Купили билет на поезд, в пути 60 часов(страница 2)

Рита
клубничка, в 1965 году время совсем другое было!

Минди
В 15 лет (1965) году ехала поездом, в общем вагоне из Москвы в Ленинабад (Ходжент сейчас).
Я не пугаю, на киргизском поезде мы пересекали 2 границы. При нормальном прохождении поезд стоит минут 40. А на российско- казахстанской он встал на 4 часа (нашли что то в вагоне, кажется дыни проводники куда то в неположенное место положили (половину маленького грузовичка)). Очень было душно и выйти нельзя, и туалет закрыт. Это еще раз повторю старые вагоны киргизский состав. Народ всегда хочет купить билеты при возможности на российский поезд. Цена билета иногда даже дороже, чем на самолет. Может сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Последняя поездка была в 2013 году.
И если поедет на поезде, обязательно пусть правильно заполнит миграционный бланк (цель визита), чтобы в ФМС не было потом претензий для продления регистрации.

клубничка
Рита, да, другое время... Но тоже стремно было. И неуютно, что скрывать, ночью в Ташкенте, на вокзале.. Кто жил в республике, то поймет. Девочка молодая, да красивая, была. Но это преодоление в будущем помогло. Родители были в шоке, когда ночью приехала- меня должны были привезти, но не сраслось. Телефонов же не было

Elenka
Если честно, то я против поезда. Сейчас такие спецы, работают» в поездах дальнего следования. Знают где что прячут, время самое сонное выбирают.
Взять необходимые вещи, а потом дослать, передать поездом.
Понятно, что дороже, но спокойнее за девочку и жалко ее в поезде отпускать...
Там такой дух будет стоять, жуть...

Wiki
Девы, вы чего нагнетаете?
Очень часто ездила и езжу поездом, мне бывает совершенно невыгодно ехать до Москвы в аэропорт, а потом лететь в обратную сторону (у нас аэропорт маленький и рейсов кот наплакал) Всегда всё нормально. Едут такие же люди. Ни разу не видела бомжей, билеты то не копейки стОят. Полиция ходит постоянно. Проводники вежливые, начальник поезда проходит по составу и спрашивает, нет ли претензий.
Если что, ездила и на Ташкентском, и на Бишкекском, и Алма-Атинском.
Самый худший был, когда фанаты футбольные ехали. Питерские еще ничего, а московские прямо скоты.
Еще тяжеловато было на поезде Тында-Анапа, но там просто было очень много маленьких детей.

Ирина2412
Добрый вечер, наблюдаю за темой из кустов, переживаю за Катю. Молодец, Катя. Татьяна, вы обращались в транспортную компанию СДЭК, у неё есть офис в Караганде

Рита
ВИКИ, Вы взрослая женщина с характером, а тут молоденькая, привлекательная и наивная, как все в этом возрасте, девочка. Я бы не сравнивала.

Wiki
Рита, дык и молоденьких пол вагона едут. А мы взрослые рядом, неужели в обиду дадим. Вспомнила случай, что один раз ссадили парня-дембеля. Ехал пьяненький и начал сальные шуточки отпускать в адрес одной пассажирки, вызвали проводника, начальника поезда и полицию. Ссадили в Самаре, я как раз садилась. Узнала про всё со слов пассажиров.

Посмотрела маршрут, там день едешь по Казахстану, а остальной путь по России. Даже если предположить, что в Казахстане безвластие, то в России не забалуешь.

aynat
Жирафка, а в ваших поездах нет вагонов с гендерным выбором купе? Очень удобно для девушки...

Mrs. Addams
Да, удобно, но это ничего не гарантирует, так как «когда мест нет, а ехать надо», то меняется пол пассажира

zvezda
Да деньги сейчас не особо и крадут, у всех карточки, телефоны! Конечно стращно отпускать на поезде, но и самолётом из за багажа.. хотя, 33 кг разве не хватит?? Может потом дошлёшь как то?? Да и зачем мёд везти? Его купить любой можно сейчас в Москве! И не вздумай давать кухонную утварь девчонки соберут

Жирафка
И не жарко сейчас, конечно без душа, и т. д. Взять с собой побольше средств гигиены, туалеты везде... Бэ... Все будет хорошо. Удачной поездки!
До отъезда ещё есть время, но у нас жарко. В 8 утра +20 в тени. У мамы, наоборот, сейчас холодно в Кустанайской области. Август прогнозируется жарким. Тут не угадаешь.
Пусть наденет на себя самую тяжелую зимнюю куртку, сапоги. Потом в салоне снимет, положит в пакет.
Как бы в психушечку не загреметь в пуховике и сапогах.
Топл. масло, вишню, мёд, давать детю с собой обязательно! У неё начнётся жуткая тоска по дому, как раз и скрасит её домашними гостинцами.
Вот и из тех же соображений. Бабушка пошла дальше, лапшу ей заготавливает домашнюю
Татьяна, вы обращались в транспортную компанию СДЭК, у неё есть офис в Караганде
Есть, но дозвониться... Оставили в электронном варианте заявку с просьбой просчитать стоимость груза и т. д. (вес указали от балды), ни ответа, ни привета.
 И вот прямо сейчас почитала отзывы и большая часть негативные.

Жирафка
Да и зачем мёд везти? Его купить любой можно сейчас в Москве!
Мёд-самый фальсифицируемый продукт. А у меня от настоятельницы монастыря. А там уже поставки надёжные.
И не вздумай давать кухонную утварь девчонки соберут
Я уже на это настроилась

Жирафка
Жирафка, а в ваших поездах нет вагонов с гендерным выбором купе? Очень удобно для девушки...
Я про это читала только сегодня

Екатерина2
совсем никакого лакомства, долгоиграющего, не дать?
Это - вес. Если хочется тащить, то конечно, кто ж спорит.
Все сразу не старайтесь отправить, а то уже на десятки кг счет идет..... Зимой на каникулы приедет, привезет и мед себе, и масло, тем более что соскучился успеет.. Осеннее, зимнее, обувь (в том числе спортивную), минимум повседневного.

Жирафка
Это - вес. Если хочется тащить, то конечно, кто ж спорит.
Ну так будем смотреть по факту. И урезать по факту

Рита
Как бы в психушечку не загреметь в пуховике и сапогах.
Не знаю какая у вас погода, а у нас, если будет продолжаться в таком же духе, то пуховик и сапоги к сентябрю будет самое то. Да и многие практикуют сейчас такое, чтобы не превышать вес багажа. Давеча моя подруга из Киева летела в двух пальто! И ничего, карета скорой помощи ее на выходе не ждала.

Елена17
Есть, но дозвониться... Оставили в электронном варианте заявку с просьбой просчитать стоимость груза и т. д. (вес указали от балды), ни ответа, ни привета.
И вот прямо сейчас почитала отзывы и большая часть негативные.

Жирафка, Татьяна, тарифы СДЭКа - не от веса считаются. А по габаритам упаковки.

Сейчас глянула - коробка 40х40х40 см по тарифу Караганда - Москва (от ПВЗ до ПВЗ) - примерно 1400 рублей, если склад-дверь (то есть в Караганде сдашь в ПВЗ, а в Москве курьер привезет по адресу), то подороже будет : примерно 1600 рублей

Причем требования к упаковке не жесткие. Можно в любых коробках, в мешках отправлять.

Доставляет СДЭК нормально.

Жирафка
А у меня опять вопрос по телефону. Вот не будет у Кати денег на балансе, тариф «заморозится». А сможет она, переехав границу, закинуть деньги на счёт в таком случае?

Веточка
Дамочки, Татьяна разве спрашивала, согласны вы на поездку Кати или нет
Спрашивала только совета, что в окошке посмотреть.
Все будет отлично!
Про багаж свое имхо скажу- мед очень тяжелый, зачем его тащить, также как и гречку и тушенку.
Продукты в Москве не проблема.
Вот сухофрукты- это хорошее лакомство, и не тяжелое.
Кухонные нужности- с миру по нитке соберутся.
Собственно, надо привезти одежду и обувь, причем на все сезоны.

Потом посылкой мед послать можно будет, будете же высылать гостинчики иногда.
Я помню, меня когда-то родители тоже грузили. Однажды у меня в багаже разбилась банка с вареньем. Вот радость была

Mrs. Addams
А сможет она, переехав границу, закинуть деньги на счёт в таком случае?
Насколько я понимаю, сможет через бесплатный Wi-Fi в мобильном банке

Lerele
Жирафка, мне кажется ты растерялась и мечешься в этой ситуации (если что я за дочкой за три месяца укатила в Германию, не могу без нее)
Из своего опыта:
Первое и самое главное это подсчет финансов, что вы имеете и можете потратить.
Второе это жильё в Москве, где и как будет жить исходя из пункта 1.
Третье это вопрос перевозки вещей, тут мамочка должна не откладывая в долгий ящик позвонить насчет багажного вагона, насчет транспортной компании, ну и почтовые отправленияя, или проводники??
Когда выберешь вариант, будешь знать и вес и объем. Исходя из этого грузить зимнее и осеннее, потом все остальное. Думаю хозяйственного Кате надают. (эх, я бы развернулась, все бы дала для жизни )

Еда в последнюю очередь, без нее выживет, без сапог нет.
Можешь все на бумажку записать, не надеяться на память. И список одежды обсудить заранее.

Все ждем зачисления, волнуемся

Если дозвониться невозможно, то сходить туда и лично все спросить. Вопросы тоже на бумажку написать, это я как супер память тебе советую

Веточка
А у меня опять вопрос по телефону. Вот не будет у Кати денег на балансе, тариф «заморозится». А сможет она, переехав границу, закинуть деньги на счёт в таком случае?
Лучше дома пополните, не будет голова болеть, смогла-не смогла. Ну один день по тарифу пропадет, ерунда.

Насколько я понимаю, сможет через бесплатный Wi-Fi в мобильном банке
Его же поймать где-то надо!

Wiki
коробка 40х40х40 см по тарифу Караганда - Москва (от ПВЗ до ПВЗ) - примерно 1400 рублей, если склад-дверь (то есть в Караганде сдашь в ПВЗ, а в Москве курьер привезет по адресу), то подороже будет : примерно 1600 рублей
И что в такую коробочку поместится?

Жирафка
Лучше дома пополните, не будет голова болеть, смогла-не смогла. Ну один день по тарифу пропадет, ерунда.
Вот совсем голова не сварила в этом направлении. Как всё запущено, оказывается

OlgaGera
Мёд-самый фальсифицируемый продукт
Таня, здесь мёда от любых поставщиков. Любой. А везти его - это вес. И в Коломенском ярмарки мёда.
Такое ощущение, что ты дочу на необитаемый остров отправляешь. Лашу, гречку. Соль еще положи)))

Lerele, дельные советы дала. Да и девочки с ТК тоже.

tati-ana
Елена, а вы сами отправляли или это сведения с сайта? Просто я отправляла, и хочу сказать, что там есть свои нюансы, отправлять малый вес и об' ем дорого, дороже чем почтой. Надо подгонять определенный вес под об'ем, тогда да, получается недорого, что- то 300кг должен быть об'емом 1 куб, вот тогда этот вес 1400р. будет стоить, плюс еще приемщиков надо контролировать, они постоянно пытаются не соблюсти эти пропорции, чтобы подороже взять с клиента
Поэтому через багажное отделение ж/д вокзала - самый оптимальный вариант.

Елена17
И что в такую коробочку поместится?

Я написала как пример - чтобы понимать тариф.

а вы сами отправляли или это сведения с сайта

Сама. Правда кубами не отправляла... В основном коробками и коробочками. Я отправляю как юридическое лицо (у меня с ними договор). Может еще и поэтому тарифы другие. И чем больше коробка (габариты) - тем дороже получается. Вес при этом не важен. Возможно почтой дешевле получится? Или через багажный вагон...
Все считать надо.

отправлять малый вес и об' ем дорого

У меня как раз наоборот. Маленькая по объему - самый дешевый тариф. И вес под объем не подгоняется

Сейчас еще посмотрела - если габариты очень большие - тариф немыслимый прямо становится... Совсем невыгодно.

elvin
Девочки, я тоже за отправку вещей транспортной компанией. Если казахстанские поезда такие же, как мы уезжали в 2002 году, то это жесть. Старые, грязные вагоны, заколоченные деревянные окна, отсутствие биотуалетов. Перед каждой стоянкой за час закрываются и открываются через час после отъезда от стоянки. Постоянно снующие по вагону старухи с носками - шалями, торговцы рыбой и сувенирами. Проводники запускают их за деньги, они ездят от станции до станции, выходят одни, заходят другие. Купе брать молодой девушке опасно, ехать в плацкарте, где постоянно снуют подозрительные люди не менее опасно. У моего брата так украли кожаную куртку, которую он сложил и спрятал под подушку, вынули ночью, он и не заметил. Титаны с водой мне кажетя там никогда не чистятся. Да и еды не наберешь на двое с половиной суток, жара - испортится. На стоянках брать не вариант- траванутьчя можно не хило. Сдек я считаю дорого, лучше транспортная компания. Я сейчас посмотрела байкал- сервис. У них есть доставка в Караганду, значит и из Караганды забирают. Компания надежная, давно с ними работаю. Отправить сейчас жизненно необходимые вещи, все остальное заберет с собой когда приедет на каникулы. За Катюшу - землячку очень рада! Поздравлять буду после официального приказа о зачислении, сейчас боюсь сглазить.

Андреевна
Елена17,
Елена, сын работает со Сдеком постоянно. Вес учитывается. У них так: взвешивают, потом рассчитывают объем коробки и берут с того, что больше. Как-то так. 10кг, к примеру, до Караганды, будет около 2000-2500 руб. Дороговастенько, однако Та же жилдорэкспедиция до 30кг-1175 руб. Ну думаю, ближе к отъезду, девочки сами разберутся, что им будет удобно, а пока все ждём приказа о зачислении Катюши в Ипполитовку.

OlgaGera
двое с половиной суток
ма-мма.. Это ж убиЦца. Вспомнила поездку из Хабаровска и Улан-Батора. Но там китайский экипаж был. 5 и 7 дней. Все уже сроднились.
Это испытание не для слабонервных.
Таня, Жирафка, а поменять на самолёт не, нельзя?. Я боюсь поездов. Туалеты для меня - это расстрел. Ни пить, ни есть там не могу.
Вот только питерское направление люблю. Туда незаморочно))))

Erhan
Татьяна, мы год назад отправляли сына учиться в Стамбул. Отвозили на машине и надавали кучу вещей. Так вот половиной из них ребёнок даже не пользовался, да и мест хранения и шкафов в общежитии ограниченное количество. В этом году сын сказал, что он лучше возьмёт один чемодан и полетит на самолёте, чем будет ехать 10 часов на машине с кучей ненужных в студенческой жизни вещей. Да и сама бы я лучше бы полетела на самолёте без мёда и сумочек, чем ехать на поезде с большим багажом.

Lerele
Дамы, не забывайте про материальный вопрос, возможно на поезде дешевле.
Я бы не поехала, летом жарко, зимой холодно и дует.
Из окна ничего не посмотришь как следует, города как правило промзона видна.

aynat
В Самаре самое высокое здание вокзала. Есть смотровая площадка на уровне 18 этажа (платно). На площади перед вокзалом стоит старинный локомотив. Но Катя же не оставит вещи в поезде без присмотра

Поэтому я сына с Москвы самолетом отправляю одного, не решилась в поезде одного отправлять, а самой за ним мотаться - как на самолете долететь.

клубничка
Девочки, вы что так запугали? Катя что одна в поезде будет? Вагонов 10 минимум и что? Одни бомжи едут? Если что и местами можно поменяться и соседи за вещами присмотрят, если что, и воду на станции купят. Не совсем же люди озверели. А в самолетах драки не бывают? И т. п.? Все будет хорошо!

OlgaGera
вы что так запугали?
просто Катя приедет в Москву после 2,5 суток поезда вымотанная как тряпочка. А ей еще обустраиваться. Т. е. день будет ооочень тяжелым. И как она эти два дня будет кушать, если нет вагона ресторана. После такой дороги, только душ и отдых.

Таньча
Да, нормально сейчас всё в поездах, ничего ужасного. И с голоду не умрёшь. На станции всё можно купить, то же пюре картофельное или лапшу быстрого приготовления. И в окно поглазеть можно, природа совсем другая.

Веточка
Лёлька, что это вымотанная? Выспится, начитается.
А покушать сейчас не проблема, не надо сравнивать поездки на поезде со своими приключениями в прошлом веке
Давайте позитива подкидывайте лучше, полезные советы, тем более билеты, я так понимаю, уже куплены.

aynat
Совсем рядом с вокзалом на привокзальной площади есть кулинарии, где можно купить свежую выпечку.
А посмотреть из окошка только мост через Волгу перед Сызранью, наверное.

Chardonnay
Катя приедет в Москву после 2,5 суток поезда вымотанная как тряпочка. А ей еще обустраиваться.
Еще ребенку побегать нужно будет с заселением, кстати. Неизвестно где/куда. С вещами. Не айс.
Действительно лучше вариант самолет+посылка с вещами.

OlgaGera
не надо сравнивать
Татьяна сама отзывы выложила.

Неизвестно где/куда. С вещами.
Вспомнила фильм «Приходите завтра». С вещами, в фойе...

A.lenka
Если казахстанские поезда такие же, как мы уезжали в 2002 году, то это жесть.
Если принципиально важно ехать на поезде, то можно подъехать к отправлению этого поезда в любой день, и посмотреть - какие там условия. Все же... С 2002 года прошло 17 лет, много чего изменилось - целое поколение выросло. Наверняка и в поездах условия получше стали.

Лично я не вижу ничего страшного в долгих поездках на поезде. Еще школьницей ездила с классом из Москвы в Тбилиси. Потом уже, в юном возрасте, с подругой из Москвы в Крым. И совсем взрослой тетенькой, пару лет назад - на поезде Москва-Владивосток, из Новосибирска в Красноярск. Везде, замечу, дорога занимала больше суток. Ооооо!!! Это была масса положительных эмоций!!! Еду можно взять с собой непортящуюся. Консервы те же... Хлеб... Овощи и фрукты... Сладости... Мы что, на Хлебопечке. ру живем, и рецептов для поездки не накидаем? Да вагон и маленькую тележку!!! Упаковки влажных салфеток хватит на всю поездку. С навязчивыми попутчиками минимум общения - они сами отвяжутся. Ну, в крайнем случае, бригада поезда или наряд полиции...

Имхо... Не о том переживаем, девочки... Сейчас самое главное - приказ о зачислении...

Шеф
Мы что, на Хлебопечке. ру живем, и рецептов для поездки не накидаем? Да вагон и маленькую тележку!!!
Уже есть такая тема
Блюда длительного хранения для путешествий

A.lenka
просто Катя приедет в Москву после 2,5 суток поезда вымотанная как тряпочка. А ей еще обустраиваться
После самолета тоже нужно обустраиваться... И помощь с вещами в любом случае понадобится - какой бы способ доставки не был... Катя одна просто физически не дотащит. Ни с вокзала, ни с аэропорта, ни из офиса транспортной клмпании.

ока
на первые сутки - пирожки с мясом, на вторые - бананы, яблоки, плюшки с чаем, печенье, сухарики, семечки, консервы рыбные с хлебом и огурцами свежими... да и навялить мясных чипсов мамуля успеет ещё
помидоры, сайра, пиво и попутчик молодой (с)
едут и смеются, пряники жуют (с)
она потом внучке рассказывать будет об этом, всё хорошо будет! всё уже хорошо! так приятно, что есть такие дети, как Катюша! пускай ей встречаются по жизни хорошие люди!
как я поняла, она одна приедет обустраиваться, так, может быть, найдутся помощники из местных, чтоб встретить с вокзала и до общежития проводить?

Wiki
Одни бомжи едут?
Ага, по такой-то стоимости билетов Бомжи никуда не едут, более того, из Казахстана даже гастарбайтеры не едут. Ну может пару человек от силы, это не Узбекистан или Киргизия. Хотя я лично и на этих поездах ездила, всё там нормально было. И с голоду тоже ни разу не умерла.
просто Катя приедет в Москву после 2,5 суток поезда вымотанная как тряпочка.
Я в поездках стала уставать только после 50-ти лет. А в молодости так вообще что 10 часов на самолете, что 5 суток на поезде - вообще без проблем.

Ukka
Народ, вы что? Сами когда в последний раз торохтели в поезде по 2-3 суток?
Тяжело это и в новых поездах. Поезд есть поезд, после 2,5 суток выйдешь и качаешься. Не выспишься толком в плацкарте, туда-сюда народ ходит, да переживать и боятся будет, а в купе неизвестно кто соседи. И какие пюре, какие ролтоны? Трое суток такая еда, что у девчонки с желудком будетИ ничего не изменилось с щипачами, как вытаскивали деньги, так и вытаскивают.
Тань, я, конечно понимаю, денег не хватает, а тебе еще ей помогать во время учебы, но если на поезде, то не отпускать одну. И в Москве желательно, чтобы кто-то из встретил, потому что она после трех суток дороги как зомби будет.
Вот стоит ли подвергать девчонку такому? Зачем ее мучить?
И не надо говорить, что у меня воспоминания прошлого века, ездила и недавно.

Wiki
Оля, тебе недавно сколько лет было? И со здоровьем как?

A.lenka
как я поняла, она одна приедет обустраиваться, так, может быть, найдутся помощники из местных, чтоб встретить с вокзала и до общежития проводить?
Согласна! Об этом стоит позаботится, а не страшилки о поездах надумывать... Ничего страшного в поездах нет, и в попутчиках тоже...

Wiki
Я честно вообще не пойму, о чём разговор и кто ездит на всех этих поездах, на которые билеты не достать? Бомжи одни, воры и люди с недюжинным здоровьем?

Таньча
в поездках стала уставать только после 50-ти
Я в поезде и сейчас не устаю, правда дольше двух суток не езжу. А вот сутки в машине для меня мученье.

Wiki
Да, на машине в сто раз хуже. А в поезде я просто стала очень чутко спать, просыпаюсь от каждого шороха и как правило не высыпаюсь.

A.lenka
Я люблю поезда... Хочешь - посидишь, полежишь, почитаешь... хочешь - встанешь, походишь, никакой стесненности... Приятные меняющиеся картинки за окном... После поездки и Новосиба в Красноярск, под впечатлением, у меня появилась мечта - проехать на поезде #1 из Москвы в Владивосток. Но... Блин!!! Это охренительно дорого!!! Пардон, за мой французский...

А в поезде я просто стала очень чутко спать, просыпаюсь от каждого шороха и как правило не высыпаюсь.
Я раньше в поезде тоже спать не могла. А сейчас то ли дороги изменились, то ли составы - поезда стали ходить намного мягче. Сплю сном младенца.

elvin
Девочки, вы что так запугали?
Даже в мыслях не было пугать. Просто судя по отзывам выложенным Татьяной, никаких улучшения спустя 17 лет не произошло. Да, конечно Катя доедет и на поезде, и потом вымотанная и уставшая потащится с этими баулами к общежитию (потому что расслабиться, отдохнуть и выспаться в этом закупоренном душном вагоне не получится). И еду можно покупать у бабушек на стоянках, и даже если повезет свежую (нам вот не повезло, из трех порций две были задохнувшиеся под пленкой, видать долго бабуля стояла на перроне ожидаючи поезда). А уж на воду у них ценник конский, знают, что людям деваться некуда, все равно купят. Посчитав все эти расходы, понимаешь. что не очень то и дорого лететь самолетом. А вообще решать конечно же не нам. Мы можем только посоветовать и предложить возможные варианты.

Svetlana201
Девочки, а это только у меня стало 60 стр. темы вместо 23-24? которые были совсем недавно?

РепеШок
Посчитав все эти расходы, понимаешь. что не очень то и дорого лететь самолетом.

+1.
Терпеть не могу поезда) любые)
А главное, жалко потерянного времени.

Ukka
Оля, тебе недавно сколько лет было? И со здоровьем как?
Одно дело до суток в дороге, другое почти трое.
Одно дело взрослая тетя и другое молоденькая девчонка, которая ни разу сама такое длительное время в поезде не ездила, будет бояться, хоть и маме, может и не признается.
Одно дело ехать в такую длительную поездку с кем-то знакомым, другое совершенно одна.
Я сама люблю поезда и нормально переношу до суток, но плацкарт трое суток это еще то веселье. Не поверю, что кто-то норм переносит такую дорогу.

Wiki
Я через неделю полечу рейсом, на который отзывы - застрелиться просто

Оля, я тут выше писала, что ездила и по 7 суток

Шеф
дорого!!!
Есть и по 10 с половиной тысяч в одну сторону (купе на тысячу дороже). Для такого расстояния - вполне сносная сумма.
6 д 22 ч в пути

A.lenka
уж на воду у них ценник конский, знают, что людям деваться некуда, все равно купят
Еду взять свою из дома. А воду - пятилитровую бутылку с собой тоже купить. Останется - выбросить. В чем проблема?

Интересное в разделе «Про музыку, учёбу, похудение и не только...»

Новое на сайте