Решили в этом году заменить кусты крыжовника и смородины. При выборе сортов просто растерялась. Помогите, пожалуйста, советом! Местоположение Ленинградская область.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 96)
Rada-dms
Обзор лучших сортов черной смородины для Ленобласти
При выборе сортов просто растерялась. Помогите, пожалуйста, советом! Местоположение Ленинградская область
Помогаю.
В любом случае на старые сорта уже не надо ориентироваться, сейчас много новых и относительно новых с гораздо лучшими, чем традиционные и по урожайности и по величине ягод и по устойчивости к болезням.
На сегодня в наших питомниках (Ленобласть) сорта можно разделить по «происхождению»(из какого они селекционного центра).
Если наши областные (Павловской станции, ВИР), то лучше брать сорта Володиной : Велой (крупные ягоды, десертный, лучше чем Ленинградский великан, который у него в предках), Бинар (для варенья, самый ароматный), Поэзия (самая сладкая). Еще Вологда у нас в области хорошо растет.
Орловская станция. Там много современных достойных сортов, но у нас в области не все они проявляют себя в полной мере. Я из десятка перепробованных оставила районированную у нас Ажурную (крупная, ранняя), Загляденье (крупная, средняя по срокам) и Лентяя (поздний).
Группа шведско-финских сортов: Титания, Оджебин. Стандарт. Урожайные, очень стабильные, неприхотливые. Но по вкусу не десертные. Держу на участке за эти их свойства, для переработки.
Сибирские сорта у нас по климату сложновато.
Особо крупноплодные Ядреная и Экзотика заявленных размеров не дают, хотя на своей малой родине действительно сверхкрупные. Вкус правда у них не десертный.
Про крыжовник напишите, какой по вкусу или использованию хотите. Сортов современных много.
Если про какой-то конкретный сорт – спрашивайте, отвечаем.
Я Титанию только купила, будем надеяться что в следующем году даст урожай.
an_domini, Ольга, спасибо за быстрый ответ! Бинар и Велой уже нашла где купить. Крыжовник хотелось бы зеленый и красный для варенья. Посоветуйте ещё красную смородину десертную.
Рекомендации по выбору сортов крыжовника и красной смородины
Крыжовник хотелось бы зеленый и красный для варенья. Посоветуйте ещё красную смородину десертную.
Крыжовник.
Для нашей области из зеленых – десертные Родник (Московская селекц. станция) и Пушкинский (Павловская ст.) или Балтийский (Павловская ст.), как раз для варенья, на переработку. Есть финский Хиномайнен кельтайнен зеленовато желтый, универсальный, неприхотливый в нашем климате, стабильно урожайный.
Красных много. Десертный и крупный – Краснославянский (Павловская ст.). Очень распространен финский Олави (Хинномайнен пунайнен), стабильный, ничем не болеет, вкус хороший, но несколько пресноватый.
Есть целая группа черных крыжовников, как раз для варенья. В первую очередь Северный капитан, Грушенька (Москва). Они некрупные, но урожайность и неприхотливость очень высокие. Пришли на смену непревзойденному для варенья мичуринскому сорту Черный негус (сорт уникальный, главный минус – очень колючий).
Эти сорта все устойчивы к мучнистой росе (Краснославянский и Пушкинский считаются менее устойчивыми, но у меня не болели) и слабошиповатые либо совсем без шипов (кроме колючего Балтийского, это его единственный минус среди сортов для переработки).
Красная смородина самая сладкая – Сахарная. Сладкие и сорта розовой смородины, например, Голландская розовая (не путать с техническим сортом Голландской красной или Голландской белой).
pawllena, Лена, почитайте про сорт крыжовника Консул.
Я много разных видела, но такого крупного и вкусного никогда.
Больше очень крупной черешни
И это не самый большой.
Сладкий, шкурка тонюсенькая.
Покупала на рынке.
Буду искать, у сына посадем.
Я много разных видела, но такого крупного и вкусного никогда.
Больше очень крупной черешни
И это не самый большой.
Сладкий, шкурка тонюсенькая.
Покупала на рынке.
Буду искать, у сына посадем.
an_domini, Ольга, Подмосквичка, Елена, большое спасибо!
Девы, приветик всем! Печалька – огурцы не развиваются, хоть и завязались, помидоры не краснеют...
Печалька – огурцы не развиваются, хоть и завязадись, помидоры не краснеют...Я подкармливала подкормкой с калием.. Теперь не знаю куда чего девать..
помидоры не краснеют...Так вроде погода у вас наладилась.
Должны помидоры начать краснеть, за огурцы не скажу. Они ребята на своей волне.
Девы, приветик всем! Печалька – огурцы не развиваются, хоть и завязадись, помидоры не краснеют...С огурцами в этом году не очень, они есть, но их немного. В основном только, чтобы поесть.
А помидоры краснеют, едим с середины июля, в том числе и баклажаны с перцами.
Я тоже дважды делала подкормку глюконатом калия.
Месяц как помики уже побелели, а краснеть не хотят. А погода все время была теплая и даже жаркая. Одна ночь только была 10 С.
Я рассаду сажала позже на месяц, чтобы в Крым доехала. Земля-то два года была брошена и неухожена, закислилась еще. Потом, когда поняли, что пока не едем, распихали все подряд. Помидоры все мелкие. Но нам и этих за глаза сейчас.
Rada-dms, Оль, полей разведеной золой.
gawala, Галина, спасибо, Галочка!
Jouravl, Надежда, посмотрю, что есть с калием у меня, спасибочки! В этом году вообще какие-то приколы у меня с огородом. Все, что бросовое было, колосится, вся ухоженная рассада ничего не дала хорошего.
Растениям киcлoe мoлoкo также пойдёт нa пользу. Разводите мoлoкo водой и поливаете горшки и клумбы. Ocoбeннo это полезно для помидоров. A eщё кислый зaпax мoлoкa отпугивает нaceкoмыx.
Сама не пробовала, а соседки часто делают.
А огурцы дрожжами можно попробовать.
Оптимальные сроки посева рассады перцев и томатов
Rada-dms, Оля, золой пролей, тебе Галя правильно сказала. Я обычно сыплю, а потом хорошо проливаю. И по поводу рассады, для себя сделала вывод, сажать перцы и баклажаны в начале февраля, помидоры в конце. В марте уже поздно получается, не успевают созревать.Если бы не холодная весна, то высадка могла бы быть более ранняя и тогда к этому времени все вызрело. Я для интереса посадила один куст монгольского карлика в открытый грунт, итог – завязей мало и уже фитофтора, а в теплице – усеяны и красные. Больше экспериментировать с ОГ не буду.
А у меня фитофторы нет пока, и бросовая рассада в ОГ дала много завязей, говорю, парадокс какой-то.
В этом году вообще какие-то приколы у меня с огородомИ не только у тебя. Это год такой! И как будет дальше... лучше не задумываться.
Согласна с Надежной: всё, без чего сложно обойтись, сажать надежней в теплицы,
хотя теплицы в нашей местности скорей исключение, чем правило.
Овощи в теплице, зайти туда просто невозможно, очень жарко и обрезать помидоры вроде уже надо, но нет сил, болеем

Jouravl, выздоравливайте.
Наверно,
Выздоравливайте без последствий..
Я для интереса посадила один куст монгольского карлика в открытый грунт, итог – завязей мало и уже фитофтора, а в теплице – усеяны и красные. Больше экспериментировать с ОГ не буду.Один в один моя позапрошлогодняя история Только для себя решила, что и с монгольским карликом больше связываться не буду
Люблю теперь в теплице Раннюю девочку. Помидорки хоть и некрупные, но ранние, ароматные и очень урожайные
Тверичанка, а сладкие по вкусу?
Jouravl, держитесь и не утомляйтесь, выздоравливайте поскорее!
Jouravl, держитесь и не утомляйтесь, выздоравливайте поскорее!
Любителям флоксов. Синие флоксы – для Нади
$vetLana, Света!! Спассибище, такая красота!
Но за ними нужно бежать к коллекционерам! Такой выбор потрясающий!
У меня то все голландские. В детском салите растут новые сорта блю парадайз, Зенобия, Попай, Дюстерлое, Мисс Мэри. Практически отцвели и все по сорту.
Меня скоро выселят, сажать некуда, а я все по цветочкам.
Еще у меня цветут в тени вот такие флоксы, сорт где то записан
Гортензии многие цвету, но несколько – лентяйничают, соцветий не видно. Пролила их гуматом калия, посмотрю результат.
Полар Бир
Грейт стар
Мохито
Бомбошелл, у него плоское огромное соцветие
Лидия,
И Роза, вот такое соцветие выдало, половина красная, половина – розовая
Все сохнет при такой погоде, ждём обещанный дождь.
Но за ними нужно бежать к коллекционерам! Такой выбор потрясающий!
У меня то все голландские. В детском салите растут новые сорта блю парадайз, Зенобия, Попай, Дюстерлое, Мисс Мэри. Практически отцвели и все по сорту.
Меня скоро выселят, сажать некуда, а я все по цветочкам.
Еще у меня цветут в тени вот такие флоксы, сорт где то записан
Гортензии многие цвету, но несколько – лентяйничают, соцветий не видно. Пролила их гуматом калия, посмотрю результат.
Полар Бир
Грейт стар
Мохито
Бомбошелл, у него плоское огромное соцветие
Лидия,
И Роза, вот такое соцветие выдало, половина красная, половина – розовая
Все сохнет при такой погоде, ждём обещанный дождь.
Грейт стар мне очень нравится, но она хорошо смотрится вблизи, на расстоянии всю красоту не увидеть. Зелёненький Мохито интересен своим цветом.
Вимс ред как огурчик
Древовидная в хлам. Хоть и режу высоко, но дождя с ветром не выдерживает. Второй кустик с маленьким соцветиями стоит солдатиком

ждём обещанный дождьУ нас вчера был с сильными порывами ветра. Подстраховалась и поставила под самые крупные соцветия Лидии подпорки и правильно сделала, а то не известно как они справились бы с таким ветром
Вимс ред как огурчик
Древовидная в хлам. Хоть и режу высоко, но дождя с ветром не выдерживает. Второй кустик с маленьким соцветиями стоит солдатиком

Гортензии многие цвету, но несколько – лентяйничают, соцветий не видно.Надежда, у нас совершенно неожиданно лентяйничает Бобо, вырос отличный шарик сантиметров 70, но ни одного цветоноса не видно!
И это при всем при том, что посаженные в июне Пинкачу и Жемчужина фестиваля в виде тонюсеньких стебельков из картонных упаковок, неукорененные, одна разрослась и вовсю цветёт, а другая дней 5 назад дала цветочные почки и тоже скоро зацветёт.
Не говорю уже про тоже совсем малышек Мохито, Скайфол и Силвер Доллар, которые были пересажены из горшков. Они цветут давно и активно!
Тверичанка, а сладкие по вкусу?Сладкие, да.
На втором фото первые помидорки.
Единственный их «недостаток» – они очень сочные и нежные. Их в созревшем состоянии нужно перевозить аккуратно.
Прошёл у нас дождь, и с градом хорошо крупнолистные убрала под навес, а древовидные и некоторые метельчатые полегли, попозже оценю ущерб.
Нравится мне Вимс Ред – розовеет
Бобо у меня цветёт, шапки огромные
Сильвер доллар с цветоносами, но пока не раскрылся.
Фантом цветёт, панфлора зацветает. Полистар в горшке уже почти отцвел.
И ещё лилия

Нравится мне Вимс Ред – розовеет
Бобо у меня цветёт, шапки огромные
Сильвер доллар с цветоносами, но пока не раскрылся.
Фантом цветёт, панфлора зацветает. Полистар в горшке уже почти отцвел.
И ещё лилия

но несколько – лентяйничают, соцветий не видноВот у нас такая же картина с Бобо, вырос шарик диаметром 70 см, а ни одного соцветия не видно до сих пор, а в том шоду цвела прекрасно.
А вот, например, Пинкачу, купленная в виде стебелька 20 см без листочков в упаковке из тонкого картона, разрослась на диво и цветёт. Её высота не более 25 см и уже огромные соцветия!
Я не говорю о малышках, купленных в горшочках – они тоже все зацвели.
У Полар бир тоже только-только начинают белеть цветы. Хотя прикопанная в прошлом году женой ветка и посаженная в другое место даже опережает родительское растение, и вторая прикопанная и пересаженная тоже сформировала соцветия.
Девочки, должны приехать розы. Из-за жары я ничего не подготовила.
Вопрос такой
Могу ли о сенью высадить на временное место (допустим на грядку), а по весне уже пересадить на ПМЖ?
Вопрос такой
Могу ли о сенью высадить на временное место (допустим на грядку), а по весне уже пересадить на ПМЖ?
OlgaGera, высади их в горшки, поставь в тенёчек и на зиму закопай в грядку и укрой. Они корневую нарастят и весной безболезненно пересади на постоянное место.
Они придут с открытой корневой?
Они придут с открытой корневой?
Они придут с открытой корневой?даже не знаю, пока.
Надежда, а если с открытой? Тогда только сразу на место сажать?
OlgaGera, есть два варианта – с открытой и с почками можно положить в холодильник и высадить, когда подготовишь место, другой я тебе написала – в горшок. Если придут с закрытой, то есть в горшках, то посмотри размеры горшка и кроны, если впритык, пересади в больший горшок. Многие вообще выращивают розы в контейнерной культуре.

Надя, название горты напиши.
Девочки, какая у вас красота.
Надя, название горты напиши.Света, это Самарская лидия, она выдала один очень высокий побег, хотя изначально были на одном уровне. А вообще, сейчас все гортензии горят, поливаем дважды в день, все равно сохнут. Я попозже принесу ещё цветущие, чего то многовато у меня получилось
Надя, не узнала Лидушку. У меня она сейчас очень контрастная красно-белая, розовой и не была этим летом.
чего то многовато у меня получилосьЯ, когда поливаю свои 6 штук, думаю: как ты справляешься? у тебя шланги под кустами?
$svetlana, Света, у меня по периметру забора всего участка проложен летний водопровод и сделано 9 отводок с кранами, в зависимости от места положения я включаю нужный шланг. У меня до подарков) было 50 от с крупнолистными, сейчас уже больше, муж считал, когда я его просила пролить под каждый кустик))) сказал, что я обалдела
А сейчас, подарки сажает под елкой и отщипывает у меня хосты, чтобы прикрыть отмостку забора – теневую. Хороши оба))))
И ещё два сорта пока не посажены – это Мэджикал Маттерхон и Тач оф Пинк.
Ещё получила пионы от опт хоза, пришли в горшках, теперь ждут места, думала придёт корень с почками а пришли такие хорошие, кустистые

А сейчас, подарки сажает под елкой и отщипывает у меня хосты, чтобы прикрыть отмостку забора – теневую. Хороши оба))))
И ещё два сорта пока не посажены – это Мэджикал Маттерхон и Тач оф Пинк.
Ещё получила пионы от опт хоза, пришли в горшках, теперь ждут места, думала придёт корень с почками а пришли такие хорошие, кустистые

Надя, не представляю как ты всё успеваешь
Надя, не представляю как ты всё успеваешьЦветочки это не основное, я ещё бабушка и сейчас период заготовок и сбора урожая
Блин, нафига насажала, уже раздаю))
Осень на пороге, уже в четверг ночью 4 градуса, суббота 3 надо убирать помидоры, огурцы.
А розочки цветут
И гортензии, с приходом холодных ночей будут розоветь, а пока такие, некоторые подгорели на солнце
Панфлора, очень аккуратный кустик
Лидия
Киушу, только раскрывается
Пинки промис, тоже не спешит
Мохито
Мишка
Вимс Ред
Это не все сорта, и так много получилось
А розочки цветут
И гортензии, с приходом холодных ночей будут розоветь, а пока такие, некоторые подгорели на солнце
Панфлора, очень аккуратный кустик
Лидия
Киушу, только раскрывается
Пинки промис, тоже не спешит
Мохито
Мишка
Вимс Ред
Это не все сорта, и так много получилось
4 градуса, суббота 3Это ж зима
Это ж зимаУ нас так, из лета сразу в зиму
Вот, кстати, про гортензию. Куст у меня большой. Цвела она у меня замечательно. Но почему-то второй год только один цветок на ней.. Я уже не знаю, чем ее накормитьт, что бы все таки цвела.. странно так..
gawala, Галя у тебя метельчатая? Ее нужно очень коротко обрезать, чтобы были крупные соцветия и сильные побеги. Весной покорми ее осмокотом, у вас должен быть.
Если у тебя крупнолистная, то резать категорически нельзя. Корми ее тогда, сейчас осенью калием и фосфором, у нас это осенние удобрения.
Фотку покажи, какая у тебя
Если у тебя крупнолистная, то резать категорически нельзя. Корми ее тогда, сейчас осенью калием и фосфором, у нас это осенние удобрения.
Фотку покажи, какая у тебя
Фотку покажи, какая у тебяШа, погоди. сгоняю, сделаю.

Технология зимнего укрытия крупнолистной гортензии
gawala, у тебя крупнолистная, цветёт на побегах прошлого года. Тебе важно сохранить верхние цветущие почки и нужно укрывать ее, чтобы они не вымерзли и не попали под заморозки. Ты же ее не укрываешь, поэтому она и не цветёт. Перед заморозками пригибаешь ветви к земле, засыпаешь землей и накрываешь лутрасилом. Можешь ещё горшок надеть, чтобы была воздушная прослойка и ещё раз лутрасилом. У вас не очень морозные зимы, но укрывать нужно обязательно. Листочки срезаешь секатором, верхушку не трогай!!! И весной открываешь аккуратно, когда заморозки пройдут.Спасибо. Надюш, у нас не накрывают гортензии, вообще никто. Климат позволяет. И она только два года бастует. Она большая у меня, там не горшок одевать, а впору бочку.. Две рядом цветут замечательно, точно такие же..
Ладно, приняла все к сведению.
Ладно, приняла все к сведению.
gawala, Галя, ну у вас климат мягче. Рядом могут быть ремонтантные, которые цветут на боковых побегах и текущего года. Накрой ее лутрасилом хотя бы.
Накрой ее лутрасилом хотя бы.Угу. Сделаем.
уже в четверг ночью 4 градуса, суббота 3не не, откладывается. суббота еще под вопросом, а четверг почти 12
У меня розы по второму разу начинают цвести и что теперь делать с ними, если ночью будет только 4 градуса.
Танюша, они спокойно перенесут эту температуру, с ними ничего делать не надо.
Крупнолистные нужно укрыть, метельчатые должны тоже без последствий, но я наверно накину лутрасил, чтобы соцветия не стали коричневыми, хочется красивых розовых.
Крупнолистные нужно укрыть, метельчатые должны тоже без последствий, но я наверно накину лутрасил, чтобы соцветия не стали коричневыми, хочется красивых розовых.
не не, откладывается. суббота еще под вопросом, а четверг почти 12OlgaGera, Мой прогноз на телефоне был ещё оптимистичен, смотри, что сейчас на мыле)))

Третий день показывают дождь. А его как не было, так и нет ((((Жара и сушь
Jouravl, да, уж! Практически придется легким непринужденным движением на купальник накинуть шубу...
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Как превратить битую керамику в садовые шедевры
Вода в подвале
Для частного дома: суперхолодильник, рефрижератор, ледник, погреб
Как очистить искусственную траву от падающих с дерева семян?
Как и где сажать кизил?
Квартира или частный дом?
Учитывали ли вы направления сторон света при посадке дома на участок?
Дышащая земля: скрытая угроза вашему дому
Что сажать на участке в затемненном месте?