Ssylka

Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс (страница 117)

Ярик
Sens, все может быть, просто это происходило очень быстро.

Sens
Sens, все может быть, просто это происходило очень быстро.
о каком времени речь?
Я хорошо помню, что «советское» сливочное масло сильно желтело при комнатной температуре за один день.

Ярик
Sens, я не про холодильник, а про свежее масло после месяца в морозилке имело жёлтый цвет и прогорклый вкус, оставаясь в рамках срока годности.

Sens
Ярик, Ярославна, это что-то необычное...

Я, из-за акции, покупаю сразу 5-7 пачек, они хранятся в морозильнике, ничего никогда не замечал.

Ярик
Sens, вот и мне показалось это ненормальным, перестала его покупать. А так да, тоже покупаю по несколько пачек по акции.

tatabata
Не знаю, насколько я права, но масло я только на рынке от' знакомой коровы ' покупаю, как и прочую молочку, так вот, моя Марина говорит, что масло имеет натуральный желтый цвет, когда корова пасется на лугу. Зимнее масло у нее всегда белое. Она утверждает, что молокозаводы, продающие зимой желтое масло, его подкрашивают. Правда, если в корм добавить много кукурузы, тоже может приобрести желтоватый оттенок. Пойду в пятницу на рынок, уточню

Lind@
Sens, я не про холодильник, а про свежее масло после месяца в морозилке имело жёлтый цвет и прогорклый вкус, оставаясь в рамках срока годности.
прогорклый в морозилке? это странно.

Туся Тася
прогорклый в морозилке? это странно.
Если его туда таким положили, то не странно.

имеет натуральный желтый цвет, когда корова пасется на лугу
Или стоит в стойле, но кормится свежей травой. Можешь не уточнять у молочницы, ты всё правильно рассказала.

Lind@
просто в холодильнике у меня некоторые масла сейчас желтеют. Считаю что они самые натуральные.
Ибо так советское масло делало.

NatalyaB
Советское масло портилось быстрее из-за неидеальных условий хранения. Какие были на тот момент. Окисление жира на поверхности никак не признак натуральности. Хранилось долго, при непостоянной температуре, возможно, и при недостаточно низкой температуре, негерметично упакованным.

Туся Тася
Маргарин тоже так делает при длительном хранении.

NatalyaB
Маргарин тоже так делает при длительном хранении.
Да, вот тоже хотела сказать. Его ж редко использовали, вскроешь пачку, остатки в морозилку, к следующему разу сверху желтизна.

ИванычЪ
Девушки, извините, что влезаю.
Как видно на картинке – у нас была своя корова. И козы были, англо – нубийские.
Так что с молоком и его производными знаком не понаслышке. Масла наколотил, наверное, несколько тонн. И сыры варил. Всякие, много. От «просто» деревенского до самых разных там камамберов, рокфоров и стилтонов.
Это я к чему? Никогда масло не пожелтеет уже готовое в холодильнике. Если будет лежать в тепле, то да. Окисление (во какое слово научное) на воздухе сопутствует изменению цвета.
А цвет при продаже? Да просто все. Капля морковного сока и масло становится жёлтым. Продавцы... они такие... продавцы. Втирают про сливочность и прочая!
Если масло хорошо «пробито» и хорошо промыто, то он всегда (!) слегка сливочного цвета! Но ближе к белому. Если масло сильно белое — это тоже неправильно. Скорее всего – неправильно промыто.

Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс

Положите кусочек масла на сковороду. Если оно плавно плавится, когда сковорода нагревается, нет пены, пузырей, брызг – хорошее масло! Правильно сделано! Пена, брызги, пузыри – не признак плохого масло. Просто его плохо промыли (вес нагоняя), и пахта начинает выкипать – испаряться.
Или просто кусочек масла положите в очень (!) холодную воду и помните его вилкой. Вода помутнеет, конечно. Может не сильно, а может и очень. Страшного ничего нет. Это она пахта вымываться будет.
Возьмите с собой на рынок контейнер с чистой водой и проведите этот тест прямо у прилавка.
Впрочем, вот – только что пробитое (по Верещагину! до зерна масло), его промывка и потом – как топить на водяной бане.

Масло коровье

rutubeplay

Если видео не открываться, попробуйте позже посмотреть. Еще, наверное, на модерации у админа.

tatabata
Капля морковного сока и масло становится жёлтым
Не согласна. У моей фермерши масло желтое только летом. Коз нубийских она до сих пор держит, завела очень давно, потому что у внучки аллергия на лактозу. Но я не люблю козье молоко.
Бывала у нее в гостях не раз. Рекламировать себя ей нет смысла- товар уходит влёт. Вот в пятницу припозднилась и мне молока не хватило. Масло надо тоже заказывать, разбирают, так же как и мясо. Курицы тоже резко от магазинных отличаются. Её знают в городе и ронять авторитет или терять покупателей, подкрашивая масло, ей нет никакого смысла, не говоря уже о том, что человек она очень порядочный.

ИванычЪ
tatabata, Татьяна, у АН коз вашей знакомой, что? Молоко имеет какие отличительные признаки козьего?
Всё остальное... спорить и возражать не стану. Вам виднее!

tatabata
ИванычЪ, оно жирнее и дороже Но никакого запаха нет.

ИванычЪ
ИванычЪ, оно жирнее и дороже Но никакого запаха нет.

Спасибо. А что такого «козьего» вам не нравится в этом молоке? Если не секрет, конечно.

Туся Тася
всегда (!) слегка сливочного цвета! Но ближе к белому.
Как только появляется свежая трава, сливки, сметана, масло становятся заметно желтоватыми. Даже отстой на молоке заметно жёлтый, это явно не морковный сок. Во всяком случае, так было в Херсонской области. Не думаю, что шикарные травы средней полосы хуже, чем на юге.

gawala
Дамы, ну что вы спорите и пытаетесь что-то доказать человеку, который профессионально занимался и козами и продуктами из молока коз породы АН.

. И козы были, англо – нубийские.
Так что с молоком и его производными знаком не понаслышке. Масла наколотил, наверное, несколько тонн. И сыры варил. Всякие, много. От «просто» деревенского до самых разных там камамберов, рокфоров и стилтонов.

tatabata
Дамы, ну что вы спорите и пытаетесь что-то доказатьс человеку, который профессионально занимался и козами и продуктами из молока коз породы АН.

А кто сказал, что мы спорим? Мы общаемся.

что такого «козьего» вам не нравится в этом молоке? Если не секрет, конечно

Я же написала, что 'жирнее и дороже'. Знаете, нравится-не нравится, это вкусовщина, трудно сформулировать, тем более, что любить его я перестала лет 15 назад. До этого я его постоянно пила, так как прочла в каком- то дамском журнале о невероятной его пользе для кожи, волос и т. п. дамских глупостей. Может надо в ближайшую пятницу снова купить и попробовать Я вот Маринин зерненый творог то люблю, то нет. А так я у нее уже больше 20 лет отовариваюсь.

ИванычЪ
Туся Тася, Наташа, скажите пожалуйста, у вас видео грузится? Там очень явно видно – масло, которое я выгрузил из маслобойки не просто желтоватое, оно практически ярко жёлтое! И это нормально. А вот хорошо промытое? В конце ролика? Да, оно снежно белое. И это то же самое масло. Просто хорошо промытое. Я бы мог, не промывая, просто отжать масло от пахты и слепить его в ком. Вес был бы примерно на... около 10% выше. В масле бы было много пахты. Уже через трое суток оно бы приобрело кисловатый привкус.
Хорошо, тщательно промывать масло не я придумал. Был такой г-н Верещагин. Николай Васильевич. Брат великого художника. Лейтенант флота в отставке. На «его совести» очень много деяний в области масло..., сыро..., в общем, в области переработки молока. Не поленитесь, почитайте о нем.
Его масло, правильно отбитое, чисто промытое хранилось без холодильника и не в погребе месяцами. Не меняя вкуса и свойств. Кстати «Парижское», позже названое «Вологодским» – это его, Николая Васильевича, изобретение. Если можно так сказать о масле.
Так что, цвет масла, не от кормов, не от коров, не от сезона, а от именно от тщательности обработки масляного зерна. От технологии, в общем.
А желтоватое, пахучее... это масло «чухонское». Его так называли не в виде какого то оскорбления. Просто в те времена так назывались, официально между прочим, финны и эстонцы. А масло считалось кисломолочным. И не потому, что его делали из сметаны (ох уж эти историки кулинарии), а потому что отбивали масло примитивно, не тщательно и промывали скоренько. Вот и было оно кислым на вкус. И т. п.

tatabata, Татьяна, про свойства и прочее молока АН коз я могу говорить долго. «Жидкий пломбир» – пожалуй это самое верное определение этого молока.

Новичок_я
И не потому, что его делали из сметаны (ох уж эти историки кулинарии), а потому что отбивали масло примитивно, не тщательно и промывали скоренько. Вот и было оно кислым на вкус. И т. п.
я очень любила кисло-сливочное масло Президент, и оно было белесым, не желтым

tatabata
Жидкий пломбир» – пожалуй это самое верное определение этого молока.

Вот и я про тоже, жирное А дамы, посещающие 3 раза в неделю фитнесс клуб и будучи не очень молодого возраста, такое могут себе позволить лишь изредка
Кислого масла не покупала. Наверное в приготовлении масла, да и вовсем, наверное, важно не нарушить принцип 'это достаточно, а это излишне'. Также сметана и творог никогда не бывают кислыми, хоть они и 'кисломолочные'. Про магазинные не знаю, повторюсь, что я их 20 лет не покупаю.

NatalyaB
А масло считалось кисломолочным. И не потому, что его делали из сметаны (ох уж эти историки кулинарии)
Ну, вам виднее, но. Гостили мы у родственников нескоьько раз когда-то, под Камышиным. 70-е годы. Деревня, своя корова, сад и пр. Молоко, сепаратор. Вечернее чаще прогоняли через него на сливки. Копили сливки несколько дней, сливая в одну банку. За эти дни даже в погребе сливки слегка «садились», образуя едва кислую сметану. Когда их скапливалось достаточно, били масло. Такая деревянная цилиндрическая колода и типа толкушки. Масло в готовом виде выходило желтым и чуть с кислинкой. Кислинка была очень кстати, так как нам, городским, непривычно было такое жирное масло.
Портилось ли? В общем, не успевало. Летом его по большей части перетапливали. Холодильника тогда не было у них.
Нам в подарок давали и топленое, и баночку свежего. Ехали до Москвы поездом, конечно, размягчалось, потом в холодильник, вкус портился. Но до желтого налета не доходило, съедали.
Как-то вот с тех пор чуть кисловатое и люблю. Время от времени появляется в магазинах. Йогуртовое, кисло-сливочное...
Била и сама планетарным миксером из городских, магазинных сливок и сметаны (уж что есть). 0.5 л сливок 33-36% + 0.25 л сметаны 20-25% жирности. Да, спецом недопромывала, чтобы было не так жирно. Было белым. Как-то пару раз промыла сильнее, прямо очень. Вышло желтым и жирнее. Что показалось логичным.

Светлана62
Кислого масла не покупала.
В советское время в магазинах продавали масло на развес. Было просто сливочное и сливочное солёное. Так вот, мне кажется, солёное было желтее и кислило. У нас его только мама любила, мы обычное ели.

tatabata
В советское время в магазинах продавали масло на развес
У нас в советское время масло выдавали по 200 г в месяц на человека и маслом это назвать было трудно. Оно звалось Бутербродное. Наверное, когда я была совсем маленькой, то продавалось, но я не помню
Вообще, приличные продукты, с моей точки зрения городского жителя, появились после 2000-х. Да, дорого, но качественно. Раньше покупали тоже втридорога в кооперативных магазинах, но хуже. Москве и республикам повезло больше, там посытнее было.

Светлана62
tatabata, Татьяна, возможно. Мы жили на Дальнем Востоке. Кооперативных магазинов вообще там не помню (60-е -70-е годы), а в военторге в гарнизонах тогда масло было именно на больших эмалированных прямоугольных поддонах большими брусками, и его резали при продаже. Иногда даже шоколадное бывало.
А выдавали по талонам, это уже позже, в 90-е.

gawala
У нас в советское время масло выдавали по 200 г в месяц на человека и маслом это назвать было трудно
В конце 1980г. так же, как и везде..

Антоновка
А я в детстве любила солёное масло и на серый хлебушек за 28 копеек, особенно с хрусткой горбушкой было вкусно Интересно, в масло соль добавляли чтобы не испортилось?

Lind@
В советское время в магазинах продавали масло на развес.
и на развес и в пачках. в Москве и МО оба варианта были. Было шоколадное, но у нас его не покупали, считалось, что его делают из подпорченного масла. Как и топленое.
Про шоколадное не знаю, а топленое и правда было отвратное.

А я в детстве любила солёное масло и на серый хлебушек за 28 копеек, особенно с хрусткой горбушкой было вкусно Интересно, в масло соль добавляли чтобы не испортилось?
вроде бы да. Мама говорит, что в ее детстве соленое было масло. потом появились холодильники и его не стало.

Тверичанка
И сейчас есть солёное. В Ашане продают сейчас Вкуснотеево обычное и солёное.

Рыбёшка
Было шоколадное, но у нас его не покупали, считалось, что его делают из подпорченного масла. Как и топленое.

Топлёное никогла не любила, даже жарить не нём и сейчас не люблю. Но шоколадное из детства это ж такая вкуснота была! Пробовала купить и попробовать сейчас – нееее, совсем не то! Оно даже мягко-подтАеное не такое глянцевое и эластичное, как тогда

Светлана62
Lind@, Ольга, у нас в пачках гораздо позднее 70-х годов появилось. Про шоколадное и топленое ничего не скажу. Было, но я не люблю и не ела. И до сих пор так.
Солёное масло продавали и тогда, когда уже холодильники были в каждой семье. Оно тоже не в моём вкусе. Но пробовала, и помню в нём кислинку.

Lind@
Lind@, Ольга, у нас в пачках гораздо позднее 70-х годов появилось.

ну помню в начале 80-х. 70-е не помню, если честно.

Танюша
Было солёное масло развесное до середины 70-х точно. Когда посылали в магазин всегда говорили покупать масло, только не солёное.

Светлана62
Танюша, вот, и я так же помню.

Антоновка
Мама говорит, что в ее детстве соленое было масло. потом появились холодильники и его не стало.

Ну, я точно помладше Вашей мамы – я 1972 г. р.

В Ашане продают сейчас Вкуснотеево обычное и солёное.

Я в Ашане лет 10 назад и покупала солёное исключительно для себя – их марка (не Каждый день, в другое какоетон) с красной птичкой.

Lind@
Ну, я точно помладше Вашей мамы – я 1972 г. р.
и помладше меня но вот я соленое НЕ помню в магазине. Но меня всегда удивляла надпись на пачке «несоленое».

Ольга**
Помню соленое масло, помню масло развесное (в том числе и шоколадное). Когда пачки появились-не могу вспомнить. В 90-е нам однажды добыли куб. Мы его топили под руководством бабушки, она умела, теперь я тоже умею.
Бабушка очень любила топленое, называла его " русское масло», в те годы оно хорошее было, качественное (бабушка понимала, у нее раньше, давно, коровы были и масло сами делали).
Мне тоже говорили дома-купи масла, только соленое не бери. ))

gawala
Бабушка очень любила топленое, называла его " русское масло»,

Аналогично.

OlgaGera
Солёное было ирландское.Kerrygold. Вкусное Такое же и несолёное было. Последний раз покупала году в 2014

Туся Тася
Дамы, ну что вы спорите и пытаетесь что-то доказать человеку, который профессионально занимался и козами и продуктами из молока коз породы АН.
Не спорю и не пытаюсь доказать. Говорю о том, о чем сама знаю. И о козах и их молокопродуктах ничего не говорила. Знаю только о коровьей молочке. И да, тонны масла я не делала, но всё равно достаточно много. Поэтому могу и порассуждать.

Уже через трое суток оно бы приобрело кисловатый привкус.
Хорошо, тщательно промывать масло не я придумал.
Скажу больше, после промывания до прозрачности заливала масло водой с содой, потом снова несколько раз промывала, чтобы исключить любую кислинку (сливки иногда бывают уже чуть кисловатыми). И масло всё равно было изумительно аппетитного желтого цвета. Чем дальше от первой травы, тем масло светлее. Видать в молодой траве содержится какое-то вещество. Больше ничего говорить не буду, мы здесь все имеем свой жизненный опыт и его не выбросить в помойку.

gawala
Видать в молодой траве содержится какое-то вещество.

Травы разные. Корма. У вас южные травы, у нас- северные. Если так можно выразиться.

Новичок_я
Но шоколадное из детства это ж такая вкуснота была!
ага
короче, опять заср загадили тему

gawala
опять заср загадили тему

Шоколадным маслом..

shade
Мир вам. хлебопёки!

Чего то я раньше книг не замечал, ну может в нашем Чижике не продаются 🙃

Антоновка
ну может в нашем

На даче в Кубинке-10 продаются

Ольга**
В Чижике яблоки по 99, в нескольких Чижиках одна и та же схема-в верхних ящиках мелкие и несимпатичные, а если приподнять, то ниже завезли хороший сорт (чуть вытянутые вверх, твердые и сочные). Приподнимайте! ))
А вот красные фасованные в Пятерке по 80 р -не берите, дрянь. Твердые на ощупь и совершенно рыхлые, картофельные -если разрезать (я попалась, так хотя бы других предупредить хочу).

shade
-в верхних ящиках мелкие и несимпатичные

в ДА так обычно яйца продают, там коробка на коробке стоит и как правило с верху с дальним сроком фасовки

Ольга**
в ДА так обычно яйца продают, там коробка на коробке стоит и как правило с верху с дальним сроком фасовки

Ну это они и молочное так ставят (сметану, молоко, ряженку). Но с яйцами я ни разу у них до более свежих не добралась.
А вот в Чижике за два дня в трех побывала и везде одна картина, поэтому и написала.

shade
. Но с яйцами я ни разу у них до более свежих не добралась.

а там на коробках то же дата производства стоит, как и на упаковке, я просто вскрываю и вытаскиваю
просто нам там нравятся два производителя Фермерская коллекция и Yaratelle

Юзефа
В Чижике яблоки по 99, в нескольких Чижиках одна и та же схема-в верхних ящиках мелкие и несимпатичные, а если приподнять, то ниже завезли хороший сорт (чуть вытянутые вверх, твердые и сочные). Приподнимайте! ))
А вот красные фасованные в Пятерке по 80 р -не берите, дрянь. Твердые на ощупь и совершенно рыхлые, картофельные -если разрезать (я попалась, так хотя бы других предупредить хочу).

Не знаю, как в других городах, но у нас в Пятерочке и Магните яблоки не есть гуд обычно. В Чижике и Победе бывают нормальные или даже весьма хорошие.

Антоновка
но у нас

Знать бы где у Вас)) Вдруг и у нас там же

Силявка
В Чижике яблоки по 99
у нас на рынке шикарные яблоки по 100-120 рублей

Ольга**
Силявка, Елена, а где именно у вас? У нас 200-250 на рынке.

Антоновка
Силявка, Елена, а где именно у вас? У

Вот и я о чём насколько мне такие ответы «у нас» «нравятся». У Лены – это Орёл. Но у Лены в профиле её город виден)))

Ольга**
Антоновка, да, увидела. И думаю, может, бросить всё и в Орёл, за яблоками?

tatabata
Орёл, за яблоками?

Ольга я на ФС купила шикарные орловские яблоки по 140 ₽, огромные и красивые Медовый хруст, я же фото помещала, и по 100 ₽ помельче Спартан. Тоже там же. Ещё не съели, прекрасно лежат. Так что, проще га ФС смотаться. Ну, или если только Орел посмотреть

Ольга**
tatabata, Татьяна, да я помню!! Всё никак, «то олень позвонит, то тюлень» (с) -короче, каждые выходные никак не могу прорваться, а мужа отправлять опасаюсь, яблоки выбирать-дело ответственное же.)) Но держу в голове, конечно.

Юзефа
Знать бы где у Вас)) Вдруг и у нас там же

Не-а))), Чебоксары у нас. Но, думаю, у вас вероятность поболее на хорошее «нарваться», к нам везут по остаточному принципу, но вот перепадает.

Интересное в разделе «Покупки в магазинах и интернет-магазинах»

Новое на сайте