Ssylka

Лохотроны (страница 104)

Антоновка
Юрий К, Юр, потом твой голос могут использовать в криминальных целях. Недавно сюжет был на НТВ. Если хочешь, пришли мне свой телефон в личку, я тебе ролик перешлю

Юрий К
Антоновка, Лена, можно тут ссылку дать. А так, вообще что ли тогда исключить разговорную речь? Деградируем же тогда, всего бояться, всё исключать.... В тупик идём.

Ringo
Немного юмора в связи с этой вот деградацией из реала современный диалог)). Немного предыстории: звонок с незнакомого номера, но т. к. могут звонить и знакомые с незнакомых или просто нужные люди, то трубку снимаю, дальше слушаю, если молчат, пусть себе молчат.
Так и в этот раз – молчат, я – хмхм (грубо и нечленораздельно), там кладут трубку. Дочь: вот и поговорили.

Шеф
Ringo, Вы всё правильно делаете. Давно закончились времена, когда взявший трубку должен первым начинать разговор. Звонящий должен сразу представиться и подробно объяснить причину звонка.

Шеф
Да звонки совсем не обязательны. И без них всё прекрасно получается.
Полиция задержала четырех работников сотовой связи в Москве, оформлявших кредиты на клиентов, установлено 280 эпизодов на 8 миллионов рублей.

Используя корпоративную базу данных, злоумышленники получали информацию о клиентах, а затем оформляли на них кредиты для приобретения сотовых телефонов и аксессуаров.

В дальнейшем эти товары перепродавались.

Рома
Интернет-мошенники начали ходить по домам. Схема неожиданная и опасная

Мошенники начали осваивать новую схему обмана. Она относительно новая, мало кому известная, поэтому попасться на неё можно очень легко, а потери будут большими.
Злоумышленники обходят многоквартирные дома и оставляют в почтовых ящиках или в дверях листовки примерно с таким содержанием: «Внимание! Была доставка, но вас не оказалось дома! Срочно перезвоните по телефону, иначе заказ будет отменён». Поскольку многие жители РФ постоянно что-то заказывают на маркетплейсах и в интернет-магазинах, высока вероятность, что кто-нибудь поверит в то, что курьер действительно приходил с товаром и не смог выдать его, а потому нужно назначить новую встречу, иначе придётся платить за возврат и возиться с отменой покупки, чтобы выбить деньги обратно.
В ходе беседы по телефону мошенники выманивают обычную для таких случаев информацию: коды из SMS, номера банковских карт и тому подобное. Эти сведения позволяют им получать доступ к чужим деньгам и распоряжаться ими по своему усмотрению (например, переводить на другие счета или совершать покупки с получением на подставных лиц). Если вы обнаружите такую листовку, не стоит звонить по указанному в ней номеру даже из интереса, ведь мошенники могут записывать разговор и использовать запись в дальнейшем, чтобы подделать ваш голос с помощью нейросети.

Юрий К
Зачем звонить по номерам с сомнительных листочков? Жители РФ, не будь дураками, прекрасно знают номера служб поддержки либо чаты этих поддержек в самой программе маркетов. Мало того, всякая доставка сопровождается кучей онлайн уведомлений, что товар был доставлен, что курьер сегодня будет, а то и сам курьер зачастую звонит переспрашивает дома ли вы? Чудно всё это....

Рома
Чудно всё это....

Я тысячу раз говорила матери, не подходи к двери и не открывай, и вобще ничего не говори, особенно когда меня дома нет. И каждый раз она первая стоит у входной двери после звонка, и заводит разговор. Чудеса...

OlgaGera
особенно когда меня дома нет.
Рома, Татьяна, В своё время, мы сняли звонок. Т. к. убеждения и просьбы не действовали.
А тех кто хотел приехать, просили звонить на мобильный нам.

Юрий К
И каждый раз она первая стоит у входной двери после звонка, и заводит разговор. Чудеса...
Пожилым родителям скидка, они и не заказывают по курьерским доставкам практически. Всё ложится на плечи детей, боль мень владеющих азами интернет заказов. А насчёт подбежать к двери – ну этого не избежать. Это признак старческих проблем с головным мозгом. Простите, без обид. Многие престарелые вообще у дверного глазка дежурят. Знаю не по наслышке, а как психиатр на Скорой в прошлом.

Ringo
Чудно всё это....

Соседка с нижнего этажа учудила (ей лет около 80). Спускаемся вниз, она разговаривает с каким-то мужчиной лет 35, он тоже обращается к нам – подписать за изменения в одной части нашего дома. Муж у меня дотошный, поэтому мужчину спрашивает о том и сем по делу. Мужчина не отвечает вообще ни на что, только, что будет и это он не может рассказывать. А требует подпись, полные данные по квартире (собственник. кол-во человек, площадь). На вопрос, согласовано ли это с нашим председателем ТСЖ – нет, это типа не требуется. Соседка собралась подписывать. Мы ей говорим: давайте узнаем вначале у ТСЖ что и как. Что там день подождать. А она раз и подписала. Потом узнали, что хотели к чертям сносить многое для магазина, но таких «красивых», как эта старая дура оказалось с пяток, поэтому пронесло. Естественно, было незаконно.
И насчет звонков в дверь. У меня муж и не старый (66 лет), и просвещаю его регулярно, и 2 двери на нашу квартиру и одна с глазком, плюс общая на 2 квартиры, но вот если звонок включить, то вероятность, что распахнет обе наши двери и не посмотрит в глазок – высока. Поэтому звонок включаем редко, если точно кого-то ждем, но и тут надо бдеть, т. к. всякие там умудряются попасть на эти редкие моменты.

Юрий К
И насчет звонков в дверь. У меня муж и не старый (66 лет), и просвещаю его регулярно, и 2 двери на нашу квартиру и одна с глазком, плюс общая на 2 квартиры, но вот если звонок включить, то вероятность, что распахнет обе наши двери и не посмотрит в глазок – высока. Поэтому звонок включаем редко, если точно кого-то ждем, но и тут надо бдеть, т. к. всякие там умудряются попасть на эти редкие моменты.
Наверное кому то прям и хочется жить как в крепости. Никому не открывать, на звонки по телефону не отвечать. Ладно. Но я то открываю, отвечаю. Только если вижу что мне это не нужно, слушать какие то лекции о силе добра того или иного провайдера, о «подписать» или назвать СМСку – посылаю сначала вежливо, не понимают – тогда уже в пешее эротическое путешествие отсылаю. И закрываю дверь или сбрасываю и блокирую номер телефона.

Irgata
И закрываю дверь или сбрасываю и блокирую номер телефона.
когда-то состаришься... и захочешь ПОГОВОРИТЬ... по старой привычке.

Юрий К
когда-то состаришься... и захочешь ПОГОВОРИТЬ... по старой привычке.
Конечно! Не сомневаюсь! Но, только со своим окружением, знакомыми, родными! На улице может тоже на общие ненавязчивые темы, в гипере! Но не у своей двери в квартиру с проходимцами!

Ringo
Юрий К, смысл не в жить в крепости, а в том, что пожилые могут пострадать, да и не только они, если с той стороны черт те знает кто рвется. И послать в пешее секс-путешествие может привести к тому, что будут мстить. Проще и безопаснее вообще не ступать в общение, т. к. оно и не нужно в 100% случаев, т. к. нужные люди дозвонятся- допишутся (включая соседей, у которых есть наши телефоны или домой чат). Нафиг мне открывать дверь продавцам косметики или цыганам и пр. мошенникам? У меня и времени на них нет.
На звонки по телефону отвечаю, приходится, но нужные люди или адекватные умеют общаться по телефону, чтобы им ответили, а мошенникам отвечать смысла нет. Как и блокировать – у них стопятьсот номеров телефонов, они за раз по десятку звонков проводят с изменением пары цифр.

Юрий К
смысл не в жить в крепости, а в том, что пожилые могут пострадать, да и не только они, если с той стороны черт те знает кто рвется.
Тогда нужно увольняться, брать опекунство по суду, и осуществлять ежесуточный надзор над пожилым человеком. Это так работает. Полная изоляция будет обеспечена.

. Нафиг мне открывать дверь продавцам косметики или цыганам и пр. мошенникам? У меня и времени на них нет.
Никто и не призывает к этому! Но вам звонят в квартиру, дверным звонком, по трубке домофона? Отключать, удалять будете все наружные средства вызова?

Рома
сбрасываю и блокирую номер телефона.

Это пока ничего выходящего за рамки не случилось, пока в открытую дверную щель между глаз не засветили, тогда и все слова «в пешее эротическое путешествие» где-то внутри на полпути застрянут... смелый мужчина, непуганый или самоуверенный

А мы женщины «слабое племя», особенно те кто в возрасте и особо любопытные первыми к двери бежать стоит дверь открыть, как вместо одной/одного стадо расползется по квартире, поди собери их...
Те, кто по квартирам ходят, наблюдательные и знают в какую квартиру идти и под каким видом (сантехника, газовщика), они объявления на двери подъезда тоже изучают, по графику ходят «дом обслуживать»

Блокировать номер телефона бесполезно. Я на собственном примере наблюдала ситуацию, когда сбрасываю номер, а мне тут же с другого звонок, без перерыва раз пяток набирали, я перестала вобще трубку брать, тогда успокоились. Замучаешься блокировать, без видимого эффекта.

В такой ситуации лучше вобще трубку не брать, сами успокоятся с одного звонка.
Повадились мне с 900 через Вайбер звонить, не беру, сами затихнут. Если звонок сбрасывать, начинают беспрерывно названивать. А оно мне нада?

Юрий К
смелый мужчина, непуганый или самоуверенный
Какой есть. Жизнь свои правила диктует.
Повадились мне с 900 через Вайбер звонить, не беру, сами затихнут. Если звонок сбрасывать, начинают беспрерывно названивать. А оно мне нада?
И мне не надо! Но когда я на рабочем месте, и беседую по работе с людьми – пусть продолжает орать телефон без сбрасывания? Ну у вас и советы однако...

Шеф
продолжает орать телефон
А, что, у кого-то в 2024 году на телефоне включен звук на входящий?
У меня и вибровызов отключен, но это уже на любителя.

Рома
Ну у вас и советы однако...

Жизненные советы, на которые желательно обратить внимание.
Это вам желательно не давать советы типа «а поговорить». Легко давать советы направо и налево, особенно когда с такими ситуациями не сталкивался, или они противоречат здравому смыслу.

Юрий К
У меня и вибровызов отключен, но это уже на любителя.
То то и оно, на любителя У меня да, телефон постоянно включен на звуковые вызова, мне так удобно. У супруги часто на вибро, и она постоянно в результате недоступна к разговору. То у нее в сумке он лежит, то в другом помещении – а потом жалуется, что столько народа звонило, а я и не слышала

Шеф
Юрий К, жена молодец.
А жалуется, видимо, для отмазки, чтобы не подумали, что спецом так сделала.

Юрий К
Жизненные советы, на которые желательно обратить внимание.
Это не мудрые и смешные советы. Все мы особо умные (я в том числе, не переживайте что типа я уникален) в разглагольствованиях в интернетах. Но более чем уверен, в жизни редко кто соблюдает свои же рекомендации. Не получится жить в полной изоляции.
. Легко давать советы направо и налево
В точку!!! И не только меня касается!

жена молодец.
Сугубо личное, сторонее мнение Два ребёнка и я против! Тёща против, человек в возрасте не может в случае необходимости в силу здоровья обратиться к дочери за срочной помощью.

Ringo
Тогда нужно увольняться, брать опекунство по суду, и осуществлять ежесуточный надзор над пожилым человеком. Это так работает. Полная изоляция будет обеспечена.

Никто и не призывает к этому! Но вам звонят в квартиру, дверным звонком, по трубке домофона? Отключать, удалять будете все наружные средства вызова?

Достаточно выключать звонки, и никакого опекунства не надо (хотя бы пока).
И включать, если с кем-то договорились. Хоть газовщик (а службы вообще минут за 15 всегда перезвонят и скажут – мы идем, а если, например, обход проверки счетчиков, то служба бросает время обхода в домовой чат и объявление на дверь, которое можно проверить в ТСЖ), хоть скорая, хоть знакомые.

Рома
Не получится жить в полной изоляции.

А и не нужно жить в изоляции. Вы разве прочитали, что я призываю к этому? Я призываю к осмотрительности, в целях сохранности собственной жизни и спокойствия.
И не нужно чисто «по бабьи» анализировать каждое мое слово, и отвечать

Только если вам с женой нравится собирать все звонки в течение дня, это не значит, что и остальным это нравится.

Ringo
Это пока ничего выходящего за рамки не случилось, пока в открытую дверную щель между глаз не засветили, тогда и все слова «в пешее эротическое путешествие» где-то внутри на полпути застрянут... смелый мужчина, непуганый или самоуверенный
С месяца два назад ходили «вентиляторщики» – 2 бугая под 190 см рост и весом много кг, наглые, сыпят угрозами и законами. В прошлом году девица с косметикой, сразу пыталась в квартиру забежать, а с ней, оказывается, еще парень ходил (не мой случай, в чате предупреждение было).

Юрий К
Хоть газовщик (а службы вообще минут за 15 всегда перезвонят и скажут – мы идем, а если, например, обход проверки счетчиков, то служба бросает время обхода в домовой чат и объявление на дверь, которое можно проверить в ТСЖ), хоть скорая, хоть знакомые.
У нас такие службы никогда никого не предупреждают. Просто нате вам, мы пришли – давайте ка смотреть вашу газовую плиту Эт вы хорошо живёте оказывается, что предупреждаемы! Кстати, а на кучу макулатуры кидаемой в почтовый ящик никто внимания не обращает? Там много всяких бумажек типа реставрируем ванны, ваши счетчики просрочены, поверка электросчетчиков в такие то числа и прочая лабуда.

Шеф
Два ребёнка и я против.
Но всё же передайте ей мои слова. Ей будет приятно.

Юрий К
Но всё же передайте ей мои слова. Ей будет приятно.
Это вряд ли будет сделано

Шеф
Это вряд ли будет сделано
Ну вот.
Шаббат, солнце за окном, +16, а Вы жене не хотите сделать красиво.

vatruska
С пожилыми очень тяжело.. у двоюродного брата семья жены так попала.. мать с диагнозом деменция, присматривает за ней муж. Заловили как то за разговором по мобильному «да это будет наш секрет!», провели беседу с ней про мошенников (ежкин кот..). Мы все после этого хором – спрячьте документы, чтобы не смогла найти и продиктовать! В ответ дочка – «она все поняла!». Ну что.. неделю назад – муж отошел в магазин, возвращается и попадает на конец разговора.. в общем она все продиктовала – и реквизиты паспорта, и прописку, и СНИЛС.. Теперь всей семьей ждут.. на какую сумму им выставят..

Юрий К
солнце за окном, +16, а Вы жене не хотите сделать красиво.
Не не не, за окном всего 0, +1 с ветром холоднючим А красиво мы умеем по другому сделать, и это будет правильнее

vatruska, Светлана, прискорбно. Вряд ли обойдется раз такие данные выуживались...

И не нужно чисто «по бабьи» анализировать каждое мое слово, и отвечать
Отвечу. Оно мне и не надо упёртым и с напускным апломбом что то доказывать.

Irgata
Но не у своей двери в квартиру с проходимцами!
возрастные изменения нам не подвластны
Знаю не по наслышке, а как психиатр на Скорой в прошлом.
как бэ лучше заранее вырабатывать привычку не болтать с чужими, даже через дверь или по телефону, типо «не видя»
..............................
к слову жену твою я не понимаю – как можно не держать телефон под рукой, если есть семья и пожилая мама. но не отвечать на не знакомые номера – это уже норма.
я при совсем уж старенькой маме вообще без телефона и в туалет не ходила

Ringo
У нас такие службы никогда никого не предупреждают. Просто нате вам, мы пришли – давайте ка смотреть вашу газовую плиту Эт вы хорошо живёте оказывается, что предупреждаемы! Кстати, а на кучу макулатуры кидаемой в почтовый ящик никто внимания не обращает? Там много всяких бумажек типа реставрируем ванны, ваши счетчики просрочены, поверка электросчетчиков в такие то числа и прочая лабуда.

Ну это где как принято. К тому же просто так ходить они могли бы очень долго, а так вот отрезок времени, или вообще можно договориться лично, и ОК. А объявления в макулатуре у нас просто выбрасываются, в том же чате народ контакты спрашивает.

Юрий К
а так вот отрезок времени, или вообще можно договориться лично, и ОК.
В крупных городах наверное нереально. Хотя незнаю. Но нет такой практики у нас, а было бы недурственно

Ringo
В крупных городах наверное нереально. Хотя незнаю. Но нет такой практики у нас, а было бы недурственно

У нас город более 500 т. чел, ничего так по размеру. Но у нас всегда в магазинах и сроки годности на продуктах писали на ценниках. Как-то приехали в др. город (не помню), аж удивились, что срок не узнаешь вот так сразу без запроса (да и с запросом). Это особенности местные.

возрастные изменения нам не подвластны как бэ лучше заранее вырабатывать привычку не болтать с чужими, даже через дверь или по телефону, типо «не видя»

Интересное наблюдение из Египта: если ты нафиг не нужен местному, то он не просто скажет тебе на твой вопрос – не знаю, а просто вот так пройдет «не видя». Не раз такое встречали. Ничего так тактика, но опять же она или для пожилых и пр., кто уязвим, или ты уже понимаешь, что обращается некто нехороший.

Irgata
Просто нате вам, мы пришли – давайте ка смотреть вашу газовую плиту
хм... город твой не мелкий, так-то.
А вообще-то уж года 3 как газовым службам ВЕЛЕНО оповещать о плановых проверках, уж объявления на подъездных дверях – у нас в городе, например, не большой районный центр – всегда, а потом еще и смс кинут, если не было дома на момент проверки.

Юрий К
хм... город твой не мелкий, так-то.
Ну да, областной центр так то.
службам ВЕЛЕНО оповещать о плановых проверках, уж объявления на подъездных дверях
Та бывает что то об отключении всвязи с плановым ремонтом или похожее. Но.. редко.
а потом еще и смс кинут, если не было дома на момент проверки.
А вот это прям удивило, ни разу такого не было! Только мучают смски с погодными катаклизмами типа

Ikra
Чем больше вы разговариваете – просто разговариваете, не покупаетесь на их уговоры, а просто поддерживаете разговор! – тем чаще вам звонят мошенники. Человек, который идет на контакт (даже если этому человеку кажется, что он такой остроумный, всех уделал, и проч.) все равно потенциальная жертва мошенников. Рано или поздно вас «обуют». Запишут голос и возьмут кредит, еще как-то... Много способов, о которых мы даже не знаем.
И дверь нельзя открывать никому, кого вы не ждете. Сейчас не те времена, когда жили «нараспашку».
Берегите себя и близких.
Пожилых очень жаль, конечно. Но с ними понятно все. Почему взрослые дееспособные люди не могут понять этих аксиом, вот загадка.

Шеф
66-летней женщине начали поступать звонки от «ФСБ» и «Росфинмониторинга»: преступники уверяли женщину, что она должна отчитаться перед государством по своим ювелирным украшениям. После нескольких звонков мошенники убедили женщину отдать все ценности незнакомой девушке, которая приехала к ней в квартиру и забрала ювелирку, чтобы «задекларировать».

По информации Baza, только через несколько дней потерпевшая осознала, что ее обманули и своего имущества она больше не увидит, и пошла в полицию. Ущерб пенсионерка оценила в 10,7 млн рублей.

Новичок_я
Ущерб пенсионерка оценила в 10,7 млн рублей.
хорошо же живут пенсионеры

Юрий К
До пенсии была директором ювелирного магазина видно

Irgata
Мой муж, давно дело было, как-то открыл дверь двум девушкам-коммивояжерам, пообщался с ними, товары посмотрел, а потом сказал, что денег-то у него и нет, они все у жены. Правда, в квартиру не впустил, в подъезде общался, т. к. знал про СЛУЧАИ.
Соседка мне потом рассказала, напротив её дверь, через глазок всё и высмотрела, и выслушала. Честь мужа и кошелек в сохранности остались.

OlgaGera
Зависть плохое чувство
До пенсии была директором ювелирного магазина видно
всего то 5-6 комплектов серьги и кольцо
Сет с александритом натуральным, которого сейчас нет, стоит дороже 150 т. р.
А тогда, александрит не считали высокопородным камнем, цена одного мужского перстня с камнями зп миллион перешагивает

Юрий К
всего то 5-6 комплектов серьги и кольцо
Это сейчас. Да и в прошлом, чтобы на такую сумму приобрести, надо было уж точно не инженером завода или у станка сменами пахать. Ну и уж тем более не на пенсионные гроши это приобреталось само собой.

OlgaGera
Это сейчас.
И цену вам озвучили «на сейчас». Только забыли вам сказать кто эта пенсионерка, кем работала и где.

Юрий К
Только забыли вам сказать кто эта пенсионерка, кем работала и где.
А я и не просил. Меня сама движуха улыбнула, как то так.

Да, и не стареющее:
«Все, все, чтo нажил непoсильным трудoм, все же пoгиблo! Три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая – три куртки»

Светлана62
Вчера три раза в трее присылали код подтверждения в WB и звонили с номера 9ОО. Карта привязана, на которую перевожу деньги перед получением. Поставила на всякий случай дополнительную защиту при оформлении заказа. Там три способа: ПИН, отпечаток пальца и по лицу. Я поставила ПИН.
Сегодня тихо.
Раздел Мои данные- Подтверждение заказов. В приложении.

Елена17
звонили с номера 9ОО
На вайбер регулярно звонят с 900. Я сбрасываю.

Светлана62
. Я сбрасываю
Я вообще трубку не беру.

Шеф
Если в этот момент за компьютером и все-таки очень хочется поддержать разговор, поднесите телефон к колонке и «общайтесь» с помощью, например, этого:

Зависть плохое чувство

Для кого плохое? И чем?

Елена17
И второй день странные звонки с номера +79012547896
Вчера два раза брала трубку – идет голосовое сообщение жизнерадостным женским голосом – «это яндекс маркет. Мы запишем разговор». Дальше – тишина. И так несколько раз подряд.
В поиске забила этот номер – пишут, что поддержка яндекс-маркета.

Тогда сразу написала вопрос в чат поддержки яндекс-маркета. Там минут через 10 мне ответили- «от нас по Вашему номеру звонков не было... Возможно мошенники используют номер как подменный».

После этого я сразу заблокировала в программе-блокираторе этот номер.

После этого раз 10 наверно звонили – блокиратор мой естественно заблокировал, только сообщения мне присылал о блокировке.
Сегодня продолжаются эти звонки – точнее я звонков не слышу – сообщения всплывают о блокировке.

Сейчас обнаружила от МТС три сообщения (с разницей в 10 минут)- что этот номер оставил мне сообщения на автоответчик. Набрала 0861 – чтобы прослушать эти сообщения -но там в сообщениях либо тишина, либо какой-то шум, треск.

Что это такое – не понятно...

Иришк@
Сегодня на Ватсап пришло сообщение Hi. с номера +976 – Монголия. Хотят общаться.
Заблокировала.

Юрий К
Вот шакальё как активировалось

Светлана62
Да. И у меня второй день на экране смартфона в трее приходит: Приложение Сообщения работает в фоновом режиме. Раньше такого не было. Что это? Надо ли что-то предпринимать? Если да, то что?

OlgaGera
Для кого плохое? И чем?
В первую очередь для себя любимого. Завистью к достижениям другого вы занижаете собственную самооценку, что может привести к озлобленности или депрессии. А это, в свою очередь, скажется на вашем окружении.

Иришк@
в трее приходит
Второй раз читаю. Что это такое?

Светлана62
Иришк@, Ирина, исчезающие беззвучные сообщения на экране смартфона. Если сразу не прочитать, пропадают бесследно.

Юрий К
Что это такое?
На компе это область, где расположены значки звука, инета, часы, ещё что-то что в фоне работает. На смартфонах не знаю...

Светлана62, Светлана, а! Проще сказать строка уведомлений? Которая вверху экрана?

Светлана62
Юрий К, уведомления у меня в самих приложениях приходят и не пропадают.
Смысл понятен. Как бороться и надо ли, вот в чём вопрос. Раньше таких оповещений на экране не было, именно исчезающих, о работе приложения сообщений в фоновом режиме.

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте