Полет номер семь - Горбуша холодного копчения
Свежемороженая горбуша (филе на коже) была разморожена. Посолила морской солью ~1 ч. л., посыпала приправой для посола красной рыбы ~1 ч. л. (состав: перец красный молотый, паприка, семя горчицы, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, чеснок, петрушка, соль). Оставила в холодильнике мариноваться на 12 часов.
Через указанное время, замаринованное филе (480 гр.) уложила на решетку в 4 яруса.
Установила чашечку для щепы на доп. нагревательный элемент и насыпала щепотку ольховой щепы, закрыла крышечкой.
Поставила в чашу решетки и установила чашу в коптильню.
Закрыла крышкой, проверив наличие и правильность установки уплотнительного кольца. Установила регулятор давления.
Включила режим «Холодное копчение» 25 минут с Отсрочкой на 5 минут. Нажала кнопку «Старт». Отсрочка сработала. Через 5 минут загорелся индикатор «Холодное копчение» и пошел обратный отсчет времени.
Через 2 минуты от начала программы из индикатора давления пошел дым довольно интенсивной струйкой. Я включила вытяжку. Через 3-4 минуты дым прекратился полностью. Вытяжка у меня хорошо втягивает, потому запах дыма ощущался только в самой непосредственной близости от коптильни. На расстоянии 30 и более см уже было не уловить запах дыма. Никаких посторонних звуков коптильня не издавала, работала тихо до конца режима.
После сигнала крышка открылась сразу. Открыв крышку, сразу пахнуло дымком, как от костра, но он быстро улетучился даже без проветривания. Дверей на кухне у нас нет, но дым в других помещениях квартиры не ощущался совсем.
За время копчения щепа обуглилась в пепел.
Я специально не насыпала большее количество щепы. Так как нам так больше понравилось, когда аромат и вкус не сильный, лишь слегка уловимый, но все же копченый.
25 минут для хорошо посоленной рыбы было много. Хватило бы 20, или даже 15. Но я перестраховалась. Теперь буду знать.
«Холодное копчение» мне понравилось и в работе, и результат. Я его, если честно, побаивалась. Но зря. Полет прошел успешно.
P.S. Я заметила, что от использования уплотнительное кольцо становится мягче и с каждым разом присасывается все лучше и лучше.

Свежемороженая горбуша (филе на коже) была разморожена. Посолила морской солью ~1 ч. л., посыпала приправой для посола красной рыбы ~1 ч. л. (состав: перец красный молотый, паприка, семя горчицы, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, чеснок, петрушка, соль). Оставила в холодильнике мариноваться на 12 часов.
Через указанное время, замаринованное филе (480 гр.) уложила на решетку в 4 яруса.

Установила чашечку для щепы на доп. нагревательный элемент и насыпала щепотку ольховой щепы, закрыла крышечкой.
Поставила в чашу решетки и установила чашу в коптильню.
Закрыла крышкой, проверив наличие и правильность установки уплотнительного кольца. Установила регулятор давления.
Включила режим «Холодное копчение» 25 минут с Отсрочкой на 5 минут. Нажала кнопку «Старт». Отсрочка сработала. Через 5 минут загорелся индикатор «Холодное копчение» и пошел обратный отсчет времени.
Через 2 минуты от начала программы из индикатора давления пошел дым довольно интенсивной струйкой. Я включила вытяжку. Через 3-4 минуты дым прекратился полностью. Вытяжка у меня хорошо втягивает, потому запах дыма ощущался только в самой непосредственной близости от коптильни. На расстоянии 30 и более см уже было не уловить запах дыма. Никаких посторонних звуков коптильня не издавала, работала тихо до конца режима.
После сигнала крышка открылась сразу. Открыв крышку, сразу пахнуло дымком, как от костра, но он быстро улетучился даже без проветривания. Дверей на кухне у нас нет, но дым в других помещениях квартиры не ощущался совсем.
За время копчения щепа обуглилась в пепел.
Я специально не насыпала большее количество щепы. Так как нам так больше понравилось, когда аромат и вкус не сильный, лишь слегка уловимый, но все же копченый.
25 минут для хорошо посоленной рыбы было много. Хватило бы 20, или даже 15. Но я перестраховалась. Теперь буду знать.

«Холодное копчение» мне понравилось и в работе, и результат. Я его, если честно, побаивалась. Но зря. Полет прошел успешно.
P.S. Я заметила, что от использования уплотнительное кольцо становится мягче и с каждым разом присасывается все лучше и лучше.