Мы уже пару лет как заменили практически все лампочки в доме на энергосберегающие. Но и с ними у нас среднее потребление выходит 500-600 кВт в месяц
Тарифы на энергопотребление (страница 2)
Алёнка212
И как я должна понять Ваш пост? Честно, не уловила мысль. Что Вы мне хотели сказать?
Да, написано непонятно. Рассказываю: в Украине 3-х ступенчатая система оплаты -до 150 квт (никакая не норма), плата за 150 квт - около 5 дол.,1 квт - 26 копеек.
От 150 квт до 800 квт - плата за 1 квт -34 копейки, от 800 и выше - 96 копеек.
Но и с ними у нас среднее потребление выходит 500-600 кВт в месяцВот и у меня за прошлый месяц, когда я усиленно пыталась экономить потребление электроэнергии, получилось 500кВт за месяц
Думаю, энегосберегающие лампочки здесь уже не помогут, нужны более радикальные меры. Какие - не знаю......
Выкинуть на помойку электрический чайник, мультиварку, хлебопечку, утюг. Проверить чтобы из электроприборов остался 1 холодильник,1 телевизор. Ограничить просмотр телевизора, 15 минут спокуши, 30 минут Время и 1ч40 минут сказочку перед сном, отсюда и всё будет в порядке, хотя нет, Время лучше вычеркнуть, оставить только прогноз погоды
sazalexter, какая прелесть!
На самом деле в моем доме круглосуточно включен двухконтурный АГВ, к которому подключен электродвигатель для быстрой подачи горячей воды в краны. И еще постоянно на часть электроразводки подключен стабилизатор. Подозреваю, что именно из-за этих приборов и получается так много кВт. И еще: электрический счетчик у нас установлен в трасформаторной будке, где подключаются потребители (частный сектор). А потом 300м протянут электрокабель для запитки дома. Может, электропотери?
Извиняюсь, если что-то неправильно изложила, но очень хочу разобраться, почему столько наматывает счетчик.....
На самом деле в моем доме круглосуточно включен двухконтурный АГВ, к которому подключен электродвигатель для быстрой подачи горячей воды в краны. И еще постоянно на часть электроразводки подключен стабилизатор. Подозреваю, что именно из-за этих приборов и получается так много кВт. И еще: электрический счетчик у нас установлен в трасформаторной будке, где подключаются потребители (частный сектор). А потом 300м протянут электрокабель для запитки дома. Может, электропотери?
Извиняюсь, если что-то неправильно изложила, но очень хочу разобраться, почему столько наматывает счетчик.....
двухконтурный АГВЕсли он электрический он и есть главный потребитель.
Нет, он газовый, но с подключенным электрическим двигателем для циркуляции воды.
Тогда надо искать
lillay, сомневаюсь, чтобы такой нагреватель много «кушал» электроэнергии. А какие у вас еще электроприборы? Хотя у нас выходит в месяц минимум 300 Квт, но мы стараемся очень экономить. Лампочки почти все электросберегающие, но все-равно зимой из-за них счет сильно возрастает, поэтому хочу менять их на ЛЕД.
Время лучше вычеркнуть, оставить только прогноз погодыЗачем прогноз погоды? Оконный термометр и хватит
lillay, сомневаюсь, чтобы такой нагреватель много «кушал» электроэнергии. А какие у вас еще электроприборы?Из постоянно работающих ещё холодильник и морозилка. Телевизор работает в день 3 часа, но в сеть включен постоянно. Так же постоянно включен ресивер от Триколор. Еще постоянно включен в сеть робот-пылесос Скуба. Утюг и стиральная машина - раз в неделю, в среднем 1-2 часа. Хлеб пеку в ХП на отложенном старте 2-3 раза в неделю (т. е. ХП включена по 8-9 часов 2 раза в неделю). Лампочки обычные, но в основном включаются 2-3. Аэрофритюрницу использую минут 30 в неделю, микроволновку - каждое утро 5 минут максимум. Еще газовая печь, с газовой же духовкой, но с электроподжигом, т. е. тоже постоянно в сеть включена. Вот вроде и всё. Может это всё в месяц дать 500кВт?
А вы не проверяли - не мог кто-то «слева» подключится к вашему счетчику? Он опломбирован? Хотя для умельцев это не помеха.
У меня нет морозильника, но технику я использую намного больше вас. При этом выходит около 300 КВт.
У меня нет морозильника, но технику я использую намного больше вас. При этом выходит около 300 КВт.
А вы не проверяли - не мог кто-то «слева» подключится к вашему счетчику? Он опломбирован? Хотя для умельцев это не помеха.Вот у меня тоже была такая мысль...... Визуально обнаружить не удалось, но Вы же говорите, что для умельцев - это не проблема.
Пригласите специалиста, чтобы проверил подключение. Может, сам счетчик барахлит. Ну, я не знаю... Думаю, нужно людей опросить - сколько уходит электричества и какие приборы используют. Откройте тему-опрос.
Расчет реального потребления электроэнергии бытовыми приборами
lillay, насос АГВ потребляет 40 Вт на максимуме. Телевизор, ресивер, плита и микроволновка в дежурном режиме по 5 Вт примерно. Скуба, допустим, 10 Вт. Итого, «мелочёвка», постоянно воткнутая в розетку, потребляет 0,07*24*30=50 кВт/ч в месяц.Холодильник, мой по паспорту 1,4 кВт/ч в сутки. В реале больше двух. Морозильник, допустим 2-3. Итого 5*30=150 кВт/ч в месяц.
Лампочки, допустим, 3х100 Вт плюс включённый ТВ ещё 100. Условно примем, что эта компания работает 6 часов в сутки. 0,4*6*30=72 кВт/ч в месяц.
Утюг и стиралка вдвоём потребляют до 4 кВт/час за раз. 16-20 кВт/ч в месяц.
Хлебопечка расходует на одну буханочку 1 кВт/ч максимум. 3*4=12 кВт/ч в месяц.
Аэрофритюрница тоже около киловатта за полчаса - 4 в месяц.
Микроволновка в месяц работает три часа чистого времени. Так и запишем - 3 кВт/ч в месяц.
В итоге получаем: 50+150+72+20+12+4+3=311 кВт/ч в месяц.
Моё личное мнение - обратите внимание именно на парочку холодильник+морозильник. Если их накрутить на всю катушку, часто открывать-забыватьзакрывать, уплотнение неплотное, то потребление может вырасти в разы. И цифра в 500 становится вполне реальной.
Телевизор, ресивер, плита и микроволновка в дежурном режиме по 5 Вт примерноВ дежурном - это имеется в виду, когда не работает, но в розетку включены?
Конечно!
В дежурном - это имеется в виду, когда не работает, но в розетку включены?
Это называется «в режиме ожидания» и расход получается достаточный, до 40-50 квт. в месяц впустую, а платить надо
Это называется «в режиме ожидания» и расход получается достаточный, до 40-50 квт. в месяц впустую, а платить надоЯ тут своих еле убедила на ночь отключать компы А уж о дежурном режиме не приходится говорить.
Вот например заходят домой днем в прихожей только и надо обувь снять. Нет, включат свет, а про выключить и не вспомнят. А я хожу и выключаю за всеми. Говорить практически бесполезно (Может это только у меня так)
Говорить практически бесполезно (Может это только у меня так)Нет, не только у вас
Моё личное мнение - обратите внимание именно на парочку холодильник+морозильник. Если их накрутить на всю катушку, часто открывать-забыватьзакрывать, уплотнение неплотное, то потребление может вырасти в разы. И цифра в 500 становится вполне реальной.Jefry, Евгений, спасибо огромное!
Проверю указанную парочку!
CurlySue,
С помощью того же гугл-мапса разные люди считали. И видимо, считали по-разному. Потому что цифра выходила все равно от 300 до 400 тыс. максимум. Это если по 4 человека на 1 кв. м. считать и все близлежащие улицы задействовать. По данным киевской (не московской)) милиции вместимость Майдана около 100 тыс. человек. Это они ради чего врут? Но дело даже не в этом. Все-таки гугл мэпс? Не собственные глаза? Я тоже умею орудовать гугл-мэпсом и интернетом вообще.
С помощью того же гугл-мапса разные люди считали. И видимо, считали по-разному. Потому что цифра выходила все равно от 300 до 400 тыс. максимум. Это если по 4 человека на 1 кв. м. считать и все близлежащие улицы задействовать. По данным киевской (не московской)) милиции вместимость Майдана около 100 тыс. человек. Это они ради чего врут? Но дело даже не в этом. Все-таки гугл мэпс? Не собственные глаза? Я тоже умею орудовать гугл-мэпсом и интернетом вообще.
светта, Свет, а можно вам личный вопрос?
Сколько у вас СЕЙЧАС стоит кубометр газа в квартире? Желательно информацию по газу для частного дома, т. к. там оплата реальнее просчитывается. т. е. в квартирах могут брать «усреднено»...
Сколько у вас СЕЙЧАС стоит кубометр газа в квартире? Желательно информацию по газу для частного дома, т. к. там оплата реальнее просчитывается. т. е. в квартирах могут брать «усреднено»...
*Анюта*, не отвечу по той причине, что живу в доме с электроплитами. И нет друзей в частном доме, чтобы я написала объективно. Но спрошу сейчас на форуме городском, девочки ответят и я отпишусь.
светта, Свет, а можно вам личный вопрос?У меня правда, не дом, а квартира, но с 1.05 - 1,182 грн за 1 куб. (на 70 % подорожало) Мне, ежели честно, совершенно непонятно - на каком основании подорожало? За новый газ еще не платили, за использованный еще должны.... И это только первый этап, а будет еще два.... как минимум....
но с 1.05 - 1,182 грн за 1 куб.Это 3.47 руб на наши деньги?! Или я что-то напутала? У меня 5.032 за куб.. сколько ж у вас до подорожания было?
Статистика расхода газа на отопление дома
*Анюта*, вот тарифы на сегодняшний день.В квартирах потребляют до 2,5 тыс куб в год при отсутствии отопления газовым котлом (с ним - пока не знаю сколько).
Вот мне на город. форуме написали:
«а потребляем за зиму 250, до 300 кубов в месяц, в зависимости от суровости зимы))) Дом площадью в 70 кв. м.»
«У родителей частный дом 70 квадратов, индивидуальное отопление потребляют до 2,5 тыс в год. Зимой в доме 20...23 градуса, экономим)))"
Это 3.47 руб на наши деньги?! Или я что-то напутала? У меня 5.032 за куб.. сколько ж у вас до подорожания было?
Да-да Ксюш.... ты всё правильно посчитала... вот и я сижу и тихо офигеваю.... У нас тарифы на газ за 1000 м3 по области:
- на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) – 5970 руб. 44 коп.;[/i]
- на отопление жилых помещений с одновременным использованием газа по другим направлениям его потребления при наличии приборов учета расхода газа (кроме отопления и (или) выработку электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах) – 4639 руб. 74 коп.;
*Анюта*, вот тарифы на сегодняшний день.С котлом на 10 копеек дешевле
В квартирах потребляют до 2,5 тыс куб в год при отсутствии отопления газовым котлом (с ним - пока не знаю сколько).
У нас тарифы на газ за 1000 м3 по области:Это в месяц?
светта, я как поняла у вас цена ещё зависит от того, сколько потребляете... т. е. чем меньше, тем дешевле...
У нас - без разницы - цена фиксированная на ВЕСЬ объем газа...
спасибо, Светик....
У нас - без разницы - цена фиксированная на ВЕСЬ объем газа...
спасибо, Светик....
Это в месяц?
Нет.. это за 1000 м3... т. е. 1 м3 стоит 4,639 для частного сектора и 5,97 для квартир - а конечная цена будет зависеть от того, скролько кубов сожжешь за месяц... Т. е. в зиму за отопление частоно дома платим порядка 7-8 тысяч рублей.
Т. е. в зиму за отопление частоно дома платим порядка 7-8 тысяч рублей.Ну, за всю зиму - это ж недорого..
У нас зима длинная, мы за отопление платим 12 месяцев, а не только зимой, чтобы как-то распределить нагрузку на карман.
Отопление за квартиру 52 кв. м. - 1527 руб. Х 12 мес = 18324 руб.
Общая сумма в платежке = 4266 руб.
Это без э/э. У нас получается где-то 500-600 руб. в месяц.
У нас плита электрическая.
Ну, за всю зиму - это ж недорого..Ириш, Это за 1 месяц!!!
Ириш, Это за 1 месяц!!!Так тогда это ж дофига!!!
Наши теплосети на угле работают, не на газе... Газ только в квартирах подведён к плитам, но и то не везде.
*Анюта*, у нас и цена эл/энергии тоже зависит от уровня потребления. Думаю, так приучают народ экономить (такое уже несколько лет).
Дама с @, у меня с электроплитой и моими тортами/готовками на заказ за месяц получается в среднем 350-370 кВт и плачу около 70 грн. Летом с 2мя кондерами или осенью с обогревателем получается больше, но более 100грн. я никогда не платила!
Так тогда это ж дофига!!!А я о чем.. НО.. у меня частный дом и немаленький... поэтому мне проще и дешевле готовить еду в МВ и кипятить электро чайник, чем за газ такие деньги платить...
Сравнительный расчет стоимости электроэнергии по тарифам
светта, давай посчитаем твоё потребление по нашим ценам.75 кВт на 1 чел. х 2 чел. = 150 кВт х 1,28 руб (по соц. норме) = 192 руб.
Расход в месяц 350 кВт - 150 кВт = 200 кВт х 2,08 руб. (сверх нормы) = 416 руб.
192 руб + 416 руб = 608 руб.
Но ты пишешь, что больше 100 гр. (грубо 400 руб) не платишь...
От и посчитали...
Это 3.47 руб на наши деньги?! Или я что-то напутала? У меня 5.032 за куб.. сколько ж у вас до подорожания было?Мышкин, до этого было 72 коп. по-моему, у меня это тариф за газ только для плиты, а если отопление - тарифы несколько другие, и там идет градация цен в зависимости от количества потребления.
У нас у мужа дед в прошлом году умер, а у него льгота была, так когда свекры первый раз заплатили без льгот - обалдели, причем еще по старым тарифам было дело. Но дом, правда, огромный, на две половины, плюс баня-сауна с бильярдной и комнатой отдыха. Так что теперь углем протапливают, а газ чуть-чуть поддерживают. Хорошо хоть уголь после проведения газа никому не продали
А вот централизованное отпление обходится дороже, да и бог бы с ним, но топят - отвратительно, а вот стоимость - я прикинула, что уже после первого подорожания получается в р-не 550 грн в месяц, а ведь еще два подорожания обещают! Девчата, погреться пУстите, ежели чего?
Девчата, погреться пУстите, ежели чего?
А то!!! Конечно погреем...
*Анюта*, считай-не считай, а россияне платят за газ больше, чем украинцы, это я по собственному частному дому знаю (100 кв. м.), а им всё дорого. Мы платили зимой 300-500грн., это 1000-1500руб., это 400-600куб. м. И вечно Россия должна. Самое интересно, что правда, люди платят на Украине за газ, а правительство получается эти деньги просто забирает себе? Откуда долги такие? У России просят скидок, а людям повышают!
Светта, странно...! 1кВт э/э при потреблении свыше 150кВт в месяц стоит 36,48 коп. Умножаем Ваши 350 кВт, получаем 127,68 грн в месяц, но никак не 70 грн. Или у нас разные тарифы по стране?
светта, за 350 квт до подорожания ~ 115 грн.
светта, давай посчитаем твоё потребление по нашим ценам.Ирина, я плачу обычно 70 грн. =это по сегодняшнему курсу около 250 руб. А в самые «электрические» месяцы 100грн.=около 340 руб.
75 кВт на 1 чел. х 2 чел. = 150 кВт х 1,28 руб (по соц. норме) = 192 руб.
Расход в месяц 350 кВт - 150 кВт = 200 кВт х 2,08 руб. (сверх нормы) = 416 руб.
192 руб + 416 руб = 608 руб.
Но ты пишешь, что больше 100 гр. (грубо 400 руб) не платишь...
От и посчитали...
Девочки, у меня тариф для электроплит!!! Он ниже обычного тарифа на 30%.
Девочки, у меня тариф для электроплит!!! Он ниже обычного тарифа на 30%.И я своё посчитала по тарифу с электроплитой.
Вот я и говорю, что плачу в месяц за э/э 550-600 руб. Но это с 1 тортиком в месяц. А если больше, то....
Вот покажу расчет эл/энергии за апрель по квартире, которую я сдаю (писали квартиранты), там тоже электроплита.
У них старая плита с «блинами»-конфорками и семья 4 человека, готовят много, в апреле включали еще обогреватель, поэтому и накручивают света столько.
У меня мультиварки (экономно), плита стеклокерамика, нас двое - вот и получается 350 кВт.
У них старая плита с «блинами»-конфорками и семья 4 человека, готовят много, в апреле включали еще обогреватель, поэтому и накручивают света столько.
У меня мультиварки (экономно), плита стеклокерамика, нас двое - вот и получается 350 кВт.
Вот покажу расчет эл/энергии за апрель по квартире,вот без всякой политики= это у вас много или нет? у меня тоже выходит иной раз 300 квт в месяц х на почти 4 р, и это при природном газе... я думаю- вопрос о тарифах на эл. энергию не войдёт в запретный?
Ирша, это вроде как многовато, но при всех пояснениях, что я описала, у них так все время выходит (летом немного меньше).
Общаюсь на гор. форуме на эту тему - у некоторых и до 1000 кВт набегает - наверное, купаются каждый день всей семьей не по 1 разу (бойлер работает круглосуточно), везде люстры на 5 ламп горят и плита электрическая с духовкой просто не выключается... Иначе я не знаю, как столько накрутить.
Но я спецом показала расчет, чтобы не думали, что вру. И мы с мужем накручиваем 350 кВт с электроплитой - тоже правда, найду квитанцию и покажу.
Не думаю, что приравняют к политическому обсуждению.
Общаюсь на гор. форуме на эту тему - у некоторых и до 1000 кВт набегает - наверное, купаются каждый день всей семьей не по 1 разу (бойлер работает круглосуточно), везде люстры на 5 ламп горят и плита электрическая с духовкой просто не выключается... Иначе я не знаю, как столько накрутить.
Но я спецом показала расчет, чтобы не думали, что вру. И мы с мужем накручиваем 350 кВт с электроплитой - тоже правда, найду квитанцию и покажу.
Не думаю, что приравняют к политическому обсуждению.
У меня частный дом, поэтому у меня выходит 1200 кВт, зимой и 2000кВт бывает. Освещения, приборов и всякого оборудования много: в доме и на участке. Дом у меня газифицированный. Отопление и горячая вода, пищеприготовление - газ. Однако, висят конвекторы в трех помещениях (для быстрой подгонки температуры до комфортной, потому что там огромное остекление), всякие насосы для летнего бассейна, уничтожитель комаров, беседка с освещением, чайником и мультей, три мульти в доме, два холодильника и морозильный шкаф и прочее, и прочее. Короче барахла - жесть))). Потребление электроэнергии большое. Если еще и отопление на электрике - повеситься. Тариф у меня сельский 2,36руб. за кВт (мы деревня). В городе дороже.
И мы с мужем накручиваем 350 кВт с электроплитой - тоже правда,Как вы это делаете? У меня меньше 350 не бывает, квартира однокомнатная, плита и духовка газовые, лампы везде энергосберегающие блин, может кто подключился..
Ксюша, что-то 350 - крутовато. У нас при электроплите, куче всяких электроприборов и полном отсутствии попыток экономить - 250 - это максимум, специально по квитанциям посмотрела.
У меня получается около 120 кВт в месяц, бака нет, духовка газовая, микры нет, готовлю в мв и св. Комп стационарный убрала, пользуемся ноутом и планшетом.
П. с. за март вообще было 87 кВт... счетчик электронный.
П. с. за март вообще было 87 кВт... счетчик электронный.
Как вы это делаете? У меня меньше 350 не бывает, квартира однокомнатная, плита и духовка газовые, лампы везде энергосберегающие блин, может кто подключился..
Вот пошла спецом сфоткала квитанцию свежую, оплата за май. Там вообще 300 кВт. У нас 2х-комн. квартира, холодильник, морозильник, круглосуточно- и круглогодично- работающий бойлер (горячей воды в доме нет), СВЧ, 3 телевизора, электроплита с духовкой, мультя, пароварка (активно), эл/мясорубка (активно), комп... Лампы везде экономки, люстры зажигаем очень редко, ночники-торшеры горят везде... Ну не знаю, как у нас так выходит, но это правда.
Посередине две цифры - предыдущее и настоящее показания счетчика, разница это потребление.

У меня есть подозрение, что лампочка в парадной круглосуточно работает за наш счет техники, конечно, у нас ооочень много, да и не экономные мы ну ни разу, но все же.. И счетчик нужно менять, он, похоже, ровестник нашего дома..
Как вы это делаете? У меня меньше 350 не бывает, квартира однокомнатная, плита и духовка газовые, лампы везде энергосберегающие блин, может кто подключился..
Вот пошла спецом сфоткала квитанцию свежую, оплата за май. Там вообще 300 кВт. У нас 2х-комн. квартира, холодильник, морозильник, круглосуточно- и круглогодично- работающий бойлер (горячей воды в доме нет), СВЧ, 3 телевизора, электроплита с духовкой, мультя, пароварка (активно), эл/мясорубка (активно), комп... Лампы везде экономки, люстры зажигаем очень редко, ночники-торшеры горят везде... Ну не знаю, как у нас так выходит, но это правда.
Посередине две цифры - предыдущее и настоящее показания счетчика, разница это потребление.

*Анюта*, а Вы над утеплением дома не думали? У нас дом конечно хреновенький, но за газ не так страшно выходит....
У меня частный дом, поэтому у меня выходит 1200 кВт, зимой и 2000кВт бывает.У меня аналогично. 1400 кВт в среднем. Отопление - солярка. Горячая вода зимой от котла отопления, летом - электрический бойлер. Газ только обещают. И тариф у нас 4,09 (раскидывают уличное освещение, плюс з/п электрику). Застрелиться! или учиться экономить...
Принцип работы и зоны трехтарифного счетчика
4 года назад я ушла на пенсию, насчитали 6750руб... И с первой пенсии поставила трехтарифный счетчик. как пенсионерке дали скидку - 100 руб. Взяли с меня 3100 руб. Не нарадуюсь - судите сами...ПИК - 4руб.54коп. с 7 до 10 утра и с 5 до 9 вечера
НОЧЬ - 1руб.16коп. с 23 до 7 утра.
П/пик - 3руб.76коп. с 10 до 17 и с 21 до 23 часов
У нас стоимость электоросчетчика окупилась за год-полтора...
Основных типов многотарифного учета два: двойной и тройной тариф. При двойном тарифе, который еще называют «день-ночь», счетчик записывает в память две цифры. Одна отражает количество киловатт-часов, «сожженных» ночью - с 11 вечера до 7 утра, другая - днем, с 7 утра до 11 вечера. Ночной тариф стоит в три раза дешевле, что очевидно выгодно, но только в том случае, если у вас есть круглосуточно работающие электроотопители, либо вы полуночник и любите стирать и гладить по ночам. Во всех остальных случаях, то есть если вы как большинство людей пользуетесь электричеством утром, днем и вечером, разницы с обычным, одноставочным тарифом вы не заметите.
Схема переключений и оплаты тройного тарифа
Ночной тариф в этой схеме остался прежним и стоит столько же. Изменения касаются дня. В то время, когда нагрузка на электросети становится традиционно высокой, оплата ведется по максимально дорогому тарифу. Эти два участка времени: с 7 до 10 утра и с 5 до 9 вечера называются «пик». Оставшиеся от пика отрезки, а именно с 10 до 17 и с 21 до 23 часов стоят дешевле пика и дешевле дневного тарифа в двухставочной системе и называются «полупик».
Galinaind,
Я тоже мужу заикалась, но что-то он пока не особо на это ведется.
А огромное количество стирок и помывок посуды даже не обязательно осуществлять будучи полуночником. Потому что почти у всех этих приборов (у моих, по крайней мере) есть таймеры. Можно запрограммировать и спать.
Я тоже мужу заикалась, но что-то он пока не особо на это ведется.
А огромное количество стирок и помывок посуды даже не обязательно осуществлять будучи полуночником. Потому что почти у всех этих приборов (у моих, по крайней мере) есть таймеры. Можно запрограммировать и спать.
Интересное в разделе «Разное»
Назначение и принцип работы трансформаторов тока
Подземные связи между деревьями
Текстурирование поверхностей: как инженерия меняет мир трения
Слова пароли...
Интересные лекции про потустороннее
Чилим, рогульник плавающий (Trapa natans)
Нетронутые лесные ландшафты имеют решающее значение для биоразнообразия
Срок службы аккумулятора электросамоката
Натуральная ароматерапия на кухне для создания уюта с помощью кипящих отваров