Какая пироженка
Про всё на свете с Гюзелью (страница 231)
Гюзель62
Пирожные (или торт)
« Птичье молоко».
Классическое Птичье молоко готовиться на сгущенке (мусс), но у меня облегченный вариант, для диабетиков, поэтому... без.🤷♀️
Бисквит:
Можете испечь любой, какой любите/ умеете/ хотите.
Но НЕ шоколадный!
Здесь бисквит должен быть « белый» (раз, уж, мы пытаемся сварганить Птичку.😂)
Я сделала такой:
Яйцо-1 шт
Молоко-20 гр
Бамбуковая клетчатка-15 гр
Миндальная мука-5 гр
Разрыхлитель-2 гр
Соль, сахзам, ванилин
(муку можно взять любую или всю заменить на бамб. клетчатку)
Начинка:
Сок мандарина-100 гр
(я отжала мандарины сама)
Можно заменить на апельсиновый. Но я делала « Снежинку», а это ассоциируется с Новым Годом... с мандаринами.
(вообще, сок может быть любым!)
Эритрит-30 гр
(можно заменить просто сахзамом. Тут подсластитель для вкуса, а не для структуры)
Пектин-2 гр
(то ли пектин у меня слабый (не профессиональный), то ли я что- то не так сделала, но начинка не застыла, как надо. Поменяю пектин на агар- агар. Возьму 2,5 гр; это пол чайной ложки)
Мусс:
Сливки 10%-200 гр
Белок от 2 яиц
Агар- агар-1,5 ч л
Соль (чуть; для взбивания белков и оттенения вкуса)
Сахзам- по вкусу (я положила 8 м л Пребиосвит. Не приторно. Моим можно и послаще!😂)
Готовим:
Сначала НАЧИНКА.
(толщина слоя должна быть не высокая, т к это начинка торта!
Диаметр на 2-3 см меньше, чем диаметр тортика.
Если будете делать пироженками, то размер начинки подбирайте соответственный!)
Замораживаем основательно! Полностью! Использовать при сборке будем в замороженном виде!
Заморозка Не менее 2-4 часов, в зависимости от размера, толщины начинки и вашей морозилки.
Т ч начинку готовим заранее!
Печем БИСКВИТ.
Я пекла свой, самый простой.
Все смешала и пекла в микре 2-3 мин.
Остудить на решетке, дать стабилизироваться.
У меня диаметр формы (и бисквита) был 11 см. Порезала на 3 коржа.
У меня пироженка диаметром 8 см, поэтому бисквит нужен диаметром 5,5 см. Вырезала под нужный размер, остальной бисквит заморозила.
Когда начинка хорошо заморожена, а бисквит готов и стабилизировался, можно готовить мусс и срочно собирать торт (пирожные), т к агар стабилизируется уже при 40 град и можно не успеть залить тортик.
Начинку вытаскиваем из морозилки, вынимаем из формы, НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ!
Бисквит обрезаем в нужный размер и можно пропитать, если на ваш взгляд, он получился не очень воздушным (я пропитала молоком с сахзамом (при помощи кисточки).
Готовим МУСС.
Сборка:
Общий вес получается около 600 гр
Общее КБЖУ (на весь вес):
453,96/ 21,14/ 28,98/ 28,33
На 100 гр:
75,66/ 3,52/ 4,83/ 4,72
Мои Снежинки диаметром 8 см и весом 150 гр.
Остальную массу просто разлила по формочкам, разложила начинку, бисквит не добавляла и заморозила. Буду есть постепенно. Эти пироженки вышли по 35-40 гр.
Писала очень долго. Просто хотела описать все подробно.
На самом деле все просто и быстро можно сделать. Совсем не страшно!

« Птичье молоко».
Классическое Птичье молоко готовиться на сгущенке (мусс), но у меня облегченный вариант, для диабетиков, поэтому... без.🤷♀️
Бисквит:
Можете испечь любой, какой любите/ умеете/ хотите.
Но НЕ шоколадный!
Здесь бисквит должен быть « белый» (раз, уж, мы пытаемся сварганить Птичку.😂)
Я сделала такой:
Яйцо-1 шт
Молоко-20 гр
Бамбуковая клетчатка-15 гр
Миндальная мука-5 гр
Разрыхлитель-2 гр
Соль, сахзам, ванилин
(муку можно взять любую или всю заменить на бамб. клетчатку)
Начинка:
Сок мандарина-100 гр
(я отжала мандарины сама)
Можно заменить на апельсиновый. Но я делала « Снежинку», а это ассоциируется с Новым Годом... с мандаринами.
(вообще, сок может быть любым!)
Эритрит-30 гр
(можно заменить просто сахзамом. Тут подсластитель для вкуса, а не для структуры)
Пектин-2 гр
(то ли пектин у меня слабый (не профессиональный), то ли я что- то не так сделала, но начинка не застыла, как надо. Поменяю пектин на агар- агар. Возьму 2,5 гр; это пол чайной ложки)
Мусс:
Сливки 10%-200 гр
Белок от 2 яиц
Агар- агар-1,5 ч л
Соль (чуть; для взбивания белков и оттенения вкуса)
Сахзам- по вкусу (я положила 8 м л Пребиосвит. Не приторно. Моим можно и послаще!😂)
Готовим:
Сначала НАЧИНКА.
- Сок вливаем в сотейник, добавляем сахзам, агар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы агар не осел и не прилип ко дну. 2. Кипятим минуту- две.
- Как чуть загустело, переливаем в СИЛИКОНОВУЮ! форму, мягкую, из кот. легко будет достать.
- отправляем в МОРОЗИЛКУ!
(толщина слоя должна быть не высокая, т к это начинка торта!
Диаметр на 2-3 см меньше, чем диаметр тортика.
Если будете делать пироженками, то размер начинки подбирайте соответственный!)
Замораживаем основательно! Полностью! Использовать при сборке будем в замороженном виде!
Заморозка Не менее 2-4 часов, в зависимости от размера, толщины начинки и вашей морозилки.
Т ч начинку готовим заранее!
Печем БИСКВИТ.
Я пекла свой, самый простой.
Все смешала и пекла в микре 2-3 мин.
Остудить на решетке, дать стабилизироваться.
У меня диаметр формы (и бисквита) был 11 см. Порезала на 3 коржа.
У меня пироженка диаметром 8 см, поэтому бисквит нужен диаметром 5,5 см. Вырезала под нужный размер, остальной бисквит заморозила.
Когда начинка хорошо заморожена, а бисквит готов и стабилизировался, можно готовить мусс и срочно собирать торт (пирожные), т к агар стабилизируется уже при 40 град и можно не успеть залить тортик.
Начинку вытаскиваем из морозилки, вынимаем из формы, НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ!
Бисквит обрезаем в нужный размер и можно пропитать, если на ваш взгляд, он получился не очень воздушным (я пропитала молоком с сахзамом (при помощи кисточки).
Готовим МУСС.
- Взбиваем 2 белка с солью (можно добавить щепотку лим. кислоты) и немного сахзама. До устойчивых пиков.
- Сливки помещаем в сотейник, добавляем сахзам и агар.
- Доводим до кипения, провариваем пару минут до легкого загустения.
- продолжая взбивать белки на малой скорости, тонкой струйкой вливаем горячие сливки и перемешиваем общую массу.(действуем по принципу приготовления зефира).
Сборка:
- Наливаем слой мусса.
- Хорошо выстукиваем форму, чтобы в дальнейшем контуры торта были ровными и четкими, без пузырей.
- На этот слой выкладываем замороженную начинку.
- Доливаем мусс почти до краев формы.
- Выкладываем бисквит, чуть утопив его в мусс (чтобы он не торчал).
- Переносим форму в морозилку! До крепкой заморозки торта!
- Аккуратно достаем замороженный торт из формы, перекладываем на блюдо и оставляем размораживаться на полке холодильника (называется дифростация) на несколько часов. У меня получилось на ночь.
- Потом можно украсить (если есть желание).
Общий вес получается около 600 гр
Общее КБЖУ (на весь вес):
453,96/ 21,14/ 28,98/ 28,33
На 100 гр:
75,66/ 3,52/ 4,83/ 4,72
Мои Снежинки диаметром 8 см и весом 150 гр.
Остальную массу просто разлила по формочкам, разложила начинку, бисквит не добавляла и заморозила. Буду есть постепенно. Эти пироженки вышли по 35-40 гр.
Писала очень долго. Просто хотела описать все подробно.
На самом деле все просто и быстро можно сделать. Совсем не страшно!

Гюзель, спасибо большое за рецепт. Попробую сделать.
Доброе утро, всем!
Завтрак:
Яйцо;
Каша- отрубяша-200 гр;
Пирожное « Снежинка»-150 гр;
Фрукты (пол банана, малюсенький мандарин, виноград)-130 гр;
Кофе с молоком
Завтрак:
Яйцо;
Каша- отрубяша-200 гр;
Пирожное « Снежинка»-150 гр;
Фрукты (пол банана, малюсенький мандарин, виноград)-130 гр;
Кофе с молоком
Гюзель62, Гюзель, спасибо большое за рецепт тортика- снежинки!!
У тебя красота, как и всегда!
У тебя красота, как и всегда!
Гюзель, очень нежная снежинка, вы такая молодец, что не ленитесь готовить для себя, нужное и правильное!
Гюзелечка, пироженка прямо бомбическая. Я, конечно не буду их готовить – лень никто не отменял. Но... вдруг сподоблюсь. Спасибо, что делитесь рецептами полезностец
Гюзель, спасибо за рецепт пироженки. Я не в теме, поэтому не поняла, зачем её замораживать-размораживать. Почему не поставить просто в холодильник для стабилизации?
Туся Тася, Наташа, я так понимаю, что Гюзель просто готовит сразу несколько порций, и готовые по итогу уже отправляет в заморозку, о чём и пишет нам.
То есть я поняла, что пироженки после разморозки нормально себя ведут. Удалю сообщение, если ошиблась
То есть я поняла, что пироженки после разморозки нормально себя ведут. Удалю сообщение, если ошиблась
Туся Тася, Наташа, муссовые тортики очень нежные и достать их из формы, особенно, если она « вычурная, с мелкими или множественными деталями, обычно сложно, без повреждения. Для этого изделие замораживают и спокойно достают. Т ч заморозка нужна НЕ для вкуса или « изменения» структуры, а для удобства выемки из формы.
И, второе: муссовые торты часто сверху поливают глазурью или ганашем. Для быстрого « схватывания» этого покрытия заморозка торта очень хорошо помогает: глазурь, нанесенная на ледяной торт тут же схватывается и затвердевает. Торт, практически, готов « сразу».
В общем, заморозка изделия в муссовых тортах- просто этап технологии, не более.
Можно этого и не делать!
Зоя Гришина, Зоя, можно же и не делать такой « сложный»(как вам кажется.. ) тортик. Можно просто намешать муссовую массу, разлить по имеющимся формочкам и дать застыть. Можно в середину положить начинку (приготовить или « побросать что есть под рукой»: шоколадную крошку, кокосовую стружку, измельченные орехи, кусочки сухофруктов и тд). Можно без нее. Можно потом пироженки обмакнуть (или полить, или украсить ил пакетики тонко) шоколадом. Короче, полный полет фантазии!
Это, правда, будет очень быстро. Но... вкусно! И времени займет- мизер! Смешать, разлить, побросать, что найдете и дать застыть. Можно есть!
И, второе: муссовые торты часто сверху поливают глазурью или ганашем. Для быстрого « схватывания» этого покрытия заморозка торта очень хорошо помогает: глазурь, нанесенная на ледяной торт тут же схватывается и затвердевает. Торт, практически, готов « сразу».
В общем, заморозка изделия в муссовых тортах- просто этап технологии, не более.
Можно этого и не делать!
Зоя Гришина, Зоя, можно же и не делать такой « сложный»(как вам кажется.. ) тортик. Можно просто намешать муссовую массу, разлить по имеющимся формочкам и дать застыть. Можно в середину положить начинку (приготовить или « побросать что есть под рукой»: шоколадную крошку, кокосовую стружку, измельченные орехи, кусочки сухофруктов и тд). Можно без нее. Можно потом пироженки обмакнуть (или полить, или украсить ил пакетики тонко) шоколадом. Короче, полный полет фантазии!
Это, правда, будет очень быстро. Но... вкусно! И времени займет- мизер! Смешать, разлить, побросать, что найдете и дать застыть. Можно есть!
заморозка изделия в муссовых тортах- просто этап технологии, не более.Доброе утро, Гюзель!
Спасибо, что нашла время подробно ответить. Теперь мне всё стало понятно, а то я уж нафантазировала всякие физико-химические процессы.
Гюзель62, Гюзель, благодарю за ответ.
Я вечно на бегу, остановиться нет времени. Так что питаюсь вкусностями, глядя на Ваши пироженки. Но рецептики записываю, вдруг придёт «расслабон» и захочется творить/вытворять для себя что то особенное.
Я вечно на бегу, остановиться нет времени. Так что питаюсь вкусностями, глядя на Ваши пироженки. Но рецептики записываю, вдруг придёт «расслабон» и захочется творить/вытворять для себя что то особенное.
Интересное в разделе «Авторские темы»
Ensay
Столбик, петелька, стежок (идеи для вязания). Оглавление
horen
Питерские встречи (март 2017 г.)
Живой Журнал Жульена
Очень нужна ваша помощь и моральная поддержка, пристрой животных, плАчу.
P_Lka
Моё "неправильное похудение" и немного о жизни
Petruwka