пасмурно, снег временами сильный и очень сильный, метель. Температура в городе −5...−7 градусов, по области −4...−9 градусов. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет падать и составит 738 мм рт. ст., что ниже нормы.
И о погоде

Питеру приготовиться, это идёт к нам, в Питер. Правда я в Минске сейчас и нас здесь это обойдёт стороной.

Несколько рейсов отменены и задержаны из Петербурга в столицу из-за непогоды. Такая же ситуация и с рейсами из Москвы в Петербург.

Танюша
Да, засыпает нас не по детски.

shade
Да, засыпает нас не по детски.

а то

И о погоде

конечно технику выгнали дорогу чистят
но вот такая сегодня на глаза попалась ситуация, три машины прошли и скребками снег к обочине сдвинули, и тут же за ними подходит автобус к остановке и люди как десант прыгают в сугроб, бабуля одна с тележкой так вообще плашмя вышла

shade
И о погоде

Mandraik Людмила
И о погоде

Похоже в Минске весна уже совсем близко. А я в зимней куртке рассчитанной на -20

shade
И о погоде

Irgata
В Курганской области эта неделя холоднющая, с ночи ниже -20". После обеда теплеет и -15"-12", хорошо, хоть ветров почти нет.
Сегодня вот перед Весной с ночи -30" у меня на 3 этаже с не солнечной стороны, угловая квартира. Хотя на другой стороне дома солнышко светит так ярко по-зимнему! Еще 2-3 дня прогноз на МОРОЗ. Дедушко с ноября заглядывал к нам периодически, 3-5 дней холодина-морозина, потом дедушко пошел дальше, у нас теплеет резко на те же 3-4 дня.

shade
яндекс

И о погоде

гисметео

И о погоде

Рыбёшка
Весна... 😁🤷И о погоде

shade
Этой весной в столичном регионе ожидается масштабное половодье. По оценкам синоптиков, огромные сугробы в Москве в процессе снеготаяния превратятся примерно в 5 миллионов кубометров воды. Для сравнения, это 30 миллионов полных ванн. Или, если залить такое количество жидкости в цистерны и выстроить их в железнодорожный состав, он растянется почти на тысячу километров – расстояние от Москвы до Риги. Все эти потоки устремятся в реки, и они выйдет из берегов. Ожидается, что половодье в столичном регионе начнется в конце марта. В разных районах Подмосковья уже готовятся к большой воде. Местные власти создают оперативные штабы и противопаводковые комиссии. Они будут следить за обстановкой круглосуточно и контролировать состояние гидротехнических сооружений. Дорожным службам поручили прочистить водостоки, кюветы и мосты, а заодно подготовить запас материалов для быстрого ремонта дорог.

Mandraik Людмила
И о погоде

И о погоде

Дальние прогнозы по Питеру сильно расходятся... от -14 у одних до -5 у других на 8 марта. Вот такие подарочки

Mandraik Людмила
Сайты погоды радуют своими показаниями, такое впечатление, что меняются «местами»

И о погоде

И о погоде

Anchic
Mandraik Людмила, Лютик, да они просто сейчас постоянно меняют показания. Я просматриваю тоже до 2 недель вперёд. И тот же Гисметео постоянно меняет цифры.

Рыбёшка
Чем дальше дата, тем невернее прогноз.

shade
И о погоде

И о погоде

Anchic
Рыбёшка, Ильмира, так они и на ближние даты иногда очень сильно прогноз меняют. Да ладно, сложное это дело погоду предсказывать.

Mandraik Людмила
Начало метеорологической весны в центральной части России ожидается с 10 марта, снежный покров может уменьшится на 15 см к следующим выходным. Об этом сообщил синоптик Евгений Тишковец в своем Telegram-канале.

В первые рабочие дни распогодится, и потеплеет до плюс 3 — плюс 6. Таким образом, есть вероятность того, что со вторника, то есть с 10 марта ожидается первая проба так называемой метеорологической весны», — написал он.

Синоптик также добавил, что потепление ускорит процесс таяния снега и снежный покров может уменьшиться на 15 см к следующим выходным. Тишковец отметил, что высота сугробов на метеостанции ВДНХ составляет 47 см.

47-15=32, н-да... Ну, такая себе весна

А вот это очень похоже на весну:

И о погоде

Mandraik Людмила
Я опять в Минске, тут весна

И о погоде

Рыбёшка
И о погоде

Это какой-то кошмар! Ветрище с ног сносит, снег как туман – ничего не видно, даже включеных фар машин. Они где-то тут едут И о погоде

Anchic
даже включеных фар машин.

Именно для такой погоды и сделаны противотуманки. Хотя снег по низу тоже будет видимость ухудшать.
Рыбёшка, Ильмира, приезжай к нам: у нас весна.

Рыбёшка
Как сейчас красиво в Сахаре! По телевизору в новостях показали что выпал снег, и я бегом в сеть 👣👣👣

И о погоде

И о погоде

И о погоде

Рыбёшка
Когдааааа веснаааа придёт, не знаааааю 🤷😁

И о погоде

Anchic
Рыбёшка, Ильмира, да, у вас ещё весна не скоро.

shade
посмотрим кто точнее окажется

гисметео

И о погоде

яндекс

И о погоде

shade
яндекс

И о погоде

гисметео

И о погоде

гисметео точнее оказался

Рыбёшка
Весение инопланетяне-монстры в городе 😧😁

И о погоде

И уже в наших домах И о погоде

Ещё сугробы в рост человека, а эти твари уже на крыло и вперёд! 🪰

Танюша
Рыбёшка, Ильмира, мухи давно проснулись, так у нас комаров уже очень много.

Рыбёшка
Танюша, это у вас, у нас сугробы хоть и потемнели, но ещё в рост человека, ещё земля нигде не проглядывает, при этом вот она летучая дрянь. Я об этом.

Irgata
Рыбёшка, Ильмира, в середине марта на уже чистом от снега асфальте, солнечная сторона нашего дома, сидела бабочка. А за тротуаром еще снег горбами. И мухи тоже в солнечную погоду уже на балконе полётывают. Вот откуда они уже взрослые берутся из-под зимы-то... А! лягушка тоже вдруг на асфальте появится. Взрослая, вялая. У нас за домом огородики и дальше был прудик, но воды там последние года 3 совсем мало стало.
 Курганская обл, Шадринск.

Рыбёшка
Вот откуда они уже взрослые берутся из-под зимы-то
из всяких щелочек 😁
Сегодня утром пошла на балкон птичек покормить и... сначала снега кучу выметать пришлось... весна однако! 😄

Mandraik Людмила
В Минске снега уже не осталось, даже в низинках и тени. Но ночи прохладные, около ноля, обущают и минус...

И о погоде

Вот в Питере ночью сегодня было -1, но то же снега не осталось.

И о погоде

Rada-dms
А у меня в доме всю зиму живет черный паучок! Я осторожно хожу, посматриваю, чтобы не раздавить. Он почему-то по полу только бегает, шустренько так, Сеня его пару раз прищучивал, я отбила. Вот чем он питается, непонятно.
У нас сыро и дождь, снега нет уже,

Танюша
Сегодня солнышко и +15 обещают, а в воскресенье уже похолодание и снег с дождём.

Подмосквичка
Пусть немного охладится.
Всё распускаться начинает. Рано очень.
Начнет цвести и мороз
У сына на участке два года ничего не было кроме смородины.

kuzashka
у нас сегодня с утра уже +16. Обещают днем +20, а к вечеру-дождь. Работаю в восточной комнате-жарень, подумываю о скором включении кондиционера. Батареи закручены с февраля

Рыбёшка

Моё утро. Открыла окно и см 15 снега лежит

И о погоде

И о погоде

shade
Моё утро. Открыла окно и

даже не уговаривай --не поеду
А ваще ребяты
какая у нас огромная страна--на юге уже купаются, а на севере на лыжах

Mandraik Людмила
И о погоде

И в Питере похолодание.

Рыбёшка
Путь из Красноярска домой 350км, это фото с разницей в несколько минут, часов и километров. При чём, это направление с юга на север 😊

И о погоде

И о погоде

И о погоде

И о погоде

И о погоде

И о погоде

Mandraik Людмила
Снежный покров сохраняется во многих регионах России, его высота в Мурманской области достигает 40 см, в Коми — 30 см, на Чукотке — 70 см, а на Камчатке местами почти 2 м. Об этом сообщила ТАСС ведущий сотрудник Гидрометцентра России Марина Макарова.
«Снег у нас еще лежит на Кольском полуострове. Здесь до 10−30 см, до 40 см в Мурманской области. На востоке Приволжского федерального округа снег остается местами в Кировской области — до 7−20 см, в Удмуртии местами до 10 см, в Пермском крае до 11−18 см, в Коми снег до 18−30 см», — сказала Макарова.

Она добавила, что азиатская территория России практически вся под снегом. От снега освободились только южный Урал, юго-запад Челябинской области, юг Свердловской области, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край.

«В Иркутской области еще лежит снег, на севере до полуметра местами высота снежного покрова. Красноярский край — большая часть в снегу, Томская область со снегом, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа тоже под снегом. В Свердловской области в горах 15−16 см и 6−9 в Забайкалье. Север Читинской области (территория Забайкальского края — прим. ТАСС) под снегом, Амурская область пока еще покрыта снегом, за исключением юго-восточных районов. В Якутии 30−60 см. Север Хабаровского края в снегу. Чукотка, Магаданская область со снегом — 30−60, местами до 70 см», — говорит синоптик.
В Питере снега нет и давно, почти месяц, в Минске так же.

Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка