Чайная беседка (2018 г.) (страница 275)

gawala
Погода пипец, холодно, ветeр, моросит.
Вот и я про что. Лучше жара и сушь..

Anna67
О, турецкого же!
Вспомнила чем заняться - попробую отполировать турку от кофеварки. Я конечно не уверена что ошибками прибор именно из-за этого замучал так что кофе варю в самой простой рожковой. Но ведь продают же их отдельно на Ebay. У нас запчасть даже искать не хочу - если есть то цены на beko неадекватные.
А пока кофеварка в розетке с выключателем. Она тебе про ошибку, а ты её из сети и снова варить Ну это если от компьютера уходить не хочется и выключатель на полу искать не лень

Силявка

Советы по дозариванию и хранению перца

Неля, попробуй корни надорвать у перчика, полностью не выдёргивай кустик, а потяни до лёгкого хруста, ты поймёшь когда корешки начнут надрываться, яблок в коробку положи штук 10, не жалей, хуже не будет. Если начинает вянуть, чуть сбрызни водичкой. Я тебе в личку кинула рецептик с перцем вкусный.

gawala
попробую отполировать турку от кофеварки
Песочком ее, песочком.. Отпескоструй..

Anna67
gawala, угу, была индукционная или какая она там инфракрасная? а станет для варки на песке и с песком
Ну нет у меня такого мелкого песочка, только зубная паста есть, сода и горчица...

gawala
только зубная паста есть,
И зубной порошок.. кстати очень хорошо.

Zeamays

Рецепт лечо и способ завяливания перца

И впервые, за сколько лет, мне захотелось сделать Лечо с него.
Неля, вот рецепт лечо, я так делала:
2 кг помидоров
2 кг перца
1 головка чеснока
1 стакан сахара (моя мама кладёт 1/2 стакана, но мне нравится очень сладкое лечо) -
1 стол. ложка соли
Помидоры режем произвольно и кладём в кастрюлю. (Я перекручиваю на мясорубке)
Режем перец тоже произвольно, как вам хочется, чтобы он был в банке, либо крупно, либо помельче, и добавляем к помидорам. (Мне нравится длинными полосками или крупными квадратами)
Чеснок режем поперёк на пластиночки (я его давила через чесночницу)

Добавляем соль и сахар. Варим 30 минут от момента закипания.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем

.

Начал вянуть, и я заставила мужа в темный подвал вынести.
Кстати, перец, и сладкий, и горький, если он предназначен для аджик и соусов, нужно завяливать.
Тогда соус не будет жидким, водянистым, вкус станет ещё более концентрированным.
Я теперь только так и делаю.
Это не я придумала, а вычитала совет из Узбекистана:

«Перец вымыть и обсушить салфеткой.
Выложить на большой поднос и оставить в проветриваемом помещении. Подсушивать перец нужно до тех пор, пока он не потемнеет и покроется морщинками, теряя влагу. При этом не пересушивать, стручки должны остаться гибкими, а не с хрустом ломаться.
У меня этот процесс занимает 5-7 дней.
Далее одеть плотные резиновые перчатки и удалить со стручков плодоножки, вычистить семена... и по рецепту.»
Ещё на югах видела - кусты перца перед похолоданием выдёргивают вместе с корнями и подвешивают в сарае вниз головой для дозаривания...)))

Anatolyevna
Пекла пирожок сёдня
Пирог «Фрукты под одеялом» Пирог «Фрукты под одеялом»
(Tatyana1103)
Вкусно, необычно!

Рома
Кстати, перец, и сладкий, и горький, если он предназначен для аджик и соусов, нужно завяливать.

Позвольте вклиниться...

Это теряет смысл, если соусы, аджику готовят горячим способом. При этом необходимо уваривать составляющие соуса, и порой наоборот не хватает своей жидкости и даже приходится добавлять немного воды, чтобы размягчить-разварить овощи, и потом уже уваривать их до нужной консистенции соуса. Например, томатный соус может быть жидким, или уваривать его до густой томатной пасты.

Вобщем, по обстоятельствам и желанию получить конкретный результат

Zeamays
Да, Таня, конечно, для сырых.
Не умею складно передавать ценные мысли из головы
Я имела ввиду аджику в её изначальном смысле: перец, пряности, соль.
Готовлю сырую и сохраняю в холодильнике.
А соусы из перца я делаю тоже сырые - корейский яннём и сладкий чили. По сути та же аджика, но называются соусами....
Цитату про подвяливание перцев для приправы Аччик взяла отсюда

Oroma

Рецепт лечо без уксуса и стерилизации

nila, Неля! Вот тебе до кучи рецепт лечо. Я несколько лет такой делаю. Стоит в комнате отлично, и без уксуса, и без стерилизации. Это свекровь моей племянницы дала рецепт. Я попробовала ее лечо, и мне понравилось. 3кг помидорчиков через мясорубку, 10-15 перчиков порезать произвольно. 3-6 зубчиков чеснока (как любите) 1 граненый стакан сахарного песка. 1 столовая ложка соли. Все в кастрюлю и варить 40 минут. Я кладу чеснок в конце. Банки и крышки стерилизую. Раскладываю горячее лечо прямо из кастрюли, стоящей на огне. Удачи!
Пока я писала, Светлана уже дала такой же рецепт, почти точь-в-точь. Извините....

francevna
Очень вкусный аромат даёт корневой яблочный сельдерей, раньше добавляла его в соусы, аджику.

Вчера ночью шёл дождь, казалось, что тихий, а сегодня ездили на избирательный участок, на дорогах огромные лужи. А на огороде всё впиталось.
Неля, угостилась твоим пирогом и унесла в рецепты.

Светяшка

gawala
Перекусите.. Яблоко-малина.

Чайная беседка

Irinap
А у нас опять пастила!
Спасибо за перекус!

gawala
А у нас опять пастила!
На выбор.

Чайная беседка

Anna67
gawala, мастер просто!

gawala
мастер просто!
Да жуть одна.. Сама на себя удивляюсь. В другое время забросила бы все эксперименты.. А тут прям куда там.. и не остановить. Сегодня прошлась по угодьям.. Думала, может с грушей попробовать, но груша сочная и вяжет.. винная, одно ей слово.. Ну может попробую все таки., а вдруг получится..

Светяшка
Ну может попробую все таки., а вдруг получится..
Галина, конечно попробуй!

gawala
конечно попробуй!
Груша - это единственно, что осталось неопробованным. Ну грецкие орехи еще. Но насчет них у меня сомнения большие..

francevna
На выбор.

Чайная беседка

Галочка, я беленькую буду, такая красивущая
Ты пока в Венгрии была, наверно сильно соскучилась по пастиле.

gawala
Ты пока в Венгрии была, наверно сильно соскучилась по пастиле.
Я с собой брала..

Но вчера приехала и ломанулась яблоки собирать.. Муж очень любит ее и на работу каждый день берет. Так что у меня пастильная фабрика работает без перерыва..

francevna
Я с собой брала..
Я имела ввиду изготовление пастилы.

gawala
Я имела ввиду изготовление пастилы.
Ну это уже как «наркотик».. Прям сплошное удовольствие от ее изготовления. я раньше очень уставала, пока сделаешь, сто потов сойдет. А сейчас приспособилась как-то и так все чинно-мирно.. Без напряга. Между делом, так сказать..

Anna67
Пока не привыкнешь все тяжело.
Но для меня уже первый этап слишком сложный - притащить из магазина столько этих яблок чтоб хоть было из-за чего сушилку гонять... я такие тяжести стараюсь не таскать - вредно для глаз и спины, а несколько раз по лестнице ходить на 3 этаж полезно, но не охота.

francevna
Ну это уже как «наркотик».. Прям сплошное удовольствие
Хорошо когда в удовольствие.

gawala
уже первый этап слишком сложный
У меня приятельница, та как узнала, что через сито протирать надо, то все, на этом и все и закончилось. Не начавшись..
Ну 3 кг яблок надо..

Пока не привыкнешь все тяжело.
Не, тут другое, я много лишних телодвижений делала. Сейчас все упорядочено. Каждое движение, ничего лишнего..

Anna67
Три? Я почему-то решила что 10. Надо тогда псевдоантоновку купить, вроде на сайте финской Призмы уже видела.

gawala
Три?
Из 10 кг получится много-много пастилы.
Ну купи 4 кг, для гарантии.

Яблоки разные, из одного сорта получится такое пюре, из другого сорта - другое. Лучше 4 кг. Донесешь?

Таньча
Яблоки разные, из одного сорта получится такое пюре, из другого сорта - другое. Лучше 4 кг. Донесешь?
Я бы донесла, но сушилки все равно нетути. Галя, перед твоей пастилой снимаю шляпу. Мастерица!

Светяшка
Ну грецкие орехи еще. Но насчет них у меня сомнения большие.
Галина, а если в начинку?
В ту которой пласты смазываешь готовые?

Anna67
Лучше 4 кг. Донесешь?
Да я и больше донесу, но пойти в магазин и ограничиться яблоками... сейчас вот пошла за баклажанами. Вернулась со свининой, бутылкой соевого соуса и зачем-то горчичного масла.
Не спрашивайте зачем, помню что его в хлеб добавляют и хлеб я такой не люблю. А зачем купила не знаю; написано что можно в салат, соусы и даже для жарки... в баклажаны что ли добавить?

gawala
а если в начинку?
В ту которой пласты смазываешь готовые?
Светяшк, да мне бы и ладно, но некоторые, несознательные иностранные мужья, орехи-семечки не признают. Типа плохо для зубов, застрянет не дай бог орешка... Они тут на этом деле сдвинутые слегка.
сушилки все равно нетути.
В эл. духовке. Ну ежели она есть конечно.

Anna67
застрянет не дай бог орешка...
Так можно в пыль. У меня такой же несознательный, вернее мы оба такие вынужденно.

gawala
Так можно в пыль
Чем же я в пыль-то буду грецкие орехи молоть? Вот сейчас грецких орехов, как никогда.

Таньча
Есть газовая. Пока нет яблок. Ну и вдохновение с настроением надо, они пока отсутствуют

Светяшка
Чем же я в пыль-то буду грецкие орехи молоть?
Галина, чоппером

Anna67
Я погружным блендером. Но так чтоб вообще ни кусочка не попалось не вышло - надоело, палец порезала и кинула в варенье с браком. В баклажаны наверное так же будет.

gawala
чоппером
Для тех кто в танке. Это че?

Anna67
вдохновение с настроением надо
Это везде надо. У меня вот даже настроя за спиральным измельчителем идти нету. А еще за тимьяном и базиликом.
И розмарин загадочная приправа - второй пакет покупаю, а найти не могу. Ладно первый раз, но на второй то я точно помню куда положила. Барбарис лежит, розмарин пропал. Не иначе ящик у меня любитель этой приправы

gawala, чоппер измельчитель с ножами в виде чаши. Бывает ручной и механический.

gawala
чоппер измельчитель с ножами в виде чаши. Бывает ручной и механический.
А.. понятно.. ну орехи все равно еще рано в куда-либо добавлять, они высохнуть должны, а это минимум 3 месяца. Да и еще не собирали их, я только сегодня с земли собрала и понизу с дерева.

Светяшка
они высохнуть должны
Галина, обжарь, посуши в духовке или на сковороде.

gawala
обжарь, посуши в духовке или на сковороде
Думаешь охота?

Светяшка
Думаешь охота?
Галина,
Пастилу же делаешь

gawala
Пастилу же делаешь
Сравнила.. собрать, поколоть, выковырнуть, прочопперить, сковородку достать, стоять с ложкой, помешивать, что бы не сгорело.. А потом все это дело не понравится.. Не, столько телодвижений.. Я упахаюсь..

Борьковна
А зачем сковородку доставать? В микроволновке подсуши-поджарь, если захочется поджаренные попробовать добавить. Остановила микру, как почувствовала щапах, ручкой быстро пошевелила и еше чуть-чуть
 Пастила сказка, хоть сегодня вовремя пришла, быстро сырники сделала.

Irinap
зачем-то горчичного масла
Я хоть и большой любитель горчичного масла, но жарить на нем... неее
Мама как-то был период везде его клала: и в пюре картофельное, и в макароны, и яишницу. Ой, по мне так ужас ужасный.

Светяшка
большой любитель горчичного масла
ужас ужасный.
Я в хлеб добавляла.
Его там не слышно.

gawala
В микроволновке подсуши-поджарь,
Лена, ты будешь смеяться.. но я не умею ничего, кроме разогреть, в микроволновке делать.. Она у нас только для этого.

Irinap
Светяшка, я тоже в хлеб добавляю, и нравится мне икра из баклажанов с этим маслом, ну и безусловно салат, но не жарить!!!

Anna67
но жарить на нем... неее
На бутылке написано «для гурманов - жарить», не знаю вдруг я окажусь гурманом Открыла, лизнула: на первый взгляд можно к свекла попробовать добавить. Про запекание баклажанов надо подумать. Время есть потому что никак не вдохновлюсь нарезать к ним чеснок.

А шкаф-то мне пакетик розмарина обратно вернул.

Светяшка
шкаф-то мне пакетик розмарина обратно вернул
Какой хороший шкафчик!

Решила конфетки открыть.
С января 17 - го лежали.

alba et atra
А вот и ужин!
Сырая котлета и компания...

_Ms2c_TDFFI

francevna
зачем-то горчичного масла
Использую льняное масло в салатах, очень нравится кунжутное. Хотела купить горчичное, но прочитала о пользе и противопоказаниях, и нам с мужем нельзя.

gawala
А вот и ужин!
Я теперь знаю, почему у Гюзели плюс.. Она же постоянно жратву снимает.. Ежели бы море снимала бы по три раза на дню и аквааэробику, то у нее был бы минус...

Таньча
Туманчика с Алёшей по телеку показывают

Духовка
Таньча, я тоже смотрю. Искала, искала куда написать про Ирину с сынишкой.

izumka
Какая Иришка симпатулечка! Алеша на высоте был. Он таки лучший сегодня в этой передаче!

Anna67
Она же постоянно жратву снимает..
Точняк, все от головы
Упихнула баклажаны в духовку, смазав их смесью соевого соуса с горчичным маслом. Пахнет почему-то солеными огурцами, хотя общего только чеснок.

Борьковна
Как ведет себя непринужденно Алеша при съемках, какая речь... не каждому взрослому человеку дано. Умничка!
 Галина, орехи подсушить или поджарить в микроволновке точно так же, как разогреть в ней что-то. Прямо на микроволновой тарелке рассыпала орехи, на пАру минут поставила и включила. Потом рукой быстренько поворушила и добавила еще минутку-2. Запах орехов сам тебе скажет, когда готово.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка