Французский хлеб на закваске в хлебопечке (страница 2)

DonnaRosa
Изюминкин хлеб.

Этот хлеб стал любимым нашей семьей.
Единственный недостаток для нас - это большой вес хлеба.
Получается 830гр.
Пересчитала кол-во продуктов, попробовала испечь.
Получилось отлично.

300гр - пшеничной муки высшего сорта
20гр - масло сливочное
1,4 ч. л. - соли
1/2 ст. л.- сахара
150гр. - закваски
170 мл - воды (осмосной)

дрожжи не добавляла вообще.

Вес готового хлеба получился 530гр

Пеку хлеб в Панасоник 255
Программа: французcкий хлеб, продолжительность 6 часов.

galatea
DonnaRosa, а закваску ты какую кладешь - спелую (уже собирающуюся опадать) или только удвоившуюся и запузырившуюся?

Изюминка
DonnaRosa, а закваску ты какую кладешь - спелую (уже собирающуюся опадать) или только удвоившуюся и запузырившуюся?
Если хлебопечка сразу начинает замес, то надо брать спелую закваску, если Панасоник, где присутствует период на выравнивание температуры, то лучше брать чуть только удвоившуюся.

DonnaRosa

  приятно слышать, что стала востребованной в вашей семье

DonnaRosa
DonnaRosa, а закваску ты какую кладешь - спелую (уже собирающуюся опадать) или только удвоившуюся и запузырившуюся?
Закваску беру из холодильника старую и освежаю 60-воды и 60 - муки.
Даю побродить так, чтобы «по самое здрасьте».
Иногда заправляю все с вечера.
 Закваска за ночь в ведерке доходит, тогда можно не такую «термоядерную»

galatea
Девочки, у меня тут по ходу пьесы позникают вопросы, вы уж пожалуйста не бейте сильно

У людей вижу по фоткам, что закваска образовывает ниточки. А у меня этих ниточек нет. Ну может какие-то призрачные, которые быстро расходятся, когда я ее выкладываю в тесто.
Нужны они эти ниточки?

Сусля
Ниточки - это клейковина развивается. И если закваска увеличилась, то они должны быть обязательно.... а вот если опала, то ниточек уже не наблюдается. А чем заквасочку кормите? какой мукой?

galatea
как же ж это опала, все пенилась и пузырилась и даже намека на падать не подавала:)
кормлю мукой в. с. и 2-го когда как, а это существенно?

Сусля
Насчет муки я спрашивала потому, что вдруг ржаной кормили, то там ниточек не будет. А если в/с... то должны быть вообще-то???

DonnaRosa
Бывает, что закваска теряет ценные свойства.
У меня так случилось с одной банкой.
Всего у меня три разные банки.
Ту, порченную белую я выбросила. Она как-то плыла.

galatea
С утра поставила тесто по вашему пересчету, DonnaRosa, смотрю на время на ХП, остался час, т. е. е еще 10 мин постоять, а потом 50 мин печься, а тесто выше лопатки не поднялось от беда то...
Видимо что-то случилось с моей заквасочкой.
Выкинула все остатки, взбила воду хорошенько с тем, что на стенках осталось, добавила муку и ложку меда в качестве реанимационного средства (типа капельницу поставила ), ну и буду ждать теперь выживет-не выживет.

конек
У меня в духовке хлеб на закваске выпекается и подходит хорошо, а в хлебопечке не получился, он тяжелый и не подошел, я думаю, проблемка с режимом французский хлеб в моей ХП, может у Вас также.

galatea
Вот ведь странно, какая ему разница, где подходить, в миске или в ХП? Капризный
Я когда добавляла дрожжи (по первоначальному Изюминкиному рецепту), то в ХП подходил хорошо, правда не так выслкл, как у нее.
А просто на закваске не хочет
Непонятно, ХП виновата или не она.

himichka
Девушки, а отключить печечку и дать тесту подрасти, потом поставить на выпекание не пробовали?

Сусля
Изюминка добавляет дрожжи, что бы процесс под прогу ХП подогнать, а вот если на одной закваске печь, то надо время расстоички увеличить.

galatea
я уж увеличивала-увеличивала
не могу пока разницу уловить, сколько дать времен на расстойку, чтобы потом хлеб не кислил
перестоит - кислит
недостоит - плотный

конек
У меня нет режима выпечки Есть только режим кекс, но сам кекс пекла на этом режиме он не пропекся, не поднялся, такая влажная тяжелая лепешка получилась, а вот месит и расстаивается тесто хорошо.
Дрожжи добавляла.
Может нужно на режиме тесто вымесить, достать лопатку, дать подойти, а затем включить основной режим, на нем выпекается не плохо, но не всегда хорошо подходит, а так получится и время больше и может пропечется.

конек
Хочу отчитаться.
У меня LG 205, на режиме французский хлеб поднялся плохо и был «тяжелым». Решила испечь с таймером (увеличить тем самым время расстойки). Закваска Изюминка+Целестина (спасибо девочки), дрожжей положила 0,5 ч. л.(думаю, в таком варианте расстойки, надо меньше или не добавлять вообще, т. к. крыша просела). Замес в режиме теста (1ч 20 мин), затем достала лопатку и с таймером поставила на основной режим (6 ч 30 мин). Вот что получилось.

Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

 В духовке это естественно лучше, но сейчас прихожу домой в 22-30 и еще после этого печь в духовке нет сил, а так все получилось, ну правда еще с крышей поиграться.

Сусля
Чудесный рецепт! Вот сколько раз делаю и каждый раз прям не нарадуюсь, спасибо Изюминка за такую вкуснотищу


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Разрезик


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Romashka80
Этот хлебушек у меня самый любимый делаю его постоянно.
Вот теперь осваиваю Изюминкин любимый

Изюминка
Romashka80

  приятно слышать, что хлебушек понравился))

Удачи в освоении новых горизонтов

Лана
Изюминка , сегодня по таймеру испекла впервые Французский хлеб на закваске по вашему рецепту
Получился отличный хлебушек! Доверилась рецепту (днём пекла, видела, что всё выверено у вас в рецепте, всё получается превосходно). Но ночью... Вдруг закваска поведёт себя плохо Получилось Я так рада
Вот только на мой вкус или закваска у меня ещё не совсем созрела, хлеб кисловат Если взять 100-120г закваски, то муку и воду в рецепте надо пересчитать? Закваска у меня без имени, на ржаной муке 1:1 с водой.

Изюминка
лана7386

  рада, что хлеб нашел своего ценителя.

Уменьшать количество закваски можно, но не стОит. Действительно, повлечет за собой пересчеты рецепта. И надо будет опытным путем проверять, насколько впишется в рамки программы.

Избавиться от кислинки можно очень просто: если ставите хлеб на таймер, да и просто на программе (время выравнивания температуры всё равно не маленькое), то используйте недозревшую закваску, чтобы за время до начала замеса она как раз успела «дойти до кондиции», но не перекиснуть. Примерно прикиньте, на какое время ставите на таймер (или сколько будет длиться выравнивание температуры), и сколько времени требуется вашей закваске, чтобы дойти до пика роста. Вот именно в таком «полусозревшем» состоянии и закладывайте её в хлебопечку.
Должно сработать

Лана
лана7386

  рада, что хлеб нашел своего ценителя.

Избавиться от кислинки можно очень просто: если ставите хлеб на таймер, да и просто на программе (время выравнивания температуры всё равно не маленькое), то используйте недозревшую закваску, чтобы за время до начала замеса она как раз успела «дойти до кондиции», но не перекиснуть. Примерно прикиньте, на какое время ставите на таймер (или сколько будет длиться выравнивание температуры), и сколько времени требуется вашей закваске, чтобы дойти до пика роста. Вот именно в таком «полусозревшем» состоянии и закладывайте её в хлебопечку.
Должно сработать
Сработало, Изюминка, отлично причём

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Вот мой на 100% Французской закваске! Низкий поклон моим учителям: Изюминке, Viki, kava, Сусле Спасибо!

Сусля
Просто приятно посмотреть какой хорошенький получился. А еще приятнее, когда человек старается и добивается своего. Поздравляю!

Изюминка
лана7386

Где-то когда-то прочитала, что каждый наш выпеченный хлеб искупает грех земной. Глядя на такие хлеба, как ваш, Лана, начинаю верить во искупление всех моих грехов

kava
Ой, ланочка7386, какой у вас красивый золотой хлебушек получился! Прям так и хочется похрустеть корочкой. И такая крыша красивая!

Лана
Ой, ланочка7386, какой у вас красивый золотой хлебушек получился! Прям так и хочется похрустеть корочкой. И такая крыша красивая!
kava
Мы с закваской постарались Это всё с вашего благословения и помощи, дорогие мои учителя-заквасочницы
Рецепт Изюминки безупречный, был красавец!

искусницаЯ
hlebopechka.ru...
Хлебушек этот, стал моим самым самым базовым рецептом.(Изюминка, не устаю благодарить!) Очень хорошенький!
А вот на днях, перепал мне мешочек муки второго сорта. Попробовала испечь, заменив всю муку в рецепте, своей второсортной и получила полнейший брак. Потом была попытка с половиной. Результат тот же... И вот вчера, почитав наших мудрейших, сделала опять и он вышел!!!
Закваску кормила 2 сортом. Из 450гр, по норме, 150гр 2 сорта 50гр отрубей и 300 гр высшего сорта. Замесила тесто, смотрю - а колобок то, плывет! Ну и начала досыпать муки. Добавляла по ложкам, но думаю, что грамм 150, а то и больше, добавила точно! И вот результат! Хлебушек высокий, пропеченный, мякиш - ну просто не нащупаешся!


Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Кстати заметила, что раньше никогда не обращала на это внимание - отрезала и съела кусочек хлеба. А с тех пор, как живет у меня француженка от Целестиночки, я просто балдею от тактильного контакта с хлебным мякишем!

А на днях... после того как поставила печь хлебушек, порядочно перемыла всю посуду.... и вытирая уже руки, вижу... ведерко, в котором была закваска, стоит чистенькое. Ну все, думаю, в порыве порядочности, вымыла остатки закваски! Все пропало. Мне так стало жалко, что просто села и разревелась.....
Сын пришел, начал успокаивать... А потом говорит - а чего это ты рыдаешь - вот же твоя закваска, под полотенечком, на подоконнике стоит!
Я, оказывается, так испугалась, что и забыла, что ведерка у меня таких два!

Сусля
Оксаночка молодец! сделала все-таки.
А плакать не надоооо, да выростили бы мы новую, не переживай, если что

искусницаЯ
ОЙ! НЕ!!! Чего-то я еще не готова к такому процессу! Страшно! Поэтому и плакала. Я молюсь на нее, что бы она у меня подольше пожила!

tatulya
Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Это мой первый пшеничный на закваске. Французский, должно быть хрусткий... Мягкий, это точно, постучала, звучит ХОРОШО, так, как надо.
А вот и разрез.

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Вчера вечером закваску из холодильника достала, подкормила, утром не могла решить, что у меня в итоге вышло: опара или закваска. Решила подкормить еще, разделила пополам, обе подкормила, одну, которая в банке стояла не у батареи и поднялась над верхом шапочкой, бросили в хлебопечку. Другую (которая была у батареи) сейчас там 210 г. разделю на 70 (кормить)+140 (на блины). Вот. Не знаю, упралюсь ли я с этими дикими дрожжами и кисломолочными бактериями...
А может кто подскажет какой-нибудь простенький рецептик ржаного на закваске? Буду бесконечно благодарна.

Сусля
Можете вот этот попробовать
hlebopechka.ru...

Лана
Это мой первый пшеничный на закваске. Французский, должно быть хрусткий...
А может кто подскажет какой-нибудь простенький рецептик ржаного на закваске? Буду бесконечно благодарна.
Какой красавец! Чудесный хлебушек! tatulya
Вот замечательный рецепт Сусли
hlebopechka.ru...
Что-то глючит форум, набирала ответ 10 мин.- сбрасывает

Basja
Девочки испекла хлеб из цельнозерновой муки на закваске по рецепту от Изюминки hlebopechka.ru....
Вот что у меня получилось

Французский хлеб на закваске в хлебопечке и
вот разрезик

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

СПАСИБО АВТОРУ.

Чучелка
По-моему хороший разрез с хорошо выброженным мякишем.

Изюминка
Basja

Пекла полностью из цельнозерновой муки? Просто отличный хлебушек получился

Basja
Да пекла из цельнозерновой, за исключением закваски, она у меня чистая француженка

Basja
Что то с инетом, не могу отправить ответ, сбрасывает, у всех так, или только у Меня.
Я последлее время только из цельнозерновой пеку, очень душистый, получается, на программе диетический (5 часовой).

zalina74
Ну, что можно сказать? «Супер» и спасибо»! Добавлю только, что пекла из муки первого сорта.

Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

DonnaRosa
За полгода пришла к выводу, что программа «французский хлеб» - самая лучшая.
За шесть часов дрожжевое тесто успевает хорошо подняться.
Хлеб на закваске, испеченный на такой программе, тоже наилучший.

zalina74
Согласна. Судя по фото, хлеб по этому рецепту в Панасе получается одинаковым - ровным и золотистым у всех (на фото не отличить один от другого, ну очень похожи).

Basja
zalina74хлеб просто исключительно красивый, надо тоже попробовать из муки 1 сорта, пока она у меня есть.

DonnaRosa
Согласна. Судя по фото, хлеб по этому рецепту в Панасе получается одинаковым - ровным и золотистым у всех (на фото не отличить один от другого, ну очень похожи).
Хлеб должен быть не только вкусным, но и красивым.
Вчера поздно вечером вытащила из печки похожий.
Приспособилась печь на закваске из маленького кол-ва муки (350гр).
У него пропорции приятные для глаза.
Мой любимый размер.(c)
Муку (небольшое кол-во) иногда подмешиваю в основную в/с по-настроению.

DonnaRosa
Где-то когда-то прочитала, что каждый наш выпеченный хлеб искупает грех земной.
Особенно в х/п с програмным управлением?
Ваши рецепты хлебов на закваске у меня в фаворитах.
Как только пеку, так и желаю Вам здоровья каждый раз.
И всегда помню, как Вы первая добродушно встретилi меня,
чайника, с моей новой х/п на форуме.

zalina74
zalina74хлеб просто исключительно красивый, надо тоже попробовать из муки 1 сорта, пока она у меня есть.
Basja, спасибо.

Фрекен Бок
Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Когда нет ни сил, ни желания (и такое бывает ) заниматься выпечкой хлеба, с минимумом всяких затрат получается великолепный результат. Буквально вчера его пекла. Не устаю им восхищаться! А с цельнозерновой мукой обязательно попробую.

Катюшка
А вот мой красавец!

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Печка у меня LG Программа французский длится 4 часа, за 15 минут до начала выпечки остановила программу и дала подняться хлебушку до конца ведерка, потом программа «кекс» (в смысле выпечка).
Какая у меня закваска - понятия не имею, принесла знакомая на говорит - пеки, вот я и пеку. Несколько раз кормила ее ржаной мукой, а последние пару раз пшеничной 1-го сорта.
На вкус будем пробовать вечером когда все соберуться.

Катюшка
Хлебушек получился очеь вкуснй - сегодня доели, за 3 дня булочка осталась мягонькой и душистый! Все в восторге!

Чучелка
Все-таки, при выпечке на программе французского (и по рецепту французского) на закваске в ХП основная задача - поймать закваску в нужной стадии. Она сама по себе должна быть сильной и стадия созревания должна быть удачная. Это очень важно. Моя странного происхождения закваска под кодовым названием «Привет блинам» просто бушует. Очень сильная. Хлеб поднимает на ура. Вот этот совсем без дрожжей. Клейковина мякиша аж блестит во вспышке фотоаппарата.
А сама закваска Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Изюминка
Чучелка

Все-таки, при выпечке на программе французского (и по рецепту французского) на закваске в ХП основная задача - поймать закваску в нужной стадии.

  истину глаголешь. Для своего Панасоника беру закваску в слегка недозревшем состоянии, в расчете на «дозревание» во время выравнивания температуры. Если замес начинается сразу, надо брать на пике активности.

Без дрожжей, конечно же, тоже можно, но уже при наличии некоторого опыта в выпечке хлеба на закваске. Когда «шестым чувством» определяешь, в какой момент закваску в хлеб отправить.

Если же терзают смутные сомнения, то небольшая толика дрожжей для стабильного результата лишней не будет Чтобы сразу же на начальном этапе не отбило желание печь

Margit
Мечтала, что при покупки хлебопечки первым делом испеку Изюминкин французский хлеб на закваске. Наконец сбылась моя мечта - пеку хлеб в печечке. Всё сделала по рецепту (кроме дрожжей, их не добавляла ни разу), хлеб получился очень вкусный, но крышу снесло. Второй хлеб был более удачным, но кислил немного более, чем я расчитывала. Поняла в чем моя ошибка - выравнивание температуры на французском режиме очень длительное, у меня длится два часа. Потом испекла этот же хлеб на режиме основной. Закваску брала в обоих случаях в спелой сливочной стадии, когда у неё много пузырей, но она еще не думает убегать. Хлеб получился превосходный. Теперь пеку этот хлеб только на основном. А вчера у меня оказалось ну очень много закваски (должны были подойти забрать и не смогли), и она была такая хорошая и так вкусно пахла, что я пожалела выбросиить её, и рискнула всю пустить в хлеб, 520 грамм заквваски!!!
Быстренько пересчитала рецепт и поставила хлеб на режиме Основной.
Почему - то не боялась, была уверена, что хлеб получится хороший, и не ошиблась. Хлеб очень вкусный и ароматный, есть легкая кислинка, очень приятная. Воздушный, сжимаешь, а он сразу принимает прежнюю форму. Пришла к выводу, что хлеб не испортить количеством закваски, главное, вовремя её пустить в хлеб. Ведь готовое дрожжевое тесто это и есть по сути закваска, только с добавками.
Спасибо огромнейшее Изюминке за чудесный рецепт хлеба.
А вот и мой вчерашний хлебушек:

Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Фрекен Бок
А я мужем хочу похвастаться! Он у меня закваску всю неделю сам холил. Уезжала, думала, хана моей закваске. Вернулась, а она процветает, даже не перекисла ни капельки. А хлеб он вот такой пек:


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Сусля
Вот это дааааа ну что ж.... поздравляю, у нас еще один заквасочник появился!

Margit
Прекрасный хлебушек и пример для подражания тоже! Значит, мужчинам всё - же можно доверять холить такую нежную зверушку! Мужу обязательно расскажу и покажу фотографию, чтобы в случае чего не отлынивал

Сусля
Ага и я тоже покажу, а то он прям подойти к ней боится вот надо отлучится и «дитё» оставить не накого.

Фрекен Бок
Просто он видит, сколько в эту зверушку эмоций вложено. А иногда его застаю читающим наш форум.

Сусля
Ух ты! ну что ж, приветствуем Фрекен Бок-NEXT!

rinishek
дорогая Фрекен Бок! а почему бы не поместить этот хлеб на конкурс «Что готовит любимый...»?
между прочим хлеб сложнее сделать, чем мясо пожарить - тут талант нужен, а для мяса - только исходники хорошие

Фрекен Бок
Ну, это ж хлебопечка, а не муж! Он у меня так еще тесто к моему приходу готовит.

rinishek
абсолютно не согласна!!! - это НИКАК не может быть ХП!
ХП - это машина - что положил (и в каких пропорциях) - то она тебе и сбалабонит!
я продолжаю настаивать на участии в конкурсе! тем более, если он еще и тесто готовит!
у меня муж блины жарит - но только «если ты мне заколотишь тесто»
Считаю, что данный хлеб обязательно должен принять участие в конкурсе!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Новое на сайте