Всё в порядке! Просто так сложилось, что у всего нашего курса все преподаватели раньше говорили мышлЕние, и новое ударение стало культурным шоком.
Русский язык (страница 32)
Гаша
Всё в порядке! Просто так сложилось, что у всего нашего курса все преподаватели раньше говорили мышлЕние, и новое ударение стало культурным шоком.
дермаНтинА какая в слове «дермантин» ошибка?
А какая в слове «дермантин» ошибка?Так выделена же буква «Н». Дерма - кожа. Никакого «Н».
Причина таких ошибок - созвучие. ДермаНтин - палантин. КАМфорка вместо конфорка- камфора. Надо просто понимать значение корня слова, тогда лишние буквы не будут вставляться
сАбоНааасть, а шо с сАбой не так??? Неужто «сабО»?
Ленк, удивииила.... Конечно, сабО
или ты опять прикалываешься?
Неужто «сабО»?Ага!
А ещё ведь и «дерЬмаНтин» произносят...
или ты опять прикалываешься?Ни разу! Вот те крест! СабО - самое настоящее откровение!
Так выделена же буква «Н». Дерма - кожа. Никакого «Н».Спасибо, Аня, уже нашла в словаре. Всю жизнь была уверена, что оба варианта правильные (всё-таки полезно читать эту тему, столько нового узнаёшь
Причина таких ошибок - созвучие. ДермаНтин - палантин. КАМфорка вместо конфорка- камфора. Надо просто понимать значение корня слова, тогда лишние буквы не будут вставляться
Оказывается,
Писать «дермантин» через «н» — это безграмотно и является следствием общего упадка культуры и образования, наблюдаемого в нашем обществе последние двадцать лет.
«дерЬмаНтин»это, когда плохой
Спасибо, Аня, уже нашла в словаре. Всю жизнь была уверена, что оба варианта правильные (всё-таки полезно читать эту тему, столько нового узнаёшьА мне кажется - это следствие того, что существует в школе понятие «словарное слово». Запомни - и все. Вместо того, чтобы попытаться обнаружить смысл. Я так своему ребенку всегда объясняла. Напр. пЕдаль - от корня pes, pedis - стопа.на склоне лет)
Оказывается,
Анна1957, а вот про «Фильяндию» - это я попрошу!!! Бабушка моя питерская (хотя, конечно, она не питерская, а смоленская, просто ее отец на зиму приезжал в Питер к барину старшим дворником работать, а летом - в деревне жили). Так вот она всегда мне шепотом говорила: «Фильяндия была наша!» Не одобряла исторический процесс в этой части разделения государств
Анна1957, а вот про «Фильяндию» - это я попрошу!!! Бабушка моя питерская (хотя, конечно, она не питерская, а смоленская, просто ее отец на зиму приезжал в Питер к барину старшим дворником работать, а летом - в деревне жили). Так вот она всегда мне шепотом говорила: «Фильяндия была наша!» Не одобряла исторический процесс в этой части разделения государств
Запомни - и все. Вместо того, чтобы попытаться обнаружить смысл. Я так своему ребенку всегда объяснялаЯ своему тоже целый год пыталась объяснить, что правильно говорить «пиджак», а не «спинжак», «кузов», а не «грузов». При этом на его мордашке отражалось такое смятение и непонимание - почему же так: ведь «спинжак» носят на спине, а в «грузове» перевозят грузы...
мордашке отражалось такое смятение и непонимание - почему же так: ведь «спинжак» носят на спине, а в «грузове» перевозят грузы...Но не в школьном возрасте же Тогда можно было бы объяснить, что на спине носят и другую одежду, а она при этом называется по-другому. С кузовом - аналогично.
Но не в школьном возрасте жеНет, конечно. Ему было около трех лет.
Нет, конечно. Ему было около трех лет.В этом возрасте они сами пытаются осознать смысл слов, иногда невольно каламбурят. Я записывала
Мой сынок собачку по имени Тихон, которую хозяин называл Тихоня, однажды назвал Споконя Видно же, что он образы в голове создает, аналогию проводит.
И еще вспомнила: люстра закачалась на проводе. И он констатирует: лампочка болтается. Потом: лампочка замолчала Но это до 2-х лет было, в 3 с половиной он уже читать начал.
Помню до сих пор, что в детстве совершенно уверена была как надо говорить: траНвай! Когда научилась читать и прочитала это слово правильно, помню своё удивление, но дальше уже произносила и писала это слово правильно. Что-то ещё аналогичное было в детстве с другими словами, сейчас уже не помню
помню своё удивление,По-английски - tram. И все объяснение.
Ой, ну я тоже в детстве была долго уверена, что Кармен - мужик Когда на балет повели, сильно удивилась. Потому что знала, что есть Роман Кармен.
По-английски - tram. И все объяснение.Так ведь мне 6 лет было тогда! И родители английским не владели, некому было тогда объяснить мне, а может, просто не обращали внимания как ребёнок произносит слово. Мол, подрастёт, научится. Так и случилось
И родители английским не владели,Я больше скажу: у моего сына учительница в начальной школе (которая, кстати, была моей одноклассницей ) говорила «транвай»
Я тоже до определённого возраста думала, что «транвай» Что с маленького ребёнка взять? Мама объяснила лет в пять, что я не права, и всё.
А сейчас меня «дуршлаг» коробит, всё хочу «друшлаг» сказать Много слов, которые удобнее произносить не так, как правильно. Именно по-этому язык и меняется. Подстраивается под удобство носителей языка. Кто из нас говорит: «кофей»?
А сейчас меня «дуршлаг» коробит, всё хочу «друшлаг» сказать Много слов, которые удобнее произносить не так, как правильно. Именно по-этому язык и меняется. Подстраивается под удобство носителей языка. Кто из нас говорит: «кофей»?
мы же договорились, что напрямую можно исправлять ошибки только в этой теме! Уж очень не хочется прослыть «наци»...Лорик, клинуС, ни в жисть так тебя не назову! Можешь меня где угодно поправлять, в любой теме! Анечки Тыщдевяцотпийсятседьмой это тоже касается! Да и всех «шибко храмотных» - тоже. Я даже ПРОШУ это делать! Но только если я не олбаню, что бывает крайне редко, так что работы у вас будет немного.
Вот как только накосячу где-нибудь с вумным (не олбанским) видом, берите тУбаретку и прям по асВальту меня, по асВальту!
А так как меня вечно черти носят по всему сайту, то эти исправления я разнесу по форуму, как пёс - блох.
Может, кто-то и задумается над подобными ошибками...
Мне в голову даже пришла мыслишка написать у одной девчонки в комментариях к рецепту: «Мне очень нравитЬся твой рецепт!». Хорошо бы, если б кто-нибудь мне там прилюдно шею намылил! Блин, ну невозможно смотреть на «то же», когда надо «тоже» и эти несчастные «тЬся»! Даже меня это уже достало!
Ленк, я тебе сейчас в благодарности вместо «сомневалась» написала «ошибалась». Так что читай правильно!
Да я и так бы поняла, что к чему. Спасибо, Лорик!
Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды. Ректору уважуха, я часто опаздывал на лекции а иногда вообще задвигал их порой.- из комментариев - вот и приобрел руководитель учебного заведения популярность
Ленусик, ты из-за олбанского редко ошибаешься, а я иностранными не владею, по этому
Можешь меня где угодно поправлять, в любой теме! Анечки Тыщдевяцотпийсятседьмой это тоже касается! Да и всех «шибко храмотных» - тоже. Я даже ПРОШУ это делать!. Если вам не «в лом»
Ну не знаю. Мой сын с 1-го курса мединститута через ночь магазин автозапчастей охранял (не сдал с первого раза на права - взял у меня в долг. И это был не только воспитательный момент - зарплату в 98 году реально платили очень плохо). Я ему, естественно, ужин и завтрак в термосе давала. А сколько детей вдали от родителей этого не имели? И работали ночами при этом? Так что тарелка каши для них была бы очень кстати. Я бы порадовалась такой инициативе ректората.Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды.
selenа, Надюш, вот я ничё не поняла! Ты хочешь, чтобы и тебя поправляли?
по этому
Слитно.
Елена Тим, Лен, конечно Хочу, я могу ошибаться, хотя очень стараюсь этого не делать. И конечно, приятнее когда тебя поправили, чем молча думают «какая тётка дура»
Анна1957, во я за вечер только от Ани 2 слова выучила
И конечно, приятнее когда тебя поправили, чем молча думают «какая тётка дура»Аааа! Ну ладно, как скажешь.
Только бы мне не забыть, что именно ты об этом просила, а то поправлю кого-нибудь другого, дык пошлют еще! У меня ж память, блин, жуть!
я за вечер только от Ани 2 слова выучилаЧё за словечки? Мож, мне тоже надо?
Аааа! Ну ладно, как скажешь.
Только бы мне не забыть, что именно ты об этом просила, а то поправлю кого-нибудь другого, дык пошлют еще! У меня ж память, блин, жуть!
Лучше не рискуй, а то огребешь В этой теме договорились поправлять, а в других -
Меня везде можно поправлять! Вернее, не МОНА, а НУНА!!!
Я бы порадовалась такой инициативе ректората.Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремится накормить всех студентов.
Меня везде можно поправлять! Вернее, не МОНА, а НУНА!!!Ленчик, ну чо тебя поправлять Ты ж когда не олбанишь (а это бывает крайне редко) - нормально совершенно пишешь.
Аня, меня и Леночку можно в любой теме (даже нужно), да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.
Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремиться накормить всех студентов.А опаздывали часто именно с ночных работ, я же не зря об этом совершенно жизненном примере написала. Сытый благополучный домашний ребенок за тарелкой каши не побежит.
Ленусь, если меня поправишь, я не пошлю, честное пионерское!
И вообще никого не пошлю, а только буду.
А то я тут из кустов вас читаю и понимаю, какая я тууупая )))
У нас в школе физичка говорила четьверьг.
да и для развития «толерантности» (у других)
Вот это я пас Имею печальный опыт.
Ленусь, если меня поправишь, я не пошлю, честное пионерское!Еще одна кокетка Вот кто пишет грамотно - просит поправлять. А остальных эта проблема просто не колышет.
Аня, меня и Леночку можно в любой теме (даже нужно), да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.И меня тоже, пожалуйста И не только в этой теме
Анна, я?! Грамотно?!
Да я вас тут читаю и понимаю, что в школе я вообще не училась, оказывается.
Да я вас тут читаю и понимаю, что в школе я вообще не училась, оказывается.
нормально совершенно пишешь.Ну дык всё равно ж засыплюсь где-нибудь, вот вы мне и наваляете, чтоб неповадно было.
Ленусь, если меня поправишь, я не пошлю, честное пионерское!Договорились!
да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.Уррра! Настал мой звёдный час!
Надюш, сама напросилась. Здесь неплохо пишется слитно. А если не плохо, а очень плохо, тады - раздельно.
Здесь неплохо пишется слитно. А если не плохо, а очень плохо, тады - раздельно.Во, а я только сейчас заметила. Старею Не дочитываю предложения, ухватив смысл.
Не добрые, а злые. Не плохо, а очень плохо. Прям системные ошибки
Ой, ну я тоже в детстве была долго уверена, что Кармен - мужик Когда на балет повели, сильно удивилась. Потому что знала, что есть Роман Кармен.Ира, на балет «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина или таки оперу Ж. Бизе «Кармен»?
А Роман Лазаревич Кармен - настоящая фамилия Корнман, почему женское имя себе взял? - а ХЗ....
Люблю я эту тему! Несмотря на качественное образование (РСФСР) и наличие хорошей библиотеки дома, узнаю много полезного. Спасибо Вам!
Всегда благодарна за совет и указание на ошибки!
Всегда благодарна за совет и указание на ошибки!
Разбор ошибок: управление падежами, пробелы и тире
Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремится накормить всех студентов.Акцент «на чем» или «на ком», а не на «что» или «кого».
Т. е. «акцент на опаздывающих студентах", а не «акцент на опаздывающих студентов".
Точно так же, как в прямом, не переносном смысле: «акцент на слове», а не «акцент на слово».
Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды.
Не смешно... Даже не прикольно.
Или:
Не смешно, - даже не прикольно.
Следующее предложение звучит как вопросительное или вопросительно-восклицательное. Надо его закончить словом «заманивают» с соответствующим знаком/знаками после него.
Кроме того, после запятых, точек и тире нужен пробел. Пробел также нужен перед тире, т. е. тире в пробелах с двух сторон, иначе это выглядит как дефис.
Также надо помнить, что тире не заменяет запятую в сложносочиненных предложениях.
Насчет «курей», - тоже порадовало. Нет такого слова в русском языке.
Итак, фраза должна выглядеть примерно так:
Не смешно... Даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками?! Как кур в курятник в институты уже заманивают. Даже если это просто шутка, - в каждой шутке есть доля правды.
А у нас, в шутку конечно, говорят опоздун, опоздуны м. ч.
Не смешно, - даже не прикольно.запятая тут не нужна
Serenity, а я бы тире убрала. Не смешно, даже не прикольно. Уточнение тут.
Rada-dms, да, это в общем случае лучше всего. Но если уж использовать тире (для, так сказать, вескости интонации), то тогда без запятой.
Ты ж когда не олбанишь (а это бывает крайне редко) - нормально совершенно пишешь.Перед «когда» и после второй скобки нужны запятые, обосабливающие придаточное предложение. Независимо от тире. Тире тут между подлежащим и сказуемым «ты - нормально пишешь».
Лариса, вот теперь я просто уверена, что очень часто прогуливала школу или спала на уроках русского языка.
Я с запятушками и тире не дружу, если даже где правильно ставлю, то это интуитивно.
«На» интуиции или «по» интуиции?
Я с запятушками и тире не дружу, если даже где правильно ставлю, то это интуитивно.
«На» интуиции или «по» интуиции?
«интуитивно»
Интересное в разделе «Разное»
Как превратить матовое стекло в прозрачное
Тест личности
Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви
Почему нельзя проходить между двумя столбами?
Что сделал для вас Бог?
Как выбрать подогреватель для посуды
Конфеты "Рошен" ядовиты! Будьте внимательны!
Большие проблемы почтового сервиса Яндекса
Нет, мне это не понравилось