А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?
Папошник (страница 2)
НатальяН
Кстати, в одной кулинарной книге советского периода (кажется, днепропетровского издательства) папо (у) шник назван «пампушник»
До чего доводил запрет на обрядовую тематику!
До чего доводил запрет на обрядовую тематику!
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?
В духовку. В выключенную, естесственно, но малость подогретую.
А как вы помещали чашу комбайна в теплое место на 2,5 часа? Куда?я когда как... иногда в микроволновку с чашкой кипятка и закрываю дверцу, а когда испозьзую емкость вмещающуюся в мультиварку, тогда туда на подогрев, затем отключаю подогрев минут через 20.
В украинской кухне очень редко употребляется дрожжевое тесто. Оно применяется в основном для изготовления праздничных кондитерских изделий, сложившихся под сильным влиянием русской кухни,
особенно это верно, если учитывать тот факт, что во времена Киевской Руси уже пекли пироги и те самые сегодняшние куличи, как немножко другие символы
скорее чебуреки оказали какое-то влияние на украинскую кухню
моя прабабушка славилась своей выпечкой на все село, да и не только она пекла, в селах много пекли пирогов - это ж прекрасная еда!
Было очень интересно вообще ее рассказы слушать не только кулинарно-бытовые (она вообще-то поварихой была у господ еще), но и вообще про общественно-военно-политический расклад революционного времени
очень интересный рецепт, Наталья и Лисса, спасибо вам за то, что опробовали ну и.... прям зачесались руки испечь загадошный папушник, (инетерсно, откуда название-то, может от слова «папа»? )
однако я уже наметила себе рецепты. Наверное через неделю испеку - аккурат на поминальные дни
Девочки, а вот у меня любят как раз сладкую сдобу - так сладко или не очень?
Тань, а ты в одну часть теста добавь, а в другую не добавляй. и сравнишь в финале
Угу.
Наташенька, что ты скажешь по поводу запаха папошника? Он пахнет сдобой?
Для меня сдоба это ваниль, но здесь же кардамон.
Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот «параметр понюхать», вообще сдобой пахнет. И вообще, повторюсь, у меня его в основном старший сын склевал - это для меня БОЛЬШООООЙ показатель.
Для тех, кто сомневается - я буду печь ЕГО, Кулич с Мясоедовской, Конотопский рецепт и (Панеттоне не потяну уже, а жаль), может быть еще какой-нибудь рецепт опробую новый, какой не решила.
Для тех, кто сомневается - я буду печь ЕГО, Кулич с Мясоедовской, Конотопский рецепт и (Панеттоне не потяну уже, а жаль), может быть еще какой-нибудь рецепт опробую новый, какой не решила.
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!Молодец!!!
Рада, что понравился!
Тань, а кстати, я хоть и добавляла кардамон, но особо его и не учуяла -забыла наверное на этот «параметр понюхать», вообще сдобой пахнет. :
Эх... все-таки придется мнеделить тесто пополам.
Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!
Тогдо на сколько нужно заполнять тестом форму чтобы было в аккурат?
У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает
У меня были бумажные формочки, заполнять их при хорошем подъеме теста менее чем на 1\4, тогда шапочка приподнимается над формой, а не улетает
Ага... тоесть лучше на 1/3, да?
Ага... тоесть лучше на 1/3, да?Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше!!!
Таня! нет, на 1/4, а то и того меньше!!!
О, а у Лены по другому. Может еще зависит от дрожжей?
Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...
Учим дроби! 1/4 меньше 1/3, прям чуть ли не по дну тесто размазала...
От ёлки... точно.
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )
девочки, доброй ночи!
яичные желтки 1 стакан а гусиные желтки никто не прбовал использовать?
сахар 170 грамм не маловато сладости получается?
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все маааааааааааааааааааааааааловато будет...
и еще смирительную рубашку может у кого есть-на расстойке стоят Мясоедовский и Шафранный на сметане, а мне все маааааааааааааааааааааааааловато будет...
девочки, доброй ночи!в этой теме смирительную рубашку тебе не выдадут, мало того помогут снять....
я вот тоже уже Мясоедовский поставила, завтра с утра Папошник поставлю, а дальше тоже будет... гуляй душа!!!
кстати, насчет гусиных желтков- какая разница какие - главное объем соблюсти
От ёлки... точно.Неси, Тань, дневник, пятерка!
Лена, от видно сразу учителя.
Всё! Поняла! Нужно теста класть меньше, чем на 1/4. (это я так учУ )
alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.
Девы, завтра печь низзя!
так знаю, что нельзя, а что делать то... жизнь заставляет
так знаю, что нельзя, а что делать то... жизнь заставляет
Да, я тоже завтра печь буду. Потому что куличи съедаются с какой-то мистической скоростью не доживая до Пасхи.
Неси, Тань, дневник, пятерка!
alinysik, я добавляла 180г сахара, как по мне, то можно еще.
Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.
девочки, может, кому пригодится - я тут взвесила 1 стакан желтков = 225г. у меня яйца крупные были, по 70г в скорлупе, так получилось 12шт на стакан.
и еще пересчетик выложу, 1/3 от похлебкинского рецепта, тоже может кому понадобится
Заварка:
120г муки
240мл сливок
Опара:
66г дрожжей прессованных
200мл теплого молока
333г сахара
80мл растопленного масла (=75г)
450г желтков (=24шт от крупных яиц по 70г в скорлупе)
Тесто:
800-850г муки
0,5ч. л. кардамона (8 зеленых зерен, растолочь в ступке содержимое)
и еще пересчетик выложу, 1/3 от похлебкинского рецепта, тоже может кому понадобится
Заварка:
120г муки
240мл сливок
Опара:
66г дрожжей прессованных
200мл теплого молока
333г сахара
80мл растопленного масла (=75г)
450г желтков (=24шт от крупных яиц по 70г в скорлупе)
Тесто:
800-850г муки
0,5ч. л. кардамона (8 зеленых зерен, растолочь в ступке содержимое)
Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.
Лена, сколько тогда ты поклала бы сахара, чтобы было сладко?
А то я тоже люблю сладенькие куличики.
Сахара-граммов 230, чтоб послаже было И еще бы масла чуточку.
Леночка,
Способ приготовления
0,5 ст. муки заварила 0,5 ст. сливок
33 грамма живых дрожжей развела в 100 мл молока
В комбайн закинула 1 стакан желтков (у меня было 14 штук), поставила их взбиваться, затем уже добавила заваренную муку, 170 грамм сахара, 35 грамм растопленного масла и разведенные дрожжи.
Все это хорошо растер комбайн (хлебопечка думаю справится с этим не хуже), и я отставила тесто подходить.
а это смесь у меня получилась жидкая, так и должно быть?
Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...
Да, Светик! так и должно быть, ты потом будешь, после того как выбродит, добавлять муку...
выбродить-это должно 2,5 часа, да?. А то я боюсь что то напортачить
да, выбродить -это 2, а то и 2,5 часа.
не напартачишь, если что кричи, я на связи.
да, выбродить -это 2, а то и 2,5 часа.
оккей, кричать буду
Натали кричу..... сколько надо приблизительно месить крайний раз?
Натали кричу..... сколько надо приблизительно месить крайний раз?
Ого, Светик, ну ты и громкая. Что аж я услыхала.
В первом же посту написано, что30-40 мин. Ну это в комбайне. Я месила в ХП. Там нет 40 мин. замеса. Хватило и 30 мин.
а это смесь у меня получилась жидкая, так и должно быть?
Это таже опара, которая должна быть не густая.
Светик! тебе Танюша правильно сказала!
Фух! Спекла!!! Пробовать правда только завтра буду.
Месила опару в комбайне, ставила чашу в теплое место, как посоветовали, в СВЧ с литрвой банкой кипятка. Но мой комбайн на 2л оказался мало вместительным, отлила половину опары в кастрюльку, общий объем опары через 1 час 40 минут был больше 3 л. Месила дальше в х/п 3 раза ставила замес «Франзузский хлеб» по 18 минут в начале программы, потому что на этой программе уже на замесе идет подогрев. Потом +мука и еще один французский замес. Когда клала тесто в формы, оно было ужасно липким, густым и противным. Я думала, оно не подойдет, но оно увеличилось раза в 3,5, когда я его поставила в духовку. На три средние формы пекла 1 час 15 минут при 160 градусах. Выглядят классно.
Голосую за этот рецепт!
Месила опару в комбайне, ставила чашу в теплое место, как посоветовали, в СВЧ с литрвой банкой кипятка. Но мой комбайн на 2л оказался мало вместительным, отлила половину опары в кастрюльку, общий объем опары через 1 час 40 минут был больше 3 л. Месила дальше в х/п 3 раза ставила замес «Франзузский хлеб» по 18 минут в начале программы, потому что на этой программе уже на замесе идет подогрев. Потом +мука и еще один французский замес. Когда клала тесто в формы, оно было ужасно липким, густым и противным. Я думала, оно не подойдет, но оно увеличилось раза в 3,5, когда я его поставила в духовку. На три средние формы пекла 1 час 15 минут при 160 градусах. Выглядят классно.
Голосую за этот рецепт!
я уже разложила по формам, жду когда подойдут

Молодцы, девченки!
Светуль, подойдут быстро, можно даже не ждать, когда в ровень с краем формы станут, они в духовке поднимутся еще.
А мы уже сегодня один папошник приговорили, наверное дети и на ужин выпросят у меня.
Светуль, подойдут быстро, можно даже не ждать, когда в ровень с краем формы станут, они в духовке поднимутся еще.
А мы уже сегодня один папошник приговорили, наверное дети и на ужин выпросят у меня.
я уже разложила по формам, жду когда подойдут
У меня получилось три пасочки размером, как вот третья «Хохлома» у тебя, Светик.
Молодцы, девченки!
Светуль, подойдут быстро,
А я уже испекла. Только не покажу. Потому как
А че это вы кушали не на праздник?
А я уже испекла. Только не покажу. Потому какШо случилось, Тань?
А у меня в духовке сидят мои, по собственному рецепту, крыши чуть не послетали. передержала на расстойке-у меня пылесос с духовкой не дружат, пришлось ждать, пока дите следы моей бурной деятельности пропылесосит на кухне. А с утра Изюминкиных напекла...
а вот и мои поспели
Натали огромное спасибо за рецептик.
Натали огромное спасибо за рецептик.
а разрез покажу завтра
Шо случилось, Тань?
У меня духовка допотопная с кирпичами. Температуру не показывает. Примерно знаю, что на определенной метке должно быть 160 град. Вообщем паски у меня не испеклись, а высушились.
Светл@нка, твои пасочки хорошенькие. Наверно духовка тоже хорошая?
У меня духовка допотопная с кирпичами. Температуру не показывает. Примерно знаю, что на определенной метке должно быть 160 град. Вообщем паски у меня не испеклись, а высушились.
Светл@нка, твои пасочки хорошенькие. Наверно духовка тоже хорошая?
жаль, Танюшка твои пасочки. А ты приезжай ко мне, я поделюсь.
А духовка у меня новая
жаль, Танюшка твои пасочки. А ты приезжай ко мне, я поделюсь.
А духовка у меня новая
Не, пока свои пасочки не сгрызу никуда не поеду. А у меня их четыре штуки среднего размера и одна на 1 кг.
У меня вторая партияв бамажных формах подкачала-бока вроде и не пеклись но вкусные
У меня вторая партияв бамажных формах подкачала-бока вроде и не пеклись но вкусные
Лен, ты тоже пробовала пасочку еще до Пасхи, как Наташа?
Ладно... покажу свои неудачные в этом году пасочки. Мне же нужно подтвердить, что я не гуляла сегодня.
Только не смейтесь.
Это лучшее из 5-ти. Пробовать будем завтра.
Правда и я немного виновата. Перетянула тесто не крыше. Так хотелось, чтобы было гладенькая сверху пасочка, а изюма много и всё вылазит и вылазит, а я всё тяну это тесто. И вот...
Даже глазурью такую неровность покрывать не захотелось.
Я ж не постилась, а свою выпечку первая пробую
Я ж не постилась, а свою выпечку первая пробую
Я тоже не постилась, но свою выпечку не пробую даже на следующий день. Мне свое не вкусно. А вот через день. Я немного призабуду о той работе, которую я проделала чтобы испечь (особенно если я торт делаю три дня) что-то, и тогда так укусно.
Правда если остается.
Химичка, фотку папошника гони. А то даже я свои выклала.
а изюма много и всё вылазит и вылазит
блииииин. а я изюм забыла положить. и поняла это только сейчас
блииииин. а я изюм забыла положить. и поняла это только сейчаса я и не добавляю изюм - старший сын не ест, поэтому теперь никто не ест...
Светик, рада что понравился тебе рецептик.
Таня, я немного по другому этот праздник воспринимаю, поэтому и пробуем пасочки до праздника...(с учетом пятницы и субботы мы съели 5 пасок, не дождавшись праздника - 2 Мясоедовские, 2 папошиника и одну Конотопскую )
А на счет кардамона, почувствовала его только тогда, когда вчера вечером свекр внимание обратил, что кулич «уникальный какой-то», а то и не чувствовала я ничего...
Наташенька, иду тебя благодарить за рецептик.
Делала я в трех формочках. Только в одну я добавила кардамон. Её еще не пробовали. Потом отчитаюсь. Вторую с ванилином и изюмом. И третью с ванилином и цукатами. В рецепте немножко сделала изменения. Добавила сахар до 120 гр (по совету Химички) и масла до 60 гр. Когда резала пасочку, то не очень нравилось, что она такая пушистая и рассыпается. Я люблю паски сбитые, сочные. Думала, что на следующий год не буду уже такую печь.
Потом мы пошли в гости и вот там у меня кардинально мнение изменилось по поводу моей пасочки, когда попробовала паску, не, не магазинную, а которую принесла тётенька уже в возрасте. Вау.... я такой не вкусной паски никогда в жизни не ела. Вот тогда я поняла, что моя пасочка самая- самая! И буду я её делать изавтра и после завтра и через месяц и через год на следующие года и сахара с маслом буду класть столько же, как и в этот раз. Хозяину так понравился мой папошник, что он почти весь его и съел, нахваливая за каждым кусныком.
Какой же все-таки вкусный этот папошник!
Наташенька,
Делала я в трех формочках. Только в одну я добавила кардамон. Её еще не пробовали. Потом отчитаюсь. Вторую с ванилином и изюмом. И третью с ванилином и цукатами. В рецепте немножко сделала изменения. Добавила сахар до 120 гр (по совету Химички) и масла до 60 гр. Когда резала пасочку, то не очень нравилось, что она такая пушистая и рассыпается. Я люблю паски сбитые, сочные. Думала, что на следующий год не буду уже такую печь.
Потом мы пошли в гости и вот там у меня кардинально мнение изменилось по поводу моей пасочки, когда попробовала паску, не, не магазинную, а которую принесла тётенька уже в возрасте. Вау.... я такой не вкусной паски никогда в жизни не ела. Вот тогда я поняла, что моя пасочка самая- самая! И буду я её делать и
Какой же все-таки вкусный этот папошник!
Наташенька,
Танюша, спасибо, очень приятно, но не меня одну благодарите - ЕСЛИ БЫ НЕ ЛЮДА... не сделала бы я его
Кстати, моя кума пекла папошник в ХП - количество ингридиентов первого поста месила одним махом, а выпекала уже, поделив тесто на 2-е ХП, в свою и в мамину. Сказала, что в ХП выпекать нужно, при разделении теста (иначе сбежит всена фиг... из ведерка) минут 35 от силы. Это так... информация к размышлению.
Кстати, моя кума пекла папошник в ХП - количество ингридиентов первого поста месила одним махом, а выпекала уже, поделив тесто на 2-е ХП, в свою и в мамину. Сказала, что в ХП выпекать нужно, при разделении теста (иначе сбежит все
Наташ, нэма пытань.... пойду и Людочке скажу спасибо.
А по поводу хлебопечки, то я заметила.
Месила я тоже в ХП. Не опару, а сам замес. Замесила и печку выключила. Пока я нашла формы и думала на сколько частей делить тесто, и что куда добавлять, то как гляну, а тесто уже вываливается с ведерка. Так что да.... тесто здесь особо шустрое.
А по поводу хлебопечки, то я заметила.
Месила я тоже в ХП. Не опару, а сам замес. Замесила и печку выключила. Пока я нашла формы и думала на сколько частей делить тесто, и что куда добавлять, то как гляну, а тесто уже вываливается с ведерка. Так что да.... тесто здесь особо шустрое.
Это опять я. Но уже с отчетом о папошнике с кардамоном. Мне он пахнет пирогами с печенкой. Даже не знаю почему.
Это опять я. Но уже с отчетом о папошнике с кардамоном. Мне он пахнет пирогами с печенкой. Даже не знаю почему.
Танюша а может ты это..., короче в декрет собралась, а, только ничем не кидайся -я из лучших побуждений
Я ЭТО ЕЛА!!! ЭТО ТААААК ВКУСНО!!!
Маш, на сколько кг поправилась в Киеве?
Не взвешивалась еще... боюсь
Не взвешивалась еще... боюсьШуМахер
Маня, да тебе ли весов бояться??? Тебе ж тока на пользу
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Кулич пасхальный "Паска Смакота"
Кулич пасхальный (старинный рецепт)
Кулич очень вкусный
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
Кулич "Костромской" на закваске
Кулич "Проще не бывает"