Ssylka

Русский язык (страница 32)

Tricia

Всё в порядке! Просто так сложилось, что у всего нашего курса все преподаватели раньше говорили мышлЕние, и новое ударение стало культурным шоком.

Бирюса
дермаНтин
А какая в слове «дермантин» ошибка?

Анна1957
А какая в слове «дермантин» ошибка?
Так выделена же буква «Н». Дерма - кожа. Никакого «Н».
Причина таких ошибок - созвучие. ДермаНтин - палантин. КАМфорка вместо конфорка- камфора. Надо просто понимать значение корня слова, тогда лишние буквы не будут вставляться

Елена Тим
сАбо
Нааасть, а шо с сАбой не так??? Неужто «сабО»?

Рарерка
Ленк, удивииила.... Конечно, сабО
или ты опять прикалываешься?

Tricia
Неужто «сабО»?
Ага!

dopleta
А ещё ведь и «дерЬмаНтин» произносят...

Елена Тим
или ты опять прикалываешься?
Ни разу! Вот те крест! СабО - самое настоящее откровение!

Бирюса
Так выделена же буква «Н». Дерма - кожа. Никакого «Н».
Причина таких ошибок - созвучие. ДермаНтин - палантин. КАМфорка вместо конфорка- камфора. Надо просто понимать значение корня слова, тогда лишние буквы не будут вставляться
Спасибо, Аня, уже нашла в словаре. Всю жизнь была уверена, что оба варианта правильные (всё-таки полезно читать эту тему, столько нового узнаёшь на склоне лет)
Оказывается,

Писать «дермантин» через «н» — это безграмотно и является следствием общего упадка культуры и образования, наблюдаемого в нашем обществе последние двадцать лет.

Рарерка
«дерЬмаНтин»
это, когда плохой

Анна1957
Спасибо, Аня, уже нашла в словаре. Всю жизнь была уверена, что оба варианта правильные (всё-таки полезно читать эту тему, столько нового узнаёшь на склоне лет)
Оказывается,

А мне кажется - это следствие того, что существует в школе понятие «словарное слово». Запомни - и все. Вместо того, чтобы попытаться обнаружить смысл. Я так своему ребенку всегда объясняла. Напр. пЕдаль - от корня pes, pedis - стопа.

Ikra
Анна1957, а вот про «Фильяндию» - это я попрошу!!! Бабушка моя питерская (хотя, конечно, она не питерская, а смоленская, просто ее отец на зиму приезжал в Питер к барину старшим дворником работать, а летом - в деревне жили). Так вот она всегда мне шепотом говорила: «Фильяндия была наша!» Не одобряла исторический процесс в этой части разделения государств

Анна1957
Анна1957, а вот про «Фильяндию» - это я попрошу!!! Бабушка моя питерская (хотя, конечно, она не питерская, а смоленская, просто ее отец на зиму приезжал в Питер к барину старшим дворником работать, а летом - в деревне жили). Так вот она всегда мне шепотом говорила: «Фильяндия была наша!» Не одобряла исторический процесс в этой части разделения государств

Бирюса
Запомни - и все. Вместо того, чтобы попытаться обнаружить смысл. Я так своему ребенку всегда объясняла
Я своему тоже целый год пыталась объяснить, что правильно говорить «пиджак», а не «спинжак», «кузов», а не «грузов». При этом на его мордашке отражалось такое смятение и непонимание - почему же так: ведь «спинжак» носят на спине, а в «грузове» перевозят грузы...

Анна1957
мордашке отражалось такое смятение и непонимание - почему же так: ведь «спинжак» носят на спине, а в «грузове» перевозят грузы...
Но не в школьном возрасте же Тогда можно было бы объяснить, что на спине носят и другую одежду, а она при этом называется по-другому. С кузовом - аналогично.

Бирюса
Но не в школьном возрасте же
Нет, конечно. Ему было около трех лет.

Анна1957
Нет, конечно. Ему было около трех лет.
В этом возрасте они сами пытаются осознать смысл слов, иногда невольно каламбурят. Я записывала
Мой сынок собачку по имени Тихон, которую хозяин называл Тихоня, однажды назвал Споконя Видно же, что он образы в голове создает, аналогию проводит.
И еще вспомнила: люстра закачалась на проводе. И он констатирует: лампочка болтается. Потом: лампочка замолчала Но это до 2-х лет было, в 3 с половиной он уже читать начал.

Меланюшка
Помню до сих пор, что в детстве совершенно уверена была как надо говорить: траНвай! Когда научилась читать и прочитала это слово правильно, помню своё удивление, но дальше уже произносила и писала это слово правильно. Что-то ещё аналогичное было в детстве с другими словами, сейчас уже не помню

Анна1957
помню своё удивление,
По-английски - tram. И все объяснение.

Ikra
Ой, ну я тоже в детстве была долго уверена, что Кармен - мужик Когда на балет повели, сильно удивилась. Потому что знала, что есть Роман Кармен.

Меланюшка
По-английски - tram. И все объяснение.
Так ведь мне 6 лет было тогда! И родители английским не владели, некому было тогда объяснить мне, а может, просто не обращали внимания как ребёнок произносит слово. Мол, подрастёт, научится. Так и случилось

Анна1957
И родители английским не владели,
Я больше скажу: у моего сына учительница в начальной школе (которая, кстати, была моей одноклассницей ) говорила «транвай»

vedmacck
Я тоже до определённого возраста думала, что «транвай» Что с маленького ребёнка взять? Мама объяснила лет в пять, что я не права, и всё.
А сейчас меня «дуршлаг» коробит, всё хочу «друшлаг» сказать Много слов, которые удобнее произносить не так, как правильно. Именно по-этому язык и меняется. Подстраивается под удобство носителей языка. Кто из нас говорит: «кофей»?

Елена Тим
мы же договорились, что напрямую можно исправлять ошибки только в этой теме! Уж очень не хочется прослыть «наци»...
Лорик, клинуС, ни в жисть так тебя не назову! Можешь меня где угодно поправлять, в любой теме! Анечки Тыщдевяцотпийсятседьмой это тоже касается! Да и всех «шибко храмотных» - тоже. Я даже ПРОШУ это делать! Но только если я не олбаню, что бывает крайне редко, так что работы у вас будет немного.
Вот как только накосячу где-нибудь с вумным (не олбанским) видом, берите тУбаретку и прям по асВальту меня, по асВальту!
А так как меня вечно черти носят по всему сайту, то эти исправления я разнесу по форуму, как пёс - блох.
Может, кто-то и задумается над подобными ошибками...
Мне в голову даже пришла мыслишка написать у одной девчонки в комментариях к рецепту: «Мне очень нравитЬся твой рецепт!». Хорошо бы, если б кто-нибудь мне там прилюдно шею намылил! Блин, ну невозможно смотреть на «то же», когда надо «тоже» и эти несчастные «тЬся»! Даже меня это уже достало!

dopleta
Ленк, я тебе сейчас в благодарности вместо «сомневалась» написала «ошибалась». Так что читай правильно!

Елена Тим
Да я и так бы поняла, что к чему. Спасибо, Лорик!

Irgata
Русский язык Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды.
Ректору уважуха, я часто опаздывал на лекции а иногда вообще задвигал их порой.
- из комментариев - вот и приобрел руководитель учебного заведения популярность

selenа
Ленусик, ты из-за олбанского редко ошибаешься, а я иностранными не владею, по этому
Можешь меня где угодно поправлять, в любой теме! Анечки Тыщдевяцотпийсятседьмой это тоже касается! Да и всех «шибко храмотных» - тоже. Я даже ПРОШУ это делать!
. Если вам не «в лом»

Анна1957
Русский язык Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды.
Ну не знаю. Мой сын с 1-го курса мединститута через ночь магазин автозапчастей охранял (не сдал с первого раза на права - взял у меня в долг. И это был не только воспитательный момент - зарплату в 98 году реально платили очень плохо). Я ему, естественно, ужин и завтрак в термосе давала. А сколько детей вдали от родителей этого не имели? И работали ночами при этом? Так что тарелка каши для них была бы очень кстати. Я бы порадовалась такой инициативе ректората.

Елена Тим
selenа, Надюш, вот я ничё не поняла! Ты хочешь, чтобы и тебя поправляли?

Анна1957
по этому

Слитно.

selenа
Елена Тим, Лен, конечно Хочу, я могу ошибаться, хотя очень стараюсь этого не делать. И конечно, приятнее когда тебя поправили, чем молча думают «какая тётка дура»

selenа
Анна1957, во я за вечер только от Ани 2 слова выучила

Анна1957

Елена Тим
И конечно, приятнее когда тебя поправили, чем молча думают «какая тётка дура»
Аааа! Ну ладно, как скажешь.
Только бы мне не забыть, что именно ты об этом просила, а то поправлю кого-нибудь другого, дык пошлют еще! У меня ж память, блин, жуть!

Елена Тим
я за вечер только от Ани 2 слова выучила
Чё за словечки? Мож, мне тоже надо?

Анна1957
Аааа! Ну ладно, как скажешь.
Только бы мне не забыть, что именно ты об этом просила, а то поправлю кого-нибудь другого, дык пошлют еще! У меня ж память, блин, жуть!

Лучше не рискуй, а то огребешь В этой теме договорились поправлять, а в других -

Елена Тим
Меня везде можно поправлять! Вернее, не МОНА, а НУНА!!!

Irgata
Я бы порадовалась такой инициативе ректората.
Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремится накормить всех студентов.

Анна1957
Меня везде можно поправлять! Вернее, не МОНА, а НУНА!!!
Ленчик, ну чо тебя поправлять Ты ж когда не олбанишь (а это бывает крайне редко) - нормально совершенно пишешь.

selenа
Аня, меня и Леночку можно в любой теме (даже нужно), да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.

Анна1957
Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремиться накормить всех студентов.
А опаздывали часто именно с ночных работ, я же не зря об этом совершенно жизненном примере написала. Сытый благополучный домашний ребенок за тарелкой каши не побежит.

Василика
Ленусь, если меня поправишь, я не пошлю, честное пионерское!
И вообще никого не пошлю, а только буду.
А то я тут из кустов вас читаю и понимаю, какая я тууупая )))

У нас в школе физичка говорила четьверьг.

Анна1957
да и для развития «толерантности» (у других)

Вот это я пас Имею печальный опыт.

Анна1957
И вообще никого не пошлю, а только буду.
А то я тут из кустов вас читаю и понимаю, какая я тууупая )))

У нас в школе физичка говорила четьверьг.
Еще одна кокетка Вот кто пишет грамотно - просит поправлять. А остальных эта проблема просто не колышет.

Бирюса
Аня, меня и Леночку можно в любой теме (даже нужно), да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.
И меня тоже, пожалуйста И не только в этой теме

Василика
Анна, я?! Грамотно?!
Да я вас тут читаю и понимаю, что в школе я вообще не училась, оказывается.

Елена Тим
нормально совершенно пишешь.
Ну дык всё равно ж засыплюсь где-нибудь, вот вы мне и наваляете, чтоб неповадно было.
Договорились!
да и для развития «толерантности» (у других) тоже не плохо будет.
Уррра! Настал мой звёдный час!
Надюш, сама напросилась. Здесь неплохо пишется слитно. А если не плохо, а очень плохо, тады - раздельно.

Анна1957
Здесь неплохо пишется слитно. А если не плохо, а очень плохо, тады - раздельно.
Во, а я только сейчас заметила. Старею Не дочитываю предложения, ухватив смысл.

selenа
Не добрые, а злые. Не плохо, а очень плохо. Прям системные ошибки

MariV
Ой, ну я тоже в детстве была долго уверена, что Кармен - мужик Когда на балет повели, сильно удивилась. Потому что знала, что есть Роман Кармен.
Ира, на балет «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина или таки оперу Ж. Бизе «Кармен»?
А Роман Лазаревич Кармен - настоящая фамилия Корнман, почему женское имя себе взял? - а ХЗ....

Babushka
Люблю я эту тему! Несмотря на качественное образование (РСФСР) и наличие хорошей библиотеки дома, узнаю много полезного. Спасибо Вам!

Всегда благодарна за совет и указание на ошибки!

Olga VB
Я бы тоже. Только тут ректор делает акцент на опаздывающих студентов, на поощрение именно лентяев, а не просто стремится накормить всех студентов.
Акцент «на чем» или «на ком», а не на «что» или «кого».
Т. е. «акцент на опаздывающих студентах", а не «акцент на опаздывающих студентов".
Точно так же, как в прямом, не переносном смысле: «акцент на слове», а не «акцент на слово».
Не смешно.... даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками, как курей в курятник в институты уже заманивают, даже если это просто шутка- в каждой шутке есть доля правды.

Не смешно... Даже не прикольно.
Или:
Не смешно, - даже не прикольно.
 Следующее предложение звучит как вопросительное или вопросительно-восклицательное. Надо его закончить словом «заманивают» с соответствующим знаком/знаками после него.
Кроме того, после запятых, точек и тире нужен пробел. Пробел также нужен перед тире, т. е. тире в пробелах с двух сторон, иначе это выглядит как дефис.
Также надо помнить, что тире не заменяет запятую в сложносочиненных предложениях.
Насчет «курей», - тоже порадовало. Нет такого слова в русском языке.
Итак, фраза должна выглядеть примерно так:
Не смешно... Даже не прикольно. И о какой всеобщей грамотности можно говорить, когда дорогу к знаниям посыпают крошками?! Как кур в курятник в институты уже заманивают. Даже если это просто шутка, - в каждой шутке есть доля правды.

ирис.ка
А у нас, в шутку конечно, говорят опоздун, опоздуны м. ч.

Serenity
Не смешно, - даже не прикольно.
запятая тут не нужна

Rada-dms
Serenity, а я бы тире убрала. Не смешно, даже не прикольно. Уточнение тут.

Serenity
Rada-dms, да, это в общем случае лучше всего. Но если уж использовать тире (для, так сказать, вескости интонации), то тогда без запятой.

dopleta
Ты ж когда не олбанишь (а это бывает крайне редко) - нормально совершенно пишешь.
Перед «когда» и после второй скобки нужны запятые, обосабливающие придаточное предложение. Независимо от тире. Тире тут между подлежащим и сказуемым «ты - нормально пишешь».

Василика
Лариса, вот теперь я просто уверена, что очень часто прогуливала школу или спала на уроках русского языка.
Я с запятушками и тире не дружу, если даже где правильно ставлю, то это интуитивно.

«На» интуиции или «по» интуиции?

vedmacck
«интуитивно»

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте