Ssylka

Неисправности посудомойки (страница 7)

sazalexter
Taia, Замок скорей всего такой
укажите№ ПММ поищу

Taia
Александр, ZANUSSI ZDS 304

Olima
Спрошу в этой ветке у знающих людей:
Мне предложили купить б/у посудомойку за 90 баксов.
 Есть на выбор две модели:
 bosch skt 5102sk (немецкой сборки) и Electrolux ESF 2435 (швед).
 По внешнему виду в Боше внутри по углам просматривается коррозия, в Електролюксе заедает дверь. Хотя по вместительности Электролюкс мне больше понравился. На что стоит обратить внимание и как можно ещё проверить эти машинки?
 Стоит ли их вообще брать? Ведь модели довольно таки старые и сколько они были в эксплуатации не известно (хозяин магазина возит б/у технику из Германии). До этого у него брали морозильную камеру Хузварна очень ею довольны, но морозилку включил в розетку и понятно работает или нет, а вот посудомойки как ещё можно определить?
 Вроде бы деньги и не большие, но и разбрасываться в нынешнее время даже такой суммой просто так не хотелось бы.
 Сразу скажу, что большего размера я не могу взять из-за отсутствия места, из этих буду ставить или на стиралку или может быть под мойку.

Taia
По внешнему виду в Боше внутри по углам просматривается коррозия
Внутри не из нержавейки?

Olima
В Боше внутри нержавейка, в Электролюксе пластик.

sazalexter
Taia, Замок тот что я указал выше, но лучше разобрать дверь и посмотреть. Замок двери посудомойки Electrolux, AEG, Zanussi Парт№№ 50286082008, 1526377161, 1526377070, 1526377039, 1526377021

zamok_dveri_dlya_posudomoechnoy_mashinyi_aeg_electrolux_zanussi_1526377088

Taia
sazalexter, разобрали дверь, выяснили, в замке поломались усики которые держат защёлку. (К слову сказать-вот зачем в таком месте делать такую хилую конструкцию). Так вот народному умельцу удалось немного обойти конструкцию, укрепить вместо усиков своё ноу-хау - и всё, дверь закрывается. Я счастлива.
 Вчера весь вечер провела в инете в поисках тем о ремонте своими силами. И вот эта тема вдохновила:
Спасибо вам большое за участие и посильную помощь!

Катя1234
Taia,
Поздравляю! Хороший у вас сосед))
Olima,
Я бы только даром такие взяла, поиграть. Вдруг не повезет, на деталях потратите больше. Были бы машинки хотя бы без видимых дефектов. Еще и затопить соседей можно, мало ли почему их продали. Простите, что так резко, но с ПММ нельзя шутить.

Olima
Катя, да за что извинять то? Ведь я и ожидала реальных советов в моём случае. Кстати, о том что можно затопить соседей, я этот момент и упустила, за что Вам спасибо.
Вот что мне на другом форуме написал мастер по посудомойкам, стиралкам и прочим бытовым приборам:
Стоит или не стоит, это вам решать. Невозможно предположить заранее, в каком состоянии может быть посудомойка. Бош я бы не стал брать уже по определению, так как у бошей слабое место - электроника. А когда она накроется, предсказать вообще нереально. У остальных, надо смотреть на состояние основных узлов, а именно центрального насоса и ионообменника. Запустите цикл и послушайте шум работы насоса. Если есть уже сухой шум подшипников, то насос близок к кончине. Как только закончится наполнение водой, откройте дверцу и наберите немного воды со дна кабинета. Сделайте анализ на жёсткость. Жёсткость воды в кабинете должна быть в диапазоне от 2 до 5 градусов жёсткости по немецкой шкале (2-5°dH). Если жёсткость выше, значит ионообменник уже дохлый и не обеспечивает необходимую фильтрацию воды. Ионообменник это половина стоимости новой посудомойки.
 Ну, я бы люкс взял только убедившись, что он в порядке.

Скопировала его слова сюда, а вдруг у кого тоже такой вопрос возникнет, а он всё по полочкам разложил.
Решила не брать такие машинки. Может жизнь наладится и куплю себе новую.

льга
Решила не брать такие машинки.

И правильно!!!

Сливочная
У нас на городском форуме один умник продавал почти новую. совсем чуть-чуть б/у ПММ. С его слов, хранилась 6 лет в гараже. А что бывает с водой при замерзании, в том же ионообменнике, я думаю, всем понятно. А ведь кто-то купил покойницу!

Антоновка
Olima,
А можно Вас попросить ссылочку на этого мастера. У меня Бош и как раз очень похоже, что начались проблемы с электроникой (((

Olima
А можно Вас попросить ссылочку на этого мастера. У меня Бош и как раз очень похоже, что начались проблемы с электроникой

Вот этот форум , там мастер Alexzz из Латвии.

Taia
Решила не брать такие машинки. Может жизнь наладится и куплю себе новую.

Трудно советовать на такие темы. В посудомойке столько технически сложных, трудно проверяемых на деле параметров, всякие обменники и прочее. Даже если проверить слив-налив в машине, то остальные огрехи могут сразу и не вылезти. Машина вроде как работает, но посуду моет плохо.
У меня сразу была такая реакция на ваше сообщение.
Есть в продаже бюджетные модели посудомоек, есть акции, поднакопите на новую. Например у нас сейчас можно купить по акции Бош или Индезит за 300$

Shushlaew
Посудомойка Bosch SPV 53M00 полновстраемая проработала два с половиной года и вчера выдала ошибку Е15 интернет говорит вода в поддоне надо наклонить и вылить воду. Вопрос как попала вода и что с этим делать.

sazalexter
Shushlaew, Вылить воду, вскрывать машинку, и искать место протечки, предварительно проверив нет ли засора в трубе слива и системе в целом. Налить воды в кабинет ПММ примерно два стакана, сливной шланг в тазик или раковину, включить ПММ, при включении сразу работает сливной насос. У меня проело прокладку термодатчика, что у Вас сказать трудно.

Shushlaew
В среду ждем мастера.

Натуся
Всем привет! Я тоже приобрела ПММ две недели назад и столкнулась с такой проблемой: после мойки остается порошок почти весь в отсеке. Такое впечатление, что машинка вообще без него мыла
Может быть уже где-то это обсуждалось, ткните меня носом в ту темку

sazalexter
nnv200569, Отсек с порошком был открыт или нет? Если нет, проблема весьма серьезная, обращайтесь в сервис.

Натуся
Отсек был открыт, а в нем порошок!

Taia
nnv200569, а на какой программе вы моете, на короткой?

Большой Мишка
Я то же что то не понял - после окончания дверка отсека была открыта? Т. е. в процессе мойки её открыло?

Натуся
Программа на 2 ч 20 мин. Когда открыла дверку ПММ, тогда и увидела, что отсек открыт и в нем порошок...

Большой Мишка
А отсек перед засыпкой порошка был сухой? На влажный порошок прилипает так, что не вымывается почти, у меня пару раз было, теперь если отсек влажный вытираю насухо и все хорошо.

Натуся
Кажется сухой... хотя
Спасибо за подсказку, надо последить за этим!

gala10
У меня ещё такое было, когда засыпала слишком много порошка. Теперь сыплю не более, чем 2/3 до максимума, и всё нормально.

Натуся
Я засыпаю 1/2 ложечки.

sazalexter
nnv200569, Алгоритм такой в начале мойки, дверца контейнера открывается, порошок высыпается в кабинет ПММ, далее происходит мойка в ходе которой мощными струями воды смываются остатки порошка. Контейнер открывается, теперь проверяйте коромысла крутятся ли они, на предмет засорения, прочистите фильтр ПММ.

льга
Алгоритм такой в начале мойки, дверца контейнера открывается, порошок высыпается в кабинет ПММ
Наверное это так, но у меня на большинстве программ (не считая одной короткой) ПММ сначала делает предварительное ополаскивание без порошка. Потом, минут через 15-20, щёлкает крышка отсека.
За долгие годы пользования ПММ у меня уже выработалась автоматическая привычка - перед тем как засыпать порошок в отсек обязательно проверяю бумажной салфеткой нет ли там влаги. Если держать отсек открытым (а я его никогда не закрываю пустым), то пока складываешь посуду в ПММ, скорее всего что-то туда да капнет. Перемывать посуду дольше, чем проверить отсек, поэтому такая привычка.

Omela
Шоб я так жил.. пять минут - тысяча рублей. Напомню, проблема была в постоянно отсасывающем насосе. Сначала на длинных программах, потом и на короткой. Пришел мастер нажал долго на кнопку Reset, т. е. перегрузил ее и все. Обещал, что будет работать.

Taia
Omela, ну так это цена не за то что кнопку нажимал. А за знания...
 Мог бы долго ковырять машину и ничего не сделать.

sazalexter
Omela, С успешным ремонтом. Хорошо что такой ремонт. Кнопка Reset, скрытая?

Omela
Taia, я шучу.

sazalexter, спасибо! Нет, прямо на панели пауза\Reset. Для особо одаренных прямо подписано.

ирис.ка
А вот все- таки можно открывать машину в процессе мытья иди нет?

Натуся
Спасибо всем за советы! Отсек был мокрый, поэтому и порошок оставался... Сейчас вытираю его сухой тряпочкой.
МаФынкой оч. довольна

sazalexter
ирис. ка, Про все модели не скажу, Электролюкс что у меня пашет 10лет можно

elen1
Проблема: нижний уровень посудомойки не моет (вода не поступает - распылитель не вертится) тогда как верхний уровень работает нормально. Может кто знает?

sazalexter
elen1, Что то серьезное, похоже засорилась внутри, вызывайте мастера.

Vesna (Юля)
Добрый день! Подскажите и мне, как починить мою помощницу?
Посудомойка встроенная Bosch SPV58M00RU. Была куплена в ноябре 2012г. Был длительный ремонт, машинка стояла в упаковке. Первый раз её включили перед самым Новым 2014 Годом. Т. е. эксплуатируется она чуть больше года. Запускаю чаще всего при 70 градусах раз в сутки.
Примерно с месяц назад изменился звук при сливе. Машинка стала надрывно рычать (при включении - слив, в процессе помывки - тоже при сливе). Во всём остальном проблем нет, моет хорошо.
Что это конкретно может быть? Насос? Мотор насоса? Подшипники в нем? Где раздобыть взрыв-схему? Можно ли самим разобрать машинку? В какой последовательности? Выдвигать из мебели сначала? Реально ли самим устранить неполадку? Можно ли продолжать эксплуатировать? Или я её этим убиваю? Может надо срочно в сервисный центр обращаться?

льга
Примерно с месяц назад изменился звук при сливе.
А это точно машина «рычит»? У меня когда сливает воду, то в трубах довольно громко слышно. Пробку в раковине заткну и звук слива становится значительно тише.
Я не спец, конечно, просто одна из версий.

sazalexter
Vesna (Юля), Для начала промойте ПММ спец средством, там дальше думать будем. Чем моете посуду, сколько кладёте моющих?

Анна1957
Vesna (Юля), Для начала промойте ПММ спец средством, там дальше думать будем. Чем моете посуду, сколько кладёте моющих?

Александр, а как промывка должна происходить? Я купила в Финке какую-то плоскую бутылочку, но там не прочитать. Просто налить эту жидкость в лоток для порошка и запустить короткую программу?

sazalexter
Анна, это финиш? Тогда просто, снимаете липкую чеку с пробки, переворачиваете бутылочку горлышком вниз, ставите в ПММ без посуды, вкючаете 70*С мойку, и всё По окончании вымытая ПММ и пустая бутылочка.

Vesna (Юля)
А это точно машина «рычит»? У меня когда сливает воду, то в трубах довольно громко слышно. Пробку в раковине заткну и звук слива становится значительно тише.
точно-точно! раньше такого не было. Хоть машинка и встроенная, но кое-что было слышно, чаще как струи бьются о металл. А насос можно было услышать только когда рядом стоишь. А сейчас натужное рычание при каждом сливе, начиная со включения, и заканчивая сливом конденсата в конце цикла.

Начинала с порошков финиш и минель (оба из МЕТРО), но т. к. я аллергик, то перешла на таблетки, причем для себя решила, что таблетки буду брать теперь только в растворимой оболочке. В настоящее время чередую Fairy Platinum (финские - по рекламе заявлены с функцией очистителя ПММ), Finish Quantum Lemon (наш из МЕТРО) и W5 (финские в нерастворимой оболочке, брала по рекомендации на этом форуме - была приведена таблица сравнения таблеток для ПММ, и именно эти стояли на первом месте в рейтинге). На машинку 45 см всегда кладу целую таблетку. Только при мытье фильтров из вытяжки применяю гель Finish (чтобы не потемнел алюминий), но их мою отдельно от другой посуды, т. е. 2 фильтра на всю ПММ и загрязнения на них не катастрофические. Режим, за редким исключением, выбираю на 70 градусов.
Т. к. вода у нас очень жесткая, то при использовании таблеток всегда применяю также соль и ополаскиватель. Уровень выставлен и там, и там на еденичку меньше максимума.
Из всего вышеперечисленного могу сделать вывод, что вряд ли в ПММ жировые отложения. Но Вы считаете, что всё рано надо спец. средством? Как вариант прогнать пустую ПММ с Fairy Platinum не прокатит?

Вот тут нашла не взрыв-схему в моем обычном понимании, но очень похоже на неё - постраничные ПДФки по группам деталей. На 4й странице кроме ионообменника как раз есть участок слива. Вроде как указано 2 насоса, оба как цельные (комплектные, неразборные) узлы. Но для чего каждый из них - пока не разобралась (((И как до них добраться? У кого разбирали машинки мастера? Надо выдвигать и снимать боковую панель? И если виноват подшипник (муж сказал, что по звуку может быть такая причина), а узел неразборный, то придется покупать весь насос?

Недавно разбирала и мыла фильтры. Внизу перед сливом нашла 1 вишневую косточку (перед клапаном, который надо снимать по инструкции для прочистки, дальше спец. зубчики на дне её не пустили) и несколько очень тонких длинных рыбных косточек (заведенных в этот клапан). Лопастям крутиться ничего не мешало.

Вообще, по логике, в посудомойке не должен оседать известковый налет - не зря же мы туда столько соли засыпаем?! Но проверить надо было. Чуть меньше года назад делала чистку ПММ средством от налета/камня для стиралок и ПММ со сливом в тазик для наглядности. Если из стиралки выпадали небольшие хлопья, то из ПММ выливалась чистейшая жидкость. Убедилась, что такие средства необходимы для стиралок, но бесполезны для посудомоек.

Omela
А у меня все-таки что-то с мозгами у машинки, после помывки, включается насос и уже не останавливается. Приходится каждый раз вручную принудительно сбрасывать и отключать.(((мою теперь раз в день... эээх...

sazalexter
придется покупать весь сливной насос 00620774
Неисправности посудомойки
как добраться до него не скажу, сервис мануала у меня нет. ИМХО придется всю ПММ разбирать, с переди-снизу и с лева панели 0330, 0312 и 0302 стр.3
ЗЫ: я бы начал всё же с чистки средством для ПММ Финиш. Есть такое правило: работает, не трогай!

sazalexter
Вообще, по логике, в посудомойке не должен оседать известковый налет
В основном жировые отложения по причине использования таблеток и 1/2 таблеток. Желание «экономить» на моющих у наших хозяек неискоренимо

Vesna (Юля)
ЗЫ: я бы начал всё же с чистки средством для ПММ Финиш. Есть такое правило: работает, не трогай!
вот пока пользуюсь, а мысль тяготит: вдруг сейчас это ещё можно исправить малой кровью, а потом глобальные меры применять придется? Очиститель куплю конечно.

придется покупать весь сливной насос 00620774
по той ссылке, что я давала раньше стоит цена примерно 60 евро. Цена не новой машинки, но тоже прилично (((А всего-то год с небольшим поработала (((
В основном жировые отложения по причине использования таблеток и 1/2 таблеток. Желание «экономить» на моющих у наших хозяек неискоренимо

Я хочу ещё раз уточнить, что по моему мнению, известковый налет в ПММ не образовывается, а жировой вполне может при определенных условиях.
Особенно 1/2 таблетки этому содействует, с другой стороны, многие и порошок в половинной дозе сыпят. Т. е. если есть желание «экономить», то для пользователей, на самом деле, не принципиально на чем это делать.
А почему Вы считаете, что таблетки однозначно хуже порошка? Мне кажется, они более технологичны.

sazalexter
А почему Вы считаете, что таблетки однозначно хуже порошка?
Таблетки это усредненное средство, своего рода фаст-фуд. Об этом на форуме говорили неоднократно.
На сайте не цена вообще в «весёлых английских фунтах» 36,22 GBP = 3307.73 руб Здесь более Божеская если цена не докризисная.

Vesna (Юля)
Таблетки это усредненное средство, своего рода фаст-фуд. Об этом на форуме говорили неоднократно.
Я, наверное, пропустила этот момент ((Вас не затруднит дать ссылочку?
пока в голове не укладывается: неужели порошок - это для машинок-гурманов?
Когда читала раньше всю инфу по ПММ, то пришла к выводу, что вроде как таблетки - усредненное средство по отношению к соли и ополаскивателю. Поэтому свою машинку этими компонентами не обделяю. А вот по добавкам в моющий состав (соответственно качеству мытья) «побогаче» выглядят таблетки, чем обычные порошки. ИМХО

sazalexter
Vesna (Юля), hlebopechka.ru... и далее hlebopechka.ru...
А вот по добавкам в моющий состав (соответственно качеству мытья) «побогаче» выглядят таблетки, чем обычные порошки. ИМХО
И зачем? главное это щелочь, много, немного ПАВов и отдушки. ПММ вообще отмоет без моющего средства, вот чтобы жир не осел на деталях ПММ и нужна щелочь, далее простая химия на уровне 10 класса средней школы

Vesna (Юля)
В субботу применили очиститель. В общем-то ничего не изменилось. Муж проверил крыльчатку откачивающего насоса, сказал есть небольшой люфт. Склоняется к порче подшипника в насосе. Но по его мнению, при таком люфте насос может проработать ещё долго. Решили эксплуатировать дальше как есть. Хотя мне это рычание машинки - как ножом по средцу

Жирафка
Напомню историю
Пришла и мне пора задать вопрос. ПММ хотпойнт аристон LSF723. Периодически, набрав воду для первого ополаскивания, постояв-подумав. просто сливает её. Последнее споласкивание при этом приходит нормально. Вчера попробовала на другой программе, для грязной посуды, 2 промежуточных полоскания просто слила воду, последнее нормально. А то все этапы нормально идут.

Жирафка, Татьяна, сколько машинке лет, укажите. Мойку производит но полоскает один раз, правильно понял? Посуда при мойке горячая? Проверьте фильтры, на всякий случай легко ли вращаются коромысла ПММ, сделайте очистку хорошим средством. Если не поможет, зовите мастера, похоже прессостат сдох или засорились его трубки, может быть датчик температуры, не может определить температуру, вот и стоит. Блок управления, как вариант.

ПММ три года точно есть, точнее могу сказать позже, документы в диване, а я сама не смогу залезть в него. Дождусь мужа. Посуда после мойки и сушки горячая. Первая вода, после мойки, сливается горячая и последняя тоже. А промежуточных полосканиях она и не должна быть горячей. Коромысла вращаются, на первый взгляд, как обычно.
 Насчёт очистки у нас есть обсуждения чем лучше? хотя надо посмотреть, что у нас вообще есть по этому поводу в продаже.
 А ведь она не всегда так поступает, нормально тоже циклы проходят.

По уточнённым данным машинке, в декабре исполнилось 4 года, пошёл пятый...
Зовите мастера, имхо датчик температуры.

Прогоняла с лимонной кислотой, проблемы возникали реже, но, в конце марта, они стали чаще. Машинка могла очень долго думать, прежде чем начинать первую мойку, потом могла набирать воду и не полоскать, а через некоторое время слить. Потом могла не включить последнее споласкивание с сушкой, при этом вода набирается и сливается нормально. Периодически слышался шум, как будто начинает нагреваться вода теном и затихает. Иногда появлялся лёгкий запах нагревающейся изоляции или чего-то типа того. Мне стало казаться, что температура горячей воды стала ниже при сливе.

В общем позвонила в сервис и решено было вызвать мастера для диагностики на дому, разница в цене не большая, так хоть машинку не тащить. Приехал, выслушал, включил программу, машинка воду набрала, начала мыть... выписал заключение, что она технически исправна. за что деньги заплатила непонятно, потому что потом, на этой же программе, все остальные циклы не пошли.

31 марта отвезли машинку в сервис. Описала всё, что я знаю, очень подробно. апреля мне позвонили и сказали, что с машинкой всё в порядке. Я даже расспросила про состояние тена и фильтров, всё чистое. На мой вопрос хорошо ли я слежу за машинкой сказали, что хорошо. Я настояла, чтобы проверяли ещё...

Было у нас как-то... Компьютер на гарантии, возникли проблемы... Один гений, ребёнка которого я лечила, сказал, что 99,99% что проблема и довольно серьёзная в видеокарте. Отвезли... Нам трое суток гоняли комп и говорили, что всё нормально, но Таня, тобишь я, заладила про то, что Тимофей сказал...
 В общем, к концу дня нам уже позвонили и сказали, что да, выявили проблему. Как они мучились потом ремонтируя с заменой, что-то там хитро получилось... а я представила насколько бы мы влетели, гарантия скоро заканчивалась.

Это так, лирическое отступление. ПММ давно не на гарантии, но мне надо знать, что с ней, имеет ли смысл ремонтировать или искать новую... Мастер сказал, что модель хорошая и сборка польская. так что если есть возможность, лучше ремонтировать. Так же у меня со стиралкой, если понадобиться замена, я не знаю на что...
 Что интересно, точно такая же ПММ, в магазине стоит на распродаже практически за ту же цену. что я покупала свою, почти 5 лет назад. А это было недёшево.

sazalexter
Жирафка, Настаивайте на своём, очень похоже на датчик температуры или блок управления. Греет тэн, температура ненормальная, у машинки едет крыша, она воду и сливает.
Иногда появлялся лёгкий запах нагревающейся изоляции
делайте акцент на этом, пусть ищут источник запаха. Это может быть уплотнитель тэна и прогорающие дорожки в печатной плате блока управления около реле.
Знаю что сервисы блоки управления не любят (не умеют) ремонтировать, если диагноз подтвердится напишу что делать.

Жирафка
Сказали, что все конденсаторы нормальные, вся изоляция целая. Не понимаю как они проверяли, но говорят, что несколько циклов запускали и всё идёт нормально. Так и у меня, бывало, несколько циклов нормально проходили.
 Спрашивала насчёт электронной платы сказали нормально. Жду звонка от них, сегодня обещались доложить...
 Положила у телефона листочек с записанными предложенными вариантами

Жирафка
Звонка я не дождалась, позвонила сама. В общем машинку просто гоняют циклами и всё. Электронику даже не вскрывали, ждут когда машинка выдаст ошибку. Если учесть, что круглосуточно её не гоняют, и я даже не уверена, что прогоняют полные циклы (вода-то денежек стоит). И не знаю, сколько раз её вообще прогоняли. там у них всё заставлено машинками и ПММ и стиральными, где ж они всё могут включить и подключить к канализации.... Да если учесть, что она, бывало и нормально работала.... «Мои» предположения по поводу причин вызвали приступы лёгкой агрессии и я поняла, что просто «дура» с их точки зрения, которая лезет не в своё дело. Усомнились даже в моей способности проверить напряжение (при наличии двух родителей электриков).
 В общем, после работы, едем забирать машинку, а вот что дальше...

Omela
Шоб я так жил.. пять минут - тысяча рублей. Напомню, проблема была в постоянно отсасывающем насосе. Сначала на длинных программах, потом и на короткой. Пришел мастер нажал долго на кнопку Reset, т. е. перегрузил ее и все. Обещал, что будет работать.
Нууу, не выдержала душа поэта моя такого поведения.. один цикл моет. три дня стоит думает.. на завтра вызвала этого же мастера.. будет делать диагностику мозгов.

Жирафка
Вот и я вчера опять отвезла свою в сервис. 10 дней поработала без глюков и опять. В этот раз они решили посмотреть плату... Жду звонка...

Omela
Жирафка, сИстраааа!!! Я вот тоже буду ждать, что скажет.. какбЭ руками уже привыкла мыть... но сам факт наличия и неработанья ПММ бесит!!!

Жирафка
Мыть руками это одно... Я каждый раз думаю о том, сколько могла бы за это время сделать полезного или просто отдохнуть.

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте