Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 37)

Mandraik Людмила
Ирина, у нас таких в каждом жилье по штуке покрывали просто морилкой, зацепок не ставит

k@wka
Голь на выдумки хитра

А вот такая супер удобная будет. И залазить удобно, как по ступенькам. И в качестве высокого табурета (на манер барного стула), можно сидя готовить. Нижняя ступенька в качестве подставки для ног.

Irgata
живет у меня на кухне
ага, удобно именно то, что есть приступочка, ногульки не хранцузской длины поставить, когда сижу

Веточка
k@wka, она не высокая, до барного стула точно не дотягивает. Чуть выше обычных стандартных табуреток.

Irgata
покрывали просто морилкой
какой-то лак покупала, цвета у них рааазные
раз 5 покрывала, древесина ж - впитывает в себя тонкие слои, хаошенькая лесенка-табуретка

shade
Покрытие паком

Для начала проходимся мокрой губкой по поверхности
Когда просохло и волосы дыбом встали --зашкуриваем
После покрываем лаком и дождавшись когда высохнет опять проходимся шкуркой единичкой или нулёвкой

затем покрываем лаком на чисто

Получится ровненько и без зацепок

Irgata
зашкуриваем
неее, табуретка-лесенка не такая была, просто чуть шершавая, как простое не крашеное дерево

а про воду - шутка? а то вот фанера - та, даа - шероховатая
и тоже много в себя лака берет

shade
Вода для того что бы ворс поднялся и его можно было зашкурить

Irgata
ааа... ага... спасибо

Гну
Ирша, Ира, хочу у тебя, как у мастерицы заготовок, спросить, как лучше заготовить петрушку: засушить, измельчить и залить маслом, измельчить и пересыпать солью.
Девочки, а вы как посоветуете?

Иржи
Света, заморозить

Гну
Иржи, спасибо. Подожду ответ мастерицы заготовок.

Mandraik Людмила
Света, сделать по аналогии
Голь на выдумки хитра Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)
Я теперь не понимаю, как раньше без этой соли жила. Можно упростить и сделать петрушечную соль если нет других компонентов, хранится просто на полке в шкафчике и совсем не заморочно делается.

Irgata
после рецептов Тани-Ромы что ещё скажешь

я петрушку только сушу, а потом измельчаю в небольшом измельчителе

для соков на зиму замораживаю, через шнеку потом пропускаю, и укроп так же

Zeamays
Девочки, а вы как посоветуете?

Я пропускала через мясорубку даже вместе со стеблями и эту массу замораживала в зип-локе в такой форме, как плоскую плитку шоколада.
Зимой удобно отломить нужный кусочек и снова закрыть.
Добавлять в готовые блюда, особенно супы - очень красиво,
 так же в фарш для рыбных или куриных котлеток : петрушка не меняет цвет и запах и в белом мясе выглядит очень аппетитно.

dopleta
я петрушку только сушу, а потом измельчаю в небольшом измельчителе
И я так поступаю со всеми травками.

Гну
Mandraik Людмила, Ирша, Zeamays, dopleta, дорогие мои, спасибо за подсказки.
dopleta, Лариса, мне сушеный укроп не понравился, боюсь, что и от сушеной петрушки не в восторге буду.
Mandraik Людмила, Людмила, в предложенном тобой варианте, у меня нет мяты, а то бы....

Чувствую, вы сейчас скажете, что я выкабень гнусная.

Рарерка
Свет, тогда измельчить и в формах для льда залить оливковым маслом и заморозить кубики

Гну
Рарерка, Людочка, я скорее всего так и сделаю, залью маслом.

Рарерка
тут каждому вариант найдут

Ninelle
Свет, тогда измельчить и в формах для льда залить оливковым маслом и заморозить кубики
А зачем масло?

Рарерка
Оно замерзает и «склеивает» кубик
Только оливковое из растительных масел умеет замерзать

Бижу
Оно замерзает и «склеивает» кубик
А зачем?
Чтобы перемаслить все те килограммы петрушки, что я замораживаю в сезон, мне никакого масла не хватит. Настолько подсела на замороженную травку, что даже сейчас, имея грядку с петрушкой в двух минутах от двери кухни, нет-нет, да и зачерпну пригоршней хрустких изумрудных листиков из морозилки. В суп, в фарш, а зимой будет и в салатик. Вот зачем мне оливковое масло в борще или пельменях? Да ещё и жди, пока оттает...

Irgata
и от сушеной петрушки не в восторге буду.
Свет, а сушеная петрушка, в отличие от укропа, запаха и яркого вкуса не имеет, цвет сохраняется, нейтральный вкус
попробуй чуть посушить да смолоть, может понравится, таки ж полезная она

Piano
зачем мне оливковое масло в борще или пельменях

В детстве борщи - супы в семье варили исключительно на мясном бульоне. А в семье супруга- на воде, заправляя зажаркой на масле.
Традиции питания

Irgata
сушеная молотая трава - а хоть куда, даже если и не нравится в чистом виде - и в тесто хлебное и в тесто на манты (забавные, тогда ещё - сейчас не в новинку, были пельменьки в зеленую крапинку) и в фарши, в борще так и не сильно заметно, а польза есть

как-то мама мне лет 20 назад (недавно купили первый огород, урожайничали от души) дала пакет сушеного укропа

а я тогда не любила запах сушеного укропа (а сейчас прям готова его просто так нюхать ), только морозила, а мама - на!
смолола в кухонном комбайне, просеяла через крупное сито, просеянное себе, отсевки крупнее (комбайн таки не измельчитель, мелко-мелко не смолол) собакам в кашу

истратился мамин подарочек, сама стала сушить

alba et atra

Водой заливать дешевле.
А результат такой же.
Порезал зелень, по формочкам разложил, водой залил и в морозилку.
Как замерзла, пересыпать в пакет и следующую порцию замораживать.
Зимой достать из пакета кубик и в суп его незадолго до окончания варки. Аромат...

Рарерка
Все варианты имеют право на существование. Я предложила один из... Каждый выбирает себе сам

alba et atra
Все варианты имеют право на существование. Я предложила один из... Каждый выбирает себе сам

Это да.
Вроде все возможные варианты перечислили, ничего не забыли!
Хорошо когда выбрать можно наиболее подходящий.

tat-63
Я просто режу ножом и замораживаю в пакетах зачем воду лить.

Песня
tat-63, с водой или маслом получается порционно и удобнее пользоваться.

Ninelle
Это да.
Вроде все возможные варианты перечислили, ничего не забыли!
Хорошо когда выбрать можно наиболее подходящий.

Понятно. Я просто хорошо мою и сушу зелень от воды, потом мелко ее режу и в пакет в морозилку, морожу так все - и зелень, и щавель, и шпинат, и ботву свекольную. Ни кубиками, ни маслом - не пробовала, просто не совсем понимаю, зачем они мне?!
 Мама не любит оливковое масло. Так что мой вариант - для нас самый оптимальный.
Но для блюд, где нужно именно оливковое масло, очень интересный вариант, поскольку зелень после размораживания не салатная, только в суп, в яичницу и т. д., а в масле, я думаю, она наверное сохраниться в первоначальном виде.

Irgata
а в масле, я думаю, она наверное сохраниться в первоначальном виде.
баночку поллитровую с нарезаной зеленью залей любым маслом - вот и хватит попробовать, хорошо в морозилке хранится, берешь ложкой, сколь надо
зелень в баночке не уминаю сильно, но и не ворохом, так - перемешиваю, она сама усаживается

для меня удобно - не заморочливо

поллитровочки мне хватает, зимой салаты особо не из чего делать, не из магазинной же пластмассы

Светта
Я весной насажала ярового чеснока (так получилось, осенью не смогла сделать посадку), вырос некрупный, скорее мелкий, от 2 до 4 см в диаметре. Ну и зубков в этой головке 6-8 шт. соответствующего размера, чистить замахаешься. Выкинуть жалко, ведь все равно на консервацию покупать (в еду не используем чеснок). Так я его в консервацию приноровилась утилизировать так: отрезаю донышко и обчищаю все покровные чешуйки до самых зубков. Затем прямо над банкой разрезаю головку поперек на две части, верхушки прям в банку сыпятся. На банку кладу 1-2 головки по надобности. Ну это если по рецепту надо в огурцы, помидоры и пр., где не надо чеснок измельчать. Банки стоят прекрасно, еще ни одна не вздулась.

Умка
Светта, а можно срезав дно (где кор. система) и просто разломав на дольки замочить в воде и через 10 минут почистить их (зубки) руками. Отлично чистятся и тратится мин. времени.

Светта
Людмила, представьте зубок чеснока размером с семечку и даже меньше! Какая чистка? И если я получаю тот же результат с меньшими телодвижениями, то зачем я буду чистить эти «семечки»? Я и нечищенные зубки покрупнее в консервацию давно просто режу вдоль пополам, эффект тот же самый, проверено! Другое дело, когда чеснок требует дальнейшего измельчения, тогда да, чистить необходимо. А в консервацию зачем, если разрезанный зубок все равно подвергается тепловой обработке и все свое (запах, вкус, острота) отдаст в рассол на несколько месяцев. ИМХО

Умка
представьте зубок чеснока размером с семечку и даже меньше!

Светта, я никогда не видела головки чеснока, которые состоят из зубков с размер семечка
Тогда, да, не вариант....

Светта
Людмила, я ж пишу, что головка диаметром от 2 до 4 см! И эта головка еще состоит из 6-8 зубков! Вот и прикинь их размерчик... Ну ничё, сейчас делала сацебели, а туда как раз надо чищенный чеснок, так ковыряла ту головку и материлась тихо...

Irgata
отрезаю донышко и обчищаю все покровные чешуйки до самых зубков.
и в плов в серединку, штук несколько головок = вкуснааа

Katko
про зеленуху: мама раньше сушила просто укроп и петрушку - появлялся противненький запах и цвет некрасивый, купили сушилку для овощей - не нарадуются: зеоень сохраняет естественный цвет и отличный аромат

Irgata
купили сушилку для овощей
твоя правда = такая красота

журавка
И ещё про зелень: я петрушку-укроп режу, в дуршлаг и обливаю кипятком. А потом по формочкам для льда плотненько или в пакет плоско и на заморозку. Зимой и в салат можно, вид и запах как у свежей!

LenaV07
журавка,
 А зачем сначала резать, а потом кипятком? Я имею в виду в чем отличие от " моем-просушиваем-режем-замораживаем»?

ока
А зачем сначала резать, а потом кипятком?
ошпаренная не топорщицца и охотнее трамбуецца в ячейку)

журавка
А зачем сначала резать, а потом кипятком?
У неё цвет, запах хорошо сохраняется, как бланшировка идёт...
и ещё, лучше трамбуется!

k@wka
И петрушку и укроп мою, сушу в карусели для зелени, мелко режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Очень удобно, просто и быстро.
Пробовала в кубиках со льдом, не понравилось. Много мороки и места в морозилке больше занимает.
Когда надо, открыла пакет, зачерпнула ложкой и порядок.

Добавлено Пятница, 02.09.2016, 14:23
k@wka, она не высокая, до барного стула точно не дотягивает. Чуть выше обычных стандартных табуреток.

Ну, какой высоты эта я не знаю. Но идея для такой же в высоту, как барный стул, отличная. У моей соседки в кухонном гарнитуре, купленном еще лет 20 назад, была высокая табуретка. Очень удобно резать что-нить у кухонного шкафчика. Ножки не устают. А эта еще и как лесенка может использоваться.

Ipatiya
Надеюсь, что не повтор.

Коробочки для подарков из пластиковых бутылок

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Mandraik Людмила
Ipatiya, ух ты, здорово, попробую взять на вооружение, только боюсь ручки у меня кривоватые, это ж аккуратненько надо делать!

Ipatiya
Mandraik Людмила, ловкость рук - дело тренировки! Мне тоже идея понравилась. Иногда бывает, что нужна упаковка под какую-нибудь вещицу. А тут материал фактически бесплатный и всегда под рукой.

Картинки с пошаговой инструкцией.

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Песня
Картинки с пошаговой инструкцией.

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

. Класс!!!.

Irgata

Добавлено Суббота, 03.09.2016, 17:14

Как использовать старые покрышки // Из города в деревню.

Как использовать старые покрышки // Из города в деревню. play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Как можно применить старые автопокрышки кроме банальных фигурок и клумб? Об этом мой сюжет. Блог бывших горожан: Голь на выдумки хитра - 2494627
PT4M
True
2016-09-03T16:29:34+03:00
embedUrl

Mandraik Людмила
Ipatiya, Спасибо, я всё сохранила на рабочий стол! Это ж такая нужная «весчъ»!

Elena-Liza
Девушки, как вы думаете - чем «прогладить»? Утюгом через ткань? Или чем-то твёрдым? Ручки кривенькие, но обязательно попробую. Хотела сразу изобразить, так ни одной пустой бутылки...

Irgata
Сушим чеснок на веревках.
У нас в огороде совсем маленький домик, стандартный для советского периода, что-то 3*3 кв. м. В *комнатке* от стенке до стенке муж натянул 5 рядов толстой бельевой верёвки, см 10 между ними. Вот на них-то и сушим чеснок. Сразу после выкапывания, со стеблями и корешками, накладываем чеснок, валетом, чтоб не было перекоса в одну сторону, веревки всё же, провисают немного.

Чеснок висит долго, пока весь стебель не высохнет до хруста. Потом обрезаем корешки (тщательно) и стебель (см 5 оставляем).

Пока чеснок сохнет, он вытягивает остатки питательных веществ из корешков и стебля.

Но главное - чеснок после выкопки не травмируется преждевременной обрезкой стебля, высыхает постепенно.

Точно так же, с пером, сушим и лук, только складываем на полки или в домике же в огороде или на балконе, если погода сырая, домик всё ж таки на земле стоит, в нем сырее.

Добавлено Суббота, 03.09.2016, 18:43
чем «прогладить»?
мин 4 сек 30 в ролике, который я вставила

Zena
Ipatiya, АААААААА супер.. все понятно!!!

Ася Клячина
Я в колонну из 2-3 покрышек просто весной при уборке огорода всякую траву, мелкие веточки, листья, сорняки набиваю, утрамбовываю вперемешку с землёй, землички ещё сверху и сажаю кабачки и настурцию. Проливать водой не забывать летом. Всё это оплетается зеленью, смотрится нормально, покрышек и не видно. За лето всё это дело перегниёт. Урожай вырастет. Покрышки вытряхиваю под кусты и по новой... Ну это все знают, наверное. Что-то вроде временных компостных колонн. А я только что проснулась, опробовала-понравилось. Так действительно удобно и польза. Вот с осени набью очередные 2-3 колонны всякой дребеденью, весной добавлю...

Zena
Ася Клячина, о! я видать спала дольше тебя
завтра свекрови позвоню!

Zeamays
Я пропускала через мясорубку даже вместе со стеблями и эту массу замораживала в зип-локе в такой форме, как плоскую плитку шоколада.
Зимой удобно отломить нужный кусочек и снова закрыть.

Сама себя дополню

Вот так выглядит перемолотая петрушка в пакетах и в тарелке.
Килограмм зелени поместился в десять пакетиков :

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Mandraik Людмила
Нашла в инете, может ещё кому сгодится, мне понравились советы по ароматизации, особенно с пылесосом
Аромаидеи для дома.
  • Аромат свежести в доме. Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный «провансальский» аромат.
  • Дезодорация холодильника. Смочите 1 каплей ЭМ (эфирное масло) лаванды и 1 каплей ЭМ лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.
  • Дезодорация мусорной корзины. Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю ЭМ лаванды и 1 каплю ЭМ чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.
  • Как «освежить» микроволновку. Капните 3 к. эфирного масла лимона или мяты в емкость с водой. Поставьте на 3 минуты.
  • Ароматизация туалетов. Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни несколькими каплями ЭМ лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте масла каждую неделю. Эта простая процедура наполняет туалет нежным запахом и оздоравливает атмосферу.
  • Ароматизация белья. Становится довольно популярным добавлять во время стирки эфирные масла. Эфирные масла – не жирные и не испачкают ваше белье! Есть два способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.
  • Очистка и дезинфекция любых поверхностей. Добавьте 30 капель ЭМ лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель – всего, а не каждого!) в один литр спиртового уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности.
  • Удаление накипи в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике. Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): спиртовой уксус – лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить «настаиваться» от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба – благодаря эфирным маслам.
  • Дезодорант для комнаты. Налейте несколько капель ЭМ мяты в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату.
  • Избавление от насекомых. Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла - лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате.
  • Дом без моли. Добавьте 5 капель ЭМ кипариса и 5 капель ЭМ лаванды на аромакамень, деревянный кубик или на кусок марли (его потом положить в тканевый мешочек). Положите в платяной шкаф или в комод с бельем. Регулярно обновляйте.
  • Дом без муравьев. Добавьте 5 капель ЭМ лаванды и 10 капель ЭМ мяты перечной в пульверизатор с л воды. Разбрызгивайте состав по «любимым» маршрутам муравьев и особенно в месте предполагаемого муравейника. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Rusalca
Людмила, очень интересные советы. Спасибо!

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте