Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 45)

Oroma
an_domini, Оль! нашему садоводсту лет двацать пять, может чуть больше. Но, я думаю, все дело в Председателе. Наша провела межевание всех земель общего пользования, думаю, тоже по факту на тот период, и теперь богатенький товарищ, который уже фактически огородил тупичок общественной земли, примыкающий к его участку, может получить эту землю только заплатив за нее. А я тогда тоже не понимала: зачем это межевание общественных земель? Кому это надо? Оказывается, все правильно сделано. Наша Председатель Маргарита-просто золото с моей точки зрения

an_domini
Это вам действительно повезло. Аж два раза: 25 лет наад уже был 1992г., а это как раз то время, когда начали вводить право на собственность, новое время - новые правила, сразу можно было об этих вопросах рассуждать (а в СССР по книжкам члена садоводства все через профком предприятия, от которого садоводство, делалось, а там..... короче, свои интересы), и председатель у вас один с тех пор, она может последовательно свою политику проводить (а представляете, сколько у нас за 60 лет их сменилось, и каждый все делал под себя).
Наша нынешний председатель уже от членов садоводств в своем доме запирается и оттуда кричит, что ей некогда (баба далеко не робкая, но знает, за что может уже и схлопотать).
Пробема собственности - это вообще-то гражанская война, переложили на плечи садоводов, а должны быть четкие законы и, главное, средства реализации их выполнения.
И, думаю, за приватизировнный кусок общественной земли нет проблем заплатить тому, кто в этом нуждается. Обратно-то не вернет!
В случае как у нас с приватизацией выхода на дорогу, например, заплатит этот сосед, а тот, у которого теперь выхода на дорогу нет, все рвано его не получит. Очень плохо в обратную сторону все вертать, суд у них уже не первый, пока без результата.
А другой смешной вариант: нахватали в свое время с крайних участков землю, расширились за счет ничейной земли, потом внесли ее при оформлении в 1995 г в свои свидетельтва, а теперь оставшиеся баушки, оторвм только не надо и за что им придется платить, хотят уменьшить свои участки на эти прирезки. Как-то тоже не получается, сильно не вникала, это у знакомой бабушки, она ходит по моседям, плачет...

Oroma
an_domini, Оль! Не все у нас так хорошо. Хороший председатель у нас только года четыре. А до этого были такие жулики, мама не горюй! И это при том, что СНТ от очень серьезной организации. Но мы не получали, а покупали свои участки. А бабушкам вашим можно только делить свои большие участки и ненужные куски продавать. Но это морока. У нас сейчас почти ничего не продается, хотя выставлено на продажу много и участков, и домов. Люди ломят большие цены, и никто не покупает

an_domini
Это, наверное, везде так. Все хотят за свои дачи много. Но предложений больше, чем спроса на них. К тому же сейчас старые дома на участках как правило сносят, считая, что еще надо будет и за снос заплатить и стремятся эту сумму из общей вычесть, а хозяева еще и за дом хотят получить, они же смотрят на свои дома другими глазами.
Недвижимость всегда, даже и до революции, была долгие деньги, а уж такое большое количество старых участков по 6 соток да еще и в неудобных местах продать....
У нас по Ленобласти в крупных садоводческих массивах, где в 80-е годы давали по 6 соток далеко от города, до 40% участков пустует, люди просто бросают.

Бижу
Так вот этот кусок есть на плане, а в графе дата постановки на учет стоит 2004 год. Как это понимать? Мы тогда его еще только в аренду брали, начали с этого, а потом вот в собственность еле-еле оформили.
Так Вы его приватизировали или прежние хозяева? На наших и соседских тупо дата приватизации выставлена.

А даты изменений в гкн это, как мне показалось, переоценка. Наши заметно подорожали в начале этого года, так там дата изменений февраль и значится. Но может мой вывод и неправильный, я не знаю.)

4er-ta
Утром 0 градусов, а цветы на даче ещё живутЗагородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразииЗагородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Сашунеша

Обращение в Госземконтроль при захвате земель

Я вот насчет прохода закрытого - ведь гораздо проще обратиться в госземконтроль, они приезжают и дают предписание, без всяких судов. У нас была как раз такая заваруха, мы писали коллективно, т. к. проход был вообще общественный с незапамятных времен, причем они приезжали и после предписания - проверить исполнение. А потом в отместку нарушители лично на нас написали, что у нас захват, приезжали нас проверять, все по обычным документам без межевания, это 2009 год.

an_domini
Сашунеша, видимо в вашем случае был просто захват земли без оформления ее в собственность.
Я описываю случай, когда этот проход уже оформлен в кадастре как часть земельного участка соседа. Не случайно и председатель наша теперь по этим судам мотается. Как они документы сделали, это другой вопрос.

Сашунеша
Помнится, у них все было в комплекте - захват оформленный и не оформленный. Мы только первично обратились в госземконтроль, остальное - без нас. Так даже если собственность - все равно обязан собственник установить сервитут вроде, это все решаемо. Независимо от того, имеет пострадавший участок межевание или нет. И вот что я еще хочу добавить по #2650, наверное этот «ляп» в законодательстве, о том, что требование межевания испарилось, безусловно будет исправлен, и не в нашу пользу. Так что, если планируются изменения в праве - лучше изменять сейчас. Особенно, если думаешь о детях. Почитайте, что нынче нотариусы вытворяют (сайт «честный нотариус»).

Oroma
Сашунеша, Вы цитируете юриста, что 19 ФЗ утратил свою силу. А как быть с относительно свежим 447 ФЗ? Можете спросить об этом у своего юриста? Лично меня все это не касается. Я решение приняла и претворяю его в жизнь. Но остальных мы можем запутать: то надо делать межевание, то не надо. Я поняла твердо одно: если человек просто владеет участком и не собирается в ближайшее время совершать какие-то сделки с ним, то можно межевание не делать. Но даже в этом случае лучше подстраховаться, если финансы позволяют. Еще совет: некоторые кадастровые конторы говорят: если вы объединитесь с соседями, будет по крайней мере четыре участка, то дадим скидку. Где-то на пару тысяч становится дешевле.

Хочу все знать

Последствия кадастровых ошибок 90-х годов

Девочки! Извиняюсь, что вмешиваюсь, но может это кому-то поможет решить «надо/не надо»
если человек просто владеет участком и не собирается в ближайшее время совершать какие-то сделки с ним, то можно межевание не делать. Но даже в этом случае лучше подстраховаться, если финансы позволяю
Oroma, Ольга, правильно заметила - «лучше подстраховаться»!
Я была как-раз из тех, которые ничего делать не собирались...
А получилась полная глупость!
Соседи слева и справа делали межевание «по факту» несколько лет назад, переоформляли документы. Никто ничего не «самозахватывал», хитрых умыслов ни у кого не было... Все сделали быстро, инженер делал все сам. Померял, взял деньги, вернулся уже с документами. Конечно, я претензий не имела, мне ж никто ничего не объяснял!
А теперь по факту-то оказалось, что каждый из соседских участков смещен в мою сторону на 5 (!!!) метров!
Зафиксировали по стоящему забору! Стала я разбираться... оказалось, что еще в 1992 году землю нарезали с ошибкой! И оформили с ошибкой! Т. е. все СНТ по длине меньше на 10 метров и получается, что мой участок уже более 20 лет стоит почти на дороге к водокачке!
 А двигать 100 участков на 5 метров, кто ж это согласится... Вот поэтому, наверное, лучше уж как-то заранее разобраться со своими землями...

Сашунеша
Я обязательно новое буду сообщать все, что смогу узнать по этой теме. Но я конкретно спросила про надвинувшийся 1 января ФЗ 447, панику в инете по поводу повторных и первичных межеваний, если спрошу еще раз то же самое - просто не получу ответа.

Вот то, что описала Татьяна - это кошмар, к которому и привели эти беспорядочные нормативные акты по межеванию и безграмотные исполнители всех уровней. Были у нас раньше просто заборы, и всегда можно было разобраться...

Ромашка
Девочки, в другой теме, но мне кажется и для вас актуально. Посмеялся сам - поделись с другом!!! #22784

Хочу все знать
Ольчик!

Ромашка
Хочу все знать, я тут читаю иногда и помню, что зимой-весной активно обсуждали утепление домов. В том числе, и точку росы обсуждали. Вот мне и показалось, что объяснение актуально, про глотание куртки.

Oroma
Хочу все знать, Тань! У уже писала, что согласовала соседу документы, он делал межевание намного раньше меня. Тоже никакого злого умысла, забор его стоял, когда мы купили участок. Теперь у него на 0,25 сотки больше, а у меня на 0,5 меньше. Я могу сдвинуться в сторону пожарного проезда, но тогда всему товариществу надо будет переофомлять результаты межевания земель общего пользования, а мне переносить забор, который я не так давно сделала заново. Оно мне надо? И винить некого.

Сашунеша
Вот еще любопытная новость, оказывается, с 1 января 2017г. есть возможность сэкономить аж целых 1,5т., т. к. можно не оформлять супружеское согласие для регистрации перехода права собственности.

Хочу все знать

Корректировка границ участка за счет прирезок

Оно мне надо? И винить некого.
Так вот в этом и дело, Оль!
Самой надо было хоть карту глянуть...
но у меня нашелся выход ))) Ничейная земля под лесом ))) Лесхоз почему-то на нее не претендует, СНТ она и даром не нужна - метровая полоса ))) а мне ее прибавили при межевании, а со стороны дороги убавили, вроде нашлись все "мои " сотки. Т.е., если надумаю продавать, то как и было - 10 соток! Не придерешься! Но участок уже не совсем прямоугольный, и перед Лесниками обязанность - ухаживать за той стороной, где лес, по их требованиям... Ну это, понятно и правильно, и мне самой тоже надо чтоб лес не захламлен был, чтоб пожарную безопасность не нарушала (и не только я)... Это все разумно и проблем у меня не вызывает! А могло ведь и так не получится...
Так что, мое мнение - межевать! Межевать не раздумывая!

Султанка
Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста, какой лучше купить мангал на дачу? На что нужно обратить внимание?

Сашунеша
Мне объяснили технически подкованные люди, откуда такие накладки. У нас очень несовершенная эта система, т. к. в нее не вкладываются деньги, погрешность поэтому 12 метров. В Америке эта система налажена - там 3 метра. Вот у нас егерь идет по просеке с профессиональным навигатором - и очень часто навигатор ее не показывает...

Rada-dms
Султанка, Аня, рады видеть в темке, прописывайтесь! Меня тоже этот вопрос интересует, а еще и мебель из искусственного ротанга. Вот я все думаю, какой мангал делать - в стационарный вложиться или переносной. Какой-то купольный в виде шара барбекю хвалили, но я так и не отыскала темку...

Oroma

Недостатки бетонных мангалов и выбор металлических

Султанка, Rada-dms, Аня! Оля! Я могу написать только, какой мангал не надо покупать. У меня польский, такой паззл из бетона, белый с красным Весит ужасно много, собирается на месте, стоит дорого, выглядит неплохо, такой уличный камин с небольшой трубой. Но! Дрова там жечь нельзя категорически, только уголь. Даже в этом случае появились трещины. Готовить в нем неудобно, очень жарко переворачивать. Даже мужики стонут. Если есть много места и много денег, то можно найти надежного умельца и сложить что-то дельное. А нет-купить металлический с толстенькими стенками. И лучше с крышей и дополнительными полочками сбоку, чтобы можно было что-то положить

Rada-dms
Oroma, Олечка, а фирму не помнишь? Я тоже склоняюсь к стационарному, и самим сложить. Уже много вырезок моделей накоплено. Останавливает пока, что место не определено. Поэтому, наверное, придется к сезону купить переносной, все равно они не вечные. Заодно и посмотрим, где его органичнее будет расположить. Пока новыйтпроект не выбран, стационарные посторойки не стоит делать. Хотя так хоЦЦА хоть что-то новенькое!

Oroma
Rada-dms, Оль! Вряд ли вспомню фирму. Завтра попытаюсь сфоткать. точнож знаю, что сделано в Польше. Покупали то ли в Оби, то ли в Леруа

L
И лучше с крышей и дополнительными полочками сбоку, чтобы можно было что-то положить
У нас сейчас в городе кованые мангальные зоны делают, крыша, печь под казан, мангал, раковина, стол раскладывается, даже фонарь в одном стиле. Не знаю как неактивную ссылку дать. Не дорого, по сравнению с каменными/стационарными и практично, смотрится хорошо. Могу ссыль в личку кинуть

Rada-dms
L, Лариса, давайте, или пробел, думаю, можно поставить! Интересно, значит у нас есть! В принципе, мои мужчины мне сварить смогут по образцу, потом можно облагородить будет.

Султанка
Спасибо, за теплый прием! В связи с приобретением дачи возник вопрос покупки мангала. Нашла на форуме обсуждение печи- мангала Буран. Очень понравился, только весит 60 кг. Цена нормальная. Или купить барбекю- гриль. Там быстрее можно приготовить, используются только угли. Надеюсь на Ваши отзывы!

Rada-dms
Султанка, а дача зимняя, если не секрет? Мы вот в том году поменяли дачу в СНТ на дачу с газовым отоплением, теперь живем там практически, осваиваемся.

Сашунеша
А газовое отопление - это магистральный газ у вас? И где этот котел - в отдельном помещении? Мы сейчас пытаемся решить, подключаться или нет к магистральному, с целью только отопления. И предложили нам проект с котлом на кухне, хотя мы уже положили блоки под котельную, вплотную к дому. Вот я боюсь, что на самом деле это значительно опаснее, просто они хотят нас более дешевой ценой завлечь...

L

Рекомендация производителя мангалов и мангальных зон

Rada-dms, Султанка, к вопросу о мангала и мангальные зонах, вот я о чем говорила, http://
 www.gefest , (убрала тире между gefest и 74), и пробел поставила, не знаю, будет это неактивной ссылкой или нет.
это у нас в городе, доставку делают по России. Если вдруг возникнут вопросы, я могу уточнить. Мы сами пользуемся их предыдущей модификацией попроще, эти видела живьём, удобные, покупают и в сады и в коттеджи

Султанка
Дача зимняя. Первый этаж кирпич, второй и третий дерево. Планируем проводить газ. Жить постоянно там у нас не получится, потому что у детей школа, дет сад, кружки.

Лариса, спасибо за ссылку! Обязательно посмотрю! Сегодня ездили по магазинам - ни чего не понравилось.

Jouravl

Проблемы эксплуатации кирпичных и металлических мангалов

Султанка, к сожалению, все металлические готовые мангалы быстро прогорают, а потом начинают ржаветь, не сразу, со временем. Мы тоже купили готовый, со временем выкинули, купили опять готовый купольный из кирпича и блоков. Во время зимы, резкая смена температур, костёр, и купол треснул. Поэтому, на мой взгляд, нужно самим выкладывать мангалы, что мы и собираемся делать, после покупных.

Чучелка
У меня мангалу порядка 8 лет. Сталь 3 мм, ржавеет, конечно (стоит ведь под открытым небом, но он с крышей), но до дыр ему еще очень далеко. Лично мне нравится мобильность обычного нестационарного мангала. Мы его уже раза 4 переставляли. То там площадка у нас, потом переделали - перенесли, потом еще раз перенесли, когда беседку построили, потом по площадке возле беседки таскали туда-сюда, потому что купили тандыр, вспомогательный столик и все надо как-то толково и уютно поставить и т. д.))

L

Опыт использования мангала из стали 4 мм

мобильность обычного нестационарного мангала.
Да, нам этим и понравилось, и по деньгам приемлемо. В прошлом году практически все готовили на улице, на такой зоне, благо погода позволяла. 4 мм- хорошая толщина, за две зимы не повело. Ржавеет немного, это да, но сам мангал, остальное покрывают полимерным покрытием, мангал я термокраской подкрасила, но больше из за собственного занудства))). Ну вот, опять хочется лета и шашлыков

Чучелка
Ну, лично по моему мнению и образу жизни лето для шашлыков не обязательно!)))

Бижу
потом по площадке возле беседки таскали туда-сюда, потому что купили тандыр, вспомогательный столик и все надо как-то толково и уютно поставить и т. д.))
А у нас ещё ветер, стервец, собственное мнение имеет. Сегодня дым в одну сторону, а завтра в другую. Тоже муж переносной мангал по двору тягает, чтобы не окуривать кого не надо.)) Или на месте разворачивает, чтобы самому пользоваться удобно без дыма в лицо.
Варил сам, сталь не знаю какая, но ему уже лет 10, наверное, если не больше. Поржавел, конечно, от огня и дождей, но служит исправно. Топится чем придётся.))

julia_bb
Мы тоже к мангалу присматриваемся, думаем кованый с крышей купить, внизу дровница.

И предложили нам проект с котлом на кухне, хотя мы уже положили блоки под котельную, вплотную к дому. Вот я боюсь, что на самом деле это значительно опаснее, просто они хотят нас более дешевой ценой завлечь
Конечно лучше котёл в отдельной котельной, как и положено, и с трубой которая газ отводит

Сашунеша

Сравнение стоимости подключения газа: кухня против котельной

Не знаю, что делать с газом, 220т. стоит общая труба, котельную возможно расположить только за домом - т. е. до трубы будет около 30 метров, она сначала дойдет под землей до дома, а потом пойдет по фасаду через 1,5 стены. Это еще 200т. Если сразу в кухню - тысяч на 80 дешевле газовщикам плюс нет расходов на материал для котельной. Правда в этом случае добавятся деньги на вентиляцию дополнительную.

Тверичанка
Можно вопрос про газ? А чем опасен котёл на кухне? Почему спрашиваю - это наш вариант. В этом году тоже подключились к «газовой трубе». Дом изначально проектировали и строили применительно к этому варианту. Всё согласно проекту с требованиями всяких газовых стандартов. А вот теперь что-то начала переживать

Сашунеша
Я не утверждаю, что опасен, сама не знаю и пытаюсь инфу найти...

Тверичанка
Я просто сама пытаюсь сейчас определиться, какие «подводные камни' у котла в доме. Когда все планировали, то тупо делали то, что нам подсказывали проектировщики. И ещё у моей бабушки когда-то в частном доме было газовое отопление. Там котёл тоже в доме стоял. Поэтому и не задумывались.
Единственное пока в нашем случае слабое место в том, что хотим приезжать на дачу и зимой, поэтому отопление нужно будет постоянно. Раньше газовые котлы были проще и их работа не была связана с электричеством. Сейчас же электричество нужно. А с электричеством как раз бывают перебои. Нужно будет придумывать систему стабилизаторов-аккумуляторов-генераторов.... Пока не заморачиваться с этим вопросом, но на следующий год придется.

Oroma
Тверичанка, Лен! Ну зачем вы себя накручиваете? Во-первых, у вас судя по всему, есть муж. Так пусть у него и болит голова в этом плане. А мы, женщины, должны заниматься своими делами. Во-вторых, сами говорите, что вам котел ставили специалисты с соблюдением всех правил. Люди в этом разбираются, несут ответственность. Я представляю себе картину: вы вызываете мастеров, которые проектировали установку котла, и говорите: а вот девочки на кулинарном форуме сказали, что котел надо ставить в отдельном помещении. После этого надо сразу крепко заткнуть уши, т. к. ответ вряд ли будет литературный. У старых котлов были одни требования к помещению, у новых другие. Я сейчас часто вижу, что котлы стоят на кухне, в коридоре и тд. Вы на минутку представьте, сколько стоит построить новое помещение для котла? Оно вам надо? А вот на счет генератора-это нужная вещь. У самой дача в Тверской области. За сезон пару раз бывают аварии с электричеством. Последний раз три дня без света сидели. Поломку чинили пару часов, зато ехали по вызову три дня: столб упал на территории, относящейся к компетенции области... Было еще тепло, но без света жить очень неприятно. Теперь тоже понимаю, что надо купить хотя бы простенький генератор, чтобы подключить холодильник и пару лампочек

Сашунеша
У нас в пригороде Питера целый жилой район многоквартирных домов строится - Ново-Антропшино, и там вроде в каждой квартире газовый котел стоит.

Тверичанка
Да, я особо и не парюсь. Так, поднялся вопрос о котле на кухне, вот я и задумалась какие м. б. неудобства. А так, как говорят, поздняк метаться Газ подключен, система отопления смонтирована, только воду слили, поскольку этой зимой точно топить не будем. Теперь будем ждать следующего сезона.
И когда наконец-то там будет полностью оборудована кухня, отправить туда часть домашних кухонных гаджетов, освободить шкафчики для чего-нибудь новенького

Oroma
Тверичанка, Лен! Прости, может я слишком эмоционально что-то написала. Я просто всегда завидую тем женщинам, которые совсем не парятся по поводу технических моментов, просто в голову это не берут. Они понятия не имеют, как и что у них подключено, как оно работает. Ответ: для этого у меня есть муж. У меня сейчас мужа нет (умер), но даже когда был жив, мне почему-то все равно приходилось самой в это вникать. Он был уж очень гуманитарий... если и брался что-то делать, то лучше бы не делал. Неужели вам не трудно заново заливать воду в систему? Или у вас предусмотрен какой-то автоматизированный залив воды? Я с ужасом вспоминаю, как год назад мне спецы заливали в систему незамерзающую жидкость при помощи насоса. Сколько было грязи! Разлитой жидкости! А если так каждый год сливать/заливать воду, я с ума сойду.

Тверичанка
Конечно, надеюсь, в основном, на мужа. У нас предварительно была залита просто вода. На зиму ее все равно нельзя было бы оставлять. Она бы в трубах все равно замёрзла и была бы катастрофа.
По поводу всяких технических вопросов, то как-то так получается, что сначала я чем-то озабочусь, начну эту мысль продумывать, потом закладывать в голову мужа. Ему ничего другого не остаётся, как присоединиться. И уж потом он, да, лучше меня знает, как все это технически исполнить и дальше поддерживать в рабочем состоянии.
Так что, не могу сказать, что я совсем уж все на мужа все взвалила. Но как-то так получается, что на моменте придумки и разработки какой-то задумки я активно участвую, а когда всё готово, то эксплуатация перекладывается на мужа. В этом мне повезло. И мне это вполне нравится
Но вот моя бабушка умела держать в порядке свой частный дом. И у неё это прекрасно получалось. Конечно, тоже не от хорошей жизни она этим занималась. Дедушка умер очень рано.
Сейчас, конечно, проще женщинам управляться с хозяйством в том смысле, что специалистов для выполнения всяких хозяйственных работ сейчас много.. НО проблемища найти именно настоящего специалиста, который полностью отвечает за результаты своей работы. Это во-первых, а во-вторых - расценки у специалистов просто взлетают, когда жилье находится за городом.
Оль, но ведь все равно дача - это здорово, ты согласна?

Oroma
Лена! Согласна, конечно, дача- это здорово Но сейчас сезон уже плохой. Я не люблю это время года. Каждый раз даю себе зарок начать подготовку к зиме заранее и съехать с дачи пораньше.... и каждый год находятся дела, которые надо доделать. Розы еще не укрыла. Теплицу в порядок не привела. Да и просто надо навести порядок, рассовать все, чтобы не оставлять под снегом. У меня слишком много всяких многолетних цветов, и обрезать их по осени приходится очень долго. Я даже малину не вырезала до конца. Она, собака, в этом году вообще никакого урожая не дала. Но все равно надо было обрезать.

Cirre
и съехать с дачи пораньше....

Знакомо, я тоже планировала съехать 20 октября, а съезжаю завтра. Ура, сезон закрыт.

Танюша
Это наверное я такая чумовая хочу жить на даче круглогодично. Но пока не получается, ездить на работу по нашей трассе сума сойдешь. Правда в выходные открыли последнюю эстакаду, но обочину как всегда не доделали и получается ерунда. Это я про Балашиху пишу.

Oroma
Cirre, Галь! Завидую! А я сначала ждала, когда вернется из поездки сын, тк здесь надо будет воду отключить, все слить, продуть, я это не буду делать принципиально. Сын вчера вернулся в Москву, а тут у меня на следующие выходные гостья нарисовалась. Это моя племяница, но все равно не откажешь, ей хочется развеяться, забрать остатки яблок, погулять и тд. Так что сезон придется закрывать на ноябрьские праздники. А тут то снег, то дождь. Бр! Даже кот уже не хочет особо гулять. Так, на минутку выглянет во двор, и назад, на кроватку, свернется клубочком и дрыхнет

Танюша, у нас достаточно много людей живут круглый год, тк есть магистральный газ, но это песионеры, которым не надо никуда ездить Вдвоем с мужем, да при машине, чтобы можно было с комфортом съездить в магазин, или в аптеку... чем не жизнь? А мне одной было бы очень скучно. Я люблю летом, когда можно возиться в саду, а сейчас мне уже здесь все не в радость. Завершить бы сезон поскорее!

Танюша
Oroma, у меня большая семья, поэтому скучать не приходится.

Oroma
Танюша, Еще поживете круглый год на даче! какие ваши годы!

Танюша
Oroma, ну да надеюсь. А вообще я уже пенсионэрка.

Jouravl
А я люблю такую погоду когда дождь по крыше и в саду уже остались последние работы, розы ещё не обрезала. Погода чуть измениться, будет посуше -обрежу. В доме тепло и уютно, можно заниматься экспериментами, вот сейчас хочу заняться сыроделием. Никак молоко не могу подобрать, чтобы получилось калье. В прошлом году освоила колбаски, сейчас уже делаю на постоянной основе, все привыкли и уже не покупаем.
Даже некогда скучать, сидр зреет, одной даже лучше, спокойней. Муж, как электровеник и я вместе с ним, а сейчас никто не отвлекает.
А сейчас я медитирую, опять грею молоко для очередного калье...
Ещё в этом году муж подарил мне день варенья оптико-волоконный интернет, так что wi fi на весь дом и даже на участке.
Если, кому интересно, это мослайн, они проводят интернет за городом.
Дачу люблю в любую погоду

Oroma

Пошаговая методика укрытия роз на зиму

Jouravl, Надежда! Завидую с интернетом. А у нас никак не закончится эта эпопея. Ростелеком проложил кабель, сделал разводку оптики по электрическим столбам, уже даже назначил мне дату подключения, буквально два дома подключил и заглох. Они стали подключать нас от оборудования, которое стоит в ближайшем крутом котеджном поселке. А те решили что-то поиметь от нашего СНТ. Требуют, чтобы мы их жителей бесплатно подключали к своей газовой трубе. Т. е. с наших садоводов надо деньги брать, а их подключать бесплатно.... А
Ростелеком хочет, чтобы мы сами договаривались с котеджным поселком. Вот все подключения и встали. На счет роз: я в свое время активно читала все про розы на форума вебсад. И нашла для себя оптимальную технологию укрытия. Осенью обрезаю только невызревшие, красные ветки. Со всех роз обрезаю листья. (та еще работка!). Затем в центр насыпаю сухой замли, связываю розы, пригибаю как можно ниже, пришпиливаю шампуром к земле или связываю их между собой. Ставлю дуги. По хорошему сейчас надо от дождя накрыть пленкой. Но я редко, когда успеваю это сделать. А потом уже убрать пленку и укрывать нетканкой. А вот обрезать советуют не осенью, а весной. Вы не создаете раневую поверхность, меньше болезней. А весной будет ясно, что обрезать. Я знаю, что вы продвинутый садовод. Может, то, что я написала, для вас уровень детского сада. Тогда, извиняйте

Jouravl
Ольга, Оля, все нормально. Каждый ищет оптимальное решение для себя.
 С интернетом у нас экспромт, подключали кому то из села, муж с собакой гулял, а ребята на столбе, спросил, что это и сказал - жене тоже надо они за час подключили, мы от их столба совсем рядом, не планировали, экспромт.
Розы я тоже в основном весной режу, осенью только на одну треть, но в этом году они так вымахали, около 2 метров, так, что резать придётся, чтобы укрыть. Но землёй уже присыпали.

Султанка
Девочки, привет! Купили, пока, угольный гриль - Weber. Посмотрели видео как на нем готовит Илья Лазерсон ребрышки. Первый раз получилось не плохо. Второй, муж уже понял все ньюансы, получилось быстро и вкусно. Пережарили все в доме, что было!!!

Cirre
Идея для детей

Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии

Irgata
Стационарный сотовый телефон, в который вставляется SIM-карта.
 Его можно использовать везде, где нет возможности использовать проводной телефон. Выполнен в классическом виде, с легко читаемыми кнопками и простым управлением.
Пригодится для отдаленных мест жительства, далеко от вышек сотовой связи.
Скрыть

Стационарный сотовый телефон, в который вставляется SIM-карта.
 Его можно использовать везде, где нет возможности использовать проводной телефон. Выполнен в классическом виде, с легко читаемыми кнопками и простым управлением.
Пригодится для отдаленных мест жительства, далеко от вышек сотовой связи.

Cirre
Делаем качели своими руками

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Масленица - 2026

Новое на сайте