Пектин яблочный, Ира их там 3, я брала Пектин (цитрусово-яблочный, низкоэтерифицированный) - Е440. Обратимый низкоэтерифицированный пектин. Его и автор рецепта рекомендует. Но в печке плохо получается или недосыхает или пересыхает, сушила на батарее. Но мне кажется этот пектин термоядерный и брать его надо меньше. Масса получилась оочень густая и кружево грубоватое.
Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) (страница 28)
Nastasya
Лариса, я еле с коврика сняла, она вообще не высыхает. Пектин яблочный Е440, сила геля 150.
Может надо было его в теплой воде замачивать или кислоты добавить? Как будто не сработал.
Завтра попробую еще раз, понять бы что исправить...
После ночи на батарее кружево отошло более-менее легко, но это же очень долго. Да и отопление уже выключают...
Может надо было его в теплой воде замачивать или кислоты добавить? Как будто не сработал.
Завтра попробую еще раз, понять бы что исправить...
Добавлено Четверг, 16.03.2017, 12:44
Ирина, посмотри точно, какой у тебя пектин. И если сила геля 150, - точно надо меньше класть.
А зачем кислоты и какой? В рецепте нет кислоты. А вот в теплой можно растворять.
А зачем кислоты и какой? В рецепте нет кислоты. А вот в теплой можно растворять.
Лариса, куда меньше если он не застывает??? Кислота обычно активизирует действие пектина
Ирина, а ты сушишь в духовке с открытой дверцой?
Лариса, и с закрытой, и с открытой. Я ж на прошлой странице описала проблему.
Вот сегодня сделала на 45г воды, 6 г пектина и пол чайной ложки глицерина, сушила весь день на батарее - более-менее высохло, но все равно пузырчатое все. Да и целый день ушел на три небольших полоски (
Вот сегодня сделала на 45г воды, 6 г пектина и пол чайной ложки глицерина, сушила весь день на батарее - более-менее высохло, но все равно пузырчатое все. Да и целый день ушел на три небольших полоски (
Ирина, я все делала строго по рецепту ВТОРОЙ АКТ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА. Вместо глюкозы варила инвертный сироп.
Лариса, я тоже по этому рецепту делала. Вместо инвертного сиропа глюкозный
Ирина, остается пектин. Он на столько разный, бывае т забуференный, вот он проблемный.
Детальный отчет по настройке рецепта с пектином
В общем полный отчет.Первый раз делала полностью по рецепту Рецепт SUGARVEIL №2 с пектином от Татьяны nestr
Смесь получилась жидкая, отчасти тяжело было наносить потому, что лишнее оставалось на шпателе и на коврике появлялись пробелы.
Сушила в газовой духовке на минимальном огне с закрытой дверью. Первая партия даже пошла желтыми точками, видимо подгорела, но все равно была липкая. Снялось кружево с коврика только после нескольких часов лежания на столе. Второй раз сушила с открытой дверцей. Оба раза кружева пористые, рыхлые, долго досушивались на столе.
Второй раз добавила 45 г теплой (!) воды вместо 50, 6г пектина вместо 5 и немного лимонной кислоты, меньше половины чайной ложки глицерина. Смесь была более густая, намазывалась хорошо.
Вот 4-6 часов на батарее, все равно видны мелкие пузырьки
А вот так выглядело кружево, которое лежало ночь на столе
Не знаю какой ингредиент меня подводит, но такими темпами нужно покупать много ковриков и оставлять долго-долго сушиться на столе
Пектин вот такой
Пектин (яблочный, высокоэтерифицированный) - Е440
Не обратимый высокоэтерифицированный пектин. Используется для изготовления мармеладов, зефиров, термостойких джемов, конфитюров и т. д.
Сила геля: 150 ± 5 SAG
Степень этерификации: выше 70%
Степень гелизации: выше 90%
Время гелирования: 3-7 мин.
PH 1% раствора 3,0 ± 0,3%
Степень измельчения: ниже 0,35 мм
Ну и конечный результат

Устранение пузырей методом втирания смеси
Добрый день, делала сегодня кружево по второму акту марлезонского балета, сушила в духовке на 70 градусах. Первые две партии намазывала шпателем, и они получились пузырчатыми, а третью буквально втирала в коврик пальцем, пузырьки были, но заметно меньше. Вот фото для сравнения
Так что дело может быть и в технике нанесения массы.
Мария, так я же и последнее наносила шпателем) Ну густую массу было проще вмазывать. Я и коврики изгибала, чтобы во все трещинки зашло. А последний так, на тяп ляп остатки намазала и на батарею не влез, а вышло лучше всего.
Я просто о своём опыте пишу, делала в первый раз и столкнулась с той же проблемой, что у Вас, изменила только один фактор и получилось лучше. Мне кажется, что дело именно в том, что масса ложится не плотно, остаются пузырьки воздуха, чем больше температура сушки тем сильнее они расширяются и становятся более заметными. Но это так, мысли вслух, я вполне могу ошибаться.
Мария, да, наверное как-то так и есть. А еще при ускоренной сушке они не выходят, а когда коврик долго лежит то вся масса постепенно просачивается в углубления.
Ирина, наверное, так и есть, а ещё от конфигурации коврика может зависеть, чем тоньше и глубже углубления, тем сложнее распределить массу плотно
Вот такие у меня получились кружева:

Добавлено Вторник, 21.03.2017, 09:51

Здравствуйте, девочки! Подскажите, пожалуйста, а кружева по рецепту 3 акта с желатином не поплывут на белковом креме?
Девочки, подскажите чем можно заменить полисорбат 80? может где в темке и есть ответ на этот вопрос, но пока не нашла.
Светлана, можно просто без него.
Рецепт с гуаровой камедью и режим сушки
Решила поделиться своим опытом. Все рецепты перепробовала и остановилась на смеси с гуаровой камедью. Только сироп растворяю в кипятке и добавляю чуть лимонной кислоты, пока растворяется, как раз остывает водичка, тогда и замешиваю. Масса получается как затирка для швов на кафель. Намазываю и ставлю в духовку. Включаю, довожу до 80-85 градусов и выключаю. через пару минут достаю, охлаждаю и снимаю. Все прекрасно получается. И очень вкусно. Дочка прямо просит сделать красивые конфетки. На высоких температурах не получалось ничего, То сгорит, то прямо вылезает из бороздок (кипит).Девушки милые.. спасайте.
Пробовала разные рецепты... последним был этот :
Грешу на весы.. может +-пару грамм не попадаю. Переделывала на другой поверхности... все равно никак. Может я рукопоп 😢 или в чем может быть проблема
Пробовала разные рецепты... последним был этот :
Дальше- дело техники:И все никак... лежит сохнет 5 часов, сутки... не засыхает (влажность не высокая в комнате), только начинаю сушить в духовке... сразу пересыхает и крошится. Кружева катастрофически нужны в ближайшее время.
взяла 104 гр. мальтодекстрина + 35 гр. ксантановой камеди+ 30 гр. кукурузного крахмала =169 гр., хорошо перемешала,
взяла 17 гр. этой смеси + 505 гр. сахарной пудры+ 56 гр. сухого белка = 578 гр. сухой смеси.
Развела 30гр смеси +18 гр. почти кипятка, взбила, намазала на коврик, высохло и вуаля! Как в рекламе- не вижу разницы. Может кому-то пригодится этот опыт.
Грешу на весы.. может +-пару грамм не попадаю. Переделывала на другой поверхности... все равно никак. Может я рукопоп 😢 или в чем может быть проблема
Дарья, лучше всего кружева получаются по этому рецепту.
А в духовке нужно сушить при 50 градусах, это только электро. Ну или в газовой с открытой дверцей попробовать. Я в свое время на батарее сушила, долго но хорошо получаелось.
ВТОРОЙ АКТ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА
Получила ПЕКТИН и Полисорбат – 80
Рецепт № 2 с пектином
Понадобятся:
- 20 гр. Картофельный крахмал – куплен в АТБ по цене 4,10 грн. за 350 грамм (можно кукурузный, он даже лучше, но далеко не везде есть);
- 20 гр. Фруктоза – куплена в АТБ по цене 12,40 грн. за 500 грамм;
- 5 гр. (1 мерная чайная ложка) Пектин цитрусовый, Италия – куплен в интернет магазине по цене 100,00 грн. за 500 грамм;
, сироп получается светлый, густой и быстро готовится - не надо его варить 40 минут;
- 1 мерная чайная ложка Инвертный сироп - сделан самостоятельно по замечательному рецепту Ларисы Вольницкой
- 1 мерная чайная ложка глицерин фармакопейный (с массовой долей основного вещества 99.75%) - куплен в мыльном интернет – магазине по цене 5,00 грн. за 100 грамм. Отличается от «пищевого» только ценой, кто сомневается – используйте «пищевой»;
- 2-3 капли Полисорбат – 80, он же Е 433 – куплен там же по цене 8,00 грн. за 50 грамм;
- ¼ мерной чайной ложки Диоксид титана, он же Е171(белый краситель) - куплен там же по цене 10,00 грн. за 50 грамм
- 50 мл Вода комнатной температуры
Всего потратила на материалы 139,50 грн +35грн доставка = 174,50 грн
Самый дорогой пектин, но его достаточно взять всего 100 гр. (меньше не фасуют) и 100 гр. хватит на изготовление больше килограмма сухой смеси. Кроме, того пектин используется и для других целей. Готовая же смесь стоит минимум 200 грн за 0,5 кг.+доставка.
Как делала:
20 гр. крахмала + 20 гр. фруктозы + ¼ чайной ложки сухого белого красителя +1 чайную ложку (5гр) пектина хорошо перемешала, можно просеять (я не просеивала)
В другую посуду налила 50 мл. (50 гр.) воды комнатной температуры, всыпала в воду сухую часть (а не в сухую часть воду), перемешала, оставила на 0,5 часа, перемешала, добавила туда 1 ч. ложку инвертного сиропа, перемешала. В чайную ложку налила глицерин, капнула в него 2 капли Полисорбат – 80, перемешала в ложке зубочисткой и влила в смесь, перемешала, всё – можно использовать/
Намазала на коврик. Намазывается очень легко, консистенция густая невязкая и пластичная.
Cушила в газовой духовке 10 минут (тонкий коврик «цветочная поляна» – 7 минут) при температуре около 100 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут и снимать. Снимается отлично! «Цветочная поляна» снялся легко и без надрывов, обычно с ним нужно было хорошо повозиться.
Кружево получается мягкое, но не липкое, как тканевое ненакрахмаленное, легко вырезается, можно складывать в несколько слоёв без проложек, хранятся в пакете с замочком.
лучше всего кружева получаются по этому рецепту.Спасибо... но мне слишком проблематично достать эти ингридиенты... или за оочень не дешего. Я и так на свой рецепт убила кучу времени и минимум 40€ 😭
Дарья, а что там дорогого? Пектин, фруктоза? Полисорбат не обязателен. Вообще весь рецепт копеечный
Вообще весь рецепт копеечныйВ Украине много копеечного😀
У нас мало что можно найти в таких маленьких фасовках... а по 500г и 1кг стоит огого...
Но поищу варианты...
А полисорбат не обязателен-это точно или его отсутствие увеличивают шанс провала?)
Дарья, много писали в этой теме, с ним порой даже слишком влажное кружево выходит. Я разницы не заметила. Может тебе проще и дешевле тогда найти готовую смесь?
С готовым вообще отдельная тема)
У меня тогда еще один вопрос...
Покупал ли кто-то с сайта lavar в Одессе готовые смеси? Как они?
Там 2 вида : Украса и criamo
Или может тут кто есть из Спб или Мск...
Кто пользуется какими-то кроме sugsrveil...Может подскажет, какой уж точно не подведет?
У меня тогда еще один вопрос...
Покупал ли кто-то с сайта lavar в Одессе готовые смеси? Как они?
Там 2 вида : Украса и criamo
Или может тут кто есть из Спб или Мск...
Кто пользуется какими-то кроме sugsrveil...Может подскажет, какой уж точно не подведет?
Спасибо всем за советы! Наконец получилось😍
Можно ли такое кружево ложить на крем? На пектине которое
Можно ли такое кружево ложить на крем? На пектине которое
Selenia_Irisha, Ирина, что такое фруктоза, и чем ее можно заменить?
Девочки подскажите пожалуйста, как и из чего сделать кружевную корону? Очень надо!

20 гр. Фруктоза
Девочки подскажите пожалуйста, как и из чего сделать кружевную корону? Очень надо!

Светлана, заменитель сахара. Её можно купить в любом магазине.
Корону я бы сделала из мастики.
Корону я бы сделала из мастики.
Selenia_Irisha, Ирина, из мастики пробовала, не получилось. Может слишком мелкие фрагменты?
Рецепт кружев на пектине и крахмале (без духовки)
Я делаю без всяких полисорбатов. Крахмал 20 (любой), сахарная пудра 20, пектин 5, вода 50, глицерин из аптеки 1 ч л, сироп глюкозы 1 ч л, белый краситель российский или диоксид. На пакете с пектином никаких обозначений по силе нет, яблочный. Сухие смешиваю, добавляю воды и оставляю на чем дольше, тем лучше. Потом краску, глицерин и глюкозу. Получается всегда. Сушу около батареи зимой. Летом дольше сохнет, естественно, при комнатной температуре. У меня в духовке то пересохнет, то не досохнет. Я подобрала удобный для себя режим сушкиМне кружева, правда, не на тортики. Поэтому скорость их образования не имеет значения. Я их в пряники использую
floksovodik, то есть крахмал остается не заваренным? Температура клейстеризации пшеничного крахмала 54—62°С, ржаного 50— 55, ячменного 60—80, кукурузного 65—75, картофельного 59—64°С. Хотя бы до этой температуры нужно прогревать, а потом уже досушивать. Да и пектин по технологии прогреваться должен. А иначе зачем эти ингредиенты в смеси?
Да, не заваренный крахмал. Ваще развожу водой комнатной температуры. Никаких плясок не устраиваю. масса стоит час- два, набухает. Потом + глицерин, краска и глюкоза. Фсё. Все получается в лучшем виде
floksovodik, Леночка, я не спорю с тем, что масса высыхает. Рано или поздно. Дело в другом. в том, что высохшая масса остается подслащенным крахмалом с глицерином. А это должен быть пищевой продукт, представляющий из себя густое, непрозрачное желе, не липнущее к рукам. И для того, чтобы крахмал и пектин стали этим самым однородным желе, их необходимо нагреть.
Ну нинаююююю. У меня густое и непрозрачное получается. На коврик наносится хорошо. Снимается тоже.
50 гр мармышек,Большое спасибо за рецептик))
50 мл. холодной кипяченой воды,
10 гр картофельного крахмала (можно и кукурузного, но цвет немного грязнее),
3 гр ксантовой камеди (можно и гуаровой).
Мармышки залить водой и чуть подтопить в СВЧ, только чтобы размешать. В не горячую массу размешивая добавляем крахмал и камедь. Намазываем. Сушим минут 20 в духовке ри 70 градусах или 1,5-2 часа на батарее. Снимать с полностью остывшего коврика. если не досушили-забудьте еще на пол часа-час. ничего с ними не будет.. у меня сутки провисели на кухне-свежими остались) P.S. можно камедь заменить на СМС (КМЦ), но это не самый лучший (но дешевый) вариант.. тогда смс берем 1-1,5 гр. и сложнее намазывать. И пожалуй чуть меньше крахмала-вместе эта смесь как слизняк)))
Девочки, а чем вы размазываете смесь по коврику?
Я сделала с пектином, переживала очень. Вот первый коврик мазала с бабочками, то смесь, как бы выразиться правильно... Намазала бабочку, все углубления заполнены. Через минуту смотрю, а они как бы собираются не то каплями, не то не знаю как, что пустоты появились.
Решила мазать второй коврик, а смесь уже гуще стала, напомнила мне чем-то затирку для шва, и легла уже хорошо. Я вернулась к коврику с бабочками и решила, что терять нечего, сверху ещё нанесла смесь. И вот плохо пластиковый скребок снял лишнее...
Положила на холодильник у стены, думаю, если не высохнет, то в духовке утром высушу. А там теплый воздух идёт от холодильника, и о чудо..они как бы сами отделились от коврика. Это притом что у нас влажно очень. Форму не держат, такие эластично тонкие.
Спасибо всем, кто делится своими наработками и опытом.
Я сделала с пектином, переживала очень. Вот первый коврик мазала с бабочками, то смесь, как бы выразиться правильно... Намазала бабочку, все углубления заполнены. Через минуту смотрю, а они как бы собираются не то каплями, не то не знаю как, что пустоты появились.
Решила мазать второй коврик, а смесь уже гуще стала, напомнила мне чем-то затирку для шва, и легла уже хорошо. Я вернулась к коврику с бабочками и решила, что терять нечего, сверху ещё нанесла смесь. И вот плохо пластиковый скребок снял лишнее...
Положила на холодильник у стены, думаю, если не высохнет, то в духовке утром высушу. А там теплый воздух идёт от холодильника, и о чудо..они как бы сами отделились от коврика. Это притом что у нас влажно очень. Форму не держат, такие эластично тонкие.
Спасибо всем, кто делится своими наработками и опытом.
floksovodik, делала по Вашему рецепту. Сушила в духовке - не получилось. Дубеет. Ну это пол беды. Самая большая проблема, что нанести на коврик не могу - скатывается с коврика, прямо «убегает». Я наношу массу, а она куда-то пропадает и коврик пустой остается. Прямо ужас какой-то, даже не знаю что тут делать...
НаталкаКрым, у меня хорошо наносится. И сушу я при комнатной температуре. В духовке пересыхает и «дырявый» получается
Вот и у меня дырявый и «стоячий» (духовка газовая, ставлю на самый маленький огонь, но температура там все равно громадная). Прям сейчас замесила еще раз, попробую на ночь оставить на столе. Завтра посмотрю что получится. Но думаю, у меня пектин плохой - масса моя не густеет совсем. А коврик новый, только вчера купила. Может поэтому не получается
Решение проблемы скатывания смеси и сушка на холодильнике
Самая большая проблема, что нанести на коврик не могу - скатывается с коврика, прямо "убегает".НаталкаКрым, вот и у меня сначала так было, я выше писала, но я делала на 40 гр. Воды и пектина 5 гр.
У меня почему-то вышло почти 2 мерный ч.л. от хб.
Я не могла намазать на бабочки, но пока была в рассуждениях, моя масса подзагустела, и на коврик поляна хорошо нанеслась. И я довольно тёплой водой заливала.
сушу я при комнатной температуре.floksovodik, Леночка, я тоже так сушила, и отлично вышло! С духовкой решила не связываться, и это притом что климат влажный. Поляна намазана была вечером, лежала на холодильнике, и в обед я её легко сняла.
Ксю-юха,
А я и не намазываю сразу после замеса. Даю постоять, набухнуть.
А я и не намазываю сразу после замеса. Даю постоять, набухнуть.
Я в раздумьях уже часов 5, и за это время пектин не заработал. Наверное, в нем причина
Модификация рецепта с СМС для эластичности и устойчивости
я и не намазываю сразу после замеса. Даю постоять, набухнуть.Елена,
Это я невнимательная, прочла тему почти 2 раза и забыла.. надо все писать
НаталкаКрым,
У меня Пектин цитрусовый медленной осадки производства Италии.
А вот делала второй раз и добавила пол чайной ложки смс, и диоксид размешать в глицирине. вышли более резиновые и на торте бисквит, безе и крем масло со сгущенкой 2 суток простояли отлично и не лили и снимались хорошо с бока торта.
А вот первые просто с пектином на вторые сутки не снялись с боку отрезаного куска торта, как бы отдельными фрагментами и чуть липли.
возможно
Я делала на обычном яблочном пектине
Но я на торты не использую. Делаю пряники
Я делала на обычном яблочном пектине
Но я на торты не использую. Делаю пряники
Девочки, а может у меня не получиться из-за того, что диоксид смешиваю с сухими ингредиентами сразу?
Эти с добавлением СМС.
Бабочка через час сложила крылья, чего б добавить?
Опять фото боком.
диоксид смешиваю с сухими ингредиентами сразуДумаю, нет! Я первый раз тоже так делала, и у меня чуть комочки были.
Пошла тему заново читать. Вика посоветовала с глицерином смешивать, и очень хорошо вышло у меня.
Пойду спасибки ей скажу
Девочки, послала меня сюда к вам Selen.Вот тут Вика хорошо рассказала, за что ей большое спасибо!
Оказывается для многих открытие, что супербелый цвет с минимальным количеством диоксида получается, если его смешать с глицерином, никаких комочков неразмешанной краски! (я теперь таким макаром и мастику окрашиваю для обтяжки)
Диоксид хорошо в глицерине размешивается
Интересное в разделе «Айсинг, эластичный айсинг, изомальт, карамель»
Эластичный айсинг. Как реанимировать высохшие в крошку кружева из Sugar Veil
Айсинг. Трафареты
Гранулированный сахар для украшения выпечки в домашних условиях
Какое качество смеси для кружева фирмы Vizyon?
Почему желтеет айсинг?
Трафареты и их использование
После замеса с пектином крахмалом и фруктозой получается очень густая смесь
Кружева из айсинга перестают быть гибкими
Кто-то пробовал айсинг "Сухая смесь Интер Айсинг Кружево" (фирма Фанси)?