Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор, я к вам... (страница 92)

Рыбёшка
Наталья, думаю, что Маша скажет что-то аналогичное - у ребёнка низкий иммунитет, и сейчас эти садиковские болячки для него - своего рода прививки. Ребенок рано или поздно должен переболеть и укрепить свой иммунитет.
Маша, если я не права
отматюкай меня, что несу ЧОПОПАЛО, ага?

баба Ната
Ильмирушка, Да, наверно так и есть, просто сравнивая с двумя другими внуками, этот слишком часто болеет. Те конечно тоже болели, но всё таки пореже.

Samopal
Королек, Сдвинулись позвонки и пережали нервные корешки. Если быстро поставить на ноги, то к мануальному терапевту. Один сеанс и боль пройдёт. если чуть подольше, то обезболивающие (пенталгин-Н, ко-кодамол, солпадеин или любое другое, куда входит кодеин 10 мг. Он обладает хорошим обезболивающим действием в составе других препаратов) плюс противовоспалительные (из-за локального неврита), н-р нурофен 400 мг, ибупрофен. лежать на твёрдой поверхности, плюс уколы амбене или мильгама с дексаметазоном. Не сидеть. Боль в этом случае проходит дня за три. Можно ничего не делать, позвонки сами станут на место в течении недели, дней 10. Т. о., мануальный терапевт и быстрее, и безвредней, и, в конечном итоге, дешевле. Вам решать. Не болейте

Королек
Samopal, Олег, огромное спасибо за ответ:))) Похоже, все так и есть, как Вы говорите. Такое у меня было лет пять назад, и продержалось это состояние и правда где-то дней 10 с учетом того, что колоться я начала где-то дня через четыре после появления боли. Спасибо, я все поняла, но вот боюсь я как-то мануальных терапевтов Мне все кажется, что он меня тряхнет как-то не так, и внутри меня вообще все поломается))) А можно мне, как блондинке, один глупый вопрос: а если сидеть не больно, то все равно нельзя сидеть, скажите, пожалуйста?

selenа
Девушки, а что сейчас принимают при гипертонии как скорую помощь, чот замотала меня погода, пью нолипрел постоянно и проблем не было, а последние несколько дней скачет до 160, многовато мне, а капотен под язык не помогает или помогает очень не скоро

Иржи
selenа, Надежда, кордафлекс. Только под язык уж не клади, резко снизишь, может ахнуть.

Владимировна
selenа,, Надежда, мне врач в этом случае помимо привычного лизиноприла и индапа ещё прописал коринфар 10мг под язык. Он довольно хорошо помогает, но может вызывать тахикардию. У меня (тьфу, тьфу) нету такого, а дочери скорая давала коринфар ретард. У неё как раз и была тахикардия. А может тебе просто надо увеличить дозировку твоего же лекарства.

Житель
selenа,
Эналаприл 10 мг возможно будет в самый раз.

Juliet
Королек, Сдвинулись позвонки и пережали нервные корешки. Если быстро поставить на ноги, то к мануальному терапевту. Один сеанс и боль пройдёт. если чуть подольше, то обезболивающие (пенталгин-Н, ко-кодамол, солпадеин или любое другое, куда входит кодеин 10 мг. Он обладает хорошим обезболивающим действием в составе других препаратов)
Медведев запретил к безрецептурной продаже препараты с кодеином. Типа, наркоманию уменьшать надо (то, что нарки давно на синтетике, а безкодеиновым Солпадеином мигрень не снимается - его не волнует). Даже если выписать такой препарат в государственной поликлинике, то рецепт действителен всего 15 дней, а без предварительного заказа за месяц государственные же аптеки его со спец. складов не привозят. В октябре у меня эта эпопея была, свежая инфа.

Larssevsk
Juliet, так-то в большинстве стран Вам без рецепта вообще никакое лекарственное средство от давления не продадут. Максимум - жаропонижающее и обезболивающее. Остальное только по назначению врача

Juliet
Juliet, так-то в большинстве стран Вам без рецепта вообще никакое лекарственное средство от давления не продадут. Максимум - жаропонижающее и обезболивающее. Остальное только по назначению врача
У меня нет давления, и как оно «в большинстве стран» я знаю не хуже вас. Там если лекарство доктор прописал - его можно купить. у нас - нет. чувствуете разницу?

Larssevsk
Juliet, крепкого Вам здоровья!

Samopal
Juliet, Я совет давал жительницы дружественной соседней страны - Украины, у них нет Медведева (к счастью для них). Поэтому отпуск лекарственных препаратов с кодеином там разрешен, как и у нас раньше. Лучше бы он (медведев) запретил Боярышник, а не обезболивающие.

Анна1957
selenа,
Эналаприл 10 мг возможно будет в самый раз.
Не будет.

при гипертонии как скорую помощь
Эналаприл принимают постоянно.

Палыч
Samopal, Олег, вы я вижу, хорошо разбираетесь с проблемами позвоночника и не только. Как вы считаете как лучше мне действовать. С Н. Г беспокоят ноющие боли в правой половинке лица: ухо, челюсть, горло (там где б. лимфоузел), часть шеи сзади. Часто «застужую» шею (такой был характер работы, у окна), хруст в шее, поднывают зубы...
Что прошел: Лор - не находит проблем, стоматолог (делал и панорамный снимок) - норма почти (парадонтоз, десна), Невропатолог - остерохондроз (заочно, без снимка) и, то ж заочно, невралгия затыл. нерва (курс уколов, мелбек), но неприятные ощущения остались.
На след. недели пойду к врачу опять, какие исследования еще пройти (ренгены, узи???) И каких зон?

Juliet
Samopal, извините, пропустила про страну проживания. В остальном +100500!
При каждой мигрени от всей души желаю, чтоб до 7-го колена такие же мигрени радовали и автора идеи о запрете и его близких. Хотя вообще-то добрая по натуре, птичек кормлю, старушек через дорогу перевожу...

Палыч, коллега по «шейному» несчастью... Ещё бы рентген шейного отдела с нагрузкой (вроде так называется) сделали.

olaola1
от всей души желаю, чтоб до 7-го колена такие же мигрени радовали и автора идеи о запрете и его близких.
А Вы подумайте о жизни тысяч детей, которым эти таблетки покалечили жизнь. Многие подростки именно с этих таблеток начинали наркоманить. Если бы в открытой продаже не было лекарств, содержащих наркотические и им подобные вещества, наркоманов у нас было бы значительно меньше. А если бы Вашим детям кто-то предложил за компанию «кайф словить» со всеми втекающими отсюда последствиями? Мне кажется Вы бы так не говорили, а проклинали бы правительство, которое не запретило продажу таких препаратов.

Иржи
Палыч, у вас похоже на заднекорешковую симпаталгию, возможно лицевую. Традиционное лечение остеохондроза даст только временный эффект. Такие боли снимаются только противосудорожным препаратами, тибантин, финлепсин и т. д.. Во всяком случае озвучьте свою версию неврологу, или иначе есть возможность безрезультатно лечить хондроз до седьмого пришествия

Палыч
Иржи, ну да, при острохондрозе резкие боли, а тут такие мягкие, ноюще-пульсирующие и как бы идут в мышцу шеи сбоку или с нее на щеку.... не могу определится. Голова вертится, похрустывает НО ее положение не сказывается на усил. или ослаб. ощющений.
Вообщем хз что это. Анализы крови, мочи, гормоны - в норме.... может к ревматологу записатся? Какой врач по «мышцам»?))

Иржи
Палыч, к неврологу, который с головой дружит. Дальше будет хуже (гораздо)

Палыч
Иржи, что то не нагуглю что это за симпалгия)), я колол толперил и дифлофенак по 5 уколов и потом 10 дней табл. хондрексид, витамины гр. В (забыл название) и недельку сходил на дарсонваль и амплипульс... Мо ж надо какие то др. процелуры? У нас есть кроме физ. процедур и радон и изитокирил (грязь, парафин какие то).

Божедарка
А как его дают старикам? Тоже утром натощак?
во время еды, но я спрошу у дочери подробнее. Я его так пью, водой развела и пока не схватился в желе, выпила. Обычно после него есть не хочется. Так что пью натощак, но если поела, ничего тоже выпью. Так же и с капсулами клюквы, ела, не ела, пришло время, выпила и все. Насчет клюквы, это реально работает. Как сезон осень - зима, я со своим мочевым замучалась. Курсами антибиотики, потом лечить микрофлору... А клюкву пью и нормально!

Мила56
беспокоят ноющие боли в правой половинке лица: ухо, челюсть, горло (там где б. лимфоузел), часть шеи сзади.
Вот точно такие (ухо, челюсть, горло, зубы на той же стороне) симптомы беспокоили в прошлом году женщину -коллегу с работы. Уж по каким то врачам она не ходила, а оказалось, что что то было с тройничным нервом. То ли его воспаление.... и если правильно помню, то пропила она какие то антибиотики, назначенные врачем и куда чего делось, как будто и не было этих болей Попробуйте покапать инфу (обсудить с врачами) по этой теме

Палыч
Мила56, спс, у невролога был, поколола иголочной в разные места, понажимала она на всякие точки... ну боли нет, тем более резкой, прострельной. А такая ноюще-сжимающая... вот с утра нет, до вечера будет потихоньку нарастать, ночью не беспокоит. Три раза сдавал кровь- нет воспалительного процесса, да и температура нормальная. Да и тянется как минимум уже месяц, давно б во что то вылилось острое. Я грешу на проблему с шейной мышцей, вот беру ладошку ложу на шею сбоку и чувствую что напряжена. И чуть припухла щека вроде (пол серрату- противоотечное- не помогло)

Мила56
Палыч, да, наверное не тройничный... Я помню, что коллега, до тех пор пока ее не поставили правильный диагноз, вынуждена была пить обезболивающие. Вот настолько были сильные боли. Пускай Вам встретиться более пытливый врач и выздоравливайте

Зебра
Я грешу на проблему с шейной мышцей, вот беру ладошку ложу на шею сбоку и чувствую что напряжена
Как первое вспоможение, самое простое и безобидное: массаж/самомассаж или возлежание на колючих ковриках.

Доктор, я к вам...

Палыч
Мила56, мне б диагноз, причину б найти! Ну вот хотя б методом исключения.
Ну вот читал, если болит область сердца и таблетка нитроглицерина ее не снимает, то это не сердце, а груд. остерохондроз или что то другое... Мо ж есть такие методики. Вот пробовал таб. дифлофенак - ни какой реакции, а анальгин - вроде проходит... это о чем говорит? Вечером, когда боль усилится попробую спазмалгол, мо ж шея устает и что то там спазмируется и дербанит щеку. Пробовал греть мешочком крупы мне кажется становится хуже.

posetitell
Игорь, а не в челюсти ли дело? У меня примерно такой же ад из-за того, что прикус неправильный и вот стало аукаться на челюсть и сустав между 2 челюстями (верх и нижние). Или еще была жуткая инфекция в зубе с почти обмороками от боли (боль тоже гуляла от шеи и по всей голове) (пародонтоз или как его там). Ничего и никто (МРТ, КТ, рентген, знакомые врачи и профессора) не могли определить. Потом одна врач мимо кабинета пробегала, где мой врач с меня фигел и сказала в этом месте растрепать нафиг один за другим пломбированные зубы. С прервого же раза попали на плохой зуб и я - ЖИВУ!!!

Палыч
posetitell, так я одним из первых посетил стоматолога, и железы слюнные смотрели и сам «шарнир»(он не болит, не счелкает). Есть там свои проблемки конечно, но что б месяцами болело ((

kavmins
Есть там свои проблемки конечно, но что б месяцами болело
да может и болеть, воспаление возникло где-то в челюсти, вот и болит, а отдавать может в любое место в голове, шее....

posetitell
posetitell, так я одним из первых посетил стоматолога, и железы слюнные смотрели и сам «шарнир»(он не болит, не счелкает). Есть там свои проблемки конечно, но что б месяцами болело ((

ЧЛХ нужен, а не просто стоматолог. Болеть будет по нарастающей, если как у меня (тоже не один месяц, с лета по 27 декабря))) - то раз в месяц, потом чаще, потом - ад.

тётяириша
Никка, а Вы не могли бы подробнее описать симптомы свои, я тоже столкнулась с чем-то непонятным, выше писала. Правда, Палыч больше меня докторов прошел и анализов. Я только невролога и трех лоров, стоматолога (только визуальный осмотр) и пародонтолога (то же самое).

posetitell
Ирина : у меня ныли или разом или попеременно, перемежаясь или постоянно, обе челюсти с одной стороны, или только в районе 1 зуба сверху или снизу, или боль была до тошноты-дурноты почти до обморока сама по себе, или при принятии даже теплого напитка; а особенно от помидор. Проходила или сама, или ибупрофен, или поглаживание и тепло. Отдавало или в шею сбоку, или в подбородок, или в висок, или даже в нос (весьма болезненно, кстати), в лоб. Короче, всяко-разно, но с одной стороны, исключая по центру подбородок. Пульсирующая тоже была. Спасалась ибупрофеном, массажем, теплом. Вот такое было счастье. Это про гниющий мощно зуб. Там вообще засада под пломбой была. Мучилась долго, вначале редко, потом поток постоянный. Как полечили мощно и новая пломба, уже года 3 - живу (ттт). Это про зуб.
А еще с др. стороны дисфункция челюстного сустава, там было щелканье и боль за ухом и чуток вперед к мордочке направление, плюс челюсть не очень открывалась. Боль та прошла быстро после НПВС и массажа и тепла, а вот открывание челюсти и щелчки долго держались, месяц полужидким питалась, это уже ЧЛХ меня пользовал, не стоматолог, и тут проблему увидели и на рентгене, и на КТ и на МРТ, к счастью без артроза было. Сказали беречься, чтоб сустав артроз дальше не выдал (пишу, как умею, да простят наши медики). С тех пор для расслабления челюсти по несколько раз в день массаж шеи и если нервы летят ни к черту, то успокоительное слабенькое. Надеюсь, мое описание поможет. Если что спрашивайте, прям как в аду тот период был у меня.

тётяириша
Никка, у меня все таки другие симптомы. Я просила в прошлый раз к хирургу записать, а меня на пародонтолога уговорили... к ней зря сходила. У меня болит прилично, но обезболивающие не пью, не настолько пока.. Мужу зужу, чтобы он меня в госпиталь отвел, но там оборудование старое, надежда только на опыт докторов. Дык нет, ждет, пока пройдет у меня, надеется, два с половиной месяца уже, а язык пол года..

kavmins
тётяириша, а все-таки, если есть недолеченные зубы, они не могут так болью отдавать? может какие-то нервы воспалились или каналы, или челюсть - если есть боль, то все равно где-то какое-то воспаление присутствует

IvaNova
ШуМахер, Машунь, а бывает такое, что внук 3 дня в садик сходит и заболеет, то горло, то кашель, то рвота. Дня 3 ходим, 2 недели болеем, и так пост оянно, как только пошли в октябре в садик? Такое ощущение, что у него такая аллергия на садик.
Это не аллергия, адаптация. Мы так с год кувыркались. Потом болячки стали пореже. К школе вошли в норму. А в подростковом возрасте опять понеслось потому что шапки, шарфы, варежки и штаны на синтепоне придумали враги народа Но это уже другая тема

Девушки, а что сейчас принимают при гипертонии как скорую помощь, чот замотала меня погода, пью нолипрел постоянно и проблем не было, а последние несколько дней скачет до 160, многовато мне, а капотен под язык не помогает или помогает очень не скоро
Вот и меня капотен/каптоприл не берёт (Когда прижимает, звоню «девочкам по вызову» (эт я так скоропомощниц обзываю, исключительно любя, они у нас замечательные). Приезжают, колют магнезию. И параллельно принимаю ложку «морозовки» и пару таблеток но-шпы - снять сосудистый спазм

тётяириша
Марина, Марина, есть два зуба с этой стороны, без нерва оба. Вроде не болят, хотя залечены на стыке неудачно, нависает пломба, нитки рву постоянно. Надо сходить на всякий пожарный, но не уверена, что проблема в этом.

kavmins
тётяириша, если пломба нависает - здесь ведь может быть и что-то дискомфортное, вызывающее нервную реакцию и боль на ее основании...... я, конечно, не врач, но кто его знает - может там какие-то воспаления и образовались, поскольку язык травмируется незаметно, ему как бы тесно от пломбы этой.. еще это может быть стоматит, глоссит, глоссалгия, неврозы, бывает и сердце, печень, щитовидка, другие органы отдают в язык таким образом... может быть реакция на стрессы, анемия, пищевая аллергия.... надо все методом исключения смотреть...
а ты пробовала пополоскать ромашкой, шалфеем?

тётяириша
Марина, полоскала всем, чем только можно. Стоматитов не было никогда, пародонтолог и стоматолог да и ЛОР на языке ничего не видят. ЛОР в горле вроде тоже, даже от воспаления ничего не предложил, значит и его не увидел. Посмотрю, хуже станет, пойду к кому-нибудь.. не знаю к кому.

kavmins
тётяириша, сочувствую ((плохо, когда не понятны причины, и врачи ничего не могут обнаружить, выздоравливай скорее!!!
может к терапевту тогда - пусть обследование проведут по полной

Палыч
тётяириша, все болезни от невров)

тётяириша
Марина, спасибо! Палыч, возможно

Палыч
тётяириша, вы ж мне ранее «обещали», что сразу пойдете и закроете вопрос с «зубником», а потом невролог. В язык отдают боли при проблемах с 3м шейным...

Скарлетт
Девчата, а какие витамины бы попить - чет совсем ленивая я стала, устаю быстро. У нас по телевизору реклама бесконечная, но что-то СВОИМ родным форумчанам я верю больше

Chardonnay
чет совсем ленивая я стала, устаю быстро.
Татьяна, я тоже списывала все на свою усталость и лень, а оказалось щитовидка. Проверялись?

тётяириша
Палыч, до стоматолога раньше зарплаты не доберусь. У невролога ранее была, хочу к единственному в Калининграде профессору попасть, но надо подумать как..

Скарлетт
Рита, последний раз лет 15 назад Меня ж вообще к доктору загнать - дрын нужен, но видимо, придется идтить А что именно проверять в щитовидке? У нас тут как раз идет медреформа - ну шоб им, так что к врачу - узкому спецу попасть, нужно еще терапевта проплатить, а потом, ежели он посчитает нужным - пошлет отправит куда надо

Juliet
тётяириша, у меня был случай, когда под внешним слоем пломбы какая-то прокладка провалилась, точнее, она давила на десну, там образовался пролежень, и она просела. Полгода было «ярких» ощущений по нарастающей на полчелюсти. Хотя зуб был без нерва и стучать по нему было не больно довольно долго. Рентген ничего не давал (ну, по заверениям врачей, кто его смотрел), пока пролежень с некрозом десны не вылезли наружу. Чистили. Десна до сих пор не очень ровно наросла (это примерно в 2003-2004 гг было), долго карманы были вокруг зуба (прошу прощения за подробности). Правда, думаю, сейчас уже техника значительно «продвинутей». Но может, у Вас такое?

тётяириша
Juliet, ой не знаю.. Но болит корень (боковина) языка-миндалина-ухо, я на 821стр. подробно писала. Ну и отдаёт в разные места непонятно. К стоматологу постараюсь побыстрее попасть.

Палыч
Скарлетт, сем.(участ.) врач (бесплатно по записи по телефону) даст направление к любому специалисту с формулировкой«по настоянию пациента», выпишет направления на узи (щитовидки например) и (бесплатно и в тот же день).

Скарлетт
Игорь, только что звонила золовке, завтра сбегаю по ее рекомендации. Спасибо за участие

Палыч
Скарлетт, да, я сам дааавно не ходил по_врачам а тут занялся с н. г. и оказывается все просто. В амбулатории (в нашем микрорайоне своя, сразу сдал кровь с пальца (после обед результат), прошел кардиограмму, приборчиком определили сахар, на след. утро выписали на мочу (дали запаянный стаканчик), на расширеный крови (сое, рое, глюкозу... хз что там еще), перчатки и штрыкалку для пальца), успел после обед на УЗИ щитовидки, сдал (платно) с вены на гормоны... направления к Лору, неврологу, эндокринологу, кардиологу... пожаловался на свой гастрит - прошел узи почек, и брюшной, пока «сц... на фгдс, надо как созрею пройти... уколы, физ кабинет по шеи походил... пока что все по реформе устраивает.

Chardonnay
А что именно проверять в щитовидке?
Уже ответили, но скажу все-таки: кровь из вены на гормоны щитовидки (натощак), УЗИ щитовидки. Возможно, еще назначат сахар проверить.

Мила56
А что именно проверять в щитовидке?
кровь из вены на гормоны щитовидки (натощак), УЗИ щитовидки.
В моем случае узи щитовидки отклонений не выявило, а по сданному, по направлению эндокринолога, анализу крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ был поставлен диагноз гипотериоз (пониженная функция щитовидной железы).

nila
Кстати, сейчас они предпочитают в вену назальные спреи вливать.
Ужас! Слов нет...

моем случае узи щитовидки отклонений не выявило, а по сданному, по направлению эндокринолога, анализу крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ б
Та же история! Только у меня анализы показали повышенную функцию щитовидки.
Палыч, Игорь, вы с Украины? Такие фантастические изменения в нашей медицине? Прям не верится. Но я после НГ еще не посещала поликлинику амбулаторию, а перед НГ кардиолога и эндокринолога проходила, но то были плановые посещения после сдачи анализов.
Скарлетт, Танечка, год назад я целенаправленно пошла у эндокринологу, без всяких направлений от терапевта. Пришла в регистратуру, сказала мне к эндокриологу, дали талончик и я сразу же попала к ней. Чуть больше года так и ходила до нее, иногда даже без талончика. Если приехала например, а талончики на прием закончились. Садилась в общую очередь и ждала просвет.
К эндокринологу пошла по таким же причинам, что и у тебя, только у меня еще и одышка сильная была. Она мне сразу же выписала УЗИ и перечисленные анализы. УЗИ показало незначительные изменения, но ориентировались больше на показания анализов. Год просидела на гармонах, с убывающей дозой. Сейчас, пару месяцев, гармон отменен, но анализы под контролем каждые 3 месяца.

у нас по телевизору реклама бесконечная, е
Тань, и я фигею от этой рекламы
Еще год назад реклама всех медпрепаратов кажется была запрещена, а сейчас такое впечатление что в стране больше ничего не осталось, что надо рекламировать

vatruska
Девушки, мне по рассылке законодательства пришло вот это постановление:
Конкретно интересует смысл приложения 6. Успокойте меня пожалуйста и скажите, что квоты не отменили? Дело в том, что на почти на всех областных и федеральных медицинских учреждениях оставлены только БАЗОВЫЕ медицинские услуги. Все остальное платно?

Anchic
Светлана, я не совсем поняла, почему вы такой вывод сделали. Там перечислены организации, которые оказывают мед. услуги по программе ОМС, а какие не только по ОМС. Я так поняла это приложение.

vatruska
Анна, если бы это все не в сочетании с нормами финансирования... внизу таблицы написано - всего организаций, оказывающих услуги по такому виду... та же больница им. Гемгольца упомянута только в столбце базовых услуг по ОМС, по сверхбазовым и высокотехнологичным услугам пометки нет!

Anchic
Светлана, я не вижу там организаций, которые оказывают высоктехнологичные услуги. Я вижу количество мед. организаций, участвующих в оказании бесплатной мед. помощи, отдельно указано сколько из них количество организаций, которые оказывают помощь в рамках базовой программы ОМС, сколько по сверхбазовой программе ОМС, сколько не по ОМС. Там в конце указаны разные санатории, профилактории, станции переливания крови и прочее. У них вообще плюсики не стоят, но они посчитаны. Я про квоты и высокотехнологические операции там вообще ничего не вижу. Я не знаю, что входит в ОМС базовую, что в сверхбазовую. Но думаю, что не в полномочиях региона уменьшать количество услуг, входящих в ОМС.

vatruska
Но думаю, что не в полномочиях региона уменьшать количество услуг, входящих в ОМС
Это да, зато в полномочиях финансирование видов мед. услуг. Для примера - по офтальмологии у нас дают направление только в Павловский Посад и Моники, а в Гемгольца - уже нет. И, если Вы обратили внимание, практически ВСЕ городские больницы имеют плюсики по всем столбцам, а вот областные центры - только на базовый перечень.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте