Ну уж и мои пять копеек до кучи. Мой первый свекр начал с того, что на так называемой помолвке, покрутил у меня перед носом пальцем и сказал: на московскую прописку можешь не расчитывать. После свадьбы мы жили у них. А свекровь, устраивала ежедневные истерики н тему: почему Вы закрываете дверь в свою комнату??? Вот никак женщина не могла понять, что там можно делать!!! А когда я случайно на каком-то празднике торт положила ей в последнюю очередь, она встала из-за стола и неделю со мной не разговаривала. Но все бы было ничего, но ее замечательный сын и мой муж был очень зависим от них, да и молодые были очень. В результате развод ко всеобщей радости сторон!.... Я тоже в будущем свекровь, и главным условием счастливой семейной жизни считаю отдельное проживание!
Гала!!! Ты пылюку вытирала? (страница 2)
ИРР
главным условием счастливой семейной жизни считаю отдельное проживание! Подмигивающиймы с мужем даже в худшие времена снимали квартиру, хотя с обоих сторон были нормальные и довольно большие квартиры, зато никто ни с кем не ругался
калмыкова, Наташ спасибо!!! Я рада что ты наконец-то счастлива и уверенна в себе!!!
Я сама научилась всему.. ну была такая тяга. А сестра мужа ни хрена не умела делать когда замуж шла, все 13 лет что живут свекровь туда сумки тягает с едой... меня сначало задевало как можно одного ребенка таааааааааак любить, а второго только на словах. Сейчас я даже рада что видимся только на праздниках и всегда она восхищается моими блюдами и тем как я веду дом, детей и как забочусь и защищаю везде ее сына. А дочь ее все эти годы разводится регулярно раз в полгода со своим мужем, как он ее только не обижал продолжает жить с ним, мне ее просто жаль.
Я где то читала, что чем больше родители уделяют внимания одному ребенку в ущерб другому то тем менее счастлив тот ребенок как в личной жизни так и вообще. И не раз напримерах знакомых в этом убеждалась, с кого пылинки сдувают, тот ничего путного и не может. ДЕТЕЙ СВОИХ НАДО ЛЮБИТЬ ОДИНАКОВО СИЛЬНО, СКОЛЬКО БЫ ИХ У ВАС НЕ БЫЛО!!!
Я сама научилась всему.. ну была такая тяга. А сестра мужа ни хрена не умела делать когда замуж шла, все 13 лет что живут свекровь туда сумки тягает с едой... меня сначало задевало как можно одного ребенка таааааааааак любить, а второго только на словах. Сейчас я даже рада что видимся только на праздниках и всегда она восхищается моими блюдами и тем как я веду дом, детей и как забочусь и защищаю везде ее сына. А дочь ее все эти годы разводится регулярно раз в полгода со своим мужем, как он ее только не обижал продолжает жить с ним, мне ее просто жаль.
Я где то читала, что чем больше родители уделяют внимания одному ребенку в ущерб другому то тем менее счастлив тот ребенок как в личной жизни так и вообще. И не раз напримерах знакомых в этом убеждалась, с кого пылинки сдувают, тот ничего путного и не может. ДЕТЕЙ СВОИХ НАДО ЛЮБИТЬ ОДИНАКОВО СИЛЬНО, СКОЛЬКО БЫ ИХ У ВАС НЕ БЫЛО!!!
[quote ДЕТЕЙ СВОИХ НАДО ЛЮБИТЬ ОДИНАКОВО СИЛЬНО, СКОЛЬКО БЫ ИХ У ВАС НЕ БЫЛО!!!
[/quote]
Совершенно согласна. Любви мало не бывает.
[/quote]
Совершенно согласна. Любви мало не бывает.
.. а я старалась угодить... Предлагайте, переименуюТетя Бэся!!! Что ты, родная? Все чудесно! В жилу, как низя кстати
Мне свекровью быть дважды Правда еще не скоро, сыновьям год и 3 года. Но мне кажется (хотя может позже я буду думать иначе), что я буду не плохой свекровью. Думается мне: если я воспитала и вырастила такого хорошего, умного, замечательного взрослого сына, то он по определению способен выбрать себе женщину достойную. А если мне чего-то там мерещется в ней, так это мои проблемы. Главное, чтобы они были счастливы вместе.
А сейчас, пока мои сыновья еще маленькие, у меня есть все шансы повлиять на их выбор в будущем: какую маму сын видет в возрасте 3-5 лет, такую жену он себе будет искать в будущем - законы психологии. И если их понимать, потом не может быть претензий ни к кому.
ПыСы только тапками не кидайтесь, свекрови настоящие
А сейчас, пока мои сыновья еще маленькие, у меня есть все шансы повлиять на их выбор в будущем: какую маму сын видет в возрасте 3-5 лет, такую жену он себе будет искать в будущем - законы психологии. И если их понимать, потом не может быть претензий ни к кому.
ПыСы только тапками не кидайтесь, свекрови настоящие
Светлана Рожкова «Свекрёща»

Стратегия поведения при постоянной критике свекрови
Мне вот интересно... почему свекровь заранее уверена в том, что невестка - не хозяйка, готовить не умеет и сына голодом ходить будет и в грязном-мятом... ну и далее по списку...мы когда переехали - собираем родственников по поводу нашего переезда, отказываюсь от предложений мамы и сестры прийти пораньше и помочь (вообще-то, если время есть, приходим и помогаем, а что-то и из дома тащим.). и даже попросила не приходить раньше, чтобы потом не было «мама ее раньше пришла и все сделала». вообще, я практически все дома у родителей делала, мне не в экзотику ни стирка-глажка, ни уборка, ни готовка - хоть супчик по-быстрому, хоть на дорогих гостей в количестве 10-15 чселовек. пришли родственники все - свекры «а мы шли на чай» - «мама, я же вам говорил, что на ужин!». Ладно, раз шли на чай - так они принесли гуся запеченого. Удивленно обозрели салаты-горячее. Муж распробовал мясо с фруктами - на столе был салат с ананасами. «Экзотика тяжела для желуда». Ладно, пережили. Несколько раз встречала их по дороге с рынка - тащу сумки с мясом. «Мяяяясо? А что ты с ним делать будешь:?» Ну да, я ж разве что полуфабрикаты могу.... Каждый их приход (обычно внезапный) - если соглашаются на чай, ставлю на стол домашнюю выпечку. Поначалу попроще (у меня миксер был. а ни форм, ни скалки... ). Удивленное «Сами пекли, что ли?» Дома у меня чисто, муж в чистом, светлом (все ж должно быть темное и немаркое) и отутюженном... Каждый год на пасху приносим кулич - когда 1, когда 2. Мне ни разу не сказали, что кулич вкусный. В этом году опять приехали с двумя куличами - «домашние, что ли?».........
Короче, как хорошо, что живем мы отдельно, в своей квартире, видимся редко и они мне даже не звонят!!! или я трубку не снимаю, после тго, как раз в полгода задержался муж на работе.
Предлагайте, переименуюНи за что! Оооочень объемное название темы. Можно сказать животрепещущее
пожалуюсь на её сына.А вот этого я никогда не делаю. Мой муж живет со мной значительно дольше, чем со своими родителями. Он не ребенок и мы не на родительском собрании. Да еще и исхожу из того, что мы сейчас поругались, через час помирились, а родители переживать будут даже и не вспомнить из-за чего.
Дома у меня чисто, муж в чистом, светлом (все ж должно быть темное и немаркое) и отутюженном...link, ты им меня в пример приведи. Я не знаю, как включать стиральную машину, разложить доску и правильно включить утюг. Пылесос в руках не держу. Вечером меня муж спрашивает, что погладить мне на работу. И это наша жизнь. И муж у меня не размазня. Я у него по струнке хожу, а не он у меня
Линочка! Конечно, хорошо, когда все живут отдельно - ведь все мы можем быть и несносными, и навязчивыми. Мне, например, помогает в отношении моей «новой» родни одна простая мысль - они просто ДРУГИЕ. Невестка через месяц после свадьбы спросила, можно ли называть меня мамой? Да пожалуйста! Сын, если чем-то дома недоволен (сожгла сковородку, скис суп или еще какие нибудь прелести семейной жизни), от меня слышит только совет: купите ВМЕСТЕ новую ХОРОШУЮ сковородку и т. д. Так что, Линочка, не переживай так! Твои свекр со свекровью просто совсем другие, а у себя дома вы хозяева и ведете дом так, как это нужно ВАМ

По просьбам трудящихся, небольшая подборка анекдотов...
Жена мужу:
часики!
Свекровь — это мать идеального сына, которому ужасно не повезло с женой.
Свекровь обращается к невестке:
На ступеньках церкви, где вот-вот начнется церемония венчания, мать жениха подходит к невесте, обнимает её и говорит:
Подарила свекровь снохе 2 блузки, сноха побежала в комнату одела одну из них, вышла и села за стол.
Свекровь сквозь зубы: «т-а-к, значит вторая тебе не понравилась?!»
Мать говорит сыну:
Невестка моет пол а свекровь сидит и смотрит за ее движениями с ненавистью... Невестка моет пол шваброй и спрашивает у свекрови:
Встречаются две свекрови, одна другой говорит:
Мы со свекроью жили дружно и счастливо 20 лет... А потом мы встретились...
Тост для свекрови от невестки:
«Желаю Вам всего того, что желаете мне Вы... И вдвойне».
Встретились две подружки. "Ну как твоя семейная жизнь?" — интересуется одна.
"Да какая там жизнь, — вздыхает другая. — У него один свет в окошке — его мамочка, только вокруг нее и танцует..."
"А ты посмотри на себя, — говорит подружка, — нечесаная, в мятом халате. Попробуй встретить мужа надушенной,
в шикарном белье, увидишь; он и не вспомнит про свою мамочку".
В тот же день молодая жена купила дорогое французское черное белье и вечером встречает своего мужа "во всеоружии",
но он в ужасе шарахается от нее: "Боже, ты вся в черном — что с мамой?.."
Деревенский дом, муж со свекровью сидят, чай пьют.
Тут кто-то «воздух испортил».
Свекровь (ворчливо): Вот, невестка — сволочь, никакой жизни, то грязь разведет, то скандал закатит, то воздуха попортит, я тебе говорила, не будет с этой дрянью нормальной жизни...
Муж: Мама, так она же в поле.
Свекровь (убежденно): Так оттуда и несет!
Мать говорит сыну:
Дорогая свекровь, поздравляю Вас с Хеллоувином, вашим профессиональным праздником.
Свекровь отчитывает невестку:
приводит сын трёх девушек и говорит:
Упрекает муж жену за то, что она совсем не занимается детьми. Она ему в ответ:
Было у женщины три сына. Все были женаты и жили в одном доме. Пошла свекровь как-то раз с ревизией по их комнатам. В первой невестка шуршит: гладит; свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! Во второй невестка шуршит: окно моет; свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! В третьей невестка развалилась на диване перед телевизором, в одной руке сигарета, в другой бутылка пива. Свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! Невестка, даже не шевельнувшись: — Свинья везде грязь найдет.
Свекровь ездила в гости к сыну и к дочери. Приезжает, рассказывает подруге: «Как повезло моей дочери! У нее такой порядочный муж! Он ей по утрам кофе в постель приносит, посуду помогает мыть.
А вот сыну не повезло. Невестка, зараза, кофе в постель просит и посуду сама помыть не может!»
Жена мужу:
- Да ты же ненавидишь всех моих родственников!
- Hичего подобного, я их очень даже люблю. Вот подтверждение — я люблю ТВОЮ свекровь намного сильнее, чем СВОЮ тещу.
- У меня золотой мyж, золотые дети и золотой бyльонный кyбик «Магги».
часики!
Свекровь — это мать идеального сына, которому ужасно не повезло с женой.
Свекровь обращается к невестке:
- Что это ты грязищу развела? В кастрюле такая чернота, еле отмыла?
- Это? Да так... Тефлоновое покрытие
На ступеньках церкви, где вот-вот начнется церемония венчания, мать жениха подходит к невесте, обнимает её и говорит:
- Отныне ты имеешь во мне не только свекровь, но и друга...
- С таким «другом» и врагов не надо!
Подарила свекровь снохе 2 блузки, сноха побежала в комнату одела одну из них, вышла и села за стол.
Свекровь сквозь зубы: «т-а-к, значит вторая тебе не понравилась?!»
Мать говорит сыну:
- Эта твоя девушка мне так противна, что я с удовольствием стану ее свекровью!
Невестка моет пол а свекровь сидит и смотрит за ее движениями с ненавистью... Невестка моет пол шваброй и спрашивает у свекрови:
- Мама, я так мою?
- Не так!
- Мама, так?
- Не так!
- А как же?
- Не знаю как, но не так! — отвечает свекровь с ненавистью
Встречаются две свекрови, одна другой говорит:
- У меня невестка опять беременная
- А у меня кошка тоже беременная
- Ну тебе то легче, котят хоть утопить можно
Мы со свекроью жили дружно и счастливо 20 лет... А потом мы встретились...
Тост для свекрови от невестки:
«Желаю Вам всего того, что желаете мне Вы... И вдвойне».
Встретились две подружки. "Ну как твоя семейная жизнь?" — интересуется одна.
"Да какая там жизнь, — вздыхает другая. — У него один свет в окошке — его мамочка, только вокруг нее и танцует..."
"А ты посмотри на себя, — говорит подружка, — нечесаная, в мятом халате. Попробуй встретить мужа надушенной,
в шикарном белье, увидишь; он и не вспомнит про свою мамочку".
В тот же день молодая жена купила дорогое французское черное белье и вечером встречает своего мужа "во всеоружии",
но он в ужасе шарахается от нее: "Боже, ты вся в черном — что с мамой?.."
Деревенский дом, муж со свекровью сидят, чай пьют.
Тут кто-то «воздух испортил».
Свекровь (ворчливо): Вот, невестка — сволочь, никакой жизни, то грязь разведет, то скандал закатит, то воздуха попортит, я тебе говорила, не будет с этой дрянью нормальной жизни...
Муж: Мама, так она же в поле.
Свекровь (убежденно): Так оттуда и несет!
Мать говорит сыну:
- Эта твоя девушка мне так противна, что я с удовольствием стану ее свекровью!
- Мама, как же я на ней женюсь? Ведь она такая атеистка и не верит в существование Ада.
- Не волнуйся, сынок, смело женись, а уж в Ад я сумею заставить её поверить.
Дорогая свекровь, поздравляю Вас с Хеллоувином, вашим профессиональным праздником.
Свекровь отчитывает невестку:
- Полы не умеешь мести, обеды плохо готовишь, сына моего пилишь, ну вот что ты за женщина?!? Вот я в твои годы...
- Вы в мои годы, мама, — отвечает невестка, — уже третьего мужа похоронили.
приводит сын трёх девушек и говорит:
- мама, угадай кто моя невеста?
- вон та, в синей кофточке
- как ты угадала??
- она мне больше всех не понравилась!
Упрекает муж жену за то, что она совсем не занимается детьми. Она ему в ответ:
- Как это я не занимаюсь нашими детьми7 Я их поженила, развела! Что я еще могу для них сделать?
Было у женщины три сына. Все были женаты и жили в одном доме. Пошла свекровь как-то раз с ревизией по их комнатам. В первой невестка шуршит: гладит; свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! Во второй невестка шуршит: окно моет; свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! В третьей невестка развалилась на диване перед телевизором, в одной руке сигарета, в другой бутылка пива. Свекровь пальцем по столу — пыль. Орет — убрать!!! Невестка, даже не шевельнувшись: — Свинья везде грязь найдет.
Свекровь ездила в гости к сыну и к дочери. Приезжает, рассказывает подруге: «Как повезло моей дочери! У нее такой порядочный муж! Он ей по утрам кофе в постель приносит, посуду помогает мыть.
А вот сыну не повезло. Невестка, зараза, кофе в постель просит и посуду сама помыть не может!»
лина, как я тебе сочуствую.
Читаю и думаю, как же мне повезло. У меня правда свекровь очень хорошая. Живем мы в одном подъезде через этаж. Мне она претензий не предъявляет, по крайней мере вслух. Когда приглашаем на ужин: все у нас вкусно.
Был случай. Попала я в больницу, мы тогда женаты второй год были. Сделали операцию. Ко мне моя мама за неделю раза три приходила. Зато свекровь чуть не по 2 раза в день приходила, звонила спросить нужно ли мне что-то тоже ежедневно. И, никогда не забуду, перестелила мне больничное постельное на принесенное новое цветное со словами «наша девочка будет лежать в цветах»
Ну с чего мне быть плохой свекровью, спрашивается
Читаю и думаю, как же мне повезло. У меня правда свекровь очень хорошая. Живем мы в одном подъезде через этаж. Мне она претензий не предъявляет, по крайней мере вслух. Когда приглашаем на ужин: все у нас вкусно.
Был случай. Попала я в больницу, мы тогда женаты второй год были. Сделали операцию. Ко мне моя мама за неделю раза три приходила. Зато свекровь чуть не по 2 раза в день приходила, звонила спросить нужно ли мне что-то тоже ежедневно. И, никогда не забуду, перестелила мне больничное постельное на принесенное новое цветное со словами «наша девочка будет лежать в цветах»
Ну с чего мне быть плохой свекровью, спрашивается
Эволюция отношений: от навязчивых советов к миру
не знаю куда себя отнести... к «страдающим по свекрови» или «от свекрови»....... повезло... живем в разных городах.... видимся редко.... сейчас не спорим...
.. а в первую пятилетку супружеской жизни... меня по телефону «учили» по 3-4 раза в неделю.... и срочно купи посуду Цептер - иначе долго не проживете...
... не ешь магазинное мясо, только с рынка....
.... сегодня работать нельзя.... можно только завтра....
и т. п.... со временем все сгладилось.... нас любят такими как есть, и уже не переделывают, технику им в дом теперь покупаю я и муж, иногда младший брат мужа...
А вот мамой не называла никогда - мама действительно одна...
А я свою свекровь называла мама и она меня об этом не просила, а сказала как хочешь так и называй. Она очень много мне помогала и с детьми и вообще по жизни, ее уже давно нет в живых, а я о ней вспоминаю всегда с благодарностью.
Зять мой сам пришел и спросил можно я буду Вас называть мамик, а мне даже приятно. Невестка называет тетя Таня.
Зять мой сам пришел и спросил можно я буду Вас называть мамик, а мне даже приятно. Невестка называет тетя Таня.
Поучительный случай с просьбой о помощи
Небольшой показательный эпизод с моей свекровью превратился почти в анекдот среди моих подруг. Это было очень давно, когда у нас был только один ребенок. Нам с мужем достались жутко дефицитные билеты на очень важное и интересное мероприятие, но не с кем было оставить дочку. До этого к свекрови с просьбами не обращались - она у нас была молодая, очень красивая и любящая себя женщина. Осторожно обрисовали ей ситуацию, впрямую просьбу не озвучивая - ну, нормальная бабушка бы поняла. Она и поняла:«Ой, бедненькие! И как же вам помочь? Ну, давайте я по вашим билетам схожу, чтобы не пропали!». Больше мы никогда ни о чем её не просили.В том-то и дело, что мы все разные, разное воспитание, мироощущение. В одних семьях к родным родителям «Мама», «Папа» и на «ты» (а где-то родителей и короткими именами дети называют), в других с родителями только на «Вы». Где-то между собой супруги называют друг друга по коротким именам, а где-то только по имени-отчеству и тоже на «Вы». То же самое с «родителями-по-закону» (кажется так переводятся в английского названия родителей мужа/жены). Кто-то готов с удовольствием называть «Мамой» и «Папой», кто-то «сцепив зубы», кто-то вообще неспособен, где-то родители пытаются навязать, а где-то спокойно относятся к тому, что их называют не так, как «принято».
Я своим невесткам сказала:" Называйте меня как вам будет угодно»
Поэтому старшая не называет меня никак, а младшая мамой-Таней
Вот не понимаю, как можно никак не называть???? У меня тоже язык не поворачивается свекровь «мамой» назвать, но ведь существует имя-отчество...
Вот не понимаю, как можно никак не называть???? У меня тоже язык не поворачивается свекровь «мамой» назвать, но ведь существует имя-отчество...
Я свою первую свекровь никак не называла. Она злилась, меня на разговоры выводила, почему и как... а я не могла выдавить ничего из себя. Она меня называла не иначе, как Наташка, а, когда после свадьбы я ей сказала, что буду называть ее мамой, она бросила небрежно : Мне все равно. Так и мне стало все равно... наверно... не могу объяснить.
А меня свекровь один раз (вначале) дочкой назвала, а вот я ее мамой - не смогла, только по имени-отчеству, ну и она больше попыток не делала...
И муж моих родителей тоже по имени-отчеству называет, и мои родители своих свекровей-тещ тоже всегда по имени-отчеству называли, так что я всегда знала, что и к своей свекрови так обращаться буду...
И муж моих родителей тоже по имени-отчеству называет, и мои родители своих свекровей-тещ тоже всегда по имени-отчеству называли, так что я всегда знала, что и к своей свекрови так обращаться буду...
Навязанное обращение «мама» и свобода выбора
я сама будущая свекровь и считаю, что нужно помочь избраннице сына с тем, как себя, т. е. меня называть. Так и предложить - типа, мол можешь называть меня по и-о или просто по имени. Мамой называть - это издевательство!Я например долго не могла никак назвать свекров - наверно с полгода, мучилась, не знала приемлимо ли будет по И -О, а подсказки не было. А как по другому-то? не тетей с дядей чай... Благо, что это было до свадьбы и я еще не жила у них, виделись нечасто.
А потом... удар ниже пояса, мы все вместе поехали знакомиться к моим бабушке с дедом (такая вот хорошая традиция была). А дед с бабкой мои (надо пояснить, что вторых не было) - люди жестко консервативные. Мол подчиняться должна и мамой-папой звать и пр. и пр.
Ну и свекровь моя, тогда еще будущая, сказала как бы по секрету бабушке, что хочет, чтобы Ира звала ее мамой. Бабушка конечно мне прям наказом наказала.
Вы знаете, я до сих пор жалею, что я послушная девочка была, что для меня традиции и правила моей семьи оказались важнее, чем мои ощущения. А еще жальче мне моего мужа, который тоже вынужден был называть моих папой-мамой... Насилие это натуральное. Я ему сказала, мол хочешь - зови по И-О, но он тоже не стал ломать копья. Мы с ним вообще покладистые... оба...
Хотя свекровь у меня очень даже хорошая, воспитанная женщина, но вот не мама..... Каждый раз у меня язык отказывается так ее назвать.... Но что уж теперь - 20 лет уже прошло, менять ничего не буду. А на ус конечно себе намотала - буду облегчать жизнь и общение будущей невестке.
Да, и самое странное - свекровь меня не называет дочкой - только невесткой.
И зачем ото было голову морочить?
А у меня муж спокойно моих мамой-папой называет, а я его - мама Тамара (пока жива была) и папа Коля. Возможно, что мужу проще, т. к. с моими он больше общается, а с его - я меньше. В своё время, после свадьбы, а это надо сказать - было почти 16 лет назад, мои мама и бабушка - «жёстко» наказали - типа всех родителей надо звать - мама и папа, а я не смогла - родители-то у меня одни
Та отож бо - именно «жестко наказали», а я не смалодушничала, не отстояла свою точку зрения
А вот этого я никогда не делаю. Мой муж живет со мной значительно дольше, чем со своими родителями. Он не ребенок и мы не на родительском собрании. Да еще и исхожу из того, что мы сейчас поругались, через час помирились, а родители переживать будут даже и не вспомнить из-за чего.
Говорила я (когда она еще звонила) не за себя (я для свекрови всегда останусь «невистка чужа кистка»), а за то что её сынок обижает её внука.
Не помню уже, где нашла тот рассказик. По памяти перескажу.
Молодой человек, назовем его Марк, при том, что был очень маминым сыном, с достаточно раннего возраста пользовался половой свободой. Мама ему ни слова не говорила, никогда не критиковала его девушек. Как он этого добился? Представьте себе картину - мальчик-подросток приводит в гости одноклассницу. Мама была дома, посидели, попили чай. Марк девушку проводил, вернулся домой и получил от мамы по полной программе: девушка неумная, ни рожи, ни кожи, ни воспитания, и т. д., и т. п. Марк слушал-слушал, а потом уже со слезами на глазах и говорит «Ну мам! Я же выбирал самую похожую на тебя!»
Молодой человек, назовем его Марк, при том, что был очень маминым сыном, с достаточно раннего возраста пользовался половой свободой. Мама ему ни слова не говорила, никогда не критиковала его девушек. Как он этого добился? Представьте себе картину - мальчик-подросток приводит в гости одноклассницу. Мама была дома, посидели, попили чай. Марк девушку проводил, вернулся домой и получил от мамы по полной программе: девушка неумная, ни рожи, ни кожи, ни воспитания, и т. д., и т. п. Марк слушал-слушал, а потом уже со слезами на глазах и говорит «Ну мам! Я же выбирал самую похожую на тебя!»
Молодец, пацан! И попробуй потом что-нибудь скажи про невесту!
ты им меня в пример приведи. Я не знаю, как включать стиральную машину, разложить доску и правильно включить утюг. Пылесос в руках не держу. Вечером меня муж спрашивает, что погладить мне на работу. И это наша жизнь. И муж у меня не размазня. Я у него по струнке хожу, а не он у меня
На что же тогда жаловаться вам на мужа. Наоборот респект свекрови за воспитание сына.
Мой, когда я только вышла замуж и стирала вручную (хотя стральная машинка у свекрови стояла и она мне не предложила нею пользоваться) попросила его поутюжить бельё, сказал так:«Ты что, где ты видела, что мужчины гладят бельё...»
Кушать умел готовить только яичницу и то без соли. Даже носки одевал один на изнанку, другой на лицо.
Ну не научен был, не научен.
Сейчас он у меня и утюжит и готовит.
Да, и самое странное - свекровь меня не называет дочкой - только невесткой.
И зачем ото было голову морочить?
rinishek, вы меня заставили задуматься... А ведь моя свекровь тоже никогда не называла меня дочкой. А мамой я её скрипя седцем называю.
А меня моя всегда называет детка или Лена дочка.... хотя я уже 16 лет ее только по имени очеству
ИРРишенька, прости что вручение-поздравление с опозданием, но это для тебя!
А мне девоньки, мама сказала -назови свекровь в загсе после росписи, мамой, и тебе будет легче. Так и вышло. Все годы мы жили вместе со свекровью, несмотря на то, что у неё еще пятеро дочерей. Всяко было...
Такой же совет я дала своей дочери и она зовет папа и мама родителей мужа. А зять у меня золотой. Я его сразу предупредила - люблю тебя пока ты любишь мою дочь, она для меня всегда права, и я на её стороне (это было до свадьбы,10 лет назад). Он до сих меня этими словами подкалывает. Ну и зовет, мама, или, бабулечка-красотулечка, Хотя мне это без разницы, мог бы и по имени отчеству. До свадьбы мы и этот вопрос шутливо обсуждали. Так до сих пор отношения поддерживаем шутливые, постоянно друг друга подкалываем.
А мне девоньки, мама сказала -назови свекровь в загсе после росписи, мамой, и тебе будет легче. Так и вышло. Все годы мы жили вместе со свекровью, несмотря на то, что у неё еще пятеро дочерей. Всяко было...
Такой же совет я дала своей дочери и она зовет папа и мама родителей мужа. А зять у меня золотой. Я его сразу предупредила - люблю тебя пока ты любишь мою дочь, она для меня всегда права, и я на её стороне (это было до свадьбы,10 лет назад). Он до сих меня этими словами подкалывает. Ну и зовет, мама, или, бабулечка-красотулечка, Хотя мне это без разницы, мог бы и по имени отчеству. До свадьбы мы и этот вопрос шутливо обсуждали. Так до сих пор отношения поддерживаем шутливые, постоянно друг друга подкалываем.
Вот все за свекровей А у меня со свекровью отношения лживо-ласково-приличные, во всяком случае до открытых конфликтов ни разу не доходило. Встречаемся по праздникам и летом по выходным на даче. Хвалит меня как соловей на все лады и как хозяйку, и как кулинара, и как жену сына! Причем видно, что и за глаза тоже не ругает, вот только искренности в этом мало...
Но надо отдать ей должное, она понимает, что так надо для сына и воли эмоциям не дает... С самого начала зовет меня Ленулей. Я по началу пыталась ее мамой называть, чувствую, что никак не выходит, прямо через душу, и плавно сошла на бабулю, тем более, что сынка родился чуть больше года после свадьбы. Так и зову с тех пор, она не в претензии! А вот со свекром!!! вот со свекром отношения сложные.. По сути «здравствуйте-до свидания», «Вам вот этот кусочек положить?» Он ко мне строго по имени-отчеству, я к нему так же..
Но надо отдать ей должное, она понимает, что так надо для сына и воли эмоциям не дает... С самого начала зовет меня Ленулей. Я по началу пыталась ее мамой называть, чувствую, что никак не выходит, прямо через душу, и плавно сошла на бабулю, тем более, что сынка родился чуть больше года после свадьбы. Так и зову с тех пор, она не в претензии! А вот со свекром!!! вот со свекром отношения сложные.. По сути «здравствуйте-до свидания», «Вам вот этот кусочек положить?» Он ко мне строго по имени-отчеству, я к нему так же..
Ой, девочки, такие истории разные.
У меня конечно нет проблем теща-свекровь. Теща-500 км от нас, свекровь-1000 км. Свекровь свою я видела один раз в жизни, после свадьбы познакомиться ездили, она уже такая старенькая-ей 78 лет, муж в этом месяце поедет повидаться с ней, наверное впоследний раз, уже совсем не ходит.
А вот у подружки смешная история, ее муж попал в ловушку, папой немог тестя называть и по имени отчеству не мог-тесть Олег Изральевич, ну никак это отчество ему не давалось, вот 10 лет и мучился, пока ненажпился, и выдавил таки из себя-ПАПА!!!
А мама моя, когда брат старший женился, сразу невестке сказала-«Ну какая я тебе мама? Я Александра Федоровна»
Я своему мужу сразу сказала, мама любит по имени отчеству, так что незаморачивайся
У меня конечно нет проблем теща-свекровь. Теща-500 км от нас, свекровь-1000 км. Свекровь свою я видела один раз в жизни, после свадьбы познакомиться ездили, она уже такая старенькая-ей 78 лет, муж в этом месяце поедет повидаться с ней, наверное впоследний раз, уже совсем не ходит.
А вот у подружки смешная история, ее муж попал в ловушку, папой немог тестя называть и по имени отчеству не мог-тесть Олег Изральевич, ну никак это отчество ему не давалось, вот 10 лет и мучился, пока не
А мама моя, когда брат старший женился, сразу невестке сказала-«Ну какая я тебе мама? Я Александра Федоровна»
Я своему мужу сразу сказала, мама любит по имени отчеству, так что незаморачивайся
Тетя Беся, ты прям как будто мою историю описала, вот точно - нет искренности.
и тоже все понимает, что для сына нужно....
а я боюсь таких отношений с будущей невесткой. Мне кажется, отношения свекровь-невестка - гораздо больше наполнены эмоциями и вероятностью негатива, чем теща-зять.
Тут получается как ни крути - две женщины соперничают за мужчину, причем побежденная сторона в любом случае будет вынуждена «дружить» - иногда вот так неискренне, а иногда и перерождаются отношения. Люди ведь все разные. Да и женщины - существа более эмоциональные, коварные, страсти аж кипят. Мне жаль мужчин в таких случаях. И свекровь немного жаль - ночная кукушка как известно ночную всегда перекукует
А вот теща-зять в любом случае имеет больше шансов на искренность. Во-первых против природы не попрешь - мужчина он и задает тон отношениям и теща понимает прекрасно, что в семье мужчина будет хозяином. Ну и самое главное - это все-таки разность полов как ни крути - симпатия вполне возможна. Совершенно искренняя. Ведь дочь полюбила этого мужчину, так значит он достоин симпатии.
Может я ошибаюсь?
и тоже все понимает, что для сына нужно....
а я боюсь таких отношений с будущей невесткой. Мне кажется, отношения свекровь-невестка - гораздо больше наполнены эмоциями и вероятностью негатива, чем теща-зять.
Тут получается как ни крути - две женщины соперничают за мужчину, причем побежденная сторона в любом случае будет вынуждена «дружить» - иногда вот так неискренне, а иногда и перерождаются отношения. Люди ведь все разные. Да и женщины - существа более эмоциональные, коварные, страсти аж кипят. Мне жаль мужчин в таких случаях. И свекровь немного жаль - ночная кукушка как известно ночную всегда перекукует
А вот теща-зять в любом случае имеет больше шансов на искренность. Во-первых против природы не попрешь - мужчина он и задает тон отношениям и теща понимает прекрасно, что в семье мужчина будет хозяином. Ну и самое главное - это все-таки разность полов как ни крути - симпатия вполне возможна. Совершенно искренняя. Ведь дочь полюбила этого мужчину, так значит он достоин симпатии.
Может я ошибаюсь?
Стратегия общения и выстраивание границ с авторитарной свекровью
А вот теща-зять в любом случае имеет больше шансов на искренность. Во-первых против природы не попрешь - мужчина он и задает тон отношениям и теща понимает прекрасно, что в семье мужчина будет хозяином. Ну и самое главное - это все-таки разность полов как ни крути - симпатия вполне возможна. Совершенно искренняя. Ведь дочь полюбила этого мужчину, так значит он достоин симпатии.Я тоже так считаю, особенно если женщина не авторитарная, такие отношения вполне возможны - мои муж с моей мамой тому пример, моя мама тоже сразу сказала зови как хотите, «только в печку не ставьте» (искренне улыбаясь, поговорку по случаю вспомнила тогда, когда моя свекровь выступала), вот он и зовет... как хочет - то любимая теща, то мама-папа (хотя папа даже вообще по моему не задумывался что это проблема, тем более что ласковые прозвища у нас всегда были в ходу и папа никогда не обижался) и по имени-отчеству может и бабуля и дед, проблем с этим никаких, а вот со свекровью сложнее... она дама авторитарная, тем более ребенка одна растила и работа была начальственная (мое (может наивное) понимание человеческих сущностей всегда спасало меня от глубоких обид и я не способна на отношения натянуто-неискренне-вежливые, с масками у меня ну очень туго, хотя муж бы наверное и был бы мне благодарен, самое большее что я могу это просто молчать и то не долго ). Поначалу она пыталась на многом настаивать - но к такому отношению я не привыкла, по этому отпор давала сразу (а не как ее сын молча согласился а потом все равно сделал по своему, ну не умею я так! ) если я не согласна сразу скажу, она в обидки... Так же и с тем как называть - я же тупесочка ей в глаза сказала, на просьбу звать ее мама - что не могу, у меня же уже есть мама! Но я ее обиду без внимания не оставила, работала над собой и через какое то время выдавила из себя мама..(мысленно договаривая... Саши), так и повелось что я зову ее мама «вы» (т. е. всегда чуствую дистанцию...), даже за глаза, потому что слово «свекровь» мне кажется не красивым, а слово «свекровка» вообще неправильным ругательным ) хотя читая вас только сейчас поймала себя на мысли - а ведь «дочкой» она меня никогда не звала, хотя для нее традиции очень важны, только невестка или по имени (и слава богу - а то вдруг я от неожиданности опять чего ляпнула бы и обидела не хотя ).
Может я ошибаюсь?
Хоть мы общаемся редко и не традиционно как хочет мама моего мужа, я к ней отношусь хорошо, потому что всегда помню что для меня она в первую очередь бабушка моего сына, а так как я сама выросла с ними и очень любила обеих, хочу чтобы у моего сына тоже по дольше были бабушки! И еще поняла, что я все равно не смогу быть такой как она хочет, поэтому особо не прогибаюсь не ломаю себя даже если она обижается, но всегда стараюсь чтобы мои мальчики не забыли позвонить маме-бабуле вечером, и если что не так отправить мужа искать маму, которая не отвечает, подобрать ей подарок,... и вообще каждый раз когда прихожу надеюсь, что в этот раз она примет меня такой какая я есть (я же приняла и всегда помню о всех ее достоинствах, зная ее недостатки) и не будет каждый раз требовать от меня выполнения ритуалов не свойственных мне по воспитанию, например: поцеловаться именно три раза, в Пасху обязательно ответить: Христос воскресси, сказать длинный тост... и т. п. Возможно я бы пересилила себя и прогнулась где-то как с «Мамой» - но я уверена, что это будет только начало и она никогда удовлетворена не будет... А с родителями мы живем, так уж жизнь сложилась, а не потому, что мы такие неприспособленные, ладно хоть три года успели отдельно пожить приноровится друг к другу, почувствовать себя единым целым - «семьей», а из-за кризиса в стране наше жилье и вовсе в долгострой превратилось, а то что мужу с моими хорошо - подтвержает тот факт что в мое отсутствие (уезжали с ребенком в Турцию) он не уезжает к своей маме..., хотя она живет одна, а мы в пятером в такой же 2комнатной квартире...
А можно я похвастаюсь? У моего мужа самая лучшая тёща - живёт в 3000 км и даже по телефону не разговаривает с мужем (он не знает русского языка). Ну а я для мамы криворукая недоразвитая неумёха, похожая на обезьянку (в детстве мне даже пальчиком всегда показывали на лице обезьяньи черты) с тяжёлым характером, воспитывающая совершенно невыносимого ребёнка.
А вот для свекрови-турчанки я умница и красавица с золотыми руками и просто невероятно умным и послушным ребёнком. Мне даже немного жаль, что свекровь живёт в 500 км от нас. Но мы постоянно перезваниваемся и она всегда говорит:«Ты нам жалуйся, если что не нравится. Помочь-то особенно не сможем, но ты хоть выскажешься-выругаешься и тебе станет легче»
У меня даже с обращением к свекрови проблем нет. У меня есть родная *мама* и *anne* (мама по-турецки)
А вот для свекрови-турчанки я умница и красавица с золотыми руками и просто невероятно умным и послушным ребёнком. Мне даже немного жаль, что свекровь живёт в 500 км от нас. Но мы постоянно перезваниваемся и она всегда говорит:«Ты нам жалуйся, если что не нравится. Помочь-то особенно не сможем, но ты хоть выскажешься-выругаешься и тебе станет легче»
У меня даже с обращением к свекрови проблем нет. У меня есть родная *мама* и *anne* (мама по-турецки)
До конца в стопроцентно хорошее отношение: теща - зять, свекровь- невестка я практически не верю. Потому что, что бы не случилось, какая бы сторона не была права или виновата, кровная родня своему ребенку ВСЕГДА найдет оправдание. Возможно это и не будет высказано словами, но додумано практически однозначно:
Да, зятек, моя дочка не права! А уж про себя додумает: был бы ты поласковей, она бы так не сделала.
И это нормально. Вы же найдете оправдание ЛЮБОМУ своему поступку, как же вы не оправдаете свою кровинушку?
Да, зятек, моя дочка не права! А уж про себя додумает: был бы ты поласковей, она бы так не сделала.
И это нормально. Вы же найдете оправдание ЛЮБОМУ своему поступку, как же вы не оправдаете свою кровинушку?
Ну а я для мамы криворукая недоразвитая неумёха, похожая на обезьянку (в детстве мне даже пальчиком всегда показывали на лице обезьяньи черты) с тяжёлым характером, воспитывающая совершенно невыносимого ребёнка.Erhan, прости её и тебе легче будет
celfh, да у меня совсем нет зла на маму. Тем более, что у неё сейчас серьёзное заболевание и мы с сыном поседние годы проводим всё лето у неё. Только вот сын после пребывания в России как-то начинает в себе сильно сомневаться, спрашивает, правда ли, что он такой плохой и беспокоится, что доставляет мне много неудобств. Никакие мои объяснения, что он хороший не помогают -бабушка сказала иначе, а она взрослый и родной человек, а таких надо слушать и слушаться.
что он такой плохой и беспокоится, что доставляет мне много неудобств. Никакие мои объяснения, что он хороший не помогают -бабушка сказала иначе, а она взрослый и родной человек, а таких надо слушать и слушаться.Попробуй объяснить ему, что бабушка болеет и, если нет физической боли, то может быть душевная боль. И эта душевная боль мешает правильно все видеть.
Я, конечно, не вправе учить, просто и маму твою жалко и ребенка
Вот и у нас похожая ситуация... мама моя " не любит выпить», ну в смысле на праздниках и ДР. А когда выпьет ее» несет». И в один из ее ДР она мальчику моему выдала... А кто ты такой, что имеешь право обижаться на меня?, ребенок 12 лет отвечает.. Я человек!!!. Она говорит... Какой ты человек, ты какашка, ты никто еще в этой жизни!. Можно представить состояние мальчика, который в свои 12 уже Чемпион Украины по судомодельному спорту, которого все знакомые ставят в пример своим детям, который хорошо учится и вообще очень ласковый, вот только бабушку которая в таком состоянии несет ересть, не понимает!!! А все потому что очень похож на папу, которого она недолюбливает с самой свадьбы. Я считаю что все зависит от человека... если он невыносимый и не умеет находить общий язык с людьми, то и свекровью или тещей ему быть трудно!!!
Да я объясняю постоянно, да и все окружающие моего сына всегда хвалят; и в школе его всегда ставят в пример- из более 100 учеников пятых классов у него лучшая успеваемость, другой бы давно загордился. Но почему-то именно слова его русской бабушки сильно западают ребёнку в душу и никакие беседы, что бабушка больна, ей трудно жить одной и вообще у неё такой характер - не хвалит, чтобы не баловать и не портить, не приводят к результату.
.. вот только бабушку которая в таком состоянии несет ересть, не понимает!!! А все потому что очень похож на папу, которого она недолюбливает с самой свадьбы. Я считаю что все зависит от человека... если он невыносимый и не умеет находить общий язык с людьми, то и свекровью или тещей ему быть трудно!!!Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства.
х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»
Ох уж эти бабушки и дедушки, которые «воспитывают» внуков.
У нас летом была ситуация. Я ее «разруливала» по телефону. Моя золовка развелась с мужем зимой. Бабушка (моя свекровь) приехала с внуком в Украину на лето к свекру. Туда же приехал мой муж на очень длительное время. И вот, мой муж мне рассказывает по телефону, как дед беседовал с внуком (мальчику восемь лет), и заявил «Тебя твой отец предал! Он тебя не любит!» (это краткое изложение). Я возмутилась, как можно такое говорить мальчику? Муж мне «А что тут такого? Он правильно сказал!» Я все удивлялась, почему свекровь позволила такое?! Только потом узнала, что дед внука «обучал жизни», когда бабушки рядом не было.
А я свою «маму» вообще не понимаю!
Живем с мужем уже больше 10 лет, бывает, что ссоримся иногда (очень редко), но ведь так, во всех семьях! Я не сторонник «шумных разборок», стараюсь решать все проблемы с помощью разговоров, и у меня это получается! Старшую дочь родила в 2000г., планированная беременность, желанный ребенок. Через 1,5 года, забеременела снова, муж очень обрадовался, когда сказала. Рассказала своим, тоже были рады. Не обрадовалась только свекровь! В течение 2 нед. «промывала мужу мозги», после этого его отношение к моей беременности изменилось! и он стал говорить об аборте (это единственный раз, когда он прислушался к ее мнению). Я с психу его и сделала! После этого сказала мужу, чтоб он про второго ребенка, даже не заикался больше никогда! Но история на этом не закончилась! Спустя какое-то время муж стал «просить» второго ребенка, «подключил» к этому свою любимую тещу и они «взялись» за меня вдвоем. На протяжении 5 лет, я постоянно выслушивала их доводы в пользу второго ребенка. Я и сама хотела второго, но боялась повторения ситуации. Когда «мама» узнала о беременности, опять стала настаивать на аборте, я была в шоке! Это продолжалось на протяжении 6 мес., при каждой встречи она мне говорила: «зачем тебе второй ребенок?! Сделай аборт». «В один прекрасный день» я не выдержала и сказала: «для себя, хочу и рожаю!» После этого она от меня отстала. В феврале родила девочку, теперь она через день прибегает к нам «нянчится» с внучкой!
Вот как, после этого, ее можно понять? и как к ней относится?
Живем с мужем уже больше 10 лет, бывает, что ссоримся иногда (очень редко), но ведь так, во всех семьях! Я не сторонник «шумных разборок», стараюсь решать все проблемы с помощью разговоров, и у меня это получается! Старшую дочь родила в 2000г., планированная беременность, желанный ребенок. Через 1,5 года, забеременела снова, муж очень обрадовался, когда сказала. Рассказала своим, тоже были рады. Не обрадовалась только свекровь! В течение 2 нед. «промывала мужу мозги», после этого его отношение к моей беременности изменилось! и он стал говорить об аборте (это единственный раз, когда он прислушался к ее мнению). Я с психу его и сделала! После этого сказала мужу, чтоб он про второго ребенка, даже не заикался больше никогда! Но история на этом не закончилась! Спустя какое-то время муж стал «просить» второго ребенка, «подключил» к этому свою любимую тещу и они «взялись» за меня вдвоем. На протяжении 5 лет, я постоянно выслушивала их доводы в пользу второго ребенка. Я и сама хотела второго, но боялась повторения ситуации. Когда «мама» узнала о беременности, опять стала настаивать на аборте, я была в шоке! Это продолжалось на протяжении 6 мес., при каждой встречи она мне говорила: «зачем тебе второй ребенок?! Сделай аборт». «В один прекрасный день» я не выдержала и сказала: «для себя, хочу и рожаю!» После этого она от меня отстала. В феврале родила девочку, теперь она через день прибегает к нам «нянчится» с внучкой!
Вот как, после этого, ее можно понять? и как к ней относится?
...... (это единственный раз, когда он прислушался к ее мнению)....это ключевые слова. Единственный раз, когда вы оба так или иначе, но сделали по ее желанию. Она поняла, что в этой сфере может влиять. Отсюда и смена «нужно - не нужно». Это попытки подмять под себя все большую часть Вашей жизни.
Не обрадовалась только свекровь! В течение 2 нед. «промывала мужу мозги», после этого его отношение к моей беременности изменилось! и он стал говорить об аборте (это единственный раз, когда он прислушался к ее мнению). Я с психу его и сделала!
кошмар, ей-богу! тут ты явно слабинку дала! ладно там еще блеять «мама» или посуду вытирать после ополаскивания, или там борщ варить как-то по другому... Но ребенка по желанию свекрови... не знаю, она-то явно глупости порет, разве ж можно на аборте совершенно необоснованно настаивать (не понимаю я этого «Зачем второй...»), но ты должна была тогда не психовать, а показать свое решение. Но выводы ты правильно сделала, я так понимаю - теперь тебя в ГЛАВНЫХ вопросах не так-то просто сдвинуть с места, да?
ведь есть главные и не главные вопросы, можно уступить в малом, оставаясь непреклонным в глобальном
Даааааа, делааааааааа!!! Если бы моя так поступила я б вообще забыла о ее существовании
Я забеременела вторым ребенком как раз на годик дочери, знаю точно потому что муж приезжал на неделю с другого города (ждал перевод по службе когда переехали), а потом приехал уже через месяц насовсем.... я только собиралась выходить на работу после дочечки, а тут нате вам Родители были в далеко и его и мои, поэтому узнали они уже где то месяца в 3-4, что опять станут бабушками.... А до этого были и разговоры о аборте, но не потому что не хотели малыша, а просто первую рожала очень тяжело, да и зрение плохое... ну в общем договорился муж об аборте и на такси приехал за мной с работы, а я вот верите сижу и не могу сдвинуться с места, прям как магнит к заднице приставили... он заходит, смотрит на меня и понимает все без слов, молча разворачивается и уходит.... телефонов моб. тогда еще у нас не было. Вечером я вся уже на нервах??? ничего не понимаю и тут заходит муж с огромным букетом (25 шт) белоснежных роз... если бы вы знали как я ревела, дурочка... Вот теперь у нас есть доця и сынуля с разницей в 1,9 г. Сейчас даже не представляю что его не могло бы быть... он очень похож на мужа и лицом и характером, такой же ласковый и добрый!!!
P.S. А аборт я так ни разу и не сделала.... Слава Богу!!!
Я забеременела вторым ребенком как раз на годик дочери, знаю точно потому что муж приезжал на неделю с другого города (ждал перевод по службе когда переехали), а потом приехал уже через месяц насовсем.... я только собиралась выходить на работу после дочечки, а тут нате вам Родители были в далеко и его и мои, поэтому узнали они уже где то месяца в 3-4, что опять станут бабушками.... А до этого были и разговоры о аборте, но не потому что не хотели малыша, а просто первую рожала очень тяжело, да и зрение плохое... ну в общем договорился муж об аборте и на такси приехал за мной с работы, а я вот верите сижу и не могу сдвинуться с места, прям как магнит к заднице приставили... он заходит, смотрит на меня и понимает все без слов, молча разворачивается и уходит.... телефонов моб. тогда еще у нас не было. Вечером я вся уже на нервах??? ничего не понимаю и тут заходит муж с огромным букетом (25 шт) белоснежных роз... если бы вы знали как я ревела, дурочка... Вот теперь у нас есть доця и сынуля с разницей в 1,9 г. Сейчас даже не представляю что его не могло бы быть... он очень похож на мужа и лицом и характером, такой же ласковый и добрый!!!
P.S. А аборт я так ни разу и не сделала.... Слава Богу!!!
Даааааа, делааааааааа!!! Если бы моя так поступила я б вообще забыла о ее существовании
лека, это именно, то что я не решилась написать сразу, как только прочитала эту историю.
Личный опыт: последствия уступок под давлением свекрови
Спасибо за мнения!Я с детства была сильным человеком, а в этой ситуации дала «слабину»! (мягко сказано). За сделанный аборт, виню только себя, и буду винить до конца жизни! (силой ведь меня не заставляли его делать). Я испугалась, что ребенок будет не желанным, а ведь это очень страшно и дети это чувствуют! А самое главное молодая была и глупая! Сейчас бы я такого не сделала!
А забыть о ее существования я не могу, т. к. муж единственный ребенок в семье!
И теперь, имея жизненный и семейный опыт, меня вообще ни в каких вопросах нельзя сдвинуть с места! (сначала аргументы, в спокойной беседе, а если не помогло, то потом «не мытьем, так катаньем!»). Вот так, из меня сделали «стерву»!
Losikom, не вините себя за то, что уже исправить никак нельзя. Считайте, что я говорю жестоко, но, что сделано, то сделано. Была какая-то причина, почему Вы «дали слабину». И, к счастью или нет, Вы не узнаете, что тогда ушло из Вашей жизни.
Как я писала, такие «выбрыки» свекрови - это попытки подмять Вас. А что может быть сильнее чувства вины? Сначала требовать, чтобы Вы решились на второго (тут же вылазит вина). Потом, когда ситуация меняется и Вы беременеете, снова напоминать о том, что так хочется забыть. И снова вина. А это чувство - осознанное или нет - будет накладывать отпечаток. Просто отпустите ту часть жизни.
Как я писала, такие «выбрыки» свекрови - это попытки подмять Вас. А что может быть сильнее чувства вины? Сначала требовать, чтобы Вы решились на второго (тут же вылазит вина). Потом, когда ситуация меняется и Вы беременеете, снова напоминать о том, что так хочется забыть. И снова вина. А это чувство - осознанное или нет - будет накладывать отпечаток. Просто отпустите ту часть жизни.
Каждому из нас есть в чем себя винить, именно до конца жизни.
Все люди, все совершают ошибки.
Рина вам точно сказала - надо отпустить. Не прощая себя вы совершаете не менее тяжкий грех - гордыни, ведь если высшие силы могут вас простить, а вы себя - нет, значит вы ставите себя выше всего
И вообще, что было - быльем поросло
Все люди, все совершают ошибки.
Рина вам точно сказала - надо отпустить. Не прощая себя вы совершаете не менее тяжкий грех - гордыни, ведь если высшие силы могут вас простить, а вы себя - нет, значит вы ставите себя выше всего
И вообще, что было - быльем поросло
Вернемся к «мама», «папа» по отношению к родителям супруга. Как я уже писала, у нас больших проблем не возникало - моя невестка моего отца (своего свекра) называет «Дядя Дима». А мой муж его называет по отчеству - Артурович. Отца так называют практически все друзья-коллеги.
Сравнение разных типов свекровей и защита территории семьи
Мда, разные истории, разные судьбы...Когда я в первый раз выходила замуж моя бабушка, с которой у меня сложные отношения (но это совсем другая история) строго настрого приказала: называй мамой! Выдавливала с огромным трудом, старалась обходиться без этого слова, типа «Вам чай или кофе?» Когда мои мама, тетя и дядя в первый раз зашли к нам в гости (мы снимали отдельную квартиру), мама попыталась присоветовать «Может этот шкаф поставить сюда? А эта ваза будет хорошо смотреться на этой полочке...» Но мой замечательный дядя Андрей со свойственной ему прямотой рявкнул: «Так, вы сюда в гости пришли? У вас на лбу печать «ГОСТЬ!» вот и ведите себя соответственно, а если, что не так у нее есть муж, который наваляет кунделей, а нет – значит их все устраивает». Я благодарна ему за те слова по сей день, т к поняла, что в своем доме я хозяйка и должна делать так как удобно мне и моим домочадцам. Но свекровь... Она высосала через сыночка все деньги подаренные на свадьбу. Выпросила новую стиральную машинку, дав взамен древнюю, прыгающую во время стирки и немилосердно бьющую током. Когда милый решил, что гораздо приятней лежать на диване, чем ходить на работу она его оправдывала и т. д. Я работала и училась, а когда я поступила в институт свекровушка закатила скандал - главный аргумент: «Жена не должна быть умнее мужа!!!«Мы расстались а свекор мне сказал: «Мы его кормить не будем, а ты должна, ведь ты его жена!».
Вторая свекровь Чудо-Женщина! Называла ее тетя Галя. Когда я попала в больницу она стояла под дверью операционной, всегда во всех спорах принимала МОЮ сторону. Даже когда мы расстались на протяжении нескольких лет в мой день рождения звонила и поздравляла самой первой...
У третьего супруга на момент нашего знакомства мамы не было в живых уже более 10 лет...
Когда не стало Максима, познакомилась с моим Петром (будете смеяться, через интернет) Он бросил хорошую работу, дом в другом городе и приехал ко мне. Муж сразу стал называть мою маму мамой, либо теща Теперь добавилось бабушка), ну и мне вроде как пришлось... С его мамой нас разделяют 200 км. Не много, но мне для счастья хватает. Моему сыну несколько дней назад исполнилось всего 2 года, но я очень хочу быть свекровью похожей на мою вторую свекровь – замечательную Женщину-Маму...
Какой ужас! Всех пересчитала и пронумеровала... Простите

Ну, вот опять залезла в фотки...
Мой малый со своей зазнобой (вот где предохраняться надо )

Ну, вот опять залезла в фотки...
Вот нас с тобой, мать, последними спросят..)))
Я так сильно стала понимать свою маму, все советы которой пропускались мимо ушей и только самоличное наступление на грабли давало какие-то результаты.
Я так сильно стала понимать свою маму, все советы которой пропускались мимо ушей
Наташка! я стала понимать вдруг свою бабушку, которая нам всю жизнь твердила уходя, гасите свет и щелкала за нами выключателями. Только он тогда стоил 2 коп киловатт Это я в про закон Ома.
Алаверды! А я про зятя!!!
Вот нас с тобой, мать, последними спросят..)))
Я так сильно стала понимать свою маму, все советы которой пропускались мимо ушей и только самоличное наступление на грабли давало какие-то результаты.
я к этому!!! И чего делать??? Презерватив в карман совать???
а нас не погонят отсюда поганой метлой? Наш разговор имеет отношение к Первой собаке?ну, если твоя будущая невестка, фото которой ты вставила, имеет отношение к первой собаке, то думаю, не-а, не погонят
Я тут молча картинки смотрю, смотрю, и вопросик появился... Лена, а ты хлеб печешь еще али как?
Мальчик химичку победил?люди модераторы добрые
Мальчик химичку победил?
а нас не погонят отсюда поганой метлой? Наш разговор имеет отношение к Первой собаке?Ха, мне на Одесском форуме замечание сделали в личку... Тема «Отдам ненужное», мадам отдает путевку в санаторий, где мы лечимся (для детей с ДЦП) как «Лечение ЛОР-заболеваний». Длинное многоточие с моей стороны... Я ей написала ответ, мне-замечание. У нас тут
ну, если твоя будущая невестка, фото которой ты вставила, имеет отношение к первой собаке, то думаю, не-а, не погонят
Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»
Замужние матери, которые зарабатывают больше, чем их мужья, берут на себя больше работы по дому
Как выиграть спор
Почему знание семейной истории работает лучше успокоительных
Работа. Карьера. Корпоративная этика
Четыре вещи, которые знают все хорошие слушатели
Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней
Как когнитивный диссонанс управляет нашими решениями и поступками
Как ароматы дарят нам уверенность: научное объяснение
Доктор Шаде Захраи: нейробиология неуверенности в себе: перепрограммируй свой мозг