Ssylka

Варим крупы в мультиварке. Вопросы и ответы. (Panasonic SR-TMH 18) (страница 4)

цыганка
vorona, нa днях готовилa крaсный рис с курятиной, сейчaс елa и еще немного остaлось. Вроде вкусно.. мне вкусно, a муж скaзaл *выглядит стрaшно*
Фотикa не было под рукой, срaзу не зaписaлa что кидaлa и сколько.. нaдо поднaпрячься вспомнить и зaписaть что ли.

vorona
vorona, нa днях готовилa крaсный рис с курятиной, сейчaс елa и еще немного остaлось. Вроде вкусно.. мне вкусно, a муж скaзaл *выглядит стрaшно*
Фотикa не было под рукой, срaзу не зaписaлa что кидaлa и сколько.. нaдо поднaпрячься вспомнить и зaписaть что ли.
я, практически, всегда так готовлю, поэтому мне сложно рассказать рецепт, все по вкусу или наличию в холодильнике,
ну конечно есть незменные соотношения, например - крупа/вода, мука/дрожжи

цыганка
Да к рису прицепилась, что радость от покупки не поблекла. Вот получится слипшийся... Там же не всякий рис кинешь... А пока разберешься, какой рис брать...

\я в кaске и бронежелете \
Мультивaркa пaнaсоник это прежде всего рисовaркa! Не бойтесь рисa, это сaмое простое что может быть для приготовления в ней! ЛЮБОЙ рис у вaс получится великолепно. Видели мой рaссыпчaтый рис ризотто в соседней теме? Кaпaете немного мaслa нa дно\смотря сколько рисa\, солите, нaсыпaете промытый рис\дaже сорт ризотто\, нaлили воды сколько положено, перемешaли, зaкрыли крышку и включили прогу *рис*. Сидим и ждем около телевизорa. Рис обaлденный, моя стaршaя уже не может без него

Ketlin
Добрый день!
А кто-нибудь варил в мультиварке молочные каши из крупок «Беловодье»?
Например, «Крупка гречишно-пшеничная» по-старорусски. Или «Крупка овсяно-пшеничная» по-старорусски.
По инструкции на упаковке рекомендуется их варить 3-5 минут. А программа молочная каша длится гораздо дольше.
Что же делать?

tuskarora

Как исправить недоваренную тыквенную кашу

Девушки! Подскажите пожалуйста.
Вот уже несколько дней являюсь счастливым обладателем мульти.
Пока что попробовала только две функции - тушение и молочная каша. С тушением все ОК. Свиная голяшка и домашняя ветчина из мульти - это просто бомба.
А вот с кашей прокол вышел. Я взяла рецепт из инструкции к мульте - тыквенная каша с пшеном. Все положила согласно пропорций. Включила программу. Она час готовила. Потом еще постояла минут 15 на подогреве (пока у меня руки до нее дошли). Я уже предвкушала вкусняшку. И что я вижу? Тыква сырая да и пшено практически не уварилось. Нет ну я конечно до ума ее довела. добавила молока, перевела на режим тушения и через час таки полакомилась кашкой. Но вот вопрос почему автоматическая программа не справилась?

Люлёк
А не получается хорошая кашка по рецепту из мульти.
Вот эту кашку с тыковкой попробуйте сделать :
hlebopechka.ru...

Оксана73
А у меня кашка из мультиного рецепта, как раз, удалась! Правда я на крупную терку тыкву потерла и кипятком обдала пшено перед приготовлением. А вот мама порезала кусочками и все оказалось сыроватым!

Pogremushka
Ну пшено-то по любому должно было быть готово. Я частенько варю в мульте. Отличная кашка выходит. Правда соотношение крупы: молока примерно 1:5 или даже 1:6, но я не люблю густую кашу.

Elenka
Вчера варила пшеничную кашу Артек в МВ, поставила режим ГРЕЧКА (подумала - крупа ведь!), а она я меня из кастрюльки убежала через фильтр, через край. Дооолго я мыла потом свою МВ. Доваривала кашу на ТУШЕНИИ.
Я ошиблась с режимом? Подскажите пожалуйста!

БуБу
На молоке варили?

Елено4ка
Elenka69, я все что убегает на плите (каши, горох, фасоль) в мульте варю на режиме молочная каша. Хотя пшеничную кашу (тот же Артек, только крупнее ) нормально и в режиме Гречка получается сделать.

Elenka
БуБу, не написала, просто кашу на гарнир варила. На молоке варила Артек, все нормально было.
Елено4ка, действительно, наверное, на МОЛОЧНОЙ КАШЕ нужно было варить, и варится подольше и кипит помедленнее. Один раз варила, но не помню на каком режиме, видно на молочном. Видите, а у вас нормально варится. А вы масло добавляли сразу? Я как-то поколебалась и решила добавить потом, может это и сыграло злую шутку?
Спасибо, буду бдительной теперь. Представляете, случайно зашла на кухню, а тут такое. Моя бы мультя захлебнулась без меня.

Елено4ка
Еще из мультиварочных хитростей - у кого-то вычитала края кастрюльки маслом смазать, тогда не убегает. Сама не пробовала, но когда буду варить большую порцию каши, буду иметь в виду.

Кроша
Еще из мультиварочных хитростей - у кого-то вычитала края кастрюльки маслом смазать, тогда не убегает.
Я всегда так делаю,«побегов» не случалось!

shade
а я вот сейчас молочную пшенку сварил 2 пшена 6 молока и 4 воды\стаканчики от мультиварки\ так вот пропищала она родимая мол содитесь жрать пожалуйста открыл я крышку а там полуразваренная крупа в молоке бултыхается пришлось на 10 минут варку на пару включить посмотрел вроде загустела а вот крупа так как я люблю не получилась\не разварилась\ и что интересно такой закладкой я пользуюсь всегда или половиню её в зависимости от количества ртов но такое у меня впервые

Elenka

Секрет варки пшенной каши на молоке

shade

Здесь уже писали о том, что пшенку нужно залить предварительно кипятком, дать немного набухнуть ей таким образом. Я варю молочную пшенную или рисово-пшенную на таймере на завтрак. Расчет на 1 чашку крупы - 4 чашки молока. Оставить на подогреве 40-60 минут. Вот тогда результат, как из русской печи каша. Мама моя выросла на еде из русской печи и очень хвалит такую кашу из МВ.

P.S. Да, а если оставлять на таймер замоченую кипятком крупу, нужно дать ей время остыть.

shade
Elenka69
я варю молочную пшенку 1-2раза в неделю именно по этой схеме
и ни разу такого не было
я конечно понимаю что всё когда то бывает в первый раз
но вот понять причину не могу

Elenka
shade , может крупа попалась дубовая. Бывает такое...

shade
может и так обычно мы берём крупы МИСТРАЛЬ а это жена в копейке какую то взяла названия не посмотрел\её сразу в банку пересыпали\
 пока варилась каша я на кухне тёрся и поглядывал на дисплей когда он мне цыферки до окончания объявит и заметил вот чего-- не было интенсивного паровыделения??? я ещё на программы посмотрел не напутал ли чего- да нет вроде на молочной стоит
НО ЧТО ТО НЕ СРАСЛОСЬ
наверное сегодня какие нибудь протуберанцы на солнце
малька недовареной кашки я поел и оставил на подогреве пока жена с работы придёт\как раз думаю и кашка дайдёт\ жена пришла а вот кашка не дошла
отсеклась напрочь мать её итить\без смайликов\

ника2008
Да можно приготовить рис для суши. На режиме Гречка, я так делаю.

Viki
Да можно приготовить рис для суши. На режиме Гречка, я так делаю.
И я всегда рис для суши готовлю на режиме «гречка».
vict0rina, готовьте смело, раз у нас с ника2008 получается, значит и у Вас все получится.

lelik
Мне понравился рецепт с
называется Рис сюрприз. Рисовая каша, только вместо молока сок 1 к 2. Я делала на апельсиновом. Очень необычно. Особенно когда хочется разнообразия.

Мумми-мама
Сегодня делала плов - вуксно.. но са мрис разварился в кашу - не тот режим? Ставила режим ПЛОВ

Лика
Сегодня делала плов - вуксно.. но са мрис разварился в кашу - не тот режим? Ставила режим ПЛОВ
Не правильно подобрано соотношение вода-крупа.
Длинозерный рис без всего варю в соотношении 1 часть риса на 1 - 1,25 части воды режим ПЛОВ.

emosolova
А еще вопросик можно?
Пшеную крупу перед варкой надо замачивать?
И пропорции вода-крупа кто-нибудь может подсказать? Сварила кашу пшеную на утро в МВ. Показалось, что крупа все таки твердовата слегка.
Постояла на «подогреве» дошла чуток до кондиции, близкой к моему вкусу. Мужу понравилась кашка, а я что-то не в восторге....
Хочу пшеничную, из дробленки...
Получится? Она долго варится, дольше чем обычная каша. Кто нибудь варил такую в МВ? Помогите пожаааааалста

shade

Пропорции крупы и жидкости для разных каш

emosolova
Пшеную крупу перед варкой замачивать не надо

пропорции вода-крупа на один мультистакан крупы два воды и режим гречка а вот перловку надо замочить-в хорошем смысле -и на 1 стакан 3 воды
 а если делать молочную то на 1 стакан пшена 2 воды и 3 молока
соль. сахар. масло. мясо- по вкусу
а вообще посмотрите раздел мультиварка-каши там много чего полезного

emosolova
Во как!
А я ставила режим «молочная каша»!
Кашу-то на молоке варила....
Вот и положила 2 стакана пшена и 5,5 стаканов молока, без воды.
Утом посмотрела, чуть жестковато... Потом на подогреве уже дошла кашка. А воды совсем не лила...

shade
я по первой тоже так на одном молоке и не мог понять чего не проваривается???
вопрос задал --тут же пояснили что оптимальней вода\молоко а густоту
путём проб и ошибок выяснил

emosolova
Здравствуйте!

Я уже обожглась!
Не очень сильно, но неприятно... Ничего, в следующий раз буду умнее.

Но, милые мультивары-хлебопеки, помогите христа-ради
Вчера задумала кашку поставить на утро рисовую молочную с курагой и изюмом.
Все сделала, как в инструкции. Молоко стерилизованное взяла, разбавила его водой, насыпала рису, добавила сухофрукты.... А утром обнаружила, что молоко свернулось. Рис, как ни странно, готов. И сухофрукты размякли. Но каша несьедобная и некрасивая из-за свернувшегося молока.
Может, нельзя кашу с сухофруктами на таймер ставить?

lelik
emosolova , я ставлю на таймер рисовую кашу с курагой, проколов не было. За все время использования мульти молоко скисло однажды, было это с год назад, больше не повторялось. Причину так и не поняла....

Шпилька
Может, ставили на разные режимы... Гречка и Молочная Каша...

emosolova
Может, ставили на разные режимы... Гречка и Молочная Каша...

Я ставила а на «молочную кашу», а Вы?
Ну, каша-то, действительно, молочная
От изюма может закваситься?

lelik
Я ставлю тоже на молочную кашу. Может действительно от изюма сквашивается?

lelik
А у меня, если молочная каша долго стоит на подогреве (младший может сказать, что в воскресенье встанет в 9, а сам до часу спит)))), то снизу она... нет, не пригорает, но становиться корочкой, как в чугунке в печке было у моей бабушки... Так мне эта корочка как раз и нравится больше всего.

Elenka

Как избежать свертывания молока на таймере

emosolova

Я где-то читала совет от Ромы, кажется, молоко немного подморозить в морозилке, а потом положить его в МВ. К утру оно оттает и не свернется. Теперь так и делаю, пакет с молоком кладу в морозилку вечером на 1 час примерно, а потом перед тем как лечь спать все закладываю для молочной каши. У меня тоже однажды молоко свернулось. Попробуйте, я делаю только так, чтоб не было неожиданностей.
Да, еще забыла добавить, что крупу последней водой промываю кипяченой(так на всякий случай)

БуБу
Если мне память не изменяет, в истории форума были случаи, когда у некоторых пользователей молоко сворачивалось. Причем долгоиграющее молоко. Причину так и не выяснили. У моей подруги тоже такая же история. Сворачивается молоко и все.

Тетя Бэся
И у меня сворачивается, и только на рисовой каше На других-никогда, за скоько бы не ставила!!! Мистика!!

lelik
Правда мистика! Ибо у меня свернулось именно на рисовой каше! Чудеса да и только!

Тетя Бэся
Вот я уже фантазирую: если из риса делают саке, может он каие-то бродильные своиства имеет и сквашивает молоко, если полежит в нем долго. На плите же мы его в молоке не держим, сразу варим, а тут он на таймере стоит..

милена20111984
А у меня, если молочная каша долго стоит на подогреве (младший может сказать, что в воскресенье встанет в 9, а сам до часу спит)))), то снизу она... нет, не пригорает, но становиться корочкой, как в чугунке в печке было у моей бабушки... Так мне эта корочка как раз и нравится больше всего.

я и говорю, что все индивидуально. мне и дочке, например, наоборот не нравится такая корочка

БуБу
Да у всех проверенно, но у некоторых, точно по тому же рецепту сворачивается. Мы с подругой покупали молоко в одном и том же магазине, ставили на таймер на ночь в одно и то же время. У нее свернулось, а у меня нет. Так что тут дело не в рецепте. Видимо просто ведьма рядом живет.

emosolova
Да у всех проверенно, но у некоторых, точно по тому же рецепту сворачивается. Мы с подругой покупали молоко в одном и том же магазине, ставили на таймер на ночь в одно и то же время. У нее свернулось, а у меня нет. Так что тут дело не в рецепте. Видимо просто ведьма рядом живет.

Может МВ перед готовкой святой водой брызгать?
У меня есть мысль, что я воду налила из фильтра, но не кипяченую.
Может в этом причина. Понадеялась, что молоко стерильное. Попробую еще раз поставить такую кашку!
Отчитаюсь обязательно!

БуБу
Я всегда лью воду из фильтра или прямо из под крана. Ничего у меня никогда не сворачивается.

вера
Я уже писала, что мультя иногда выкидывает необъяснимые фокусы
 И еще, попробуйте перед варкой каш залить саму кастрюлю кипятком и пусть постоит минут 5. Можно не полную.

Ksusha
Чудасия, да и только С момента покупки мульти варю в ней рисовую кашу. Прокол с молоком был только один раз, когда взяла холодное, но не кипяченное. Молоко всегда беру на рынке. В МВ заливаю холодное, кипяченное из холодильника. Даже в наше жаркое лето - проблем не было. Думаю, что не стоит добавлять на таймер изюм. Лучше киньте его в готовую кашу. ИМХО

emosolova
УРРА!
Каша получилась.
Фотик не нашла утром, а то бы похвасталась!
Изюм положила с вечера, но курагу добавляла утром.
Вкусноооооо
Сейчас сижу на работе, а дома в мульке тушится мясо с черносливом и над ним картошка «на пару».
К вечеру будет у меня ужин готовый и тёёёёёпленький.
Кстати, а картошку можно паровую оставлять надолго в мульке?

lisss74
Доброе время суток! Если ставить на таймер молочную кашку, молоко до утра не прокисает?

Рома
У кого как

Зависит от качества молока и времени года. Для страховки можете закладывать порцию замороженного молока в морозилке - многие так поступают

solen
Удивительно, сколько не варила кашу в мультиварке, никогда не знаю заранее, убежит или нет, каждый 5-й раз убегает, хотя и крупа и количество жидкости отмерено. Но каша получается всегда такая замечательная, что не заморачиваюсь. Такие фокусы только на режиме молочная каша.

Рома
Молоко ведь тоже разное бывает: по жирности, плотности, составу, разбавленое, восстановленое и тд, вот оно по разному может вести себя

solen
У меня все прикольнее, молоко всегда соевое, сваренное в соевой корове. Бобы хотя тоже не с одного поля.

belissimo
Доброе утро, уважаемые хлебопеки!!! Поздравляю все девушек с 8 марата!!! Любите и будте любимыми!!!
Сегодня стала счастливой обладательницей мультиварки, решила приготовить кашу овсянку на воде. И понимаю, что "1 блин», обычно, «комом», хотя в моем случае жидкий! Делалла все по инструкции: хлопья «Ясно-Солнышко» №3 и вода, режим «молочная каша» и вот первая каша получилась ооочень жидкая, абсолютно не аппетитная. Второй раз уменьшила кол-во воды и поставила на тот же режим. Тепрь она снизу пропеклась, будто блинчик. Что делаю не так? Подскажите, пожалуйста!

Рома
В зависимости от того какие хлопья вы используете.
Быстрые хлопья хороши только для варки в течение 3-5 минут и готовы, они же уже готовы к употреблению

Для мульти лучше использовать геркулесовые хлопья долгой варки - в мульте режим молочной каши дольше, примерно 1 час.

Посмотрите на сайте наши рецепты разных каш и наши рекомендации

БуБу
Хлопья овсяные №3 «Ясно солнышко»®

Быстроразвариваюшиеся овсяные хлопья из резаного ядра овса.
Время варки: 3 минуты.

Так что Рома права, дело в ваших хлопьях.

ШуМахер
«Гречк» подходит только для «сухих» каш, для тех, где нужно полное выпаривание жидкости. Я гороховую кашу на ней варила, жидкость выпарилась, а каша не сварилась и перловка на «гречке«не очень, суховата, надо, наверное, их на «молочной каше» варить...

Рома
Перловка на Гречке хорошо варится, если она была ранее замочена.

А так можно ставить на режим Тушение на пару часов, а затем отслеживать готовность и отключить когда будет готова.
То же самое с цельным зерном.

ШуМахер
Ромочка снимаю шляпу! Всё-то вы успеваете! Мои эту «шрапнель» схомячили, я ахнуть не успела.... а вот в суп ее не замачивала, разварилась в ноль, за тот же час на «тушении»

Dana
Это я уже поняла, что выпаривает все. Меня потрясло то, что ПОКА вода не уйдет программа не закончится. В программе «Плов» крупы делаю на таймере, высвечивает то 1 час работы, а то 1ч30мин. Для утреннего завтрака это уже может быть критично.

льга
Если не уверены, сколько мультя будет готовить, можно ставить с запасом конечного времени. Пусть сварит пораньше и постоит в режиме «Подогрев». Хуже не будет, а потом вы приноровитесь к вашему объёму продуктов.

Morro
Первая варка в МВ. По рецепту из инструкции. 2чашки мытой моченной перловки, 5 чашек воды. Автоматический режим гречка. Спустя минут 20 от начала из пароклапана побежала жижа. С пол МВ чашки точно вытекло. Уделал всю МВ и стол. К готовой каше притензий нет, сварилась как надо, но процес вызывает озабоченость. Не является ли вытикание жижи следствием неисправности МВ?

Рецепты в разделе «Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке…»

Новое на сайте