Ssylka

Русский язык (страница 65)

Маша Иванова
MariV, Ольга! Да, безграмотность ликвидировать никак не удаётся! Ситуация с каждым десятилетием только усугубляется. Просто у меня, к сожалению, когда вижу или слышу такие грубейшие ошибки, физическая боль появляется. Именно физическая! Кто-то меня поймёт.

Анна1957
на кулинарно-женском форуме пишут так, как кому хочется.
Добрая ты сегодня Скорее - как можется

selenа
Маша Иванова,
Психогенные или психосоматические боли
(психалгии) (греч. psych + aldos — боль; син. невралгия психическая)- совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых органических дисфункций.
Жизнь прекрасна!!! Если правильно подобраны антидепрессанты

mirtatvik
MariV, точно, это «Летучая мышь», я почему-то думала, что это из «Служебного романа» Бывает...
С Новым годом

MariV
mirtatvik, Татьяна,

Аня, а я давно уже изменила свое отношение к тому, кто как пишет в инете. Трястись от чьих-то ошибок - глупо. Тихо похихикать - куда ни шло!

Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 10:25
MariV, Ольга! Да, безграмотность ликвидировать никак не удаётся! Ситуация с каждым десятилетием только усугубляется. Просто у меня, к сожалению, когда вижу или слышу такие грубейшие ошибки, физическая боль появляется. Именно физическая! Кто-то меня поймёт.

Елена, не драматизируйте ситуацию, так было всегда, просто не было так заметно.

«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном.»

Когда вышли все, начиная чуть ли не с детсадовского возраста, во всемирную сеть, и начали общаться, сразу и стали видны недочеты.

$vetLana
Мне иногда бывает жаль, что нельзя употреблять «кушать». Кто это придумал?
Мне бы хотелось как-то более мягко позвать моих близких к столу, чем «идите есть». Мне нравится «идите куушать», но нииизя
Конечно, можно сказать «идите завтракать, обедать, ужинать». А «кушать» нежнее получается.

Irgata
, но нииизя
почему? особенно дома

$vetLana
Ирина, Ирочка, в детстве отучили. Очень авторитетный человек. Не говорю с тех пор.

MariV
$vetLana, Светлана, дык и нет тогда повода для переживаний!

albina1966
нельзя употреблять «кушать».
Мне нравится «идите куушать», но нииизя
Дома можно ВСЁ!!! Кушайте, ешьте, завтракайте, обедайте, ужинайте на здоровье!
Дома даже «кушать подано.... садитесь жрать, пожалуйста!» звучит, как песня, главное, что есть с кем разделить трапезу!

Irgata
Кушать подано садитесь жрать пожалуйста play thumbnailUrl Русский язык
Русский язык - 2634928
PT
True
2017-01-01T12:19:45+03:00
embedUrl
в детстве отучили
плохо отучали, раз по сю пору хочется а ты шепотом, сама себе - иди, Светуня, куууушать

mirtatvik
Маша Иванова, Елена, кого-то «коробит» от слова «кушать», а кому-то может доставлять физическую боль отсутствие пробелов после запятых в тексте. Спокойнее нужно относиться к таким вещам, иначе здоровья на всё не хватит
С Новым годом Вас!

Irgata
даа.. ужж.. возможно
Русский язык

но не всегда можно
Русский язык

да и, девчатки, в основном в интернете не пишут, а разговаривают, причем быстренько-быстренько, а кто может похвалиться суперграмотной разговорной речью?

среди нас довольно много не молодых дам, уже и зрение не то и внимание рассеивается, да и клавиатуру не все освоили на должном уровне, так что - давайте смотреть не на написание, а на смысл

selenа
«Есть» - глагол, означающий обычный процесс приема пищи. Это слово не окрашено эмоционально, в своем синонимическому ряду оно используется на порядок чаще «коллег». Например, в разговорной речи: «Иди есть, все готово». В поэзии: «Он был мне больше чем родня – Он ел с ладони у меня» (В. Высоцкий). Примеров можно привести множество. «Кушать» же имеет четкую ласковую окраску. Так можно сказать про ребенка или больного человека: «Кушай, доченька, кашку, а то остынет» или «Он немного покушал и снова заснул – температура все еще очень высокая». Иногда это может быть вежливым приглашением к столу: «Дорогие гости, кушать подано, прошу к столу». Мужчина, ухаживающий за дамой, может обратиться так к своей спутнице в ресторане «Что будете кушать?», а также сама женщина может использовать это слово в первом лице: «Я с утра покушала, я не голодна». Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.

Irgata
Надежда,

MariV
Ирша, Ира,
среди нас довольно много не молодых дам, уже и зрение не то и внимание рассеивается, да и клавиатуру не все освоили на должном уровне, так что - давайте смотреть не на написание, а на смысл
- ну, на жалость не дави, чего ж тогда мне и некоторым другим (не буду пальцем показывать ) делать? Если ты, канешна, в профиле себе годков не убавила!

Маша Иванова
selenа, Надежда! Последней своей цитатой вы, собственно, подтвердили сказанные выше мною слова:«Кушают больные, старики и дети. Остальные едят». И спасибо за объяснение того, что такое психосоматические боли. (Тем более, что я врач).

Irgata
Если ты, канешна, в профиле себе годков не убавила!
чесТная я
дак же какчество зрения не всегда от годов зависит, и овладение клавиатурой - чем старшее, тем худшее

наше поколение ещё выручает книжная, бОльшая часть жизни, а что ж молодым-то, они вот сейчас на ухо и глаз не воспринимают информацию - поколение картинок, фото, роликов и смайлов
жизнь...

MariV
Ирша, Ира, ага, ну давай исчо болячками хвастаться - всё равно, нас не догонишь!!! 8)

Irgata
болячками хвастаться
нет привычки, констатация фактов, не более
мне-то нет разницы, как пишут софорумчане - буковки знаю все, слова тоже в основном знакомые пару раз мне делали замечания по правописанию, за что благодарна, исправилась

MariV
Маша Иванова, напрасно, мне думается, Вы так реагируете..... У каждого свой речевой и письменный этикет - есть или кушать.

Маша Иванова
MariV, Оля, правильно вы всё говорите. Вот такая дурацкая особенность у меня, ничего с этим поделать не могу. Организм сам такую реакцию выдаёт, как я с ним не борюсь. Хорошо, что хоть внешне это не проявляется.

MariV
Маша Иванова,!

mirtatvik
«Большой толковый словарь правильной русской речи» под редакцией Л. И. Скворцова (2009 год).
«Глагол кушать (на фоне стилистически нейтрального глагола есть) в литературном языке традиционно имеет оттенок вежливости и обычно применяется лишь для деликатного приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к деткам.
В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть: оно не употребляется в первом лице. Ошибочно, например: я кушаю, мы кушаем (надо я ем, мы едим) и возможно лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте, пожалуйста), где заменяет формы ешь, ешьте, звучащие несколько фамильярно. С осторожностью употребляется слово кушать в форме вежливости, где оно легко может получить слащавый оттенок (например, вы кушаете перец?). В формах третьего лица глагол кушать используется по отношению к маленьким деткам.
Сниженная стилистическая окраска этого слова широко используется многими авторами в художественных целях».

Из текста следует, что слово кушать все-таки имеет право на существование (и не только по отношению к маленьким детям).

Бижу
Жизнь прекрасна!!! Если правильно подобраны антидепрессанты
Причём, в этой фразе многие подразумевают алкоголь, который наоборот, является депрессантом.

пару раз мне делали замечания по правописанию, за что благодарна, исправилась
Да ну?

Лингвисты считают стилистически неприемлемым использование этого глагола в первом лице представителем сильного пола. Произнесенная мужчиной фраза «Я хочу кушать» звучит манерно, слащаво и в принципе вызывает сомнения в мужественности этого молодого человека.
Всегда на это слово срабатывает только одна ассоциация.

Мюнхгаузен play thumbnailUrl Русский язык
Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кюшаем.— Не будет ли любезен… Münchhausen Munchausen ミュンヒハウゼン 蒙森豪森 מונשאוזןРусский язык - 2635179
PT
True
2017-01-01T17:11:17+03:00
embedUrl

Irgata
Да ну?
ну да

Анна1957
Ну что, опять по кругу? Безграмотность раздражает и удручает, но говорить об этом можно только в этой теме - душу отводить среди понимающих В остальных темах сидим тихо и не умничаем Кстати, очень понравилось исправление неграмотно написанного слова «висит» - через «Е». В ответе прозвучало: он вЕсит немного, поэтому вИсит на стене. Чел молча исправил. Но так, к сожалению, бывает редко.
А я подсознательно избегаю вступать в разговоры с теми, от кого могу предположить безграмотный ответ. Поэтому пишу ооочень редко, за исключением тех случаев, когда реально могу помочь.

olaola1
Организм сам такую реакцию выдаёт, как я с ним не борюсь.
В данном случае употребляется частица «ни». После запятых ставится пробел - это общепринятое правило машинописи.
Ирша, предложения начинаются с заглавной буквы, а заканчиваются каким-либо знаком препинания. Давайте хотя бы в это теме писать грамотно.

Маша Иванова
olaola1, Оля! Вы правы. Здесь пишется частица ни, так как предложение имеет положительный смысл. У меня это просто описка, так же, как у вас в тексте последней буквы в слове этой нет. А вот за правила машинописи спасибо. Специально с ними до сих пор не знакомилась, писала, как обычный текст на бумаге от руки. Обязательно об этом почитаю.

olaola1
Маша Иванова, у меня опечатка, а у Вас ошибка. Не совсем поняла про предложение, имеющее положительный смысл. Частица «ни» применяется в придаточном предложении.

Маша Иванова
olaola1, Оля! Чуть позже приведу вам правило.

albina1966
заканчиваются каким либо
Обожаю русский язык. Поэтому и в темке этой " тусуюсь», как правильно пишется!» каким-либо»? (через дефис или нет?).

Анна1957
вот за правила машинописи спасибо. Специально с ними до сих пор не знакомилась, писала, как обычный текст на бумаге от руки.
А мне вот это непонятно: разве пробелов нет после зпт в рукописном тексте? И «писала как обычный текст» - зпт не нужна, по-моему (в качестве), не?

Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 21:13
Обожаю русский язык. Поэтому и в темке этой " тусуюсь», как правильно пишется!» каким-либо»? (через дефис или нет?).

Одно из немногих правил, которые я знаю: то-, либо-, нибудь-, кое-. Через дефис.

albina1966
писала как обычный текст» - зпт не нужна, по-моему (в качестве), не?
Ага! Явно, не сравнение.

Маша Иванова
albina1966, Альбина! То-, либо-, кое-, нибудь-, таки-, ка-.

MariV
Анна1957, Аня, и в рукописном варианте есть пробелы, ага. У Розенталя где-то было об этом.

Про частицы -НЕ и -НИ:

Русский язык

Анна1957
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

Рарерка
Готовят просвещенья дух
И случай, бог изобретатель.

Анна1957

albina1966
Готовят просвещенья дух
Аня, сколько живи... пиши.... все равно ошибки.... мой любимый русский язык!

Анна1957
Альбин, а чем тебе множественное число не нравится? Там же перечисление.

albina1966
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И гений, парадоксов друг,
Потому эту темку не обхожу никогда, сильные учителя были в школе по русскому.
 Анюта, мне нравится мн. число, но я ж себя перепроверила в гугле "

Анна1957
Ааа, я думала, что ты меня исправляешь. Я тоже часто себя проверяю.

albina1966
я думала, что ты меня исправляешь.
Аня, неа, сама у вас у всех учусь, мне так интересно!

Анна1957
Мне самой интересно, рада, когда специалисты заглядывают. Мне, чтобы запомнить, понять надо. И иногда не сразу получается найти объяснение.

Бижу
Так о чём спор? ) «Готовят» или «готовит»? Я всегда за первый вариант была, но тут что-то растерялась.

dopleta
То-, либо-, кое-, нибудь-, таки-, ка-.
-то, -либо, -нибудь, -кое, -таки, -ка. Я всегда считала, что «готовит». Надо залезть в источник. Но не в интернете.

albina1966
Мне, чтобы запомнить, понять надо.
Сама такая!

dopleta
Почему-то зрительно помню, что в заставке к передаче Капицы было «готовИт».

Бижу
Интересно, в те времена ошибки на ТВ были тривиальным событием или как?))
фрагмент заставки из передачи "Очевидное невероятное" play thumbnailUrl Русский язык
О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных И гений, парадоксов друг... А.С.Пушкин Дорогие друзья! Этот замечательный канал существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите посильную помощь! Хотя бы…Русский язык - 2635445
PT15S
True
2017-01-01T22:25:28+03:00
embedUrl

Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 22:26
Почему-то зрительно помню, что в заставке к передаче Капицы было «готовИт».

Анна1957
«Готовят»
Мн. число.

Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 22:28
Ой, ну нашли ошибку Кстати, слышится мне «готовит».

dopleta
Да, в заставке «готовИт»:

Бижу, тепеть не могу этот смайлик! Плз, не показывай мне его никогда!

Анна1957
Где наши филологи?

mirtatvik
Девочки, а мне кажется, что у Пушкина «готовят».

albina1966
Аня права, логичней мн. число - «готовят»!

Анна1957
Но бывает и авторское видение. Тут без специалистов не обойтись. Да и на слух разницы почти нет.

Бижу
Бижу, тепеть не могу этот смайлик! Плз, не показывай мне его никогда!
Я подумаю об этом. Русский язык

dopleta
Спорить бесполезно. Откройте картинки в Яндексе, там масса фото страниц из сборников Пушкина, и везде по-разному! Я в своего Пушкина сейчас заглянуть не могу, в кабинете человек заснул, но завтра обязательно залезу. Обратите внимание: если после «дух» восклицательный знак, то - готовИт, а если перечисление, то -Ят.

Русский язык Русский язык

Irgata
Интересно, в те времена ошибки на ТВ были тривиальным событием или как?
С Капицей споришь? В те времена корректура была на должном уровне и написания *как слышу, так и понимаю* не было.

Множественное число слова готовят обозначает перечисление: от чего ожидать открытия:
готовят 1. просвещенья 2. и Гений 3. и Опыт 4. и Случай

Причём, окончательного варианта, официально опубликованного, не было.

Рарерка
Мне более логичным кажется второй вариант. Здесь сразу прослеживается законченная мысль всего стихотворения.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте