Ssylka

Чайная беседка (2021 г.) (страница 13)

gawala
с пастилой
Ты что ее еще не съела?

Юрий К
и с пастилой
Да что ж там за пастила у вас девчат? Цельная тема посвящена, изредка заглядываю, но мало что понимаю видя фотки Я привык, что пастила - это такая подошва тонкая, фруктовая. А у вас там чуть ли не тортики Прислал бы что ли кто нибудь на пробу, если это конечно пересылается

Юрий К
Ты что ее еще не съела?
Некогда ей, она магазин предпочла

gawala
Прислал бы что ли кто нибудь на пробу, если это конечно пересылается
Прислать могу только я.. Ну наверное я.. может у кого еще запасы есть стратегические, не знаю.. Но у на данный момент у нас ничего на РФ не принимают, не одной посылки. Локдаун.. Метро закрыто, в такси не содят..

Юрий К
gawala, вон оно что! Ну это здорово у кого сады есть яблочные Теперь понял, прочитав рецепт!

Прислать могу только я..
Да это я так, к слову, шуточно

Таньча
Ты что ее еще не съела?
Порезана на порционные кусочки и заныкана. Кайфую
Кстати, купила бриллиантику в Дикси упаковочку. Сказал - не то пальто

Туся Тася
Доброго всем обитателям «чайханы», тьфу тыж, беседки Со старым Новым!
Юра, ну где же ты ходишь?! Ты же тут один мужчина, больше посевать некому. Или у вас нет такого обычая?
 Кофе классный сварил, а я сегодня кофе не пью. Утром проснулась, позвонила сыну, что приеду в гости. Пошла умываться, глянула в зеркало— лицо красное, губы бордовые. Померяла давление— сюрприззз. Никуда не поехала.

Юрий К
ну где же ты ходишь?! Ты же тут один мужчина, больше посевать некому. Или у вас нет такого обычая?
Ой, даж не в курсе, что это за традиция
Померяла давление— сюрприззз. Никуда не поехала.
Кушать таблеточки (под язык) или есть кому укольчик - то сделать!

Туся Тася
Да что ж там за пастила у вас девчат?
Ой, это такая пастила. У меня сердце екает, когда я смотрю на фотки трех вещей: пионы, твой хлеб и Галина пастила.

gawala
Ну это здорово у кого сады есть яблочные
Ну, как таковых садов у нас нет. Но тройка хороший яблонь имеется в хозяйстве. Все яблоки для вина предназначены. когда-то давно-давно делали из них мост. Яблочное вино, и делали по 1000л и все выпивали. Не родня мужа, а наемные работники и просто мимо проходящие соседи.
Сейчас всего этого очень давно нет. 17 лет назад мужу приспичило сделать мост. Собрали яблоки, груши, тоже винные, поехали на сокодавку. Надавили нам сока 300л.. поставил он в две бочки.. Прошло 17 лет.. Ни стакана не было выпито из этих бочек.. вино в одной бочке превратилось в выдержаный уксус, а вторая вроде, как так и есть с вином.
А в этом году, я случайно обнаружила, что одна яблоня идеальна для пастилы. Таньча соврать не даст.. Все что собрали, все переработла в пастилу. Муж на завтрак с кофе ест и сосбой берет, так что она быстро уходит. Но она и хранится может долго. Ничего с ней не будет..
Вот такие яблоки.

Чайная беседка

gawala
Да это я так, к слову, шуточно
Да нет проблем и без шуток могу присласть. Но не могу, причину написала выше..

gawala
купила бриллиантику в Дикси упаковочку. Сказал - не то пальто
Все таки разорилась ребенку на государственную пастилу..

Юрий К
Да нет проблем и без шуток могу присласть.
Ну может когда нибудь и получится Я то точно не смогу сделать, во первых нет сушилки такой, во вторых от дач давно отказались по многим причинам. Могу, если успею только яблок на компот набрать под закрутку на заброшенках (дачах), если бомжики и любители 40-градусной не опередят (они ведрами ещё кислушку недозрелую за пару тройку поллитровок по частникам продают)
Яблочное вино, и делали по 1000л и все выпивали. 17 лет назад мужу приспичило сделать мост. Собрали яблоки, груши, тоже винные, поехали на сокодавку. Надавили нам сока 300л.. поставил он в две бочки.. Прошло 17 лет..
Чуть со стула не шмякнулся

gawala
Ну может когда нибудь и получится
Будем надеяться..

Юрий К
Будем надеяться..
Надо в магазинах посмотреть, хотя бы понять что это такое Я так понял, что то типа восточных сладостей, типа Рахат-лукума? Найду думаю

Туся Тася
Кушать таблеточки (под язык)
Ага, кушаем

gawala
Я так понял, что то типа восточных сладочтей, типа Рахат-лукума?
Нет, что ты.. Это совсем не то. Я даже не знаю, как это правильно описать. Русская сладость, с 18какого-то года в Белеве Тульской губернии делали ее. В магазине она дорогая да и налететь можно на очень некачественный товар. У нас ее тут совсем нет и никогда не было.. В общем я шла 4 года в этому результату. Очень много экспериментов было. Рецепт он един, в смысле инградиенты. А вот технология нет.. Температура, время, температура досушки окончательно, время, какая масса должна быть.. в общем долго шла, ну отпускала она меня эта пастила. Ну, все получилось. Я пробовала дома один раз только настоящую Белевскую из Антоновских яблок, она и делается в идеале из Антоновки.. Ну вои запомнила, какая она должна быть.. Правда все равно получилась другая, Антоновки у нас нет, но на мой взгляд моя даже вкуснее, чем покупная..
Она так и называется в РФ -«Пастила Белевская».

Туся Тася
Ой, даж не в курсе, что это за традиция
Идет с языческих обрядов, как и все остальные обычаи на христианские праздники. Утром в Старый Новый год мужчины, парни, мальчики, рассыпают зерно в доме, приговаривая типа«Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю» и там какие-то хорошие пожелания. Хозяева за это сладости, денежку дарят. Считается, что если у вас посеяли в доме, то год будет хорошим.

Юрий К
Туся Тася, я на вызовах свою тактику уже выработал. Но это ж работа, дома так не сделать. Клофеллин теперь сравняли чуть ли не с наркотиком блин... Короче клофеллин на физ растворе, затем каптоприлку под язык, и один пшик нитроминта. Через 10 мин с 220-250 падает до 120-130. После этого лежать!!! Иначе может рухнуть вообще до низких цифр, обязательно это объясняю.

Юрий К
Туся Тася, не, у нас такого нет, да мы тут среди мусульман живем, может по этому традиции такой не знаем. Область наша окружена: Башкирией, Татарстаном, рядом граница с Казахстаном, ну чуточку касаемся краем Самарской области
Она так и называется в РФ -«Пастила Белевская».
Сейчас почитаю, поищу ради интереса
Ха, есть на Озоне и Вальберисе, только все они с добавками. Вот какую взять на пробу?

Но они все без сахара взбитого как в рецепте...
Такую попробовать?

Марика33
Юнна, Наташа, вы прям совсем в тепле живете. Это ж в декабре редис есть и зелень. Считай круглый год. Замечательно!
Зато да, у вас все серое без снега. Мне подруга с юга Воронежской области все время жалуется, что мрак, пыльные бури, вчера у них тоже выпал снег, радость. До этого немного был и быстро растаял.
Туся Тася, выздоравливай!
А я о таком обычае тоже первый раз слышу, не знала.
Неля написала, я не поняла, решила, что ее телефон чудит.

Туся Тася
После этого лежать!!!
Вот и лежу. В реанимацию с коллапсом уже попадала.

gawala
Чуть со стула не шмякнулся
Юр, это бывшее фремерское хозяйство. С 40 гк земли. Принадлежит оно семье мужа с 1872г. А вообще эти угодья официально существуют с 1300г. у нас есть полные скрижали, кто был хозяин начиная с 1300г.
И всегда здесь были наемные работники у них. Муж рассказывал, что 10-12 человек жили постоянно в доме. Он тогда маленький был. А работников кормить-поить надо. На чердаке есть коптильня, там мясо коптили, вот этот мост запасали, в подвале, подвалом-то назвать сложно, бомбоубежище настоящее, были стелажи, на них хранились овощи.. В общем жили на всем натуральном..
Лет 30, если не больше, земля вся в аренде. У нас классный арендатор. Обожающий Россию и не единожды бывший там
вот он уксус и вино..17 летней выдержки..

Чайная беседка

Чайная беседка

Туськ, пионы для тебя.. Это дома, у мамы..

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

gawala
Такую попробовать?
Мою..
Юр, я тут не советчик. В этих коробочках может оказаться совсем не то, что нарисовано.. Она тоже разная бывает. Та, которая мягкая и вкусная, так у нее цена негуманная, от слова совсем.. Она и так-то дорогая... может кто, что подскажет, кто покупал..

Юрий К
вот он уксус и вино..17 летней выдержки..
Пластик 17лет!!! Да ради такого можно было бочоночки прикупить или бондаря подыскать 8)
Мою..
Эт не скоро. А хочется вот прям попробовать быстрее, сама подсказала про «Пастилу Белевскую»
Заказал я за рубль с карты и баллы

gawala
Да ради такого можно было бочоночки прикупить или бондаря подыскать
Даже подыскивать не нужно. Этого добра с сарае лежит, дубового, немеряно. уже не знаем кому бы подарить.. Просто муж не любитель старого, он специально купил эти емкости, так что 17 лет назад они были новые. Ой, да фик бы с ними, сгниет, развалиться, в канал все выльется..
Заказал я за рубль с карты и баллы
Ну, расскажеш потом о впечатлении.. Хотя сравнивать не с чем..

Юрий К
Хотя сравнивать не с чем..
Ага

Туся Тася
выздоравливай
Спасибо.
я о таком обычае тоже первый раз слышу, не знала.
Может это только на Украине

gawala
Может это только на Украине
Скорее всего..

Туся Тася
Туськ, пионы для тебя.. Это дома, у мамы..
Спасибо, еще и мои самые любимые белые. Чмок тебя в обе щечки!

marina-mm
Добрый день честной компании! Со Старым Новым годом всех!
Юра, пастилу белевскую без сахара, как по ссылке, я покупала на Озоне, на попробовать можно взять.
Но хоть и пишут, что без сахара, большие сомнения у меня остались, очень сладкая. Но по фактуре мне неплохая попадалась, мягкая и хлебная, пласты толстые.
Сама я делала по Галиному рецепту, пастилу съели уже давно конечно. Толщины покупной у меня не получается. Яблоки у всех разные и результат от них зависит, надо с высоким содержанием пектина, я так считаю. Дачные мои яблоки не пектиновые, хоть и вкусные. Нынче не урожай, а из покупных я не пробовала делать.

Irinap
Туся Тася, я узнала, когда жила в Украине и то случайно.

Юрий К
хоть и пишут, что без сахара, большие сомнения у меня остались
Да это сахарозаменители скорее всего.
я покупала на Озоне
Заказал там же

Туся Тася
Ну вот, никто не знает. Я думала, что это славянский обычай, а оно вона как, чисто национальная традиция. А колядки у вас поют? Бегают детки с колядками по домам в Рождество? Нет, ну я понимаю, что сейчас уже всё это сложно, подъезды на замках и т. д., но еще мой сын лет 25 назад бегал с друзьями и подружками.

Таньча
Бегают детки с колядками по домам в Рождество?
Мои дети тоже бегали.
Или по подъезду, или и по всему дому. Радости было

Туся Тася
Ага, значит таки есть общие обычаи у нас.

Юрий К
Бегают детки с колядками по домам в Рождество?
Или по подъезду, или и по всему дому. Радости было
Разучились Сейчас у нас на Пасху только можно увидеть, да и то - откроешь дверь, а они без слов пакет открытый держат и ждут пока им чего туда положишь Эх времена, эх и нравы...

Irinap
Я думала, что это славянский обычай
скорее всего так и есть, просто в Украине что-то удалось сохранить. Мама тоже рассказывала, что они щедровали, а это 30-е годы прошлого века и Волгоградская область. А я помню, когда училась в школе папа с дядей разговаривали. Дядя в торговле работал, пришел с совещания и рассказывал, что задали вопрос : «А паски печь можно?» «Пеките, продавайте, только пасками не называйте». Вот отсюда, возможно, у нас куличи, а не паски.

Юрий К
«А паски печь можно?» «Пеките, продавайте, только пасками не называйте». Вот отсюда, возможно, у нас куличи, а не паски.
Давно читал где то, что пекут куличи, а готовят творожную паску.

Irinap
пекут куличи, а готовят творожную пасху.
так и есть, но можно услашать и пеку пасКу то есть кулич

Радушка
Irinap, Ирина, куличи и есть куличи. Пасхальный кулич. А паски - просторечие. Сырная (творожная) пасХа. Тоже не паска

Юрий К
можно услашать и пеку пасКу то есть кулич
Мне кажется что это уже от незнания или стирания понятий. Но спорить не стану, потому что плохо вопрос знаю.

gawala
А колядки у вас поют? Бегают детки с колядками по домам в Рождество?
У нас на «Три короля» обычно такое. Приезжают ряженные дети, читают стихи, но одна беда, конфетки не берут. Денежку им давай.

Радушка
Денежку им давай
нашим тоже... Издержки времени, думаю. Коенфетки перестали быть редким лакомством

gawala
Коенфетки перестали быть редким лакомством
Это точно..
Всем денежку надь.
Оркестр приезжает. Фальшиво сыграет. А денежку давай.. Говорю, что пока Калинку мне не исполните, никаких денег. Ноты у вас есть, я вашему оркестру привозила их в подарок..
 Пожарники со святым огнем на Рождество.. На мой вопрос, мол огонь из Ватикана, ставит их всегда в дичайший тупик.. не знают что ответить. а я заявляю, что не из Ватикана-денег не будет.. Бедные парни. Они все за чистую монету принимают.. Муж всегда вмешивается. Знает, что я любитель похохмить..

Zeamays
Я думала, что это славянский обычай, а оно вона как, чисто национальная традиция. А колядки у вас поют? Бегают детки с колядками по домам в Рождество?
Васильев день (Новый год) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) января. Название дня происходит от имени святого Василия Великого. Первый день нового года. У восточных славян в этот день было принято ходить посевать по домам.
Посевание (рус. (ходить) посевать, обсевать, засевать; белор. засеўкі, абсяванне; укр. засівати, посівати; восточно-славянский обряд, совершавшийся в первый день нового года или на Рождество и направленный на обеспечение урожая в наступившем году.
Основными исполнителями обряда чаще всего были дети. Обряд исполнялся обычно утром. Как правило, он имел земледельческую направленность: небольшие группы детей (преимущественно мальчиков, что дополнительно указывает на их роль «сеятелей») обходили дома, где, войдя в горницу, имитировали сев или просто обсыпали хозяев, комнату и особенно красный угол зерном.
«Посевание» сопровождалось произнесением коротких приговоров и заклинаний поздравительного и благопожелательного типа, в которых также присутствовала просьба об угощении. Зачином часто была фраза: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!»

Роди, боже, жито, пшеницу,
Горох, чечевицу, всяку пашницу.
Из одного колосочка будет жита бочка.
Дай тебе Боже, хозяин,
Сынов женить, дочерей замуж отдавать,
Горилки гнать, пива наварить! (Курская губ.)

Сеем, сеем, посяваем,
С Новым годом поздравляем,
Чтоб здоровеньки були да гарилочки пили.
Хоть так, хоть не так,
Давай, бабушка, пятак.
Скорейте дарите да нас не барите,
Коротки свитки, померзли лытки.
Коротки пальтушки, постыли пятушки. (Брянщина)[

Светта
Да, это больше украинские праздники. Вчера 13 числа была Маланка, сегодня Василь. Я запомнила потому, что у моей подруженции у родителей дни рождения пришлись аккурат на эти дни, во совпадение! И маму ее звали тетя Миля (Меланья), а папа был Василий!!!
Маланки и Василя очень широко и ярко празднуют на западной части Украины, они там вообще в эти дни не работают. Ряженые ходят по городам, селам, поют колядки, посевают, весело, шумно!
Різдво в селіБіда прийшла в хату -  Пастушка на Святвечір  Вертеп, колядка Нова радість стала play thumbnailUrl Чайная беседка
Різдво, Свята вечеря, Вертеп (Пастушка), Колядка, Привітання на Різдво. Традиції на Різдво в селі. Колядка Нова радість стала. Перший раз в житті ми вирішили на Різдво в селі включити камери і знімати все, що відбувається. Ми знімали підготовку до…Чайная беседка - 3640771
PT5M
True
2021-01-14T17:52:49+03:00
embedUrl

Вертеп "Пампушок" - на Василя play thumbnailUrl Чайная беседка
Чайная беседка - 3640771
PT28M
True
2021-01-14T17:52:49+03:00
embedUrl

Видео слегка постановочные, но в основном так и есть. Я была в 1998 году под Ужгородом как раз в это время, насмотрелась!!!

Туся Тася
Тоже не паска
А вот по-украински только пасКа.

И маму ее звали тетя Миля (Меланья), а папа был Василий!!!
Бабушка по матери и дед по отцу мои точно так же, 13 и 14 января.

Борьковна
Всем приветики и с праздником!!!

Чайная беседка

Пошла читать пропущенное Пропустила много, пока фильмы интересные смотрела, редис «сеяла» на полосы, кое-что искала на просторах интернета для нового сезона выращивания овощей.

Туся Тася
Мне кажется что это уже от незнания или стирания понятий
Страна была большая, все перемешались. Так что, возможно, проникли украинизмы.

Lind@
А вот я не знаю, может где подальше от Москвы что и сохранилось.
А в Москве, так этого ряженого на порог не пустят. Страшно, а вдруг он преступник

Туся Тася
О, у Борьковны уже посевная началась

Lind@
Так что, возможно, проникли украинизмы.
Я слово «паска» в смысле кулич, впервые услышала в Брянской области. И не поняла о чем меня спрашивают. Как это «паски печь»?? Я слово-то даже не поняла, решила что ослышалась, что человек сказал «пасхи».
Ну а что такое Брянская область? Там до Украины рукой подать.
Но вот что интересно, услышала от русских. А украинка, жившая там, говорила «кулич».

nila
вот по-украински только пасКа.
Да, Наташа, ты права! Сколько живу, другого названия и не знала. У нас всегда Паска называлась паской. И в разговорах, и в литературе, и в торговле на ценниках. И только в последние годы стало появляться название Кулич. Я его так узнала, когда пришла на Хлебопечку. Нет, слышала конечно и раньше, но у нас эти словом никто и никогда раньше не пользовался.
Как и Кутя на Рождество, обязательное блюдо на столе. Щедривки, колядки и посевание у нас на юге Украины не сильно распространено было и в годы моего детства, да и сейчас не так красочно это проходит как в центральной или западной Украине. В селах конечно больше распространено, но я всю жизнь прожила в городе, на этажах, и никогда не ходила колядовать, стеснялась Как и не бегала на кладбище в номинальные дни, никогда не собирала с могилок конфеты..
Бегали небольшие группы деток колядовали, но не рядились как на Западе. А утром только мужики ходят засевают, но это не массово. Тоже единичные случаи. Мужики любят посевать, потому что кроме денег всегда хозяева и сто грамм наливают.

Таньча
в Москве, так этого ряженого на порог не пустят. Страшно, а вдруг он преступник
Ну, это сейчас. А 50 с лишним лет назад я сама колядовать ходила. В Москве, на 3ей Парковой улице. Приятные воспоминания.

Арья40
Юрий! Какой кофе ммм, пахнееет через монитор
Всем приветики и с праздником!
Леночка, привет дорогая! И тебя с праздниками!
О, у Борьковны уже посевная началась
Я уже помидорки на ранние посеяла

Светта
Ой, как вкусно мы сейчас поужинали! Вчера купил муж неудачный творог, кисловат, суховат. Был вареный рис, не знала куда пристроить. Так по амбару помела, по сусекам поскребла, в холодильник заглянула и получилась бомбезная бабка рисово-творожная с яблоками!!! Обалдеть какая вкусная!!! Фотка в планшете, планшет у мужа не вырвать до 10, потом покажу.

Юрий К
Ой, как вкусно мы сейчас поужинали!
Мы тоже! Вот каааак захотелось постного супчика из рыбных консервов, хоть падай. Сварил, сейчас натрескались, еле дышу. Лень даже фоточку сделать

Irinap
А я булок дааавно хотела. Сегодня напекла. Такие пушистики получились!

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте