Ssylka

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

К. Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

7 ноября День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный Парад Победы.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении - праздничный концерт для ветеранов.

Источник:
©

Приготовления к параду и его проведение:

Из-за опасений налета немецкой авиации во время военного парада на город и на Красную площадь, еще 5 ноября советской авиацией были нанесены упреждающие удары по немецким аэродромам. К счастью, утром 7 ноября 1941 шел сильный снег при низкой облачности, что делало авианалёт невозможным.

По соображениям секретности и безопасности время начала парада было перенесено на более раннее, на 8 часов утра, вместо традиционных 10 часов. Из той же секретности, части войск участвующих в параде, были поставлены в известность об этом в 23 часа 6 ноября. Зрителям парада сообщалось, о том, что они приглашены начиная с 5 часов утра. По личному приказу Иосифа Сталина, в ночь перед торжеством, расчехлили и зажгли рубиновые звёзды на башнях Кремля.

Командовал парадом генерал Павел Артемьев, командующий МВО, принимал маршал Семен Будённый. Открыли военный парад войск на Красной площади курсанты артиллерийского училища.
 Участие в параде принимали батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО. По Красной площади прошла также конница, пулеметные тачанки, из боевой техники участвовали танки Т-34 и КВ-1. Парад проходил под звуки военных маршей, исполняемых оркестром штаба МВО.

На параде с речью выступил Иосиф Сталин:

"Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

Фотографии легендарного парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

С парада на фронт. 7 ноября 1941 г.

Военный парад на Красной площади. 7 ноября 1941 года.

Парад 7 ноября 1941 года, пулеметчики. На фото военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены устаревшими пулемётами системы Льюиса (Lewis).

Колонна мотоциклистов перед парадом. Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед парадом на Красной площади. Москва, Садовое кольцо, ноябрь 1941 г.

Артиллерия на Параде 7 ноября 1941 г.

Парад на Красной площади, Москва. 7 ноября 1941 г.

Руководители Советского государства во главе с Иосифом Сталиным на трибуне Мавзолея 7 ноября 1941 г.

Военный Парад в Москве, 7 ноября 1941 г. Историческая Кинохроника play thumbnailUrl День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, стал знаменательным событием в истории Великой отечественной войны. После парада наметился явный перелом в пользу красной армии. Битва под Москвой октябрь 1941- декабрь 1941, стала одним из масштабных…День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году - 1641485
3M
True
2014-11-06T23:35:51+03:00
embedUrl

Vafelka
А можно здесь похвастаться? У меня дочка завтра участвует в параде на Красной площади. Я тоже пойду фото и видеосъемка

ШуМахер
Завтра по ТВ Центру в 10.00 будет трансляция. посвященная этому параду: «Москва. Красная площадь. Торжественный марш, посвященный 73-й годовщине Парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Прямая трансляция»

Моя средняя там где-то в триколоре служит красным цветом, они в 5 утра уезжают на Красную Площадь... Репетировали 3 недели на Ходынке и у Кремля...

Vafelka

Vafelka
Моя больше месяца репетировала. А на Ходынке и на Площади, да, последние две недели. Моя в кадетском корпусе

Olga VB
Гордитесь, мамочки7
Надеюсь, ваши детки тепло будут одеты, - им-то, если двигаться, - не холодно, но стоять ждать своего выхода, - не Африка.

Vafelka
Гордимся. Они большинство в термобелье одеты, иначе точно свалятся Кстати, чего нам не показывают, так это как дети от волнения сознание теряют. Особенно те, кто первый раз идут. В прошлом году в нашем корпусе девочка упала как начали выходить на прямую от музея истории. Хорошо скорых там много дежурит.

Olga VB
Это не только от волнения: однажды я, будучи уже взрослой, довольно долго простояла на улице в полном обмундировании, - часа 3, не меньше. Никакого волнения там не было, просто длительное ожидание.
И вроде бы переминалась с ноги на ногу, немного ходила туда-сюда, а потом, когда уже можно было уходить, сделала с десяток быстрых шагов, и ноги просто сами подкосились, прям мешком свалилась.
Мне потом как-то это врач объяснил. и сказал, что главная ошибка была, что мало двигалась на холоде. Хотя я точно помню, что одета была тепло и ни капли не замерзла. Я уже взрослая тётя была.
А тут детки.
Надеюсь, им там подскажут, чтоб они двигались активнее. Или даже автобусы предоставят, чтоб им не мерзнуть и ноги не переутомлять.

Рома
А можно здесь похвастаться? У меня дочка завтра участвует в параде на Красной площади. Я тоже пойду фото и видеосъемка

И можно, и нужно!

Девочки, мальчики, несите сюда свои фото, комменты, рассказы об этих событиях - время уходит, и так мало остается свидетелей этих событий нашей истории России

Иосиф Кобзон - И все-таки мы победили

А было вначале, солгать не могу,
Буксиры молчали на том берегу.
На том берегу, на том берегу
На том берегу, где мы были...
А мы покидали свои города,
И в них оставалась душа навсегда...
И всё таки, и все таки,
И всё таки мы победили
И всё таки, и всё таки,
И всё таки мы победили!
Ушанки чернели на алом снегу,
И губы немели на том берегу.
На том берегу, на том берегу,
За каждой спиною был свой Сталинград
И в мерзлых траншеях - ни шагу назад
И всё таки, и всё таки,
И всё таки мы победили
И всё таки, и всё таки,
И всё таки мы победили!
И выцвела соль у солдатских рубах.
Та соль возвращенья, как мед на губах
На том берегу, на том берегу,
И сколько бы нас не осталось в живых,
Жив голос погибших друзей боевых!
И всё таки, и всё таки,
И всё таки мы победили
И всё таки, и все таки,
И всё таки мы победили!

SSvetik

Рома
Светик, спасибо за фильм! Пусть будет, будем смотреть и на следующий год!

Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Новое на сайте