Ssylka

Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 16)

Елена Тим
Танюх, шоб ты опять не подумала, что я иде-то шляюся и не хочу тебе подсказывать, сразу говорю, я читаю тему, но, к сожалению, по рыбе я не спец. Коптила рыбу целиком только два раза: радужную форель (просто отвал башки получился) и совершенно придурошную скумбрию (я её прямо взяла и всю выбросила потом, она какая-то вонючая попалась, с прогорклым жиром, беее!)
Так что я мысленно с тобой!

Скарлетт
Девы, я ее сделала! Пока нет возможности вставить фотки (они у меня есть ), опишу процесс на словах. Коптила двух карпов и четырех кефалей. Кефаль чистила и потрошила, удаляла жабры. Карпы были зеркальные, т. е. почти без чешую, я их просто выпотрошила и тщательно промыла. Маринад варила из расчета 2 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. л. сахара на 1 литр воды плюс специи (кориандр, перец, лаврушка, можжевельник), после остывания добавила крепкий настой чая для цвета. Солила сутки. Скажу сразу - соли маловато Коптила, как Ленка велела - 10 минут разогрев и 35-40 минут само копчение. Опилки - ольха, цвет в этот раз - шикарный Результат сильно понравился мужу, особенно карп. Но в следующий раз я обязательно сделаю еще надрезы по спинке - в самом толстом месте возле хребта было чуть красновато..... Завтра буду мужу давать с собой на работу - пусть тама фсе абзавидуются
  Мне морская рыбка (мойва и салака) пондравилась больше - но я вообще речную рыбу не люблю
Забыла добавить - шкура на карпе такая, шо муж сказал - вполне можно шить сапоги

Елена Тим
в самом толстом месте возле хребта было чуть красновато.
Танюш, поздравляю! Ты её таки сделала! 8)
Длительность копчения зависит от размера рыбины. У меня была радужная форелька, она ж небольшая, вот и времени меньше. А для карпа, да, либо время увеличивать, либо надрезы делать.
Давай фоты, я вже вся заждалась вдрызх! Уже воздуху побольше в хрУди набрала, шоб начать вздыхать и восхищаться!

Скарлетт
Ленусь, у меня ж порты на компе полетели.... Все ждала, как мастер освободится мой, чтоб самой системник не таскать, да и второй ноут подключить к инету надо, в обчем, у меня вечно не одно так другое. Да и последние события меня немного из колеи выбили.... Сегодня попробую к нему сама сбегать, мож, договорюсь. У меня ж уже фоток накопилось - мама не горюй, аж свербит в одном месте везде навставлять
А вот по скумбрии - у нас цена на нее стала прям космическая. В магазах типа «Сильпо» щас акция - по писят гривень, но брать там рыбу - себе дороже, бо сто раз перезамороженая. А скумбрия вообще рыба капризная, потому как очень жирная, а рыбий жир прогоркаем быстро, а потом смердит невыносимо при готовке, хотя и свежай она слегка попАхивает

Яло
Девочки, подскажите, какая температура в коптилке, можно ли там коптить колбаску самодельную? По рекомендациям температура не должна подниматься выше 80 градусов

Vinochek
я коптила уже готовую. Очень вкусно получилось!

Яло
Я хочу все приготовление, без варки, духовки свести к копчению, повесил на 1-2часа и вынул готовую. У меня коптилка цилиндрической формы из нержавейки с гидрозатвором, еще с советских времен. Коптила сало, грудинку отлично, только запах копчения не очень нравится, специфический, может дело в опилках у меня дубовые и от плодовых деревьев- очень сильно пахнет дымом. Отзовитесь, кто коптил колбаску собственного приготовления, типа деликатесной, московской.

Скарлетт
Ольга, я первый раз коптила на яблоне (если верить надписи на этикетке ) - цвета никакого, и дымом сильно воняло, теперь у меня мешок буковых и добавляю буквально щепотку вишневых - муж сам напилил, мне нравится. А вообще - минимум сутки должен продукт отстояться после копчения - резкий запах должен уйти. Колбасу делала так: сначала 2 часа при температуре 80 в духовке, а потом чуть коптила. Пробовала без варки - мне лично суховато

Яло
Я тут на днях деликатесную в сосисочной коллагеновой оболочке диаметром 22 - коптила 2 часа. без предварительной обработки, получилось вкусно. сочно- но 2 часа явный перебор для такого диаметра. ну и запах убойный- 2 дня выветривала холодильник. Причем покупала на рынке сало домашнего копчения-запах совершенно другой. более знакомый. приятный.

хотелось бы узнать реальную температуру внутри этих коптилен. и от чего зависит запах готового продукта.

коптилка. хоть и отличается. но принцип приготовления аналогичный.

Яло
Не дождалась ответа Методом проб и ошибок- сменила опилки. Коптила свою колбаску, предварительно обработанную в духовке в течении 1,5 часов, при 80С. - 1,5 часа. Итого полный цикл обработки 3 часа- многовато конечно, но получилось супер. Вкус и запах обалдеть можно. Жаль не могу выкладывать фотки

alex52860
Желательно продукт заворачивать в марлю, не так будет пахнуть да и копоть будет задерживать. Колбасу коптим один час, варку не делаем и так она получается вкусная и сочная.

Яло
Колбасу коптим один час, варку не делаем и так она получается вкусная и сочная.

СПАСИБО. Обязательно буду пробовать сокращать время)

kykysik1107
Елена, большое спасибо, фот
отчет прилагаю!!!

Елена Тим
Елена, большое спасибо
Ирина, на здоровье!
фотоотчет прилагаю!!!
А где, если не секрет?

kykysik1107
Вчера купили коптильню благодаря Вам и Вашим трудам. Первая проба пера, прошла успешно. Домашняя коптильня с гидрозатвором

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Только разобралась, как вставить картинку. Еще раз большое СПАСИБО!

Елена Тим
КЛАСС!!!
Обожаю крылышки!
Ирина, поздравляю вас с отличным приобретением!
Очень симпатичная у вас коптиленка!

kykysik1107
КЛАСС!!!
Обожаю крылышки!
Ирина, поздравляю вас с отличным приобретением!
Очень симпатичная у вас коптиленка!
Спасибо, только я передержала их немного, с момента включения 1 час, долго нагревалась коптильня, мне показалось, что ваша меньше и соответственно ей надо меньше времени, а моей больше, но видимо нет

Елена Тим
А ваша коптильня намного больше моей?

kykysik1107
Размеры коптильни из нержавейки с гидрозатвором: 550 х 350 х 325 мм.
Объём коптильни: 33,1 л.
Нержавеющая сталь: 2 мм.
Вес коптильни: 15, 250 кг.

Коптильня изготовлена из нержавеющей – толщиной 2 мм. Утяжеленная круглая крышка вставляется в гидрозатвор — желоб в корпусе коптильни, заполняемый водой, что обеспечивает герметичность в процессе копчения (исключает попадание кислорода в коптильню). Круглая крышка собирает на себе всю влагу (конденсат) которая скапливается в коптильни во время копчения продуктов и устремляется в гидрозатвор, а не попадает на продукты питания, тем самым не образует черных точек на продукте копчения из коптильни с круглой крышкой продукты копчения выглядят аппетитнее и красивее.

Елена, как вы думаете, мне также стоит 10 минут на большом огне ее нагревать или увеличить время?

Елена Тим
Мне кажется, ничего менять не надо, Ир.
Там, в в конце самого первого поста, я давала что-то типа таблички со временем приготовления и засолки. Попробуйте ничего не менять и сделать как я - по готовому-то проще идти, чем самому экспериментировать. А оттуда уже будете ориентироваться на свой вкус.

kykysik1107
хорошо, попробую Спасибо

Елена Тим
Ирина, удачи!

Caprice
Не знаю, в тему я, или нет, но купила сегодня вот такую штуковину:
youtube.com...
Пока не испытывала.

Елена Тим
Caprice, интересно будет почитать о результатах испытаний.

Caprice
Сегодня закоптили домашнюю колбасу. Мне понравилось.

Бяка закаляка
Caprice, а колбаску предварительно бланшировали или сырой коптили?? Как вели себя оболочки? Не лопались?

Caprice
Коптила сырую. Это же горячее копчение. Оболочка не лопнула.

Павел К
Елена Тим, Елена, добрый день! Стою перед выбором коптильни с гидрозатвором. Весит около 13 кг из нерж 2мм. У продавца расстояние в коптильне между дном и поддоном 2 см. Что вы скажете на счёт расстояния в вашей? Я полагаю, что для лучшей конвекции дыма, расстояние нужно хотя бы 3 см. Плюс про гидрозатвор есть мнение, что запах на кухне всё равно будет сильно проявляться.... Типа это всё на один раз баловство. Очень нужно ваше мнение. Вот у продавца. Домашняя коптильня с гидрозатвором

Бяка закаляка
Я не Елена, но скажу от себя. При использовании коптильни с гидрозатвором запаха нет вообще никакого. Кроме той манюсенькой порции дыма которую вы выпускаете, через пиптик для отвода дыма, пока дожыдаетесь чтобы щепа начала тлеть (спустя пару приготовлений когда определите время и мощность газа для разгорания щепы, можно все сразу в вытяжку выпускать.... Тогда вообще запаха дыма при приготовлении нет и быть не может)
2 см это вполне достаточный зазор для щепы (он может быть какой угодно и 3 и 4 см, но это все в ущерб полезной высоте коптильного отсека) вы ведь не будете всю площадь дна коптильни засыпать щепой, а бросив горсть или две.... Места для циркуляции воздуха завались
Удачи

Елена Тим
Павел К, не волнуйтесь на счёт этих двух сантиметров. Марина правильно говорит - там расстояние не имеет значения. Скажу больше, даже если бы поддон просто лежал на щепе, а не стоял на ножках, дым - есть дым, он откуда угодно просочится. Иногда люди даже просто в фольгу щепу заворачивают - эффект копчения тот же.
Далее, дым через гидрозатвор НЕ ПРОХОДИТ!. Это может случиться только если в коптильне наберётся давление пара, но для этого вам надо перекрыть трубочку, чего вы, как и любой нормальный человек, делать не будете. Смело покупайте свою коптилку, обзаводитесь шланчиком и вперёд.
Я уже столько всего перекоптила, что, если бы за это время с коптильней что-то случилось и она, скажем, чисто гипотетически, начала пропускать дым, я бы обязательно об этом рассказала.

Павел К
Елена и Марина, па-беларуску «вялікі дзякуй Вам за дапамогу»! А плита у нас - стеклокерамика - тоже нехоженая ещё тропа!

Елена Тим
Да на здоровье!
Вот только на счёт стеклокерамики я не уверена... тут у нас уже было обсуждение на эту тему, но к определённому выводу, типа «можно-нельзя», мы так и не пришли...

soul777
Всем привет, есть желания купить или заказать коптильню, посоветуйте пожалуйста, где можно найти нормальный вариант в соотношение цена-качество, желательно в Киеве или области, буду очень благодарен.

Бяка закаляка
Я заказывала по объявлению на ОЛХ. Человек высылал помоему из Запорожья, качество прекрасное. Контактов к сожарению не осталось, но у частников существенно цена ниже чем покупать к примеру на Кий-В. Видела еще в Киеве в Эпицентре, в отделе где все для туризма (котелки, горелки).

soul777
Буду очень благодарен если скиньте ссылку на магазин или дадите контакты изготовителя... а что касаеться Эпицентра, то я там смотрел, там только маленькие есть, а мне большая нужна, для производства копченостей на продаж.

Скарлетт
Владимир, погуглите производственные коптильни, но цена там - мама не горюй
гляньте например

hiace75
Всех с наступающим! Коптилка у меня уже давно, пытался коптить но идеально никак не получалось. Пару дней назад наткнулся на ваш форум, прочел все 47 страниц. Елена вы Молодец! Благодаря Вам и вашим советам у меня наконец окорочка получились первый раз, а вот рыба немного не взяла цвет, но я думаю знаю причину надо было больше опилок.
Если будите приобретать коптилку, то берите чтоб крышка была домиком или сферой, тогда гарь и конденсат не будут капать на продукты, но а если с обычной крышкой, то под одну из стооон подкладывайте небольшие пластинки или еще что, тогда крышка будет под наклоном и конденсат не будет капать на продукт

bobule
Добрый день!
Купили коптильню без гидрозатвора, кировскую, со шнуром. Она из обычной стали, поэтому быстро ржавеет, но и цена на нее соответствующая. Результат очень понравился, но в процессе копчения запах все же есть. Возможно, нужно использовать больше шнуров при копчении. Выкладываю фото. Прошу прощение, что немного кривое.

В планах стоит покупка коптильни с гидрозатвором. А эту в будущем хотим использовать для копчении рыбы.
Очень понравилась цилиндрическая форма (занимает мало места на плите и при хранении). Поэтому пытаюсь найти такую же с гидрозатвором.
Пришла реклама по финской коптильне Hanhi. Внешне все красиво. Конечно, не дешево. Может, кто-то такой пользовался?

Елена Тим
Юрий, спасибо большое, я очень рада, что у вас всё получилось!
На счет крышки... Я сейчас уже и не ставлю крышу из фольги, как оказалось, никакой капающей гари и так нет. Это меня когда-то напугали в каком-то видео, вот я и взялась перестраховываться.

Елена Тим
Возможно, нужно использовать больше шнуров при копчении
bobule, я, честно говоря, не поняла, о каких шнурах речь...
Пришла реклама по финской коптильне Hanhi. Внешне все красиво. Конечно, не дешево. Может, кто-то такой пользовался?
Ушла смотреть, что за зверь...

Посмотрела, ВО!

Бяка закаляка
Я тоже никаких крышек из фольги не мастерю, гари небыло ни разу на продуктах. Фольгу только на дно кладу, а на нее опилки... Так просто проще ее отмывать, фольгу снял, а дальше в посудомойку или тряпочой. А то раньше... Пока сгоревшую щепу выгребу, по локоть как золушка грязная
На новый год делала курофиле, куриные четверти (их мне нравится делть больше чем бедрышки и голени... Четверти невозможно передержать и они всегда выходят сочными, а уже готовые и остывшие можно разрезать на голень и бедро для удобства поедания), крылья и впервые попробовала сдеать свинной балык... Балык вышел МЕГА зачетный солила сухим посолом с применением нитритной соли. Все мяса и нарезки у нас были сделанны собственноручно...» хвали меня моя губонька». Скоро в магазин вообще ходить буду только за сырым мясом, ваще уже нечего там покупать, все сама могу

Елена Тим
Тож, штоль, пойти чего-ньть накоптить...
Раздразнили.

bobule
bobule, я, честно говоря, не поняла, о каких шнурах речь... Ушла смотреть, что за зверь...

Посмотрела, ВО!

В моей коптильне, чтобы не выходил пар при копчении, используются асбестовые шнуры в качестве уплотнителя между крышкой и основанием. Но запах все равно есть.
Коптильня финская внешне очень понравилась. У нас в городе продают самодельные коптильни из нержавейки (квадратные и прямоугольные), но видны места сварки, зато стоят они в 1.5-2 раза дешевле финской. Поэтому хотелось бы узнать отзывы о финской, стоит ли она своих денег или нет. А по внешнему виду, конечно, красавица

hiace75
У меня при копчении скумбрии на ней лопается шкура. Наверное с температурой никак не угодаю. На основании данной проблемы возникла идея-может на крышку коптильни приколхозить термометр чтоб соблюдать температурный режим приготовления? Что скажите специалисты?

hiace75
Коптил сегодня куриные потрошки, хотел выложить фото для оценки но не разобрался как, подскажите!

Елена Тим
хотел выложить фото для оценки но не разобрался как, подскажите!
Сейчас в личку кину.

Бяка закаляка
hiace75, однозначно уменьшить огонь нужно под коптильней, а еще.... 80% скумбрии горячего копчения которая продается в магазинах, перевязана нитками. Где-то мне попадалась информация, что это не просто каприз производителя, а технологическая необходимость, чтобы рыба не развалилась пока не остынет и чтобы шкура осталась целой.

hiace75
На вкус немного горчит, а так даже ничего, но горечь портит весь вкус, может надо было проветрить

hiace75
Обвязывал, но всё равно лопает.

hiace75

hiace75

Рарерка
На вкус немного горчит, а так даже ничего, но горечь портит весь вкус, может надо было проветрить
Горечь от того, что жир или сок с продуктов капал и горел на щепках
Перед закладкой продукты обсушивают и температуру держат невысокую
Кожа тоже лопнула от перебора в температурном режиме

Скарлетт
Горечь от того, что жир или сок с продуктов капал и горел на щепкахПеред закладкой продукты обсушивают и температуру держат невысо
Необязательно! Подержите на сквозняке пару дней (на балконе застекленном например) - и все уйдет. Ну, это если не совсем спалили. По технологии - так и делается, сразу не лопаем, чуть ждем У меня (в смысле у скумбрии ) шкура через раз лопается - но у меня без градусника коптильня А вот сайра ведет себя прилично - там шкурка потоньше и, видимо, поэластичнее

alex52860
Надо заворачивать в марлю, копоти будет меньше а вкус не изменится и цвет будет хороший. Мы всегда так делаем.

Скарлетт
Я никогда ничего не заворачиваю, бабушка моя тоже этого не делала. Все чисто и красиво. Свекровь заворачивает в старый х/б тюль, и вечно все в саже

hiace75
Вот и думаю может приколхозить термометр к коптильне, чтоб было все гуд. Что скажите?

Рарерка
У меня муж руку кладёт на крышку. Если рука лежит спокойно, не горячо, значит не переборщил с жаром

Fotina
Заказала финскую колбу. Что-то сомнения у меня в ее происхождении, конечно. Почему все немногочисленные объявления о продаже этих коптилен (и пара сайтов одного наполнения) - явно далеко от Питера. а где, как не в Питере, уважают все финское?)))
Ну ладно, подождем, обещают через 4 дня доставить курьером.
На тему подписалась.

Жаль, холодное копчение не изобразить. Но буду пытаться на минимуме, градусах на 40 держать т-ру.

Елена Тим
Светик, расскажи потом, что за зверь-то, эта финская коптильня.
Мне она тож приглянулась.

hiace75
Домашняя коптильня с гидрозатворомДомашняя коптильня с гидрозатворомДомашняя коптильня с гидрозатвором

На вкус не знаю, но пять не доволен красотой, что не так не пойму, то цвет не возьмёт, то сильно темные

Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Новое на сайте