Ssylka

Лохотроны (страница 39)

dopleta
Сначала просят позвонить по этому телефону. Но ты же понимаешь, что я звонить не собиралась! Ради интереса заглянула в поисковик, и там как раз в последние дни многие пишут о сообщениях с этого номера, и что это - мошенники.

это типа «ваша карта заблокирована»
Пишут, что с вашей карты произведён перевод, и требуется подтверждение.

Ася Клячина
а стариков оч. жалко, особенно, когда вытряхивают дрожащими руками копейки из кошелечка.
Я всё это вообще видеть не могу, когда стариков и больных животных..., ну что за время наступило, словно последние времена настали. И не верю, что так всегда было... не было, люди стали жёстче.

Алекс100
Наверно больше равнодушных стало, как бы все фиолетово

Ася Клячина
И снова здравствуйте. Много писали про подключение платных допуслуг на сотовые телефоны, что нужно следить. Так у меня не на сотовый, а на интерактивное телевидение от Ростелеком, второй раз за четыре месяца. Два года ничего подобного не было. Сначала обнаружила доп. пакет за 150 р./мес. -отключила. Сейчас обнаружила платную услугу-управление просмотром-70 р./мес.-отключила. Каждый месяц проверяю, когда абонентскую плату вношу, что там у меня «наподключали». Причём политика такая, что в какое бы число вы заявку на отключение ни подали, деньги всё равно спишут за месяц полностью (пользовались-не пользовались) и отключат только с первого числа нового месяца.

Anchic
Ася Клячина, звоните в Ростелеком и требуйте возврата средств за навязанную услугу. Обычно возвращают без проблем. Они на молчунах наваривают хорошо.

Анна1957
Ростелеком,
Жулики еще те. Отключала городской телефон мамы после ее смерти, свидетельство о смерти предъявляла, потому что они разговаривают только после предъявления доков по поводу расторжения договора, они не отключили, а через полгода прислали долг. Потом, правда, отменили.

$vetLana
Ася Клячина, теперь понятно почему они так активно звонят и предлагают свои пакеты. Как раз сегодня общалась. У меня только телевидение, самое дешевое, инет от др. провайдера. Значит надо осмотрительно подходить к выбору. Спасибо,Ася Клячина,

Алекс100
Жулики еще те. Отключала городской телефон мамы после ее смерти, свидетельство о смерти предъявляла, потому что они разговаривают только после предъявления доков по поводу расторжения договора, они не отключили, а через полгода прислали долг. Потом, правда, отменили.

А вы заявление не писали, на расторжение?

Анна1957
А вы заявление не писали, на расторжение?
Я после маминой смерти вообще ничего не соображала, не помню. Сказала, что хочу расторгнуть договор. Они должны были выдать мне об этом бумагу, которую я и получила спустя полгода, когда пришла скандалить по этому поводу.

ирис.ка
У нас просто шквал смс взломщиков. На мой телефон пришло сообщение с неизвестного номера, было что-то типа: Ирина Валерьевна С.. Посмотрите... и дальше шла ссылка. Я конечно удалила, а надо было позвонить оператору.
Потом пришло сообщение от подруги. Копирую : Смирнова Ирина, разве так можно? фото - Не спам!
 Позвонила подружке, она говорит что взломали ее симку, эл. почту, банковскую карточку. Благо денег на ней не было. Сейчас она все восстановила, а, говорит боюсь подключать мобильный банк. Страх остался.

Anchic
Ирина, а я и без взломов мобильным банком не пользуюсь. Только онлайн. И телефон у меня для банка отдельный, кнопочный, на котором заблокирован интернет в настройках. И у симки отключен доступ в интернет. Хотела спросить: а подруга перешла по ссылке? Или ей и так всё взломали? И эл. почта тоже на телефоне настроена?

Алекс100
Ирина, а я и без взломов мобильным банком не пользуюсь. Только онлайн. И телефон у меня для банка отдельный, кнопочный, на котором заблокирован интернет в настройках. И у симки отключен доступ в интернет.

У меня вот тоже самое) Да еще с карты только деньги снимаю)

Миранда
Anchic, вот и я так же.
Никаких мобильных приложений банковских в телефоне. Потому что любой неосторожный клик, и - привет вирус, до свидания деньги. Не так уж часто надо вотпрямщас банковская операция. В крайнем случае, можно со смартфона войти в интернет и там в большой интернет-банк.

*

Утром сегодня пришла смс от мтс_пэй, мол восстановление пароля Легкий платеж номер такой-то, если не вы, то позвоните по номеру.

И тут же звонок, не успела в МТС позвонить - ой, ошибся, у нас похожи телефоны, продиктуйте номер из смс, пожалуйста. Ну я и продиктовала, только не те цифры

Перезванивает - ой, наверное вы ошиблись, не проходит что-то.
Я - да вы что, ох, и правда ошиблась, последняя цифра такая-то (опять неправильная).

Третий раз звонит и уже ругается, мол, я издеваюсь. Обзываться стал. Странный человек, нервный, наверное

В МТС позвонила, там рекомендовали в таких случаях набирать - *117# и вызов - это сбрасывает пароль и делает его недействительным.

Anchic
Миранда, мне тоже приходило с этим лёгким платежом смс. И тоже потом звонок был. Я после этого почитала, что это такое. И расстроилась - отключить у себя нельзя. А главное, что не смогу отключить у сына и у мамы. Маму предупредила. Сын должен мне показывать все сообщения, которые не от номеров из контактов.

Пустельга
Anchic, у меня муж поставил детям на телефон какую то программу «чёрный список», там можно выбрать, чтобы дозвониться мог только тот, чей номер есть в записной книжке - в контактах телефона. Спросить у него, что за прога (их много разных)?

Anchic
Пустельга, у сына кнопочный аппарат, туда не скачаешь прог никаких

Миранда
Anchic, еще как защита такой способ есть.
Если тариф с ежемесячной платой, то деньги вносятся перед оплатой. Ну, например, 500 руб. И отключить всякие на полном доверии и прочие кредитирующие опции.

Тогда абон. плата списалась, на телефоне ноль денег 27-30 дней в месяц, в минус уйти нельзя.

Пустельга
Anchic, не уверена, может и не скачаешь, но может через джаву или как то ещё можно... по мойму, ведь были раньше какие то приложения для кнопочных телефонов.. щас спрошу.

Anchic
Анна, я в настройка номера отключила возможность выхода в инет. На телефоне этого не нашла, поэтому в личном кабинете отключила всё лишнее. Ему доступны только звонки и смс.

Миранда, спасибо. Надо на полном доверии отключить или проверить есть ли эта опция. Может ещё пока нет этой опции, номер-то новый. А тариф у него без абон. платы, только посуточное списание за звонки внутри сети, которые 100 минут за 3,5р. А то мы бы с ним разорились - он крёстной теперь названивает каждый день раза по два-три в день Мне её уже жалко, но она пока терпит ещё, не ругается

Vesta
В местной группе прочитала
Доброго день! Сегодня (14.07.2017) в моей семье произошёл такой случай. Моей бабушке позвонили из пенсионного фонда, сказали, что по распоряжению Собянина всем пенсионерам необходимо получить сумму 26.000 («дополнительные выплаты»), сообщив, что сегодня последний день, когда можно забрать. Она не посоветовалась и пошла в ТЦ «Круг» (это ближайший терминал, где можно «только сегодня» получить выплату). Выполнив по ее поручению несколько комбинаций на терминале, она ушла. Только дома разобрав все чеки, поняли, что с карты снята крупная сумма денег. Заявление в полицию написали, мы 7-е, кто попал в такую историю! Орудуют мошенники! Предупредите всех родственников и учитесь на чужих ошибках. Всем добра!
И еще
Всем ВНИМАНИЕ!!! Появились мошенники, которые звонят по телефону пенсионерам и предлагают срочно получить пособие от Собянина. Всем предлагают обратиться по адресу: ул. Старокачаловская, 5. Не верьте, это полный развод!!! Уже есть пострадавшие пенсионеры, суммы переводов внушительные!!!»

Бижу
Что это за зверь «Лёгкий платёж» и почему его все так боятся? Я в поиск забила - выкинуло на страницу МТС.
Миранда, мне тоже приходило с этим лёгким платежом смс. И тоже потом звонок был. Я после этого почитала, что это такое. И расстроилась - отключить у себя нельзя. А главное, что не смогу отключить у сына и у мамы.
А вот, дочиталась дальше. Но ведь есть команда отмены этой программы. И зачем тогда это было устанавливать, если не нужно? И вообще не поняла, что за звонок с кодом был у Миранды.

Не, это не работает?

Лохотроны

Миранда
Бижу, а я ее не подключала и не знала, что это у меня есть, и даже не уверена, что таки есть, т. к. в личном кабинете в услугах я ее не вижу эту опцию.

А смс мне пришло такого содержания (насколько помню, т. к. удалила уже) - Пароль восстановления доступа в Легкий платеж такие-то цифры, если это не вы запрашивали, то перезвоните по 8-800...

И в ту же секунду звонок, мол, скажите цифры, я бедняжка-сиротка ошибся. Все это оооочень рано утром, чтобы человека сонного поймать (ха-ха, у меня дедлайн был, я только в 9 утра и легла спать).

Бижу
Миранда, не, это я уяснила. Я просто не понимаю алгоритма действия этой опции и как с её помощью могли деньги увести. Типа, они от себя выписали «Лёгкий платёж» якобы с твоего телефона, но всё равно требуется код подтверждения, который приходит исключительно на «родной» номер, так?

Кстати, а с платежами из личного кабинета разве не так? Ведь тоже смс на привязанный номер приходит. Или без неё тоже можно обойтись?

Мне на днях, кстати, тоже СМС пришло, мол с карты виза списаны 8900руб, если не ваше, позвоните по номеру...)) И подпись типа ЦБ, что ли... Ага, с обычного телефона, да.

Миранда
Бижу, насколько я понимаю, Легкий платеж это приложение что ли.
Достаточно знать пароль (а логин номер телефона), чтобы войти. Раз полно таких историй (я погуглила), то получается, достаточно просто зайти и чего-то «легко оплатить».

Но даже из любопытства в такие приложения не заглядываю, не ставлю их в телефон. Ни от МТС, ни от банков, и автоплатежей тоже не создаю. Поэтому подробностей не знаю.

Вит
Прежде чем произвести автоплатёж, банк присылает СМС за сутки до совершения платежа. Дескать, автоплатёж за ЖКХ будет исполнен завтра такого-то на сумму такую-то. Для отказа от платежа пришлите СМС с кодом таким-то. Всего делов!...

shade
ФАС ведет переговоры с руководством аэропортов Москвы о снижении цен на аренду для кафе
В ходе проверки ценообразования были выявлены «запредельные» тарифы.

Миранда
Вит, не каждый банк так делает и не на все автоплатежи.
Автоплатежи могут быть не только за коммуналку, а и за сервис, за антивирус, за подписку на что-то.

Вит
и за сервис, за антивирус, за подписку на что-то.
За всё идёт предварительное уведомление. У меня Сбер. В ВТБ я не подключал. Туда зарплату завод перечисляет. И за скрытое..., как бы помягче сказать... В общем при продлении карт нам навязывали услугу смс-сообщений. «Ура! ТРИ месяца бесплатно!!!» Я и спроси: «А через три месяца?» Мммм-мм - 100 рублей в месяц. А не пошли бы вы... Перевёл деньги в сбер - там 30. До сих пор. А как сейчас в ВТБ даже не знаю.

Бижу
Никаких мобильных приложений банковских в телефоне. Потому что любой неосторожный клик, и - привет вирус, до свидания деньги. Не так уж часто надо вотпрямщас банковская операция. В крайнем случае, можно со смартфона войти в интернет и там в большой интернет-банк.
Что меня больше всего напрягает, это то, что через одну карту я попадаю сразу на все карты и счета. Это никак невозможно обойти? То есть, к примеру, мне очень нужен «мобильный банк» на телефоне к одной карте. Я могу не держать на ней денег, быстренько переводя все поступления на счёт или другую карту этого же банка (сбер), сводя риски потерь к минимуму.

Вопрос - нельзя ли как-то обособить эту карту от остальных счетов этого банка?

Вит
Тоже интересуюсь ответом!!! Наверное, схожу в сбер и узнаю

Миранда
Вит, у меня Сбер есть, конечно, но денег там не держу. Вернее, они у меня там минут 5 от силы и лежат. За смс у меня 0 руб. там, потому что эконом пакет.

Есть разные автоплатеж - созданные в интернет-банке самого банка и созданные на сайте поставщика услуг.

У меня подруга перевыпускала карту, причем Сбера, из-за невозможности открепить автоплатеж на уже не нужную услугу. Автоплатеж создался на сайте МТС. Она в МТС обращалась, там ответили, что нужен какой-то код, который прислали при первой оплате пару лет назад, она в Сбер, там ответили, что автоплатеж не через их систему, для них это просто оплата.

Ну и разные банки есть.

Вам приходит - отлично. Но это не 100% история для всех и для каждого автоплатежа. Разные истории как в одном и том же банке, так и в разных банках.

Anchic
Бижу, Лена, про лёгкий платёж. «Это был код ВХОДА в сервис «Лёгкий платеж», позволяющий с помощью приложения для телефона осуществлять денежные переводы, используя баланс мобильного телефона БЕЗ дополнительного подтверждения.» Подробнее можно тут почитать:
Там с картинками и конкретной историей. Надо попробовать заблокировать этот Лёгкий платёж.

Тверичанка
У меня в Сбере 2 карты. Каждая привязана к своему счёту. На одной мобильный банк подключен, на другой - нет. Ходила в отделение банка и писала заявление на отключение этой услуги.

Житель
Тверичанка,
В сбере мобильный банк платный.
Кроме сбера вроде у остальных он бесплатен.

Бижу
В сбере мобильный банк платный.
Дааа??? Никогда не замечала... Списывается только тридцатка за СМС.

У меня в Сбере 2 карты. Каждая привязана к своему счёту. На одной мобильный банк подключен, на другой - нет. Ходила в отделение банка и писала заявление на отключение этой услуги.
Я сбер заводила именно для получения денег от продажи квартиры пару лет назад. Поскольку сберкнижки канули в лету, то это был просто счёт, ибо покупатель желал перевести деньги со своего счёта. На мой вопрос оператору «А как мне быстренько узнать пришли ли деньги?» мне посоветовали взять бесплатную карту, подключить на ней мобильный банк и наблюдать через неё за своим основным счётом. Так оно и вышло - при заходе на страницу я вижу все свои счета и могу передвигать деньги между ними. То, что они уже пустые, не отменяет моего вопроса - можно ли ограничить вход в карту именно этой одной картой, без отображения возможных перемещений между счетами?

Или аналогично с Кукой - если одну из двух карт использовать именно для накопления, будет ли она отображаться в ЛК расходной? Подозреваю, что да?

Миранда
Списывается только тридцатка за СМС.

По-сути, это и есть мобильный банк.
Вы автоматически там регистрируетесь, а чтобы отказаться, надо заявление писать.

Мобильный банк в Сбере не обязательно требует установки приложения на телефон. Можно командами управлять, отправляя смс с разными словами на номер 900. Например: БАЛАНС 1234 (последние 4 цифры карты) и приходит ответ. Или короткие команды, например, узнать баланс - *900*01# и вызов. Короткие команды работают для для абонентов Билайн, Мегафон, Теле2, для МТС не работают.

Вот только за эти смс-ки либо абон плата если Полный пакет - 60 руб. или 30 руб. (от класса карты) или бесплатно на кредитках и класса Голд. Либо за факт обращения от 3 до 15 руб. за одно обращение, если Эконом пакет.

Т. е. в Сбере немного хитрят, называя это бесплатной опцией.
Что-то бесплатно, что-то нет.

У меня Эконом пакет, т. е. бесплатный, а смс-ки я на 900 не отправляю, баланс могу посмотреть в банкомате или в сбер-онлайн. А входящие смс-ки с паролем на вход или подтвердить оплату в инет-магазине бесплатно приходят.

аналогично с Кукой - если одну из двух карт использовать именно для накопления, будет ли она отображаться в ЛК расходной? Подозреваю, что да?

Про мобильное приложение не подскажу.
А вот на компе в старом ЛК по каждой карте надо отдельно заходить, в новом ЛК вижу все карты.

Бижу
Про мобильное приложение не подскажу.
А вот на компе в старом ЛК по каждой карте надо отдельно заходить, в новом ЛК вижу все карты.
В кабинете вот чего написано:
Если вы оформите дополнительную карту и привяжете ее к этому же номеру телефона, то сможете настраивать здесь, какие карты вы хотите видеть в интернет-банке. Выполнив вход по одной из карт, вы также сможете просматривать информацию и совершать операции по всем вашим картам.
В твоём случае все карты на один номер телефона или на разные?

Про Сбер да, несколько месяцев было бесплатно, потом спросили, продолжать или нет и сказали, что 30 рублей будет. Сын у себя отказался, я нет.)

Так если Мобильный банк это опция по умолчанию для каждой карты Сбера, означает ли это, что отказ от установки приложения на телефон в принципе мало что решает??

Миранда
В твоём случае все карты на один номер телефона или на разные?

На один.
Но за Куку я не беспокоюсь.

означает ли это, что отказ от установки приложения на телефон в принципе мало что решает??

В Сбере - да, ничего не решает. У той же Куки таких команд нет.

Если телефон попадет в недобрые руки, его сразу проверяют на привязку к различным банкам. Сбер у многих есть, и отправить смс на 900 чтобы узнать баланс сможет каждый,.

А далее другая быстрая команда - ПЕРЕВОД номер_телефона сумма

Лохотроны

Т. е. достаточно потерять телефон, а смартфон это, или кнопочный и стоит ли приложение - неважно.

Как ни странно, но Сбербанк действительно обладает рядом дыр, которые многие другие банки уже залатали. Остановлюсь на двух главных.

1. Телефон

Телефон (аппарат) можно не только потерять, но и могут выпустить дубликат симки. Тут два конца - банк и оператор.

а) оператор
Некоторые операторы при перевыпуске симки блокируют смс на 24 или 48 часов. За это время можно успеть заметить, что телефон не работает и связаться с оператором. Однако, если злоумышленники обошли сам факт выдачи дубликата симки без паспорта, т. е. в зговоре с сотрудниками оператора, то и это обойдут.

Самая громкая история, когда много раз подряд не смотря на блокировки (очень хотелось денег публичной персоны) перевыпускали симку -

в) банк
Каждая симка имеет уникальный IMSI-номер. И многие продвинутые банки уже давно ввели запрет всех действий при смене симки до полной идентификации.

Т. е. даже если это вы заменили симку (потеряли или потому что она старая, а в новый смартфон надо маленькую), то у нее, естественно, другой IMSI-номер, банк это видит и блокирует все действия до подтверждения.

В Сбербанке до сих пор этого нет.

2. Запутанность в понятиях.

Вот вы думали, что Мобильный банк бесплатно, а платите за смс.
Это не совсем так.

Или вот сейчас думаете, что мобильный банк и смс с командами на короткий номер 900 одно и тоже, а это тоже не так.

В Сбере есть такая штука, которая по умолчанию есть на каждой карте - Быстрый платеж. Это такая подопция Мобильного банка. И мало кто знает, что это именно отдельная опция, что она вот так называется и есть у всех.

Именно Быстрый платеж позволяет смс-кой перевести деньги.
Так это описывает Сбер

Быстрый платеж – это услуга Мобильного банка, с помощью которой Вы сможете оплачивать услуги сотовой связи для любого номера, а также переводить деньги другому частному лицу на карту Сбербанка по номеру телефона получателя.

Т. е. именно эта опция является главной дырой при утере телефона или злонамеренном выпуске дубликата симки, когда без паролей, карты, пин-кода, а просто смс-кой крадут деньги.

Быстрый платеж можно (и нужно) отключить.
Если вы не пополняете чужие телефоны или карточки через смс, то смело отключайте.

а) Отключить можно отправив смс текстом «НОЛЬ», «НУЛЬ» или «NULL» на номер 900, при этом возможность пополнение собственного номера не отключается.

Смс-ка может быть платной.

в) Можно в Сбер-онлайн.
На главной нажать на шестеренку (1 на скрине), попадаете на страничку, скрин которой я сделала, и там выбираете Мобильный банк (2).

Лохотроны

Вверху будет инфа о карте, номере телефона, статусе Моб. банка и тарифе, а под ними информация о Быстром платеже и кнопочка с отключением. Точно не помню, отключала сто лет назад, но вроде смс с кодом придет.

Скрин как потом будет выглядеть.

Лохотроны

Olga VB
А если есть быстрый платеж, и к телефону привязано несколько карт/счетов, то с какой/какого именно будет этот быстрый платеж списываться? Сбер как-то запросит, с какого счета списывать или с первого попавшегося?

Миранда
Olga VB, ох, такие подробности не знаю
Надо погуглить, у меня единственная там карта.

А когда много карт, то в сбер-онлайн их все видно?

В том разделе, что на скриншоте есть надпись - основная карта.
Знаю, что если есть кредитка или Голд карта, которой положен бесплатный Полный пакет (а не за 30 и 60 руб), то ее делают основной. Тогда на всех картах будет бесплатный Полный пакет.

Для этого надо звонить в колл-центр и говорить - корректировка.
Долгие объяснение сделать то и сё они не очень понимают, а вот слово «корректировка» знают и делают все правильно.

Может тут тоже есть такая корректировка?

Olga VB
А когда много карт, то в сбер-онлайн их все видно?
Видны все счета, все карты, все вклады, - всё!

Миранда
Olga VB, понятно.
Я Сбер минимально использую, и не рассматриваю как банк для хранения, поэтому уже такие тонкости, как быстрый платеж при нескольких картах не знаю. К сожалению, тут не подскажу.

Павлена
Olga VB, «быстрый платеж» по каждой карте подключается-отключается отдельно. Я по всем картам отключила и себе и маме в Сбербанк-онлайн.

Olga VB
Павлена, спасибо, Леночка!
Посмотрю обязательно, что у меня там деется.

Anchic
Я вчера отключила этот быстрый платёж. У меня на этой карте, правда, больше 100р редко бывает надолго. Но мало ли.

Мариана Ив
И я отключила вчера быстрый платеж, о котором только отсюда и узнала, кстати.
Спасибо за совет!

Olga VB, «быстрый платеж» по каждой карте подключается-отключается отдельно.
А у меня сразу по двум сберовским картам отключился быстрый платеж. Хотя заблокировала БП только на первой карте. Сейчас полезла в Сбол - обе карты под блоком. Почему так?

Olga VB
Я тоже отключила быстрый платеж (или я не обезьяна? ), - по одной кнопке отключился сразу на всех счетах/картах.

dopleta
Пришло сообщение об «успешном списании с Вашей карты 9000.00). Справка: 8-800-505-28-75. Мошенники!

kirch
У меня «списали» 67 тыс.

Ikra
У меня периодически «списывают». Причем, заметила, что это происходит, когда снимаю из одного и того же банкомата, установленного в отделении банка. Что-то там есть такое, следящее за нами...

$vetLana
Мне вчера в смс написали, что " действие вашей карты приостановлено». Всё ещё надеются, что им позвонят после их смс.

shade
Ну это вы зря-- я всегда перезваниваю

Gata
Анатолий, на номер указанный в смс??

Антоновка
Анатолий, на номер указанный в смс??
А почему бы и нет? Например, с городского и троллить их-троллить

Gata
Лена, да ну нафиг, еще время на них тратить

shade
Антоновка--

Именно так
Тока я не с городского а с симок безликих\ у меня штук 10 разных операторов\
И начинаешь им пургу гнать --так из головы
А потом вставляешь другую симку перезваниваешь и называешься тем же именем а цифры опять из головы

Olga VB
Завидую вам, Анатолий: это ж сколько у вас свободного времени!
И как просто вам развлечься, - без затей.

shade
Ну это только в рабочее время --свободное время

Я ведь как, карточку к пропускнику утром приложил--мозги выключил.
Домой пошёл карточку приложил--мозги включил.
Поэтому и развлекуха без затей

Анна1957
Хорошо так работать - без включения мозга. Не каждому удается.

Алекс100
Такое только в Москве возможно. Сидеть целыми днями в соц. сетях) играть в танки и за просиженные часы еще и деньги получать)

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте