Ssylka

Посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, крышки к ним) (страница 13)

скорпион
Выбираю чугунные сковородки. Производства «ситон», Днепропетровск. Замучилась совсем и мужа замучила. Хочется все и сразу. То с размером не могу определится, то с ручкой в духовку не поставиш, с крышкой брать или без, жаровня вроде бы как огромная, блинную хочу. А как подумаю, то и на просто сковородке можно пожарить блины, а не тратится на блинную.

Девченки, кто пользуется блинной сковородой? Нужна она или это лишняя трата денег?

Пилигрим73
Скорпион, обратите внимание на чугунные сковороды из Икеи. Они поприличнее выглядят, чем Ситон. Снаружи они эмалированные и ручка у них откручивается, так что можно и в духовку и посудомойку засунуть. У меня на 26,28см, жаровня квадратная и фондюшница. Очень хорошо в них выпекать хлеб.

скорпион
Пилигрим73, А внутри у них есть какое то покрытие?

Пилигрим73
Внутри у чугунной сковородки может быть только чугун.

скорпион
Пилигрим73, я почему спрашиваю, у ситона внутри есть эмаль, антипригарная, а есть просто термообработка.

Пилигрим73
На сайте Икеи в описании сказано-матовое эмалевое покрытие, благодаря которому ничего не прилипает.

Посуда для приготовления пищи (кастрюли,сковороды,крышки к ним)

Моя маленькая сковородочка.

UZhanka
На сайте Икеи в описании сказано-матовое эмалевое покрытие, благодаря которому ничего не прилипает.

Моя маленькая сковородочка.

Пилигрим73, а на самом деле прилипает или нет? Я вот к Икеевской такой, но квадратной-гриль присматриваюсь (на сайте), а потрогать нет возможности. На самом ли деле они чугунные и тяжелые?

Пилигрим73
Это действительно чугунные сковородки и очень тяжелые. По поводу прилипания-первое время я очень нервничала, потому что у меня липло все! Но мой муж научил меня на них готовить. Сначала надо сковородку сильно накалить (на теплой прилипнет точно), потом положить продукт. Он сначала прихватится, но через некоторое время при образовании корочки легко переворачивается. Квадратной сковородой гриль я не пользуюсь, на ней жарит отбивные только муж, а мне ее приходится чистить. ИМХО-я бы ее не купила, но мужу нравится. В эти желобки затекает сок от мяса и неудобно ее чистить, приходится попыхтеть.

Omela
Девченки, кто пользуется блинной сковородой? Нужна она или это лишняя трата денег?
Я пользуюсь!!! и мне очень нравится!!! Вот ЗДЕСЬ показывала свою сковородку в действии. Сковородку надо сильно нагреть, с каплей масла по середине, потом это масло распределить кисточкой по всей сковородке.

Икеевская у меня тоже есть d28см. Для меня это не очень удобно, потому что комфорки узкие и из-за этого неравномерно прогревается дно.

Про чугун уже неоднократно говорили. Соответствующая тема ЗДЕСЬ.

Sofim
Выбираю чугунные сковородки. Производства «ситон», Днепропетровск. Замучилась совсем и мужа замучила. Хочется все и сразу. То с размером не могу определится, то с ручкой в духовку не поставиш, с крышкой брать или без, жаровня вроде бы как огромная, блинную хочу. А как подумаю, то и на просто сковородке можно пожарить блины, а не тратится на блинную.

Вы точно хотите блинную чугунную? Блины прекрасно пекутся на самой простой и легкой блинной сковороде. Я бы не смогла жарить блины на чугунной - это ж сколько раз надо ее поднять?
А обычная чугунная сковора Ситон 28 см у меня есть. Сначала хорошо все было, а сейчас котлеты пытаются прилипать и деруны тоже. Видать она хочет специального ухода для чугуна, а вот не очень хочу с ней возиться

Omela
Снимаю шляпу перед такими сильными ручками
Та лан.. даже не задумывалась, что сила нужна. Всего делов-то 1400г.

Lisss's
у меня чугунная блинная, маленькая - 22см в диаметре. такая классная и блины - как раз для чугуна самое то тяжесть ее не мешает, зато не горят и равномерно выпекаются, и пропекаются насквозь

p.s. я ни разу не фехтовальщица даже ни в одной спортивной секции ни разу не состояла

Sofim
От добра добра не ищут На вкус и цвет - тоже попробуй найди.
Я очень довольна обычной тонкой блинной сковородкой 22 или 24 см (не помню точно). Ничего не горит и в руке ее не чувствую. А свою большую чугунную еле до умывальника доношу, чтобы помыть. Видать ручки сильно нежные

скорпион
Sofim, я хочу не только блинную чугунную, но и сковородку, и сотейник с чугунной крышкой, и кастрюлю, и жаровню, и сковороду гриль. На сегодняшний день, это самая экологически чистая посуда+долговечная. Готовить на ней одно удовольствие, и пища получается оч вкусной. Да, она требует тщательного ухода, но это того стоит, а блины на ней, это сказка

Хотя имеет она свои недостатки. Это вес и невозможность помывки в ПММ. Но плюсов намного больше.

А эмалированная чугунная посуда не практична, эмаль есть эмаль. Любое покрытие рано или поздно облезет.

скорпион
Пилигрим73, я еще не совсе вникла, но по моему в Украине магазинов от ИКЕИ нет?

Рома
Рассказываю и показываю...
Вчера разогревала в кастрюле своей любимой, борщ к обеду, разлила, и на дне осталось примерно 1/3 стакана жидкости. Я так и оставила кастрюлю стоять на плите, вместе с половником, прикрыла крышкой - после обеда помою.

Потом... отвлекли дела.
Потом я почувствовала запах... но подумала, что у меня ничего гореть не может, уже обед закончился, все разошлись...
Потом приходит мама, и говорит: у тебя что-то горит...
Пошла тогда смотреть, что горит - и увидела свою любимую кастрюлю в таком виде:

Времени прошло после обеда примерно 1,5 часа, и все это время кастрюля стояла на огне, хоть и самом маленьком, и выкипала, поджаривалась...

Сразу налила в кастрюлю теплой воды, пленка на дне моментально отскочила, треснула кусками. Добавила средство для посуды, еще водички и оставила кваситься.
Потом, часа через 1,5-2 слила воду, помыла кастрюлю простой губкой, твердой стороной, и добавила средство для мытья тефлоновых покрытий, прополоскала под чистой водой. Усилий никаких прикладывать не пришлось - все очень быстро, на раз, очистилось.

Кастрюля у меня с белым покрытием, Италия, фирма TVS

Проверку экстремальными условиями прошла...

лина
Присматриваю себе новую блинную сковороду, и вот как раз на чу4гунную посмотрела. Причем подбираю примерно на 24 см, а чугунка стояла где-то на 15-18см. Взяла в руки и быстренько поставила обратно. Чесслово, эту дуру тягать Неееет, я лучше и дальше буду менять сковороды раз в год-полтора

balbesik
А мне чугунная сковорода (Ситоновская) не очень нравится...
Пока новая была вроде все хорошо было-не прилипало, не пригорало, а потом такое впечатление что стало облезать покрытие (хотя какое на чугуне может быть покрытие??? )
Когда жарю котлеты или сырники, да и просто овощи тушу, то на продуктах какие-то черные крапинки (размером доходят до спичечной головки).
Муж говорил сначала что это вероятно отходит нагар какой-нибудь старый, но я вроде ухаживаю за ней по всем правилам-мою, высушиваю на огне и смазываю маслом.
Причем если посмотреть на сухую сковородку (до смазки), то видно, что дно и снизу по бортикам чуть светлее, а бортики сверху (там где не соприкасаются с продуктами) почти черные.
Выходит, что все-таки было какое-то покрытие, потому что сейчас без него прогорает все со страшной силой!
Для блинчиков пользуюсь блинным Тефалем, купленным лет 5-6 назад, когда я ещё была фанатом антипригарных покрытий. Сковорода была на то время из дорогих с каким то супер усиленным покрытием, до сих пор с ней все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу), иногда даже в наглую кроме блинчиков жарю на ней стейки или яичницу... Но если делать не блинчики, а блины (очень люблю на простокваше), то уже не то.
Лучше и вкуснее выходят на старой советской сковородке, не знаю из чего сделанной-явно не чугун, судя по весу, дно не гладкое, а решётчатое, если драить его очень сильно, то эта решетка становится почти белой-наверное аллюминий.
Недавно купила стальную сковороду Ронделл. Для овощей-просто супер, стейки - через раз, где-то читала, что надо ложить на сильно разогретую, тогда не прилипают. Вероятно так и есть, потому что два дня подряд жарила лосося, в первый раз прилипло, пришлось помочь лопаткой, на следующий день раскалила масло почти до дыма (шучу), так стейк по сковородке просто летал.
Сейчас подумываю купить керамическую, чтобы минимизировать использование масла, может кто-нибудь поделиться личным опытом (или ткнуть где почитать?)

калмыкова
Про керамику : Монету моя мама слегка подпортила - теперь иногда прилипает. А недавно купила я Биол с керамикой - там и железяка потолще. Пока очень довольны, блины вот жарили.

Лёка
Присматриваю себе новую блинную сковороду, и вот как раз на чу4гунную посмотрела. Причем подбираю примерно на 24 см, а чугунка стояла где-то на 15-18см. Взяла в руки и быстренько поставила обратно. Чесслово, эту дуру тягать Неееет, я лучше и дальше буду менять сковороды раз в год-полтора
У меня муж прикупил (давно уже - лет 12 назад) блинную сковороду на 24см, французскую, из какого то сплава. Тяжеленная! Но плюс в этом есть: я ему сказала, что эту тяжесть таскать не собираюсь, так теперь блины у нас печет только он. Я занимаюсь тестом - муж выпечкой. А сковородой он очень доволен, а я то - тем более.

Sofim
Присматриваю себе новую блинную сковороду, и вот как раз на чу4гунную посмотрела. Взяла в руки и быстренько поставила обратно. Чесслово, эту дуру тягать Неееет, я лучше и дальше буду менять сковороды раз в год-полтора
Вот и я про то

А мне чугунная сковорода (Ситоновская) не очень нравится...
Пока новая была вроде все хорошо было-не прилипало, не пригорало, а потом такое впечатление что стало облезать покрытие (хотя какое на чугуне может быть покрытие??? )
Когда жарю котлеты или сырники, да и просто овощи тушу, то на продуктах какие-то черные крапинки (размером доходят до спичечной головки).
Муж говорил сначала что это вероятно отходит нагар какой-нибудь старый, но я вроде ухаживаю за ней по всем правилам-мою, высушиваю на огне и смазываю маслом.
Причем если посмотреть на сухую сковородку (до смазки), то видно, что дно и снизу по бортикам чуть светлее, а бортики сверху (там где не соприкасаются с продуктами) почти черные.
Выходит, что все-таки было какое-то покрытие, потому что сейчас без него прогорает все со страшной силой!
У меня та же история. Видать надо ее обрабатывать, как советовали тут в соответствующей теме.

скорпион
Со сковородками определилась, купила чугунные. Теперь выбираю кастрюльки из нержавейки. опять муки выбора и долгое изучение производителей и качества товара. Девочки, может кто нибудь подскажет на какую кастрюлю обратить внимание и где посмотреть в Украине?

Pogremushka
Посмотрите посуду Гурман
Я на нее давно заглядываюсь, а девочки в темке неоднократно хвалили.

Кроша
Посмотрите посуду Гурман
Я на нее давно заглядываюсь, а девочки в темке неоднократно хвалили.
Ой, это такая клёвая посудка!!! Я на неё прям не нарадуюсь!!! Решила себе ещё кой-чего Гурманистого заказать, уж дюже хорошо себя показала посудка.
Девочки, у меня вся посудка (жаровня, кастрюлька, сотейник) из серии «Гурман-Классик», сейчас смотрю в сторону «Гурман-Плюс», есть у кого такая? Вроде как Плюс от Классика отличается немного дизайном, а мож ещё чем?

tat-63
а у меня Гурман-профи, тоже очень нравится, рекомендую!

rusja
Посуды ГУРМАН в Украине - нет, возможно есть ее аналоги

скорпион
Я, когда искала сковородки, перечитала всю ветку и мимоходом тоже обратила внимание на гурман-посуду. Классные кастрюльки. Но у нас на Украине ее нет. Нет у нас и Икеи.

Девочки с Украины, кто что посоветует. Кто нибудь покупал в интернет магазине? Кинте ссылку плиз, куда глянуть. У Рондела хорошее вштампованое- впаяное дно, но на ручках и крышке силикон, где то читала, что он жутко воняет. У винзера не плохие кастрюльки. Вот если бы их подержать в руках. А на картинке красиво все. Хочется кастрюлю хорошего качества, с утолщенным дном, с металлическими ручками (негреющимися). Капсульное дно со временем может отвалиться, поэтому и обратила внимание на впаянное дно.

kava
Я пользуюсь сковородой Vinzer с керамогранитом. Для меня пока это самое лучшее из всего, чем пользовалась (включая рондели, бергофы и т. д.). Очень хорошего качества попалась кастрюля Маэстро тоже с антипригарным покрытием EXCILON ® CERAMIC COATING. Обожаю в ней готовить. Даже если что-то умудрилось пристать, то через некоторое время (когда остывает) вся приставшая бяка снимается все «блинчиком». Брала и в обычных магазинах и через интернет. Во втором случае дешевле, конечно, а качество, упаковка - идентичная.

Pogremushka
Кроша, tat-63 и другие владельцы посуды Гурман, вы пробовали готовить в ней овощи, в частности картошку, без жира, воды и соли? Так в Цептер готовят, вкусно получается. Но у них ценник неадекватный, и, к тому же, на вопрос о принципиальных отличиях Цептер от любой другой качественной нержавейки с многослойным дном ответить мне не смогли.

Omela
владельцы посуды Гурман[/b], вы пробовали готовить в ней овощи, в частности картошку, без жира, воды и соли?
Pogremushka , пробовала картошку без воды - пригорела.. Но у меня электрическая плита и я не могу поставить минималный огонь. Картошку варю с минимальным количеством воды 150г. на 7 штук. В овощи (лук, перец, морковка) капаю буквально 1ст. л. И под крышкой.

Дачница
Кроша, tat-63 и другие владельцы посуды Гурман, вы пробовали готовить в ней овощи, в частности картошку, без жира, воды и соли? Так в Цептер готовят, вкусно получается. Но у них ценник неадекватный, и, к тому же, на вопрос о принципиальных отличиях Цептер от любой другой качественной нержавейки с многослойным дном ответить мне не смогли.

Единственным отличием Цептера от другой посуды является толстое многослойное дно, и то, что они дают пожизненную гарантию. Несмотря на действительно неадекватные цены за 15 лет пользования Цептером я не пожалела ни об одном потраченном долларе.

маугли
Единственным отличием Цептера от другой посуды является толстое многослойное дно, и то, что они дают пожизненную гарантию. Несмотря на действительно неадекватные цены за 15 лет пользования Цептером я не пожалела ни об одном потраченном долларе.
я тоже, а дочь вообще на вкус может определить из Цептера суп или борщ или из другой посуды

маугли
ну на сколько мне известно там тетановый сплав и еще добавление серебра, что если на сутки оставить воду в кастрюле, она приобретает те же свойства, что и посеребренная, а еще у меня там пища ни разу не прокисла и нет изжоги при приготовлении в ней..

Pogremushka
Дачница, маугли, а как правильно готовить такие овощи в Цептер? Расскажите, пожалуйста, подробно.

Соло_На
Добрый день! Кто-нибудь пользовался сковородами с керамическим покрытием Ломоносовского керамического завода.

маугли
Дачница, маугли, а как правильно готовить такие овощи в Цептер? Расскажите, пожалуйста, подробно.
Картошку я обычно готовлю в сеточке, получается как на пару, если есть крышка синхро-клик, то там вообще-5 минут и готово.., но мне овощи на своем пару не очень, они получаются твердоватыми, хотя на винегрет, может и неплохо.. Там ставишь сначала вниз свеклу, потом морковку, потом картошку, чтобы она не окрасилась, льешь тоже 2 ст. ложки воды, накрываешь крышкой и ставишь на медленный огонь как стрелка дойдет до середины, еще чуть-чуть и готово, можно выключать, а крышку открывать как стрелка спадет с зеленого поля... ну вот-так, а картошку саму без воды не поставишь, так как в ней крахмал и воду она практически не выделяет, вот поэтому ее сверху всех овощей и ставят..

Omela
И всё-таки я назаказывала себе посудки из серии «Гурман-Плюс», ну до того понравилась...
Крошик, и чего ты там еще назаказывала?? Мож мне тоже нать?? А эту сковородку я так и не купила. Хотя в руках держала.. смотрела..

Дачница

Основные принципы готовки овощей в Цептере Маугли уже описала. Но я как особа ленивая с сеточками не заморачиваюсь Овощи мою и не стряхивая воду складываю в кастрюльку. Ставлю её на большой огонь, когда крышка становится горячей, что нельзя держать руку, огонь делаю самый маленький. Держу на огне пока термодатчик не уйдет на красное поле. Выдерживаю ещё минут 10 и оставляю до перехода датчика на поле зелёное или до полного остывания. Люблю варить овощи на салаты с вечера. Яйца кстати тоже кладу вместе с картошкой. А сверху на сеточку могу положить куриную ногу изли грудку.

lunova-moskalenko
У винзера не плохие кастрюльки. Вот если бы их подержать в руках. А на картинке красиво все. Хочется кастрюлю хорошего качества, с утолщенным дном, с металлическими ручками (негреющимися). Капсульное дно со временем может отвалиться, поэтому и обратила внимание на впаянное дно.
У меня Винзеровский чайник, потек буквально через 2 недели после использования на газу. Протекает в местах крепления ручки к корпусу. А вот половник, лопатка и прочее из этой серии очень нравится. Кстати чайник покупала именно из-за того что мне понравились половники и лопатки Винзеровские. Сейчас тоже ищу себе качественные кастрюльки, а то у меня еще советские эмалированные, вот это было качество! Еще не одного скола с момента покупки этих кастрюль. А покупала их перед рождением сына (ему через месяц уже 20 лет). Но хочу себе что-то по современнее прикупить!

iri_ka
Скажите, пожалуйста, кто знает. А у какой посуды из нержавейки толстые крышки?
Я имею в виду нестеклянные. У Гурмана, например, тонкие, хотя сами кастрюльки хорошие.

Lisss's
девочки, у кого сковородки с керамическим покрытием стали прилипать, давайте проверим одну теорию! я сегодня встречалась с подружкой, которая по моей наводке купила Биол белую с керамическим, и она говорит, что у ней стала жутко липнуть буквально за пару месяцев!! я такая у меня уже почти год, и ничо

и вот мы провели мозговой штурм и связали это с тем, что ее муж, когда жарит картошку, раскаляет ПУСТУЮ сковороду, а потом льет масло. я тоже жарю картошку на огромном огне, но я сначала наливаю масло, а потом включаю сильный огонь. я в инструкции к ней прочла, что нельзя пустую перегревать, и нельзя горячую мыть. и вот у меня все т т т

а как у вас?

dopleta
Я нагревала с маслом, все равно стало присыхать. Выбросила Монету и, если не ошибаюсь, Натур Пэн.

Манна
я тоже жарю картошку на огромном огне, но я сначала наливаю масло, а потом включаю сильный огонь. я в инструкции к ней прочла, что нельзя пустую перегревать, и нельзя горячую мыть. и вот у меня все т т т

а как у вас?
Аналогично. Сковородам Green Pan почти два года. Правда, пользуюсь не очень часто, но прежде чем нагревать, обязательно наливаю масло. Мою только после того, как сковорода остынет. У меня тож все т т т

Леська
девочки, у кого сковородки с керамическим покрытием стали прилипать, давайте проверим одну теорию! я сегодня встречалась с подружкой, которая по моей наводке купила Биол белую с керамическим, и она говорит, что у ней стала жутко липнуть буквально за пару месяцев!! я такая у меня уже почти год, и ничо
и вот мы провели мозговой штурм и связали это с тем, что ее муж, когда жарит картошку, раскаляет ПУСТУЮ сковороду, а потом льет масло. я тоже жарю картошку на огромном огне, но я сначала наливаю масло, а потом включаю сильный огонь. я в инструкции к ней прочла, что нельзя пустую перегревать, и нельзя горячую мыть. и вот у меня все т т т а как у вас?

Ну, вообще-то керам- нельзя пустую ставить на огонь, тем более на сильный. И повышать тем-ру нужно плавно. Потом еще зависит от типа плиты. Оказывается на электро- и газовых они ведут себя по-разному. У меня электро. За своим Green Pan-ном ухаживала как за любимым : до и после маслицем смазывала, без масла или продуктов не ставила, на максимальном огне не шкварила, но через энное время стало к нему все прилипать, причем каждый раз эти точки прилипания увеличивались. Проводила, правда к приятельнице на дачу. У нее там слабая подача газа и никакая керам-посуда не портится.

mr.Catlery
Ну с маслом-то налитым в сковороду и дурак пожарит что угодно, даже на листе из нержавейки. И для этого совершенно не обязательна «керамическая» сковородка. Вот молодцы кудесники маркетологи из ООО «Антрарес Трейд» - запустили на рынок сами не зная, а теперь народ изощряется и пытается на этом все еще и готовить. Керамическое покрытие не обладает ВООБЩЕ НИКАКИМИ АНТИПРИГАРНЫМИ СВОЙСТВАМИ в общепринятом понимании. Весь смысл в том что поверхность сковороды становится похожей... на чугунную по рельефу поверхности. Вот это собственно и работает

Манна
Ну с маслом-то налитым в сковороду и дурак пожарит что угодно, даже на листе из нержавейки. И для этого совершенно не обязательна «керамическая» сковородка.
Совсем не обязательно использовать масло при жарке на керамической сковороде. Главное - не нагревать ее пустую. Если жарить без масла, нужно просто заложить в еще холодную сковороду продукты. И нагревать ее уже с ними.

Kapet
Совсем не обязательно использовать масло при жарке на керамической сковороде. Главное - не нагревать ее пустую. Если жарить без масла, нужно просто заложить в еще холодную сковороду продукты. И нагревать ее уже с ними.
Чуть не купился на «керамическую сковороду» и чуть не набросал комментариев с собственным опытом пользования керамической сковородой. Вовремя сообразил, что речь идет про люминь с керамическим покрытием...

Манна
Чуть не купился на «керамическую сковороду» и чуть не набросал комментариев с собственным опытом пользования керамической сковородой. Вовремя сообразил, что речь идет про люминь с керамическим покрытием...
Да-да, речь идет о керамическом покрытии. А керамическая сковорода - это что, глиняная сковорода? Это как?

Kapet
Да-да, речь идет о керамическом покрытии. А керамическая сковорода - это что, глиняная сковорода? Это как?
Я когда в большом керамическом тажине Emile Henry готовлю, то сначала в нем обжариваю на масле лучек, мяско/птичку, и кое-что прочее, а потом закладываю овощи, специи, травки, и ставлю на окончательную «доводку» блюда...

mr.Catlery
Если продукты, которые содержат влагу и жир положить в холодную сковороду без масла и греть, то вообще не важно какая сковорода, чугунная, стальная или алюминиевая с так называемым керамическим покрытием. Но это не совсем жарка в классическом ее понимании, это скорее тушение, которое можно реализовать в ЛЮБОЙ нормальной кастрюле с ТРС из нержавейки, для этого такой специальный аксессуар как сковорода вовсе не обязателен. Вы возьмите и поджарьте яичницу или блины на своей сковородке с керамическим покрытием И вам сразу станет многое понятно. Жарка - это процесс термической обработки продуктов происходящих при температурах +160-180С, рабочей жидкостью (теплоносителем) при этом процессе является либо масло либо жир. Тушение это процесс термической обработки продуктов, который производимый при температурах близких к +100С, рабочей жидкостью (теплоносителем) является вода. Понятна разница?

Kapet
Если продукты, которые содержат влагу и жир положить в холодную сковороду без масла и греть, то вообще не важно какая сковорода, чугунная, стальная или алюминиевая с так называемым керамическим покрытием. Но это не совсем жарка в классическом ее понимании, это скорее тушение, которое можно реализовать в ЛЮБОЙ нормальной кастрюле с ТРС из нержавейки, для этого такой специальный аксессуар как сковорода вовсе не обязателен...
IMHO, возможно тут стоит уточнить, что тушение это или жарка в приведенном выше примере зависит также и от соотношения жира и влаги в продукте. Например, если шмат доброго сала или жирной почеревки положить в холодную сковородку без масла и греть, то какая-то влага в самом начале может и выделится и чуть пошипит вокруг продукта, но сразу начнется также и вытапливание жира, и процесс неизбежно перейдет в медленную жарку, даже при температурах, близких к 100С, что будет подтверждаться образованием корочки на поверхности продукта.

ЗЫ. Но, естественно, мой пример есть чисто виртуальный, т. к. никто на таких «сверхнизких» температурах над салом или подчеревкой так не издевается, даже если просто из них требуется вытопить смалец...

mr.Catlery
Так то оно может и так, но я имел в виду совсем другое, что для сковородки более показательны такие блюда как блины и банальная яичница. На них то и проверяется «антипригарность» поверхности сковороды. Я хотел сказать буквально то, что в алюминиевой сковородке с керамическим покрытием работает не столько покрытие, сколько его естественные неровности, аналогичные тем что есть на чугунной сковороде. Таким образом по большому счету не важно какое это покрытие вообще, «керамическое» или не очень. Это просто физика процесса, которую те кто ваял это так называемое покрытие видимо не очень хорошо знает.

nata9296
А можно поточней насчет этой «физики процесса»? а то я в ней ничего не смыслю. т. е. пока керамич. сковорода неровная, к ней не пригорает, как только она на каком-то участке «выравнивается», к ней начинает приставать продукт, так? или я чего-то не так поняла?

Духнич Надежда
А я себе, такую сковороду, с мраморным покрытием купил, она не тяжелая, чуть тяжелее, чем тефлоновая...
Начал готовить на ней, доволен как слон, ничего не липнет, всё скользит, можно без масла готовить и это не тефлон, главное...
Вообщем если попадется сковородка с мраморным покрытием, это вещь.
Так же, наверное, с гранитным и керамическим покрытиями, это всё на нанотехнологии, так пишуть...
Их Южная Корея выпускает, они везде их продают...
Ниформация о них -

Пакат, скажите пожалуйста, вы у этого продавца покупали один комплект сковородок? И как они поживают?

mr.Catlery
Да, Nata примерно так и происходит. В процессе использования сковороды с так называемым «керамическим» покрытием происходит износ (срабатывание) микронеровностей и продукты начинают прилипать, а значит и пригорать. Что такое золь-гельная технология Вы можете прочитать тут: . Если посмотреть на хим. состав этого нано чуда, то там обнаружится небезызвестный оксид кремния SiO, который согласно информации Greenpan образуется из геля при температуре не более +180С см. тут: . При этом как мы припоминаем, что рабочая температура поверхности сковороды при классической жарке это как раз эти +160-180С. Т. е. температура образования этого «керамического» покрытия совпадает с температурой термической обработки продуктов. Я не случайно поставил слово «керамического» в кавычки, потому что у этой хрени с керамикой общего только кремний и кислород, как химические элементы. Причем доподлинно известно, что ни оксид, ни диоксид кремния никакими «антипригарными» свойствами» сами по себе не обладают. Зато известно, что золь-гельный метод позволяет получать пористую структуру покрытия см. тут: . Ну а поры как раз и образуют эти самые микронеровности поверхности, которые «работают» на начальном этапе эксплуатации сковороды. Ну и какой вывод из всего вышесказанного напрашивается, а?

mr.Catlery

и вот мы провели мозговой штурм и связали это с тем, что ее муж, когда жарит картошку, раскаляет ПУСТУЮ сковороду, а потом льет масло. я тоже жарю картошку на огромном огне, но я сначала наливаю масло, а потом включаю сильный огонь. я в инструкции к ней прочла, что нельзя пустую перегревать, и нельзя горячую мыть. и вот у меня все т т т

а как у вас?
Вот и получается такая картина маслом : если такую сковороду сначала хорошенько накалить и потом ливануть туда масла то оно в порах золь-гельного покрытия пригорит, закоксуется и порку прикроет, поверхность сковороды станет гладкой и... на другой раз все к этому месту успешно все «присохнет». Ну примерно вот такая «физика» процесса получается

Манна
Вы возьмите и поджарьте яичницу или блины на своей сковородке с керамическим покрытием И вам сразу станет многое понятно.
Я жарила и блины, и оладьи, и сырники, и драники, и т. д. на сковороде с керамическим покрытием. Только я вот совсем не поняла, что мне должно было стать понятным Все должно было прилипнуть и пригореть?

lunova-moskalenko
И я постоянно жарю в ней оладушки, сырники, яиченку. ТТТТ не пригорает, не пристает, масло лью буквально смазать сковородку. Пользуюсь сковородкой чуток больше месяца правда, но зато каждый день она у меня в ходу!

Манна
Девочки, а можно увидеть фотки ваших сковородок с керамическим покрытием?
Ой, Викусечка, я щас на даче. Смогу сфотать только в вс/пн А что ты хотела увидеть на этих фотках? Мои сковороды выглядат практически как новые. У меня Green Pan. Вот такие

Вичка
Ой, Викусечка, я щас на даче. Смогу сфотать только в вс/пн А что ты хотела увидеть на этих фотках? Мои сковороды выглядат практически как новые. У меня Green Pan. Вот такие

Спасибо, подружка!
С появлением индукционной варочной, у меня только одна сковородка, особо они мне и не нужны, только для яичницы, а моя великовата, вот и думаю, что купить, чтобы по меньше размером и работала на индукционке. Но видимо керамика не будет включать мою плиту, в ней нет наверно металла?

Интересное в разделе «Посуда»

Новое на сайте