Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 5)

Melisa72ru
Привет всем, посижу, послушаю, почитаю, обмозгую
Благодаря односельчанке Ксюшк@-Плюшк@ , а может, и не благодаря вовсе в пятницу стану обладательницей йогуртницы, вольюсь в ваши стройные ряды
Ну надо не только ее пытать спрашивать, но и у других гуру интересоваться, опыт перенимать заквасочный

Mona
Привет всем, посижу, послушаю, почитаю, обмозгую
Благодаря односельчанке Ксюшк@-Плюшк@ , а может, и не благодаря вовсе в пятницу стану обладательницей йогуртницы, вольюсь в ваши стройные ряды
Ну надо не только ее пытать спрашивать, но и у других гуру интересоваться, опыт перенимать заквасочный
Давайте, давайте, вливайтесь к нам. Поможем, чем сможем. Только у Вас Ксюша под боком. Она всё сможет не только рассказать, но и провести прям у Вас на дому мастер-класс. Если захочет. А то прочитает Ваше «а может, и не благодаря вовсе» и скажет: а оно мне надо?
 

Melisa72ru
Mona1 Таня, спасибо за добрые слова!!! Ну, Ксюша и уйти может куда-нибудь, за молоком, к примеру
Неееет, не откажет, она знааааетт причину этих «благодаря или не благодаря»

Mona
Mona1 Таня, спасибо за добрые слова!!! Ну, Ксюша и уйти может куда-нибудь, за молоком, к примеру
Неееет, не откажет, она знааааетт причину этих «благодаря или не благодаря»
Ну, тогда ладно. И давай тогда на ТЫ, идёт?

Melisa72ru
Ну, тогда ладно. И давай тогда на ТЫ, идёт?
конечно!

Ксюшк@-Плюшк@
Так-с, так-с, так-с! Пока я тут, не жалея ни себя, ни детей, истоптав ноги в кровь, ходила за заквасками (для тебя, кстати, тоже купила Мелиса Викторовна), ты тут жалуешься!? Ну-ну. Так что жди меня в гости, жди. Я ж приеду. И не одна приеду то. Катофф прячь по шкафам.

Сегодняшний нас полдник йогурт Лактина со свежей клубникой (часть смолота в блендере, часть кусочками)

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Mona
А шо там прикупила хорошенького?

Ксюшк@-Плюшк@
А шо там прикупила хорошенького?

Тань, дык закваски и купила: йогурт, бифидум и виталакт (усё как заказывала Мелиса Викторовна)

Mona
Тань, дык закваски и купила: йогурт, бифидум и виталакт (усё как заказывала Мелиса Викторовна)
Бифидум, наверное нельзя перезаквашивать.

Ксюшк@-Плюшк@
Бифидум, наверное нельзя перезаквашивать.
Да, Бифидум не рекомендуют перезаквашивать.

Антоновка
Ксюшк@-Плюшк@,
Ксюш, красота какая! и вкусно очень, я в этом не сомневаюсь!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@,
Ксюш, красота какая! и вкусно очень, я в этом не сомневаюсь!

Еще как вкусно. Младший по пол баночки ел. А сегодня целую спорол. Чуть не поплохело.

Melisa72ru
Так-с, так-с, так-с! Пока я тут, не жалея ни себя, ни детей, истоптав ноги в кровь, ходила за заквасками (для тебя, кстати, тоже купила Мелиса Викторовна), ты тут жалуешься!? Ну-ну. Так что жди меня в гости, жди. Я ж приеду. И не одна приеду то. Катофф прячь по шкафам.

Сегодняшний нас полдник йогурт Лактина со свежей клубникой (часть смолота в блендере, часть кусочками)

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)


Ксюшк@-Плюшк@ cспасибо за заквасочки!! с нетерпением жду встречи с... ними и с йогуртницей
а котам то чего??? итак бритопузый со шкапа не слазит, боиться, что таблетками напичкаю сразу
Ксюш, а клубника у тебя свежая, что ли?? или свеже-замороженная была?

Melisa72ru
ААААА, наверно, вареньевая клубника??? вроде по фото..... так можно сказать...

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюш, а клубника у тебя свежая, что ли?? или свеже-замороженная была?
ААААА, наверно, вареньевая клубника??? вроде по фото..... так можно сказать...

Нэт, клубничка была свежей - при свежей, вчера утром собранной с грядки. В доказательство лишь хвостики оторванные могу показать

Антоновка
Ксюшк@-Плюшк@,
У вас еще клубника есть? и так видно, что свежая - в варенье она вся равномерно красная, а тут и беленькое проглядывает

Ксюшк@-Плюшк@
Лен, ага, есть. Вторая волна урожая Это ремонтантная. Она два раза за лето родит.

Melisa72ru
Лен, ага, есть. Вторая волна урожая Это ремонтантная. Она два раза за лето родит.
Антоновка Лена, предлагаю поехать до Ксюшк@-Плюшк@, поедим свежей клубники со сметанкой заквасошной

Антоновка
Ксюшк@-Плюшк@,
У нас раньше земляника такая была
Melisa72ru,
А чего - бешеному коню тыща верст не крюк

lunova-moskalenko
Антоновка Лена, предлагаю поехать до Ксюшк@-Плюшк@, поедим свежей клубники со сметанкой заквасошной
Не так нечестно! Приезжайте ко мне. У нас и клубника появилась и малина по второму кругу и даже инжир уже в цене упал. Ленчик, бросай работу, приезжай! Камбалки покушаем, она тоже в цене упала...

Антоновка
Эх, Надюшка, дразнишься

lunova-moskalenko
Эх, Надюшка, дразнишься
Аха! А вы мне сегодня так прикольно в Андрюхой снились!...

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюшк@-Плюшк@,
У нас раньше земляника такая была

Ну она и идет как земляника. Но раз крупнющая, то зовем клубникой

Антоновка Лена, предлагаю поехать до Ксюшк@-Плюшк@, поедим свежей клубники со сметанкой заквасошной

Вот, знаешь, Мелиса Викторовна, Лена быстрее приедет из Москвы, чем тебя выманить получится, хотя в одном городе живем.

Не так нечестно! Приезжайте ко мне. У нас и клубника появилась и малина по второму кругу и даже инжир уже в цене упал. Ленчик, бросай работу, приезжай! Камбалки покушаем, она тоже в цене упала...

И я бы не отказалась от камбалы. А еще и от барабульки. Можно и мне?

lunova-moskalenko
И я бы не отказалась от камбалы. А еще и от барабульки. Можно и мне?
Так я вас и зову, чего ехать в Тюмень, давайте в Крым!

Ксюшк@-Плюшк@
давайте в Крым!
Я бы с удовольствием, но увы и ах...

lunova-moskalenko
Я бы с удовольствием, но увы и ах...
Ясно! ну если шо, квартиру найдем и по нормальной цене.

Melisa72ru
Ясно! ну если шо, квартиру найдем и по нормальной цене.

nvk Надя, у меня еще половина отпуска осталась надо подумать о его правильном проведении, ну и книжку привезти, и какой нибудь мастер класс взять по рыбной ловле

lunova-moskalenko
nvk Надя, у меня еще половина отпуска осталась надо подумать о его правильном проведении, ну и книжку привезти, и какой нибудь мастер класс взять по рыбной ловле
Да не проблема, все организуем. есть даже возможность подводной ловли! Велком!

14anna08
да, Ялта... здорово бы попасть. Надь, загранпаспорт не требуется? ну так на будущее (вот будет малому три).

lunova-moskalenko
да, Ялта... здорово бы попасть. Надь, загранпаспорт не требуется? ну так на будущее (вот будет малому три).
Пока нет! Но для ребенка несовершеннолетнего требуют оригинал документа его (свидетельство о рождении) и вроде разрешение второго родителя на отдых. А так добро пожаловать.

Ксюшк@-Плюшк@
да, Ялта... здорово бы попасть. Надь, загранпаспорт не требуется? ну так на будущее (вот будет малому три).

Ань не требуется

Ксюшк@-Плюшк@
Совсем забыла рассказать. Я ж сметану от Лактина сделала. Получилось. Правда сначала думала, что не получилось. Через 9 часов смотрю - жидко как то все. Расстроилась. Померила температуру в жидкости = 32*. Маловато. А раз включала йогуртницу через терморегулятор, то взяла и переключила на прямую. Через час - ложка стоит. А через 6 часов в холоде - не провернуть ложкой, хоть ножом режь. И вкуснаяяяя!!! Отложила и понесла подруге на пробу. Так её мама за чаем накладывала сметанку на ЧокоПай Оторваться не могла. Хохотали до колик.

14anna08
Совсем забыла рассказать. Я ж сметану от Лактина сделала. Получилось. Правда сначала думала, что не получилось. Через 9 часов смотрю - жидко как то все. Расстроилась. Померила температуру в жидкости = 32*. Маловато. А раз включала йогуртницу через терморегулятор, то взяла и переключила на прямую. Через час - ложка стоит. А через 6 часов в холоде - не провернуть ложкой, хоть ножом режь. И вкуснаяяяя!!! Отложила и понесла подруге на пробу. Так её мама за чаем накладывала сметанку на ЧокоПай Оторваться не могла. Хохотали до колик.
эх, как бы я сметанку хотела сделать... хорошо вам в городе закваски.

Mona
эх, как бы я сметанку хотела сделать... хорошо вам в городе закваски.
Дык и делай. И совсем не обязательно для этого специализированные закваски. Народ кто чем заквашивает. Даже сухой ржаной корочкой пишут. Только заквашивать надо обязательно не молоко, а сливки. В этой специализированной сметанной ветке почитай, там не много страничек.
hlebopechka.ru...

14anna08
Дык и делай. И совсем не обязательно для этого специализированные закваски. Народ кто чем заквашивает. Даже сухой ржаной корочкой пишут. Только заквашивать надо обязательно не молоко, а сливки. В этой специализированной сметанной ветке почитай, там не много страничек.
hlebopechka.ru...
оооо, эту темку я пропустила, спасибо Танюшка.

Девчушечка
я тут новенькая
купила позавчера йогуртницу дэу с таймером
сделала йогурт - первый блин конечно комом
может кто подскажет в чем загвозка???
все баночки перемыла хорошенько и обдала кипятком (только что скипевшая вода с чайника)
молоко 3% с 3 дневным сроком годности (сегодняшнее) вскипятила и остудила
в качестве закваски у меня йогулакт (храню в холодильнике)
2 капсулы размешала сначала в стаканчике молока (молоко, которое прокипятила и остудила) и потом влила в кастрюльку и также хорошенько перемешала.
все разлила по баночкам и поставила в йогуртницу на 5 часов, после 5 часов он оказался жидким - в итоге продержала целых 10 часов (проверяла каждый час - начиная с 6,7...)
закрыла крышечками и поставила в холодильник на день
вечером попробовала и конечно ожидала лучшего
во-первых сыворотка расстроила
во-вторых йогурт был таким желейным чтоли, кароче похож на простоквашу
вот скажите что я сделала не так???
как сделать йогурт, а не простоквашу???

Ксюшк@-Плюшк@
Девчушечка,
1. Либо перегрев. Проверьте, для своего же спокойствия.
2. Либо передержали. Сколько по инструкции нужно было заквашивать Вашу закваску, я не знаю.
3. И то, и другое вместе взятое.

P.S. Если окажется, что йогуртница перегревает, то таймер не есть ГУД, без него лучше, т. к. можно было бы корректировать температуру с помощью терморегулятора.

Mona
я тут новенькая
купила позавчера йогуртницу дэу с таймером
сделала йогурт - первый блин конечно комом
может кто подскажет в чем загвозка???

Надо для начала купить термометр для жидкостей. И замерять температуру готового йогурта в нескольких баночках. Сравнить то, что получится с температурой, которая оптимальна для этой закваски. Тогда будет ясно - перегрев это или закваска некачественная. Только человеческий ртутный термометр не подойдёт. В крайнем случае, если нет для жидкостей, можно померять аквариумным спиртовым.
А ещё, из молока самое беспроблемное для йогуртов это ультрапастеризованное молоко. Оно продаётся в тетрапак упаковках (не перепутайте со стерилизованным) Так вот, его кипятить не надо. А только подогреть до 36-37 град, добавить сухую закваску (предварительно разведённую в малюсеньком количестве кипячёной воды, ну или как с вашей поступать надо), выливаете потом её в молоко и очень хорошо несколоко минут размешиваете. Если готовите из предыдущего йогурта, то пол-баночки разводите в небольшом количестве молока, а потом выливаете в подогретое молоко и размешиваете.
А вообще, на будущее, не покупайте технику, а потом о ней читайте на форуме, а сначала читайте, а потом покупайте. тут уже тысячу раз обсуждались модели, какие не стоит брать, например, с таймерами, не все из них потом поддаются укрощению терморегуляторами, если вдруг обнаружится, что у Вас сильный перегрев и неудача из-за этого. Ну, не будем забегать вперёд. Меряйте температуру и пишите, что вышло, разберёмся. Кстати, можно, чтоб не переводить молоко и закваску, налить во все баночки воду 35-36 град. и поставить в йогуртницу вместо йогурта на часов 5-6. Потом замерить температуру воды. Только не в одной баночке, а желательно во всех, потому что дно может нагреваться неравномерно. И запишите - где сколько. Под те баночки, где ощутимо выше, можно картон толстый перфорированный положить или ещё что-то, чтоб снизить температуру.

Lozja
Йогулакт - это капсулы? У меня из капсул йогурт так ни разу и не получился. Пробуйте хотя бы из Активии, тогда поймете, что за зверь Ваша йогуртница и как она греет. А еще лучше специальные закваски. Капсулы - это лотерея. Ни молоко, ни перегрев тут ни при чем, ИМХО.

Darik
Девчушечка, я часто делаю йогурт на йогулакте. Первая закваска (материнская), из капсул делается минимум 10 часов, иногда 12-13. Следующие - если молоко было теплым - за 3 часа, если из холодильника - за 6-7.
Хочу отметить, что йогурт получается не совсем однородной, «гладкой» консистенции (как магазинный), а несколько рыхловатый.

МАСТЕР
Девочки, миленькие, подскажите! Кто пользуется (пользовался) закваской Эвиталия, на выходе какой консистенции должен быть продукт? на что больше походит?
Вчера первый раз использовала её. Простояло 12 часов. На выходе жидкое молоко, но с легкой приятной кислинкой и пахнет уже не как просто молоко. И я вот не пойму, получилось или нет. Я покупала всего один флакон на пробу. Но протаскала его в сумке по жаре более 30 градусов более чем пол дня. При покупке поглядела, порошок во флаконе, а когда вчера из холодильника достала - один комочек. Я его разбила и в молоко при температуре около 40 гр., ну как в инструкции написано, короче сделала. Сегодня муж, после охлаждения попробовал, сказал вкусно, не кисло, но с кислинкой. Свежей перетертой клубники добавил и выпил две баночки сразу. Что это у меня получилось? Не могу ни где найти вразумительной характеристики продукта на выходе (на форуме пока не искала, не когда было ).

Не девочка, но отвечу) Эвиталия это вообще непонятно что... по факту обычная простокваша. А порошок Вам показался при покупке, там вся биомасса единой «таблеткой», так как лиофильно сушится прямо во флаконе.

МАСТЕР
Я здесь на форуме вроде читала. что если молоко " спростоквасилось»(т. е. без бактерий), то сыворотка внизу получается как результат деятельности дрожжевых бактерий. а если немного вверху-то это нормально.

Либо - кишечной палочки

Mona
Ксюш, а ты знаешь, вспомнила! У нас в ветке Altusya заквашивает исключительно Эвиталию и ничё другого не хочет. Там в этой Эвиталии куча всего полезного. И у неё очень она хорошо выходит. Ты к ней в личку постучись, спроси, если чё.

МАСТЕР
Ну, начнем с того, что вопросы были не к конкретному лицу. А, если надо профессионально, то поясню. Всякие аптечные бактериальные препараты (будь то БАД или ЛС) изначально не предназначены для приготовления кисломолочных продуктов и, как правило:

1. Содержат бактерии в меньшей концентрации, чем требуется для нормального сквашивания молока.

2. Могут содержать штаммы бактерий, которые обладают слишком слабой кислотообразующей активностью.

3. Разрабатываются микробиологами-медиками без учета технологических нюансов процесса кисломолочного брожения.

Поэтому, если в инструкциях к ним и указано, что можно заквашивать молоко, то обычно - через приготовление материнской закваски.

rusja
Покупайте нормальные закваски для йогурта
А, нормальные, это какие? БАДы другой конкурирующей фирмы?

МАСТЕР
А, нормальные, это какие? БАДы другой конкурирующей фирмы?

Нормальные, это те, которые разработаны специально для приготовления кисломолочных продуктов. Они тут уже все были упомянуты Только народ почему-то упорно пытается заквашивать всякими аптечными йогулактами, наринэ, линексами и прочими... а потом сокрушаются, почему же у них плохо получается Кстати, тут еще упоминали про МИО, что плохо сквашивают. Сам их не пробовал, не могу судить, что с ними не так, но судя потому, что их производитель давно специализируется на производстве БАДов, вполне допускаю, что многих технологических нюансов они не учли.

Сливочная
мастер, а вы что собой являете? Вы выпускник молочного института, технолог пищевой промышленности, выпускник медицинского института со специальностью микробиолог-иммунолог, инфекционист или просто продвинутый любитель кисло-молочной продукции?

МАСТЕР
Сливочная, ничего из вышеперечисленного:-\ Повар я

irysska
А я вот тоже считаю, что если в аннотации к каким-либо капсулам не указано, что этот продукт пригоден для сквашивания молока - там зачем ставить эксперименты и сожалеть о неудачах Тут я с МАСТЕРОМ согласна. А где-то читала, что кто-то пытался даже Линекс заквашивать - а зачем, что может путнего получиться

МАСТЕР

Сливочная
Однажды в лечебных целях на молоке выращивался в специальном бактериологическом боксе при соответствующей температуре бифидумбактерин. Опыт был удачен. лечебный эффект достигнут. Когда выращенный бифидумбктерин был принесён домой, наш спокойный кот просто неотступно не просил, а именно требовал его себе. налили коту в блюдце-так он так его наворачивал! А запах на кухне стоял... откровенного г***а. Но лечебный эффект был поразительно позитивный.

МАСТЕР
Да, кисломолочный бифидумбактерин полезная и эффективная штука, хоть и не очень приятная на вкус.

HelenaAlex
Однажды в лечебных целях на молоке выращивался в специальном бактериологическом боксе
------------------------------------------------
А я здесь же читала, что бифидумбактерин в молоке не растёт (специалист с лаборатории отвечала).

fugaska
а теперь расскажите мне что плохого получается при заквашивании бифидумбактерина и линекса? заквашивала оба (и продолжаю заквашивать), проколов не бывает, за исключением взятого изначально некачественного молока. дети едят с удовольствием, взрослые периодически балуются - в общем, все довольны. а оказывается не должны быть довольны?

irysska
а теперь расскажите мне что плохого получается при заквашивании бифидумбактерина и линекса? заквашивала оба (и продолжаю заквашивать), проколов не бывает, за исключением взятого изначально некачественного молока. дети едят с удовольствием, взрослые периодически балуются - в общем, все довольны. а оказывается не должны быть довольны?
Та не, почему не должны быть довольны - если нравится и вкусно, то чому би і ні Кому как подходит, тот так и делает!
Хотя если сейчас полно заквасок как раз для молочки, то зачем заквашивать именно лекарственные препараты? С лечебной целью?

fugaska
изначальено исходили из соображений доступности покупки - в любой аптеке, никуда мотаться не надо, искать, заказывать... как-то я «лекарственному» бифидумбактерину больше доверяю, нежели готовому кефиру и творогу...
и кстати, совсем недавно закваски появились в супермаркете. я даже купила на пробу. и даже попробовала сделать - результат меня очень удовлетворил

irysska
изначальено исходили из соображений доступности покупки - в любой аптеке, никуда мотаться не надо, искать, заказывать... как-то я «лекарственному» бифидумбактерину больше доверяю, нежели готовому кефиру и творогу...
и кстати, совсем недавно закваски появились в супермаркете. я даже купила на пробу. и даже попробовала сделать - результат меня очень удовлетворил
Светик, ну так а на чем остановишь свой выбор - на Виво и иже с ними или Линексе и бифидумбактерине? Что вкуснее для твоей семьи?

Mona
изначальено исходили из соображений доступности покупки - в любой аптеке, никуда мотаться не надо, искать, заказывать... как-то я «лекарственному» бифидумбактерину больше доверяю, нежели готовому кефиру и творогу...
и кстати, совсем недавно закваски появились в супермаркете. я даже купила на пробу. и даже попробовала сделать - результат меня очень удовлетворил
Среди препаратов для молочки тоже много полезных, оказывающее лечебное действие продуктов. Все лекарственные препараты нельзя применять длительно. К примеру, симбилакт ВИВОвский, который рекомендуют применять и просто так, но и после лечения антибиотиками, когда нарушена микрофлора, для достижения лечебного эффекта надо пить не менее 2-х недель, но не более 2-х месяцев. Какие сроки установлены для Линекса и бифидумбактерина, не знаю, так как их не заквашивала.
А вот йогурты - их можно пить постоянно, без временных ограничений.

МАСТЕР
А я здесь же читала, что бифидумбактерин в молоке не растёт (специалист с лаборатории отвечала)
Вы, вероятно, читали в ветке «Спросите у эксперта», там Ольга Соколова из ВНИМИ говорила об этом, но это не совсем корректное заявление. Бифидобактерии в основной своей массе не способны развиваться в молоке, соответственно - не сквашивают его либо сквашивают очень долго. Но некоторые штаммы бифидобактерий молоко сквашивают, вот их как раз и используют для приготовления кисломолочногр бифидумбактерина еще со времен СССР. В сухом аптечном бифидумбактерине могут присутствовать такие штаммы, но надо заранее об этом знать, иначе ничего не получится. Например, штам В. Bifidum N1, который очень часто используют для производмтва аптечного бифидумбактерина, молоко не сквашивает, а штамм B. bifidum N791 сквашивает молоко за 18-24 часа.

fugaska
Светик, ну так а на чем остановишь свой выбор - на Виво и иже с ними или Линексе и бифидумбактерине? Что вкуснее для твоей семьи?

поэкспериментирую и отчитаюсь пока старший ребенок закваску (точнее йогурт на закваске) стрескал на ура



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Пасхальные блюда

Новое на сайте