Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5) (страница 4)

Талия
По началу все едят много своего хлеба, потому что свой и вкусный

Lidia
Талия, а скажите, после выпечки хлеб надо на решетку и его накрыть полотенцем? Или остывает- отдыхает просто на решетке?

Талия
Лидия,
По разному можно.
Если оставить просто остывать на решётке, то корочка будет хрустящая и твёрдая.
Если остужать на решётке и накрыть тонким льняным полотенчиком, то корочка будет хрустящая и более нежная.
Если остужать на решётке и накрыть махровым полотенцем, то корочка будет нехрустящая и ещё более мягкая.

Есть конечно и другие способы, но эти вроде как основные.

Nataly33
Ну вот собственно, кило сто вышел, по классическому рецепту, только масло сливочное


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

Nataly33
Сейчас задумалась, а где хранить хлеб..., Магазинный батон убирала в холодильник, хлебницы нет, интересно, а в льняном мешочке зачерствеет хлеб?

mamusi
Я полностью остывший хлеб храню в шкафу в эмалированной кастрюле. Это его постоянное место.
Но мы в среднем съедаем буханку хлеба за 1 или 1,5 суток.
Т. е. хлеб у меня не задерживается.
А если такое и случалось. С ним ничего не происходит за 3 и даже 4 дня. Становится лишь немного суше в кастрюле.

Nataly33
mamusi, кстати идея..

Талия
интересно, а в льняном мешочке зачерствеет хлеб?
Да, зачерствеет. Это всё равно что хранить хлеб под полотенцем.

Магазинный батон убирала в холодильник
Хлеб из хлебопечки тоже можно хранить в холодильнике. Если не съедается, то можно нарезать и заморозить, а потом при надобности размораживать. Я размораживаю в микре на программе «Разморозка». Хлеб как свежий. Размораживать, перекладывая в хододильник, мне не нравится.
В микре и подогревать можно, если любите тёплый.

Пробуйте, наблюдайте, примечайте и пользуйтесь теми способами и методами, которые Вам подходят и нравятся

Nataly33
Талия, спасибо за советы, очень боюсь испортить такой замечательный хлебушек, вот сейчас ем и любуюсь)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

Талия

Nataly33
Талия, ага, спасибо, читаю)

Nataly33
Добрый день всем, пыталась испечь кекс по рецепту, заленилась все отдельно взбивать, сделала это прям в ХП на режиме пельмени, затем начала выпекать 30 минут, этого конечно не хватило, и я добавила ещё 30, в результате на выходе слегка пригорелый кирпичик
Делала по рецепту из книги-инструкции, может надо было отдельно все взбить? А потом заложить в ХП, просто видела, что некоторые сразу в печке замешивают ингредиенты.., и так и не поняла, сколько же по времени выпекать в 2512...

Талия
Наташа,
Выставить нужное время выпечки можно сразу:
включили программу «Выпечка» – на дисплее показывает 30 минут;
кнопками-стрелочками «вверх/вниз» можно добавлять/убавлять время;
при необходимости можно сделать допекание НЕ НАЖИМАЯ «СТОП», добавляя этими же кнопками-стрелочками 5-10 мин и нажимая «Старт» для продолжения. Если остановите программу, то допекание будет невозможно включить, поэтому сначала проверяете выпечку на готовность (проколоть шпажкой, как бисквиты в духовке: сухая шпажка – готово, мокрая – допекайте), а потом допекаете или отключаете программу.

честно, я не люблю замес бездрожжевых хлебов/кексов в хлебопечке По сравнению с классическим замесом в чаше на столе – замес в хлебопечке некачественный. Кроме того, замес кексов нужно отслеживать: по сигналу или без, нужно соскребать со стенок муку и подталкивать её к мешалке, чтобы помочи замесу, а чаще всего нужно таким образом полностью пройтись все стенки до самого дна, потому что... ну не промешивает хлебопечь бездрожжевое тесто.
А по окончании замеса часто нужно формировать поверхность вручную, чтобы испеклось куполом или ровно, а не криво и рвано.

Непромесы видно на корочке готовой выпечки
Но многих вполне устраивает

Из личного опыта: кекс замешанный хлебопечкой получается с более бисквитной структурой мякиша, а не с классически кексовой

Nataly33
Талия, насчёт замеса поняла, что не нужно в ХП это делать, а все таки сколько по времени выпекается кекс, я не
совсем поняла, то есть сначала на 30 минутах, а далее тыкать шпажкой?)) хочется воздушное тесто, у меня же получился эдакий спрессованный кирпич, хотя полагаю, что консистенция такая из за замеса непосредственно в ХП... То


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

Талия
так и не поняла, сколько же по времени выпекать в 2512...
Не торопитесь первый раз. Внимательно посмотрите и прочитайте в инструкции, там всё это написано
Вот из инструкции к Вашей печке. Расписано КАК, КОГДА и ЧТО делать. Выделила в рамочку информацию о выпечке.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

на выходе слегка пригорелый кирпичик
Есть такое. Сладкая выпечка в ХП не на спец программе грешит слишком поджаренной или пережаренной корочкой Лишь в нескольких моделях есть отдельные программы «Сдобный» хлеб и «Кекс», которые сделаны специально и там корочка получается нормальной.

Талия
хочется воздушное тесто, у меня же получился эдакий спрессованный кирпич, хотя полагаю, что консистенция такая из за замеса непосредственно в ХП...
Вы правильно понимаете.
При замесе в чаше на столе, тесто для кекса изначально взбивается, что насыщает тесто воздушными пузырьками, которые потом при нагревании расширяются и формируют пористость вместе с реакцией разрыхлителя или соды. А при замесе в ХП насыщения воздушными пузырьками не происходит, потому и результат... кирпичный






В общем, как не крути, но кекс – «игра настольная»

Nataly33
Талия, спасибо большое за подробные объяснения! Я и делала по этому рецепту, час выпекала, и вот.. Грешу на замес не по рецепту всё-таки...




, тесто для кекса изначально взбивается, что насыщает тесто воздушными пузырьками, которые потом при нагревании расширяются и формируют пористость
Следующий сделаю строго по рецепту! Боязно теперь только..

Талия
Следующий сделаю строго по рецепту! Боязно теперь только..
Вооооооттттттт Первый раз лучше делать строго по рецепту, а потом будет нестрашно... экспериментировать
Все мы когда-то были чайниками Ещё и не так пугались
Хорошей вам выпечки!

NatalyaB
Nataly33, средний кекс (примерно на 270-300 г муки) при температуре 170-180 град. в духовке выпекается 40-45 мин. Плюс-минус зависит от формы: широкая-низкая или узкая-глубокая.
На мой непросвещенный взгляд, вы тесто «затянули», то есть, слишком долго замешивали. Кексы этого не любят.
--
В ХП мне тоже не понравилось печь кексы, но я люблю «классические», когда мягкое нерастопленное масло взбивается с сахаром, потом яйца по одному, потом остальное, затем мука с разрыхлителем.
Или маффины, но их замешивать нужно очень быстро и нетщательно, и печь меньше.
Поэтому ХП не моё для них.
Может, если руку набить, то выйдет, а я желанием не горела: не выходит, ну и фиг с ним. Смешать кексовое тесто легко миксером, а печет лучше мультиварка, без проблем.
Куличи делала, но пыталась приспособить свои рецепты, получается с большими танцами, а результат – отличная, но булка. И да, трудно подобрать режим выпечки, чтобы и пропеклось, и не подгорело.
Мне нравится вместо куличей бриошь, настоящая, т. н. «для буржуа», где масла 70-80% от веса муки, но она технологически совсем не для ХП.

Nataly33
В ХП мне тоже не понравилось печь кексы
Может и впрямь Кесарю кесарево... просто насмотрелись видео, думала сейчас так же сделаю, разбежалась

NatalyaB
Может и впрямь Кесарю кесарево...
ХП прекрасно печет разный хлеб, делает тесто для пирогов-пирожков-ватрушек и булочек, замешивает его для пельменей-пасты, для пиццы и фокаччи. В принципе, более-менее сдобный хлеб (но не кулич в моём представлении) – тоже нормально, без особых хлопот и замесить, и выпечь в ХП. И спасибо ей за это.
А уж всякие бисквиты-печенье и кексы – это сейчас с помощью миксеров и процессоров минутное дело.

Irinap
затем мука с разрыхлителем.
Я по кексам не АС, но по-моему, колошматить это тесто на пельменях 20 мин для такого теста как раз и не очень. Разрыхлитель, наверное, сработает и на выпечке будет низкий кекс. Я так предполагаю. Ведь руками мы когда замешиваем, мы ведь не месим долго, а просто, чтобы соединилось и не было комков.

Nataly33
20 мин для такого теста как раз и не очень
Ну да! Хотя повторюсь, насмотрелась/начиталась рецептов, где так делают, и норм..

NatalyaB
по кексам не АС, но по-моему, колошматить это тесто на пельменях 20 мин для такого теста как раз и не очень.
Я про это и говорю. Очень не очень. С большой вероятносью получится именно «затянутое». Хоть с содой, хоть с разрыхлителем. Можно, конечно, и не все 20 минут месить, но ежели классическое, то овчинка не стоит выделки: мне проще миксером.

Талия
насмотрелась/начиталась рецептов, где так делают, и норм..
Нормально всегда тем, кто не знает лучшего и как должно быть. Мы Вам рассказали, что кекс – не для хлебопечки, а как Вам будет лучше, поймёте и решите сами
Технологически хлебопечь не тянет приготовление кекса, но его туда упорно пропихивают многие годы.
В принципе, можно ввести термин «Кекс из хлебопечки». Тогда все грехи и погрешности приготовления кекса в хлебопечке можно назвать технологической нормой кекса в ХП... наверное

Nataly33
Талия, да, уже поняла, что кекс не для ХПки, я тут ещё одну прикупила на Авито в идеальном состоянии и по более чем адекватной цене, ну не не удержалась!! Оставлю ее дома, а другая на дачу поедет, вот так
 Делаю сейчас опять «молочный» хлеб, очень уж он понравился дочке, но дрожжи забылась, и кинула сразу в чашу, поняла это, когда диспенсер вхолостую сработал.., это как нибудь скажется на результате?

Талия
я тут ещё одну прикупила на Авито в идеальном состоянии и по более чем адекватной цене, ну не не удержалась!! Оставлю ее дома, а другая на дачу поедет, вот так
Поздравляю! Так быстро получилось
но дрожжи забылась, и кинула сразу в чашу, поняла это, когда диспенсер вхолостую сработал.., это как-нибудь скажется на результате?
Никак не скажется, если дрожжи закинуты не в воду, чтобы не начали работать раньше времени. В хлебопечках без ДД дрожжи закладываются прямо в ведёрко, только так, чтобы мука отделяла от жидкости. Например: дрожжи на дно, сверху мука и специи, последними масло и жидкости. Или в обратном порядке: жидкости на дно, затем специи, мука, и на сухую муку – дрожжи, чтобы они не активировались жидкостью до смешивания. У Панасоников же вначале есть время, когда печка считывает температуру помещения, регулирует температуру заложенных ингредиентов и по результату запускает программу нужной длины. Так, жарко у Вас в кухне или холодно, хлебопечь всё учтёт и приготовит отличный хлеб

Nataly33
Талия, ну отлично, я дрожжи последние кидала, на муку, а вот масло сливочное первым бросила

Талия
масло сливочное первым бросила
Нормально
Сори, туплю сегодня... или не только сегодня
До замеса дрожжи не должны контактировать ни с чем, кроме нейтральной муки, потому что остальное как-то да действует на дрожжи. Жидкости, масло и специи должны быть отдельно от дрожжей.

хозяюшка70
такой замечательный хлебушек, вот сейчас ем и любуюсь)
Наташа, очень аппетитный хлебушек)) Ведь правда- не в какое сравнение с магазинным не идет))

Aval
Ведь правда- не в какое сравнение с магазинным не идет))
Это точно, уничтожают население ковидом, войной и хлебом

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

Источник –

Nataly33
хозяюшка70, Спасибо!) Я сегодня эксперимент провела, сделала типо ржано пшеничный хлеб Один вид чего стоит))), когда вынимала, думала на выкид, такой страшненький получился Но когда остыл, оказался очень даже не дурственный, и даже можно сказать что вкусный)) Напомнил немного рижский хлеб..
Я брала 200грамм ржаного, столько же пшеничного, солод, мед, 2 зубчика чеснока, и сухой аджики столовую ложку, солод прям в муку бухнула)), лопатку вставила для ржаного хлеба которую (может не надо было?), Ну и вот такой результат на выходе


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)

Талия
думала на выкид, такой страшненький получился
Ну, бывают страшненькие и не только у новичков. А некоторым нравится подорванная/лопнутая/неровная крыша хлеба. На вкус не влияет чубатость купола
лопатку вставила для ржаного хлеба которую (может не надо было?)
Многолетний опыт форумчан показал, что все хлеба можно замешивать обычной лопаткой, получается отлично.
В новой линейке хлебопечек вообще убрали лопатку-гребешок из комплекта, хотя программа «Ржаной» хлеб есть во всех пяти моделях.

Наташа, Ваши фото загрузились и их хорошо видно. Не нужно дублировать

Nataly33
Ваши фото загрузились
Надо же, у меня так и не отображается ничего! Извините если что..
Про лопатку спасибо за информацию, мне кажется что с классической получше промешалось бы в моем случае..

Mandraik Людмила
у меня так и не отображается ничего
Поменяйте браузер, мне помогает, когда картинки не вижу.

Aval
Многолетний опыт форумчан показал, что все хлеба можно замешивать обычной лопаткой, получается отлично.
В новой линейке хлебопечек вообще убрали лопатку-гребешок из комплекта, хотя программа «Ржаной» хлеб есть во всех пяти моделях.
Где то встречалось в обсуждениях, что «гребешок» нужен для лучшего перемешивания большого колобка из тугого теста, что бы мотор не перегружать. Сам еще ни разу этой лопаткой не пользовался, нужно попробовать из любопытства. Конструкторы тоже иногда косячут и нужно относиться к ним с пониманием)

Талия
Где то встречалось в обсуждениях, что «гребешок» нужен для лучшего перемешивания большого колобка из тугого теста, что бы мотор не перегружать.
Не-не. Это или кто-то ошибся, или запутался в информации. НЕЛЬЗЯ применять лопатку-гребешок для тугого теста, она будет его рвать и зубья погнутся. Вот как раз такой замес и может перегрузить мотор.
Лопатка-гребешок изначально предназначена для замеса теста в составе которого 50-100% ржаной муки. В ржаной муке клейковина гораздо слабее и гребешок помогает промешивать быстрее и качественнее. Но повторюсь, на практике получилось, что обычная лопатка хорошо справляется, а то и лучше.

Nataly33
Надо же, у меня так и не отображается ничего
обновила браузер и все появилось))

Талия
Перенесла наш коротенький разговор об энергозатратах для выпечки хлеба в хлебопечке
Сколько ватт расходуется на одну булку? #4
 

хозяюшка70
Всем добрый день!
Прошу прощения, что задаю свой вопрос в этой теме, но она для меня как спасательный круг в моих поисках ответов на вопросы! У меня есть замороженная слива (чернослив), пеку часто пирожки сдобные, но начинка постоянно вытекает, хоть и добавляю к сливам крахмал. Может кто-либо знает рецепт вкусной сливовой начинки для пирожков? Буду очень благодарна))
Наталья (Талия), вы всё знаете где что искать, ткните носиком в соответствующую тему))

gala10
хозяюшка70, вот рецепт начинки, которая никогда не течёт:

Кулинарный рецепт (автор Светта): Секретная начинка.

Талия
Наталья (Талия), вы всё знаете где что искать, ткните носиком в соответствующую тему))
благодарить
Ой Это очень громко сказано. Знаю я далеко не всё
начинка постоянно вытекает, хоть и добавляю к сливам крахмал. Может кто-либо знает рецепт вкусной сливовой начинки для пирожков?
Мне нравится делать начинки для пирожков вот по этому рецепту (Суть не просто в добавлении крахмала, а в заваривании крахмално-фруктовой массы. Тогда ничего не течёт.)



Ещё на форуме есть тема, именно там можно задавать подобные вопросы. Ответов и вариантов будет гораздо больше, так как туда больше людей заглядывает






хозяюшка70, вот рецепт начинки, которая никогда не течёт:
Кулинарный рецепт (автор Светта): Секретная начинка
Галина, а у меня что-то не сложилось с этой начинкой Мне кажется она больше подходит для больших пирогов и в прослойку

Талия
разговор о покупке Панасоник 206 перенесён в профильную тему
Хлебопечки Panasonic SD-206, SD-207 #32

anavi
Талия, Наталья, выручайте! Получила свою 2502. Ну то, что без аксессуаров всяких, даже без лопатки – я ее отдельно заказала – это ладно. Но там на крышке круглая такая дырка! Это клапан что ли какой то должен быть вставлен??

NatalyaB
anavi, Ольга, вы инструкцию посмотрите, не помешает, там картинки. Инструкция в сети есть, если вам не досталась бумажная. «Дырка» во внешней крышке (крышке диспенсера) или в нижней её части? Если в нижней, рядом с диспенсером для всяких изюмов/семечек, то, значит, диспенсер для дрожжей вам не дали, то есть, вынули. Может, сломался, может, громко хлопал-мешал-выкинули.

anavi
NatalyaB, диспенсер для дрожжей мне и не нужен. Но дело в том, что дырка не только под крышкой, но и на ней!!! Продавцу написала, он извиняется и пишет, что действительно клапан должен быть, но потерялся. Так как узнать, как он называется? Я бы его купила в запчастях, что ли.. ну а то дырка в крышке... дурдом какой то




Т е. смотришь на печку сверху, а в ней дыра!

NatalyaB
Но дело в том, что дырка не только под крышкой, но и на ней!!!
Это плохо, будет неправильный температурный режим. Нужно как-то исправлять.
Мне кажется, что это оно- крышка диспенсера:

Но можно что-то приспособить, Aval у нас здесь спец по таким вещам.

Талия
там на крышке круглая такая дырка! Это клапан что ли какой то должен быть вставлен??
ЭЭэээээ... Если прям сквозная дырка, то наверное вытащили, что странно. Там должен быть клапан-колпачок для дрожжевого диспенсера. Сам он оттуда никак не выпадет, очевидно – вынули принудительно.

без аксессуаров всяких
Можете использовать любые мерные ложки и стаканы.
без лопатки – я ее отдельно заказала
В комплекте из идёт 2 : простая и мешалка-гребешок. ВПОЛНЕ достаточно одной простой для всего. О второй даже не заморачивайтесь.
Инструкция в сети есть, если вам не досталась бумажная.
Вот здесь можно скачать






Мне кажется, что это оно- крышка диспенсера:
Да, оно
Вот ещё здесь есть

Выбирайте подходящую.

anavi
Поняла, девочки, спасибо!!! Про лопатки знаю, у меня к 2501 две, пользуюсь одной. Ложек стаканов полно. Дыра не сквозная. Верхнюю крышку подняла, там диспенсер для изюма, палец в дырку вставила, там какой-то клапан.





Кстати, хотела спросить. Вчера куличик пекла в своей 2501, ушла из дома, в диспенсер все заложила. Прихожу, на дисплее 1.25, открыла – а диспенсер полный! Пекла на 3 проге, Осн. С изюмом. Пришлось выключать, засыпать и т. д. вручную все – расстойки, вкл. выпечку. вот почему он не открылся? Как я помню, должен был на 3.08 это сделать.




Так заказываю эту крышку по ссылке? Это точно оно?

Талия
вот почему он не открылся? Как я помню, должен был на 3.08 это сделать.
Возможно просто залип или был переполнен и сильно придавлен, что механизму не хватило сил отодвинуть защёлку.





Так заказываю эту крышку по ссылке? Это точно оно?
Точно!
По приведённой мной ссылке даже дешевле.





Оля, будете вставлять новый клапан, обратите внимание, там есть технический выступ-риска, а в отверстии крышки есть маленькая выемка. Их надо совместить.

anavi
Талия, Наталья, спасибо! Заказываю. Потом отпишусь. А диспенсер действительно был очень полный!!! Я аж притаптывала его...

Талия Трамбовать нельзя. Всё должно быть сыпучее.

Aval
Заказываю. Потом отпишусь.
anavi, да любую пробку подберите или просто скотчем красивой наклейкой заклейте. Вообще не пойму сакральный смысл той пробки и зачем бывший владелец снял её, наверное что бы жизнь скучной не казалась

Талия
Вообще не пойму сакральный смысл той пробки
Чтобы при открывании «бутерброда» крышек, дрожжи из диспенсера не рассыпались

anavi
Чтобы при открывании «бутерброда» крышек, дрожжи из диспенсера не рассыпались
Так у меня его нет, этого диспенсера-то!!! Так действительно, не покупать что ли?

Талия
Так у меня его нет, этого диспенсера-то!!!
Оля, ну как нет? Под клапаном (который у Вас отсутствует) углубление – это и есть диспенсер для сухих дрожжей. Этот диспенсер может пригодиться для хлебов с предзамесом или с аутолизом, но в основном люди им не пользуются. Подробнее о предзамесе в хлебопечке можно почитать по ссылке
Диспенсер для дрожжей (ДД) в хлебопечках Панасоник

Aval
Чтобы при открывании «бутерброда» крышек, дрожжи из диспенсера не рассыпались
Понял, логично. Посмотрел, в новых печках она вместе с крышкой отлита.
Закрутка от водки села даже лучше чем родная пробка

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5)


anavi
Под клапаном (который у Вас отсутствует) углубление – это и есть диспенсер для сухих дрожжей.
Семён Семеныч!! Ну я-то не в курсе, у меня ж только 2501!
Aval, и вам спасибо, попробую пробкой заткнуть!
А вообще печь неюзанная почти, ведро чистенькое, внутри чисто, так что обидно прямо, с этой дыркой...

Талия
Закрутка от водки села плотнее чем родная пробка
А дырку в крышке эта пробка закрывает? или дырка так и есть над пробкой?
Если человек не использует ДД, то нет смысла и в пробке

anavi
Это плохо, будет неправильный температурный режим. Нужно как-то исправлять.
Талия, а как же вот это?

Талия
Не уверена...
Но в принципе, если диспенсер для добавок будет установлен всё время, то дырка от клапана ДД критической роли не сыграет.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте