Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 31)

gawala
Не смогла не показать.. Прям балдею от разреза.. Не «пуховая перина», плотная, как очень хороший хлеб. Мягкая, очень хорошо сжимается и очень быстро возращается в первоначальное положение, как пружина. С насыщенным яблочным вкусом и сливовой ноткой. Через сутки пастила стала еще вкуснее. Поскольку пастилу сейчас я ем одна и есть я ее буду долго, то будет возможность проследить на ее «эволюцией».

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Рыбёшка
Не смогла не показать.. Прям балдею от разреза..
да разве такое можно НЕ показать не похвастать! Тут только и остаётся балдеть в сторонке

gawala
НЕ показать не похвастать!
Ну, я вчера показывала разрез. Но то было не то. Сегодня он стал еще прекраснее.

Силявка
А я свою досушила, сейчас остывает, натру пудрой и покажу что получилось.

gawala
досушила, сейчас остывает, натру пудрой и покажу что получилось.
Дай ей полностью остыть, прям вот, что бы холодная была..

Силявка
прям вот что бы холодная была..
есть шеф

gawala
есть шеф
Она режется лучше и разрез более товарным получается..

Силявка
Она режется лучше и разрез более товарным получается..
тут уже сын пританцовывает вокруг неё

gawala
тут уже сын пританцовывает вокруг неё
Ну.. начинается. Сейчас и муж подтянется..

Силявка
муж подтянется..
ну как же без главного обжоры то обойтись

gawala
ну как же без главного обжоры то обойтись
Хотя бы три часа дай ей остыть.

Силявка
Хотя бы три часа дай ей остыть.
постараюсь, благо мужики мои заняты, сын периодически забегает в дом, а муж пока не стемнеет думаю и не зайдёт.

gawala
мужики мои заняты,
Дай им задание, часа на три. Ну, там посадить 9 розовых кустов.. к примеру..

Силявка
задание
посадить 9 розовых кустов.
там всё ещё круче, они заняты крышей....

gawala
они заняты крышей....
Ну, это серьезно и надолго.

Ljna
Галя, разрез пастилы не дает мне покоя, то же хочуууууу
Скажи, высота коржа сколько?

Лена, почему у тебя листы мягкие, а мои дубовые? пересушила?

И я еще раз плакить буду начала пастила снизу отсыревать, пергамент влажный. Стоит в теплом месте

gawala
Скажи, высота коржа сколько?
Выше фото есть с линейкой, специально для тебя делала.6 см высота. каждый корж по 1 см. высотой, всего 6 коржей.
почему у тебя листы мягкие, а мои дубовые? пересушила?
Жень, нормально все. Яблоки разные, взбивалось по-разному. Ты еще начинающий пастилодел, а Лена уже руку набила.
Ведь все равно при досушке все размягчается. Не переживай, все у тебя нормально.
начала пастила снизу отсыревать, пергамент влажный. Стоит в теплом месте
Могла много суфле бухнуть, от души так сказать, тонкие коржи, много суфле, плохо внутри просохло.. В принципе ей ничего не должно сделаться в теплом месте. В магазине она лежит на обычных полках, не в холодильнике и не в кладовке. Ешь ее быстрее, да и все.

Силявка
Ljna, Женечка, солнышко, не плакай, у меня тоже не с первого раза получилось, набьёшь руку и всё у тебя будет получаться.

В магазине она лежит на обычных полках
и не только в магазине

я уже писала как её храню я.

Ljna
Нет, в этот раз не бухала, как сказано ст ложка с верхом так и делала

Пошла ещё раз читать теорию, до какого состояния взбивать пюре

Силявка
Евгения, я эту партию очень сильно взбивала, и сушила не до сухариков, я уже приноровилась определять готовность. Не переживай и у тебя всё получится, у меня первые две не получились совсем, хотела уже бросить всё это дело, но потом передумала, теперь всё лучше и лучше получается.

gawala
Пошла ещё раз читать теорию, до какого состояния взбивать пюре
Жень, мягкие пласты получаются редко, даже у такой деловой, как я. Здесь все зависит от сырья исходного, какие яблоки, как они вызрели или наоборот зеленые. У меня пласты, такие как у Лены, были только один раз, фото я показывала, есть в теме. почему так получилось, я не знаю. Я писала, что может такая причина, а может такая. Но я не занималась конкретым исследованием и экпериментами. Мне вроде как это и не надо. Пастила получается всегда, даже если пласты твердые. При досушке они размягчаются.
В твоей сушилке пастила будет получаться всегда, если все таки не отходить от технологии. Посмотри внимательно, я показывала, какая должна быть масса. Но если и переьбешь ее, то тоже ничего страшного не произойдет, она все равно получится.. Я делаю ее всегда на ночь. Ставлю 14 часов и иду спать. Потому что все хороводы вокруг сушилки, с заглядыванием, прощупываением пластов не имеют никакого смысла. Можно просто ошибиться в готовности их. Это надо подносить к уху, нажимать, слушать, шипит или не шипит под пальцами масса, как губка с водой, таскать поддон на свет, ковырять середину, высохла-не высохла и все равно можно ошибиться, пласт будет не досушен, последующая досушка уже не поможет, все равно останется тонка полоска как бы непросушенности. В общем брак будет. Поэтому я ставлю с чистой совестью на 14 часов, но смотрю по массе, иногда ставлю на 15, но с таким расчетом, чтобы к 14 часам я уже была на ногах и могла посмотреть результат и решить стоит еще часик давать или нет. Как правило не стоит, но все зависит от массы изначально. Какие яблоки, как взбито было...
Поэтому тебе мой совет, не заморачивайся на мягких пластах. Набивай руку, наметывай глаз. И помни, что при последующей досушки она все равно вся размягчится и будет очень вкусной. А с твоей сушилкой вообще все прекрасно получится.

Силявка
Девочки, это опять я и моя пастила, прошу прощения за качество фото

она полностью распрямилась после нажатия

по вкусу и консистенции ни чем не отличается от пастилы из свежего пюре.

gawala
по вкусу и консистенции ни чем не отличается от пастилы из свежего пюре.
Ну что? Все отлично! Значит из замороженного пюре пастилу делать можно.
Дамы, бери на заметку.
Лена, спасибо за опыт!

Силявка
Галочка, благодарю ещё раз и за рецепт и за науку, если бы ты так подробно не расписывала каждую свою пастилу, то я бы после первой не удачи забросила бы это дело, а теперь я научилась делать очень вкусную пастилу своими руками.

gawala
так подробно не расписывала каждую свою пастилу
после первой не удачи забросила бы это дело
Вот.. Именно поэтому и расписывала каждую. Одни и те же яблоки дают разный результат, а покупные вообще непредсказуемые, а зеленые, недозревшие, они тоже другие.. А яблок у всех валом, а пастила дорогая.. Может кому и пригодится мой скромный опыт в деле приготовления домашней пастилы. Надеюсь, что из 61575 просмотров темы, хоть десяток человек, а начали ее делать.

Светяшка
61575 просмотров темы
61604

Силявка
61604
61612

Ljna
61612
я, я делаю
поставила очередную партию из готового пюре, было в банки специально закатано. экпериментировать по полной пюре отвесила от лишнего сока, уже сушится. сегодня взяла дешевый пергамент, а то силиконизированный узковат, все равно еще сетку проложила, пока еще круглую)))

Силявка, Лена, шикарно!!!

gawala
поставила очередную партию из готового пюре,
Кто-то делал 50*50. Половина пюре закатанного, половина запеченых яблок. Вроде получилось. Расскажешь, что там выйдет.

Силявка
силиконизированный узковат,
клади лист и отрезай от другова с не большим нахлёстом, с дешёвого плохо снимается пастила, я сегодня купила ещё 2 рулона силиконизированной.

Галина, всё получится, я тоже делала из закатанного пюре, нормально получилось.

gawala
всё получится, я тоже делала из закатанного пюре,
Ага..

Силявка
я, я делаю
поставила очередную партию
ещё одна подсела на пастилу
в нашем полку прибыло!!!

сегодня она ещё вкуснее, по совету Гали резала ледяным ножом, нож держала в морозилке где то около часа, срез получился идеальным!

gawala
сегодня она ещё вкуснее,
А через неделю еще вкуснее будет.. ну если долежится конечно. Лен, великолепный результат! Показала мужу, сказал:«Какая красивая и высокая!»

Силявка
Показала мужу, сказал:«Какая красивая и высокая!»
у меня прям слов нет, теперь я точно загардюсь!!!

gawala
у меня прям слов нет, теперь я точно загардюсь!!
Ну есть же чем.. Все же отлично. Ее и на фото видно, что она получилась замечательно.

Силявка
через неделю
боюсь пробовать уже будет нечего

gawala
боюсь пробовать уже будет нечего
вот и я про тоже.

Силявка
Что то Женя наша притихла...

gawala
Что то Женя наша притихла...
Пастилу пробует, оторваться не может..

Силявка
Пастилу пробует, оторваться не может..

elvin
Елена, Лена, шикарный результат! Коржи высокие, ровные. Я седня съездила на оптовку, купила 2 ящика семиренки по 35 рублей. Завтра попробую сделать из неё пастилу. После запекания посмотрю, если дадут много сока проварю с пектином.

Силявка
Эльвира, благодарю, мне приятно.

Ljna
и ничего не ем еще стоит досушивается

а теперь очередной вопрос от незнайки Евгении через 12 часов сушки коржи сухииииие, может поставить на меньшее время? Галя как думаешь? есть у меня еще пюре, многа в банках.

постаралась взбить массу на промазку поплотнее, смазала тонким слоем, высота башенки всего 5 см
остатки размазала на лист и тоже же в сушилку заснула

Силявка
высота башенки всего 5 см
а чё реветь то, у меня тоже 5 см. обычно получается, а эта получилась 4,8.

коржи сухииииие
а как серединка коржа, тоже сухая? Я обычно легонечко нажимаю, если под пальцами нет ощущения лопающихся пузыриков, то просохла. Оставляю ещё на 30-40 минут и выключаю, можно ещё обратную сторону пощупать, если нет ощущения сырости, то всё готово.

Ljna
Да, Лена, сухой коржик достаю

Силявка
Евгения, дай ему хорошо отлежаться, завтра промажешь и досушишь.

Ljna
Силявка, поздно))) уже промазала, скоро доставать

gawala
через 12 часов сушки коржи сухииииие, может поставить на меньшее время?
Попробуй, но под контролем, что бы недосушенные не были. Ну, раз через 12 часов готовы, значит яблоки-пюре было сильно влажным. Когда не«сухое» пюре, то быстрее высушивается.
В процессе досушки все будет мягким. не переживай.
После запекания посмотрю, если дадут много сока проварю с пектином.
Сок только слей обязательно в процессе запекания. а дальше смотри. Да и вообще просто попробуй сделать с пектином, для сравнения. Ты же ничего не теряешь, пастила все равно получится.
дай ему хорошо отлежаться, завтра промажешь и досушишь.
Лен, это по желанию, я считаю. Я особо не заморачиваюсь, снимаю бумагу и аккуратно разрезаю, промазываю и на досушку. Но это кто как привык и кому как удобнее. Тут советы какие-то девать смысла нет. Тем более, я на ночь никогда не оставляла.. Ничего умного сказать не могу.
Жень, можно в сушике на часа 3-4 оставить, после окончания программы.
постаралась взбить массу на промазку поплотнее, смазала тонким слоем, высота башенки всего 5 см
А тебе сколько надо-то? 10см? Жень, это нормально для 6 слоев. У меня с пектином масса, поэтому коржи не осели сильно, все по стандарту.
 2 см высота изначально, 1 см на усушку, получается 1 см, высота одного пласта.

elvin
gawala, Галя, а ты сразу все пюре провариваешь с пектином? Думаю на 2,7 кг хватит одного пакетика пектина (10 гр.)

gawala
а ты сразу все пюре провариваешь с пектином?
Эльвир, запекла, протерла, взвесила, на плиту, тут же пектин, пробила блендером с пектином массу для ровности и 4-5 минут проварила пр закрытой крышке. Главное, что температура была 60 град и выше. тогда пектин начинает работать. Я не знаю, какой у вас пектин, у меня, то что на фото. На фото масса отцеженная, но еще не проваренная с пектином.
И ниже. проваренная и остуженная. Немного гуще. я добавила один пакетик, в пакетике 24 гр. Это для варки мармеладов, там помимо пектина еще всякой фигни намешано, но пектин-главный... А кому сейчас легко?

elvin
gawala, спасибо Галечка! Попробую, поэкспериментирую!
Елена, Лена, а ты вроде писала, что на один пласт клала в яблочное пюре 2 белка? Как тебе результат? Что дает увеличение белков?

gawala
Что дает увеличение белков?
Пышность.. На мой взгляд больше ничего. Масса будет очень крепкая. Я что-то делала как-то. Но на тот момент сушила в духовке и ничего не получилось путного. поэтому вернулась к одному белку.. Но попробовать можно, если есть желание.

Силявка
Эльвира, у меня сочные яблоки, я конечно сливала сок, отвешивала ночь пюре, и взбила 1 кг пюре с двумя белкАми, результат выше показывала, и коржи и саму пастилу, как по мне коржи получились более эластичные и плотные, как хороший хлеб, нет резиновости, не знаю может я не права, но это мои ощущения, пектин не добавляла. Эльвира, попробуй ты ни чего не теряешь, получится в любом случае.

elvin
Ок. Девочки, попробую на этот раз с пектином. По результату отпишусь, отчитаюсь!

Силявка
По результату отпишусь
ждём...

Евгения, и гиде разрезик?

elvin
Девочки, бегу с отчетом. Стала я набирать яблоки для пастилы и увидела, что сверху в ящике лежат ровным рядом семиренки, следующий ряд вперемежку с каким то другим сортом. Яблоки крупные, красивые, вкусные но не семиренка. Но не в этом суть! Подготовила я яблоки, запекла. После запекания яблоки дали много сока, но сами не разварились. Поэтому я их аккуратно лопаткой с прорезями переложила в блендер, пробила, переложила пюре в сито, и дала еще немного соку стечь. Масса получилась густая, посмотрев на неё, я решила попробовать в этот раз сделать без пектина. Далее все как всегда, взбила, разровняла, поставила в сушилку. Сушились коржи долго- 16 часов. Попробовала через 13 часов убрать бумагу с середины, бумага добровольно не отходила, тянула за собой массу. Через 16 часов убрала бумагу, разрезала, прослоила и поставила на досушку. Пастила получилась, мягкая, нежная и очень-очень ароматная. Высота 6 см.2 мм. Я ее в этот раз делала без добавок, захотелось чисто яблочной классической пастилы

Следующую сделаю с пектином. Яблок у меня теперь много, постараюсь вывести для себя самый лучший способ приготовления этого чудесного лакомства!

Силявка
Эльвира, какая она красивая у тебя получилась супер!!! Я с начала подумала что это Галина фотка.

gawala
Эльвира, какая пастила великолепная!!! Ее видно, что она мягкая, воздушная..
Яблок у меня теперь много, постараюсь вывести для себя самый лучший способ приготовления этого чудесного лакомства!
Вот это правильно. Сушилки разные, яблоки тоже, сахар, белки и те разные. Делай, как тебе удобнее, с наименьшими трудозатратами. Выведи именно свою технологию.
А с пектином, ну, это чисто для эксперимента сделать и сравнить. У меня вот сейчас с пектином. Ем тоько я на данный момент, у мужа проблемы с десной, пока воздерживается от всего сладкого, сказал, что яблоки тоже сладкие, ну его дело.. так я вот что хочу сказать, пастила с каждым днем становиться более сухой, не усыхает, а именно сухой, очень вкусная и с ярковыраженным яблочным вкусом.. не поверите.. печеных яблок. Я такое наслаждение получаю, когда ее ем..

Силявка
не поверите..
чёй то не поверим то?

gawala
чёй то не поверим то?
Ну откуда я знаю...

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте