nila, количество кустов помидор поражает. Кааак это все вырастить, обиходить и переработать???
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 204)
Рома
Марина, да, в оной лунке два кустика. Всегда так высаживаю.
Ольга, в этом году сократила посадки томатов, почти на половину. Теперь переживаю что мало будет
Ольга, в этом году сократила посадки томатов, почти на половину. Теперь переживаю что мало будет
Неля, обалдеть, у меня такими рядками картошка, а помидор намного меньше и в парнике
помидор намного меньше и в парникеГалина, так где ты и где Неля? У них уже лето вовсю.
Галина, картошку давно не сажаю. Мне ее легче купить, покупаем оптом на базаре мешками на зиму. А помидор всегда не хватает. Все заготовки со своих помидор, много сока делаем, морса. На еду на две семьи. Но это не много. У нас многие гораздо больше высаживают. Но в основном в открытый грунт, теплицы редко у кого.
Неля, а как помидоры подвязываете?
Вета, специальная арматура, штыри и палки длинные в каждую лунку. По мере роста куста несколько подвязок. На этой неделе уже надо начинать вбивать колья. Но высокорослые у меня в бывшей теплице, от которой один каркас остался. Там подвязка сначала на колья, потом сверху шпагатом.
nila, а спаржу у вас выращивают?
Елена, мало кто выращивает. Я посеяла в этом году, но еще не взошла, поздно семена кинула.
Неля, очень впечатлительные фото! Ты трудяжка, нет слов! Так все аккуратно, красиво, чисто. Полюбовалась твоими помидорами и вспомнила свои. Ну и техника посадок у нас с тобой разная, да и в лунку я ничего по 2 не сажу, только поштучно. Как раз третий день спину не разгибаю, все высадить поскорее надо. Основную массу высадила, осталось еще с полсотни помидор завтра досадить. Помидор получится где-то кустов под 300. Я тоже все помидоры перерабатываю и едим на 2 семьи. Это не слишком много, как может показаться. Часть рассады скосит жук, часть просто загнется, часть вырастет небольшими кустиками, даст 2-3 помидора и все, завершкуется. Часть пропадет из-за вершинки, фитофтора нападет, жара спалит... Часть рассады это тип черри и их не настолько много, - короче, 300 кустов это не много. У меня все же дача и ОГ, тут опасных факторов гораздо больше.
Света, ты все правильно пишешь. 300 кустов это не так много, а у меня эти 300 кустов, из-за экономии места, в 150 лунках посаженные. И все вредные факторы ты верно перечислила. Так что бывает так что своего урожая не хватает и приходится на заготовки покупать. В том году две коробки банановые докупляли на сок.
А на счет чистоты и порядка, так это пока порядок временный, пока урожай массово не попрет. Тогда уже успевать бы только вовремя полить и урожай снять. Уже тогда на траву особо внимания не обращаю. Но сейчас строго, у мена я видно болезнь или пунктик какой насчет сорняков. Спокойно не могу пройти мимо какой выползшей травки. Даже пойду на огород лук или зелень какую надергать, и тут же сорняк какой повыдергиваю. Лучшая зарядка - это на огороде кверху опой постоять, вот только почему-тона весе это сильно не отражается
А на счет чистоты и порядка, так это пока порядок временный, пока урожай массово не попрет. Тогда уже успевать бы только вовремя полить и урожай снять. Уже тогда на траву особо внимания не обращаю. Но сейчас строго, у мена я видно болезнь или пунктик какой насчет сорняков. Спокойно не могу пройти мимо какой выползшей травки. Даже пойду на огород лук или зелень какую надергать, и тут же сорняк какой повыдергиваю. Лучшая зарядка - это на огороде кверху опой постоять, вот только почему-тона весе это сильно не отражается
Нелля ; красота у тебя. Я вчера досадила наконец то острые перцы и баклы под укрывной в ог, помидоры в теплице только высокие пережили заморозки, сейчас цветут. Сажаю 60 кустов в парник и гряду во втором черриков и мелких томатов для вяления. У нас без теплиц нельзя обойтись, ранние туманы, фита может скосить все посадки в июне., даже если обработано.
Девчонки, хотела спросить.Лен, очень удобно!
Купила в фикспрайсе чёрный материал для мульчирования. Можно его для огурцов использовать? Не удобно полоть между плетями.
Но покупать в Фикспрайсе не стоит, он тонкий и сезона не протянет, надо толстый купить, на строительном рынке.
Огурцы:

Помидоры:

Арбузы, дыни на улице:

Да, под материалом очень любят муравьи селится... Обработай землю отравой от них, прежде чем стелить.
Я парники мульчирую скошенной травой, шротом, или еловыми иголками. Очень нравиться, земля не перегреваеться.

Девочки, доброго дня. А как вы с тлей боритесь? Несколько раз обрабатывали, а она сидит.... Груша, лыча, слива
alba et atra, чем подвязываете в теплице, что за шпагат, синтетический? Можно фото поближе?
Может кто знает, что за зверь роет такие ходы. Дырки небольшие 3-5 см. В прошлом году заметила несколько штук, а в этом весь участок в дырках - как швейцарский сыр. Еще в этом году добавились, заботливо сложенные кучки желудей, почти у каждой дырки.
Что за напасть, как бороться?

Что за напасть, как бороться?

заботливо сложенные кучки желудей, почти у каждой дырки.О как!
Галь, будет теперь у тебя на участке дубрава.
alba et atra, чем подвязываете в теплице, что за шпагат, синтетический? Можно фото поближе?Да, синтетический, на строительном рынке или в хозяйственном магазине продается.
И не подвязываю, а обкручиваю стебель помидорки и лиану огурчика вокруг натянутого шпагата, по часовой стрелке. Очень удобно.

что за зверь роет такие ходыЯ точно знаю
Землеройки.
У на перепахали весь участок, выбили все кусты клубники, в этом году без ягод.
Приманки для мышей не подходят.
Единственная отрава от них - Щелкунчик называется. У нас не нашла, озадачила сына в столице. Не любят гады резкие запахи. В дырки советуют засовывать головы и требуху от селёдки. Мы в таком кол-ве не едим, муж пока засунул тряпки смоченные в отработанном машинном масле.
Жду совет от тех кто смог их прогнать с участка.
Галь, будет теперь у тебя на участке дубрава.Пара дубов у нас уже есть, одному около ста лет, а у соседа еще побольше нашего. Все засыпано листьями толстым слоем, а под листьями - желуди... Столько листьев навалило, что даже сорняки пробиться не могут.
С попытками превратить наш участок в дубраву с кленовой рощей, борюсь уже не один десяток лет. Как начинается дачный сезон, хожу и постоянно дергаю дубочки с кленочками. Давно хочу избавиться от этой красоты, но старшее поколение пока против. Всхожесть желудей у нашего дуба хорошая, а в этом году практически 100% (может кому надо на рассаду ). Никогда еще не видела такого - все желуди проклюнулись, часть уже успела укорениться. Майские праздники убила на то, чтобы собрать и сжечь все это безобразие.
Еще и небывалый урожай шишек... Уже несколько елочек выдернула. А тут еще и весь газон в дырочку...
Я точно знаюОткуда берется эта напасть? Как вывезти? Они уже под отмостку дома ходов наделали. Участок у нас уже очень давно, но такого никогда не было.
Землеройки.
Я точно знаюПо-моему опыту, лучше всех с ними справляются кошки. Они их не едят, но ловят и на дорожку или крыльцо приносят задушенных
Землеройки.
Жду совет от тех кто смог их прогнать с участка.
такого никогда не было.Почитала в сети. Самое эффективное - все-таки химия.
Или что-либо с неприятным запахом.
Высаживание «запашистых» растений тоже сгодится.
Думаю, что ты уже начиталась всяких статей, ну на всякий случай вот :
И спешить надо, ибо размножение их
Основные пропорции по обработкам и подкормкам
ОГУРЦЫ
ТОМАТЫ
КАПУСТА
Для формирования кочанов - в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по «головам».
ПОЛЕЗНОЕ
СТИМУЛЯТОРЫ
Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать.
Эпин - перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте.
Настой чеснока - 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения.
Сок алоэ - хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет.
Для цветения и завязей - опрыскивание борной кислотой - 1 гр на литр. Или препаратом Завязь.
Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор - 1 таб. на 1,5 литра.
Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее.
Для привлечения пчел - опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка - смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара.
ПОДКОРМКИ
КОРОВЯК - полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое).
НАСТОЙ ТРАВЫ - аналогично.
ДРОЖЖИ - 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку - 1 ст. на ведро воды.
Хлеб, банановая кожура - сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр.
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал.
ЗОЛА. Либо потсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро.
Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст. л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы - для зеленых листьев.
Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но - аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром.
И ЕЩЕ:
Фитоверм - ампула на 1,5-1 литр.
Фитоспорин - по инструкции.
Циркон - 8 кап на литр.
Эпин - 4 кап. на литр.
Ферровит - ампула на 1,5 литра
Цитовит (микроэлементы) - ампула на 1,5 литра.
Их тоже можно комбинировать.
Соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине - калийные. Хороших урожаев!
ОГУРЦЫ
- Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней.
- Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень.
ТОМАТЫ
- Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды.
- Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы.
- Опрыскивание от фитофторы фурацилином - 1 таблетка на литр воды.
- Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это кремний и от фитофторы.
КАПУСТА
- 2-3 ст ложки аммиака на лейку - от вредителей;
- 70%-ным столовый уксус одна ложка на 10 л. воды, от блошки, помогает не только капусте, но и всем крестоцветным;
- пузырек настойки валерианы на 3 литра воды плюс жидкое мыло, от гусеницы;
- зубная паста 50гр. 1.5-2 литра воды, опрыскать от вредителей;
- зола и табачная пыль (по одиночке или пополам) - опудривание от блошки.
Для формирования кочанов - в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по «головам».
ПОЛЕЗНОЕ
- Аммиаком - 2-3 ст. ложки на литр воды клубнику до цветения, а также лук, чеснок от всех вредителей. Помогает и от тли.
- Марганец - раствор для обеззараживания почвы от грибов и бактерий. Также слабый раствор - подкормка, очень любит ее морковь.
- Хвойный настой. 200 гр хвои на 3 литра холодной воды, настоять в темноте 5 дня. Аналог препарата Силк. Опрыскивать для активации роста и от тли.
- Луковая шелуха. 3 литровая банка свободно наложенной шелухи, залить кипятком, накрыть, чтоб распарился. Потом процедить и можно хранить. Разводить 1:5 от тли и паутинного клеща на помидоре и огурце и от пожелтения листвы огурца, можно часто.
СТИМУЛЯТОРЫ
Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать.
Эпин - перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте.
Настой чеснока - 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения.
Сок алоэ - хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет.
Для цветения и завязей - опрыскивание борной кислотой - 1 гр на литр. Или препаратом Завязь.
Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор - 1 таб. на 1,5 литра.
Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее.
Для привлечения пчел - опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка - смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара.
ПОДКОРМКИ
КОРОВЯК - полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое).
НАСТОЙ ТРАВЫ - аналогично.
ДРОЖЖИ - 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку - 1 ст. на ведро воды.
Хлеб, банановая кожура - сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр.
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал.
ЗОЛА. Либо потсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро.
Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст. л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы - для зеленых листьев.
Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но - аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром.
И ЕЩЕ:
Фитоверм - ампула на 1,5-1 литр.
Фитоспорин - по инструкции.
Циркон - 8 кап на литр.
Эпин - 4 кап. на литр.
Ферровит - ампула на 1,5 литра
Цитовит (микроэлементы) - ампула на 1,5 литра.
Их тоже можно комбинировать.
Соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине - калийные. Хороших урожаев!
Я опять за помощью. 2 недели назад была в деревне и мне показалось, что ежевика погибла. Расстроилась, но удалять ее пока не стала. А, приехав вчера, увидела, что на одной веточке появились листочки. Слабенькие. Чем сейчас можно ей помочь? Ежевика ремонтантная, безшипая.
от фитофторы.Нам в прошлом году посоветовали новый препарат Пеннкоцеб.
Обработали по схеме 3 раза, и забыли. Сидели в ОГ весь сентябрь. А мы ещё и на берегу Десны, влажность и туман каждое утро, даже в жару.
Вчера высадили, обрызгали 1-ый раз.
Ну и что вы думаете? Я ведь огурцы на ткань так и не посадила Целый молебен прочитал, так в их колхозе никто не делает, под ним вся земля сгорит.
И полоть он будет сам. Да не вопрос Мужик сказал-мужик сделал.
Вариант, типа посажу, куда она денется, больше у него не прокатывает.
И близко не подойду
Я ж говорю мамонт, застрял в прошлом тысячелетии
Для таких бедолаг, как я -
Ташенька, Наташа, мочевина, и можно все подкормить ей сейчас
Галя, я еще ничем ничего не подкармливала (и не только в этом году, а вообще!). Подскажи, пожалуйста, как...
новый препарат ПеннкоцебЕлена, а со зверьём как, дружит, или...?
Мочевина 1 коробок или столовая ложка на 10 литров воды. Я сразу в бочке развожу на бочку 19 ложек. Дать немного постоять и поливать под корень все что сейчас растет. Через 7 дней можно еще. Все маленькое можно кормить до середины июля.
Галочка, спасибо! Бочки нет, но есть таз на 30 л. Вот в нем и сделаю. А выливать сколько под кустики?
Наташа, что есть, можно ведро, а можно лейкой. Примерно ведро под нормальный большой куст и половинка под маленькие.
новый препарат Пеннкоцеб.А где вы покупали его? Посмотрела везде продается килограммами.
а со зверьём как, дружит, или...?Ты какое зверьё имевидуешь?
Если, что, наша пёса томаты пока не ела, она у нас смородину и малину прям с куста дергает
А где вы покупали егоУ нас на деревенском рынке, маленькие пакетики по 20 грамм. Разбирают бегом, народ распробовал
У меня пока только одна веточка прижилась в палисадникепосейте осенью семенами из свежего урожая плодов сразу на будущее место — весной всё прекрасно взойдёт и будет расти, только формировать для ускорения плодоношения не забывайте.
вот всходы от прошлоосеннего посева

а это сеяные трёхлетки без какого-либо ухода, мы их только прищипнули этой весной

как вы с тлей боритесь? Несколько раз обрабатывали, а она сидит...тля сигнализирует о нехватке растению калия. Самое быстрое: вечерняя внекорневая подкормка 1% раствором сульфата калия [Сульфат калия это концентрированное калийное удобрение, в состав которого входят 50% калия, 18% серы, 3% магния и 0,4% кальция]

посейте осенью семенами из свежего урожая плодов сразу наМарина, дождаться бы урожая. Единственная веточка торчит и листьев ещё мало. Не думаю, что она цвести будет этим летом.
Таньча, осенью могу поделиться плодами на посев
Таньча, осенью могу поделиться плодами на посевСпасибо, буду иметь ввиду.
как вы с тлей боритесь?Я уже который год на деревьях борюсь не с тлёй, а с муравьями. Ловчий пояс на ствол и листья чистые.
Кусты конечно так не намажешь.
А ещё где-то читала, что нехватку калия золой восполняют. Из мангала (костра) и под кусты.
с муравьямимы от муравьёв на грядках прямо рядом с муравейником ставим ловушки Combat от муравьёв:

ловушки от муравьёв и тараканов, почему-то, от муравьёв не эффективны. Важно ловушки притенить, хоть пучком травы, что бы они не нагревались от солнца. Хватает одной упаковки на несколько лет, т. к. чаще всего, достаточно одного домика поставленного на неделю-другую и, затем, переставленного в другое стратегическое место или убранного. Кстати, муравьи селятся только на сухих местах.
А вот гранулы
И ещё у нас стоит баночка с универсальным раствором для всех вредителей, которых собираем: на банку воды несколько капель обычного жидкого средства для мытья посуды. Чаще всего, это фейри или прогресс. Из-за добавления жидкого мыла, в таком растворе тонут и погибают все насекомые брошенные в этот раствор. Этом же раствором можно промыть пострадавшие от тли бутоны и побеги.
Прежде, чем бросаться засыпать-поливать сад-огород какими-либо отравами, всегда лучше сначала изучить биологию и особенности вредителя. Возможно, рядом живут ваши помощники в истреблении конкретного вредителя или, даже, наличие конкретного вредителя, как ни странно, может оказаться полезным.
Классический пример, слизни — с ними прекрасно справляются маленькие и юркие прыткие ящерицы. Да, какое-то небольшое количество слизней, естественно, остаётся, но оно не критическое.
Другой, не менее классический пример, колорадский жук — этот жук игнорирует здоровые растения, предпочитая больные и заражённые вирусами, т. е. жук своим выбором показывает какие из растений не годятся в качестве семенных для дальнейшего размножения-высадки. Соответственно, бракуя и удаляя с огородного участка выбираемые жуком растения вы получите здоровый картофель и сохраните урожайность выращиваемого сорта на высоком уровне, без необходимости обновления семенного материала. В то же время, жук показывает очень низкую культуру современного картофельного семеноводства, т. к. зачастую, даже на приобретённой семенной картошке 1 репродукции все высаженные кусты облепляются жуками (была и такая неудачная попытка приобрести где-то новый семенной материал: своя картошка чистая, а эта, на соседней грядке, — вся в жуках).
Ещё один классический пример: табачная пыль, табак, а так же сигареты их окурки и иже с ними — из-за потенциальной возможности быть разносчиком вируса табачной мозаики поражающего многие культуры должны стать персонами нон-грата и в саду, и в огороде, и в цветнике.
В далёком 1991 году, мы купили в Коренево сортовой картофель и высадили его... Кустики росли, ничем не болели... При покупке очередных садово-огородных нужностей был приобретён и один пакет табачной пыли которым, во избежание, и была опудрена по вечерней росе картофельная делянка... Пыли хватило только на 3,5 рядка, половина четвёртого рядка осталась необработанной... Повторю: опудривали чистую и здоровую картофельную ботву и землю рядом с кустами... Утром мы наблюдали реально страшную картину: по всем опудренным накануне растениям толпами ползали колорадские жуки... Чистыми остались только кустики которые мы не обработали. С тех пор, у нас, жуки — бесплатный и точный тест на вирусозаражённость картофеля, а все табачные изделия — персона нон-грата. И, обязательно, по картошке, сажаются бобы в качестве индикатора калийного голодания (заражение тлёй). Хотя у нас этой проблемы нет, т. к. мы применяем и митлайдеровские, и пфайфферовские, и джевонские методики.
Кстати, при грамотном применении минеральных удобрений, дождевых червей разного возраста, в грунте, — масса.
ОгнеЛо, Марина まりな, А улитки у тебя есть? Чем борешься?
Нам в прошлом году посоветовали новый препарат Пеннкоцеб.Обошла на районе все садоводческие магазины и точки, везде спрашивала, и везде на меня смотрели так!
Посмотрела в интернете, можно заказать. Вот только доставка дороже самого препарата, Знать бы что такой эффективный, заказала бы. Буду думать!
ОгнеЛо, а ящериц как привлекать? Мне на слизней стаю ящериц надо
Я слизней ТРАВЛЮ «Улицид«ом и не парюсь... А то их столько, что уже подумывала искать рецепт готовки
А я закрыла сегодня спаржевый сезон. Жалкооо, хочу ещё.
А без химии со слизнями никак не справиться???
ящериц как привлекать? Мне на слизней стаю ящериц надоБашкирские подойдут? Могу выслать... У меня их стадо в этом году: есть серенькие и светло-зелененькие. Каких паковать?
sabava, Тамара, Улицид - не яд, в общепринятом смысле. Это соли железа. Получается, типа, удобрения
Анита, давай всех. У меня бегают, но маленькие
Мои ящерицы, наверное, вегетарианцы, нет, просто слизней не едят, зато дождевых червей - жрут гады, сама видела.
А мои ящерицы раза в два меньше по размеру, чем слизни. Так что, еще вопрос - кто кого съест
Слизни слизни.. У меня улитка чтоб ее, французский деликатес которая, прогулялась своей тушкой по грядке, подавила бархатцы только взошедшие.... да еще и слизью сверху отполировала. ВОт пожалела что не умею их есть. После дождя штук по 20 собираю на участке
улитки у тебя есть?сколько-то, мелких, есть, но не критично, т. е. у них имеются естественные враги на участке. Учитывая, что кошуньство и на птичек, и на ящерок, и на кучу прочей живности охотится... а лягушек, к сожалению, убили любители сливать свои грязные, химические и мыльные отходы в мелиорационную канаву...
ящериц как привлекать?создавать места удобные для их жизни.
... ящерицы охотнее всего поселяются у отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов и между корнями деревьев. Используют для укрытия норы мелких грызунов (собственных не роют) или пространства в трухлявых пнях и поваленных деревьях, толстую лесную подстилку; в горах скрываются под камнями.
Каких паковать?серенькие — девочки, а зелёненькие — мальчики
Слизней и улиток хорошо едят цыплята и куры
штук по 20 собираю
Ая штук по 200
Ая штук по 200Галь, в ресторацию сдавай. За долляры.
Ая штук по 200ну я ж тока в пределах участка. А если пройтисб по улицам так 100 наберу.
Галь, в ресторацию сдавай. За долляры.Эх, где б найти эту ресторацию я б сдавала. А еще б найти того у
В прошлом году посадила в клумбу вьющийся цветок из дома, на нем декоративная птичка была, так улитки обожрали все перья от птички, остался только пенопластовый шарик с глазками-бусинками
Галь, в ресторацию сдавай. За долляры.
Галь, я бы обогатилась, если кто бы забрал
Предположу, что от слизней и улиток можно использовать настой сухой горчицы в концентрации 1 г горчичного порошка на 1 л тёплой воды, настоять до остывания, процедить, добавить столовую ложку глицерина, перемешать и использовать для опрыскивания из расчёта, 1 л готового раствора на 3 кв. м. Через пару часов будет виден результат. Повторно, при необходимости, можно обработать через 10 дней.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте