Ssylka

Йогурт в мультиварке (страница 7)

irysska
Как и обещала, отчитываюсь про свой йогурт с добавлением сливок: так вот, товарищи, сливки повлияли только на вкус и густоту продукта (густой, сливочный и вкусный ), но на тянучесть -
Это я и ожидала, хотя и была такая мааааааленькая надежда - а вдруг.
Но все равно вкуснее, чем из просто молока.
Видимо у Ikra покупной йогурт такой хороший, что конечный продукт не тянется.

Lozja
Но все равно вкуснее, чем из просто молока.

Ну еще бы! Со сливками всё вкуснее. А потом -.

вадим
Девочки я йогуртов не делаю, мы больше кефир, ряженку. Вот читаю ваши беседы по поводу сопливости и сомневаюсь, что это из-за жирности молока. У меня свои коровки, жирность молока не сильно меняется, но вот когда покупаю биокефир на закваску своего (каждый раз оставляю порцию для следующего раза) так вот, получается 3-4 раза ничего, а потом появляется сопливость. Заново покупаю биокефир, в качестве новой закваски и сново все нормально. на мой взгляд тут что-то с микробиологией связано. Я честно сказать уже давно с этим сталкиваюсь, но причину понять не могу. Но у меня точно не из-за жирности молока.
Здесь уже зависит от степени стерильности. Каждый раз в конечном продукте накапливается побочная микрофлора. Домашнее молоко обязательно кипятить!!!

mamontenok
Здесь уже зависит от степени стерильности. Каждый раз в конечном продукте накапливается побочная микрофлора. Домашнее молоко обязательно кипятить!!
Молоко всегда кипятим 5 минут, сырого молока вообще не употребляем!

Lozja
Та шо такое! Не могу никак перестроиться на домашнее молоко! Вот делала всё лето и всю осень, и нормально получалось. А потом коровка доиться перестала, перешла на магазинное. Сейчас опять начала, дают молоко, а я никак не могу перепривыкнуть обратно с магазинного. Какой-то йогурт не такой, как надо, получается.

irysska
Та шо такое! Не могу никак перестроиться на домашнее молоко! Вот делала всё лето и всю осень, и нормально получалось. А потом коровка доиться перестала, перешла на магазинное. Сейчас опять начала, дают молоко, а я никак не могу перепривыкнуть обратно с магазинного. Какой-то йогурт не такой, как надо, получается.
А в чем не такой: не густой или есть посторонний привкус?

Lozja
А в чем не такой: не густой или есть посторонний привкус?

На вкус - нормально, как обычно. Не могу никак со временем понять, вроде стоит дольше, и на вид уже - самое то, убираю в холод. На утро начинаю перекладывать в чашку - а оно какое-то слишком нежное на ложке. «Драгли» - знаешь, что такое? Ото оно.
А еще закваски новые пробую, Sacco эти, и одно на другое наложилось, не могу процесс наладить.

Lozja
А еще наблюдение, может кому интересно будет. Вчера задумалась и начала материнскую закваску (йогурт готовый) прямо в молоко выкладывать ложкой. Потом спохватилась -, и остаток размешала в чашке с молоком, как обычно, а потом уже в остальное молоко вылила. Ну и не получилось у меня уже готовый йогурт размешать прямо в молоке, так и остался плавать комками. Думаю, ну и ладно, пусть себе.
Дык, оказывается! Эти комочки потом всплывают в баночках и так и болтаются сверху. Я вчера как глянула через 2 часа в йогуртницу, ну всё, думаю, труба, опять не срослось с домашним молоком, в половине баночек сверху на вид как простокваша. Забрала в холод, думаю, на выпечку будет (1,5 л ). А утром взяла, ковырнула ложкой, сверху тонкий слой как-будто простокваша комочками, а внизу нормальный йогурт, только жидковат немного. А в остальных баночках вообще нормально всё.
От таке.

irysska
А у меня и с магазинного молока жирностью 3,2% хоть сколько не держи, а такого густого как раньше йогурта не получается - вот как у тебя, нежный какой-то.
Зато вот в прошлый раз с добавлением сливок 10%х - густенько. Сегодня повторю.

Масик
Всем привет, и я хочу в ваши ряды! Хочу сделать йогурт, купили Активию, вскипятили молоко, буду делать в мультиварке, есть спец. программа, но в инструкции не указано молоко должно быть уже 40* или должно быть холодным, также написано, что на 1л молока нужно 2 ст. ложки йогурта, хватит ли такого количества? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

irysska
Масик
Нет, 2 ст. л. Активии - это маловато. Вот если бы Вы использовали йогурт, приготовленный из бактериальной закваски, тогда модно 2-3 ст. л. на 1 л молока. Активию обычно берут из расчета стаканчик 140 мл. (тот, в котором она продается).
А молоко лучше подогреть до температуры где-то 37С, особенно если будете делать из бактериальной закваски.
А для Активии в принципе можно и холодным оставить, в мульте оно подогреется, просто на приготовление йогурта понадобиться больше времени.

dashenkar
:Dох, уж и заразительное это занятие)) Всё-таки приготовила вчера йогурт в мультиварке. Всё получилось отлично. Одна снежно-белая дрожащая желейная масса. Кажется, если перевернуть аккуратно кастрюльку, то так и останется цельной формой... ТОлько я не стала больше никакие температуры измерять. Вскипятила и охладила 2 л молока, добавила в чуть теплое закваску, развела и оставила на Подогрев на 25 мин. И всё. Утром обнаружила отличный продукт))

вот уже вторую партию вылила... в первый раз продержала на подогреве 1час и оставила до утра. ничего не произошло.... так и осталось - жидкость. сегодня подогревала 2 часа. все рвно, толку ноль.... что не так делаю? помогите пожалуйста

EVA_
Здравствуйте!
Я люблю сладкий йогурт. Даже когда крошу например банан, все равно мне приятнее когда йогурт уже слегка подсоложен. Но добавлять сахар перед непосредственным употреблением мне не нравится, т. к. приходится перемешивать, теряется целостность, эстетическое восприятие йогурта))) (понятно, что в желудке все равно перемешается, но...)
Но боюсь, добавлять в молоко, т. к. вычитала, что:

Йогуртовые бактерии ферментируют молочный сахар, лактозу, если же Вы добавите в йогурт сахар или сладкие фрукты до окончания процесса сквашивания, то бактерии переключатся на фруктозу, содержащуюся в этих продуктах, и начнут сбраживать не лактозу, а, скажем, фрукты.

интересно ваше мнение!! Накинутся ли на фруктозу из сахара (сахарозу ведь надо еще расщепить). Я пробовала и так и так - разницы не почувствовала (кроме того что слаще стало:)))

Масик
Масик
Нет, 2 ст. л. Активии - это маловато. Вот если бы Вы использовали йогурт, приготовленный из бактериальной закваски, тогда модно 2-3 ст. л. на 1 л молока. Активию обычно берут из расчета стаканчик 140 мл. (тот, в котором она продается).
А молоко лучше подогреть до температуры где-то 37С, особенно если будете делать из бактериальной закваски.
А для Активии в принципе можно и холодным оставить, в мульте оно подогреется, просто на приготовление йогурта понадобиться больше времени.
irysska большое спасибо, что откликнулись! Я бутылочку с Активией разделила на 3 раза, ставила на 8часов, в холодное молоко - получилось супер. Из закваски делала, как Вы писали - тоже все ОК
(увидела, что можно на ты, со мной тоже можно)

dashenkar попробуйте сменить молоко, если молоко сделано из сухого - ничего не получится, у меня такое было, сколько ни стояло - было жидкое. Если не поможет, тогда либо закваска «мертвая» либо перегрели и бактерии погибли.

tat-63
Сегодня первый раз сделала йогурт, так густенько вроде, но по краю баночки есть водичка (не много) это правильно или нет? Подскажите плиз.

irysska
Сегодня первый раз сделала йогурт, так густенько вроде, но по краю баночки есть водичка (не много) это правильно или нет? Подскажите плиз.
ну у совсем-совсем правильного йогурта водички быть не должно - может просто чуток передержали, а может конденсат попал (но это больше к йогурту в мульте относится, если баночки поставить в воду, а крышками не закрыть).
После стояния в холодильнике это водичка как правило исчезает.

tat-63
делала в мульте, банки накрывала крышками, может не надо было. Держала 2,5часа

Grypana
Девочки, у меня на 1литре молока и баночки Актимели получается вот какой йогурт. Водичка есть сверху всегда, где-то 1/4 чайной ложки, хотя и накрываю крышечками, готовлю в мульте. Все остальное (ягоды-фрукты-сахарок) добавляю перед употреблением.

Йогурт

irysska
делала в мульте, банки накрывала крышками, может не надо было. Держала 2,5часа
если в чашу воду не наливать - то можно и не накрывать
я делаю йогурт на бактериальных заквасках (если не передержать, то йогурт без водички), а на Активии и Актимели делала давно, так что про водичку в баночках не помню
Grypana
а ты прямо в чашке так и ставишь йогурт в мультю? удобно? а потом и в холодильник? а как потом крышкой закрывать - пленочкой с резинкой?

Grypana
Да, я последний раз так делала - в чашечках, т. к. муж мне удружил все банки спустил в погреб на время ремонта. В чашу Ориона стали 2 такие кружки, 2 баночки, что на фото. А крышечки на кружки я использую раритетные - соседка подарила стеклянные - ей не надо 20 штук!, а я всех дальше одарила по цепочке. Мама рассказывала, что были раньше такие крышки стелянные на банки.

Йогурт

irysska
Да, я последний раз так делала - в чашечках, т. к. муж мне удружил все банки спустил в погреб на время ремонта. В чашу Ориона стали 2 такие кружки, 2 баночки, что на фото. А крышечки на кружки я использую раритетные - соседка подарила стеклянные - ей не надо 20 штук!, а я всех дальше одарила по цепочке. Мама рассказывала, что были раньше такие крышки стелянные на банки.

Йогурт

опачки, и у меня штучки 3 таких крышки есть- у моей бабули были, а потом я их себе забрала. А идея правильная

tat-63
кто подскажет, можно ли использовать для закваски тот йогурт что мы получили от активии, или всегда надо брать магазинный?

Grypana
кто подскажет, можно ли использовать для закваски тот йогурт что мы получили от активии, или всегда надо брать магазинный?
Можно, только с каждым разом качество вашего йогурта будет понижаться, так сказать, становится йогурт жидковатым и т. п.. В начале темки хорошо описано - какие закваски употреблять.

Svetlashka
Ну вот и я приобщилась к домашнему производству йогурта. Вот только готовлю его, готовлю а он у меня как то больше на простоквашу густую похож, чем на йогурт. Сыворотка отделяется, даже после простоя в холодильнике (хоть после холодильника он, безусловно, на йогурт похож больше) не исчезает. Вот тут люди на «сопли» жалуются, а у меня беда другая - однородности нет. Т. е. о том, чтоб положить во внутрю фрукты и речи нет - он тогда полностью расслоится на сыворотку и белую жижу. Сперва я делала в ведерке - результат пошел в блины (блины вышли ) что то видать не до стерилизовала. Второй раз в баночках вышло лучше но тоже не сильно на йогурт похоже. Делала на программе йогурт (у меня Бинатон 2170) Может нужно так как все, на подогреве и не выпендриваться? Подскажите?! Я домашнего йогурта в глаза никогда не видела, может так и нужно чтоб он на магазинный совсем похож не был?
Молоко брала наше местное, 3,2% 1л и активии баночку. Вот сегодня попробую на домашнем.

irysska
Svetlashka
Домашний йогурт (удавшийся так сказать) должен быть более или менее густым и однородным. Если отделяется сыроватка - йогурт мог перегреватся в процессе приготовления, мог быть передержан, а может и молоко виновато. Вы например уверенны, что не перегреваете йогурт и что молоко хорошее. Может стоит попробовать сменить молоко. И Вы не указали, на какой закваске готовите йогурт.

Елена Бо
Судя по описанию или перегревает режим, или долго держите. Сыворотки быть не должно, у вас же заваривается, как я поняла.
А чтоб как магазинный, так это стабилизаторы, консервант и другая гадость, которую порой даже в составе не пишут

Grypana
Svetlashka У моей сестрички Unold, они близнецы с вашим Бинатоном. Так вот у нее с йогуртом такая же канитель. И время убавляли до 4 часов, до 5 часов, и закваски меняла, и способы - в ведерке, в баночке - все равно йогурт как бы створаживается. Потом, обнаружилось, что когда хлеб выпекает - уж слишком бока зажаристые-перезажаристые. Отсюда я сделала вывод, что все же мультя перегревает и нужной и обещанной температуры в 40 градусов - не дает, дает больше. Наверное, надо обратиться в сервис, чтобы температуру отрегулировали.

Svetlashka
Спасибо за ответы-советы и разъяснения. Может и перегревает. Мне, честно говоря сегодня с утречка, когда йогурт из воды доставала как то показалось что уж больно водичка теплая для 40 градусов. а термометр туда макнуть я как то не догадалась. Хотя у хлеба бока не зажаристые на самом высокотемпературном режиме, а приятно рыжие как снизу - так и сверху. (в «Панасе», например, у меня один бок чернее другого, ну очень зажаристый выходит) А может активия. У нас классической в магазине не оказалось - купила клубничную. Ну, в общем буду пробовать сегодня на домашнем молоке и активии без добавок. Авось чего и получится

irysska
Svetlashka
не мешало бы замерить и температуру готового йогурта - наверняка бы знали, перегревает или нет Ваш агрегат
Кстати, на Активии йогурт (на 1л молока баночка 140мл) быстро готовится обычно - нужно поглядывать начиная с 3 часов примерно

rusja
Svetlashka,
а на натуральные закваски еще не думали перейти? В любом случае в активии, с добавками они или нет присутствуют загустители, стабилизаторы и т. д., вы просто нейтрализуете их действие - перезаквашивая, но организму от такого йогурта пользы мало, только для вкуса.

irysska
Олечка
мне пока так и не удалось Лактину продегустировать
благодаря Lozja попробую Сакко йогурт, а потом уже буду по новой Лактину штурмовать

rusja
ИР,
Да, я ж не только про Лактину, ВИВО, счас более потужно на рынок вышел, все суперы своей продукцией завалил, а мне как не странно, меньше всего понравился Генезис (простой йогурт) - либо слабая структура, а если поплотней, то не любимая тобой (и мной тоже ) тянучесть. А оч. и сильно, понравился итальянский Гуд Фуд, даже на обычном молоке вкус такой плотный и сливочный

irysska
ИР,
Да, я ж не только про Лактину, ВИВО, счас более потужно на рынок вышел, все суперы своей продукцией завалил, а мне как не странно, меньше всего понравился Генезис (простой йогурт) - либо слабая структура, а если поплотней, то не любимая тобой (и мной тоже ) тянучесть. А оч. и сильно, понравился итальянский Гуд Фуд, даже на обычном молоке вкус такой плотный и сливочный
Во, и ты тянучесть эту отмечешь
Кстати, Гуд Фуд и мне нравится, да и тянется (по крайней мере у меня) меньше йогурта Генезис.
Вот в скором времени вынесу по закваске йогурта Сакко - главное, чтоб не тянулся

Svetlashka
rusjaЯ бы может и перешла, но я этим вопросом вплотную не занималась пока. Не знаю какие вообще есть закваски, какая лучше, какая по цене мне больше подойдет. Вчера в супере в нашем смотрела какие-то (я название не запомнила) 140грн пачка на 10 порций. Мне это дорого. (во всяком случае пока я не определюсь будет ли моя МВ его готовить, чтоб он не валялся потом в холодильнике, пока срок годности не выйдет )

rusja
Не знаю, откуда вы, но если есть в городе большой супермаркети типа Сильпо и Великої Кишені, то там в молочных отделах, есть продукция Киевского интститута молока и мяса VIVO - там обычно по 5 флаконов и стоят они в районе 40 грн. (но никак не 160 ), из привычных есть йогурт, сметана, сыр, кефир, а еще бифивит, виталакт, симбилакт и стрептосан. Они в маленьких бутылочках по 1 гр. места много не занимают. Сухое содержимое бутылочки высыпается в молоко и при определенной температуре заквашивается. У меня тоже счас йогуртницы нет, подарила подрастающему поколению, но я прекрсно обхожусь и без нее, делаю и мульте ДЕХ-50 и медленноварке Кенвуд. Не в самой чаше, а в баночках, а в чаши наливаю воду оинаковой температуры с молоком.

Svetlashka
Спасибо, за информацию. Обязательно куплю что либо из вышеперечисленного, когда выберусь по магазинам, наконец. Так сложлось, что я сейчас сижу дома с малявкой 5 мес. и редко куда выбираюсь дальше чем 5 кварталов от дома. А до Сильпо, или Великой кишени от моего дома гораздо дальше. Так что, когда в очередной раз удастся с кем то договориться в няньки - буду знать, что мне и туда надо

Svetlashka
Ну, в общем отчитываюсь. Методом проб и ошибок и научного тыка (градусником в воду рядом с банками с молоком) мною было определено что в режиме «йогурт» моего Бинатона закваску нельзя держать все 4 часа определенные производителем. Через три часа, когда градусник показал 40,5градусов я мультиварку выключила и оставила просто без подогрева стоять еще пару часов. Результат мне понравился густой, не расслоенный, сфотографировать не успела.
З. Ы. Оставшийся стакан закваски, не поместившийся в МВ прекрасно заквасился на газовом котле, и тоже не створожился, и вкус прекрасный

irysska
Ну, в общем отчитываюсь. Методом проб и ошибок и научного тыка (градусником в воду рядом с банками с молоком) мною было определено что в режиме «йогурт» моего Бинатона закваску нельзя держать все 4 часа определенные производителем. Через три часа, когда градусник показал 40,5градусов я мультиварку выключила и оставила просто без подогрева стоять еще пару часов. Результат мне понравился густой, не расслоенный, сфотографировать не успела.
З. Ы. Оставшийся стакан закваски, не поместившийся в МВ прекрасно заквасился на газовом котле, и тоже не створожился, и вкус прекрасный
Ну вот и хорошо, что получилось!
Так теперь производство йогурта наладится.
Я когда йогурт в мульте делаю, то программа Йогурт у меня включена часа 2-3, а остальное время йогурт стоит в ней как в термосе (крышку открываю только тогда, когда уже продукт должен быть ориентировочно готов).

dashenkar
если в чашу воду не наливать - то можно и не накрывать
я делаю йогурт на бактериальных заквасках (если не передержать, то йогурт без водички), а на Активии и Актимели делала давно, так что про водичку в баночках не помню

скажите, а как вы делаете на заквасках? я пробовала несколькораз, но так и не получилось ничего. молоко брала разных фирм пастеризованое (5-9дней хранения).

irysska
скажите, а как вы делаете на заквасках? я пробовала несколькораз, но так и не получилось ничего. молоко брала разных фирм пастеризованое (5-9дней хранения).
очень жаль, что ничего не получилось
ко мне на ты
а делаю просто: пастеризованное молоко (я никогда не кипячу, хотя некоторые советуют кипятить) подогреваю в микроволновке до температуры 37-38С, а закваску в порошке развожу в отдельной емкости (нужно хорошо размешать, чтоб закваска растворилась) в тепленькой водичке (пару столовых ложечек), потом добавляю закваску в молоко, хорошо перемешиваю и по баночкам разливаю. А баночки - то ли в йогуртницу, то ли в мультю по желанию. Время сквашивания зависит от конкретной закваски.
Если есть вопросы - то, постараюсь помочь.

dashenkar
:oж
очень жаль, что ничего не получилось
ко мне на ты
а делаю просто: пастеризованное молоко (я никогда не кипячу, хотя некоторые советуют кипятить) подогреваю в микроволновке до температуры 37-38С, а закваску в порошке развожу в отдельной емкости (нужно хорошо размешать, чтоб закваска растворилась) в тепленькой водичке (пару столовых ложечек), потом добавляю закваску в молоко, хорошо перемешиваю и по баночкам разливаю. А баночки - то ли в йогуртницу, то ли в мультю по желанию. Время сквашивания зависит от конкретной закваски.
Если есть вопросы - то, постараюсь помочь.

А какая у тебя мультя и на каком режиме делаешь?

Я в панасе на подогреве делала

irysska
:oж
А какая у тебя мультя и на каком режиме делаешь?

Я в панасе на подогреве делала

у меня мультяшка Декс 60 с режимом Йогурт, но есть еще и йогуртница
а может ты просто передерживаешь на подогреве - там же температура градусов 80 наверно?
а что конкретно у тебя не получается - не сквашивается, перекисает или еще чего, ты опиши

dashenkar
у меня мультяшка Декс 60 с режимом Йогурт, но есть еще и йогуртница
а может ты просто передерживаешь на подогреве - там же температура градусов 80 наверно?
а что конкретно у тебя не получается - не сквашивается, перекисает или еще чего, ты опиши

в йогуртнице все отлично получается. я потому ее и купила, когда в очередной раз в мульте не получился йогурт.

в мульте всегда вода была - он не сквашивался вообще...

irysska
в йогуртнице все отлично получается. я потому ее и купила, когда в очередной раз в мульте не получился йогурт.

в мульте всегда вода была - он не сквашивался вообще...
ну так если у тебя есть йогуртница - так и не мучайся с мультей, я тоже всегда в йогуртнице готовлю (а в мульте просто несколько раз пробовала ради интереса - ведь есть спецпрограмма Йогурт)

dashenkar
ну так если у тебя есть йогуртница - так и не мучайся с мультей, я тоже всегда в йогуртнице готовлю (а в мульте просто несколько раз пробовала ради интереса - ведь есть спецпрограмма Йогурт)

неее я большене буду переводить продукты только в йогуртнице
у меня нет программы йогурт

rusja
неее я большене буду переводить продукты только в йогуртнице
у меня нет программы йогурт
У меня в ДЕХе-50 тоже нет программы йогурт, но получается прекрасный йогурт и там и в медленноварке, по такому же принципу, вот я выкладывала рецепт:
hlebopechka.ru...

dashenkar
У меня в ДЕХе-50 тоже нет программы йогурт, но получается прекрасный йогурт и там и в медленноварке, по такому же принципу, вот я выкладывала рецепт:
hlebopechka.ru...

спасибо

Масик
У меня в мульте ДЕХ-60 отличный йогурт на спец. программе, пользуюсь заквасками гуд фуд. Сначала ставлю молоко в мультю (для закваски нашей семье хватает 0,5 литра) сразу на программу йогурт на 10 часов, когда молоко подогрелось - высыпаю пакетик закваски. Полученную закваску храню в холодильнике. Для того чтобы получился йогурт, например сейчас у нас симбиотик, наливаю в мультю 1 литр молока, обычно ставлю на ночь часов в 10 и даже не жду когда оно подогреется, ставлю на 6 часов. За 6часов молоко, конечно не сквашивается, но т. к. мультя долго сохраняет тепло и служит термосом - часов в 6 утра получается хороший, густой йогурт. Охлождаю его в холодильнике и через час завтрак готов. А вообще нужно проверенное молоко - на восстановленное из сухого молока закваска не действует.

SupercoW
Полина, вы писали, что йогурт 5 часов держали. 6часов много? завтра поставить хочу.
по поводу йогурта не может быть универсального рецепта. йогурт такой продукт... за ним нужно следить. все на автомате не получится.
многое зависит от качества молока и от закваски. от количества тоже много зависит.
вообще йогурт может и 10 часов готовится, всякое бывало. потому я предпочитаю ставить времени больше. на всякий случай. но уже после 4-х часов заглядываю в мультиварку. заглянула, подула на молоко, если жиденькое - пошла дальше гулять. через 30 минут снова пришла и подула. и так хожу каждые 30 минут, пока не увижу, что молоко начало превращаться в желе вот тут сразу переношу в холодильник. через 2-3 часа в холодильнике можно уже кушать.

Люд-Мил@
Полина, т. е вы не ждете полного загустения? А какой по густоте йогурт в результате получается? Я все хочу добиться консистенции «чтобы ложка стояла», вроде и неплохо получается, но мне все кажется, что жидковато. Стараюсь подольше его в мульте подержать, иногда из-за этого сыворотка отделяется.

marcy
по поводу йогурта не может быть универсального рецепта. йогурт такой продукт... за ним нужно следить. все на автомате не получится.
спасибо за ответ! А вы наливали прям в кастрюльку или по стаканчикам? что-то не могу найти подходящих стаканов или баночек

SupercoW
Полинка, кидаю очередную замануху: в Реале на Лыбедской Декс-60 по акции 699 грн. На сей раз за базар отвечаю
нее, ты как хочешь, но дексом ты меня не соблазнишь. максимум, что я готова потратить на эту мультиварку так это взять б/у за пол цены. иначе она мне не интересна.

Полина, т. е вы не ждете полного загустения? А какой по густоте йогурт в результате получается? Я все хочу добиться консистенции «чтобы ложка стояла», вроде и неплохо получается, но мне все кажется, что жидковато. Стараюсь подольше его в мульте подержать, иногда из-за этого сыворотка отделяется.
до полного загустения я не жду. не помню где читала, что именно так нужно делать. точно на форуме, наверняка в йогуртовых темах.
тут нужно словить момент начала загустения, потому что процесс доготоваливания происходит аж до полного остывания. раньше снять нельзя, но если опоздать, то увидим сыворотку. это не страшно, просто говорит о том, что чуть прозевали.

по поводу густоты... ну это вечный вопрос. я раньше тоже страдала таким. но у меня не получаются йогурты прям, чтоб ложка стояла. вернее вначале она стоит, но после первого же набора йогурта вся структура сразу слабеет.
читала, что некоторые добавляют сухое молоко, чтоб гуще было. но тогда какой вообще смысл делать йогурт дома, если добавлять в него что-то ненатуральное.
один раз (еще в йогуртнице) у меня получилось ну очень плотная структура. это была ряженка по рецепту «топленое молоко + сметана». это была обычная магазинная сметана. я не знаю почему так получилось, но именно в этой ряженке реально стояла ложка.

все остальное у меня было просто густое.
молоко у меня всегда хорошее, беру у проверенной хозяйки, с трех литров пол литра сливок снимаю. так что на жирность можно не пенять. закваски разные пробовала, и всегда структура приблизительно схожая.

больше помочь ничем не могу. но советую просто наслаждаться вкусом и полезностью здорового йогурта.

SupercoW
спасибо за ответ! А вы наливали прям в кастрюльку или по стаканчикам? что-то не могу найти подходящих стаканов или баночек
прямо в кастрюлю. я именно из-за этого и беру мультиварки с режимом для йогурта. мне в стаканчиках мало. я готовлю сразу три литра йогурта. у меня семья большая.

можно готовить в баночках из-под детского питания. или что угодно похожее выбрать. можно поставить одну литровую банку посередине (в воду). главное понять, сколько вам нужно йогурта.

прямо в чаше не удобно готовить, если у вас в наличии только одна чаша. тогда получается, что она занята йогуртом и пока вы его не съедите, то ничего больше не сможете готовить. так что в таком случае лучше готовить в баночках.
если есть много чаш, как у меня, то в чаше готовить получается проще.

Люд-Мил@
Вот и у меня так же получается - сверху в баночке (я в баночках делаю) очень густой хороший йогурт, прямо как мне нравится, а чем больше отчерпываешь, тем жиже становится, но вкусный. Спасибо за разъяснение, значит теперь успокоюсь и буду считать, что все правильно, а то думала, что что-то не так делаю, уже устала экспериментировать. Сухое молоко добавлять тоже не хочу, мне кажется это лишнее. Кстати из топленого молока у меня вчера тоже очень густой йогурт получился, я его еще не пробовала, но банку трясла - не шевелится даже. Наверное это потому, что топленое молоко само по себе гуще обычного из-за томления, оно же выпаривается в процессе и уменьшается в объеме.

marcy
у нас раньше муж мой готовил йогурт в термосе, так он в конце в морозилку ставил, чтобы быстрее охладилось, а ведь действительно можно просто раньше убрать подогрев))))
я делаю на литр молока с сухой закваски, получается «стоячий» йогурт.

Люд-Мил@
А какая у вас закваска? Я пару раз делала с Наринэ, почему-то первый (заквасочный) йогурт из нее у меня получается неоднородным, с какими-то крупинками, может передерживаю, но вроде в инструкции написано от 20 до 24 часов ее готовить...

marcy
у меня закваска для кисломолочных продуктов пр-ва "Sacco" Италия

Люд-Мил@
У нас такая не продается, увы. (Ой, сейчас нас наверное отшлепают, что мы не по теме болтаем...)

SupercoW
Наверное это потому, что топленое молоко само по себе гуще обычного из-за томления, оно же выпаривается в процессе и уменьшается в объеме.
скорее всего так и есть.

я делаю на литр молока с сухой закваски, получается «стоячий» йогурт.
я раньше готовила из одного литра и сухая закваска.
потом перешла на закваски, которые можно разводить на три литра молока. не думаю, что количество влияет на густоту конечно продукта. оно может влиять на время приготовления.
вот слышу иногда, что получается «стоячий», не могу понять в чем секрет. ну вот у меня на фото йогурта видно, что он очень плотный, когда я его зачерпнула.

Йогурт

сначала он ложится в чашку практически кусками. а потом в чашке становится мягеньким, и все, что осталось в чаше тоже сползает.
вообще-то есть даже совет для тех, кто не любит стоячий йогурт - перемешайте йогурт в чашке и он станет как питьевой. т. е. это нормально, чтоб он становился размазней после знакомства с ложкой. но все равно, я предпочитаю не думать об этом, потому что каждый раз получается чуть разные йогурт. главное, вкусно.

Я пару раз делала с Наринэ, почему-то первый (заквасочный) йогурт из нее у меня получается неоднородным, с какими-то крупинками, может передерживаю, но вроде в инструкции написано от 20 до 24 часов ее готовить...
с крупинками не знаю почему, а вот то, что из наринэ не получится густой йогурт - это точно. наринэ - это из разряда сопливый йогуртов. из несопливых и густых - это йогурт, бифидум.

(Ой, сейчас нас наверное отшлепают, что мы не по теме болтаем...)
ага, еще как... вот сижу и думаю, куда б вас закинуть... хм...

Люд-Мил@
Девочки, у меня такой вопрос назрел - вы куда-нибудь применяете домашний йогурт, кроме просто поедания? Самое первое, что на ум приходит - использовать для теста, а вот кремов для выпечки никаких нет из йогурта? Или может еще в какие блюда используете. А то постоянно бывают вчерашние остатки, которые уже не хочется доедать - есть же свежий йогурт, и выбрасывать жалко. Пару раз использовала остатки для приготовления творога, но хочется еще какие-нибудь способы применения найти. Если не по теме спрашиваю, извините.

Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Новое на сайте